Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: опасность повторного заземления нуля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2

Y.Kharechko
Цитата(Гость_Александр_* @ 17.11.2017, 14:25) *
Спасибо за ответы. Вижу два различных мнения - только ТТ, либо все же TN-C-S с разделением PEN в доме и повторным заземлением.
...
Поправьте, пожалуйста, что неправильно описал и где возможные недостатки?

1. Третье мнение: Вам следует нанять специалиста, поскольку все "неправильно описал".
2. Информация:
Заземляющее устройство для электроустановки индивидуального жилого дома см. http://y-kharechko.livejournal.com/22689.html ;
О применении УДТ в электроустановках зданий см. http://y-kharechko.livejournal.com/32608.html ;
Дополнительная защита УДТ конечных цепей освещения в системах TN и TT см. http://y-kharechko.livejournal.com/8606.html , http://y-kharechko.livejournal.com/41303.html ;
Вводно-распределительное устройство для электроустановки индивидуального жилого дома см. http://y-kharechko.livejournal.com/1323.html .

gomed12
Цитата(Y.Kharechko @ 23.11.2017, 11:25) *
1. Третье мнение: Вам следует нанять специалиста, поскольку все "неправильно описал".

Форум закрываем в этой части jump.gif, да ХЮВ?
Собственник ЭУ вообще-то перед законом отвечает за свои действия, в результате которого может быть нанесен ущерб имуществу и опасность жизни своим домочадцам и соседям. Понимая это, далее каждый волен поступать как ему заблагорассудится.
Исходя из чего, мы только советуем АлександрБел ход его действий, чтобы ему "лапшу" не повесили иные так называемые "специалисты". Дальше, зная предстоящие затраты, техническая реализация проекта может быть осуществлена нанятым для таких работ специалистом.
АлександрБел
Цитата(gomed12 @ 8.12.2017, 9:53) *
чтобы ему "лапшу" не повесили иные так называемые "специалисты"

Вот-вот. У меня электротехническое образование, есть практический опыт работы, но недостаточный чтобы назвать себя специалистом именно в этой теме. Кто мне даст гарантию, что у нанятого специалиста окажется достаточный уровень квалификации, поэтому и спрашиваю советов на профильном форуме.
По теме обсуждения - контур смонтирован, нанятый человек замерил сопротивление - 9 Ом. В случае с TN-C-S как бы и достаточно. Если ТТ, то говорит, что должно быть не более 4 Ом, откуда эта цифра? Ведь при ТТ R*Iузо<50В, у меня 9*0,1=0,9<50В.
gomed12
Цитата(АлександрБел @ 9.12.2017, 0:15) *
Если ТТ, то говорит, что должно быть не более 4 Ом, откуда эта цифра?

Для ТТ такой цифры не знаю. Сопротивление растеканию достаточно не менее 30 Ом.
По схеме, на баню и оборудование на открытом воздухе установил бы УЗО на 10 мА.
Олега
..если интересно..

Интересно, почему N-проводники не подключены к тем же группам, что и фазные проводники (после стабилизаторов) ?

..контур смонтирован, нанятый человек замерил сопротивление - 9 Ом. В случае с TN-C-S как бы и достаточно. Если ТТ, то говорит, что должно быть не более 4 Ом, откуда эта цифра?

После слов про 4 Ома впору задуматься, а что там намеряно-то.. Разве что для подработки замутил
АлександрБел
Цитата(gomed12 @ 10.12.2017, 20:35) *
Для ТТ такой цифры не знаю. Сопротивление растеканию достаточно не менее 30 Ом.
По схеме, на баню и оборудование на открытом воздухе установил бы УЗО на 10 мА.

Спасибо. Наверное не более 30 Ом. Да, на баню далее щиток отдельный и там УЗО на 30 мА, на 10 у нас трудно найти, я и на 100 еле нашел, не востребованы (.

Цитата(Олега @ 10.12.2017, 22:36) *
Интересно, почему N-проводники не подключены к тем же группам, что и фазные проводники (после стабилизаторов) ?

После слов про 4 Ома впору задуматься, а что там намеряно-то..

Ну да, что-то я его и сам не понял. Про N - грубо говоря общий ноль до стабов с вводного УЗО, и общий ноль после - две отдельные колодки. После стабов фаза идет на групповые узо и далее на потребители через АВ, ноль от потребителей на конкретное групповое узо. Типа узо1, фаза А, потребители 1,2,3 и ноли 1,2,,3 соответственно на это узо. Или вы про то, что ноли от стабов до групповых узо так же надо было не пересекать/параллелить, а смысл?
Олега
Цитата(АлександрБел @ 10.12.2017, 22:55) *
..а смысл?

1. Что бы мозги не грузить лишний раз. Схема должна читаться легко.
2. Одинаковая нагрузка для L и N проводников. Один N - бане, один - кондею, один - на оставшиеся 19 групп. На кой ?
3. Зачем соединять на "общий ноль после" стабилизаторов ?
gomed12
Цитата
Наверное не более 30 Ом.

Да, менее.
По мне N по питанию проходит через стабилизатор насквозь, поэтому организация до УЗО даже одной шины N на весь щит ничего не должно менять. Зато уменьшим количество контактных соединений в цепи.
Наглядность и удобство ремонта тоже немаловажно, но этого можно достичь сгруппировав провода по эл. приемникам на одной шине или же нанеся групповую маркировку нулевым проводам.
Олега
Цитата(gomed12 @ 11.12.2017, 12:47) *
По мне N по питанию проходит через стабилизатор насквозь..

Это вовсе не обязательно.
gomed12
Цитата(Олега @ 11.12.2017, 17:00) *
Это вовсе не обязательно.

Например?
Олега
Встречаются схемные решения типа такого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gomed12
В основном со сквозным N вот такие, включая и феррорезонансные http://forca.ru/stati/energetika/stabiliza...ryazheniya.html
Олега
Не спорю. Лишь заметил, что всякие могут быть. И даже не феррорезонансные.
gomed12
Цитата(Олега @ 12.12.2017, 2:45) *
Не спорю. Лишь заметил, что всякие могут быть.

Тоже не спорю, просто, для стаб без общего нуля с 50-х годов прошлого столетия выпускались именно феррорезонансные бытовые типа СН-315, олень-10... и промышленные С-0,09..., тяжеленные на несколько сот ватт для конечных потребителей.
Цитата
И даже не феррорезонансные.

Для общего развития не откажусь узреть ряд современных таких стабов.
В этой конкретной теме, если АлександрБел приведет тип используемых им стабов, все станет на место.
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.12.2017, 10:50) *
.. современных таких стабов.

На сегодня актуальны стабы с двойным преобразованием (типа ИБП без аккумулятора). Наприм.
gomed12
Не то, в приведенном ряду инвертора нет, только двухдиапазонный режим. Эти с электронными ключами включения отпаек обмоток автотрансформатора тоже с общим нулем. У самого лидер-0.9 уже лет 8-10.
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.12.2017, 13:05) *
в приведенном ряду инвертора нет..

Виноват.. может здесь
АлександрБел
Цитата(gomed12 @ 12.12.2017, 10:50) *
В этой конкретной теме, если АлександрБел приведет тип используемых им стабов, все станет на место.

Ресанта АСН-3000 Н/1-Ц. Три стаба по каждой фазе, ноли объединены.На стабилизаторе пять клеммных зажимов: фаза, ноль - вход; фаза,ноль - выход; земля. Отсюда в щитке разделение ноля на две независимых шинки - до стаба - вход, вводной ноль, после - выход N на потребители. Вверху щитка, разнесены по углам, шина заземляющая внизу щитка.
Олега
Цитата(АлександрБел @ 12.12.2017, 21:23) *
.. после - выход N на потребители...

Так ведь не сразу "на потребители", сначала почему-то на общую шинку, это с какой целью ?
АлександрБел
Цитата(Олега @ 12.12.2017, 23:55) *
Так ведь не сразу "на потребители", сначала почему-то на общую шинку, это с какой целью ?

Если честно, не задумывался. Схему включения нашел в интернете. И на разных ресурсах одно и то же, если два/три стаба в трехфазной сети, ноли объединяются - так было.
Олега
"В интернете" как на заборе, спросить потом не с кого.
Цитата(АлександрБел @ 12.12.2017, 21:23) *
На стабилизаторе пять клеммных зажимов: фаза, ноль - вход; фаза,ноль - выход; земля.

Схемки нет. Лично я проконсультировался бы у производителя, благо на сегодня не проблема.
Но при отсутствии трехфазного оборудования проще не соединять и обойтись без раздумий и консультаций.
gomed12
Цитата(Олега @ 12.12.2017, 17:54) *
Виноват.. может здесь

Опять таки и здесь нули общие для входа-выхода.
Я спрашиваю не ради праздного любопытства и не для проверки чьей-то компетентности в вопросе. С этим столкнулся сам вплотную на конкретном объекте при вводе в эксплуатацию комьютера на 120 кВт, тоже думал, что ИБП двойного преобразования входные и выходные N изолированы, но оказался неправ. N оказался общий физически в известных мне стабах и ИБП. Иначе мы имели бы систему заземления IT со своими требованиями.
Цитата
Но при отсутствии трехфазного оборудования проще не соединять и обойтись без раздумий и консультаций.

А АлександрБел достаточно прозвонить нули вход-выход стабов, чтобы убедиться в наличии их связи между собой, причем, хоть линейно, хоть перекрестно, поэтому необходимо руководствоваться лишь удобством эксплуатации для себя.
Олега
Цитата(gomed12 @ 13.12.2017, 15:45) *
.. не для проверки чьей-то компетентности в вопросе...
Меня можно не проверять, поскольку не представляю схемку. Единственное, могу сказать в природе есть ИБП с изолирующим трансом на выходе (ставил в оперблоке), потому готов к любым вариантам.

Цитата(gomed12 @ 13.12.2017, 15:45) *
.. достаточно прозвонить нули вход-выход стабов..
Тут могут быть и низкоомные цепочки, как в приведенном феррорез.стабе, которые в параллели как-то повлияют на стабилизацию.
Но в целом не понятно стремление непременно объединить. Сделай раздельно - и ведь вопросов никаких )) К чему трудности ?
gomed12
Цитата(Олега @ 13.12.2017, 16:55) *
Меня можно не проверять, поскольку не представляю схемку.

Какую схемку?
Цитата
Единственное, могу сказать в природе есть ИБП с изолирующим трансом на выходе (ставил в оперблоке), потому готов к любым вариантам.

Так, приведите. Несколько постов только тычете пальцем в воздух.
Цитата
Тут могут быть и низкоомные цепочки, как в приведенном феррорез.стабе, которые в параллели как-то повлияют на стабилизацию.

Ферро уже не выпускают, старье. А на остальные- примера пока нет. Существует принцип схемопостроения силовой части для определенного типа стабов и ИБП, которым следуют все производители.
У АлександрБел модель известная: простая с электромеханическим переключением отводов АТ релюхами и в этих стабах ноль общий, без комментариев.
Цитата
Но в целом не понятно стремление непременно объединить. Сделай раздельно - и ведь вопросов никаких )) К чему трудности ?

Объединять нет необходимости, клеммы имеют и так внутреннюю метталическую связь, они уже связаны.
Олега
Цитата(gomed12 @ 13.12.2017, 17:49) *
Какую схемку?
Схемку "построения силовой части".

Так, приведите. Несколько постов только тычете пальцем в воздух.

Неужели опытный схемотехник ничего не слышал о таких ИБП ? Не верю!

А на остальные- примера пока нет.
Если не приведено, не значит, что этого точно нет.

У АлександрБел модель известная: ..ноль общий..
Посмотрел первую схему на сайте для АСН-10000/1-ЭМ - да, общий.
Однако, в том же месте есть другая схема:
Ввиду этого обстоятельства все же прошу привести схему стабилизатора Ресанта АСН-3000 Н/1-Ц, чтобы рассеять закравшееся сомнение.
Олега
Про ИБП. Оказывается есть среди них без "сквозняка" даже без двойного преобразования:
Вот еще:
У некоторых можно выбирать:

Цитата(АлександрБел @ 13.12.2017, 8:13) *
.. на разных ресурсах одно и то же, если два/три стаба в трехфазной сети, ноли объединяются..

Не совсем, вот на FH:
По вашей модели стабилизатора на 99 согласен с gomed12. Последний процент будет погашен либо схемой, либо прозвонкой. ))

Объединять нет необходимости, клеммы имеют и так внутреннюю метталическую связь, они уже связаны.

Даже при отсутствии такой связи объединять (при отсутствии 3Р нагрузки) нет необходимости.
АлександрБел
Цитата(Олега @ 14.12.2017, 13:37) *
Даже при отсутствии такой связи объединять (при отсутствии 3Р нагрузки) нет необходимости.

Ну, раз есть вход и выход N на стабе, мне показалось логичным повторить то же в щитке. Пусть это будет конструктивной особенностью одного конкретного РЩ в моем доме. Объединил Nвых., уже переделывать не буду, хоть необходимости и нет, но тоже приемлемо. Зато при необходимости исключить стаб из схемы, достаточно установить всего одну фазную перемычку с ввода на нагрузки, ноли уже подключены, при ограниченном размере щитка копаться в нем так себе удовольствие. Схемы нет, в инструкции к стабу только общее руководство. С сервиса Ресанты пока нету ответа, да тут уже и так все разъяснили.
gomed12
Олега, спасибо, теперь все стало на место.
Оказалось модульные ИБП, меня больше они интересовали, тоже выпускают с изолированной нейтралью.
На Ресанту отзывы нехорошие, ACH 5000 1 ц выпускают с различным состоянием нейтрали.
По ГОСТ IEC 62040-1—2013 в описании и на самом стабе, у клеммника, при изолированной нейтрали наносят надпись типа "Внимание! Нейтраль изолированная".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.