Цитата(Олега @ 7.10.2015, 14:39)

Я уже написал, про "замыкания на землю с незначительным полным сопротивлением"
Цитата(Олега @ 2.10.2015, 16:48) *
1) "Еще раз вернитесь к СУП, к основной. Где всё выравнивается? на ГЗШ, надеюсь без неё обойтись не предложите icon_confused.gif
2) Теперь вспомните какие проводники ДОЛЖНЫ быть подключены к этой шине. Что такое ГЗШ ? это элемент СУП ? Или часть ЗУ ?"
1) ГЗШ обязательно должна быть к ней подсоединяем СУП.
вот вы зацепились за это слово главная ЗАЗЕМЛяющая шина. Но ведь в системе TN мы заземлеям:
1.7.3. N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
*
1.7.78. все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN,
*
Олега, ну что составители ПУЭ ошиблись чтоли когда написали:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
[size="2"][/size]
Цитата(Олега @ 7.10.2015, 14:39) *
Люди не только по 8-му этажу ходят
Ну признайте, что именно в многоэтажке повторка не поможет.
Цитата(Олега @ 7.10.2015, 14:39) *
Я уже написал, про "замыкания на землю с незначительным полным сопротивлением"
Такое в моей практике реально случалось, и как раз для этого и существует пункт:
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания, установка УЗО является обязательной.
Цитата(Олега @ 4.10.2015, 23:17)

3. И то - в этом случае помогает СУП при присоединении к заземлителю.
И что если СУП не присоединен к повторному заземлителю (т.к. его просто нет) (а только присоединен к ГЗШ), то уже не поможет?
Цитата(Олега @ 5.10.2015, 0:16)

3. ГЗШ является частью заземляющего устройства здания.
Как ты не поймешь, когда мы СУП объекта соединили с ГЗШ и с защитным нулем, тогда наша ГЗШ автоматически становится частью заземляющего устройства которое не более 4 Ом.
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление.
Внутри больших и многоэтажных зданий роль повторного заземления выполняет СУП посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине
*
Остальное твои хотелки.
Цитата(Pantryk @ 5.10.2015, 14:45)

Да, я для этого пример и привел, что УЗО может применяться в качестве защиты при аварии . В TN например, при большом сопротивлении фаза-ноль, когда время отключения не может быть обеспечено АВ. В таком случае оно может быть и не 30 мА. Но с другой стороны если все равно ставим УЗО, почему бы не поставить 30 мА, если это групповая линия.
Но, честно говоря, я уже запутался что обсуждается.
Все правильно вы понимаете, а обсуждаем мы необходимость применения повторного заземления в ЭУ.
Цитата(ez81 @ 5.10.2015, 16:29)

при длинном кабеле 30мА может самопроизвольно сработать при фоновом токе утечки .
Мы так далеко не заходим, имеем ввиду стандартную квартиру в многоэтажке.
Цитата(ink_elec @ 5.10.2015, 6:57)

4. С какого перепугу до 30мА? До 30мА это доп защита при прямом прикосновении и когда оно применяется в Госте тоже расписано в 411.
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.