Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вывод кабелей из здания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение
Страницы: 1, 2

Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2014, 7:06) *
Где это сказано?

Норматив не назову. Однако ёжику понятно - при наличии 2-х действующих нормативов должны быть выполнены оба и следовательно от более жесткого требования не уйти.
Смотреть на это положение по вашему методу icon_smile.gif контрпродуктивно. В экспертизе голову поправят быстро.
К тому же в ТЗ требуют выполнить именно СО-153, а не МЭК (дважды добровольный)
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2014, 13:52) *
Однако ёжику понятно - при наличии 2-х действующих нормативов должны быть выполнены оба и следовательно от более жесткого требования не уйти.
Оснований полагать, что СО 153 более жесткий я не вижу, напротив...
Олега
Цитата(Олега @ 24.12.2014, 4:25) *
А что так скромненько, одни циферки? От того что это МЭК и лишь рекомендуемый перевод? причем добровольным (даже не из перечня) ГОСТ ?
Ваше ИМХО так и останется им.

Это не имхо. Это в приказе от 30 ноября 2010 года N 795-ст "1. Утвердить для добровольного применения" Только в перечнях на добровольной основе этих ГОСТ нет.
А про МЭК в ГОСТ сказано - рекомендуется использовать перевод на русский язык.

Цитата(ink_elec @ 24.12.2014, 10:02) *
Оснований полагать, что СО 153 более жесткий я не вижу, напротив...

"Напротив" возможно в другой части. А тут однозначно - сварка и выполнение мет.коробок в проемах.

Экранирование кабеля выполняется исключительно для для обеспечения безопасности в д/с, а не для защиты торшера.

Я где сказал, что экран защищает торшер ? не городите.
Экранирование одна из мер. На многих объектах эта мера обязательна. Для детского сада обязательность не прописана.

Ваш объект вы и определяйте.

Вами выражена уверенность - "Протекающий ток выдержит". Любопытно узнать на каком основании заявили icon_cool.gif

Так что там такого в 2.1.78?

Как малый ребенок, честное слово. 2.1.78. .. Прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается.
Еще намекните, что я к торшерам медные трубы протащить обязан icon_lol.gif
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2014, 14:18) *
Это не имхо.
ИМХО касалось:
Цитата
Еще раз обращаю внимание, что все(!) соединения экр.решетки свариваются. Коробки в проемах стальные. То, что случайно похоже на экран, не обязательно экранирует в должной степени, а значит и не факт, что соответствует.

Цитата из МЭК 62305 опровергает ваше ИМХО. Ж/б обеспечивает экранирование.

Цитата(Олега @ 24.12.2014, 14:18) *
Как малый ребенок, честное слово. 2.1.78. .. Прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается.
Предлагаете приравнять изолированные провода к кабелям?

Зы. Касательно остального считаю тема исчерпана.
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2014, 11:43) *
ИМХО касалось:
[Цитата
Еще раз обращаю внимание, что все(!) соединения экр.решетки свариваются. Коробки в проемах стальные. То, что случайно похоже на экран, не обязательно экранирует в должной степени, а значит и не факт, что соответствует.]

Еще раз, см. написанное в СО под рис.4.3 . Или там тоже ИМХО, от СО ?

Цитата из МЭК 62305 опровергает ваше ИМХО. Ж/б обеспечивает экранирование.

Рекомендуемый добровольным нормативом МЭК ничего не опровергает. Действующий НД требует сварки и мет. коробок.
Обязальное тотальное "обрешечивание" абсолютно не следует из выполнения некоторых д/с из бетона.

Предлагаете приравнять изолированные провода к кабелям?

Можно было и не выеживаться до трех раз. Да, тут слегка забыл.
1. Однако приравнять бы следовало. Трудности прокладки с поворотами - мелочи. А как соединять ст.трубы. Сваркой легко получить заусенцы. Как от коррозии защищать? Как контролировать состояние? Периодичность? Одни проблемы.
2. В известных типовых А5-92 и Л3006 голимая стальная труба используется лишь под неэлектрифицированной железной дорогой, да и то в случае выполнения прокола. (нынче проколы выполняют в ПНД).
В прочих случаях - в а/ц. Иногда привлекается сталь, но только как футляр.
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2014, 17:31) *
Еще раз, см. написанное в СО под рис.4.3 . Или там тоже ИМХО, от СО ?
Вот:
Цитата
Кабели, идущие от одного объекта к другому, по всей длине укладываются в металлические трубы, сетчатые короба или железобетонные короба с сетчатой арматурой.

Допускается еще броня.
ПНД труб я не встречал.

Рекомендуемый добровольным нормативом МЭК ничего не опровергает. Действующий НД требует сварки и мет. коробок.
Обязальное тотальное "обрешечивание" абсолютно не следует из выполнения некоторых д/с из бетона.
В ж/б и так сварка. Для ЭМС же МЭК говорит что даже на скрутках достаточно. Про обязательность "обрешечивания" я не говорил, я говорил о том что в д/с из ж/б экранирование обеспечивается ж/б-ном.

Можно было и не выеживаться до трех раз. Да, тут слегка забыл.
1. Однако приравнять бы следовало. Трудности прокладки с поворотами - мелочи. А как соединять ст.трубы. Сваркой легко получить заусенцы. Как от коррозии защищать? Как контролировать состояние? Периодичность? Одни проблемы.
Трубы применять стойкие к коррозии. Проблем конечно возникает больше чем с бронированным кабелем. Поэтому ранее и спрашивал, действительно на объекте так важна сменяемость.
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2014, 16:58) *
Вот:

Вот только не нужно устраивать винегрет. Под рисунком 4.3 вам написано как соединять проводники экранирующей решетки. Если она конечно в здании выполняется.
Экранирование здания д/с - мера не обязательная. И укладка экранированых кабелей тоже.

Допускается еще броня.

Допускается, в случае когда выполняется экранирование.
(И опять же при условии. А тут заковыка - ток вам неизвестен)

ПНД труб я не встречал.

icon_biggrin.gif Кто-то предлагал экранировать трубами ПНД ? ПНД ищите там где экранирование не выполняется.

В ж/б и так сварка.
Для ЭМС же МЭК говорит что даже на скрутках достаточно.

Далеко не вся арматура варится.
А СО говорит, что для экранирования необходимо сваривать. И про мет.коробки в проемах не забывайте. И про статус МЭКа.

.. Про обязательность "обрешечивания" я не говорил, я говорил о том что в д/с из ж/б экранирование обеспечивается ж/б-ном.

Естественное экранирование ж/б здания (со сваренной арматурой) - до 30 Дб. Крупные здания без особых мер защиты могут ослаблять внешние поля на 10 дБ.
А что понимаете вы под словами "экранирование обеспечивается" ? назовите конкретную цифру.
У меня как раз сложилось впечатление, что вы требуете непременного экранирования, в частности кабелей в траншее к торшерам.

Трубы применять стойкие к коррозии. Проблем конечно возникает больше чем с бронированным кабелем. Поэтому ранее и спрашивал, действительно на объекте так важна сменяемость.

Бронированый кабель вам покуда не разрешен - не определен ток. Назовите, какие вы предлагаете трубы.
Сменяемость важна даже при один раз раскопать-закопать. Даже 2-3 метра перекопать дороже выйдет. А 30-50 уж не говорю.
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2014, 22:55) *
А что понимаете вы под словами "экранирование обеспечивается" ? назовите конкретную цифру.
Напряженность магнитного поля внутри области экрана в произвольной точке находящейся на безопасном расстоянии от экрана.

Ps. Все остальное что вы написали, можете пояснить с применением норм по молниезащите (РД или СО)? icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2014, 23:21) *
Напряженность магнитного поля внутри области экрана в произвольной точке находящейся на безопасном расстоянии от экрана.

Хорошо, назовите значение напряженности которая должна обеспечиваться. В частности внутри здания д/сада.

Цитата(ink_elec @ 24.12.2014, 23:21) *
Все остальное что вы написали, можете пояснить с применением норм по молниезащите (РД или СО)?

Что конкретно пояснять ?
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2014, 13:28) *
Хорошо, назовите значение напряженности которая должна обеспечиваться. В частности внутри здания д/сада.
СО и РД этот параметр не нормируют.

Цитата(Олега @ 25.12.2014, 13:28) *
Что конкретно пояснять ?

1. Как согласно РД и СО выполнить правильно экранирование здания.
2. Что предлагают СО и РД определить для брони кабеля.
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2014, 10:19) *
СО и РД этот параметр не нормируют.

icon_smile.gif А какой НД нормирует этот параметр для д/сада?

Цитата(ink_elec @ 25.12.2014, 10:19) *
1. Как согласно РД и СО выполнить правильно экранирование здания.
2. Что предлагают СО и РД определить для брони кабеля.

Вы это мне такие вопросы задаете ?
Напоминаю:
Начало темы - без вашего участия - вполне благополучно проходило без упоминания об экранировании.
Именно вами ( а не Пушкиным) был вытащен раздел СО и прочие ГОСТ с целью принудить меня все вокруг заэкранировать - обрешетить проектируемый детский садик (заполнение кирпичное) и применить бронированный кабель.
Я, по причине дремучести в ЭМС, отнекиваюсь от навязываемого вами исполнения, поскольку не вижу необходимости.
Ваши аргументы не убеждают, что вы менее дремучи в этом вопросе. Значение тока вами не названо. До какой величины должно ослабляться э/м поле (или напряженность) - вам не известно. Какие МЗ меры и в какой комбинации будут достаточными для объекта - тоже не представляете. Вместо ответов начинаете переводить стрелки.
с2н5он
может просто стоит прекратить увлекательную беседу? icon_wink.gif
Олега
Скорее всего.
И одевать кабель в траншее в мет.трубу или менять на бронь не буду.
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2014, 15:13) *
Я, по причине дремучести в ЭМС, отнекиваюсь от навязываемого вами исполнения, поскольку не вижу необходимости.
Ни кто вам ни чего не навязывает. Вам ни кто не запрещает обратиться к первоисточникам самостоятельно.
Пространственные экраны определяют зоны защиты и ж/б здание является экраном между зон 0 и 1. К материалам и размерам предъявляются определенные требования:
6.5 Материал и размеры магнитных экранов
На границе ЗМЗ 0А и 1 материалы и размеры магнитных полей (например, решетчатые пространственные экраны, защитные оболочки кабеля и корпуса оборудования) должны соответствовать требованиям IEC 62305-3 для воздушных и/или вертикальных молниеотводов. В частности:
– минимальная толщина металлических листов, металлических труб, трубопровода должна соответствовать данным таблицы 3 IEC 62305-3;
– схемы решетчатых пространственных экранов и минимальная площадь поперечного сечения их проводов должны соответствовать данным таблицы 6 IEC 62305-3.
Для магнитных экранов, не предназначенных для переноса токов молнии, определение размеров данных экранов в соответствии с таблицами 3 и 6 IEC 62305-3 не обязательно:
– на границе ЗМЗ 1/2 или классом выше, если соблюдается зазор s между магнитными экранами и системой молниезащиты (LPS) (см. 6.3 IEC 62305-3);
– на границе любой ЗМЗ, если компонент риска RD, вызванный ударами молнии в здание или сооружение, незначительный (см. IEC 62305-2).

А так же, для эффективного экранирования необходимо, чтобы ширина ячейки составляла менее 5 м.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что касается брони, то считайте:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Данные по ЭМС в комплексе ГОСТ Р 51317(МЭК 61000).
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2014, 13:19) *
Ни кто вам ни чего не навязывает. Вам ни кто не запрещает обратиться к первоисточникам самостоятельно.

ink_elec, вы очень много читаете (особенно потом).
Обращаться к первоисточникам (по ЭМС) я пожалуй тоже не стану - мне это нахрен не нужно, я занимаюсь нормальной МЗ ("ЗМЗ образована за счет нормальной внешней СМЗ в соответствии с IEC 62305-3, с размерами ячейки и типичным расстоянием более 5 м") не более (тоже непонятно почему навялили электрикам). Разработку раздела ЭМС, как правило, выполняют специализированные организации, при наличии необходимости. Пусть эти спецы взаимодействуют с разделом КЖ. Мне до лампочки их ячейки и фликеры. Мои ячейки - это сетка 20х20 (для 4 ур.). icon_cool.gif

6.5 Материал и размеры магнитных экранов..

"6.1 Пространственное экранирование
Пространственные экраны определяют защищенные зоны, которые могут покрывать все здание или сооружение, ее часть, отдельное помещение или лишь заграждаемое оборудование".
Прежде чем определять "материал и размеры магнитных экранов", бинтовать броней кабели, обрешечивать д/сад хотелось бы осознать необходимость.

Что касается брони, то считайте..

Нашли дураков icon_lol.gif
Вы озабочены экранированием, ваш экран, вы и считайте.
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2014, 19:24) *
Обращаться к первоисточникам (по ЭМС) я пожалуй тоже не стану...
Зачем тогда на "зеркало" пенять...

Зы. Делайте как знаете. Разговор окончен.
с2н5он
аминь
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2014, 19:36) *
Зачем тогда на "зеркало" пенять...

Можно подумать, что вами был реализован хоть один проект по всем канонам ЭМС. icon_confused.gif За вечер сумеете показать?
OWOd
Да, блин ...И бились они и три дня и три ночи ..... проще было поставить разделитель в трубе и оформить 2 акта на скрытые работы, а в остальном Меня заинтересовало описание Хоффа картины «Пробующие уксус»:
«Нашим современникам сюжет этой картины хорошо известен. На ней изображены три человека, стоящие возле бочонка с уксусом. Каждый из них попробовал уксус, окунув в него палец и облизнув его. Ощущения, вызванные этим экспериментом, отражены на их лицах.
Изображение аллегорическое, и подразумевается, что перед нами не обыкновенные люди, решившие отведать уксуса, а основатели трёх великих учений Древнего Китая, сам же уксус символизирует Суть Жизни. Эти три человека – Конфуций, Будда и Лао-цзы. У Конфуция выражение лица кислое, на лице Будды написана горечь, а Лао-цзы улыбается».

Олега
Цитата(OWOd @ 25.12.2014, 21:49) *
. проще было поставить разделитель в трубе и оформить 2 акта на скрытые работы, ... Эти три человека – Конфуций, Будда и Лао-цзы.

Сейчас они втроем улыбаются.. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Какой разделитель, какие акты ? Речь идет о проекте.
OWOd
Изначально - Вы проложили кабели (3 штуки) через трубу, их не принимают, так это проект или Ваше решение??
Олега
Цитата(OWOd @ 25.12.2014, 22:21) *
Изначально - Вы проложили кабели (3 штуки) через трубу, ..

icon_biggrin.gif Так ить на бумаге проложил..
Монтажнику-то к чему нормативку ворошить в таком объеме ? Делай, как известно, по чертежу..
Сначала смотрел Заказчик, потом прошел Гос.экспертизу, сдаю рабочку Заказчику (без изменений) и тут возникают озвученные вопросы. icon_eek.gif
Олега
Цитата(Pantryk @ 19.12.2014, 16:56) *
Силовой кабель — кабель для передачи электроэнергии токами промышленных частот (ГОСТ 15845-80). То, что электроприемник - светильник, не означает, что кабель не силовой.

ГОСТ 18311-80 (2004) "Силовая электрическая цепь (Силовая цепь) - Электрическая цепь, содержащая элементы, функциональное назначение которых состоит в производстве или передаче основной части электрической энергии, ее распределении, преобразовании в другой вид энергии или в электрическую энергию с другими значениями параметров"
Здесь "основной" видимо предполагает не осветительную нагрузку в три лампочки.
Интересно что ПУЭ многократно упоминает: "силовые и осветительные электроприемники".
FRAER
Олега, "преобразовании в другой вид энергии"
Олега
Цитата(FRAER @ 19.3.2015, 7:30) *
Олега, "преобразовании в другой вид энергии"

Все верно, там все, что в цепи. А я пекусь только за кусманчик - "передачу", причем "основную".

Цитата(Олега @ 19.3.2015, 1:15) *
Интересно что ПУЭ многократно упоминает: "силовые и осветительные электроприемники".

СП31-110 точно так же их четко разделяет.
Введение. В Своде правил … приведены расчетные формулы для выбора защитных аппаратов в осветительных и силовых сетях.
5.3 Питание силовых электроприемников и освещения ..
6.18 Расчетную нагрузку силовых питающих линий и вводов..
6.19 Коэффициенты спроса для расчета нагрузки вводов, питающих и распределительных линий силовых электрических сетей..
И так по всему СП.
Конечно и в свет это преобразование. Однако не было б разницы - не стали б на отдельные слова делить.

УРА!! рабочка сдана !!! jump.gif
Олега
Пардон, не рассказал как выкрутился
Цитата(Pantryk @ 20.12.2014, 10:24) *
На сколько я понимаю идеологию ПУЭ, то в электропроводках потому и нет прокладки в земле, что в земле уже должны быть кабельные линии.

Проверяющие опять сослались на гл.2.3, где "преимущественно бронированные" (и там кстати "в земле").
Я забраковал ссылку по сечению - "при сечении более 16 мм2 - см. гл. 2.3"
При этом честно привел из п.2.1.1 "Кабельные линии, проложенные непосредственно в земле, должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.3."
Однако в земле проводки по 2.1 все ж прокладываются, исходя из этого предложения. А под требования 2.3 попадают только "непосредственные".
Посмотрели "непосредственно в земле" в табл.А.52.3 ГОСТа и проверяющие сникли.
Тут предложил компромисс по вводу - все три ПНД трубы (по 1 кабелю в каждой) завести через а/ц трубу, как в общем футляре.
На том и сошлись.
Pantryk
Спасибо, что держите в курсе. По поводу силовых и осветительных. Мое мнение, что силовые и осветительные - классификатор по типу (назначению) электроприемника, т.е. в этом случае мы выделяем светильники из общей массы т.к. в количественном отношении они все-таки доминируют. Но при этом осветительные сети все же выполняются силовыми кабелями. Т.е. есть силовые, контрольные, передачи данных, но нет осветительных. Собственно вопрос о проводках в земле, благодаря вам, для меня теперь решен beer.gif
Олега
Цитата(Pantryk @ 23.3.2015, 12:19) *
осветительные сети все же выполняются силовыми кабелями. Т.е. есть силовые, контрольные, передачи данных, но нет осветительных.

Мне кажется здесь всё же неувязочка. Контрольные кабели КВВГ от ВВГ разве что кол-вом проводников отличаются. И вряд ли кому в голову придет назвать шнурок эл.бритвы или настольной лампы силовым кабелем, на основании определения ГОСТ.
Просто как совпадающее мнение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EB%EE%...%E0%E1%E5%EB%FC
Pantryk
Тут я подразумеваю все контрольные. Контрольные на напряжение 660 конечно мало чем отличаются от силовых (кроме минимального сечения и количества жил), но есть же еще и другие напряжения. Я не претендую на полную правоту, это мое ИМХО. Но я не считаю, что передача электроэнергии на напряжении 220В к электроприемнику светильнику в плане условий прокладки и электробезопасности чем-то отличается от передачи электроэнергии к любому другому электроприемнику. Конечно исключения и нюансы есть всегда, на них и обращается внимание при делении на силовые и осветительные сети в нормативке.
Олега
Цитата(Pantryk @ 24.3.2015, 11:20) *
.. я не считаю, что передача электроэнергии на напряжении 220В к электроприемнику светильнику в плане условий прокладки и электробезопасности чем-то отличается от передачи электроэнергии к любому другому электроприемнику.

Но ПУЭ-то при тех же напряжениях делит сети на гл.2.1 и 2.3. При одинаковых условиях прокладки это к чему бы ? пусть была бы общая, единственная.
К примеру как в ГОСТ Р 50571.5.52 - там все подряд, от 1,5 до 300 мм2. Понятно, что 300 - вряд-ли освещение, и точно не проводки по ПУЭ.
Pantryk
На 2.1 и 2.3 делится еще и по напряжению. Да пусть была бы общая, главное чтобы потом применяли что-то одно. Можно поделить по классу напряжения, например, а не по сечению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.