я уже решил для себя такие вещи. Поэтому прошу просто проверить правильно ли я расключил ) плиз...
В частности есть 2 момента собственно в кот я не уверен:
1 - обратите внимание на УЗО номер 4, можно ли там фазу так делать... вроде я видел, так делают. Просто я не разу в руках даже не держал.
2 - а также, ряд УЗО, я подключил гребенкой фазу и также гребенкой ноль... Так же можно, все верно?
И еще, где можно найти схемы подключения автоматов АББ, на сайте у них есть?
1. Имеется в виду, что провод проходит за дин-рейкой?
2. Можно
по поводу 1 вопроса понял вроде, как его правильно задать :
есть у меня УЗО 2 полюсное. Сверху контакты 1 и 3, снизу 2 и 4. Могу ли я подключить фазу в контакт 1, потом проводок из контакта 2 в 4. А в 3 контакт подключить гребенку, которая будет объединять 3 контакт УЗО и автоматы, которые от этого УЗО будут расключены?
Ой, тогда нужно 3 полюсное УЗО... ( еще же ноль..
нет, конечно, бред полный
вы не понимаете принцип дифференциальной защиты
все, понял(по 2 полюсу нейтраль идет. УЗО сравнивает токи фазы и нейтрали и срабатывает, если возникает разница больше, чем хар-ка 0,01 или 0,03 и проч). Так как я описал, наверное, делают с 2х полюсными АВ...
Собственно про понимание. Я "перешерстил" почти полностью блог cs-cs и поискал на сайте ABB, но не нашел какого-то нормального учебного пособия, где максимально подробно бы рассказывалось про то, как их подключать и прочее. Информацию приходится собирать по кусочкам..
Конечно, спецам, которые давно в деле все понятно и не страшно отсутствие каких-то мелочей в мануале, правда, всем ли?
Те учебные пособия, которые я нахожу, объясняют базовые вещи теоретические, которые мне более менее уже понятны. А вот максимально подробного описания, как подключать именно АВ+УЗО и прочее.. в больших кол-вах маловато. Если знаете что-то - дайте ссылку плиз.
Токовые клещи себе представляете? Вот узо похоже на них, оно не просто сравнивает ток в двух(четырех) проводниках, а находит их алгебраическую сумму, то же самое покажут клещи, если обхватить ими эти два(четыре) проводника. И если сумма эта достигает номинала аппарата, то происходит срабатывание и отключение
Цитата(cmd01 @ 4.10.2014, 20:44)

...не нашел какого-то нормального учебного пособия...
Черничкин М.Ю Большая энциклопедия электрика. В инете можно найти, очень наглядно.
Спасибо, я на этом форуме уже видел ее...
прочитал уже вчера-сегодня. Про работу с модульной автоматикой там не больше, чем везде. (
А Везде много логики работы. Логических схем и все такое. А мне "физики" подавай.. =)
Мне бы что-то вроде:
"Вот берем такой автомат, вот у него такая схема. по схеме видно, что фаза тут и ноль тут, значит подключаем так и так..."
Вообще, если покупать автоматы, там есть подробное описание как и что у них?
Есть. И на форуме есть.
Хотите больше знать? Продолжайте читать... особенно начало раздела для чайников. Там два подраздела "Важно!"
спасибо за ответы. Возник более прикладной вопрос:
прикладывая 2 картинки. Скажите как можно или лучше сделать? квадратики - это распределительные коробки. круги - розетки. красная линия - кабель.
При этом сечение до распред коробки и после везде одинаковое должны быть, верно?
Заранее спасибо.
наверное, первый вариант лучше, потому что меньше мест, где кабель имеет соединение.. меньше клемм..
Цитата(cmd01 @ 13.10.2014, 21:26)

Скажите как можно или лучше сделать?
Рассмотрите еще вариант- совсем без коробок. Я в монтаже не силен, поэтому при замене проводки в однокомнатной хрущевке все соединения сделал в распред. щитке.
savelij®
13.10.2014, 22:06
Или , если уходить от коробок, то соединения делать за механизмом в углубленной установочной коробке.
за механизмом розетки ? Просто тогда нужно или делать штробы горизонтальные от розетки к розетке, или кАбеля намного больше... Но вообще, если я сделаю первым вариантом, но используя хорошие клеммы(wago например), покатит ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.