Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как стать электриком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

220v-elektrik
Это не мое, не знаю зачем ее вообще одели на СИП.
Кстати чем вы защищаете кабель на выходе из земли? Я всегда одевал водопроводную ПНД.

Хочу еще написать о вводном кабеле.
Когда я работал в магазине электроматериалов я насмотрелся всякого. Чего только люди не покупают для прокладки в траншее. Перечислю:
СИП
ПВС
КГ
Причем когда приходили обычные люди мне еще как-то удавалось их переубедить, а вот когда электрики приходили за такими кабелями, было стыдно за них и жалко их клиентов, но приходилось молчать.
Вывод - нельзя СИП, ПВС, КГ
Нужно - ВБбШв (есть и другие типы кабелей предназначенные для прокладки в траншеях, но этот самый распостраненный и доступный по цене)

ВБбШв и модификации на его основе предназначены для монтажа внутренних сетей в помещениях, наружных сетей в траншеях, кабельных каналах, а так же по различным кабельным конструкциям (коридорам, эстакадам и прочим).
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 7.4.2015, 20:10) *
Чем Вам не нравится гараж с отоплением и керамогранитом на полу?

Только фантазировать не нужно. Такой гаражик icon_rolleyes.gif у тех субъектов, которым даже вы (торговый-то человек) решили "материалы ... подогнать по оптовой цене т.к. люди они небогатые" ? Которых обрадовал кабель по ТУ ? Не смешите.
Видимо не только пыльность учитывается, но и возможные утечки масла и топлива. Не секрет, что некоторый запасик многими хранится там же.
Посмотрите, хоть ради любопытства, какую защищенность в т.ч. для гаражных розеток и выключателей обеспечивает Legrand (Plexo).
Можно взглянуть на каталог Световых технологий - все светильники для гаражей (значок машинка под крышей) - IP65 (Arctic, LZ, Inox..).
В гаражах сколько помню использовались светильники НСП, их IP от 52 до 65.
В конце концов есть ГОСТ Р 50571.24-2000 (МЭК60364-5-51-97)«Электроустановки зданий. часть 5. выбор и монтаж электрооборудования. Глава 51. общие требования»
Стандарт устанавливает правила по выбору и монтажу электрооборудования в целях обеспечения соответствия принятых мер защиты, требуемых для безопасности, надлежащего функционирования электроустановок, а также учитывающих ожидаемые внешние воздействия. Каждая единица оборудования должна выбираться и монтироваться таким образом, чтобы обеспечивалось выполнение правил, установленных в настоящем стандарте, и соответствующих правил стандартов серии ГОСТ Р 50571.
Согласно стандарту электрооборудование должно быть выбрано и смонтировано согласно требованиям таблицы 51А, в которой указаны необходимые характеристики электрооборудования, соответствующие внешним воздействиям, которым оно может подвергаться. Для легкой пыли
(слабая запыленность), код воздействия АЕ4, если проникновение пыли не препятствует функционированию электрооборудования, то все равно показана IP5X. А ваше личное имхо только им и является. Кстати, только что поменяли у одного нашего начальника контактор АВВ зашкварчавший именно от пылищи. Резюме: промашка у вас получилась, ненормативная.

Расчитал на онлайн-калькуляторе.

Я же не спросил на счетах считали или на пальцах icon_lol.gif
12кВт на 220В и без онлайна не трудно поделить - 54,5А. Косинус какой брали ? Какой расчетный ток получили ? И какой в итоге автомат выбрали ? Вот это интересно.

Вот всем известный Земсков работает в премиум-сегменте.

Кому всем ? ни сном ни духом icon_biggrin.gif
220v-elektrik
http://www.youtube.com там все забито его роликами.
Вводной автомат выбран номиналом 1-полюсной 50А, в БИЗе стоит 3-х полюсной 63А.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 7.4.2015, 20:35) *
Кстати чем вы защищаете кабель на выходе из земли? Я всегда одевал водопроводную ПНД.

Подозреваю, что зря вы так делали, если на опору или стену здания. В подвал можно. Правда с оговорками.
220v-elektrik
На этот раз попробую заставить купить заказчика металлическую трубу.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 7.4.2015, 22:46) *
Вводной автомат выбран номиналом 1-полюсной 50А, в БИЗе стоит 3-х полюсной 63А.

Так, от БИЗа идет один кабель и на вводе в здание (в гараже) на том же кабеле полтинник ? (он там в принципе не нужен)
Не понял. Разрешенной мощности 12 кВт. Пусть косинус 0,9. Расчетный ток 60,6А. Ближайший больший номинал 63.. А вы заказчику крылышки подрезаете полтинником ? "А папа знает ?" (цитата Эмиля, брата Реми). В смысле заказчик знает ?

Контур заземления хозяин будет делать сам, когда не знаю.

Дай Бог ему здоровья до времени воплощения того ЗУ. При питании от ВЛИ без ЗУ стремно.
Костян челябинский
220v-elektrik, тоже докопаюсь до вводного кабеля. Почему не алюминий? Расчетно получается 16 квадрат. А на этом сечении у него уже пропадают чисто алюминиевые недостатки. Почему не применили АВБбШВ?

Как раз таки на вашей длине пару косых бы сэкономили для перехода на ГОСТ ВВГ.
Archikc
Цитата(220v-elektrik @ 4.4.2015, 21:45) *
Кстати можете меня поздравить с началом сезона!!! Сегодня подписал договор на монтаж эл/проводки в довольно-таки большом коттедже. Аванс то-же взял. icon_biggrin.gif

А можно поинтересоваться, что за договор?
p.s. я не налоговая icon_smile.gif
Сам такой же "шабашник", и работа без оформления обычно подразумевает устные договорённости.
220v-elektrik
Цитата(Олега @ 7.4.2015, 23:27) *
вы заказчику крылышки подрезаете полтинником ?

Да немного подрезаю, не люблю когда кабель работает на пределе. В принципе конечно можно было бы и без него обойтись, но практически все заказчики просят автомат которым можно в щите отключить весь дом. Поэтому я стал ставить их по умолчанию.

Почему не алюминий на вводе? Опять же выбор заказчика, я предложил 2 варианта-он выбрал медь. Чего мне чужие деньги считать.
Справедливости ради замечу, что себе тоже проложил бы медь.

Монтаж проводки продолжение...
С утра пошел дождь и прокинуть вводной кабель не получилось. Занимались тем, что пробивали отверстия в плитах перекрытия и затягивали кабель для люстр.
Моя технология. Сверлю отверстие в пустоте сначала 12мм буром, потом если попадаю в пустоту icon_biggrin.gif расширяю отверстие 25мм буром. Завожу стальку добытую с грозотроса, привязываю кабель к стальке изолентой и вытягиваю. Всё.
На это ушел почти весь день, зато затянули весь первый этаж. На втором будет подшивной потолок, там не надо. Остаток дня посвятили сверлению отверстий для распредкоробок.
Поработали продуктивно, из минусов очень грязная машина т.к. заезд к дому весь раскис, пришлось побуксовать. Целый час намывал в гараже, а завтра будет наверное такая-же. icon_sad.gif

Цитата(Archikc @ 8.4.2015, 19:33) *
А можно поинтересоваться, что за договор?

Скачал с интернета образец, доработал под себя. Не вижу ничего страшного в том что я заключаю письменный договор с частником, с организацией не стал бы. Заказчикам нравится когда все оформляется как надо, кстати договор и меня защищает.
Я уже писал что надо стараться идти в ногу со временем, максимально использовать современные технологии. В этом году я ввел такую фишку как ежедневный фото отчет клиенту по эл.почте. Мне не трудно, а клиент доволен. А когда клиент доволен он щедрее icon_biggrin.gif и глядишь будет рекомендовать меня другим.

Вопрос к коллегам
Уже не раз мне парят мозг заказчики у которых дома из блоков аэробел. Они не хотят наносить слой штукатурки 2-3 см, и спрашивают можно ли проштрабить и уже в штрабу уложить кабель. Говорю не вопрос платите 100 руб за метр штрабы умножайте примерно на 500м и думайте что вам выгоднее. Все пропадают почему-то, не звонят больше.
К вам обращаются такие клиенты?
S-cream
100 руб. за метр штробы в газобетоне, это вы от души... 20-30 руб. Че там мелкой болгаркой махнуть пару раз, даж штроборез не нужен. И кабель проще укладывать, без дополнительных сверлений...
220v-elektrik
Я ж с замазкой считаю. Проштрабить, очистить от пыли, прогрунтовать, заштукатурить, зашпаклевать штрабу. Где-то под один кабель штрабить, а где-то под три-пять, десять. Не мужики, 20-30 руб не катит.
S-cream
нафига штукатурить, если один фиг после электриков отделочники придут?
Я никогда не штукатурю. Единственное, что делаю - фиксирую кабели так, чтобы они не торчали из стены, чтобы отделочники не матерились. Разными способами, в том числе и с помощью алебастра, но это только крепеж - ляпнул раз в полметра и всё, и то, если просто штроба, если с подныром, то вообще ничего крепить не надо. И да, всегда сам вмазываю подрозетники, щитки и РК. Это чтобы самому было удобно ставить розетки и никого не убило при вмуровывании РК и щитка. Всё остальное - на уровне "закрепить".

Подныр: идёт штроба 50-70 см, (до метра), потом буром под углом сверху и сизу по направлению штробы просверливаешь стену так, чтобы отверстия соединились, а перемычка осталась. Туда продеваешь кабель, и всё, никаких доп. креплений не надо. И с подрозетниками так же - вход в подрозетник сразу из стены через отверстие.
220v-elektrik
Я почти всегда заделываю штробы, беру 30 руб/метр. Отделочники то-же не бесплатно это делают вроде. Так зачем им деньги отдавать? Тем более когда у меня хорошо получается.
S-cream
Проблемы оплаты труда отделочников меня не колышут. А если он всю стену штукатурит, почему он должен отдельно за штробу брать?
ВОт поэтому к вам и не звонят, когда вы 100 руб заламываете. Они-то не знают, что вы за собой заделываете штробу. Более того, многие хозяева не берутся делать электрику, но вполне себ в состоянии заштукатурить подготовленную штробу. Так что 500м*100руб = 50 тыр, это абсолютно неадекватная работе цена, даже с заделкой. Черновая штукатурка сколько стоит за м2? Рублей 150-200? Есть разница?
220v-elektrik
Может и поэтому, надо попробовать зарядить 50 руб без замазки. Кстати давайте обсудим договор, может чего-то добавим, может чего-то уберем.

ДОГОВОР

Договор на проведение электромонтажных работ № _______

S-cream
на работе перебор с договорами, не хочу icon_smile.gif
с2н5он
1.1. плавно перетекая в 2.2. - если в договоре не будет перечня работ/сметы - то это бумажка, причём на последнем этапе Вы можете остаться без денег
1.5 а если не подпишет?
1.6 три года??
2.5 как регламентируется передача? а то смотрите за порчу дома с Вас взыщут
3.4 что за "удержание"?
4.1. а где этот срок прописан?
1.5 и 4.1. разные названия актов или их будет два?
цена договора где?
пысы: простынки такие постарайтесь не выкладывать, слева есть для этого приспособления icon_wink.gif
haramamburu
220v-elektrik, этот договор, явно видно составлен "заказчиком", а не исполнителем... с точки зрения исполнителя - слишком "немало подстав".
220v-elektrik
Цитата(с2н5он @ 8.4.2015, 21:41) *
пысы: простынки такие постарайтесь не выкладывать, слева есть для этого приспособления icon_wink.gif

непонял, Вы о чем?

Да, надо дорабатывать. Сначала здесь, а потом на юридический форум выложить. Мне договор в любом случае надо доводить до ума, может в дальнейшем фирму создам.
savelij®
Цитата(220v-elektrik @ 8.4.2015, 22:52) *
непонял, Вы о чем?

О том, вероятно, что длинные монологи и документы стоит прятать под спойлер. Это доступно в расширенной форме ответа...
И кстати, не стоит баловаться и размером шрифта, у нас тут форум, а не газета.
220v-elektrik
Цитата(savelij® @ 9.4.2015, 0:05) *
прятать под спойлер.

Я не умею этого делать icon_redface.gif
savelij®
Предположим, после этого текста будет длинная простыня, которую надо спрятать под спойлер.

Чтобы посмотреть "простыню" достаточно кликнуть "Показать"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
220v-elektrik
Понял, теперь буду знать. Век живи, век учись
savelij®
Цитата(S-cream @ 8.4.2015, 20:06) *
... штробы в газобетоне, ... Че там мелкой болгаркой махнуть пару раз, даж штроборез не нужен.
А вы это делали болгаркой? И как ощущения?
220v-elektrik
Монтаж проводки в коттедже.
За что вот люблю газосиликатные блоки, так это за то что он легко сверлится. Но блин ничего в нем толком не держится, дюбель-хомут еле держит, чуть тронул вылетает. Завтра попытаюсь подточить бур до 5,5мм может крепче будут сидеть. В 5мм отверстия не все влазят. У меня 3 вида д/х, и только 10-5 влазят в 5мм отверстие.
savelij®
А вот тут и ждёт засада приверженцев прогрессивных методов быстрого монтажа... icon_wink.gif Шутка.
А чего проще закрепить кабель проволочной скобой (U или V образной) из медной жилы, если влом растворить гипс?... благо обрезков дофига остаётся.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 8.4.2015, 19:54) *
Да немного подрезаю,..

Вы не имеете на подрезание права. Сообщите по-честному своему заказчику что он "недоберет" когда однажды понадобится, после этого сообщите здесь что услышали в ответ. Возможно он и платил не слабо за каждый киловатт.

..не люблю когда кабель работает на пределе..

Правильно выбранный на пределе не работает.

..В принципе конечно можно было бы и без него обойтись, но практически все заказчики просят автомат которым можно в щите отключить весь дом. Поэтому я стал ставить их по умолчанию.

Для отключения нагрузки ставят коммутационный аппарат (выключатель нагрузки, рубильник).

Почему не алюминий на вводе? Опять же выбор заказчика, я предложил 2 варианта-он выбрал медь. Чего мне чужие деньги считать.
Справедливости ради замечу, что себе тоже проложил бы медь.

Себе любимому хоть платину icon_biggrin.gif Вы уж определитесь как-то. То радеете про деньги заказчика, типа лишних нет, и устраиваете ему оптовые цены. То вдруг начинаете впустую транжирить. Ведь в данном конкретном случае нет толкового объяснения почему в землю бросить медь будет лучше. Заказчик не электрик и предположу выбрал медь после ваших слов "себе проложил бы медь" (или около того)
S-cream
Цитата(savelij® @ 9.4.2015, 0:28) *
А вы это делали болгаркой? И как ощущения?

маска на глаза и респиратор. А в частном доме окна нараспашку и никаких проблем.
с2н5он
Цитата(Олега @ 9.4.2015, 1:30) *
То вдруг начинаете впустую транжирить.

за кого-либо предполагать не следует, было ведь сказано

Цитата(220v-elektrik @ 8.4.2015, 20:54) *
выбор заказчика
Олега
Цитата(с2н5он @ 9.4.2015, 9:59) *
за кого-либо предполагать не следует, было ведь сказано

Предполагать запрещено правилами ? Тогда извините.. и попробуйте обосновать закапывание меди.
sava_174
порой заказчик свято верит в то что его мнение более правильно чем мнение исполнителя, своё мнение он может основывать на слухах, мнении близких для него людей и переубедить его ну никак не получится.
"как так люминий?! только медь и только она!! весь люминий пуэ запрещает" ну или что то подобное.

если пытаться его переубедить то порой можно потерять заказ, так как из за своей упёртости он начнёт сомневаться в компетентности исполнителя и развиздит по всей округе "вот этот электрик плохой, он с люминием работает"
но потом, когда нибудь, до него дойдёт осознание того что можно было и люминий, но уже лежит медь и будет уже думать "а ведь меня предупреждали, и очень долго отговаривали"

делал коттедж товарищу строителю, тянули сип 4х16 от столба, он не хотел люминий, но я его убедил что 16квадратов люминия его 25А не почувствуют и будут холодны как лёд. в итоге потом он сравнил стоимость метра сипа и одного метра ВВГ нг 4х6 и сделал вывод что сип всё же лучше.
Олега
Цитата(sava_174 @ 9.4.2015, 17:22) *
начнёт сомневаться в компетентности исполнителя ... в итоге потом он сравнил стоимость метра сипа и одного метра ВВГ нг 4х6 и сделал вывод что сип всё же лучше.

Пусть взглянет на опору чего с нее приходит от солидной организации, погуглит из чего КЛ распредсетей.
Цена убеждает лучше всего icon_biggrin.gif особенно когда других преимуществ нет, а деньги из собственного кармана.
220v-elektrik
Отвечу почему именно медь.
У заказчика есть человек, мнением в эл/вопросах которого он очень дорожит. Ко мне заказчик пришел с уже сформированным мнением во многих вопросах. Практически с готовым решением. Когда был задан вопрос медь или люминий, я даже рот не успел закрыть как получил ответ-медь. Смысл мне упираться? Чтобы заказчик пришел вечером к своему карифану, все ему рассказал-а завтра я получил отворот. Олега поверьте у меня есть опыт общения с людьми, с заказчиками. Я знаю когда можно отстаивать свою точку зрения, а когда стоит пойти на поводу у заказчика. Тем более я то-же за медь, упираться было не из-за чего.
Вот например в относительно небольшой кухне только на рабочей поверхности заказали 4 блока розеток по 3 шт., заикнулся было, не многовато ли на мена так посмотрела мамаша- Я ХОЧУ

Давайте общаться легче и проще коллеги. Еще раз напоминаю что я не претендую на звание всероссийского электрического гуру. Не надо пытаться доказать мне что вы умнее и грамотнее, я и так вам верю. icon_biggrin.gif
Давайте улыбнемся.
Муж возвращается домой утром, открывает дверь и получает скалкой между глаз. Когда он пришел в себя, плачущая жена говорит:
- Вася,извини! Я совсем забыла, что ты был в ночную смену.

Анектод взят с самого позитивного на мой взгляд сайта anekdot.ru
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 9.4.2015, 20:58) *
Давайте общаться легче и проще коллеги.

Алексей, мне одинаково, кто там руководит и к чему в итоге придете. Личное мнение - решение не рациональное, не смогли убедить - и пёс с ним icon_biggrin.gif Тем более сами за медь, значит и убеждать было некому, дружно закопали хозяйскую денежку. spokno4i.gif

Цитата(220v-elektrik @ 9.4.2015, 20:58) *
..Не надо пытаться доказать мне что вы умнее и грамотнее, я и так вам верю..

С чего вы взяли, вроде повода язвить не давал. Это я верю вами сказанному: "Сейчас я уже довольно опытный электрик".. учебное пособие пишете..
Однако вы сами просили замечания высказывать, насколько помню. Так в чем дело? Замечать ? Или уже надоело ?
ps Что скажете по связке С63-ВБбШв4х10-С50 (п.77)?
ps2 Если не затруднит, измерьте сечение кабеля по ТУ, для статистики.
220v-elektrik
Олега мерить мне нечем, но оставлю кусочек при случае замерю.
А вообще по ГОСТу даже хваленый Рыбинский завод делает совсем мало наименований кабеля. Так что забываем этот термин. Теперь есть делающие по ТУ хорошие производители, не очень хорошие и плохие .
По поводу замечаний. Может лучше если вы будете писать к примеру так " а вот я вот это сделал бы не так, а вот так, потому что......" Мне кажется это было бы интереснее, и познавательнее.
С помощью Вас Олега и других старожил форума напишем действительно толковое пособие для начинающих и еще попутно пособие как смонтировать проводку в частном доме с нуля.

Сегодня устал пипец, с 9-00 до 18-00 работал. С непривычки, всю зиму на диване пролежал.
220v-elektrik
Распред/коробка в спальне
sava_174
хм..крышки до обоев ставите?
savelij®
А почему бы и нет, если под штукатурку?

На третьей фото верхняя скрутка белых проводов так криво пропаяна или это дефекты фотографии?...
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 10.4.2015, 18:25) *
Распред/коробка в спальне

Есть впечатление, что коробка вовсе на выставлялась на примерный уровень штукатурки. Кабель (с красивыми хомутиками) очевидно выше плоскости крышки. Кроме того, штукатурки над кабелем должно быть не менее 10 мм. Теперь понятно почему крышки валятся.

Цитата(savelij® @ 10.4.2015, 18:45) *
А почему бы и нет, если под штукатурку?

Крышку под штукатурку ? (недопонял)
savelij®
Цитата(Олега @ 10.4.2015, 18:54) *
Крышку под штукатурку ? (недопонял)

Элементарно, Ватсон! ©
К примеру, хозяин не желает видеть распредкоробок и выпуклостей под обоями. А они есть и прятать их куда-то надо, так почему не убрать под тонкий слой штукатурки? Доступность коробки будет, если не считать некоторого мусора при её вскрытии, если понадобится лет через 50.
имхо
и спорить не буду, даже не уговаривайте... icon_biggrin.gif
220v-elektrik
Цитата(savelij® @ 10.4.2015, 18:45) *
На третьей фото верхняя скрутка белых проводов так криво пропаяна или это дефекты фотографии?...

Знал что заметите.... icon_biggrin.gif
Короче с кабелем засада вышла вообще. Он сделан видимо не из меди icon_biggrin.gif , он как пружина его блин гнешь а он обратно выпрямляется и сцуко с канифолью вообще не паяется, с кислотой кое-как. Поэтому пайка такая косячная. Попробую следующие коробки проваривать.

Цитата(sava_174 @ 10.4.2015, 18:38) *

А Вы такие крышки поверх обоев ставите?

Цитата(savelij® @ 10.4.2015, 20:02) *
Элементарно, Ватсон! ©
К примеру, хозяин не желает видеть распредкоробок и выпуклостей под обоями. А они есть и прятать их куда-то надо, так почему не убрать под тонкий слой штукатурки? Доступность коробки будет, если не считать некоторого мусора при её вскрытии, если понадобится лет через 50.
имхо
и спорить не буду, даже не уговаривайте... icon_biggrin.gif

+100500

Цитата(Олега @ 10.4.2015, 19:54) *
штукатурки над кабелем должно быть не менее 10 мм.

Если что крышка сидит даже ниже кабеля... так что замечание не принимается icon_biggrin.gif

Ну и собственно монтаж.

Дождь, снег с утра а работать надо.. icon_biggrin.gif

Цитата(sava_174 @ 10.4.2015, 18:38) *

Вообще если делать коробки доступными, то устанавливать их надо только после оштукатуривания стен, впрочем как и подрозетники.
220v-elektrik
Вечером сделал смету за две комнаты+подготовительные работы и отослал по эл.почте заказчику. К оплате 7000 т.р. Завтра будет денюжка, будет с чем отметить праздник icon_biggrin.gif
Сделано конечно гораздо больше, но я выставляю промежуточный счет за 100% сделанные комнаты.
Костян челябинский
220v-elektrik, подскажу одну технологию. Она не моя, тоже честно стырил с Форумхауса. До штукатурки в местах, где нужно будет ставить стаканы прибить за дно стаканы к основе. После штукатурки несколько стаканов уйдут полностью и не нужно будет их устанавливать совсем. А отверстия под другие будут готовы наполовину. Причем, и расстояния между отверстиями в заготовках будут выдержаны с достаточной точностью и центрирующее сверло применять не надо будет.
sava_174
Цитата(220v-elektrik @ 10.4.2015, 21:46) *
А Вы такие крышки поверх обоев ставите?

не, я другие коробки пользую, те где крышки на шурупчиках крепятся, а так да, крышки после обоев или штукатурки.
220v-elektrik
Костян я уж по старинке, как привык, но всё равно спасибо.

Цитата(sava_174 @ 10.4.2015, 22:38) *
не, я другие коробки пользую, те где крышки на шурупчиках крепятся, а так да, крышки после обоев или штукатурки.

Я так не работаю, по совковому. Единственный вариант когда я могу согласиться на установку распредкоробки с крышкой поверх обоев -это Anam. Они хотя бы красивые.
sava_174
заказчик на стену будет смотреть как на стену без коробок, приспичит повесить ковёр/шкаф или еще что нибудь и найдёт распред коробку, а если эту коробку видно то можно примерно прикинуть как идут кабеля и куда и не повредить их.
как ни крути через какое то время он забудет что там в стене у него коробка.
savelij®
Цитата(sava_174 @ 10.4.2015, 22:51) *
как ни крути через какое то время он забудет что там в стене у него коробка.

Опять же плюс!
Есть снова работа для электрика... icon_wink.gif
sava_174
вот только каким словом о тебе вспоминать будут? icon_mrgreen.gif
но тут опять же, как с медью на вводе "хочу вот так! ! !" и ведь не переспоришь......
Олега
Цитата(savelij® @ 10.4.2015, 19:02) *

В данном случае штукатурки больше 2 см. Прибив два пенька (по 2 см), а то и просто 2 шурупа (типа с регулировкой высоты) по краям бруска получаем многоразовое приспособление для установки коробок (и установочных тоже) в ожидаемый уровень штукатурки (и стену не так глубоко ковырять). Крышку заравниваем только ветонитом. Другой бы спорил, а я не буду, только сказал и всё. icon_biggrin.gif

Цитата(220v-elektrik @ 10.4.2015, 19:46) *
Если что крышка сидит даже ниже кабеля... так что замечание не принимается
Вообще если делать коробки доступными, то устанавливать их надо только после оштукатуривания стен, впрочем как и подрозетники.

Значит штукатурки над крышкой будет уже к 3 см..
Ваша школа электриков подразумевает придерживаться нормативов или в основном имхо рулит? Представьте, что насмотревшись закатываемых под штукатурь коробок, электрик выполнит такой монтаж на приличном объекте. Когда его вздрючат на приёмке вы ему пойдете помогать переделывать ?
А еще так бодренько "замечание не принимается".. Жаль халтурка ваша проистекает не под моим авторским надзором. icon_lol.gif
savelij®
Цитата(Олега @ 11.4.2015, 0:11) *
Жаль халтурка ваша проистекает не под моим авторским надзором. icon_lol.gif

Ну воот... уже и угрозы. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.