Dubeckiy
13.3.2007, 19:01
Уважаемый Nexor нельзя ли ускорить процесс ?
Заранее благодарен !!
Александр Дубецкий.
Цитата(HobbySvarka)
Сегодня отправил Nexor отсканированные материалы по ИДСП.
Материал получил. Не смог сразу выложить, а сегодня днём были какие-то проблемы, даже СПАМ не смог потереть. Выкладываю.....
http://nexor.electrik.org/svarka/literat/ipidsp.zip
Размер 2,8 мб
Dubeckiy
21.3.2007, 19:58
Спасибо за информацию !!
В Симферополе какраз выпускается ВДГИ-302.К сожалению не нашёл по нему подробную информацию ( у нас на заводе такого нет) только стуктурную схему.Что интересно-у него 3 выпрямителя.
1-подпитка дуги с дросселем
2-регулируемый выпрямитель с дросселем (обычный однофазный па с плавной регулировкой--что уже интересно )
3-регулируемый выпрямитель без дросселя (для ИДСП)
Все выпрямители подключены параллельно (после дросселей) и запитаны от одной вторичной обмотки на 45 вольт.
В принципе можно попробовать реализовать это на меньшем уровне мощности, хотя есть ещё существенный вопрос --потянет ли наша просаженная сеть мощные импульсы тока .И для дальнейшей проработки нужна как можно более подробная информация по ВДГИ-302 --схема, описание,номиналы,параметры тр-ра, дросселей, режимы работы.
Может кто располагает данной информацией? Александр Дубецкий.
Уважаемые Гуру… У меня возник вопрос.
Но сначала преамбула. Практически каждый инвертор имеет регулятор тока в виде переменного резистора на передней панели. Диапазоны регулирования почти во всех аппаратах совпадают и простираются от 5А до 160А как, например, в моей «Технике 161» или от 40А до 200А как в «Торусе». И др. Впрочем, с достаточной точностью про «Торус» не помню от 5А или от 40А у него регулировка. Но не суть.
А теперь собственно вопрос: что, если для реализации режима ИДС (ИДСП) и использовать этот регулятор. Добавить в цепочку этого резистора генератор импульсов с возможностью регулировки параметров импульсов, по частоте следования, паузы, формы, амплитуды. Электронная схемка такого генератора, полагаю, сложности не составит (подобных готовых достаточно в литературе). Оформить ее в виде приставки, например.
Инверторов с регулировкой импульсов хватает, но это, скажем так, заранее заточенные под это дело конструкции. Эта же модернизация позволит практически любому инвертору использовать режим ИДС и расширить его технологические возможности.
Возможны подводные камни конечно. Например, быстродействие цепей управления и силовых самого инвертора. Но для отработки управляющих импульсов в цепи регулятора тока с частотами порядка 100 герц, возможностей инвертора должно хватить.
Какие мнения?
ВВ
Дополню немного.
На прошлой ветке, похожее KLIM предлагал, пусть не совсем так...
Я, конкретнее немного; воздействием упомянутого генератора управляющих импульсов, изменять соспротивление резистора - регулятора (задатчика) тока инвертора, вместо которого (или параллельно ему) подключить транзистор соответствующий.
ВВ
Что-то тема заглохла. И Гуру куда-то пропали...
Ознакомился я с выложенным на форум материалом, отсюда некоторые соображения.
Исходя из представленной инфы следует, что импульсы должны обладать следующими параметрами:
Длительность от 0,5 до 5 мс.
Частота повторения от 25 до 200 Гц.
Напряжение до 100 в. (Задается самим сварочником)
Сила тока до 3000 А.
Впрочем 3000 А это самое крайнее значение которое упоминалось в инфе. Реально, полагаю, до 200 А. (Задается самим сварочником).
Просмотрел несколько доступных схем инверторов, пришел к выводу, что такие параметры сам инвертор (По крайней мере большинство из них) обеспечить в состоянии. Т.е. не обеспечить а скажем так, отработать. Быстродействия инвертора хватит.
Это мое заключение относится к предполагемой приставке генератору импульсов, подключаемой параллельно к переменному сопротивлению - регулятору (задатчику) тока на передней панели любого инвертора.
Измерил напряжение на регуляторе (одного из инверторов), показало от 0 до 4 вольт, в зависимости от положения движка регулятора. Сопротивление меняется от 0 до 1 кОм. Т.е. в качестве выходного транзистора приставки подходит почти любой транзистор.
Кроме предполагаемого улучшения качества сварного шва, импульсная приставка или сама сварка заинтересовала тем, что позволяет обычным инвертором сваривать алюминий. (Для этого процесса, как я понимаю, нужен или переменный или постоянный пульсирующий ток).
Возможно имеет значение форма импульсов, хотя в инфе особого упора на это обстоятельство не производилось. Но даже если это и так, то сварганить приставку с возможностью задания еще и формы импульсов возможно. Просто она будет немного сложнее. Кстати, базовый ток можно задавать самим регулятором тока. И еще, в инфе упоминались обратные связи к генерации импульсов от процесса сварки. Полагаю, из кишков инвертора можно вытащить любую обратную связь в приставку, нужно только определить какую и от чего.
Теперь относительно приставки ВК-7 (я о ней писал ранее). Пожалуй, она большинство упомянутых параметров реализует. Напряжение и ток: киловольты и килоамперы, длительность импульса не помню, но кажется короче чем милисекунда, частота повторения задается питающей сетью (в стандартном варианте 50 Гц), но работает и до 400. Ее мощность милиджоули.
Алюминий с ее помощью сваривается без проблем, недавно сам смотрел на процесс.
Правда подключается она совершенно по другому и сразу в выходную силовую цепь. Полагаю, присобачить ее к инвертору это значит получить идеальный сварочник.
Короче два варианта приставка к регулятору тока и приставка ВК-7.
Для меня предпочтительнее пока приставка к регулятору тока.
Гуру! Может отзоветесь?
ВВ
HobbySvarka
14.4.2007, 9:43
Цитата(ВВ)
Что-то тема заглохла. И Гуру куда-то пропали...
Ознакомился я с выложенным на форум материалом, отсюда некоторые соображения.
Исходя из представленной инфы следует, что импульсы должны обладать следующими параметрами:
Длительность от 0,5 до 5 мс.
Частота повторения от 25 до 200 Гц.
Напряжение до 100 в. (Задается самим сварочником)
Сила тока до 3000 А.
Впрочем 3000 А это самое крайнее значение которое упоминалось в инфе. Реально, полагаю, до 200 А. (Задается самим сварочником).
Просмотрел несколько доступных схем инверторов, пришел к выводу, что такие параметры сам инвертор (По крайней мере большинство из них) обеспечить в состоянии. Т.е. не обеспечить а скажем так, отработать. Быстродействия инвертора хватит.
Это мое заключение относится к предполагемой приставке генератору импульсов, подключаемой параллельно к переменному сопротивлению - регулятору (задатчику) тока на передней панели любого инвертора.
Измерил напряжение на регуляторе (одного из инверторов), показало от 0 до 4 вольт, в зависимости от положения движка регулятора. Сопротивление меняется от 0 до 1 кОм. Т.е. в качестве выходного транзистора приставки подходит почти любой транзистор.
Кроме предполагаемого улучшения качества сварного шва, импульсная приставка или сама сварка заинтересовала тем, что позволяет обычным инвертором сваривать алюминий. (Для этого процесса, как я понимаю, нужен или переменный или постоянный пульсирующий ток).
Возможно имеет значение форма импульсов, хотя в инфе особого упора на это обстоятельство не производилось. Но даже если это и так, то сварганить приставку с возможностью задания еще и формы импульсов возможно. Просто она будет немного сложнее. Кстати, базовый ток можно задавать самим регулятором тока. И еще, в инфе упоминались обратные связи к генерации импульсов от процесса сварки. Полагаю, из кишков инвертора можно вытащить любую обратную связь в приставку, нужно только определить какую и от чего.
Теперь относительно приставки ВК-7 (я о ней писал ранее). Пожалуй, она большинство упомянутых параметров реализует. Напряжение и ток: киловольты и килоамперы, длительность импульса не помню, но кажется короче чем милисекунда, частота повторения задается питающей сетью (в стандартном варианте 50 Гц), но работает и до 400. Ее мощность милиджоули.
Алюминий с ее помощью сваривается без проблем, недавно сам смотрел на процесс.
Правда подключается она совершенно по другому и сразу в выходную силовую цепь. Полагаю, присобачить ее к инвертору это значит получить идеальный сварочник.
Короче два варианта приставка к регулятору тока и приставка ВК-7.
Для меня предпочтительнее пока приставка к регулятору тока.
Гуру! Может отзоветесь?
ВВ
Работы навалилось! Просвета не видно. Сажусь за компьютер перед сном и через 15 мин отключаюсь. Мозги за день так накрутишь, что к ночи они превращаются в кисель.
И так по ИДСП. Я не специалист по инверторным источникам. И мне по барабану какую примочку в схему поставить, что бы обеспечить эту технологию. Главное, чтобы полуавтомат обеспечил режимы ИДСП.
Но уже ясно, что в состав полуавтомата должны входить:
1) регулируемый привод обеспечивающий стабилизированную скорость подачи электродной провололоки на заданном режиме;
2) ИП базового стабильного тока (крутопадающий мягкий ИП);
3) ИП импульсного (50, 100 Гц) тока (жесткий) с возможностью регулирования длительности импульса.
4) Газ аргон или смесь аргона с углекислотой.
Далее необходимо задаться конкретными величинами и вперед. Кто во что горазд. Инверторторный или традиционный ИП, или их смесь и т.п. Я так думаю.
Ну внесу еще раз лепту -
http://www.shtorm-its.ru/techno-200004-1-200030
Использование технологии STT основанной на управлении эпюрой тока ( Waveform Control), позволяет резко снизить уровень разбрызгтвания и дымообразования. исключить прожиги и сваривать детали, не заботясь о точности подгонки кромок. Эти особенности аппарата повышают производительность и гарантируют выполнение чистого высококачесвтвенного сварного шва. (это из рекламки).
Сейчас какраз и пытаемся с одним знакомым человечком организовать это все на инверторе. По времени процесс длительный, инвертор уже подобрали (топологию и параметры), сейчас вопрос в реализации. Как только чтото прояснится - расскажу подробнее (а то бахвальство выйдет).
Недавно попался в руки забугорный инвертор комбинированный. Позволяет варить штучным электродом и аргоном. Внутри состоит из двух 200 -амперных модулей, работающих на одну шину в сумме 400 А. Имеет осциллятор. Попробовал я его на всех режимах, регулировка тока, как и положено инвертору плавная, почти от 0. Имеет переключатель на работу в режиме аргонника или штучным электродом. Что интересно, в режиме сварки штучным электродом, осциллятор не отключается. Просто на держаке нет кнопки для его включения.
Короче провел эксперимент. Попробовал варить штучным электродом с осциллятором. Для этого перенес кнопку пуска осциллятора на держак.
Хоть и высказывались мысли, что на постоянке, да инвертором, осциллятор вроде ни к чему. Но, полагаю, лучшее враг хорошего. С осциллятором варить удобнее, даже постоянкой на инверторе. Ржавчина, краска, грязь на металле по-фигу. Дуга зажигается супер легко, еще до касания. Электрод от 1,6 до 6 мм без разницы.
Правда, эксперимент окончился для аппарата печально. Там в нем два модуля инверторных, у каждого свой блок выпрямительный. Так вот в одном из выпрямительных блоков кусочек схемы (визуально диод и сопротивление) выгорел. Похоже заводская недоработка, режим сварки в этот момент был облегченный - около 50 ампер всего. Предварительное мнение, что ВЧ ВВ напряжение от осциллятора нашло слабенькое место и прошило его. Но на это чихать, заменится.
Работать очень удобно. А еще, мне передали, что ВК-7 приладили к инвертору. О чем давно мечтал. В ближайшее время напрошусь на испытания. Тогда поделюсь впечатлениями.
ВВ.
HobbySvarka
24.6.2007, 11:29
Итак, сбылась мечта. Воткнули в инвертор 200 амперный приставку ВК-7, правда, сейчас она будет уже не 7 модели а более старшей.
Подсоединил аргоновую горелку, взял два куска алюминия (радиаторы с диодами от какого-то ПА), поднес к ним горелку, прострел, зажглась дуга... Сразу бросилось отличие от моих экспериментов с аргонниками при попытках сварить люмень. Если на тех аппаратах (они, кстати, были не предназначены для сварки алюминия, но почему бы не попробовать?) дуга грела металл до плавления и он оставался с грязной поверхностью, и разные части расплава не хотели сливаться друг с другом, то в этом случае картина иная. Расплав чистый как ртуть, и после прогрва кромки легко сливаются друг с другом образуя одно целое. Т.е. происходит сварка. Образец в руках, т.е. на столе валяется. Поверхность шва почти зеркальная, блестит.
ВЫВОДЫ. Раз варит алюминий, то будет варить и все остальное.
Пробовал и штучным электродом. Впечатления аналогичные тем, что ранее описывал. Т.е. прекрасные. Дуга зажигается до касания электродом изделия. Варить очень легко. Краска, ржавчина, грязь... по барабану!
Как будет полностью собран аппарат, попрошу в цех испытать на надежность.
Штука получилась универсальная. Может устанавливаться на любой аппарат, постоянка, переменка, без разницы. Может монтироваться внутрь, может снаружи. Сейчас задача попробовать на полуавтомате с проволокой. Опять напрошусь на испытания.
Объем где-то три с половиной спичечных коробка.
ВВ
Если можно-- поподробнее о пристаке ВК.
Есть ли схема ? Где можно приобрести ? Почём ?
Братцы, кто прекомендует:
Треба испытать возможности аппарата при сварке меди, бронзы, титана, магния. Электросваркой в аргоне.
Где-то встречал описание всех этих процессов, а сейчас не могу найти никак. А ссылки которые ранее были, утеряны...
Ну да.... "ВК" хочу испытать. Алюминий уже испытал, результат хороший.
С уважением, ВВ.
Пробовал сварить титан. Варится легко, шутя можно сказать. Гораздо легче чем алюминий, примерно как обычная черняшка, даже легче. С присадкой и без. Образцы квадратные кусочки 50х50 мм толщина 4 мм. Однако пробовал на прочность, зажал в тиски по линии сварки и по верхней половине врезал молотком. Привареный кусок отлетел. Шов крупное зерно, непровар на 1/3 толщины. То ли руки кривые, то ли что то не так делаю. Но варит. На очереди медь, и какой то металл, возможно никель (вязкий, серебристый, хорошо магнитится, полируется, не ржавеет. Анализ сделать негде...).
ВВ
Пробовал варить медь, варит но шов пористый. Пробовал медь варить (паять?) на сталь - варит.
К своему удивлению сварил силумин. Под рукой оказались два крючка вешалок, сжал их основаниями и сварил по ребру.
Чистый алюминий сварил, два куска от шины на подстанции, толщина примерно 10 мм. Варил нержавейку, прекрасно.
Нашел кажется, причину пористости и нестабильности шва. Сначала думал, что воздух подсасывает, но пришел к выводу, что дело в другом. Горелка расчитана на слабые токи, перегревается, подгорает, выделяет газ который смешивается с аргоном и попадает в зону сварки. Отсюда низкое качество. Нашел мощную горелку, подготовлю буду пробовать с ней снова.
ВВ.
Dubeckiy
18.8.2007, 21:31
Уважаемый ВВ .
Приставка очень интересная , неплохо бы с ней поэкспериментировать.Правда пока не очень понятно где и почём её можно приобрести.
Dubeckiy
18.8.2007, 21:43
И еще .
Какой инвертор использовали ?
На какой полярности сваривали алюминий ?
................................................ титан ?
Какой марки вольрамовые электроды использовали (и диаметр) ?
Для титана полярность прямая --- а для алюминия?
Титан прямая, плавит хорошо, смачивает кромки отлично, шов нормальный. Но на изломе (проверял в тисках молотком, ударом поперек пластины) зерно крупное, шов хрупкий. Покопал технологию, она оказывается намного сложнее чем я предполагал.
Алюминий обратная. С алюминием все в порядке. Но не у меня... Засомневался, поехал в другое место с аппаратом. Короче варил от другого баллона и от другой горелки - все прекрасно, металл ложится ровно пузырей нет, шов блестит как ртуть. А у меня похоже аргон грязный. Магнитное дутье ярко выражено, дуга тянется черт знает куда, внезапные выбросы окисла, прострелы дуги на 2 см.

Буду менять баллон.
Диаметр электрода от 3-х до 5 мм. Брал забугорные тройку, брал отечественные пятерку разницы нет работают одинаково хорошо или одинаково плохо.
ВВ
survivec
22.8.2007, 18:27
Цитата(ВВ @ 20.8.2007, 5:12)

Титан прямая, плавит хорошо, смачивает кромки отлично, шов нормальный... Алюминий обратная. С алюминием все в порядке. ...шов блестит как ртуть.
То, что окисная пленка на алюминии удаляется, это заслуга вовсе не пиаруемого тобой осциллятора ВК-7. Это заслуга ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТИ.
Но расплатой за это является жуткий нагрев вольфрамового электрода. Тепла на электроде при обратной полярности выделяется больше, чем на свариваемом алюминии. (с этим борются используя источники пер.тока с регулируемым отношением импульсов "сваривающей" прямой и зачищающей обратной полярности). Ещё один путь - применение специальных "псевдоплазменных" горелок с мощным охлаждением электрода (не вольфрамового, а специальной конструкции - медного конического с эмиттирующим слоем)
Для получения такого эффекта (разрушение окисной пленки обратной полярностью) осциллятор ВК-7 ВОВСЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Слова "...САПот приобретает свойство сваривать алюминий..." являются обычным пиар-ходом

мягко говоря.
Не будьте лопухами, граждане.
Заинтересовался я... Дождался свободного окошка во времени и стал испытывать.
Дествительно, на обратной полярности в аргоне алюминий варится. Но, как говорят в Одессе "Это две большие разницы". Приходится постоянно тыкать электродом в металл, кончик электрода быстро разрушается, основной металл загрязняется вольфрамом, действительно перегревается электрод. Когда электрод износившись, прячется в керамическое сопло, сварка вообще не возможна, дугу не зажечь.
В случае сварки с приставкой ВК всего этого не происходит. Дуга вспыхивает без контакта с металлом, ток не измерял, но субъективно он меньше. Когда выберешь правильный режим (опытным путем) электрод ведет себя нормально, перегрева нарушающего что-либо нет. Когда электрод прячется в сопло, то в этом случае варишь как и варил еще долго. До полного незажигания дуги я не добрался, терпежу не хватило. Нужно только выбирать силу тока соотносимую с диаметром электрода и сопла, чтобы сопло не перегревалось, а то оно трескается.
Общее впечатление примерно такое: можно тащить тяжелый мешок картошки на пятый этаж пешком...
А можно на лифте...
Это так сказать первое.
А вот ниже второе.
Основы сварочного дела. Геворкян.
Стр. № 133.
«Аргонодуговая сварка алюминия и его сплавов получила наибольшее распространение благодаря хорошим качествам сварного шва. При этом нет необходимости применять сложные флюсы и покрытия, остатки которых могут вызвать коррозию металла шва. Сварку производят постоянным током обратной полярности или переменным током, но с обязательным применением осциллятора и балластного реостата. Ручную сварку выполняют вольфрамовым электродом на установках УДГ-300 и УДГ-500.
При толщине свариваемых кромок до 6 мм применяют электроды диаметром до 4 мм, а для кромок больших толщин — до 6 мм. Сварочный ток определяют из расчета 30...45 А на 1 мм диаметра электрода. Расход аргона составляет 6... 15 л/мин. Сварку производят при минимальной длине дуги (менее 2 мм). Это обеспечивает энергичное разрушение оксидной пленки вследствие катодного распыления и улучшенную защиту зоны сварки аргоном. Сварку выполняют на специализированном автомате АДСВ-2.»
Для получения такого эффекта (разрушение окисной пленки обратной полярностью) осциллятор ВК-7 ВОВСЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Слова "...САПот приобретает свойство сваривать алюминий..." являются обычным пиар-ходом мягко говоря.
Не будьте лопухами, граждане.
У меня в связи с утверждением изложенным выше вопрос: что послужило основанием для такого безапеляционного заявления?
С уважением, ВВ.
Мне интересно,сколько народа будет морочится с ЕНТОЙ приставкой.
Простая технология SST,которую уже выложили на этом сайте,много круче. Восхищайтесь дальше етой приставкой за которую просят денег.
А если такие альтруисты,то дайте схему!!!!
Хоби сварка,ты давно баламутиш народ под вытяжку денег,на форуме по П/А так и нет фоток твоих вояний.
Выдержки из книг,которые старше меня,более нет ничего.
Я предлогал перейти на инвертор,на форуме уже изобрели!!!!!!!!!!
Цитата(ВВ @ 31.8.2007, 12:52)

В случае сварки с приставкой ВК всего этого не происходит. Дуга вспыхивает без контакта с металлом, ток не измерял, но субъективно он меньше. Когда выберешь правильный режим (опытным путем) электрод ведет себя нормально, перегрева нарушающего что-либо нет. Когда электрод прячется в сопло, то в этом случае варишь как и варил еще долго.
Вот сам и ответил, что самое главное - жуткий нагрев и износ электрода на обратной полярности с сопутствующим попаданием вольфрама в шов - не устраняется. А "легкое зажигание" на этом фоне - чистой воды субъективизм. У мя например и без осциллятора отлично получается дугу на обратной полярности зажигать.
твоё сравнение с мешком картошки правильнее проводить не с лифтом, а с амфетамином. Дескать тяжело нести - сожрал амфетамина и вроде легко стало

только не заметил сам, как организьму слабую надорвал (электрод сжёг)
Кончай свой недобросовестный пиар вк-7. Заметь, если бы ты нормально вел разъяснительную работу (дескать искровые осцилляторы вещь полезная, но они морально устарели лет 40-50 как, наступила эра полупроводниковых осцилляторов с лучшими хар-ками и т.д.) тебе никто и слова бы не сказал. Осциллятор вещь полезная.
А ты начинаешь в духе лохотронщиков от фармацевтики преувеличивать его свойства и сам себя макаешь в сточные воды
Что-то стрёмно цеплять к дорогостоящему инвертору отечественный стабилизатор на который нет ни схемы , ни нормального описания.В соседнем цеху стоит инвертор (КЕМПИ вроде) в который и стабилизатор встроен и много ещё чего--И ничего изобретать не надо.
Так что нам бы схемку (желательно с номиналами) да и фото внутренностей приставки не помешает.
Это-ж форум самодельщиков.
Цитата(Dubeckiy @ 3.9.2007, 15:38)

Что-то стрёмно цеплять к дорогостоящему инвертору отечественный стабилизатор на который нет ни схемы , ни нормального описания.В соседнем цеху стоит инвертор (КЕМПИ вроде) в который и стабилизатор встроен и много ещё чего--И ничего изобретать не надо.
Так что нам бы схемку (желательно с номиналами) да и фото внутренностей приставки не помешает.
Это-ж форум самодельщиков.
Инверторный КЕМПИ?
Над такой схемой и таким аппаратом сечас многие умы бьются,в нашей промышленности пока нет таких.
Это меня цитирует survivec:
"В случае сварки с приставкой ВК всего этого не происходит. Дуга вспыхивает без контакта с металлом, ток не измерял, но субъективно он меньше. Когда выберешь правильный режим (опытным путем) электрод ведет себя нормально, перегрева нарушающего что-либо нет. Когда электрод прячется в сопло, то в этом случае варишь как и варил еще долго."
А это якобы следует из моих слов:
"Вот сам и ответил, что самое главное - жуткий нагрев и износ электрода на обратной полярности с сопутствующим попаданием вольфрама в шов - не устраняется. А "легкое зажигание" на этом фоне - чистой воды субъективизм. У мя например и без осциллятора отлично получается дугу на обратной полярности зажигать."
Логика то где?
Я то как раз и утверждаю, что при использовании приставки нет касания и соответственно загрязнения основного металла, а также разрушения вольфрамового электрода. Ну нету там "жуткого нагрева и износа электрода"! Как можно мои слова так перевирать?
Далее цитирую survivec:
"Кончай свой недобросовестный пиар вк-7. Заметь, если бы ты нормально вел разъяснительную работу (дескать искровые осцилляторы вещь полезная, но они морально устарели лет 40-50 как, наступила эра полупроводниковых осцилляторов с лучшими хар-ками и т.д.) тебе никто и слова бы не сказал. Осциллятор вещь полезная.
А ты начинаешь в духе лохотронщиков от фармацевтики преувеличивать его свойства и сам себя макаешь в сточные воды".
Уважаемый, в чем заключается моя недобросовестность? Я вообще далек от какого либо пиара. Просто делюсь мнением о попавшем в руки устройстве. Впрочем, как и любой на этом форуме. И потом, где я утверждал, что данный осциллятор искровой? Он как раз полупроводниковый, без какого либо разрядника, если я правильно понял утверждение про искровики. И как, на основе чего, выдано заключение, что я преувеличил свойства ВК? На сколько я понял никто из оставивших здесь сообщения форумчан ВК в руках не держал. Что-то мне напоминает ситуацию про еще зеленый виноград.
А вообще на Востоке небезосновательно утверждают, что импульсное аккустическое воздействие на физическое перемещение масс, влияния не оказывает... Т.е. караван идет...
Теперь по поводу схемы. Есть готовое устройство, а схемы нет. Можно, разумеется разобрать, размотать, пересчитать витки, померить индуктивности, (там пять или шесть торов хитро соединенных меж собой), перерисовать, потом собрать все это снова, настроить... Только, честно мне это все крайне не хочется делать. Во-первых мутота, во-вторых не факт, что после такой операции девайс продолжит работать.
По поводу амфетамина судить не берусь, не пробовал ничего такого. Сравнение, с моей точки зрения, неудачное в плане приближенности к реальности. Облегчение процесса сварки отнюдь не кажущееся. И это не только мое мнение. Но я утверждаю только то что проверил своими руками, кстати еще раз на прошлой неделе.
Братцы, кстати просветите насчет КЕМПИ, чем он такой замечательный? А то слышу часто, Кемпи, Кемпи... А сравнить не могу. Нету у меня Кемпи, ВК есть, а Кемпи нету... Только просьба: отозваться практикам, тем кто его в руках держал, варил им. Теоретиков прошу не беспокоиться.
С уважением, ВВ.
survivec
10.9.2007, 18:14
Цитата(ВВ @ 10.9.2007, 7:42)

Это меня цитирует survivec:
"... Когда электрод прячется в сопло, то в этом случае варишь как и варил еще долго."
А это якобы следует из моих слов:
"Вот сам и ответил, что самое главное - жуткий нагрев и износ электрода на обратной полярности с сопутствующим попаданием вольфрама в шов - не устраняется... "

срамота. В норме сгорание электрода порядка сантиметра на метры шва. А тут "прячется в сопло", как и у всех СаПОТ без "волшебного" ВК-7
Ты ещё про нанотехнологии, применённые при создании ВК-7 скажи
survivec
10.9.2007, 18:23
Цитата(ВВ @ 10.9.2007, 7:42)

А вообще на Востоке небезосновательно утверждают, что импульсное аккустическое воздействие на физическое перемещение масс, влияния не оказывает...
И на тепловой баланс электродов импульсные воздействия влияния не оказывают.

Скока не пиши "халва" во рту сладко не станет
Законы природы не обманешь. Или переходи на пер.ток (на котором кстати и нужен осциллятор) или вводи мощную систему охлаждения для сколько-нибудь продолжительной сварки на обратной полярности.
Для ВВ: пожалуйста поподробнее про внутренности ВК-7. Как я понял, там несколько колец? Наверняка феррит? И активных элементов нет? Очень похоже на устройство, которое в Русиче применяется, а секрет его, насколько я знаю, пока ещё никто разгадать не смог. Вроде бы возникает резкий скачок тока при насыщении сердечника, а вот что дальше происходит... Лично мне Ваши эксперименты нужны и важны, т.к. помогают двигаться в нужном направлении (Собрал осциллятор, а он оказался почти бесполезным. Естественно, хочется знать, что же нужно для его нормальной работы.) Кстати, к полуавтомату не пробовали подключать? Думается мне, что полуавтомат эта приставка уже не "потянет", т.к. слишком много будет подключено - горелка, шланг и весь подающий механизм, а у него и емкость относительно земли уже значительная, и мест для коронного разряда много. А ведь тема животрепещущая. Толстый металл варить (миллиметр и более) - одно удовольствие, а тонкий - совсем другое

Ток уже должен быть настолько мал, что дуга получается неустойчивая. В субботу варил подгнившую снизу дверцу на 99-й. Замена отбортовок каркаса прошла "на ура", а вот сварка лицевой панели (0.7 мм) сплошным швом не получилась. На тестовом образце получился хороший шов попытки с третьей, а на дверце - фигвам полный. Пришлось точками варить. С практической точки зрения это даже лучше, т.к. увод металла значительно меньше, а с теоретической как бы и неудача...
После сварки обратил внимание на большое количество металлических шариков, вплавившихся в слой антикора. Значит, разбрызгивание есть и дуга всё же не горит непрерывно, несмотря на мощный дроссель и батарею конденсаторов почти в 100000 мкф. Хотя, с другой стороны, варил в обычных нитяных перчатках, не в брезентовых, и ничего не брызгало на руки...
Первое, что пришло в голову - подавать ток высокого напряжения частотой в несколько десятков килогерц. Сейчас многие экспериментируют со "строчниками", плазменными шарами и лестницами Иакова и говорят, что такой разряд для здоровья безопасен. Однако одно дело маленький электрод, и совсем другое - подающий механизм ПА. Думаю, будет нещадно пробивать во многих местах.
Другой вариант - применить стабилизатор дуги, т.е. разряд конденсатора, заряженного до нескольких сотен вольт. Здесь уже не должно быть проблем с пробоем. Схемы известны, но они рассчитаны на переменный ток. Здесь же ток постоянный, поэтому есть проблема с моментом подачи импульса и конденсаторами. Есть риск на холостом ходу зарядить конденсаторы до нескольких сотен вольт, на которые они не рассчитаны.
Да, это она и есть в Русиче. Только в Русиче самая первая модель, которая пошла в серию (есть и более ранние, но серийного их выпуска я не видел), действительно, многих интересовала ее схема, но никто не выложил на обозрение. А та которую я терзаю последняя, модернизированная для постоянного тока, почему в инвертор и запихал ее. Там действительно ферритовые кольца примерно 20-25 мм диаметром, в отличие от Русичевской имеется несколько активных элементов, могу посчитать и посмотреть какие. Русичем я в свое время варил трубки от стоек торговой палатки. Палатку смяло снежной глыбой с крыши в оттепель, знакомые попросили восстановить. Толщина стенок в этих трубках 0,8-1 мм. Пришлось повозиться с балластом для достижения малого тока. Т.к. у Русича поганая регулировка тока, я про Русич 200. Если бы не эта особенность пддержания дуги, маловероятно чтобы я справился с такой работой. А так все в норме. С тех пор и заинтересовался этой приставкой.
А попробовать приставку в полуавтомате, это следующая задача, которая вызывает у меня живой интерес. В цех как раз полуавтомат доставили. Если удастся, в течение месяца испытаю.
Особенность приставки в способности стабильно держать дугу при очень малом токе. Прошлые модели, которые для переменного тока, начинали держать уже при 300 миллиамперах. К сожалению мой сварочник не дает возможности уменьшить ток ниже 30 А. Поэтому хочу попробовать Телвином 160-тым, у него регулировка от 5 ампер. Но пока он от меня далековато.
А электрод у меня в сопло спрятался потому, что я экспериментировал: то с приставкой, то без нее, то контактный поджиг, то безконтактный, то медь, то титан, то алюминий, то нержавейка... Говорю же терзаю по полной. Будет возможность проверю расход вольфрама обязательно, самому интересно.
И потом, я же не призываю всех все бросить и бежать всем галопом варить с помощью ВК. Говорю о тм, что сам проверил. И буду рад, если кто-то аналогично поделится информацией. Не будет варить с ВК выкинем ее нафиг! Но пока с ней однозначно лучше. А когда еще и маску хамелеон одеваю, вообще комфорт.
ВВ
Цитата(ВВ @ 11.9.2007, 11:10)

Будет возможность проверю расход вольфрама обязательно, самому интересно.
только учитывай полярности. При прямой вольфрам греется меньше и угар незначительный (зато окисную пленку алюминия не очищает)
При обратной - очищает отлично, но электрод греется зверски. Через примерно секунду начинается эрозия,испарение и перенос вольфрама в шов (даже оч. толстого электрода). Точками варить можно. Непрерывно - нет.
Полярность само собой, поскольку на прямой у меня сварка не получается. Дуга может вылетать на сантиметр - два, зацепившись за какой нибудь бугорок, а окисная пленка как мешок расплав держит.
А непрерывно это на какую длину шва? У меня испытательные образцы: пластины люменя длиной примерно 150 мм и шинки с трансформаторной подстанции длиной около 200-250 мм, толщина всего этого 3-4 мм. Шов сплошной, никакого точками. Могу предоставить фотоснимки. Только сам выложить на форум затрудняюсь, но через модератора завсегда пожалуйста. Испытывал на прочность, когда провар нормальный по шву не ломается, гнется основной металл. Только не нужно меня сразу ловить, что мол, вот и сам говорю, что провар плохой. Выбирая режим сварки получаю любой провар как глубокий, так и мелкий.
С уважением, ВВ.
Кстати, покопался в литературе, при сварке алюминия на обратой полярности диам электрода 4 мм, сила тока должна составлять до 60 ампер. Это номинальный режим без всякого перегрева. Я же варю на 30-40 амперах, так что дикого перегрева далеко не наблюдается.
ВВ.
survivec
15.9.2007, 16:38
Цитата(ВВ @ 14.9.2007, 8:15)

Кстати, покопался в литературе, при сварке алюминия на обратой полярности диам электрода 4 мм, сила тока должна составлять до 60 ампер.
по моему опыту это исключительно из-за перегрева электрода. Больше лучше было бы -да нельзя (в классиц-кой горелке). Такой ток может быть действенным в случае сварки сравнительно тонкого металла. при сварке толстых (более сантиметра) изделий нужны токи в 200-300 ампер. Металл просто не успевает прогревать ся на малых токах.
надо где-то добывать ПСЕВДОплазменную горелку с мощным охлаждением электрода. К ней кстати и осциллятор нужнее и полезнее чем для обычной
survivec
15.9.2007, 16:47
Цитата(ВВ @ 12.9.2007, 11:36)

А непрерывно это на какую длину шва? У меня испытательные образцы: пластины люменя длиной примерно 150 мм и шинки с трансформаторной подстанции длиной около 200-250 мм, толщина всего этого 3-4 мм.
У мя примерно такие-же заготовки пробные. Электрод 4 мм импортный цериевый (серый). После провара примерно 1 см на обр полярности он нагревается так сильно, что начинается испарение и эрозия. Шов становится дрянного кач-ва - серый пористый.
возможно, что другие сорта вольфрама немного более устойчивы (ториевые) но все-равно сварка на обратной полярности обычной горелкой эрзац-технология.
Я использовал ториевый электрод с красным хвостом. Шов блестящий плотный, пор нет. Длина швов примерно 150-200 мм, толщина металла 4 мм. Кромки без разделок. Сначала чистил щеткой, потом перестал, т.к. оказалось без разницы. Сначала пробовал в качестве присадки покупной блестящий электрод, а когда они закончились использовал обычную проволоку из кабеля (кстати покрытую старым слоем окисной пленки), так варить немного труднее, но вполне можно. Когда прочитал как нужно чистить электрод присадку и основной металл перед сваркой, несколько озадачился. В моем случае все это оказалось не нужным. Заметил одну особенность: когда кромки разогреты и уже подплавлены, окисная пленка им соединиться не дает.
Так вот, в этот момент отрываешь горелку с погашением дуги и затем вновь ее подносишь к расплаву, то за счет прострела
осциллятором (в данном случае ВК) этот мешок (или два) из окисной пленки разрушается и происходит слияние расплавленной части кромок на небольшом участке. Как только это произошло гонишь это слияние далее по шву. Т.е. производишь сварку.
Такую манипуляцию с погашением дуги и зажиганием ее вновь иногда производишь несколько раз (примерно раз в секунду), в этом случае осциллятор (опять же в моем случае ВК) просто незаменим. Как ведут себя осцилляторы других моделей в подобном случае (я имею в виду разрушение окисной пленки) я не знаю, присуще это свойство только ВК или всем остальным проверить не могу, т.к. в эксплуатации только ВК. Когда прочитал про правильную технологию сварки, оказалось, что присадку электрод убирать из зоны защищаемой аргоном убирать нельзя, а я ее убирал постоянно, и не смотря на это все равно результат хороший.
Напаивал медь на нержавейку и черняшку, получается хорошо. Только нужно учитывать особенность одну: если это пайка то плавить сталь нельзя. Нужно выбирать момент когда сталь достаточно разогрета но не расплавлена тогда получается пайка. Если расплав меди попадает на расплав стали, то происходит видимо химическое соединение металлов, начинает газить образуются поры. Мешает и ржавчина, нужно чистить. Интересно, что аналогично происходит и смачивание нержавстали алюминием, вроде как пайка. Но по остывании алюминий отслаивается, возможно из-за разных температурных коэффициентов.
А вообще хочу попробовать применить разные флюсы.
С уважением, ВВ.
HobbySvarka
11.1.2008, 4:08
Собрался строить себе полуавтомат. Вспомнил про эту тему. Для себя у меня полуавтоматы не держаться. Сапожник без сапог! И возникла у меня мысль построить, для себя по-вкуснее. Всё борщ и борщ, а супчика хочется! Для начала решил идти классическим традиционным путём. Купили мне цифровой оциллограф. Можно начинать действовать. Проведу эксперименты в процессе его создания. А далее наверно будет чоппер. Тем более уже с итальянским чоппером фирмы SCOMES начинаю работать. На дня прислали из Италии.
А потом к инвертору. Изучив информацию по инверторным полуавтоматам, у меня возникла мысль, что без микропроцессора (микроконтроллера) инверторный полуавтомат не может быть реализован в полной мере. А уповать только на то, что он будет легче это не есть хорошо. Я так думаю.
Цитата(HobbySvarka @ 11.1.2008, 4:08)

А далее наверно будет чоппер. Тем более уже с итальянским чоппером фирмы SCOMES начинаю работать. На дня прислали из Италии.
Про SCOMES я подсказал, наверное. Использую их трехфазные тиристорные блоки на 350А и их же (иногда) платы около пяти лет.
HobbySvarka
12.1.2008, 2:24
Цитата(VD306 @ 11.1.2008, 17:47)

Про SCOMES я подсказал, наверное. Использую их трёхфазные тиристорные блоки на 350А и их же (иногда) платы около пяти лет.
С этим итальянцем Джузеппе мы давно знакомы. Начали с диодных мостов. Он предлагал более серьёзные свои примочки. Всё не решались, но когда я увидел его примочки в ЭСАБовских аппаратах, сразу решили, что надо пробовать, с тиристорных начать. Полуавтомат уже на испытаниях. Всё работает. Но мы только начинаем, а у Вас уже 5 лет! И это радует. Заодно у него и чоппер на 500А прихватили (MMA, TIG, MIG/MAG+puls). Сейчас его изучаю. Пока толком ещё не врубился в тему, т.к. текучка время всё кушает.
Hobby Svarka
Спасибо за Ваш ответ на мои назойливые вопросы. Про пять лет я сильно преувеличил, извините.
HobbySvarka
14.1.2008, 3:23
Цитата(VD306 @ 13.1.2008, 15:30)

Hobby Svarka
Спасибо за Ваш ответ на мои назойливые вопросы. Про пять лет я сильно преувеличил, извините.
Пожалуйста. Всё нормально!