Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: плюсы и минусы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2, 3

ink_elec
Цитата(Transformator @ 21.1.2016, 17:44) *
1) Ладно хоть так. Но вы же не будете отрицать что вы говорили: при обрыве PEN УЗИП сработает, и наша ТТ превратится в ТН.
2) Поставить ничего не мешает, просто я не вижу смысла, ставить УЗИП на глухозаземленый нуль, если я УЗИП первого уровня поставлю на опоре ВЛ где происходит ответвление, на этой же опоре выполню повторное заземление нейтрали, и что там же я должен еще параллельно повторному заземлителю поставить УЗИП? Можно конечно, только смысла тогда в нем нету, заземлять то что уже заземлено.

1. Но я же указывал, что теперь нужно смотреть по параметрам УЗИП.
2. Защита от перенапряжений не так проста как вы указали, тем более проводники L+N будут иметь опасное напряжение относительно вашей земли (ТТ) в ЭУ (доме).
Nail
Цитата(ink_elec @ 21.1.2016, 14:49) *
Защита от перенапряжений не так проста как вы указали, тем более проводники L+N будут иметь опасное напряжение относительно вашей земли (ТТ) в ЭУ (доме).

Глухозаземленый нуль не будет, а на фазу можно и УЗИП поставить.
vitaas7
При однофазном питании- ТТ,реле напряжения,УЗО
ink_elec
Цитата(Transformator @ 21.1.2016, 18:58) *
Глухозаземленый нуль не будет...

Рад за вас.
Nail
Цитата(ink_elec @ 21.1.2016, 19:19) *
Рад за вас.

Спасибо.
Вот еще что нашел.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 22.1.2016, 11:43) *
Вот еще что нашел.
Популистская статья.
Да, токи замыкания на землю в ТТ значительно ниже чем в TN, однако это не является повышением пожарной безопасности. Для возгорания кабеля достаточно тока порядка 300мА.
Nail
Цитата(ink_elec @ 22.1.2016, 10:07) *
Популистская статья.
Да, токи замыкания на землю в ТТ значительно ниже чем в TN, однако это не является повышением пожарной безопасности. Для возгорания кабеля достаточно тока порядка 300мА.

Дык мы на ввод здания поставим УЗО 100 мА, и пожара не будет.
Я знаю, ты сейчас скажешь, "рад за вас" заранее отвечаю "спасибо" icon_biggrin.gif
ink_elec
Цитата(Transformator @ 22.1.2016, 12:21) *
Дык мы на ввод здания поставим УЗО 100 мА, и пожара не будет.

И что толку, если пробой может быть как между L - L, так и между L-N. У вас видимо только L-PE предусмотрено, могу лишь только порадоваться за вас. icon_smile.gif
Еще устройство дугового пробоя поставьте.
Nail
Цитата(ink_elec @ 22.1.2016, 10:30) *
И что толку, если пробой может быть между L-N.

Да может быть, но он точно так же может быть и в TN, т.е. TN в этом случае не имеет преимущества над ТТ, а вот ТТ имеет преимущество над TN при замыкании фазы на РЕ.
На данный момент наверно нету идеальной системы заземления, приходится выбирать из двух зол, выбираем ТТ.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 22.1.2016, 13:43) *
Да может быть, но он точно так же может быть и в TN, т.е. TN в этом случае не имеет преимущества над ТТ, а вот ТТ имеет преимущество над TN при замыкании фазы на РЕ.

Установите УЗО в TN, у ТТ ни какого преимущества нет, как и у TN. Преимущества это глупость. icon_lol.gif
Rezo
Цитата(Transformator)
приходится выбирать из двух зол, выбираем ТТ.
Правильный вывод!
Споры ТН-ТТ ведуться на самых разных уровнях и это будет ещё долго, поскольку в настоящее время при соблюдении всех требований, эти системы равнозначны по степени надёжности защиты.
А вот УЗИП на ноль всё же установите - тут я с оппонентом согласен.
Цитата(ink_elec)
Установите УЗО в TN, у ТТ ни какого преимущества нет, это глупости.
В разговоре исходим из минимально-необходимых требований в системах, где изначально УЗО в ТН нет.
Можно конечно установить УЗО в ТН, тогда можно установить вторую ступень УЗО в ТТ, что опять выводит ТТ в преимущество (условно конечно же).

PS: Повторюсь - в настоящее время, при соблюдении всех требований, эти системы по степени надёжности защиты равнозначны, а применение той или иной, следует исходить из конкретных условий - это в общем смысле.
А в частном секторе, всё же предпочтительнее (на мой взгляд) всё же система ТТ.
Вывод - дальнейший спор не имеет смысла....
ink_elec
Цитата(Rezo @ 22.1.2016, 14:54) *
В разговоре исходим из минимально-необходимых требований в системах, где изначально УЗО в ТН нет.

О "ФЗ 123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений, пункт 4
Цитата
Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

не слышали?

Цитата(Rezo @ 22.1.2016, 14:54) *
PS: Повторюсь - в настоящее время, при соблюдении всех требований, эти системы по степени надёжности защиты равнозначны, а применение той или иной, следует исходить из конкретных условий - это в общем смысле.
Поддерживаю.

Зы. Спор о выборе системы вообще в теме не уместен, достаточно рассмотреть особенности (плюсы и минусы) систем без всяких предпочтений.
Nail
Цитата(ink_elec @ 22.1.2016, 12:31) *
1)Установите УЗО в TN, у ТТ ни какого преимущества нет, как и у TN.
2)Преимущества это глупость. icon_lol.gif

1) Спорить уже не хочется, но как вы не видите преимущества ТТ, поставив УЗО в TN она не приблизится по надежности к ТТ, т.к. при обрыве нуля УЗО не поможет, будет плохо всем, ТТ лишена такого недостатка.
2) Не глупость, даже серьезные люди считают ТТ предпочтительнее в сетях общего пользования. Посерьезнее нас вами всместе взятых.
**
Все спорить больше не желаю. Всем пока, остаюсь при своем мнении ТТ в частном секторе предпочтительнее, ваши аргументы не изменили мое мнение.
УЗИП на нуль поставлю, нашел рекомендации по установки УЗИП в ТТ от шнайдер электрик.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 22.1.2016, 15:48) *
но как вы не видите преимущества ТТ

Рассматривать преимущества не вижу необходимости.
Rezo
Цитата(ink_elec)
О "ФЗ 123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений, пункт 4....не слышали?
Ну как же не слышал! В ноябре месяце отрабатывал как раз по этому пункту, однако!.... Мы о чём тут говорим?
Мы говорим не о противопожарной безопасности, а о безопасности поражения эл.током!
И в основу взяты "сухие" исходные для той или иной системы, а всё остальное к этому - это остальное и дополнительное.
Цитата(Transformator)
....остаюсь при своем мнении ТТ в частном секторе предпочтительнее...
Ну вот! Теперь я имею ещё на одного сторонника больше в пользу ТТ.
Ещё пару слов..... ТТ будет всё больше иметь распространение. Сейчас всё больше идёт на двойную изоляцию. Ко всему прочему, с применением электронных УЗО (тем более если в сочетании с механическими) это будет тем более надёжно.
Электронные УЗО несравнимо надёжнее по свему функционалу, поскольку давно там нет широко распространнённой клеветы на то, что от величины напряжения зависят.
Мало того, что там встроенный стабилизатор, так там ещё и реализован токовый контроль в диапазоне напряжений 50-230 Вольт. Это означает, что даже при напряжении 50 Вольт и при появлениии в цепи тока, близкого в установочному (30 мА), УЗО тут же сработает, чего нельзя сказать и механическом УЗО.
На сегодняшний день единственный недостаток, который ему вменяют монополисты механики, так это возможность выхода из строя от какого-либо воздействия молниезаррядов.
Однако думаю, что и это излишне надуманно, хотя и не без теоретических оснований конечно же.
ink_elec
Цитата(Rezo @ 22.1.2016, 16:32) *
Мы говорим не о противопожарной безопасности, а о безопасности поражения эл.током!

Так ответ ранее Transformator-у был касательно пож безопасности.

Электронные УЗО несравнимо надёжнее по свему функционалу, поскольку давно там нет широко распространнённой клеветы на то, что от величины напряжения зависят.

Согласно НТД э.УЗО в случае исчезновения напряжения сети делятся на 4 категории (2 размыкающиеся, 2 не размыкающиеся). По своему производителю (которого используете) не подскажете к какой категории относится? icon_wink.gif

Я почти вот об этом интересуюсь:
Мало того, что там встроенный стабилизатор, так там ещё и реализован токовый контроль в диапазоне напряжений 50-230 Вольт. Это означает, что даже при напряжении 50 Вольт и при появлениии в цепи тока, близкого в установочному (30 мА), УЗО тут же сработает, чего нельзя сказать и механическом УЗО.

Документацию от производителя можете показать?
Rezo
Цитата
По своему производителю (которого используете) не подскажете к какой категории относится?
Электроннные я пока не использовал по той причине, что в нашей стране неизвестно какого "кота в мешке" приобретёшь.
А так как европроизводителям по причине запрета таких УЗО не выгодно производить, то точно можно нарваться на что угодно, но только не на реально электронное УЗО.
Риск может оказаться слишком велик и неоправдан.
Когда будет с этим всё в порядке, вот тогда наверняка и установлю такое, а пока только эл.механика.
Цитата
Документацию от производителя можете показать?
Обязательно? Любой разговор должен быть документирован?
Я читаю достаточно технических статей (как раз в основном не в инете), что бы хотя на общем уровне знать, что к чему, что существует, каких технические поблемы на сегодня и что можно ожидать "завтра".
А Вам подавай сразу документацию. Нет у меня таковой за ненадобностью.
Ко всему прочему, у меня сложилось впечатление, что Вам любая документация любого производителя по-барабану.
Вы всё равно найдёте что-то (а сейчас действительно это сделать легко в нашем бардаке доков), что будет не так и не по-Вашему.
Если ошибаюсь, то извиняйте.... icon_biggrin.gif
ink_elec
Rezo, Обращаю ваше внимание на то, что я здесь не стараюсь спорить какая система лучше, я придерживаюсь темы (плюсы и минусы). Я не преследую цели вас или Трансформатора отговорить от применения ТТ, я лишь пытаюсь указать на особенности ТТ о которых практически нет ни слова в литературе.
Что касается э.УЗО, то производители их не классифицируют и все мои попытки разузнать провалились. Помимо э.УЗО интересовался и ДИФами, так как их электронных больше.
Это просто вам к сведению.
Rezo
Цитата
Rezo, Обращаю ваше внимание на то, что я здесь не стараюсь спорить какая система лучше, я придерживаюсь темы (плюсы и минусы).
Вот теперь я читаю текст адекватного человека, а то уж грешным делом, нехорошо о Вас подумал.... icon_sad.gif
Цитата
я лишь пытаюсь указать на особенности ТТ о которых практически нет ни слова в литературе.
Великих особенностей у ТТ в общем-то и нет, поэтому и литературы по ней мало.
А в разговоре для поиска понимания (на мой взгляд), нужно как можно меньше смотреть в документы иначе разговор для понимания никогда не получиться, поскольку одна статья или пункт, будет накладываться на другой и так до бесконечности, особенно когда в доках бардак полнейший.
Уж сколько даже на этом форуме бесполезных споров было хотя бы о понятиях терминологий, но часто вновь выходящий документ (даже ГОСТ), где-то, но по-своему начинает толковать понятие или даже текст.
И спорить можно до бесконечности!
А что бы этого не было, то специалисты стараются не использовать понятия терминологий в этих доках, а пользуются понятиями терминологий словаря электротехнических терминов и Большим энциклопедическим словарём.
Вот например, что пишет один из бывших работников Госстандарта:
Цитата
как достаточно долгое время проработавший в ведомстве ГОССТАНДАРТА, а именно – в одном из филиалов,.... неплохо знал возможности стандартизаторов советского периода. Судя по тому, что нынешние стандартизаторы называют «тип системы заземления» ПОКАЗАТЕЛЕМ, а «тип заземления системы» ХАРАКТЕРИСТИКОЙ, их квалификация существенно поубавилась.
Что уж тогда говорить о нашем общении на форумах и чему удивляться вновь выпускаемым документам?
Цитата
Я не преследую цели вас или Трансформатора отговорить от применения ТТ
Да тут отговаривай или нет, но в основном путь частного сектора идёт сам к системе ТТ.
Вот смотрите (несколько обобщаю, но всё в практическом реале):
ВЛ - Повторки отсутствуют, сплошные скрутки линий, на мои вопросы работники сетей посылают меня подальше (типа не лесь не в своё), то же самое, когда задаю вопрос почему в нескольких местах (там якобы TN-S) вместе скручены ноль и РЕ (опять мне советуют не совать свой нос в их огород) и так далее....
Что на ТП твориться, мне неизвестно.
Что этим хочу сказать..... А то, что в нашей стране, совершенно нет точной уверенности в том, что скажем TN-S является именно таковой и более никак.
Мне известен случай, когда РЕ был в обрыве, но несколько лет никому не было дела до этого - не было жалоб и звонков от проживающих.
А почему они будут звонить, если у них свет имеется?
Ну и нахрена такая самая безопасная TN-S?
Полнейшая анархия и бардак. И это всего-то в 2-х часах от Москвы!
Что говорить о дальних регионах?
А вот система ТТ автономна!
И об этом говорилось мной неоднократно.
С этой системой не важно что, как и какой бардак у сетей - она (система ТТ) обеспечивает защиту независимо.
В таких сравнениях/условиях выбор в пользу ТТ в частном секторе (название темы) вполне очевиден.
Поэтому и отстаивал здесь это своё личное мнение.....
Цитата
Что касается э.УЗО, то производители их не классифицируют и все мои попытки разузнать провалились.
В общем-то согласен и аналогично!
Но я не удивлён, поскольку серъёзный производитель не будет производить то, что на рынке некуда сбывать.
По этой причине и разработки далеко не продвинулись, хотя в теории всё весьма красиво и обнадёживающе.
Китайцы не в счёт - те что угодно сделают, а выдадут совершенно не то, что будет заявлено (если ещё будет).
Думаю в будующем здесь что-то изменится, поскольку у электроники широчайшие возможности....
ink_elec
Цитата(Rezo @ 22.1.2016, 23:15) *
Да тут отговаривай или нет, но в основном путь частного сектора идёт сам к системе ТТ.

Все что касается TN, это давно всем известно, и как при этом защищаться тоже.
С ТТ не все так оптимистично. Ее рассматривают лишь для того чтобы избавится от TN, это не верный подход. И для понимая ТТ ни какой инфы не представляет.
Rezo
Цитата
И для понимая ТТ ни какой инфы не представляет.
Например?
Какую инфу к примеру желательно бы?
А разве не может инженер с высшим техническим образованием проанализировать, что к чему систему ТН и ТТ?
Цитата
Ее рассматривают лишь для того чтобы избавится от TN, это не верный подход.
Не должно быть такого однозначного мнения - не должно.
1.7.59 допускает переход на ТТ, если вдруг специалист увидит, что ТН в данном случае более опасной может оказаться (примеры я приводил).
Разве такой подход не может служить поводом для избавления в конкретном случае от ТН?
И ещё.... Вот мы часто смотрим на заграницу (даже ГОСТы слепо с них списываем), но ведь в ряде государств той же Европы принята система ТТ, где чисто, а где как у нас (смешано).
А качество сетей там всё же лучше по сравнению с нашими.
Неужели это ни на что не наводит хотя бы мысленно?
Ну ведь всё развивается (технически). Меня лично система ТТ подкупила в том числе своей автономностью и если всё организую правильно (вообще-то уже организовал), то уверен в степени защиты.
А вот недеяться, что там ещё всякие "д.Васи" со своими сетями умудрят, как-то мне боязно при этом на ТН надеяться.
А с ТТ - сам себе хозяин, в плане безопасности.

PS: Вспомним хотя бы, что к Вам может через заземление придти при ТН - Вам так спокойнее?
Мне нет....
FRAER
Простите, но я вот не пойму в чем-таки преимущество ТТ перед ТН-Ц-С со своим повторным заземлением в "хреновых" сетях пусть в сельской местности.
Можете еще раз (последний) по пунктам для меня расписать?
ink_elec
Rezo,
Цитата
Например?

Ту, о чем говорилось выше по э. УЗО, УЗИП, контролю целостности ЗУ и т.п. Все что касается непосредственно ТТ.

Цитата
А разве не может инженер с высшим техническим образованием проанализировать, что к чему систему ТН и ТТ?

Не всегда.

Цитата
1.7.59 допускает переход на ТТ, если вдруг специалист увидит, что ТН в данном случае более опасной может оказаться (примеры я приводил). Разве такой подход не может служить поводом для избавления в конкретном случае от ТН?

При ТН УЗО + СУП/ДСУП, доказать что ТН будет более опасной практически невыполнимо.

Цитата
Вспомним хотя бы, что к Вам может через заземление придти при ТН - Вам так спокойнее?

При ТТ тоже прилетит с заземления.
Rezo
Цитата(FRAER)
чем-таки преимущество ТТ перед ТН-Ц-С со своим повторным заземлением в "хреновых" сетях пусть в сельской местности.
О каком своём заземлении у частника может идти речь?
Его нет и требований на это то же.
И прочтите ещё раз с.#69, где сказано в реальной ситуации, когда повторок на ВЛ просто нет (кроме условной незакреплённой по правилам повторки на самой последней опоре полуторакилометровой линии).
Цитата(ink_elec)

Ту, о чем говорилось выше по э. УЗО, УЗИП, контролю целостности ЗУ и т.п. Все что касается непосредственно ТТ.
С эл.УЗО всё ясно - пока не будет реально качественные УЗО такого типа, применять эл.механические.
УЗИП, контроль целостности ЗУ (теперь своего локального) - точно так же как и в системе ТН.
Что неясного?
А если инженер с высшим техническим ("родственным") образованием не может проанализировать, что к чему в системе ТН и ТТ, то пусть хотя бы молчит о своём образовании.
Вот в жизни и получается, что вроде как с работой сложно, а на работу взять некого - сплошные "дубы" приходят, а на руках "вышка".
Цитата(ink_elec)
1.7.59 допускает переход на ТТ, если вдруг специалист увидит, что ТН в данном случае более опасной может оказаться (примеры я приводил). Разве такой подход не может служить поводом для избавления в конкретном случае от ТН?

При ТН УЗО + СУП/ДСУП, доказать что ТН будет более опасной практически невыполнимо.
Как раз всё с точностью до наоборот!
1.7.59 даёт какую либо конкретику или условия при которых можно считатьТН не обеспечивающей безопасность?
Нет!
А если нет, то любое сомнение (технически обоснованное конечно же) даёт право безаппелиционно перейти и применить ТТ.
И это правильно - безопасность, превыше всего и если есть сомнения, тогда это следует учитывать обязательно!
Цитата
Вспомним хотя бы, что к Вам может через заземление придти при ТН - Вам так спокойнее?

При ТТ тоже прилетит с заземления.
И что?
При ТТ, заземление автономное!
А вот при ТН в случае своего заземления (повторка на вводде), могут возникнуть очень большие неприятности - очень большие.
И об этом кстати, много раз говорилось в т.ч. и на нашем форуме....
FRAER
Цитата
а как вы ТТ реализовать собрались?

Цитата
А вот при ТН в случае своего заземления (повторка на вводде), могут возникнуть очень большие неприятности - очень большие
ну вот хотя бы это продублируйте для меня
Nail
Цитата(FRAER @ 23.1.2016, 9:39) *
Простите, но я вот не пойму в чем-таки преимущество ТТ перед ТН-Ц-С .
Можете еще раз (последний) по пунктам для меня расписать?

Не поленись, прочитай внимательно, не предвзято файл в первом посте, все поймешь.

Цитата(ink_elec @ 23.1.2016, 13:06) *
,
1)При ТН УЗО + СУП/ДСУП, доказать что ТН будет более опасной практически невыполнимо.
2) При ТТ тоже прилетит с заземления.

Шило и мочало, начинаем все сначала.
1) При обрыве ПЕН, в частном секторе, в огороде, можно получить по полной, вы там окажетесь вне вашей СУП/ДСУП, и УЗО вам не поможет.
2) Нет.
Вы ink_elec меня пугаете, не думал я что вы такие элементарные вещи не знаете.

Цитата(Rezo @ 23.1.2016, 13:58) *
на работу взять некого - сплошные "дубы" приходят, а на руках "вышка".

Им в танчики интереснее играть, а работа..., ну работа.., все работают и им надо.., не лежит душа у них, к ней.
Rezo
Цитата(FRAER)

а как вы ТТ реализовать собрались?
Так и будете шутить или это Вы на полном серъёзе спрашиваете?
Если серъёзно, то должны знать о том, что при ТН повторки у частника-потребителя (частный жилой фонд) может и не быть (чуть выше на этой же странице я об этом уже говорил).
А вот при системе ТТ, заземление должно быть! Рекомендую обратиться к картинке 1.7.5 ПУЭ.
Разницу видите?
Цитата(FRAER)
Цитата
А вот при ТН в случае своего заземления (повторка на вводде), могут возникнуть очень большие неприятности - очень большие

ну вот хотя бы это продублируйте для меня
Предлагаете мне перерыть весь форум, что бы Вам всё это продублировать?
А сами не желаете это сделать?
В принципе "Transformator" достаточно объёмно уже ответил, а всего лишь дополню это свежачком, обращая Ваше внимание на ответ под #11.
Вот эта тема: www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=54035
FRAER
Rezo, т.е. если уж тн, то пусть будет херня и рекомендации не выполняем, а если тт, то давай заземление сделаем, узо понаставим, кабели заменим на с двойной изоляцией и т.д?
А про счетчик - это вообще ни о чем, правильно подключенный счетчик ток через ноль не считает, да и вообще к нулевой клемме может всего лишь ответвление быть

Кроме отоворок про то что лень искать я от вас не вижу, зато с пеной у рта пытаетесь навязать свою нелогичную (пока для меня) точку зрения
Nail
Цитата(FRAER @ 23.1.2016, 19:07) *
нелогичную (пока для меня) точку зрения

Скажи честно, читал в первом посте файл, полностью, или поленился, посчитал что слишком много написано, не захотелось потратить свое время чтобы вникнуть?

Цитата(ink_elec @ 20.1.2016, 14:25) *
Когда поставите УЗИП N-PE, то при обрыве ПЕН на ВЛ, у вас сработает УЗИП и ТТ станет TN, со всеми теми же последствиями.

Может быть вы здесь имели ввиду это, хотя здесь не про обрыв ПЕН, но про то что на какойто момент ТТ может стать ТН:
*
В системе ТТ ставить варисторный модуль УЗИП первой и второй срупени между N – РЕ и особенно между L – PE нельзя!!! Так как из-за номинальной отключающей способности УЗО первая и вторая ступень УЗИП должна ставится до УЗО и в случае не полного востановления варистора и не срабатывания защиты варистора между N – РЕ, система ТТ станет TN-C, что не допустимо. В той же ситуации между L – PE, опасный потенциал будет вынесен на корпуса электроприборов, так как в ТТ нейтральный провод питающей сети не подключен к системе защитного заземления!
Так же по этой причине не следует в системе ТТ и после УЗО ставить варисторный модуль УЗИП третей ступени между N – РЕ и особенно между L – PE!
Rezo
Цитата(FRAER)
А про счетчик - это вообще ни о чем, правильно подключенный счетчик ток через ноль не считает, да и вообще к нулевой клемме может всего лишь ответвление быть
Во-первых я общащал Ваше внимание в той теме внимание не на учёт, а на пост 11, где показано, что приходит на заземление при ТН в аврийной ситуации.
А если уж говорить о счётчике, то скажу.... (как бы сказать поделикатнее).... В общем через ноль я со счётчиком могу делать почти всё, что хочу - как в одну, так и в другую сторону.
Кстати! Опять же была тема, где я утверждал, что ноль не должен быть просто обозначен при подключении счётчика.
Но это другая тема....
Цитата(FRAER)
Rezo, т.е. если уж тн, то пусть будет херня и рекомендации не выполняем, а если тт, то давай заземление сделаем, узо понаставим, кабели заменим на с двойной изоляцией и т.д?
Не меняйте начальные обязательные условия!
В разговоре исходим из минимально необходимого и требуемого по нормативам.
А НТД говорит нам, что с частника заземление (повторка) не требуется (не обязательно) при ТН, а вот при ТТ требуется+УЗО требуется.
Вот тот минимум, с чего начинается разговор о применении той или иной системы заземления в частном секторе.
А к минимуму требований, можно и 3 ЗУ поставить и 5 УЗО в каждой системе и двойную излояцию в каждой системе и так далее, но!.... Это уже "дополнительные желательные "довески".
Понимаете о чём речь?
Цитата(Transformator)
В системе ТТ ставить варисторный модуль УЗИП первой и второй срупени между N – РЕ и особенно между L – PE нельзя!!! Так как из-за номинальной отключающей способности УЗО первая и вторая ступень УЗИП должна ставится до УЗО....
Всё именно так!
И я уже говорил в этой теме, что всё будет чудесно, только УЗИП должен быть правильно организован.
На это обращял внимание не менее 2-х раз....
Nail
Цитата(Rezo @ 23.1.2016, 19:59) *
УЗИП должен быть правильно организован.

Как раз, изучаю этот момент, возникают некторые вопросы, потом обсудим.
FRAER
Transformator, из вашего пдф прочитал первый абзац, дальше читать не стал. Видно, что автор не совсем компетентен в вопросе...
Зы. Засим удаляюсь, во втором посте этой темы я написал, что тема бессмысленна, сейчас же нарушил свое себе обещание не влезать в разговоры и уже жалею.
ink_elec
Цитата(FRAER @ 24.1.2016, 0:25) *
уже жалею.

Да не напрягайся, подумаешь кнопкодавить не захотелось. При этом собеседники ожидая что их начнут отговаривать, не стесняются толсто троллить! Или они реально не понимают, что с ними не интересно. icon_wink.gif

Цитата(Transformator @ 23.1.2016, 21:40) *
В системе ТТ ставить варисторный модуль УЗИП первой и второй срупени между N – РЕ и особенно между L – PE нельзя!!!

Вы на верном пути, продолжайте в том же духе! Отговаривать вас пока ни кто не собирается. icon_wink.gif
Rezo
..
Цитата
..они реально не понимают, что с ними не интересно.
Ну я здесь не для интереса, как возможно кому-то.
Цитата(FRAER)
Засим удаляюсь, во втором посте этой темы я написал, что тема бессмысленна, сейчас же нарушил свое себе обещание не влезать в разговоры и уже жалею.
С этим многие сталкиваются, особенно когда диалог идёт не конкретный, а лишь бы сказать или даже "дёрнуть".
Я тоже 2 раза собирался покинуть тему, но вот почему-то продолжал общаться. icon_biggrin.gif
ink_elec
Цитата(Rezo @ 24.1.2016, 2:27) *
.. Ну я здесь не для интереса, как возможно кому-то.

Это не столь важно почему я или вы или кто то другой до сих пор в теме. Важно то, что вы при общении пытаетесь настоять на своем (ТТ), даже не слушая оппонента. То есть вам это (убеждение в своей правоте, путем подсчета сторонников) необходимо. Но к сути темы плюсы и минусы систем это не имеет отношения.
Rezo
Цитата
при общении пытаетесь настоять на своем (ТТ), даже не слушая оппонента.
Кого это я не выслушал?
На ТТ я не настаиваю, а аргументами отстаиваю свою точку зрения, не навязывая чем-либо это кому-то- и больше ничего!
Вам видимо не приходилось в жизни бывать на серъёзных инженерно-технических беседах, куда более серъёзных, чем сравнение ТН-ТТ, если так говорите голословно.
И при чём тут сторонники? Для Вас видимо непонятно, почему могут быть сторонники (согласные) или противники (не согласные) того или иного вопроса - это нормально и в порядке вещей.
Почему Вам это неизвестно, я не знаю.
Наверное потому, что я рассматриваю и рассуждаю данную тему со стороны физики, а Вы только со стороны имеющихся документов, а всё остальное Вам по-барабану.
Зачем тогда форумы и вообще всякого рода технические заседания и совещания?
Куда проще открыть прочитать бездумно РТМ и всё - ни шагу в сторону, даже, если сама логика и те же НТД могут предлагать другое.
Всегда в жизни думал головой, а бездумным бараном не был никогда и не хочу им быть....
ink_elec
Rezo, Вся ваша физика сведена лишь к тому, что при обрыве ПЕН вы человека засовываете в зону не охваченную СУПом с зануленым ОПЧ ЭО.
Rezo
Во-первых это в принципе так, но покажите где это я говорил.
Зачем придумывать опять?
И потом..... в 6-й раз повторяю - разговор ведёт от исходных минимально-необходимых требований для той или иной системы.
Что Вы всё как блоха прыгаете?
Есть желание в реале поговорить и сравнить в разговоре ТН и ТТ для случая частного сектора (постройки)?
Если есть, тогда отбросим всё и начнём по разделам по краткому принципу "вопрос-ответ".
Думаю всё расставиться на места достаточно быстро и без лишней "воды"....
ink_elec
Цитата(Rezo @ 24.1.2016, 15:42) *
Есть желание в реале поговорить и сравнить в разговоре ТН и ТТ для случая частного сектора (постройки)?

Вам уже предлагалось при УЗО+СУП рассмотреть ТN, можете начинать...
Rezo
Вот! Наглядно почему с Вами нигде не получается разговор!
Я Вам об одном (именно по теме автора), а Вы мне предлагаете совершенно другое - так нормально?
Так конструктивно?
Цитата(Rezo)
Цитата(ink_elec)
Вам уже предлагалось при УЗО+СУП рассмотреть ТN
Разницу видите?
Вот с таким подходом разговоры будут длиться бесконечно и закончаться ничем - что и происходит.
Так, что..... моя физика здесь не при делах и если автор обозначил тему, то и нужно идти по этой теме, а не уводить всегда всё в сторону....
ink_elec
Цитата(Rezo @ 24.1.2016, 17:37) *
Разницу видите?

Нет.
Rezo
Не удивлён!
Не удивлён потому, что по существу заданной темы, Вам совершенно нечего будет сказать.
С Вами всё ясно - всего доброго!....
ink_elec
Цитата(Rezo @ 24.1.2016, 18:26) *
Не удивлён потому, что по существу заданной темы, Вам совершенно нечего будет сказать.

Мне всегда есть что сказать по теме. Я хотел еще раз посмотреть, как вы будете противоречить другому своему высказыванию
Цитата
ТН безопасна при соблюдении всех требований к этой системе.
Точно так же ТТ безопасна, при соблюдении всех требований в этой системе.

с которым я в принципе согласен. icon_smile.gif
Rezo
Цитата(ink_elec)
хотел еще раз посмотреть, как вы будете противоречить другому своему высказыванию

Цитата

с которым я в принципе согласен.
Так нет и не может быть никаких противоречий.
Но ведь корень-то вопроса вовсе не в этом, а другом!
И это другое не что иное, в каких случаях лучше применить ту или иную систему - и всё!
По безопасности рассматриваемые в теме системы одинаково безопасны, но вот в одних случаях безопаснее может быть ТН, а вот в других как раз ТТ, а в третьих IT.
Автор конкретно создаёт тему о том, какую систему лучше использовать в частном секторе.
Одни считают, что всё равно лучше использовать, а другие считают (и я в том числе), что в данном случае лучше использовать ТТ.
Где и в чём самопротиворечия Вы увидели?
Не создавайте "винегрет" изо всего, что на глаза попадает.....
ink_elec
Цитата(Rezo @ 24.1.2016, 19:39) *
По безопасности рассматриваемые в теме системы одинаково безопасны, но вот в одних случаях безопаснее может быть ТН, а вот в других как раз ТТ, а в третьих IT.
...
Где и в чём самопротиворечия Вы увидели?

В приводимом примере с человеком где то на окраине участка... Это не соответствует требованиям НТД, следовательно не может рассматриваться как аргумент.
Rezo
Так Вы будете всегда уходить в сторону от основы разговора по теме.
Я говорю (и предлагал Вам) сначала рассмотреть вопрос темы за и против той или иной системы в конкретном случае по теме автора, а люди в стороне окраина участа, сварка, животные и прочее - это всё потом, если нужно будет.

PS: Здание начинают строить с фундамента, а не с крыши. Вот и в теме, сначала разбираются с основой как таковой, а потом (при необходимости) идут дальше, но не наоборот....
ink_elec
Цитата(Rezo @ 24.1.2016, 20:36) *
Я говорю (и предлагал Вам) сначала рассмотреть вопрос темы за и против той или иной системы в конкретном случае по теме автора, а люди в стороне окраина участа, сварка, животные и прочее - это всё потом, если нужно будет.

Выше уже указывал, выбор можно сделать на основе бесперебойности, ЭМС, даже по стоимости и т.п., но по безопасности они равнозначны.
Иначе мы противоречим
Цитата
.

Rezo
Вам самим не стыдно за то, что написали?
Я Вам о корне основного вопроса темы, а Вы о чём говорите?
Какая тема автора?
А тема называется "плюсы и минусы, систем заземлиения в частном секторе".
И автор конкретизировал, что на первый план выходит вопрос эл.безопасности, а остальное потом по мере необходимости, которой может и не быть, если сразу станет ясно, что и как лучше в данном случае.
А вы постоянно, всяким способом, пытаетесь основной вопрос темы просто не замечать и предлагаете что угодно:
ЭМС, чоимость, бесперебойность (генераторы здесь же?) и прочее....

PS: Был фильм с участием А.Райкина. Вот там начальники точно так же как и Вы сейчас мозги "парили", когда в "завале" были. На вопрос об отправке двигателя, получали ответ на это ответ, что "все куры передохли, высылаем телескоп" - ну точно так же и Вы сейчас ведёте себя.
И всё потому, что нахватались массу документов, а в теме похоже, не "шарите"!
Не хочется конечно так думать, но именно так Вы и показываете себя.
Повторю то, что говорил в сообщении #92 - по существу заданной темы, Вам совершенно нечего сказать.
Либо поняли, что не правы, но личный гонор не даёт Вам это признать, либо просто ничего в этом не понимаете постоянно уводя разговор в сторону.
Я долго терпел и пытался вести разговор как с равным коллегой, но Вам кроме личных амбиций ничего не нужно.
Даже в разговоре у Вас нет совершенно никакого уважения к собеседнику.
Вот и оставайтесь со своими амбициями, а как естесственные аппоненты, мы разошлись.... flag.gif
ink_elec
Rezo, Как обычно, одна вода. По теме есть что сказать, хотя бы с точки зрения физики или опять будете тОлсто троллить и весь ответ сведете на обсуждение моей скромной персоны? icon_wink.gif
Rezo
Я же сказал, что мы больше не аппоненты и вообще - не надоело ещё ..........?
А по данной теме, так Вы вообще утонули полностью.... help.gif
Закончили!....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.