220v-elektrik
20.2.2016, 14:23
В последнее время в моем городе расценки на монтаж сильно упали. Как-то не интересовался раньше кто почем работает, а тут от нечего делать решил поинтересоваться расценками коллег. Был неприятно удивлен, оказывается мои расценки, (которые кстати не поднимались уже лет 10 наверное) выше в два раза чем у других электриков. Соответственно задумался, надо что-то делать чтобы работать а то ведь клиентура уходит. В голове несколько вариантов:
1. Снизить расценки при том же уровне качества работ
2. Снизить расценки за счет оптимизации работ
Первый вариант плохой т.к. при тех же трудозатратах денег зарабатываешь в два раза меньше.
Второй вариант более предпочтительный, но надо придумать за счет чего снизить трудозатраты.
Если кого-то интересует данная тема предлагаю рассмотреть оптимизацию эл/монтажных работ при замене эл/проводки в панельной 1-ком.квартире.
220v-elektrik
20.2.2016, 21:02
Интересно, а на этот сайт вообще заходят электромонтажники? Вроде нормальная тема для общения или тут одни теоретики и чайники?
savelij®
20.2.2016, 21:35
Тема то нормальная... Только не понятно, что обсуждать?
Ценники, по которым мы работаем в частном порядке, к примеру, не самые низкие в регионе, но снижать себе в убыток не планируем... лучше откажемся и дома телек посмотрим...

(это имхо)
Сметами на крупных объектах, занимаются "специально обученные люди"... и там не только сборники расценок рулят, но и личное общение...

Что подразумеваете под оптимизацией работ, не очень понимаю. Если поясните или намекнёте о чём речь, может будет что пообсуждать.
увы, но сейчас предпочтителен второй вариант, даже в убыток престижу, а за счёт чего - в первую очередь применяемых исходных материалов - китай и на коленке проще говоря
пысы: потребитель это знает
220v-elektrik
20.2.2016, 23:57
Цитата(savelij® @ 20.2.2016, 21:35)

Что подразумеваете под оптимизацией работ, не очень понимаю.
Я пока тоже не очень понимаю, но как-то люди работающие за пол-цены выгоду извлекают. На материалах не вариант т.к. у нас не принято включать их стоимость в работу.
Ну вот например: вместо бока СП ставим ОП, да не красиво но уже оптимизируем какую-то сумму. Или вообще не делаем новый ввод, а цепляемся на старые провода у входа в квартиру. Халтура, да но блин что ещё делать? Как конкурировать с этими беспрадельщиками?
Вот сегодня звонит женщина: срочно надо перенести 2 розетки, ну прям сейчас. Говорю 1000руб и что вы думаете она меня наняла-нет, нашла дешевле.
Замена проводки в 1-ком.кв берутся за 5-7 тыс.руб, тогда как я запрашиваю 15тыс.руб
Цитата(с2н5он @ 20.2.2016, 23:12)

пысы: потребитель это знает
Может потребителю стоит памятку показывать?...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(220v-elektrik @ 20.2.2016, 23:57)

Говорю 1000руб и что вы думаете она меня наняла-нет, нашла дешевле.
Замена проводки в 1-ком.кв берутся за 5-7 тыс.руб, тогда как я запрашиваю 15тыс.руб
Да уж...
В дворники что-ли податься...
Так не возьмут же, национальностью не вышел...
220v-elektrik
21.2.2016, 0:41
В дворники рано конечно, но я всерьез задумался о приобретении дополнительных строительных навыков.
Цена зависит не только от качества работ но и от того как она делается. Можно свет и розетки разделить а можно и нет можно на кухню вывести несколько линий а можно одну все это будет зависеть от требований по надёжности и возможностей клиента. Нужно предлагать клиенту различные варианты от самых дешёвых до дорогих. Если предлагать всегда дешёвые варианты можно пропустить перспективного клиента. Цена зависит от раскручености мастера от наличия у него заказов. Мало заказов даем рекламу, повашаем сервис, предлагаем дополнительные услуги, видим перспективную работу можно и по торговаться.
Мне кажется, что следует усилить рекламу. Естественно количеством, но самое главное - качество.
Подход вроде простой: нужно формировать у заказчика мысль, что ему нужно самое качественное и за это не стоит скупиться. Статейки в газетках, интернете разместить с примерами "дешовой" работы. Увы, это для вас доп. расходы, но с этим придётся мириться (временно).
"Дешовые" электрики будут со временем уходить с рынка - цены поползут вверх.
И ещё, если, например. на рынке 100 "дешовых" электриков, а вы один - рынок вас задавит. Поэтому следует искать соратников и объединяться в выживании.
Вообще-то, к проработке рынка, думается, нужно подходить профессионально: считать объёмы рынка, наличие денег у заказчиков, вероятность получения заказа, психология заказчика, эффективность вариантов рекламы, потоки "дешовой" рабочей силы из других областей рынка в погоне за "длинным рублём".
Учиться, учиться...
А эффективность поднимать за счёт передовой технологии работы. Просчитать, затратиться на оборудование, которое не каждый купит, но затем получить с этого всего довесок прибыли...
Цитата(savelij® @ 21.2.2016, 1:11)

Может потребителю стоит памятку показывать?...
не стоит, ибо как говорил уже, он это знает, говорю не просто так , из опыта, свежего опыта, люди сейчас стали покупать то что дешевле, не смотря на качество, зная что хрень покупают, но выхода нет, речь не только об электрике
220v-elektrik
21.2.2016, 10:31
Цитата(rosck @ 21.2.2016, 5:25)

будет зависеть от требований по надёжности и возможностей клиента
В данном топике предполагается рассмотреть одно требование клиента-как можно дешевле. И рассмотреть на примере 1-ком.кв, чтобы разговор шел более конкретный и абстрактный.
Когда мы делали последнюю квартиру очень много потратили времени на прокладку кабеля для электроплиты. Даже неприлично много. В начале пытались протянуть по каналам как было по проекту и застряли на последних 2-х метрах.
В итоге пришлось его обратно вытаскивать, штрабить и прокладывать уже в штрабе. Все мы знаем почему так происходит, каналы в плитах не всегда чистые и широкие как хотелось бы, а кабель теперь в двойной изоляции. И такая проблема не только в последней квартире с кабелем для плиты. Но что-то придумать для ускорения этого процесса нереально наверное.
Когда резко дорожают товары в магазинах происходит подмена этого товара на менее известные бренды. Был телевизор панасоник по 20тыс.руб, теперь продается хрюндик за те-же деньги, ни не фирма, ну не так надежен. И тот и тот показывают да и ладно, все довольны магазин что остался в той же ценовой нише к которой привык покупатель, покупатель доволен что покупает по тем ценам по которым привык.
У нас с услугами то-же самое происходит, даже хуже. Мы в условиях в два раза подорожавшей жизни вынуждены делать ту же самую работу даже не по той докризисной цене, а еще и дешевле. Поэтому мы должны предложить рабочий продукт(эл/проводку), который будет работать но стоить должен дешевле в плане трудозатрат.
Прогибает тебя по цене заказчик, хорошо-вот тебе замена по типовой схеме-1линия на квартиру+линия на эл/плиту. Какие претензии, все сделано по типовой схеме.
220v-elektrik, а сколько у вас времени уходит на однушку по "среднему варианту"?
Цитата(220v-elektrik @ 21.2.2016, 11:31)

В итоге пришлось его обратно вытаскивать, штрабить и прокладывать уже в штрабе.
сталкивался, в этом случае мы перфом искали где продолжается труба, а отмеченное расстояние просто выдалбливали
220v-elektrik
21.2.2016, 10:53
Цитата(S-cream @ 21.2.2016, 10:34)

220v-elektrik, а сколько у вас времени уходит на однушку по "среднему варианту"?
Вдвоем при условии, что второй человек далек от электричества полтора-два рабочих дня.
Цитата(с2н5он @ 21.2.2016, 10:48)

сталкивался, в этом случае мы перфом искали где продолжается труба, а отмеченное расстояние просто выдалбливали
там в канал была заложена пластиковая трубка, не сильно большого диаметра. Так что пришлось бы выдалбливать ее всю, но это не вариант.
Цитата(220v-elektrik @ 20.2.2016, 23:57)

..... надо перенести 2 розетки, ну прям сейчас. Говорю 1000руб и что вы думаете она меня наняла-нет, нашла дешевле.
Да вот тут-то собака и зарыта: 500р за розетку. А с какого перепуга эти деньги запрашиваете? А я за 100р. сделаю Так к кому народ потянется?
Я понимаю, что возможно придется штробить, ковырять к коробке, ставить новую утапливаемую в бетоне или кирпич, менять кусок провода А на М, ставить зажимы. Да, цена возрастет, но сразу - 500 это перебор. Также 15000 - перебор.
И Заказчика понять можно - пришел чел, час поковырялся, все старое поставил, своего самореза не вкрутил еще кусок провода уволок и 500р! За что?
Цитата(Гость @ 21.2.2016, 14:24)

А с какого перепуга эти деньги запрашиваете? А я за 100р. сделаю Так к кому народ потянется?
Я понимаю, что возможно придется штробить, ковырять к коробке, ставить новую утапливаемую в бетоне или кирпич, менять кусок провода А на М, ставить зажимы. Да, цена возрастет, но сразу - 500 это перебор.
Дешевизна такого подхода ещё дороже для хозяина обойдётся.
100 рублей для такого объёма работ - всё равно, что работать, как китайцы, только за еду.
Здесь или человек слишком хитрый или не профессионал - не понимает весь объём работ, мол в процессе определимся.
Костян челябинский
21.2.2016, 11:56
220v-elektrik, не надо оценивать работу по телефону. Всегда давайте вилку и предлагайте подъехать и оценить БЕСПЛАТНО. В этом случае работают сразу несколько маркетинговых ходов. Вы выдвигается навстречу потребителю, клиент чувствует себя обязанным за "бесплатно", действует принцип "померял - наполовину купил"
220v-elektrik
21.2.2016, 12:33
Цитата(Гость @ 21.2.2016, 11:24)

А с какого перепуга эти деньги запрашиваете?
Хорошо объясню что закладывается в эту сумму.
1. Бензин: прогрев авто+10км по городу туда, прогрев авто+10км обратно=70 руб
УЖЕ2. Амортизация автомобиля: сегодня 20км, завта 100км-через месяц замена масла, фильтров, через пол-года ремонт подвески=приличная сумма
3. Время затраченное на дорогу оно то-же стоит денег
4. Т.к. отвестия сверлятся алмазной коронкой с удалением пыли пылесосом мы имеем: расходы на амортизацию коронки где-то 90руб (она же стачивается), расходы на одноразовые мешки для пыли в пылесосе(они то-же стоят денег)
5. Т.к. штраба режется бороздоделом мы имеем расход в виде алмазных кругов, который сцуко то-же денег стоят и имеют свойство стираться
6. Алебастр+кусок провода+2 подрозетника(копечные материалы, стоит ли гонять клиента в магазин из-за них, проще купить и включить в стоимость работ)
7. Пайка соединения проводов, то-же расход канифоли и припоя, термоусадки
8. Сама собственно работа, ради которой приехал.
И с какого перепуга я должен брать 100руб за розетку? Не ну можно конечно одеть фуфайку, рюкзак, кирзачи, в руки перф, запрыгнуть в маршрутку(и то надо 30руб отдать), послать хозяина за материалом, запылить всю квартиру, скрутить провод, замотать изолентой, взять 200 руб и вечером с радости набухаться, что сегодня заработал кучу бабла

. Не не моё это.
Вчера когда гуглили с женой расценки по городу один перец на вопрос сколько возьмешь денег за монтаж ответил-мы берем сколько дадите. Говорю жене надо было спросить, а за еду не согласитесь?

Цитата(Костян челябинский @ 21.2.2016, 11:56)

220v-elektrik, не надо оценивать работу по телефону.
Я выезжаю на бесплатный осмотр и оценку стоимости работ если там намечается объем хотя бы на 3 тыс.р. А приехать к бабке сказать что перенос стоит 1000руб и уехать восвояси потому что дорого смысл?
Чем выше Вы оцениваете свою работу тем процент отказов тоже будет выше и это нормально, ни надо по этому поводу напрягаться. Если вы хотите работать по высоким расценкам нужно сделать так чтобы клиенту было максимально удобно с Вами работать. Кроме качества работ важен сервис, пунктуальность вежливость, и главное всегда в более менее в срок выполнять данные обещания. На рынке могут быть предложены разные варианты от дешевых до дорогих. И не факт что все будут выбирать самое дешевое. Нужно активней искать работу привлекать новых клиентов и сортировать оставляя перспективных. У меня сейчас другая проблема как быстро посчитать работу. Проблема в том что у меня очень широкий перечень услуг. Например электромонтажные работы могут быть разными, на стоимость работ может влиять все и материал стен и способ прокладки и хотелки у клиентов разные. Поэтому придя на объект нельзя через пол часа сказать сколько будет стоить твоя работа. У меня выработалась своя методика расчета работ. Если есть дизайн проще, если нет, составляю план в масштабе И наношу на план все хотелки клиента, затем еду домой и считаю точки, метраж провода, количество метров штробы, и прочие работы затем составляю смету и все суммирую и вывожу окончательную сумму. Затем отдаю клиенту смету на утверждение. Иногда клиента не устраивает моя цена и он отказывается, тогда время потраченное на расчет идет в пустую. Такой вариант расчета убирает много проблем. Нет разногласий с клиентом по поводу не так сделал почему стало дороже ведь вначале дешевле было и нет возможности пролететь, недосчитать работу. Но на это уходит много времени. Думаю разработать менее точную методику расчета по квадратным метрам с поправочными коэффициентами. Приходишь к клиенту и быстро считаешь точки и площадь вводишь коэффициенты и даешь примерную стоимость. Если хочет точный расчет предлагаешь составление сметы за деньги. А вот с другими работами дело плохо. Например нужно собрать щит автоматики или для управления оборудованием и все это установит и наладить. Как здесь все это посчитать. Пока считаю на глаз, прикидываю сколько уйдет времени и умножаю на стоимость работ. Не раз пролетал и получался маленький выхлоп. Поэтому когда сейчас предлогают заняться оборудованием за малые деньги всегда отказываюсь. Мелкие и неудобные работы также расцениваю почасовой если клиента не устраивает отказываюсь. А как у вас коллеги с этим?
220v-elektrik
21.2.2016, 18:20
rosck, ну а по теме топика что скажете? Приходилось оптимизировать трудозатраты по эл/монтажу или просто уменьшали стоимость при тех-же трудозатратах, если конечно такие ситуации случались у Вас.
Если клиенту нужно дешевле, предлагаю упростить проект уменьшить количество линий, сделать свет совмещенный с розетками уменьшить количество точек. Технология монтажных работ отработана что то усовершенствовать не получится разве что купить газовый пистолет. Редко бывает когда в очереди нет следующего заказа. Если с первым не сошлись переходим на второго или на третьего. Такого чтобы из за отсутствия заказов снижать стоимость не приходилось. У меня широкий перечень услуг занимаюсь не только электромонтажными работами.
220v-elektrik
22.2.2016, 15:54
Цитата(rosck @ 21.2.2016, 20:17)

занимаюсь не только электромонтажными работами.
А чем ещё?
Решаю проблемы в области электрики, автоматике могу что нибудь собрать, разработать, установить, запустить. Короче любые интересные предложения.
Цитата(Гость @ 21.2.2016, 11:24)

А я за 100р. сделаю Так к кому народ потянется?
Маловато даже для большого объема работ даже по нашим расценкам. Это уровень электрика у которого кроме отвертки плоскогубцев и молотка с зубилом больше ни чего нет и качество работ соответствующие. Кроме покушать еще нужно думать о развитии. 200 руб за выезд это только транспортные расходы.
Александр Зыбцев
2.3.2016, 21:25
Здравствуйте 220v-elektrik, мне нужна Ваша помощь. Я нахожусь тоже в Старом Осколе. Не могу с Вами связаться. Позвоните мне на тел.89192247907
Сунцов Денис
3.3.2016, 21:53
Ну добавлю немного негатива по теме.
Работая в в Тамбовэнерго, активно работал по вечерам и выходным, чтобы на колбасу оставалось.
Сейчас уехал на Север, в итоге имею з/п немного больше чем было раньше в общей сумме + почти месяц отдыха.
Немного обленился, начал сливать заказы постоянных клиентов коллегам по бывшей работе - клиенты ругаются, что мои друзья-электрики хапуги!
Я пытаюсь объяснить, что постоянным клиентам я скидывал около 30% - все равно дороже просят!
Если я брал за вызов и работу менее часа 300 р, некоторым кажется это несерьезно!
ЗЫ я бросил обслуживать ЭО автобусов- час работы и весь как трубочист

хб стирать стиралку жалко
220v-elektrik
4.3.2016, 8:19
Цитата(Сунцов Денис @ 3.3.2016, 21:53)

Если я брал за вызов и работу менее часа 300 р, некоторым кажется это несерьезно!
Инфляция сильная произошла в стране, действительно 300 руб за вызов уже кажется смешной суммой.
Не монтажник, но о чем говорю, немного понимаю. Насчет оптимизации и цен вообще. По сути, те кто вас обходит в ценах, в кризис перешли на ресурсный метод ценообразования. То есть вот берется адекватная зарплата электрика в месяц (21 раб день, к примеру), какая она? ну скажем вот я ваш конкурент, беру и считаю, что 35 тыс хватит (тем более это черный нал, никаких налогов и пенсионных фондов). Далее делю эту сумму на 21 (раб день). и потом на 8 (часов в день). И получаю ставку 208 руб. за 1 чел/час. И вот теперь у меня пипец сладкая цена, я загружаюсь заказами под потолок и работаю 8 часов в день 5 дней в неделю. Понятна логика? То есть вот вы говорите, что вам вдвоем эта квартира 1,5 дня работы и хотите 15000. Считаем, что у нас 8 часовой рабочий день, получается что вы затрачиваете вдвоем за 1,5 дня 24 чел/часа. 15000/24=625 руб. То есть в час вы один стоите 625 руб. В месяце примерно 150-170 рабочих часов. Вы считаете, что 95-110 тыс рублей в месяц на человека это недостаточный доход, чтоб его подвинуть? Леххко! Прихожу я со своими 208 руб в час и вдвоем делаем эту хату за те же 1,5 дня. Тратим те же 24 чел/часа, с клиента берем 5000 руб. И завтра на другом объекте уже. И со временем по такой цене у нас будет план работ на месяц всегда. А то и не на один.
Прошу заметить, ни о каком снижении качества работ нет ни слова и места тут ему нет. Мастера вмеру загружены, никаких сверхурочных и выходных я не применял и все счастливы. Если хотите добавьте к нормальной зарплате расходы на бенз и свзяь. ну пусть это будет в итоге 45000 чтоб прям не жужжать. Думаю 10-ки хватит в месяц при таком режиме работы точно на эти расходы. Так вот это один хрен 270 руб за 1 чел/час.
Сразу оговорюсь, перенос 1 розетки считаь сложно таким образом, так как уйдет час, цена вроде 200 руб, а ехал ты туда 2 часа по пробкам. Тут все же нужен некий балланс в объемах. А что касается той тетки что нашла дешевле чем 1000 руб. А вы уверены, что она потом все же отдала не больше 1000? Часто ведь дурят, потом уже когда половина работы сделана еще что-то придумывают. "ой а вам под прямым углом, нууу тогда это +500".
Не настаиваю на применении данного метода расчета цены труда, но он преподается в ВУЗах ))
Сразу оговорюсь, я все понимаю и про износ электро и ручного инструмента и про износ авто и прочее. Но сейчас вот время такое. На многих стройках моего региона прям волна пошла. Не расценками платят, а трудоднями. Не нравится - давайдосвидания, за забором очередь! Работы нет, народ идет.
Гость складно у Вас все, но это только на бумаге,за 1,5 дня объект под ключ не сдать так как электрик зависит от отделочников . Квартиры это долгие длинные деньги. Посему не берусь за эти работы имхо. .
Сунцов Денис
25.3.2016, 13:11
Согласен. На последней межвахте не стал "брать" 3-к квартиру по той же причине (сегодня красим, завтра потолки и т.п. по закону Мэрфи как раз в те дни когда есть время)
Цитата(Гость @ 25.3.2016, 2:21)

Не монтажник, но о чем говорю, немного понимаю.
Далее делю эту сумму на 21 (раб день). и потом на 8 (часов в день). И получаю ставку 208 руб. за 1 чел/час. И вот теперь у меня пипец сладкая цена, я загружаюсь заказами под потолок и работаю 8 часов в день 5 дней в неделю. Понятна логика?
То есть в час вы один стоите 625 руб. В месяце примерно 150-170 рабочих часов. Вы считаете, что 95-110 тыс рублей в месяц на человека это недостаточный доход, чтоб его подвинуть? Леххко! Прихожу я со своими 208 руб в час и вдвоем делаем эту хату за те же 1,5 дня. Тратим те же 24 чел/часа, с клиента берем 5000 руб.
Далеко не монтажник. Вы думаете как клиент. И оцениваете свою работу по тому времени что тратится только на монтаж. Вы не учитываете затраченое время: на поиск заказа, на переговоры и изучения хотелок клиента, на проектирование, на составление сметы, на утверждение сметы, на закуп материала и подготовку электромонтажных работ. Вы считаете придете на объект и это все за Вас кто нибудь сделает. А потом нужно еще забрать деньги с клиента. И не всегда проходит все гладко бывают и гарантийные случаи.
Цитата(Гость @ 25.3.2016, 2:21)

Прихожу я со своими 208 руб в час и вдвоем делаем эту хату за те же 1,5 дня. Тратим те же 24 чел/часа, с клиента берем 5000 руб. И завтра на другом объекте уже. И со временем по такой цене у нас будет план работ на месяц всегда. А то и не на один.
Прошу заметить, ни о каком снижении качества работ нет ни слова и места тут ему нет. Мастера вмеру загружены, никаких сверхурочных и выходных я не применял и все счастливы. Если хотите добавьте к нормальной зарплате расходы на бенз и свзяь. ну пусть это будет в итоге 45000 чтоб прям не жужжать. Думаю 10-ки хватит в месяц при таком режиме работы точно на эти расходы. Так вот это один хрен 270 руб за 1 чел/час.
Как выше писали не все зависит от Вас. Есть еще и строители отделочники и клиенты могут себя неадекватно повести например пропасть на время. Так что работа в полтора дня может смело затянутся на неделю. В любом случаи тратится много времени в пустую на посмотреть на переезд с объекта на объект и. т.д. Это время не кто не оплачивает. Интересно как Вы в этом случаи договариваетесь с клиентом почасовой? Обычно клиент желает видеть конкретную сумму. А не тариф рублей в час.
Из выше сказанного выйдет, чтобы выйти на планируемую сумму Вам придется или работать внеурочно или повышать расценки. Если Вы будете работать на себя иллюзия о внеурочной работе отпадет сама собой.
Про качество работ. О каком качестве может идти речь если не будет средств на развитие. Вы знаете сколько стоит комплект инструмента для штробления? Вот у меня китайский недорогой штроборез. Недорогой в смысле стоит в переводе на ваши деньги 11000 рублей, а он зараза взял и загнулся после трех лет. Сейчас нужно взять и вытащить из бюджета эти деньги. А расходы на авто это только бензин что ли. А амортизация, расходы на ремонт. Нормально на эти нужды уходит средств.
Если Вы снижаете цены на работы это Ваше дело. У меня другой подход я повышаю организацию работ, сервис, качество работ, расширяю перечень работ, проблемы с поиском работы бывают иногда. На рынке должны быть разные предложения работы.
220v-elektrik
25.3.2016, 20:01
Писал я чуть выше из чего складываются расценки
Цитата(220v-elektrik @ 21.2.2016, 12:33)

Хорошо объясню что закладывается в эту сумму.
1. Бензин: прогрев авто+10км по городу туда, прогрев авто+10км обратно=70 руб
УЖЕ2. Амортизация автомобиля: сегодня 20км, завта 100км-через месяц замена масла, фильтров, через пол-года ремонт подвески=приличная сумма
3. Время затраченное на дорогу оно то-же стоит денег
4. Т.к. отвестия сверлятся алмазной коронкой с удалением пыли пылесосом мы имеем: расходы на амортизацию коронки где-то 90руб (она же стачивается), расходы на одноразовые мешки для пыли в пылесосе(они то-же стоят денег)
5. Т.к. штраба режется бороздоделом мы имеем расход в виде алмазных кругов, который сцуко то-же денег стоят
6. Алебастр+кусок провода+2 подрозетника(копечные материалы, стоит ли гонять клиента в магазин из-за них, проще купить и включить в стоимость работ)
7. Пайка соединения проводов, то-же расход канифоли и припоя, изоляция
8. Сама собственно работа, ради которой приехал.
И с какого перепуга я должен брать 100руб за розетку? Не ну можно конечно одеть фуфайку, рюкзак, кирзачи, в руки перф, запрыгнуть в маршрутку(и то надо 30руб отдать), послать хозяина за материалом, запылить всю квартиру, скрутить провод, замотать изолентой, взять 200 руб и вечером с радости набухаться, что сегодня заработал кучу бабла

. Не не моё это.
Вчера когда гуглили с женой расценки по городу один перец на вопрос сколько возьмешь денег за монтаж ответил-мы берем сколько дадите. Говорю жене надо было спросить, а за еду не согласитесь?

Я выезжаю на бесплатный осмотр и оценку стоимости работ если там намечается объем хотя бы на 3 тыс.р. А приехать к бабке сказать что перенос стоит 1000руб и уехать восвояси потому что дорого смысл?
Цитата
Говорю жене надо было спросить, а за еду не согласитесь? icon_biggrin.gif
видел я результат трудов такого деятеля, только тот принимал либо едой либо бухлом, в итоге ни одной распредкоробки все соединения просто в вагах на деревянном потолке закреплены, перемычки над автоматами выполнены кабелем 1,5-2,5кв.мм. СИП заведён в нулевую шину методом раздвоения жилы (в дом выдано 15кВт 3 фазы)
ладно хоть кабель НГ'шный
220v-elektrik
26.3.2016, 9:30
В каждом городе или поселке сложились свои расценки на эл/монтажные работы. Их выработали монтажники, которые занимаются профессионально этой деятельностью. Всякие залётные мужики их "режут" чтобы получить работу. К ним относятся шабашники смежных профессий которые сидят зимой без работы, электрики с предприятий которые хотят подработать немного на "пиво и сигареты", мужики которым скучно сидеть в отпуске и т.д.
В нашем городе расценки сбили очень сильно, а цены на всё выросли. Получается что работать на эл/монтаже стало просто не выгодно. Работаешь пыль глотаешь, инструмент гробится, машину убиваешь а на выходе пшик.
В марте у меня ни одного заказа, телефон молчит. Как-то очень странно, такого у меня никогда не было. Ладно хоть на работу устроился, а то зубы на полку
Странно ,а откуда будут заказы когда основная масса населения перебивается. У меня март тоже мертвый (не квартиры).
Сунцов Денис
26.3.2016, 16:23
Цитата(220v-elektrik @ 26.3.2016, 10:30)

работать на эл/монтаже стало просто не выгодно.
не все так плохо как кажется....
мне например, с самого начала моей деятельности не по душе объекты крупнее 2-х ком квартиры.
имея "на обслуживании" постоянных клиентов с большим электрохозяйством, всегда есть мелкие срочные заказы работой не более 2-3 часов.
Я на этом остановился, старых клиентов терять не хочу, да и ждут меня, когда вахта закончится.
220v-elektrik
26.3.2016, 16:42
Цитата(ez81 @ 26.3.2016, 11:48)

Странно ,а откуда будут заказы когда основная масса населения перебивается.
Да кризис только сейчас начал ощущаться в полной мере, люди потратили накопления, изнашивается одежда, ломается техника и т.д, а по новым ценам всё это "кусается". Я вот сыну не могу комп купить, потому что вместо 15-17т.р. теперь за него просят 40т.р., а это уже приличная сумма и просто так её из кармана мне не достать с доходом в 30т.р.
Цитата(220v-elektrik @ 26.3.2016, 16:42)

Да кризис только сейчас начал ощущаться в полной мере, люди потратили накопления, изнашивается одежда, ломается техника и т.д, а по новым ценам всё это "кусается". Я вот сыну не могу комп купить, потому что вместо 15-17т.р. теперь за него просят 40т.р., а это уже приличная сумма и просто так её из кармана мне не достать с доходом в 30т.р.
Согласен на все 100. Можно на Авито посмотреть там полно ихоть и б\у (не реклама)
Тарапунька
16.5.2016, 14:14
Да. Сейчас демпинг делает многие направления малого бизнеса и ИП намного менее выгодными нежели это было даже 2 года назад. А тот, кто вовремя перестроит в первую очередь себя и остаётся на плаву.
220v-elektrik
16.5.2016, 22:02
Перестроили люди себя стали точку не по 250 делать, а по 100. Это уже не работа которая приносит доход, а просто убивание автомобиля, инструмента, здоровья в конце-концов.
sava_174
16.5.2016, 22:19
а есть ребята вообще за еду работают.
220v-elektrik
2.6.2016, 9:24
Странно как-то всё стало. Раньше зимой ходили по квартирам, летом по коттеджам, дачам, деревням и гаражам. А теперь второй год зимой худо-бедно есть заказы по квартирам, как настает весна-всё тишина. Ни квартир, ни домов...ничего. Я хоть сейчас не хожу по шабашкам, но рекламу свою с газет не снимаю и телефон молчит, редко когда позвонят попросят пару розеток перенести. Неужели действительно так все плохо стало в стране, что люди отложили все ремонты и постройки до лучших времен? Или может ради экономии стали все делать сами?
Сунцов Денис
2.6.2016, 10:04
я думаю просто предложение превышает спрос.
последние 3 года много местных работяг потеряли работу в Москве и т.п. - вот и причина.
Белгородская обл понятно, уровень жизни выше чем в Тамбовской, возможно другие причины.
Цитата(220v-elektrik @ 2.6.2016, 9:24)

Или может ради экономии стали все делать сами?
Вполне вероятная причина. И форумы этому очень помогают...
220v-elektrik
2.6.2016, 12:22
Форумы врят-ли, скорее видеоресурсы. По себе заметил, если надо посмотреть как что-то сделать спрашиваю не у яндекса, а ищу на ютубе.
220v-elektrik
14.6.2016, 12:05
На днях позвонила тетечка и спросила мои расценки на монтаж проводки. Сказала что я очень дорого беру

и бросила трубку. Даже не знаю как реагировать, снижать расценки при повсеместном повышении цен? Как-то не логично. С другой стороны работу никто не дает по таким расценкам.
220v-elektrik, Если бросила трубку, то неадекват. Не реагируй.
220v-elektrik
14.6.2016, 16:34
Да я особо не расстраиваюсь, хотя лишняя копеечка не помешала бы, но делать точку по 100руб не могу себя заставить.
Да, в последнее время эл. ремонты стали реже. Я так вообще перестал отзываться на приглашения: за мелочовку нет смысла на дорогу тратиться.
-Mike-, не факт. Иметь постоянный пул клиентов, которым сегодня надо люстру повесить, а завтра коттедж электрифицировать может быть лучше, чем ни того, ни другого. Понятно, что в минус работать не надо, но и просто отказываться - не лучший вариант.
220v-elektrik
19.6.2016, 10:43
Цитата(-Mike- @ 21.2.2016, 6:18)

И ещё, если, например. на рынке 100 "дешовых" электриков, а вы один - рынок вас задавит. Поэтому следует искать соратников и объединяться в выживании.
Индивидуалов тяжело объединить, скорее всего даже невозможно. Это в деревне где три электрика можно договориться и монополизировать расценки, да и то я больше чем уверен найдется тот кто будет демпинговать втихушку. В данный момент уже четко понятно докризисные расценки вернутся не скоро и работу будет получать тот, кто предложит более низкую цену.
Цитата(sava_174 @ 26.3.2016, 8:30)

видел я результат трудов такого деятеля, только тот принимал либо едой либо бухлом, в итоге ни одной распредкоробки все соединения просто в вагах на деревянном потолке закреплены, перемычки над автоматами выполнены кабелем 1,5-2,5кв.мм. СИП заведён в нулевую шину методом раздвоения жилы (в дом выдано 15кВт 3 фазы)
ладно хоть кабель НГ'шный
Вот вообще не жаль таких нанимателей, что хотели то и получили в итоге.
Хочу попробовать ещё один вид рекламы. Я на работу в ТЦ езжу на машине и она стоит целый день на стоянке и не приносит дохода

. Хочу на переднее стекло выставлять плакат изнутри о своих услугах и парковать ее у входа в ТЦ.
Что-то не хочется мне на заднее стекло наклеивать свою рекламу, если вдруг вам такая мысль придет.