Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Освещение в подъезде через диод.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

просто Гоша
Искал свою старую тему в которой спрашивал какой диод поставить на освещение 10-иэтажного стояка - не нашёл. Поэтому вкратце предистория.

20 лет назад получили квартиру с тамбуром на 2-е квартиры. И замучившись менять там лампочки поставил 226 диод в выключатель и забыл о той проблеме.

Два года назад, устав менять лампочки по центральному стояку (на первом и своём этаже) поставил на него 245 диод и тоже вопрос исчез. Решил для полного счастья поставить такой же диод ещё на одну боковую лампочку на первом этаже. Всё получилось, но к своему удивлению обнаружил, что потухла лампочка в моём тамбуре, а присмотревшись увидел, что она еле тлеет. Вынул тогда из выключателя 226 диод и лампочка зажглась.

Решил проверить тестером напряжение в патроне - показало 20 вольт "переменки" (на "постоянке" вообще ноль!). Как такое может быть? Тестер исправный - постоянно им пользуюсь и проверяю (недавно и со "Флюком" сравнивал и на "Ретоме" пытал).
с2н5он
нашли
поиск- расширенный поиск
haramamburu
Цитата(просто Гоша @ 10.12.2015, 20:37) *
Решил проверить тестером напряжение в патроне - показало 20 вольт "переменки" (на "постоянке" вообще ноль!). Как такое может быть?
скажем так, ваш мультик не способен оного измерить, нужен в данном случае прибор с "True RMS" (с истинно среднеквадратическими показаниями)
А вообще, должно быть порядка 155 Вольт.
просто Гоша
Хорошо, найду более сурьёзный прибор.
Dimka1
Что толку?
Если лампа не горит, значит в цепи где-то большое сопротивление.
moshkarow
Цитата(просто Гоша @ 10.12.2015, 20:37) *
Решил для полного счастья поставить такой же диод ещё на одну боковую лампочку на первом этаже. Всё получилось, но к своему удивлению обнаружил, что потухла лампочка в моём тамбуре, а присмотревшись увидел, что она еле тлеет.

С монтажом напутали .получилось две лампы последовательно или диоды неправильно подключены .
просто Гоша
Цитата
... лампочка зажглась ...

Цитата
Решил проверить ...
просто ради интереса.
S-cream
Цитата(просто Гоша @ 10.12.2015, 23:14) *
О, спасибо! А как нашли?
А то я захожу в просмотр своего профиля, там вижу последние 5 тем, а как листать их дальше не знаю ...

нажимаете на стрелочку справа от своего ника, там видите - найти темы пользователя.
просто Гоша
А! Во как! Понятно. Спасибо!
Константин Кошелев
Здравствуйте, коллеги!
10ти этажный дом, освещение в подъезде ( 13 лампочек), параллельное подключение лампочек.
Возможно ли поставить резистор в щитовой на всю цепь? Если да, то какой?
с2н5он
зачем?
moshkarow
Цитата(Константин Кошелев @ 16.12.2015, 17:03) *
Здравствуйте, коллеги!
10ти этажный дом, освещение в подъезде ( 13 лампочек), параллельное подключение лампочек.
Возможно ли поставить резистор в щитовой на всю цепь? Если да, то какой?

дроссель от дрл 400 или 250
vitaas7
просто Гоша,
Если воровать не будут,поставить светодиодные лампочки на 5Вт и не нужны диоды
Ixtim
Цитата(vitaas7 @ 31.12.2015, 11:38) *
...поставить светодиодные лампочки на 5Вт и не нужны диоды
вот только стоимость несопоставимая...
vitaas7
Цитата(Ixtim @ 31.12.2015, 17:12) *
вот только стоимость несопоставимая...

Ну это смотря как считать.

Посчитать стоимость эл.энергии потребляемая обычной лампочкой за год (через диод половину мощности)
Посчитать сколько светодиодная потребителей эл.эн. ,перевести все в деньги и сравнить со стоимостью светодиодных лампочек
Вот тогда точно можно сказать,что выйдет дороже
просто Гоша
*расстроенно так*
Эх, блин, опять 25 ...

Тему читали по диагонали?
Освещение тамбура запитано от общеподъездного освещения на линии которого я поставил по диоду, чтобы забыть о смене лампочек во всём подъезде. Там ставить светодиоды (а значит снимать уже поставленные мной диоды) я не намерен. Так понятнее?

Всех с приближающимся Новым Годом! Удачи!
vitaas7
просто Гоша,
Ставил раньше один диод 245 10А(точно не помню какой,с такими характеристиками) на все освещение,с радиатором. Посмотрите 245 и 248 без индекса или с буквой А
Сейчас такими вещами не занимаюсь
На счёт резистора - включительно последовательно обозреватель 0.5-1кВт как раз будет нормально и в щитовой будет тепло,если подключить лампочку накаливания 500Вт будет светло

Поздравляю всех с Новым Годом
Блуждающий Электрик
А то, что лампочка, включенная через диод, будет скетить в 4 раза слабее, никого не смущает? Вкручивайте двухсотки, и тогда что-то увидите на лестнице.
savelij®
Вообще то, включение диода в цепь питания ЛН уменьшает действующее значение напряжения примерно на 30%, при этом светоотдача ЛН снизится на 50%.
Как то так... icon_wink.gif
Roman D
Цитата(savelij® @ 5.1.2016, 21:25) *
Вообще то, включение диода в цепь питания ЛН уменьшает действующее значение напряжения примерно на 30%, при этом светоотдача ЛН снизится на 50%.
Как то так... icon_wink.gif

Я уже подзабыл, но где-то на сайте я делал практические замеры яркости лампы накаливания в зависимости от напряжения. Как бы там (не помню, старею уже) не в восемь раз она становилась меньше icon_eek.gif при снижении действующего напряжения в два раза

Если даже посмотреть на данный график, то снижение напряжения на 30% приведёт к сижению светового потока процентов так до 30.
savelij®
У нас действующее значение не в 2 раза падает, а в 1,41 (примерно на 30%).
А графиков в инете море... и разных icon_wink.gif

Рис. 1. Характеристики ламп накаливания: 1 - световой поток, 2 - светоотдача, 3 - срок службы (цифры на ординате для кривых 1 и 2).
тут на графике придётся интерполировать...
-Mike-
Цитата(Блуждающий Электрик @ 6.1.2016, 1:04) *
А то, что лампочка, включенная через диод, будет скетить в 4 раза слабее, никого не смущает? Вкручивайте двухсотки, и тогда что-то увидите на лестнице.

При включении лампы на 95Вт через диод даёт достаточно ровный свет с освещённостью, необходимой для подъездов.

А смущать должно было бы:
1. Участников мирового картельного соглашения «Фебус» по введению ухудшений в конструкцию ЛН для снижения их срока службы.
2.Современных поизводителей ЛН, не гарантирующих даже этих показателей из-за алчности к прибылям и неумения правильно организовать надёжное и давно проверенное производство.
3.Энергосети, поставляющие потребителю не качественную эл. энергию.
4.Организации по системе стандартов и нормативных актов, принимающих то одни, то другие параметры номинала в эл. сетях и вводящие более широкий допуск (отклонение от номинала).
5.Организации ответственные за отсутствие в стране каких-либо разработок по прогнозам развития и постепенного перехода к лучшим мировым стандартам для потребителя.
...
FRAER
savelij®, в 2 раза, недавно обсуждали же ведь

А вообще я в подъезд поставил себе китайскую светодиодную "кукурузу", для квартиры она очень некомфортна - мерцает очень сильно, а для подъезда - то что нужно, одна проработала больше года, сгорел "драйвер" у нее, недавно поставил вторую
Roman D
Цитата(savelij® @ 5.1.2016, 22:27) *
А графиков в инете море... и разных icon_wink.gif

Ви таки хотите сказать, шо световой поток ЛН чуть ли не линейно зависит от напряжения?

Зависимости характеристик ламп накаливания от напряжения:
1 — потребляемая мощность, 2 — световой поток, 3 — световая отдача, 4 — срок службы.

Здесь я вижу, что снижение напряжения на 10% приводит к снижению светового потока примерно на 32%, а при 15 (по Вашему графику) - примерно на 45%. А если посмотреть первый приведённый график, то от светового потока при 30% снижении действующего напряжения останется примерно четверть.

Так что берём люксметр, СанПиНы - и вперёд! 20 Лк на полу обеспечиваем - О.К.

Если прикинуть на коленке, то лампочка 60 Вт (или сколько там максимально допустимая?) при включении через диод будет работать как 15Вт. Ну, и какая освещённость будет в дальнем углу? Единицы люксов? icon_wink.gif
savelij®
Цитата(FRAER @ 6.1.2016, 9:25) *
savelij®, в 2 раза, недавно обсуждали же ведь
Что именно в 2 раза?...
Последний раз речь шла о мощности, аднакама. icon_wink.gif

Цитата(Roman D @ 6.1.2016, 9:34) *
Так что берём люксметр, СанПиНы - и вперёд! ...

Вы знаете, бамбино... что-то ничего не хочется... © (что-то из Жванецкого) icon_wink.gif
Aleks_
FRAER
Ну что Вы, на те же грабли...
Цитата(FRAER @ 17.12.2015, 13:16) *
Aleks_, хм, действительно, вы правы, освежил в памяти понятие действующего значения
Roman D
Цитата(savelij® @ 6.1.2016, 12:36) *
Вы знаете, бамбино... что-то ничего не хочется... © (что-то из Жванецкого) icon_wink.gif

Когда на лестнице кто-то грохнется, и вдруг выяснится, что там темновато, прокурор спросит: "Ай-яй-яй! А кто это всё сделал?". И все скажут (и даже управдом): электрик, собака! Диод вкрутил, а сам лампочки тырит!

И тут уже с люксметром пойдут работники СК.
FRAER
Цитата(Aleks_ @ 6.1.2016, 16:43) *
FRAER
Ну что Вы, на те же грабли...

Черт turn.gif

Вот, кстати:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

т.е при снижении напряжения до 70% (в 1,41 раза) получим световой поток в 27% номинального
savelij®
Цитата(FRAER @ 6.1.2016, 18:55) *
т.е при снижении напряжения до 70% (в 1,41 раза) получим световой поток в 27% номинального

Угу... только в сообщении 22 (и ранее) я писал про светоотдачу icon_wink.gif , которая снижается на 50% (у Вас в книжке 47%) при снижении действующего значения напряжения на 30%
сличайте, сличайте, сличайте... ©
FRAER
savelij®, световая отдача снижается, т.е получим меньше лм с каждого Ватта, да еще и мощность снижается почти в 2 раза, т.е самих Ваттов тоже меньше, итого световой поток уже в 4 раза меньше...
0,5 лм/Вт * 0,5 Вт = 0,25 лм
Ну или 0,58 лм/Вт * 0,47 Вт = 0,27 лм - как в книжке
Roman D
Давайте пока не будем про светоотдачу: это характеристика вторичная, как литры на 100 км.
Или средняя температура по больнице.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 6.1.2016, 23:22) *
Давайте пока не будем про светоотдачу: это характеристика вторичная...

Лично я с этим утверждением не согласен, есть СаНПиН, освещённость заложена в проекте. Снижение освещённости, тем более сознательное, есть нарушение Правил эксплуатации жилого фонда (не берусь судить за точность данной формулировки), совсеми вытекающими...
FRAER
хорошо, что все друг друга поняли
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.1.2016, 22:48) *
Лично я с этим утверждением не согласен, есть СаНПиН, освещённость заложена в проекте. Снижение освещённости, тем более сознательное, есть нарушение Правил эксплуатации жилого фонда (не берусь судить за точность данной формулировки), совсеми вытекающими...

Не, я ещё не понял, где про светоотдачу в правилах?
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 7.1.2016, 0:41) *
Не, я ещё не понял, где про светоотдачу в правилах?

Ну, давайте по-рассуждаем: при включении лампчки через диод светоотдача уменьшится, так? Уменьшение светоотдачи приведёт к снижению уровня освещённости, думаю тоже всё понятно. А вот эта величина уже прописана в НТД и должна поддерживаться на этом уровне в процесе эксплуатации. Так что, считаю, рассматривать вопрос следует взаимосвязано.
Вопрос ведь возник из-за частого перегорания ламп накаливания, для себя я его решил проще, довольны все, и соседи, и УК. Из старых запасов достал валявшийся одноламповый светильник на 20 Вт, отревизировал его, да и установил его у себя на лестничной площадке. Стоит третий год, даже ещё советскую ЛБ-20 не менял ни разу. Единственный недостаток - зажигается при включении не мгновенно, но это свойство его такое.
Кстати, у соседа на первом этаже стоит диод в светильнике, темновато там у него. Светильник у него ПСХ-60 стоит, а вот какой мощности лампа, не знаю, не интересовался.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2016, 2:27) *
Ну, давайте по-рассуждаем

Я не рассуждаю, я спрашиваю icon_wink.gif)) ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?
Может, Вы одессит?

Светоотдача нужна при расчете освещённости. А уж коли у нас при проектировании заложено 20 Лк, и для этого заряжена 60 Вт лампочка накаливания, то при замене её на прибор с худшей светоотдачей (лампочка+диод), будьте любезны воткнуть четыре такие лампочки.
vitaas7
одноламповый светильник на 20 Вт, ,
Если на Ваш светильник поставить электронный блок ,вместо драсселя,загораться будет сразу.
Ваш 20 Вт светит как накаливания 100Вт,это конечно примерно
Еще лучше поставить лампу светоДИОДНУЮ на 9-11Вт
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 7.1.2016, 8:18) *
Я не рассуждаю, я спрашиваю icon_wink.gif)) ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?
Может, Вы одессит?
Светоотдача нужна при расчете освещённости. ...

Уважаемый Roman D! По-моемы Вы больше Одессит, чем я! Я так понял, что Вы добиваетесь что бы я чётко написал, где написано про светоотдачу. Ещё раз напишу, что в данном случае важна не светоотдача, как таковая, а освещённость, норма освещённости, которая прописывается в НТД. Полностью согласен с Вами о необходимости соблюдения норм освещённости.
Гость сочувствующий
Цитата(vitaas7 @ 7.1.2016, 9:25) *
одноламповый светильник на 20 Вт, ,
...

Цитата
Если на Ваш светильник поставить электронный блок ,вместо драсселя,загораться будет сразу.

Спасибо, я в курсе, и эти электронные блоки имеются у меня в достаточном количестве, т.к. при сдаче КЛЛ на утилизацию электронику из них оставляю себе.
Цитата
Еще лучше поставить лампу светоДИОДНУЮ на 9-11Вт

Согласен, но здесь встаёт вопрос (к сожалению) сохранности.
FRAER
Вообще, конечно, если позанудствовать, в СП есть и требования к минимальной светоотдаче [СП 52.13330.2011 п.7.4], но, правда, ламп накаливания там нет
vitaas7
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2016, 10:33) *
Согласен, но здесь встаёт вопрос (к сожалению) сохранности.

Лампочки в принципе отличаетются цоколем,других различий вряд ли на вид можно ззметить

А у меня мнение на этот счет
Давайте ездить на запорожцах,нормальную машину могут украсть. Но при этом он должен соответствовать стандарту ЕВРО - 4
Почему не рассматривать другие варианты
Гость сочувствующий
Цитата(vitaas7 @ 7.1.2016, 11:41) *
...
А у меня мнение на этот счет
Давайте ездить на запорожцах,нормальную машину могут украсть. ...

Т.е. у себя в подъезде Вы уже поставили светодиодную лампочку за свой счёт?
vitaas7

Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2016, 12:38) *
Т.е. у себя в подъезде Вы уже поставили светодиодную лампочку за свой счёт?

Я живу в собственном доме,но населению ставлю в подьездах светодиодные светильники со встронными светодиодами(без лампочки).Расплачивается бывает кто-то один,бывает собирают

За свой счет Вы делаете не для управляющей компании.Хотя можно и потерпеть,когда они надумают.
FRAER
Гость сочувствующий, я поставил, жаба не задушила вроде, китай - стоимость 150р
Roman D
У меня на лестничной клетке вот такая стоит:
vitaas7
Да и еще вопрос
Кто оплачивает общедомовой счетчик(разницу показаний с квартирными) или отдельный счетчик на освещение?
Гость сочувствующий
Цитата(vitaas7 @ 7.1.2016, 13:46) *
...
Кто оплачивает общедомовой счетчик(разницу показаний с квартирными) или отдельный счетчик на освещение?

У нас показания общедомового счётчика разбивают на жильцов, пропорционально жилплощади. Отдельного счётчика на освещение мест общего пользования нет. Рассчитываемся с Энергосбытом по квартирным счётчикам самостоятельно, в эту же квитанцию вписывают общедомовой расход (пропорционально).
vitaas7
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2016, 14:24) *
У нас показания общедомового счётчика разбивают на жильцов, пропорционально жилплощади. Отдельного счётчика на освещение мест общего пользования нет. Рассчитываемся с Энергосбытом по квартирным счётчикам самостоятельно, в эту же квитанцию вписывают общедомовой расход (пропорционально).

У нас тоже жильцы,как - точно не знаю как именно
Но экономия зл.энергии выгодна в первую очередь самим жильцам,а не кому-то.
Вот многим своим клиентам по полочкам разложишь и начинают думать.

На счет самой темы
Если на форуме профессионалов,хоть и в теме для чайников,рассчитывают какой-тр колхоз,что тогда говорить о людях далеких от электричества.
Диод на освещение плюсов и так нет,а с энергосберегающими(ртутными,точнее один -ртути нет),светодиодными тоже один- воровство.
Dimka1
Цитата(vitaas7 @ 7.1.2016, 17:08) *
Диод на освещение плюсов и так нет.

В квартире нет, для подъезда самое то. Да, мерцает, но порожки и квартира видны. Срок службы новой ЛН с диодом 3-7 лет. Потребление на 50-70% меньше. Дешево и сердито. Чего еще надо? Энергосберегайки и диодные только для подъездов с цивилизованными жильцами. Их не целесообразно ставить в подъезды, в которых жильцы привыкли жить в темноте и говнище.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.