Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Olegich71
Всем здрасте! В административном здании появляется новая дополнительная нагрузка - серверная комната с охлаждением общей мощностью около 600 кВт. Как реализовать такое подключение? Не подключатся же к имеющейся сети 230 вольт (600000 Вт / 230 В = 2600 А). Да и наверное сам ввод в здание не рассчитан на такой прирост. Придётся тянут новую линию от трансформатора 20 кВ?
Костян челябинский
Вот если вы не ошиблись с мощностью, то это мощность средней фабрики или небольшого завода. Площадью около 1000 (тысячи) кв. метров. Какая к черту комната, да еще серверная? При таких мощностях проект обязателен. В него и смотрите, куда подключаться. А если все таки попутали с мощностью, отпишитесь.
Olegich71
Я как раз-таки и думаю над проектом icon_smile.gif Хочу вас заверить что такие мощности и есть! Представьте громадные шкафы с мощными компьютерами + система охлаждения, своя установка + кондиционирования. Крч по документам получается так, и по требованиям там даже генератор дизельный на 350 кВт и АВР нужны.
зелёный желторотик
Тоже подумал про поисковики и соц. сети. Посчитал, что тамошние ИТР и без нас справятся.
Мастер Джу
Вы работайте в Google? http://habrahabr.ru/company/mediagrus/blog/167879/
Olegich71
Не совсем. Но так по теме то что получается? 20 кВ отдельная линия?
S-cream
Вы тепловую мощность с электрической не путаете?
А то мне тут в пршлом месяце тоже принесли расчет магазина на 160 кВт. Как оказалось - тепловой мощности. ПОтребляемая электрическая, понятно, в разы меньше.
Olegich71
Цитата(S-cream @ 17.9.2013, 20:17) *
Вы тепловую мощность с электрической не путаете?

Да вроде не должен. Там нагрузка: сами серверы, их охлаждение, кондиционирование помещения, свет, системы безопасности.
Мастер Джу
Цитата(Olegich71 @ 18.9.2013, 2:15) *
Не совсем. Но так по теме то что получается? 20 кВ отдельная линия?

20 кВт в розетку не включишь,конечно отдельная линия,можно с отдельной ТП.
S-cream
Olegich71, Вам правильно заметили, что 600 кВт это очень дохрена. Для примера - дом на 400 квартир с электрическими плитами в час пик "кушает" около 300 кВт.

А там и холодильники в наличии и жрать народ готовит. Допустим, один сервак потребляет около 1 кВт. Плюс десяток кондеев по 2 кВт. Свет, безопасность вообще в рассчет можно не особо принимать.
20 кВт на кондеи, 10 кВт на сопутствующие нужды. 570 кВт на серваки? 570 серваков? Пусть кондеев больше, серваков меньше, всё равно ерунда получается.
Olegich71
Там человек в посте #5 дал ссылку, почитайте. Я тоже удивлялся вначале.
с2н5он
А категория какая? Возможно придётся ставить отдельную (возможно встроенную) ТП
Olegich71
Если я правильно говорю, то это CAT5.
Мастер Джу
Нет такой категории.
Почитайте прежде чем что то проектировать http://www.energetik-ltd.ru/statii/statii7...ektrosnabjeniya
с2н5он
ТС просто не понял, он про своё, про связь
Мастер Джу
Он на форуме электрик спрашивает.
Ссылка полезна для общего развития . icon_biggrin.gif
Pantryk
На самом деле максимальная мощность одной стойки (шкафа 19") приближается к 20 кВт. Почти все это превращается в тепло. Чуть ли не столько же (ну немного меньше) нужно затратить чтобы все это охладить. Так что 300 кВт это 15 стоек. Конечно это все очень примерно, да и датацентр такой получается навороченый, но в принципе такое быть может. Вот сейчас я смотрю на проект датацентра сотового оператора (делал не я, есть только стадия П, просто потому, что в составе здания, которое делаю я). Зал 162 м^2, 69 стоек. Свое ВРУ, 2 ввода (300 и 400 кВт установленая, 180 и 170 кВт расчетная). 160 кВт кондиционирование, 180 кВт серверные стойки. Кстати возможно расчетную считали с большего, поэтому к цифрам не придерайтесь, просто выписал что есть для ориентирования.
Сергей Г
Цитата
А категория какая? Возможно придётся ставить отдельную (возможно встроенную) ТП
да тут не только ТП пахнет, тут минимум 2 ТП и свое РП по 10 кВ
Olegich71
Цитата(Pantryk @ 18.9.2013, 9:24) *
Свое ВРУ, 2 ввода (300 и 400 кВт установленая, 180 и 170 кВт расчетная).

Всмысле один ввод 300, а второй 400 кВт? И почему рассчётная меньше? Вообще даже если вести новый 20 кВ ввод, всё равно не понятно. Серверы же подключаются к 230 В, то есть это реально надо делать свою ТП и от неё вести десятки низковольтных проводов или как?
Сергей Г
Цитата
или как?

1. Свое РП 10 кВ с мин 2 не зависимыми вводами и третий закольцовкой, желательно вообще 3 от разных БРПС (но это мало вероятно, хоть 2 найти)
2. Два ТП, точнее 1 двух трансформаторное.
3. Крутая система АВР к крутому генератору.
Olegich71
А что такое РП и БРПС? Я просто из Латвии мы тут по латышски всё называем icon_biggrin.gif Ну получается у этих двух ТП будет вторичная обмотка 230, так? От неё дальше множество проводов? Нагрузка то всё равно 600 кВт остаётся.
Сергей Г
ПС а может и 3 ТП по 2 транса, смотря от площадей
Pantryk
Нагрузка 600, генератор 350. Вероятнее всего 600 это установленная, или это уже расчетная. А генератор только на компы или на кондиционирование тоже? В здание ввод будет отдельый на 0.4кВ в любом случае (несколько вводов). Другое дело, что если на ближайшей ТП нет необходимых вам свободных мощностей (а если там реально 600 кВт, то скорее всего их нет), то придется ставить свою ТП.
с2н5он
А Вы не пробовали обратиться в сетевую организацию, Т.к. она занимается наружными сетями, тем более такие мощности
Olegich71
Пробовали, они этим и занимаются сейчас, но хочется удостоверится что их вариант будет правильный. Я так понимаю что в любом случае, делать новую ТП или если получится подключатся к имеющейся, придётся тянуть к серверной много 230 В проводов, так (то есть делить эти 6000 А между ними)?
Pantryk
Почему 6000 А? У вас же трехфазные вводы. Получается около 1000 А (ну там в зависимости от косинуса).
shpinel
Вводы от ТП у Вас будут 380/220В. Они (кабели) будут приходить во ВРУ (ГРЩ) у Вас в здании. Они будут большого сечения, но много их не будет.
Дальше уже кабельные линии - по зданию от ВРУ (ГРЩ).
Olegich71
Ну так нагрузка то 230-вольтная.
Pantryk
230 вольтовая нагрузка равномерно распределяется по трем фазам
Olegich71
Цитата(Pantryk @ 18.9.2013, 11:12) *

Равномерно не получится в любом случае. Насколько я помню меня учили что нужно складывать однофазную нагрузку и получим общую.
Сергей Г
Цитата

да
Pantryk
ну абсолютно равномерно нет, но более менее получится, у вас же на такую мощность какой бесперебойник будет? Я вам скажу, что трехфазный. Мне просто ради профессионального интереса, почему мощность 600 кВт, а дизель 350? Надеетесь, что перерывы электроснабжения будут небольшие и температура не успеет подняться?
Olegich71
Цитата(Pantryk @ 18.9.2013, 11:22) *
ну абсолютно равномерно нет, но более менее получится, у вас же на такую мощность какой бесперебойник будет? Я вам скажу, что трехфазный. Мне просто ради профессионального интереса, почему мощность 600 кВт, а дизель 350? Надеетесь, что перерывы электроснабжения будут небольшие и температура не успеет подняться?

Бесперебойник по требованиям заказчика 200 кВт (серверы) + охлаждение (около 100 кВт), батареи на 6 минут. Почему мощность на нём как и на генераторе меньше, потому что остальную нагрузку можно на время отключить.

Я тут глянул, есть провода до 1 кВ до 1000 А (800мм2). Какая вообще логика их выбора? Брать самые большие? Или побольше кол-во но меньше сечение?
Сергей Г
Цитата
Я тут глянул, есть провода до 1 кВ до 1000 А (800мм2). Какая вообще логика их выбора? Брать самые большие? Или побольше кол-во но меньше сечение?

не я офигиваю, Вы проектант или где, это Вас интересует как монтажника или что, ......
с2н5он
логика выбора - допустимый ток и потери напряжения, ну и цена рулит бывает взамен надёжности

Цитата(Сергей Г @ 18.9.2013, 14:51) *
не я офигиваю

человеку
1. просто интересно
2. хочется что бы не загнули лишка
Сергей Г
Цитата
человеку
1. просто интересно

а мне интересно как я могу дать хоть какой-то ответ не располагая основными параметрами, а это не только мощность (не понятно какая), это + площади, + этажность, + центра нагрузок.
Может тут нужен вариант с 10 маломощными ТП, а может 1 ТП с офигезным шинопроводом и ветками. Ему предложили магистральную схему питания или радиальную
Olegich71
Если я вам дам точные нагрузки, площади, этажность, центра нагрузок то я буду вынужден вам платить за ответ icon_smile.gif

Но если интересно - ввод в здание в подвале. Прямо над ним датацентр в двух комнатах - много серверов + кондиционеры + освещение и т.д. ~ 400 кВт, охлаждение в другой комнате рядом ~ 100 кВт.
Сергей Г
Цитата
Но если интересно - ввод в здание в подвале.

ВРУ или ТП, ежели ВРУ, то какие кабеля (на кабеле должна быть бирка), как далеко ближайшее ТП, какой оно мощности, как далеко ближайшая линия КЛ/ВЛ 10 кВ, есть ли возможность врезки, на чем балансе, ваше здание отдельно стоящее или в комплексе и т. д.
Цитата
то я буду вынужден вам платить за ответ

ага еще бы знать как ее с вас стрясти wife.gif
Pantryk
Цитата(Olegich71 @ 18.9.2013, 14:08) *
Но если интересно...

Конечно интересно, датацентры на 600 кВт не каждый день встретишь. Так что чем подробнее раскажете, тем интереснее будет. Вот например интересно где будет дизель стоять. Конечно к первоночальному вопросу это не имеет отношения, но интересно.
Сергей Г
Цитата
где будет дизель стоять

во-во, у меня 30 кВт дизель с АВР (но реально РВР), так он отдельным зданием, со всякими приблудами. Когда работает, в офисном здании на всех 3 этажах стекла так прикольно и нежно вибрируют, аж пломбы ноют.
Olegich71
Дизель будет стоять на улице в 100 метрах от ввода в здание (сложная архитектура здания). 360 кВт, 0,4 кВ, 500 литров бак, включение 40 секунд, системы автоматического включения/отключения.
uvk2
Цитата(Pantryk @ 18.9.2013, 13:12) *

Цитата(Olegich71 @ 18.9.2013, 13:19) *
Равномерно не получится в любом случае.

Слышал мнение, что трансформаторы со схемой Y/Y-0 весьма чуствительны к неравномерной загрузке (перекашивают напряжение). Учтите это при выборе трансформаторов для подстанции. Учтите также что обилие вычислительной техники с её импульсными источниками питания может привести к увеличению тока нулевого провода.
Работник
Был у меня подобный объект. Два ввода по 400 А , дизель вроде 400 кВа. Оборудования не много было, большой резерв. На саму связь ИБП, целое помещение аккумуляторной.
Про категорию правильно Вам заметили. Тогда у меня была I особая. Надежности больше чем в реанимации больницы. Контроль фсб.
Обошлись без ТП. Был резерв в одной и в другой заменили транс.
Olegich71
Работник, спасибо за информацию!

Кстати, вопрос по движкам! Если в требованиях что дизель должен быть 350 кВт, значит его полная мощность будет 350 * cos = кВА?
И еще, если я питаю трехфазных циркуляционный насос, считаю ток по формуле I = P / (корень(3) * U * cos * КПД), то это будет общий ток по всем трём фазам? То есть провод выбирать на сечение под этот ток, но трехжильный, так?
Shturman1
Цитата
значит его полная мощность будет 350 * cos = кВА?

нет. Будет 350 / cos = кВА?
Цитата
То есть провод выбирать на сечение под этот ток,

да, но при этом еще учитываеться длина линии и пуковые токи двигателя.
Цитата
но трехжильный, так?

все таки четырехжильный поскольку еще кроме трех фаз должен быть РЕ. Ну и двигатель может иметь встроеную термозащиту, а это еще дополнительный кабель который включаеться в схему управления двигателем.
Olegich71
Цитата(Shturman1 @ 19.9.2013, 12:14) *
да, но при этом еще учитываеться длина линии и пусковые токи двигателя.

Длина 15 метров, пусковые токи не знаю, мощность 4 кВт. Думаете нужна поправка?
Shturman1
2,5 кв.мм кабель медный. автомат 16 А. И можете спать спокойно
Pantryk
Вот еще такой маловероятный момент, но все же. Если во время работы от дизеля бесперебойник перейдет на байпас, то вся вся прелесть с косинусом близким к единице и маленьким коэффициентом нелинейных искажений пропадает. В такой ситуации 350 кВт дизель скорее всего не потянет вашу нагрузку. Двойные аварии конечно это уже слишком, но если нужна супер надежная система, то следует рассмотреть и такой вариант.
Olegich71
Цитата(Pantryk @ 19.9.2013, 15:13) *
В такой ситуации 350 кВт дизель скорее всего не потянет вашу нагрузку.

Почему не потянет? Или вы имеете в виду что качество не будет соответствовать нормам?
Pantryk
Потому, что высокое содержание гармоник от импульсных блоков питания вызывает дополнительные потери в генераторе. Кроме того косинус у обычного блока питания комьютера составляет 0.6-0.7. Конечно у серверов блоки далеко не обычные, но вопрос совместной работы бесперебойников и дизелей это целая отдельная тема.

И еще высокое содержание гармоник может мешать нормальной работе регулятора напряжения дизельной электростанции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.