Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Авто переброс напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Volt380
чего вы хотите я не пойму? хотите сказать что не будет работать? тогда объясните почему и подкрепите расчетами. интересно посмотреть..
haramamburu
Volt380, вы тут .. как бэ.. не правы... сами расчетами заниматься не хотите... а от других требуете...
Volt380
возможно, но тут как бы ситуация такая, я-то уверен что моя схема рабочая, хоть и не совсем правильная, однако люди ставят под сомнение работоспособность такого подключения, вот пусть объяснят, почему схема НЕ заработает..
savelij®
Уважаемые. А про автора не забыли, углубившись в расчёты?... icon_wink.gif
Дважды показали уже на простейшее решение без разборки бойлеров - реле приоритета (реле максимального тока, реле контроля тока...)
Решил напомнить в третий раз... icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 4.9.2014, 22:03) *
возможно, но тут как бы ситуация такая, я-то уверен что моя схема рабочая, хоть и не совсем правильная, однако люди ставят под сомнение работоспособность такого подключения, вот пусть объяснят, почему схема НЕ заработает..

Катушка пускателя рассчитана на работу при напряжении 220 В. При меньшем напряжении она просто не притянет сердечник пускателя, т.е. не замкнёт контакты. У Вас был удачный пример с лампочками, как Вы думаете, напряжение на каждой лампочке при последовательном соединении будет 220 В?
Роман2000
Автор живет в глубокой сибири морозы жесть поэтому сложные схемы управления не пойдут ибо чем сложнее тем, менее надежно

Я теперь знаю что такое контактор icon_smile.gif
Мне нравться вот эта простая схема с параллельным контактором

Гость
Цитата(Volt380 @ 4.9.2014, 21:35) *
чего вы хотите я не пойму? хотите сказать что не будет работать? тогда объясните почему и подкрепите расчетами. интересно посмотреть..

При последовательном соединении только катушка пускателя и будет работать icon_smile.gif

R1 - сопр. катушки;
R2 - сопр. ТЭНа
U - 220 В
Допустим величины значений любезно предоставленные выше moshkarow
Цитата(moshkarow @ 4.9.2014, 16:29) *
мощность бойлера 2квт ток 9а
мощность катушки пускателя 60ва при соs =0.75 ток 0,4 а
ТЭН с катушкой последовательно

Очень грубо
R катушки где-то около 500 Ом. R тэна бойлера примем 24 Ом
R1+R2=524,как известно при последовательном соединении I=I1=I2
I=U/R
I=220/524=0,42A

Падение напряжения Uкатушки=IR=0,42*500=210В
Uтэна=IR=0,42*24=10,08В
FRAER
Но когда контакт термореле замкнут, то катушка не будет работать, бкдет работать ТЭН, что и пытается нам сказать Volt380
Но все равно, это неправильно, это "использование недокументированных возможностей" или "костыль", сказали бы компьютерщики, сегодня будет работать, а завтра с другой катушкой - не факт...
moshkarow
выкладываю свои расчеты.для примера был взят тен 4кВТ .
При мощности тэна 2 квт ток сильно не измениться.
То , что катушка сработает - вероятность очень велика .
Но нам надо , что б катушка сработала .
Ток срабатывания катушки - 0.4 - 0.42 а
Ток удержания - 0.1 а.
Амур50
Есть вариант соединить оба ТЭНа последовательно. В момент , когда температура воды упадет ниже установленной, контакты мощного пускателя закоротят маломощный ТЭН и будет работать только мощный.Когда вода нагреется до необходимой температуры, пускатель отключится и ток пойдет через два ТЭНа. В данном варианте надо маломощный ТЭН применить на 2кВТ. Схему рисовать не хочу, проще простого. В своё время модернизировал отопительные котлы и замечу, что дополнительное термореле необходимо и в связи с этим дополнительный пускатель( контактор), который бы отключал всю систему при авариях. Например, могут "прикипеть" или свариться контакты пускателя и нагрев пойдет без регулировки. Как факт - полипропиленовые трубы не выдерживают и провода плавятся. У себя понижаю мощность 2-х кВТ ТЭНа включением мощного диода последовательно в цепь питания ТЭНа.
Гость
Конечно, moshkarow

При последовательном соединении катушка пускателя скорее всего будет работать. А вот ТЭН будет работать как если бы мы подали на него 10 В icon_biggrin.gif На ТЭН рассчитанный на 220В. Исход немного предсказуем icon_smile.gif
moshkarow
посмотрите внимательно схему Сообщение #20
когда датчик температуры разомкнут - реле сработает - на бойлере 1 10вольт
на бойлере 2 полное напряжение
замнут - катушка реле шунтируется - на бойлере 1 полное напряжение
Гость
moshkarow,
Вы правы. Таким образом схема будет работать. Но при этом на катушке пускателя/реле будет пониженное значение напряжения. Надежность работы схемы несомненно уменьшается. Идеализированные расчеты всегда немного отличаются от реального положения дел. Поэтому напр. на катушке может отличаться от расчетного значения в большую или меньшую сторону. При этом не стоит забывать про возможное "дребезжание" силовых контактов реле/пускателя из-за пониженного напр. на катушке
moshkarow
Пора заканчивать тему.
завтра поменяют контактор , послезавтра в сети напряжение упадет ( а ТС сеть слабая ) и всё .Работать ничего ни будет.
АДМИН ЗАКРЫВАЙ ТЕМУ
Роман2000
Спасибо всем за помощь решено сделать по схеме сообщения
Сообщение #26
FRAER
Контактор нашли?
Роман2000
И еще для модернизации котлобатареи в гараже нужна вот такая штука как терморелятор воздушный
http://www.ukrrele.com/thermo-regulator.htm RT-40/d01
Цена на украине прям сказка 600р всего
может есть не дорогие аналоги у нас нужно для 5квт тена

Цитата(FRAER @ 11.9.2014, 13:24) *
Контактор нашли?

Да спасибо !
Volt380
а какой контактор применять собираетесь?
Роман2000
Тот что Вы мне и посоветовали http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9286
Volt380
при той схеме что вы выбрали (Сообщение #26) нужен контактор с нормально замкнутыми силовыми контактами, вы это не учли, КМ20-20 не подойдет..
FRAER
Только их нету с Н.З. контактом

Нужно что-то типа такого:
http://www.legrand-russia.ru/catalog/detai...LEMENT_ID=46973

Навскидку дешевле не нашёл (по крайней мере модульного исполнения)
moshkarow
Цитата(Роман2000 @ 11.9.2014, 7:27) *
И еще для модернизации котлобатареи в гараже нужна вот такая штука как терморелятор воздушный
http://www.ukrrele.com/thermo-regulator.htm RT-40/d01
Цена на украине прям сказка 600р всего
может есть не дорогие аналоги у нас нужно для 5квт тена

Да спасибо !

предлагаю датчик-реле температуры камерный биметаллический ДТКБ цена 450 руб. + контактор
Роман2000
Цитата(Volt380 @ 11.9.2014, 14:14) *
при той схеме что вы выбрали (Сообщение #26) нужен контактор с нормально замкнутыми силовыми контактами, вы это не учли, КМ20-20 не подойдет..

Да это в принципе не важно главное я теперь знаю как это осуществить, и смогу это объяснить электрику, а это уже больше чем пол дела icon_smile.gif

Цитата(moshkarow @ 11.9.2014, 14:41) *
предлагаю датчик-реле температуры камерный биметаллический ДТКБ цена 450 руб. + контактор

Ууу какой страшный icon_smile.gif) посимпатичнее бы с цифирками там ну или с крутилками icon_smile.gif
Роман2000
Нашел вот такую штуку в продаже думаю ну очень полезная для меня
И странно почему ее никто не предложил

Мр-63 Измеритель тока, напряжения, мощности - Реле тока и напряжения
Артикул: DigiTOP Мр-63 V-protector
FRAER
как, интересно, это реле с вашим вопросом соприкасается?
savelij®
Цитата(Роман2000 @ 17.9.2014, 4:48) *
Нашел вот такую штуку в продаже думаю ну очень полезная для меня
И странно почему ее никто не предложил
icon_eek.gif
Просто кто-то не умеет читать! icon_evil.gif
Как минимум, четыре раза предлагалось токовое реле (он же реле максимального тока, он же реле приоритета...).
Причём нет никакой необходимости в световых шалабушках от DigiTOP и лишнем функционале...
Роман2000
Это же тема для чайников товарищ модератор.... Вам ли не знать....
Я пока,что вникаю, но не в курсе некоторых терминов, а на сайте четкое и ясное описание
savelij®
А тут, блин, было не понятно написано?...
Всё объяснено, как для домохозяек...
Ёшкин кот... все уже придумано до нас - реле приоритета!
чуть далее упоминалось...
Цитата
показали уже на простейшее решение без разборки бойлеров - реле приоритета (реле максимального тока, реле контроля тока...)
moshkarow
V-PROTECTOR 63A ЦЕНА: 2 400 Р
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.