Цитата
Rezo, Обращаю ваше внимание на то, что я здесь не стараюсь спорить какая система лучше, я придерживаюсь темы (плюсы и минусы).
Вот теперь я читаю текст адекватного человека, а то уж грешным делом, нехорошо о Вас подумал....
Цитата
я лишь пытаюсь указать на особенности ТТ о которых практически нет ни слова в литературе.
Великих особенностей у ТТ в общем-то и нет, поэтому и литературы по ней мало.
А в разговоре для поиска понимания (на мой взгляд), нужно как можно меньше смотреть в документы иначе разговор для понимания никогда не получиться, поскольку одна статья или пункт, будет накладываться на другой и так до бесконечности, особенно когда в доках бардак полнейший.
Уж сколько даже на этом форуме бесполезных споров было хотя бы о понятиях терминологий, но часто вновь выходящий документ (даже ГОСТ), где-то, но по-своему начинает толковать понятие или даже текст.
И спорить можно до бесконечности!
А что бы этого не было, то специалисты стараются не использовать понятия терминологий в этих доках, а пользуются понятиями терминологий словаря электротехнических терминов и Большим энциклопедическим словарём.
Вот например, что пишет один из бывших работников Госстандарта:
Цитата
как достаточно долгое время проработавший в ведомстве ГОССТАНДАРТА, а именно – в одном из филиалов,.... неплохо знал возможности стандартизаторов советского периода. Судя по тому, что нынешние стандартизаторы называют «тип системы заземления» ПОКАЗАТЕЛЕМ, а «тип заземления системы» ХАРАКТЕРИСТИКОЙ, их квалификация существенно поубавилась.
Что уж тогда говорить о нашем общении на форумах и чему удивляться вновь выпускаемым документам?
Цитата
Я не преследую цели вас или Трансформатора отговорить от применения ТТ
Да тут отговаривай или нет, но в основном путь частного сектора идёт сам к системе ТТ.
Вот смотрите (несколько обобщаю, но всё в практическом реале):
ВЛ - Повторки отсутствуют, сплошные скрутки линий, на мои вопросы работники сетей посылают меня подальше (типа не лесь не в своё), то же самое, когда задаю вопрос почему в нескольких местах (там якобы TN-S) вместе скручены ноль и РЕ (опять мне советуют не совать свой нос в их огород) и так далее....
Что на ТП твориться, мне неизвестно.
Что этим хочу сказать..... А то, что в нашей стране, совершенно нет точной уверенности в том, что скажем TN-S является именно таковой и более никак.
Мне известен случай, когда РЕ был в обрыве, но несколько лет никому не было дела до этого - не было жалоб и звонков от проживающих.
А почему они будут звонить, если у них свет имеется?
Ну и нахрена такая самая безопасная TN-S?
Полнейшая анархия и бардак. И это всего-то в 2-х часах от Москвы!
Что говорить о дальних регионах?
А вот система ТТ автономна!
И об этом говорилось мной неоднократно.
С этой системой не важно что, как и какой бардак у сетей - она (система ТТ) обеспечивает защиту независимо.
В таких сравнениях/условиях выбор в пользу ТТ в частном секторе (название темы) вполне очевиден.
Поэтому и отстаивал здесь это своё личное мнение.....
Цитата
Что касается э.УЗО, то производители их не классифицируют и все мои попытки разузнать провалились.
В общем-то согласен и аналогично!
Но я не удивлён, поскольку серъёзный производитель не будет производить то, что на рынке некуда сбывать.
По этой причине и разработки далеко не продвинулись, хотя в теории всё весьма красиво и обнадёживающе.
Китайцы не в счёт - те что угодно сделают, а выдадут совершенно не то, что будет заявлено (если ещё будет).
Думаю в будующем здесь что-то изменится, поскольку у электроники широчайшие возможности....