Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мегаомметр Ф4102/1-1М
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы
Страницы: 1, 2

razread
Помогите пожалуйста с паспортом прибора или какой то инструкцией по эксплуатации.
Uran
Выкиньте его и купите другой мегер.Худшего мегера я не встречал.
razread
))) Ну на работе я пользуюсь ЭСО 202. Ф4102 мне один знакомый дал он у него где то валялся с советских времён, вот я и решил разобраться как он что он. За паспорт огромное спасибо,а то что то в интернете мало информации по этому прибору. А в общем чем он плох? В точности измерений или в удобстве работы с ним?
Uran
Тогда прощаю icon_smile.gif. Для удовлетворения любопытства пойдет. Долгое время в 80-90х годах прошлого века пользовался Ф4101, для производства измерения сопротивления обмоток силовых трансов разной мощности, он был удобен тем, что он измерял соотношения R60/R15 (коэффициент абсорбции) и работал от сети 220В.Его настроил в начале измерений и все, точность измерений была на уровне. Ф4101 накрылся и появился Ф4102, толком не настраивается, глючит все время, плюнули на него крутили М4100/5 в течение минуты.Правда и трансформаторов стало с каждым годом меньше и меньше.
razread
icon_biggrin.gif Хехе, я как раз для измерения коэффициента абсорбции на трансах и думал его приспособить, а то М4100/5 ещё куда не шло легко крутится, но он у нас сломался, а вот новые ЭСО 202 как то совсем туго, часто не докручиваю 60 сек, так примерно смотрю за динамикой стрелки и говорю показания.
Гость сочувствующий
Цитата(razread @ 21.9.2015, 21:44) *
... а то М4100/5 ещё куда не шло легко крутится, но он у нас сломался, а вот новые ЭСО 202 как то совсем туго, часто не докручиваю 60 сек, ...

Так сейчас электронные мегаОмметры есть, с встроенным источником питания, несколькими диапазонами напряжения и функцией автоматического коэффициента абсорбции.
ez81
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.9.2015, 21:59) *
Так сейчас электронные мегаОмметры есть, с встроенным источником питания, несколькими диапазонами напряжения и функцией автоматического коэффициента абсорбции.

И это правильный совет-крутить уже не модно icon_biggrin.gif
Uran
Цитата(razread @ 21.9.2015, 21:44) *
icon_biggrin.gif Хехе, я как раз для измерения коэффициента абсорбции на трансах и думал его приспособить, а то М4100/5 ещё куда не шло легко крутится, но он у нас сломался, а вот новые ЭСО 202 как то совсем туго, часто не докручиваю 60 сек, так примерно смотрю за динамикой стрелки и говорю показания.

Да, ЭСО насчет крутить- это вообще задница. Я по инету, для этого выписывал ЭСО с генератором работающим от сети 220В. В прошлом году еще купили Е6-31-жизнь несколько облегчилась.Согласен, теперь мегеров электронных на любой цвет и вкус, но не каждый хозяин расщедрится на покупку данных девайсов.
Ixtim
Цитата(razread @ 20.9.2015, 11:11) *
...А в общем чем он плох? В точности измерений или в удобстве работы с ним?

Тем, что запчасти на него найти трудно... да и вообще ремонт стрелочных приборов тяжелеет день ото дня... а так - нормальный прибор, если специально не убивать...
Roman D
Цитата(ez81 @ 21.9.2015, 21:34) *
крутить уже не модно

Когда приходится делать десятки измерений в полевых условиях, можешь оказаться в ситуации, когда батарейки сели, а до магазина час. Делу время, так сказать...

Вариант Бэ:
Мегомметр нужен весьма редко. И тут ВДРУГ вытекли батарейки.

Вот два тезиса в пользу "крутилок" icon_cool.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 3.10.2015, 8:48) *
...
Вот два тезиса в пользу "крутилок"...

Поддерживаю, в полевых условиях "крутилка" надёжнее. А вот когда занимался входным контролем качества продукции, и кабель на фирму приходил большими партиями, там да, объёмы проверок большие, предпочтительнее батарейные приборы, тем боле проверка не в "поле", а на территории предприятия.
с2н5он
Цитата(ez81 @ 21.9.2015, 23:34) *
крутить уже не модно icon_biggrin.gif

согласен, но когда припрёт модно
Ixtim
Когда приходится делать десятки измерений в полевых условиях, можешь оказаться в ситуации, когда батарейки сели, а до магазина час. Делу время, так сказать...
запасной комплект батарей должен спасти ситуацию... предвижу возражения: в наших реалиях зачастую, запасной комплект это фантастика... icon_biggrin.gif

Мегомметр нужен весьма редко. И тут ВДРУГ вытекли батарейки.

батарейки ВДРУГ, как правило, не вытекают... хотя при нынешнем тотальном разгильдяйстве и головотяпстве, чему удивляться... icon_sad.gif
Uran
батарейки ВДРУГ, как правило, не вытекают

Это, да. Следить надо за приборами, перед выездом на объект обычно проверяешь состояние элементов питания, иногда и сам прибор на исправность, данный мегер из таких.
Roman D
Цитата(Uran @ 4.10.2015, 17:03) *
 Следить надо за приборами, перед выездом на объект обычно проверяешь состояние элементов питания, иногда и сам прибор на исправность

Это правильная практика - проверка приборов перед выездом. Правильный шеф знает, что его работники СДЕЛАЮТ ЭТО! И даже не спросит ПЕРЕД выездом.

Приборы из Умани, включая Ф4102/1-1М или Ф4103-М1, нужно освобождать от батареек при первой возможности. Последний, хоть и снабжён блокировкой закрытия крышки во включенном состоянии, рассчитан на слабаков.
В результате получаю свой аппарат от своих орлов обратно включенным с вытекшими батарейками.
ez81
По ушам своим орлам icon_biggrin.gif У меня такой проблемы нет аккумулятор держит долго.
Андрюха Иванович
Цитата(Uran @ 19.9.2015, 21:05) *
Выкиньте его и купите другой мегер.Худшего мегера я не встречал.

Один из лучших мегеров. не надо крутить и не надо ждать ровно 60 сек. как на цифровых. это понять можно если у тебя много нужно мерить.Пример многоквартирный дом(300квартир), в каждой квартире щиток на 3-5 групп и ждать 60 сек на каждой группе по 2-3 раза(L-N,L-PE,N-PE) не вариант когда можно оценить изоляцию примерно за 10 сек.
mr.energo
Цитата
запасной комплект батарей должен спасти ситуацию...

Мы пользуемся Метрелом, в том числе и в чистом поле, поскольку для проверки изоляции, контуров, металлосвязи таскать с собой несколько приборов - непозволительная роскошь. В нем стоит аккумулятор, зарядка от сети. Даже если в него можно впихнуть батарейки, то никто и никогда этим вопросом не задавался. Кстати, некоторые модели коэффициент адсорбции измеряют.
Так вот, поскольку работники скачут с объекта на объект, как блохи, заряжать прибор некому. Кончается история тем, что кто последний - тот и . . . попал в историю. Не раз уже от дизель-генераторов у монтажников заряжать приходилось.
К тому же эти приборы ой, как отрицательных температур не любят! Выносить из машины в мороз лучше непосредственно перед измерениями.
Про Ф4102: ненавижу советскую технику с установкой нулей и бесконечностей. После интенсивной эксплуатации регуляторы начинают "дребезжать" и "плавать", настроить прибор перед измерениями невозможно. А вообще, обсуждаемый прибор, кажется, выдает максимальное напряжение 1000 В? Был у нас такой, на полке валялся. Как им коэффициент у трансформаторов измерить?
Ixtim
Цитата(mr.energo @ 18.2.2016, 0:16) *
Мы пользуемся Метрелом, в том числе и в чистом поле, поскольку для проверки изоляции, контуров, металлосвязи таскать с собой несколько приборов - непозволительная роскошь.
ога, и если "чудо-прибор" навернется, то вообще ничего не измеришь: ни землю, ни металлосвязь, ни изоляцию... icon_biggrin.gif
Цитата(mr.energo @ 18.2.2016, 0:16) *
Про Ф4102: ненавижу советскую технику с установкой нулей и бесконечностей. После интенсивной эксплуатации регуляторы начинают "дребезжать" и "плавать", настроить прибор перед измерениями невозможно. А вообще, обсуждаемый прибор, кажется, выдает максимальное напряжение 1000 В? Был у нас такой, на полке валялся. Как им коэффициент у трансформаторов измерить?
Ф4102 разные модификации имеются, есть и на 2500 В.
Что касаемо регуляторов и кнопочек: у импортных приборов кнопочки тоже не вечные, и работяги уделывают их "на раз-два". Но особенный головняк - это дисплеи. Разбивают и царапают их в легкую, и как правило, это не попадает под гарантию...
mr.energo
Цитата
если "чудо-прибор" навернется

Поэтому приходится иметь два экземпляра, плюс мегаомметры, так как есть еще бригады, выполняющие узкоспециализированные работы.
Цитата
импортных приборов кнопочки тоже не вечные, и работяги уделывают их "на раз-два".

Есть у нас одна чудо-команда. Убийцы измерительной техники. Ничего нельзя доверить, сложнее каменного топора.
А по сути, ничего нет вечного. Но регуляторы, про которые я писал, выходили из строя ну очень быстро. И если кнопка, начиная ломаться, то контачит, то нет, то измерение с плаванием калибровки прибора превращается в мучение. И не факт, что измеренному значению в итоге можно верить. Работник мог после него не проверить, сбилась калибровка после замера или нет, а она вот взяла и сбилась.
Тут еще все от рук зависит. Кто-то с поломанным прибором сможет совладать, а кому-то и современный комбайн не поможет...
Андрюха Иванович
Есть ли аналоги ф4102 т.е. стрелочные и от батареек, современные? Которые не ждать 60 сек , а потом результат- а с первых секунд можно оценивать изоляцию
Костян челябинский
А с чего вы взяли про 60 сек? У меня такой прибор есть. Купил пару месяцев назад у мужика с рук. Ни какой задержки. А если вы промеряете километровые линии, то и современный будет ее заряжать столько же.

А кстати, кто нибудь пробовал перевести 4102 на аккумуляторы 18650? Какой опыт?
Андрюха Иванович
Цитата(Костян челябинский @ 19.7.2016, 11:37) *
А с чего вы взяли про 60 сек? У меня такой прибор есть. Купил пару месяцев назад у мужика с рук. Ни какой задержки. А если вы промеряете километровые линии, то и современный будет ее заряжать столько же.

Сталкивался с цифровыми мегерами и у них при измерении нажимаешь кнопку тест и результат через 60сек. У меня тоже есть ф4102 и он очень удобен, но вчера один пришел с поверки с браком( заедает стрелка на середине шкалы). Вот и ищу аналог по удобству измерения.
Костян челябинский
У нас на основной Е6-24. Ежедневно монтер из соседней бригады делает проверку изоляции 6 кВ двигателя. Большой временной задержки не заметил. Показания бегут практически сразу. Стабилизируются на 10-15 секунде. Есть плавный разряд измеряемого объекта. Но цифровой.
Roman D
Может, я ошибаюсь - но во всех методичках длительность измерений мегомметром определяется в 60 секунд. Возможно, в инструкциях к некоторым приборам пишется иное, но это может не соответствовать действующей НТД.

Например, для высоковольтных испытаний определяется не только напряжение, но и длительность подачи испытательного напряжения.
Костян челябинский
Roman D, правильно, но при диагностике пробоев изоляции не нужно столько времени. Крутнул или нажал на кнопочку, стрелка бодро побежала к нулю - чего там еще ждать? Разбираем схему отсоединяем двигатель. Мы эксплуатация, а не лаборатория.
Ixtim
Цитата(Roman D @ 19.7.2016, 17:04) *
Может, я ошибаюсь - но во всех методичках длительность измерений мегомметром определяется в 60 секунд...

необязательно. В Руководстве на обсуждаемый мегаомметр сказано, что время установления показаний не превышает 4 сек. Кнопка "ИЗМ" удерживается до момента стабилизации стрелки и считывания показаний прибора...
Если измерять коэф. абсорбции, то тогда 60 сек...

Цитата(Костян челябинский @ 19.7.2016, 11:37) *
А зачем такая роскошь? Сейчас вроде и Ni-MH в корпусе R20 не дефицит... А я так и вообще с аккумами не заморачиваюсь, обычных батареек хватает на полгода, иногда на год, потом просто меняю на новые и всё...
Roman D
Цитата(Ixtim @ 19.7.2016, 17:38) *
В Руководстве на обсуждаемый мегаомметр сказано, что время установления показаний не превышает 4 сек.

Так то время установления, а то требуемое для измерения конкретного параметра под протокол.
Ясный пень, если прибор показал ноль, крутить дальше бесполезно.
Neznayka33
До сих пор валяется на работе ЭСО 202/2-Г, не пользуюсь им. Храню как раритет, выбрасывать жалко. icon_smile.gif
Ixtim
У меня сейчас EM480A S-line. Маленький, компактный приборчик, места в сумке занимает совсем немного. Очень им доволен.

Погрешность заявленная производителем +/-5% - при измерении сопротивления изоляции; +/-1,5% - при измерении напряжения. Соответствует - метрологи подтвердили.
Uran
Цитата(Neznayka33 @ 21.7.2016, 14:13) *
До сих пор валяется на работе ЭСО 202/2-Г, не пользуюсь им. Храню как раритет, выбрасывать жалко. icon_smile.gif

Этот не раритет еще, рановато ему в раритеты. Частенько встречаются до сих пор в работе.Серия ЭСО не очень удачно заменила очень хорошие мегаомметры серии М4100.Раритет МС-05.
Ixtim
Цитата(Uran @ 21.8.2016, 19:46) *
Серия ЭСО не очень удачно заменила очень хорошие мегаомметры серии М4100.
В чем состоит, на ваш взгляд, неудачность?
Roman D
Цитата(Ixtim @ 23.8.2016, 15:51) *

Гы, ручку крутить надо со скоростью 120 об/мин.

Зато на морозе батарейки не дохнут.
Ixtim
Roman D, Насколько я знаю, ручка имеется и у той, и у этой серии приборов... Или вы просто посты набиваете?
Uran
Цитата(Ixtim @ 23.8.2016, 16:51) *

Качество и надежность. Как Роман заметил, ручку крутить на ЭСО и М4100 -это 2 большие разницы. Устойчивость у ЭСО никакая, проверить изоляцию транса R15/R60 с этим мегером -одно мучение. За сезон, мегер ЭСО в говно превращается, когда работы много. Кто работает в наладке это поймет.

По молодости приходилось часто заниматься ВВИ, при этом, в основном использовался электронный мегер Ф4100.Тоже был капризный мегер, но было терпимо, для своего времени был очень хороший мегер.
Ixtim
Цитата(Uran @ 23.8.2016, 18:02) *
За сезон, мегер ЭСО в говно превращается, когда работы много. Кто работает в наладке это поймет.

Это от людей зависит, в большей степени... Есть такие, кто чугунные шары укандошат в мгновение ока... По надёжности, да соглашусь, М4100 выдерживал близкий ядерный взрыв... icon_biggrin.gif
По функционалу ЭСО все же шаг вперед, в сравнении с М4100
Uran
В Наладке случайные люди не работают- во первых,они умеют обращаться с приборами. Во вторых, наверное в шахте в кузбассе-это ближе... icon_redface.gif
Uran
Роман, классный у тебя мегер-долгой, безотказной работы ему. У меня тоже есть для личного пользования китай -гуано DY30-2 и М4100/4. По работе -целый месяц на последней командировке крутил ЭСО.

В гараже доживает раритет МС-05. Заржавел уже весь изнутри, выкинуть жалко, реставрировать руки не доходят.
с2н5он
по теме пишем
Uran
Цитата(с2н5он @ 27.8.2016, 10:12) *
по теме пишем

Спирт, тему можно закрыть, сабж я уже лет 20 нигде не видел, по России- много где побывал. Или пусть ТС отпишется какие у него успехи в работе с этим девайсом.
razread
Никаких успехов, в гараже пылится.
Самое смешное я недавно такой видел в магазине новый. icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Подниму ка я тему этого меггера и его батареек. Купил комплект солевых в корпусе R20. Вставил. Было лень каждый раз их вытаскивать. Процесс установки и снятия часто занимает больше времени, чем процесс измерения. В итоге выступила соль с батареек. Пришлось чистить контакты. Возник вопрос. А если поставить тумблер, рубящий и плюс и минус, высолов удастся избежать, если батарейки оставлять внутри?

Если тумблер не поможет, то может кто то подскажет, как ускорить процесс зарядки батарей в отсек и выгрузки. Может, у кого то есть опыт?
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 23.12.2017, 16:25) *
...
А если поставить тумблер, рубящий и плюс и минус, высолов удастся избежать, если батарейки оставлять внутри?
...

1. При длительном хранении батареек соль выступает и вне прибора.
2. Если Ваш прибор проходит регулярную поверку, установка тумблера не будет рассматриваться госповерителем, как вмешательство в заводскую конструкцию прибора? Со всеми вытекающими ...
3. Ну сколько времени занимает установка батареек? 3-5 минут?
Костян челябинский
Гость сочувствующий,
1. ПНЛ
2. Не проходит. Используется только как диагностический прибор при проверке на КЗ.
3. Ну да. 3-5 ради иногда одного измерения. В неудобной позиции, иногда навесу.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 23.12.2017, 17:02) *
Гость сочувствующий,
... В неудобной позиции, иногда навесу.

А что, обязательно на объекте это делать? Можно же в нормальных условиях поставить батарейки и привезти прибор на объект в "боевом" положении. Пока писал, родилась идея: а что. может имеет смысл сделать не двухполюсный тумблер, а выносной блок питания (контейнер для батареек) с гибким проводом и "крокодилами" на концах?
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.12.2017, 20:23) *
а что. может имеет смысл сделать не двухполюсный тумблер, а выносной блок питания (контейнер для батареек) с гибким проводом и "крокодилами" на концах?

мысль хорошая. Тогда уж не с "крокодилами", а с полноценным разъемом. Не люблю я эти крокодилы, скрутки, прикрутки. Кстати, тогда и батарейный блок можно поместить прямо в ящичек, который на ремне висит. Проверено, все 9 штук входят в него. Как блок питания 220/12 отнесется, если на его выход подать эти самые 12V? Не знаете?

Цитата(Гость сочувствующий @ 23.12.2017, 20:23) *
А что, обязательно на объекте это делать?

По разному бывает. Приехал вроде одну неисправность устранять, в процессе появилось подозрение на КЗ. Надо проверить. Достал меггер, вставил батарейки, проверил.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 23.12.2017, 18:29) *
... Как блок питания 220/12 отнесется, если на его выход подать эти самые 12V? Не знаете? ...

Тут, наверное, надо схему этого блока питания смотреть, по-идее ничего страшного не должно произойти.
Roman D
Если взять за правило вытаскивать батарейки из любого прибора, который не нужен завтра, то про подобные проблемы можно будет забыть.
У данной Ф-ки есть 12 В разъём для внешнего питания, и это тоже помогает.
Ixtim
Цитата(Roman D @ 23.12.2017, 21:07) *
...У данной Ф-ки есть 12 В разъём для внешнего питания...

нет у данной Ф-ки такого разьема, по крайней мере, смотрю на прибор и не нахожу его... icon_sad.gif
Roman D
Цитата(Ixtim @ 23.12.2017, 19:31) *
нет у данной Ф-ки такого разьема, по крайней мере, смотрю на прибор и не нахожу его... icon_sad.gif

У мня прибор от того же производителя, но по заземлению: 4103,да. Поэтому мог ошибиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.