Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО на 2 фазы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

FRAER
для себя кое-где и скорость на дороге можно превысить, но это не значит, что надо открыто кому-то рекомендовать
если понятия нету чем чревато, то и не надо делать этого
razread
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.3.2015, 14:05) *
Да с током-то всё более-менее понятно, но здесь на резисторе увеличится напряжение, выдержит ли изоляция резистора? А в целом считаю, что любое изделие должно применятся по своему назначению и в рассчётных условиях.

Да выдержит ваш резистор. Давайте в теории всё просчитаем. Скорее всего производитель поставил резистор создающий ток 0,04А может 0,05А.
R=U/I=220/0,05=4400 Ом=4,4кОм. Теперь представим что напряжение будет 380В I=380/4400=0,08А ну совсем безопасный ток, а как выше сказано было резистору по барабану на какое напряжение работать, вот если бы производители использовали конденсатор, был бы совсем другой разговор icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(razread @ 15.3.2015, 0:30) *
Скорее всего производитель поставил резистор создающий ток 0,04А может 0,05А.
АВВ в трёхфазном УЗО (30мА) поставил резистор 6,2 кОм 5%.
Дальше можете считать... только зачем это?
razread
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 1:49) *
Дальше можете считать... только зачем это?

Чтоб показать гостю что проблем не возникнет в случае если тест будет производиться между фазами на напряжении 380В.
Олега
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 0:49) *
АВВ в трёхфазном УЗО (30мА) поставил резистор 6,2 кОм 5%.

Хорошо бы добавить - тип и мощность. Когда сам разбирал не обратил внимание.

Цитата(razread @ 15.3.2015, 0:30) *
как выше сказано было резистору по барабану на какое напряжение работать, вот если бы производители использовали конденсатор, был бы совсем другой разговор

Не совсем по барабану. В справочниках не дурачки напряжения для резисторов указывают.
http://www.sprom.ru/ftpfiles/5_rezistor_4.pdf
razread
Цитата(Олега @ 15.3.2015, 2:54) *
Не совсем по барабану. В справочниках не дурачки напряжения для резисторов указывают.

На сколько я знаю основные параметры резистора это сопротивление и рассеиваемая мощность.
Олега
Цитата(haramamburu @ 14.3.2015, 22:11) *
Олега, Сарказм конечно это здорово... но лично я, для СЕБЯ, в использовании 2Р эл. мех УЗО на 2е фазы - не вижу ничего зазорного.

Стопудовая уверенность, что на 20 или 50-й тест сопротивлюшка не щелкнет есть ? У меня нет. Может китайцы там 200-вольтовый R приляпали, а может того меньше. Свое-то личное - да хоть вовсе про тест забудьте, сгорит - и пёс с ним, без него как нибудь. icon_smile.gif

Цитата(razread @ 15.3.2015, 1:57) *
На сколько я знаю основные параметры резистора это сопротивление и рассеиваемая мощность.

А предельное напряжение типа не основной ..
По ссылочке пройдитесь icon_rolleyes.gif , в гугле поинтересуйтесь..
ps по-науке тех, что основные, не мало :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Понятно, это уж совсем по науке icon_cool.gif но Vmax параметр полезный.
Гость_хирург_*

вы, эт...самое если можете объясните, что это за параметр в резисторе /проводящий слой/ - где и когда на него нужно обращать внимание?
мне кажется что вы через ЧУР (вас) к этому подошли скрупулезно. Навряд ли производители этого не уловили бы или был бы дурней паровоза.
К тому же при веду ма-а-аленький примерчик. Очень часто фильтрующие конденсаторы на вводе 220V шунтируются резисторами без всякого на то определения по напряжению.
Может это и нужно где-то соблюсти - потому как есть такое понятие /Електрическа прочность/ связанная с /относительной диэлектрической проницаемостью/ но это для диэлектриков больше подходит и полупроводников в обратном смещении. А для резистора 220V или 380V этот параметр просто смешной.
Вы наверно перечитали литературы заумной и попутались с "ВАРИСТОРОМ"
Знаете и кушу маслом можно испортить если меры не знать - также и с резистором, если пытаться задействовать резистор который напыляют в микроконтроллерах через ножки его вывода
Олега
Цитата(Гость_хирург_* @ 15.3.2015, 10:52) *
вы, эт...самое если можете объясните, что это за параметр в резисторе /проводящий слой/

вы, эт...с чего собственно взяли, что "проводящий слой" дескать "параметр" ? fun.gif
Гость сочувствующий
... Навряд ли производители этого не уловили бы или был бы дурней паровоза.
К тому же при веду ма-а-аленький примерчик. Очень часто фильтрующие конденсаторы на вводе 220V шунтируются резисторами без всякого на то определения по напряжению.
Может это и нужно где-то соблюсти - потому как есть такое понятие /Електрическа прочность/ связанная с /относительной диэлектрической проницаемостью/ но это для диэлектриков больше подходит и полупроводников в обратном смещении. А для резистора 220V или 380V этот параметр просто смешной.
Вы наверно перечитали литературы заумной и попутались с "ВАРИСТОРОМ"
Знаете и кушу маслом можно испортить если меры не знать - также и с резистором, если пытаться задействовать резистор который напыляют в микроконтроллерах через ножки его вывода

Для интереса позволю себе задать несколько вопросов:
1. "Навряд ли производители этого не уловили бы или был бы дурней паровоза." - позвольте полюбопытствовать, призводители чего? УЗО или резистора?
2. "... есть такое понятие /Електрическа прочность/ связанная с /относительной диэлектрической проницаемостью/ но это для диэлектриков больше подходит.... А для резистора 220V или 380V этот параметр просто смешной." - а, что на проводящем слое резистора нет нанесённого диэлектрика и почему " для резистора 220V или 380V этот параметр просто смешной"?
3. " фильтрующие конденсаторы на вводе 220V шунтируются резисторами без всякого на то определения по напряжению" - откуда инфрмация, что не учитывается допустимое напряжение?
Олега
для резистора 220V или 380V этот параметр просто смешной.

Ничего смешного, параметр серьезный, учитывать необходимо.
Гость

Да с вами никто и не спорит, а бы что никто из производителей не поставит. А вы опять за старое со своей фотографией. И где вы её нарыли. Вам же уже сказали по первой фотографии которую вы тоже где-то умудрились найти и вам указали на 1фото напряжение которым вы так взбудоражены.
Да и на втором фото - еще раз думать надо что показываете или будете ставить. Написано _Рабочее напряжение_ а, есть еще максимальное напряжение, которое в сети 220V составляет 311V.
И вообще смотреть нужно даташит, там все будет и рабочее и максимальное и минимальное и импульсное и т.д. если не на резистор - то хоть на чёрта
savelij®
Вообще то параметр "Рабочее напряжение 250В" (или в других источниках "Предельное напряжение 250В") подразумевает действующее значение (Рабочее напряжение (предельное) переменного и постоянного тока), а посему говорить об амплитудном значении не очень то и корректно.

По вопросу о резисторе в АВВ.
Досадное недоразумение... но УЗО оказалось от Legrand. Приношу свои извинения.
Артикул 08995 Legrand УЗО 4P 63А/30mA (AC)
В цепи тестовой кнопки установлен резистор углеродистый CF-100 (С1-4) 1 Вт, 6.2 кОм, 5%, макс. рабочее напряжение 500 В.
Олега
Цитата(Гость @ 15.3.2015, 14:08) *
Да с вами никто и не спорит, а бы что никто из производителей не поставит. А вы опять за старое со своей фотографией.

УЗО 2Р производителем предназначено для фазного напряжения. О наличии запаса до линейного нигде не сказано.

Цитата(Гость @ 15.3.2015, 14:08) *
есть еще максимальное напряжение, которое в сети 220V составляет 311V.

При включении на линейное это сколько?
Гость_Хирург_*
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 14:16) *
Вообще то параметр "Рабочее напряжение 250В" (или в других источниках "Предельное напряжение 250В") подразумевает действующее значение (Рабочее напряжение (предельное) переменного и постоянного тока), а посему говорить об амплитудном значении не очень то и корректно.

не скажите, все рассчитывается по постоянному току. тогда бы не писали про максимум ни в каких документах и конденсаторы бы в переменке подбирали на 220V а не на 400V.
пожалуйста мне не жалко, а есть еще высоковольтные резисторы... или опять доказывать от какого значения начинается высокое напряжение???
Даташит
Олега
В цепи тестовой кнопки установлен резистор углеродистый CF-100 (С1-4) 1 Вт, 6.2 кОм, 5%, макс. рабочее напряжение 500 В.

Вот это убедительно icon_smile.gif
Если кто другие УЗО разбирал, прошу сообщить. Особо про китайские.
Гость сочувствующий

...

Спасибо savelij за конкретику, с допустимым напряжением резистора всё понятно. А теперь кто-нибудь посчитает, какой ток будет протекать через этот резистор при приложенном напряжении 220 В и 380 В?
savelij®
Цитата(Гость_Хирург_* @ 15.3.2015, 14:35) *
не скажите, все рассчитывается по постоянному току.

А доказывать ничего и не надо... и даташит не нужен, ибо уже озвучен и резистор и номинал... icon_wink.gif
В скобочках постом выше (да и Вы процитировали) специально прописал "напряжение (предельное) переменного и постоянного тока", в таком виде речь ведётся о действующих значениях. Если есть разница в режимах работы детали, тогда раздельно указывается параметр для постоянного и переменного тока.
Далее спор по этому поводу вести не стоит, ибо к теме уже никакого отношения не имеет.

Цитата(Гость сочувствующий @ 15.3.2015, 14:41) *
А теперь кто-нибудь посчитает, какой ток будет протекать через этот резистор при приложенном напряжении 220 В и 380 В?
Придётся ждать, когда калькулятор освободится... icon_wink.gif
Олега
Цитата(Гость_Хирург_* @ 15.3.2015, 14:35) *
а есть еще высоковольтные резисторы... или опять доказывать от какого значения начинается высокое напряжение???

Ну расскажите, с какого. По аналогии с "выше 1 кВ" ? где сказано ?
может поможет: http://www.elmicom.ru/res_11.shtml
savelij®
Цитата(Олега @ 15.3.2015, 14:40) *
Если кто другие УЗО разбирал, прошу сообщить. Особо про китайские.

УЗО ЭКФ электромеханика 25А/30мА 240В (!)
Резистор углеродистый CF-200 (С1-4) 2 Вт, 2,2 кОм, 5%, макс. рабочее напряжение 500 В.
Олега
Уф.. спасибо, отлегло icon_biggrin.gif
Если специально ломали, с меня пиво. (или где-то черпнули ?)
savelij®
Один упал, раскололи корпус. Вторым (Legrand) не аккуратненько пользовались и сломали внутренний рычаг... или сам ёкнулся.
Да и пиво то не пью я... icon_wink.gif
Гость_Хирург_*
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 14:56) *
УЗО ЭКФ электромеханика 25А/30мА 240В (!)
Резистор углеродистый CF-200 (С1-4) 2 Вт, 2,2 кОм, 5%, макс. рабочее напряжение 500 В.

давайте так не в обиду, ответьте что это за напряжение 500 В действующее или амплитудное? И я не буду доказывать свою точку зрения, если вы окажитесь правы.
Одно только тогда могу сказать, что фиг с ним с этим тестовым резистором (даже если он перегорит) главное чтобы УЗО сработало на утечку.
И последнее: если уж заговорили о допустимом напряжении на резисторе - то и об допустимом напряжении обмотки трансформатора тоже нужно не забывать ok?
savelij®
Цитата(Гость_Хирург_* @ 15.3.2015, 15:36) *
давайте так не в обиду, ответьте что это за напряжение 500 В действующее или амплитудное? И я не буду доказывать свою точку зрения, если вы окажитесь правы.
А чего тут спорить, если есть ГОСТ.
Цитата
2.2.16. Предельное рабочее напряжение резистора - максимальное значение напряжения постоянного тока или максимальное эффективное значение напряжения переменного тока, которое может быть приложено к выводам резистора в течение длительного времени (оно обычно зависит от размера и технологии изготовления резистора). Если в данном стандарте используют термин «эффективное значение напряжения переменного тока», то пиковое значение напряжения не должно превышать его более чем в 1,42 раза.

Всё? Поводов для споров по резистору больше нет?... icon_wink.gif
Цитата
Действующим (эффективным) значением силы переменного тока называют величину постоянного тока, действие которого произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток за время одного периода, и которое равняется среднему значению тока за период.
Гость_Хирург_*
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 15:41) *
А чего тут спорить, если есть ГОСТ.

savelij® не нужно выкручиваться, ответьте на вопрос: - что это за напряжение 500 В действующее или амплитудное?
а то складывается мнение, что вы это нехороший человек icon_biggrin.gif
savelij®
Я не выкручиваюсь, а аргументирую документально. И на этот вопрос однозначный ответ дал давно - речь идёт о действующем значении напряжения
Гость_Хирург_*
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 15:54) *
Я не выкручиваюсь, а аргументирую документально. И на этот вопрос однозначный ответ дал давно - речь идёт о действующем значении напряжения

Ну тогда правильный ответ.
savelij® вы это приложите свое Действующее (эффективное) напряжение к одному месту Олега

я понимаю что вы ближе к проводам и к розеткам, но об амплитудном напряжении вы мыслите вот как такие же знатоки. здесь
цитирую этих знатоков кислых щей:
Рабочее напряжение - это наибольшее напряжение сети, при котором провод, кабель, шнур могут эксплуатироваться.

Пример. При рабочем напряжении провода 380 В он подходит для сетей 380, 220, 127, 42, 12 В Но шнур, рабочее напряжение которого 220 В, нельзя применять в сетях 380 В и выше. В жилых зданиях применяются провода и кабели на напряжения 660, 380 и 220 В. Надписи 660/660; 380/380 и 220/220 относятся к многожильным проводам; они указывают допустимое напряжение между соседними жилами.

А теперь правильный ответ по напряжению резистора:
Цитирую и даю ссылку для понимающих и умеющих правильно читать.
Максимальное напряжение резистора
Предельное или максимальное напряжение резистора - это предельно возможное напряжение, подведенное к выводам сопротивления, которое не допускает превышения показателей техусловий (ТУ) на параметры электричества. По- другому, максимальное напряжение резистора – предельно допустимая величина, которая может быть приложена к резистору. Этот показатель выводится для обычных пределов работы детали и напрямую зависит от линейных размеров резистора, шага спиральной нарезки, температурных показателей, давления эксплуатационной среды и давления атмосферы. Чем выше температурные показатели и меньше давление атмосферы, тем больше шансов для пробоя теплового или электрического типа и выхода резистора из строя.
Правильный ответ
savelij®
Гость_Гость_Хирург, смените тон. Считайте это последним китайским предупреждением по поводу ведения диалога. Это раз.

Второе. Вам дан чёткий ответ, со ссылкой на пункт 2.2.16. из ГОСТ "Резисторы постоянные для электронной аппаратуры", где русским по белому написано, что за параметр "Предельное рабочее напряжение резистора" и как он соотносится с пиковым значением.
Цитата
Если в данном стандарте используют термин «эффективное значение напряжения переменного тока», то пиковое значение напряжения не должно превышать его более чем в 1,42 раза.

Ссылки на обсуждения на сторонних ресурсов ни сколько не умаляют значимости нормативной документации.
А посему предлагаю просто прекратить эту полемику.
Гость
дайте правильную ссылку на ваш ГОСТ
savelij®
Ваш гуглояндекс не понимает фразы - ГОСТ "Резисторы постоянные для электронной аппаратуры"?
Тогда так - ГОСТ. 28611-90. (МЭК 115-2-1-82)

ЗЫ. Не стоит продолжать мусорить в теме.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 14:45) *
...
Придётся ждать, когда калькулятор освободится...

Уважаемый "savelij", прошу извинить за назойливость, у Вас калькулятор не освободился ещё? Мой выдаёт следующие результаты:
Для резистора 6,2 кОм при включении его на 220 В ток 0,035 А, а при включении на 380 В ток 0,061 А.
Для резистора 2,2 кОм при включении его на 220 В ток 0,1 А, а при включении на 380 В ток 0,17 А. И это в "УЗО ЭКФ электромеханика 25А/30мА 240В (!)"
Олега
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 15:34) *
Да и пиво то не пью я... icon_wink.gif

Можно было бы в эквиваленте: водки конечно не много, зато кваса вполне прилично, а уж кефира.. icon_smile.gif
Но чистосердечное признание снимает ответственность.
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.3.2015, 16:20) *
Для резистора 2,2 кОм при включении его на 220 В ток 0,1 А...
Да, примерно такие циферки и получаются... помнится. icon_wink.gif
Вероятно у ЭКФ именно в мой экземпляр попался резюк с первой красной полоской вместо синей (к примеру)...

Кстати, о китайцах...
У дифавтомата АВДТ-64 ТДМ тестовый резистор 3,3 кОм. Остальное неведомо, ибо не вскрывал, а просто замерил, что возможно не у всех диф. аппаратов...
То бишь, тест этих дифов проводится явно завышенным током, либо чтобы с "гарантией" срабатывали при номинальном напряжении, либо чтобы тестовый ток был в номинале при сильно просаженном напряжении питания... icon_wink.gif
reanimator
Вопрос, а можно ли узнать номинал резистора не разбирая УЗО.
Гость
savelij® - а вы там говорят разбирали УЗО, не подскажите как там сравнивания токов устроено.
Вот картинка, на ней два варианта, какой действительно правильный. Это не под...ка, я правда не знаю, потому как не имел возможности разбирать УЗО.
savelij®
1. Гость_reanimator, если Вам что-то не нравится в действиях модератора, загляните в Правила форума, во избежание не нужных эксцессов.
2. Узнать номинал резистора, не разбирая УЗО, можно, если это позволит сделать схема включения того самого резистора... на УЗО 4р 40/0,03 и дифе 16/0,03 АВВ это не получилось...
3. Если честно, то не вижу принципиальных отличий на обеих схемах, приведённых на картинке (не считая схемы теста)... icon_wink.gif Если Вы их видите, то укажите в сопроводительном описании (не под***ка).
Гость
Цитата(savelij® @ 15.3.2015, 18:49) *
2. Узнать номинал резистора, не разбирая УЗО, можно, если это позволит сделать схема включения того самого резистора... на УЗО 4р 40/0,03 и дифе 16/0,03 АВВ это не получилось...
3. Если честно, то не вижу принципиальных отличий на обеих схемах, приведённых на картинке (не считая схемы теста)... icon_wink.gif Если Вы их видите, то укажите в сопроводительном описании (не под***ка).

я тоже не предендую но вот мое мнение.
- на левой схеме можно мультиметр присоединить к верхним контактам и нажать кнопку ТЕСТ

- на правой схеме нужно присоединить мультик к нулю на нижних контактах и на фазу верхнего контакта и нажать кнопку ТЕСТ

отличие схем: с левой стороны ферритовое кольцо и принцип трансформаторатока

- с правой стороны трансформатор напряжения
savelij®
По картинке.
Левая часть очень похожа на реальную... там сквозь тор пропущены проводники фазных и нулевых линий (трансформатор тока).
Не знаю почему в правой части авторы изобразили трансформатор напряжения, возможно им так было удобнее... icon_wink.gif

Не обещаю, но при возможности попробую выложить фото трансов разобранных НКУ крупным планом... где то ещё должна валяться УЗОшка от ИЭК 16/0,03 (тоже вскрытая)
Олега
Цитата(Гость @ 15.3.2015, 19:11) *
- с правой стороны трансформатор напряжения

УГО не соответствует, но подключен как ТТ, последовательно с нагрузкой и для понимания принципа (сравнивания токов) пойдет.
gomed12
В обеих схемах использованы ТТ со встречным включением первичных обмоток, работающие на реле тока по разности токов. Просто, правая схема для более чувствительных на утечку УЗО.
silver
прежде всего, что является причиной появления тока - само собой разность потенциалов (напряжение)- нет его - нет и тока
токовое реле - это когда это реле включено последовательно в цепь нагрузки и имеет очень маленький импеданс стремящийся к нулю.
К реле УЗО мне кажется приложено напряжение, снимаемое со вторичке если ток потребления реле не большой...
С другой стороны вихревая ЭДС во вторичке и ток вызванный этой ЭДС должны быть достаточными чтобы токовое реле включенное в замкнутый контур этой вторичной цепи втянулось.
- так вот, какое там реле?
Не помну, но где-то читал, почему такие дорогие УЗО Legrand - вроде как, чтобы УЗО было компактным и надежным в нем применяется очень дорогой Феррит - от суда и токи вторички большие при малом напряжении.

Сварочный бытовой трансaформатор 220V (обычный, не инверторный) - тоже можно назвать трансформатором тока при напряжении на вторичке 40V-50V
но подключить токовое реле к нему нельзя на прямую, пусть оно хоть на 200А, потому как быстрей сгорит трансформатор от короткого
Вообще где та условность в различия понятий трансформатор тока и напряжения?
Коэффициент усиления в электронных усилителях тоже подразделяется на коэффициент по напряжению и по току условно.

А вот как подключать реле тока или напряжения - это уже имеет значение.

моё /имхо/
Олега
Цитата(gomed12 @ 16.3.2015, 8:53) *
.. правая схема для более чувствительных на утечку УЗО.

gomed12, можно пояснить, по каким признакам ?
ps кол-во витков первички на схеме - условное имх.
silver
мне кажется что 2P УЗО можно было бы подключить к двум фазам при любой схеме что на рисунке и слева и с право, главное чтобы , изоляция куда входит и воздушный зазор между параллельными проводниками или витками соседних обмотках выдержали 380В. думаю что об этом не стоит беспокоиться.
А вот тестовое сопротивление конечно должно выдержать пиковое напряжение - в 660В. Если оно сгорит тогда нельзя будет протестировать УЗО - а это очень опасно. Нет надежности, что оно сработает.
Олега
Ув. silver, исследования с применением калькулятора п.81, 83 весьма достоверно показывают, что при 380В нажимание кнопки Тестированием не является.
Гость сочувствующий
Цитата(silver @ 16.3.2015, 11:35) *
...
А вот тестовое сопротивление конечно должно выдержать пиковое напряжение - в 660В. Если оно сгорит тогда нельзя будет протестировать УЗО - а это очень опасно. Нет надежности, что оно сработает.

В сообщении № 63 приведён номинал тестового резистора: "В цепи тестовой кнопки установлен резистор углеродистый CF-100 (С1-4) 1 Вт, 6.2 кОм, 5%, макс. рабочее напряжение 500 В.". А теперь посчитайте, какой ток будет протекать через него при напряжении 220 В и 380 В.
Олега
..или см.п.81 icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 16.3.2015, 12:30) *
..или см.п.81 icon_wink.gif

Всё правильно, "Олега", просто когда человек сам посчитает, больше шансов, что он сделает правильный вывод.
FRAER
Кстати, 220*220/6200=7,8Вт - и так уже превышена рассеиваемая мощность, а 380*380/6200=23,3Вт - это уже в 23 раза превышение, неизвестно на какой раз он перегорит
Гость сочувствующий
Цитата(FRAER @ 16.3.2015, 13:22) *
Кстати, 220*220/6200=7,8Вт - и так уже превышена рассеиваемая мощность, а 380*380/6200=23,3Вт - это уже в 23 раза превышение, неизвестно на какой раз он перегорит

Всё верно, единственно, что надо учесть, что эта цепочка включается кратковременно. Ещё интересный момент возникает, я уже писал в 81 посте, "Для резистора 6,2 кОм при включении его на 220 В ток 0,035 А, а при включении на 380 В ток 0,061 А.", при включении данного УЗО на 380 В тестовый ток составит не 0,03 А, а 0,061 А, т.е. превышает практически в два раза, что делает тестирование бесполезным.
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.3.2015, 14:09) *
... что делает тестирование бесполезным.

Само тестирование не бесполезно, рычажок то отскочит... а вот результаты не подтвердят пригодность УЗО.
А посему, тестировать дифзащиту на пригодность лучше с помощью приборов, к примеру, UT526 (при токе 10 и 30мА покажет время отключения), да и уже при собранной линии.
имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.