Привет Всем !
Название темы придумал как смог раздел ведь для чайников
В общем есть в доме своем электро отопление тэн 4квт и 1,5 отдельное
Нужно такое устройство чтобы когда основной тен выключается по температуре ,он это делаем сам,
на этот промежуток напряжение переключалось на вспомогательный 1,5квт
делее как только реле 4квт по температуре сработало на вкл основной завелся заработал а маленький отключился
Вроде как обьяснил верно, как такое организавать ?
Сразу скажу что нужно это чтобы не было постоянно 5,5квт в сети ибо лампочки тухнут напруга плохая
Какое реле? Какой контактор? Какой датчик? Марки + фото покажите
Ну и схему существующую надо показать
Пока что есть два бойлера один на кухне другой в гараже у каждого в щитке есть узо
я как раз и спрашиваю как мне организовать работу Бойлера2 в гараже, пока отдыхает Бойлер1 автоматически
Узо не интересует.
Без разборки бойлера видимо - никак, ибо нужно получить управление вторым бойлером от цепи управления первым...
комплектующии - ИЭК
реле с перекидным контактом и два пускателя с блок контактами.
В схему включил второй датчик температуры , если температура поднимится выше T max схема отключиться
Бойлер это аристоновский тэн 4квт с крутилкой по температуре и второй такой же только 1,5 квт
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак пример
Силовой контакт КМ1:1 должен быть расчитан на ток не менее 20А, лучше 25А
Контакт КМ1:4 - можно использовать вспомогательный, но на ток не менее 10А
Подойдет, например, иековский КМИ-22511, либо аналогичные других производителей
Можно найти и модульный, условия те же
пока рисовал схему ,выяснилось , что это бойлеры .
Цитата(FRAER @ 4.9.2014, 13:21)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак пример
Силовой контакт КМ1:1 должен быть расчитан на ток не менее 20А, лучше 25А
Контакт КМ1:4 - можно использовать вспомогательный, но на ток не менее 10А
Подойдет, например, иековский КМИ-22511, либо аналогичные других производителей
Можно найти и модульный, условия те же
Ого сколько сразу рисунков
Про датчик понял по температуре
а как эти КМ будут узнавать что им делать ? или это от датчика Тмакс ? когда температура Бойлера1 будет максимальной ?
выложите пожалуйста фото терморегулятора
Цитата(moshkarow @ 4.9.2014, 13:37)
выложите пожалуйста фото терморегулятора
вот такие оба
Тот который на 1,5квт выкручиваем в положение максимум те наглухо он будет работать на полной
Цитата(FRAER @ 4.9.2014, 7:16)
Без разборки бойлера видимо - никак, ибо нужно получить управление вторым бойлером от цепи управления первым...
без разборки термостата
Я правильно понял что большой бойлер будет отключаться, и из за того что нет нагрузки в его цепи сразу же включается маленький ?
один вопрос .
Сигнальная лампа подключается к термостату ( её на фото нет ) ?
На термостате есть клеммы для подключения сигнальной лампы ( неонки ).
Неонку убираем , вместо неё подключаем реле РЭК иэк .Вот вам сигнал о работе бойлера.
Как только в первом бойлере вода нагрелась реле отпадает и подает фазу на бойлер 2
я бы взял самый простой дин-реечный однополюсный контактор, его катушку подключил бы параллельно силовым контактам термостата мощного котла, а через НО контакт маленький бойлер..
ОО вот так уже яснее спасибо большое moshkarow
А когда вода остынет и главный бойлер включиться это самое, реле РЭК, сработает и отключит питание на Б1 и главный опять начнет работать ?
Цитата(Volt380 @ 4.9.2014, 14:32)
я бы взял самый простой дин-реечный однополюсный контактор, его катушку подключил бы параллельно силовым контактам термостата мощного котла, а через НО контакт маленький бойлер..
И как все будет происходить ? я же чайник извините мне бы подробнее
да
нам нужны контакты НЗ
у пускателя они слабые , поэтому берем реле .Ток контактов до 10 А. Желательно купить РЭК77/4 и запараллелить контакты
можно установить и контактор , который будет вкл от контактов реле
Цитата(Роман2000 @ 4.9.2014, 9:58)
И как все будет происходить ? я же чайник извините мне бы подробнее
щас изображу, но придется вскрывать большой бойлер и цепляться к контактам термостата..
Сигнальная лампа подключена цилиндрическими клеммами. Взявшись за клеммы, вытаскиваем их из гнёзд
Нажмите для просмотра прикрепленного файлакстати, если вдруг силовые контакты термостата разрывают оба полюса, то моя схема не прокатит..
Непонятно. Катушка пускателя последовательно с ТЭНом?
moshkarow
4.9.2014, 10:36
и катушка сработает ?
А ТЭН в полную мощность будет работать? А то что контакт шунтируется катушкой нормально?
Цитата(moshkarow @ 4.9.2014, 11:36)
и катушка сработает ?
Цитата(FRAER @ 4.9.2014, 11:56)
А ТЭН в полную мощность будет работать?
странно что такие вопросы задают пользователи со статусами =специалист= и =VIP=..
Цитата(FRAER @ 4.9.2014, 11:56)
А то что контакт шунтируется катушкой нормально?
думаю ничему это не навредит
Самая простейшая схема, имхо
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПростейшая и точно рабочая, без всяких допущений
Гость сочувствующий
4.9.2014, 12:08
Цитата(Volt380 @ 4.9.2014, 11:23)
...странно что такие вопросы задают пользователи со статусами =специалист= и =VIP=..
Мне тоже странным кажется работа от 220 В двух электроприёмников, каждый из которых рассчитан на работу от 220 В, (катушка пускателя+ТЭН), соединённых последовательно.
Цитата(FRAER @ 4.9.2014, 13:05)
Самая простейшая схема, имхо
Простейшая и точно рабочая, без всяких допущений
вопросов нет, если найдется подходящий контактор..
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.9.2014, 13:08)
Мне тоже странным кажется работа от 220 В двух электроприёмников, каждый из которых рассчитан на работу от 220 В, (катушка пускателя+ТЭН), соединённых последовательно.
а как работает подсветка в выключателе вам не кажется странным?
Гость сочувствующий
4.9.2014, 12:31
Цитата(Volt380 @ 4.9.2014, 12:22)
а как работает подсветка в выключателе вам не кажется странным?
Ну-ну, флаг Вам в руки! Попробуйте на практике включить катушку пускателя по такой схеме, по которой работает подсветка.
Здесь подсветка подсоединена последовательно или параллельно?
Гость сочувствующий
4.9.2014, 14:34
Цитата(Гость @ 4.9.2014, 12:37)
Здесь подсветка подсоединена последовательно или параллельно?
Последовательно с нагрузкой (лампой накаливания). При разомкнутом выключателе через нагрузку (лампу накаливания) протекает небольшой ток, что обеспечивает свечение подсветки. При включении выключателя его контакты блокируют подсветку, она гаснет, а лампочка загорается.
Т.е. в отличие от схемы, предложенной Volt380 в выключателе светодиод расчитан не на 220В, а на 220-падение на R1, что существенно ниже, чем 220В
Ну сколько вот выключатель этот потребляет? Ну пусть 1Вт, т.е там резистор примерно 220*220/1=50 кОм и если добавить сопротивление лампочки 500 Ом, то мало что изменится (500 от 50000 - это всего 1%)
Но в нашей схеме, другая ситуация, работать-то скорее всего и будет, но это как-то не правильно...
Вот именно.
Эта схемка ещё более наглядна
Благодаря высокому сопротивлению лампочки подсветки с сопротивлением (и большому значению падения напряжения на этой группе соответственно) подключенной последовательно с лампой накаливания, напряжение на лампе накаливания очень мало. Поэтому она, лампа накаливания, не светится.
При последовательном подключение катушки пускателя с ТЭНом, будет происходить падение напряжения обусловленное сопротивлением катушки и самого ТЭНа. Этакий делитель напряжения. И на ТЭН и на катушку будет подведено уменьшенное значение напряжения со всеми вытекающими отсюда последствиями, с потерей мощности и т.д
Volt380 не прав
Роман2000
4.9.2014, 15:47
Я если что тут никуда не пропал
только запутался уже
moshkarow
4.9.2014, 16:29
я думал , что вы уже все собрали и радуетесь жизни .
давайте считать.
мощность бойлера 2квт ток 9а
мощность катушки пускателя 60ва при соs =0.75 ток 0,4 а
ТЭН с катушкой последовательно
А теперь внимание , вопрос.
Через какое время сгорит катушка пускателя ?
Роман2000, моей последней схемой воспользуйтесь
Надо найти лишь контактор с нормальнозамкнутым контактом на ток не менее 10А
moshkarow
4.9.2014, 17:05
Цитата(FRAER @ 4.9.2014, 16:58)
Надо найти лишь контактор с нормальнозамкнутым контактом на ток не менее 10А
поэтому поэтому берем реле .Ток контактов до 10 А. Желательно купить РЭК77/4 и запараллелить контакты .Пост № 17
haramamburu
4.9.2014, 17:56
Ёшкин кот... все уже придумано до нас - реле приоритета!
Цитата
Бывает, что электрические сети, особеннов старых постройках или загородных домах, не выдерживают одновременного включения нескольких нагрузок — например, нагревательных приборов, электрических чайников, стиральных машин. В этих случаях срабатывают предохранительные устройства и сеть отключается в ожидании волевого решения хозяина, который должен выбрать, какую же задачу следует решить в первую очередь: или вскипятить чайник, или накачать воды из скважины, или протопить сауну, и подключить соответствующую нагрузку.
Но можно воспользоваться более современным способом — автоматическим устройством, которому вы даёте задание: управлять порядком включения и отключения электрических приборов.
http://www.electro-mpo.ru/paper/2009/07/01...tm#.VAh9BHJCbjY
moshkarow
4.9.2014, 18:14
Реле управления нагрузкой ABB LSS1/2 Цена: 8 651 руб.
РЕЛЕ ПРИОРИТЕТНОЙ НАГРУЗКИ Z-LAR/16-O 248257 1Р 250В 10-16А ЦЕНА 972.8 руб
Роман2000 не сказал , где он живет .
и РЕЛЕ ПРИОРИТЕТНОЙ НАГРУЗКИ продают на каждом углу
РЕЛЕ РЭК 77 4 10А 230В АC ЦЕНА
155.25 P
Разъем РРМ77/4 для реле РЭК77/4 Цена: 71.55 руб.
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.9.2014, 12:31)
Ну-ну, флаг Вам в руки! Попробуйте на практике включить катушку пускателя по такой схеме, по которой работает подсветка.
заработает как милая, вы чё люди! включите мозг, сравните сопротивление ТЭНа 4кВт и катушки пускателя или вообще рэле! по паспорту у иэковского контактора ток срабатывания катушки 30mA. я понимаю что моя схема не совсем по фен-шую, но работать будет 100%..
Цитата(moshkarow @ 4.9.2014, 16:29)
я думал , что вы уже все собрали и радуетесь жизни .
давайте считать.
мощность бойлера 2квт ток 9а
мощность катушки пускателя 60ва при соs =0.75 ток 0,4 а
ТЭН с катушкой последовательно
А теперь внимание , вопрос.
Через какое время сгорит катушка пускателя ?
что за пускатель с катушкой на 60ва? 5 величины?? и почему она должна сгорать? ерунду не пишите..
Гость сочувствующий
4.9.2014, 19:04
Цитата(Volt380 @ 4.9.2014, 18:51)
заработает как милая, вы чё люди! включите мозг, сравните сопротивление ТЭНа 4кВт и катушки пускателя или вообще рэле! по паспорту у иэковского контактора ток срабатывания катушки 30mA. я понимаю что моя схема не совсем по фен-шую, но работать будет 100%..
А Вы про напряжение срабатывания пускателя не забыли? И какое напряжение будет на катушке пускателя, соединённой последовательно с ТЭН-ом?
moshkarow
4.9.2014, 19:04
подтвердите расчетами.
Гость Молния
4.9.2014, 19:26
есть ещё реле тока когда ток большой реле будет отключать контактом 1.5 квт пускатель нагревателя можно в автоматику 1.5 залесть и там организовать отключение.
даже считать не хочу, у меня КМ первой величины через лампочку 100Вт срабатывал, причем лампочка даже не моргала, не думаю что с ТЭНом 4кВт будет как-то иначе..
haramamburu
4.9.2014, 19:39
Цитата(Гость Молния @ 4.9.2014, 19:26)
есть ещё реле тока когда ток большой реле будет отключать контактом 1.5 квт пускатель нагревателя можно в автоматику 1.5 залесть и там организовать отключение.
Реле приоритета - по сути и есть "реле тока".. только с регулируемыми уставками.
Цитата(Volt380 @ 4.9.2014, 19:27)
даже считать не хочу, у меня КМ первой величины через лампочку 100Вт срабатывал, причем лампочка даже не моргала, не думаю что с ТЭНом 4кВт будет как-то иначе..
Можете приблизительно прикинуть.
Подставьте значения сопротивлений. Падение напряжения на элементе (сопротивлении) U=IR
Ссылка криво встала.
Нувыпоняли, онлайн калькуляторов нагуглить не проблема
Цитата(Гость @ 4.9.2014, 21:11)
Можете приблизительно прикинуть.
Подставьте значения сопротивлений. Падение напряжения на элементе (сопротивлении) U=IR
зачем мне это? зачем какие-то расчеты, если совершенно очевидно что рабочий ток катушки малогабаритного контактора во столько раз меньше тока нагревателя, что им вполне можно пренебречь. включите последовательно галогенку на 1000Вт и на 35Вт и посмотрите, киловаттка даже не нагреется..
Сопротивлением катушки тоже можно пренебречь? Малый ток не означает малое сопротивление. Скорее наоборот
Цитата(Volt380 @ 4.9.2014, 20:39)
включите последовательно галогенку на 1000Вт и на 35Вт и посмотрите, киловаттка даже не нагреется..
Не удивительно. Она светится то хоть хоть на 50% будет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.