JaguarSP
22.12.2014, 17:54
Вообщем имеется небольшой завод, ввод от ктп выполнен 2мя кабелями 4х120, эти два кабеля заходят на ВРУ с ВРУ идет на РП и с РП расходится двумя ветками по 4х120 по предприятию. Вопрос в следующем: как осущиствить монтаж кабеля 4х120 алюминевого в легкой броне, по стенам и потолку? По ПУЭ вроде как сказанно что по эстакаде и в земле, но тут необходимо прокинуть по потолку(6 метров высотой). Возможно ли это по лоткам или каким то кабельным стойкам? на сколько это сложно?
JaguarSP, алюминий легче меди, если опыт имеется, то проблем не будет
у нас вон под потолком в лотке 2 х ВВГнг-LS 5x95 + 2 x ВВГнг-LS 5x35 подрядчик прокинул, все четко
а из щитовой вообще выходит 12 кабелей сечением не менее 5x25 выходит в 400м лотке, но там участок, правда не большой, потом они по разным веткам расходятся
savelij®
22.12.2014, 19:13
Цитата
Возможно ли это по лоткам или каким то кабельным стойкам? на сколько это сложно?
По кабельным лоткам можно.
А на сколько это сложно выполнить... сказать сложно...

Но нет ничего невозможного
JaguarSP
22.12.2014, 19:43
Цитата(FRAER @ 22.12.2014, 20:07)

JaguarSP, алюминий легче меди, если опыт имеется, то проблем не будет
у нас вон под потолком в лотке 2 х ВВГнг-LS 5x95 + 2 x ВВГнг-LS 5x35 подрядчик прокинул, все четко
а из щитовой вообще выходит 12 кабелей сечением не менее 5x25 выходит в 400м лотке, но там участок, правда не большой, потом они по разным веткам расходятся
Да не дурно... а можете скинуть какой нить конкретный пример лотка? то есть какой нужно использовать для таких целей. И как выполнять переход от стены(металический кабель канал) на потолок (в лоток). Понимаете о чем? там ведь будет радиус... его нужно как то крепить? и ПУЭ не запрещает прокладывать такой кабель по лотку?
Костян челябинский
22.12.2014, 19:50
Цитата(JaguarSP @ 22.12.2014, 21:43)

Да не дурно... а можете скинуть какой нить конкретный пример лотка? то есть какой нужно использовать для таких целей. И как выполнять переход от стены(металический кабель канал) на потолок (в лоток). Понимаете о чем? там ведь будет радиус... его нужно как то крепить? и ПУЭ не запрещает прокладывать такой кабель по лотку?
Эти все вопросы ПРОФЕССИОНАЛА? ДАНУНАХ. Не верю.
JaguarSP
22.12.2014, 20:02
Цитата(Костян челябинский @ 22.12.2014, 19:50)

Эти все вопросы ПРОФЕССИОНАЛА? ДАНУНАХ. Не верю.
Уважаемый Константин у кого то познания в одном у кого то в другом, я практически уверен есть такие вещи которые знаю я, но не знаете Вы. это же не означает что Вы не профессионал... Просто по специфики своей работы я с таким не сталкивался и большинство моих знакомых людей работающих монтерами и мастера участков на нефтяных предприятиях не могут ответить на эти вопросы(говорят что прокидывали по эстакадам и в земле но не по лоткам) это же не означает что они не профессионалы. Еслы Вы Константин знаете ответ почему бы не ответить на вопрос? Мне кажется все от этого будет хорошо)) Вы например получите благодарность, а я определенные знания по моему справедливый обмен)
Костян челябинский
22.12.2014, 20:22
Если вы чего то не знаете, то и пишите в "Чайниках". Я вот при случае не стремаюсь там темку запостить. Ну и наводящий вопрос. А чем эстакада от лотка отличается?
JaguarSP
22.12.2014, 20:34
Цитата(Костян челябинский @ 22.12.2014, 20:22)

Если вы чего то не знаете, то и пишите в "Чайниках". Я вот при случае не стремаюсь там темку запостить. Ну и наводящий вопрос. А чем эстакада от лотка отличается?
Если что то не знаешь то нужно писать в чайниках? а если знаешь то тут?(но если знаешь зачем задавать вопрос) ну да ладно) я не давно на форуме и немного по другому понял разделы.
Эстакада устанавливается на опорах(столбах), а лоток, кронштейны и прочая арматура на стенах потолках и тд... Вы так и не намерены ответить на мои "глупые" вопросы(на Ваш взгляд )?
Костян челябинский
22.12.2014, 20:36
Ну и чем прокладка кабеля будет отличаться по эстакадам от прокладки по лоткам?
JaguarSP
22.12.2014, 20:39
Цитата(Костян челябинский @ 22.12.2014, 20:36)

Ну и чем прокладка кабеля будет отличаться по эстакадам от прокладки по лоткам?
Ну наверное не чем... разве что эстакада на открытой местности(доступна для осмотров и тд) а лоток(в моем случае) за армстронгом. Это нормально?
Костян челябинский
22.12.2014, 20:41
Ну и это, если знаешь больше, чем не знаешь, значит здесь пишем, а если наоборот - то в чайниках. А иначе, запрет стебаться над незнанием распространяется только на раздел "Чайников"
Цитата(JaguarSP @ 22.12.2014, 22:39)

Ну наверное не чем... разве что эстакада на открытой местности(доступна для осмотров и тд) а лоток(в моем случае) за армстронгом. Это нормально?
Ну и стоило ради этого затевать тему, нельзя что ли было самому в уме такие "сложные" логические вычисления сделать?
JaguarSP, без заморочек, марку не знаю, но не думаю, что подрядчик будет за свой счет покупать какие-то дорогие лотки. Самые дешевые небось и висят. В каталогах есть аксессуары для лотков - типа всяких поворотов, крестовин и прочих т-образных, но по факту все используют болгарку и обычные прямые секции. Вырезать можно что угодно. Радиусы изгибов соблюдаются
JaguarSP
22.12.2014, 21:00
Цитата(FRAER @ 22.12.2014, 21:46)

JaguarSP, без заморочек, марку не знаю, но не думаю, что подрядчик будет за свой счет покупать какие-то дорогие лотки. Самые дешевые небось и висят. В каталогах есть аксессуары для лотков - типа всяких поворотов, крестовин и прочих т-образных, но по факту все используют болгарку и обычные прямые секции. Вырезать можно что угодно. Радиусы изгибов соблюдаются
Спасибо!
Цитата(Костян челябинский @ 22.12.2014, 21:41)

Ну и это, если знаешь больше, чем не знаешь, значит здесь пишем, а если наоборот - то в чайниках. А иначе, запрет стебаться над незнанием распространяется только на раздел "Чайников"
Ну и стоило ради этого затевать тему, нельзя что ли было самому в уме такие "сложные" логические вычисления сделать?
На мой взгляд мне показалось что нужно было написать именно в эту ветку. На данный момент "стеб", был только с Вашей стороны, Константин(значит возможно, я выбрал правильную ветку). Но всеже и Вам спасибо... хоть и прямых ответов не было но всеже...
Костян челябинский
22.12.2014, 21:09
А когда разжевали и в рот положили не интересно. Всегда интересней своими мозгами дойти
Гость сочувствующий
22.12.2014, 22:26
Цитата(JaguarSP @ 22.12.2014, 17:54)

... Вопрос в следующем: как осущиствить монтаж кабеля 4х120 алюминевого в легкой броне, по стенам и потолку? По ПУЭ вроде как сказанно что по эстакаде и в земле, но тут необходимо прокинуть по потолку(6 метров высотой). Возможно ли это по лоткам или каким то кабельным стойкам? на сколько это сложно?
О способе прокладки кабелей: ПУЭ, "2.3.33. Внутри зданий кабельные линии можно прокладывать
непосредственно по конструкциям зданий (открыто и в коробах или трубах), в каналах, блоках, туннелях, трубах, проложенных в полах и перекрытиях, а также по фундаментам машин, в шахтах, кабельных этажах и двойных полах."
1. Вопросы: Какова температура воздуха под потолком? Рассчитан ли Ваш кабель на работу при такой температуре?
2. Не видя что и как (кстати, может несколько фото выложите?), пишу как предполагаю. Вертикальный участок - в металлическом закрывающемся коробе на высоту до 2,5 м. Далее на лотках лестничного типа. Горизонтальные участки тоже на лотках.
savelij®
22.12.2014, 22:47
Может стоит ещё пункты посмотреть?... За Армстронгом, это уже скрытая проводка за непроходными потолками со всеми вытекающими...
имхо
Гость сочувствующий
23.12.2014, 1:16
Цитата(savelij® @ 22.12.2014, 22:47)

Может стоит ещё пункты посмотреть?... За Армстронгом, это уже скрытая проводка за непроходными потолками со всеми вытекающими...
имхо
А где у ТС упоминается Армстронг? У него: " имеется небольшой завод", далее:" по стенам и потолку", "6 метров высотой". Да, видимо я не зря о фото упомянул. Вообще, конечно, несколько напрягает, почему именно по потолку на высоте 6 м, что по другому никак? Интересно, а как у них выполнена подводка к оборудованию?
Pantryk
23.12.2014, 10:10
95ку прокладывать можно не по лоткам, а сразу по полкам с креплением хомутами. Подъем по лестничному сделать, чтобы было к чему крепить или также к полкам, если на них есть перфорация на боковых поверхностях. Посмотрите серию А7-92 "Прокладка кабелей в производственных помещениях". В текстовой части п.4.5.5 сказано "По полкам кабельных конструкций следует прокладывать бронированные кабели всех сечений и небронированные кабели сечением жил более 25мм^2 и более. Остальные кабели следует прокладывать на конструкциях в лотках."
Цитата(savelij® @ 22.12.2014, 23:47)

имхо
Кабель 4х120 это не проводка, это кабельная линия.
JaguarSP
23.12.2014, 20:56
Цитата(savelij® @ 22.12.2014, 23:47)

имхо
Что значит не проходные? армстронг это же маленькие квадратики, которые можно отодвинуть для осмотра кабельной линии.
JaguarSP,
нагрузку на потолок посчитать необходимо, а то может и обвалиться. Это строительной службы вопрос: какая разрешенная нагрузка, что уже стоит сверху и что тянет снизу и скока-скока добавиться (вес кабеля+ вес металконструкций)
savelij®
24.12.2014, 1:41
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.12.2014, 1:16)

А где у ТС упоминается Армстронг? У него...
...у него об этом в сообщении 10.
Гость сочувствующий
24.12.2014, 3:41
Цитата(savelij® @ 24.12.2014, 1:41)

...у него об этом в сообщении 10.
Спасибо, Савелий! Ну я старый, зрение уже не то, естественно пропустил этот момент в 10 посте! Но почему нельзя было это чётко прописать ТС прямо в первом обращении? Вот и весь профессиализм нынешних специалистов, вопрос сформулировть правильно не могут!
Цитата(Гость @ 23.12.2014, 22:29)

JaguarSP,
нагрузку на потолок посчитать необходимо, а то может и обвалиться. Это строительной службы вопрос: какая разрешенная нагрузка, что уже стоит сверху и что тянет снизу и скока-скока добавиться (вес кабеля+ вес металконструкций)
Это еще к чему? Лоток с кабелем будет лежать прям на армстронге что ли?
FRAER,
При чем здесь амстронг, речь про потолок как таковой. Забыли как крыша в бассейне под тяжестью снег и др. рухнула?
Гость сочувствующий
24.12.2014, 9:17
После того, как я "въехал" в армстронг, возник ещё один вопрос: армстронг уже смонтирован? Если да, то с монтажём кабеля возникнут проблемы. Ещё раз пробежался по сообщениям, вопрос к ТС: каков материал потолка, к которому будут крепиться кабельные конструкции и армстрог? Какова у него степень горючести? А то боюсь не то насоветовать.
JaguarSP
24.12.2014, 13:40
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.12.2014, 10:17)

После того, как я "въехал" в армстронг, возник ещё один вопрос: армстронг уже смонтирован? Если да, то с монтажём кабеля возникнут проблемы. Ещё раз пробежался по сообщениям, вопрос к ТС: каков материал потолка, к которому будут крепиться кабельные конструкции и армстрог? Какова у него степень горючести? А то боюсь не то насоветовать.
Метериал крышы(потолка) железобетонные плиты(крыша двух скатная). Армстронг уже установлен но его можно снимать, убирать попереченны на которых установленны плитки армстронга. как я понял можно все ломать но так чтобы держалось а не рухнула вся конструкция армстронга. Видимо будут менять на что то другое армстронг или и вовсе убирать) А что такое ТС? все понять не могу) я понял что это я но как это расшифровывается?)
Гость сочувствующий
24.12.2014, 14:34
Цитата(JaguarSP @ 24.12.2014, 13:40)

... А что такое ТС? все понять не могу) я понял что это я но как это расшифровывается?)
ТС, топик-стартер, это человек, задавший вопрос на форуме, т.е. задавший старт интересующей его теме. Пимерно так.
По лоткам реально. если от стены отойти надо - полки для лотков поставить. Если от потолка свесить - шпильку с крюком - бабочкой установить или 2 рядом, с двух сторон лотка, чтобы не раскачивать.
P.S. А постебаться народ любит, конкретно.
Гость сочувствующий
22.1.2015, 9:10
Цитата(eiwork @ 21.1.2015, 0:29)

По лоткам реально...... Если от потолка свесить - шпильку с крюком - бабочкой установить или 2 рядом, с двух сторон лотка, чтобы не раскачивать.
"или 2 рядом, с двух сторон лотка, чтобы не раскачивать." - очень неудобно будет кабель протягивать между двух шпилек.
будет неудобно, согласен. сталкивались с таким, но другого варианта не было
также можно сварить из 30 мм уголка конструкции в виде буквы Г и на нее крепить лоток
Гость сочувствующий
22.1.2015, 15:40
Цитата(eiwork @ 22.1.2015, 13:44)

...но другого варианта не было...
Интересно стало, почему ТС рассматривает только один вариант прокладки, имей мы больше информации может можно что-то проще предложить?
Цитата(JaguarSP @ 24.12.2014, 14:40)

Метериал крышы(потолка) железобетонные плиты(крыша двух скатная). Армстронг уже установлен но его можно снимать, убирать попереченны на которых установленны плитки армстронга. как я понял можно все ломать но так чтобы держалось а не рухнула вся конструкция армстронга. Видимо будут менять на что то другое армстронг или и вовсе убирать) А что такое ТС? все понять не могу) я понял что это я но как это расшифровывается?)
Я вообще не понимаю что тут столько рассуждать. Мы вообще такие кабеля под армстронгом открыто прокидывали на крепежах для труб с резиновыми прокладками. Через каждый метр примерно. Дёшево и сердито и нормы не нарушаем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(razread @ 6.2.2015, 17:17)

Я вообще не понимаю что тут столько рассуждать. Мы вообще такие кабеля под армстронгом открыто прокидывали на крепежах для труб с резиновыми прокладками. Через каждый метр примерно. Дёшево и сердито и нормы не нарушаем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаППЦ! всему же есть свое применение! со скобами для труб у вас ни одна инспекция не примет.
Интересно почему не примут? Какие нормы я нарушил проложив так кабель?
Гость сочувствующий
13.2.2015, 22:29
Цитата(razread @ 13.2.2015, 20:51)

Интересно почему не примут? Какие нормы я нарушил проложив так кабель?
А Вы сравните, сколько опорных точек для кабеля получается на лотке лестничного типа и сколько у Вас, в предыдущем посте Вы написали "Через каждый метр примерно". А в лотке примерно 3-4 точки на метр. При Ваших растояниях возможна деформация оболочки кабеля (с вытекающими последствиями) под собственным весом. Естественно это может произойти с течением времени. Ваш способ напоминает открытую прокладку кабеля непосредственно по основанию с креплением скобами, но скобами крепят с меньшими расстояниями между ними.
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.2.2015, 23:29)

При Ваших растояниях возможна деформация оболочки кабеля (с вытекающими последствиями) под собственным весом. Естественно это может произойти с течением времени. Ваш способ напоминает открытую прокладку кабеля непосредственно по основанию с креплением скобами, но скобами крепят с меньшими расстояниями между ними.
Ну это только ваши рассуждения, нету правил запрещающих мне так проложить кабель, тем белее как вы сказали напоминает открытую прокладку, так в принципе это и есть открытая прокладка. Ну можно при желании крепления и чаще ставить. И вообще я не понимаю какие проблемы с этими креплениями, что если они для труб, то нельзя кабель крепить?? Вы хотите сказать что металические скобы лучше чем вот эти довольно таки надёжные крепления с резиновыми прокладками.
Гость сочувствующий
14.2.2015, 11:36
Цитата(razread @ 14.2.2015, 3:19)

Ну это только ваши рассуждения....
Неужели я так непонятно изъясняюсь?
1. "Ну это только ваши рассуждения, нету правил запрещающих мне так проложить кабель"... - ПУЭ,2.3.15. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений...
2. "Ну можно при желании крепления и чаще ставить..." - о чём я и толковал Вам, проводя аналогию с кабельными лотками лестничного типа.
3. "И вообще я не понимаю какие проблемы с этими креплениями..." - что ещё Вам объяснить?
4. "Вы хотите сказать что металические скобы лучше чем вот эти довольно таки надёжные крепления с резиновыми прокладками..." - откуда такие выводы? Повторюсь, речь идёт только о расстояниях между точками крепления.
5. Для лучшего понимания моих рассуждений привожу аналогию: ПУЭ, "2.3.124. Прокладка контрольных кабелей допускается пучками на лотках и многослойно в металлических коробах при соблюдении следующих условий:
1. ....
2. ...
3. ...
4. Крепление кабелей в пучках, многослойно в коробах, пучков кабелей к лоткам следует выполнять так,
чтобы была предотвращена деформация оболочек кабелей под действием собственного веса и устройств крепления.5. Если что ещё непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь.
Гость сочувствующий
15.2.2015, 12:30
Цитата(eiwork @ 13.2.2015, 16:51)

ППЦ! всему же есть свое применение! со скобами для труб у вас ни одна инспекция не примет.
Поддерживаю, дело даже не в приёмке, а как поведут себя эти крепления в случае возникновения электродинамических усилий при КЗ?
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2015, 13:30)

Поддерживаю, дело даже не в приёмке, а как поведут себя эти крепления в случае возникновения электродинамических усилий при КЗ?
Как как? Разорвёт всё нафиг, вместе с потолком, да и вообще чревато смещением земной оси и изменением климата на планете!
Гость сочувствующий
15.2.2015, 17:54
Цитата(razread @ 15.2.2015, 15:58)

... да и вообще чревато смещением земной оси и изменением климата на планете! ...
А когда петушок жареный (не дай Бог!) в нужное место клюнет, надеетесь тоже смайликами отделаться?
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2015, 12:30)

Какие динамические усилия ожидаются в трехфазном кабеле ?
savelij®
15.2.2015, 22:45
Разорвёт к ядрене-фене...

(шутка, мало ли кто смайлик не увидит...)
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.2.2015, 22:29)

.."Через каждый метр примерно". А в лотке примерно 3-4 точки на метр. При Ваших растояниях возможна деформация оболочки кабеля (с вытекающими последствиями) под собственным весом. Естественно это может произойти с течением времени..
Еду в метро, смотрю на кабели по стенам тоннеля, переживаю сильна-сильна, как бы со временем не провисли под собственным весом, хоть вылазь, да стойки дополнительные ставь через 0,25м. Хотя взглянул в А-168, вроде как метр там на прямых уч-ках..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
16.2.2015, 7:46
Можно, конечно, стебаться, НО! На какого хрена кабели крепятся намертво перфополосой (по крайней мере раньше так было) с прокладкой из электрокартона к лоткам лестничного типа? А "пляску" проводов ВЛ и её последствия видывали?
Гость сочувствующий
16.2.2015, 7:53
Цитата(Олега @ 16.2.2015, 0:27)

Еду в метро, смотрю на кабели по стенам тоннеля, переживаю сильна-сильна, как бы со временем не провисли под собственным весом, хоть вылазь,
...
Вот-вот, а не так давно какой-то расп....й стрелочный перевод проволокой привязал! Сколько человек сгорело?
И чем помогла бы установка 3-х дополнительных стоек на каждый погонный метр в данном случае ?
Похоже на перевод стрелок.
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.2.2015, 7:46)

. На какого хрена кабели крепятся намертво перфополосой (по крайней мере раньше так было) с прокладкой из электрокартона к лоткам лестничного типа?
Об этом надо спросить у того, кто так делал. (возможно крепили одножильные кабели)
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.2.2015, 7:46)

Можно, конечно, стебаться, НО! На какого хрена кабели крепятся намертво перфополосой (по крайней мере раньше так было) с прокладкой из электрокартона к лоткам лестничного типа? А "пляску" проводов ВЛ и её последствия видывали?
Проводов видывали. Однако, где можно посмотреть на пляску многофазных кабелей ?
СНиП 3.05.06-85 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА. Не знаю где как, но у нас действует.
Цитата
3.59. Кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2 %. В траншеях и на силовых поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля "змейкой", а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса. Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) не допускается.
3.60. Кабели прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям, фермам и т.п., следует жестко закреплять в конечных точках, непосредственно у концевых муфт, на поворотах трассы, с обеих сторон изгибов и у соседних и стопорных муфт.
3.61. Кабели, прокладываемые вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены на каждой кабельной конструкции.
3.62. Расстояния между опорными конструкциями принимаются в соответствии с рабочими чертежами. При прокладке силовых и контрольных кабелей с алюминиевой оболочкой на опорных конструкциях с расстоянием 6000 мм должен быть обеспечен остаточный прогиб в середине пролета: 250-300 мм при прокладке на эстакадах и галереях, не менее 100-150 мм в остальных кабельных сооружениях.
Конструкции, на которые укладывают небронированные кабели, должны иметь исполнение, исключающее возможность механического повреждения оболочек кабелей.
В местах жесткого крепления небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях должны быть проложены прокладки из эластичного материала (например, листовая резина, листовой поливинилхлорид); небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом, а также бронированные кабели допускается крепить к конструкциям скобами (хомутами) без прокладок.
Я так понимаю, что в середине трассы жесткого крепления не нужно. Т.е. если крепить трубными хомутами, то в середине трассы брать на размер больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.