Цитата(Olegich71 @ 19.9.2013, 17:06)

Коэффициент мощности планируемых серверов 0,93, так что насчёт влияния гармоник не уверен.
Гармоники и коэффициент мощности это два отдельных явления. Я как раз недавно интересовался вопросом гармоник в компьютерной технике. При определенном содержании этих гармоник нужно предусматривать сечение нулевого проводника в трехфазной сети в корень из трех раз больше фазного. Но если раньше просто это предусматривали и все, то сейчас с развитием техники блоки стали уже более продвинутые (пассивная и активная коррекция мощности). Вот и хотел я узнать, актуально ли для современного компьютера большое содержание гармоник, но не смог найти данных по этому поводу.
Цитата
А про проблемы совместной работы бесперебойников и дизелей не слышал. Откроете правду в общих чертах?
Я не хочу сказать, что у вас будут проблемы. Если бесперебойник подбирают на конторе, которая профессионально ими занимается и они в курсе, что работать ему в паре с дизелем, то проблем не будет. Ну а специфические моменты вот какие.
Резкий, наброс нагрузки на генератор приводит к просадке напряжения и частоты на некоторое время, что может восприниматься бесперебойником, как авария сети. В большенстве своем онлайн бесперебойники садят нагрузку на сеть плавно так что этот аспект сейчас не очень актуален, как некоторое время назад. Нестабильность (в некоторых пределах) частоты в рабочем режиме тоже может восприниматься как авария и обычно для работы с дизезем выбирают ИБП с расширеным диапазоном входной частоты при которой бесперебойник не переходит на батареи. Пару лет назад у производителей были отдельные линейки моделей, которые позиционировались как "для работы с дизелем". Все ли бесперебойники профессионального класса на сегодняшний день "дружат" с дизелем или по прежнему сохраняется деление по линейкам моделей я не в курсе.
И вопрос перехода на байпас, при котором на дизель содиться "некондиционированная" нагрузка. Онлайн бесперебойник симметрирует нагрузку по фазам равномерно и косинус приближн к 1. Если сейчас косинус 0,93, то с косинусом проблем нет, возможно и гармоники тоже поубавились. Ну а при ваших количествах, то и распределена по фазам она будет достаточно равномерна.
Еще сам входной выпрямитель бесперебойника был источником гармоник, особенно 6- пульсные выпрямители. В настоящий момент уже тоже не актуально и практически все бесперебойники професситонального класса шумят мало.