Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно-ли использовать реле твердотельное постоянно?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Marten
Катушка у приведенного Вами контактора ~230V. А топикстартеру нужно что-бы управлялось постоянкой 12V. Контакторов с такими катушками по крайней мере я не встречал, на 24V пожалуйста а вот на 12 увы...
Да и места в щитке судя по фото, еще на один модуль не осталось.
profeMaster
а если абстрагироваться от вида тока управления (или управление переменным током сильно увеличивает стоимость)? Следует прдпочесть контактор для коммутации (в моем случае ТЭНа 1,5 КВт) или реле?
Marten
Ну мне отсюда не видать, что Вы там конструируете icon_smile.gif Если собираете что-то типа автоматики скажем для эл.котла, и скажем девайсы типа вводног дифавтомата, автомата цепей управления, терморегулятор имеют модульное исполнение, тогда конечно будет логичным поставить и модульный контактор в щиток. И выглядеть будет эстетично.
Цитата
а если абстрагироваться от вида тока управления (или управление переменным током сильно увеличивает стоимость)?
Скорее даже наоборот, на постоянку как минимум еще БП нужен. Хотя иногда использование постоянки низкого напряжения в цепи управления продиктовано безопасностью.
profeMaster
делаю автоматику для своей вентиляции, схемы еще думаю icon_smile.gif. Просто странно, что реле в целом надежней, а ставят контакторы. Недешевые. Ну, еще задам вопросы в других темах, спасибо icon_smile.gif
Marten
Ну реле и контакторы тоже разные бывают... Реле больше пожалуй подходит для коммутации чисто активной нагрузки, такие как ТЭН. Для коммутации например движков с их индуктивным характером и большими пусковыми токами контактор все-же предпочтительней

Удачи в Вашем проекте icon_wink.gif
Douglas
Вот я и думаю, есть-ли смысл объеденить розетки и стиральную машину в один автомат, чтобы освободить место под такой контактор? Будет-ли это лучшим выбором? Понимаю, что катушкой придётся управлять через отдельное реле 220В с катушкой на 12В. Или ставить то реле, что Вы, Marten посоветовали и не париться? Просто ещё раз напомню: телевизоры+музыка+пылесос+дрель+сварочный аппарат (очень редко)..
Marten
Не нужно ничего объединять... Каждой группе нагрузок своя уставка автомата. И помните автомат защищает не только эти нагрузки но и питающие их линии. Так что подключать к одному мощному автомату несколько "хлипких" линий с нагрузками - идея мягко говоря неудачная.
Douglas
Marten, Ещё один поклон Вам! Прям реально спасибо огромное!
Marten
Да ладно icon_redface.gif профильные форумы на то ведь и существуют что бы не только нахамить но и реально помочь, по крайней мере попытаться icon_smile.gif

Чтобы окончательно развеять Ваши сомнения - повторю реле у вас не коммутирует номинальную нагрузку, а только держит ее ток. Износ контактов, по большей части - что в реле, что в контакторе происходит именно в момент коммутации (в большей мере при отключении) нагрузки... Но ведь Ваша релюшка будет срабатывать когда не включены (телевизоры+музыка+пылесос+дрель+сварочный аппарат (очень редко)) и отключаться когда выключены (телевизоры+музыка+пылесос+дрель+сварочный аппарат (очень редко))... Одна беда при КЗ очень может быть "заваривание" контактов реле, но от этого не застрахованы и другие коммутационные аппараты. Например автоматы рекомендуют при отключении при серьезном КЗ ревизировать, а модульные попросту менять, т.к. их контактная группа возможно деградировала на х...
Douglas
Marten, оп-па. Понял. Значит, если тьфу-тьфу КЗ, то ревизия будет. Единственное что, при коммутации, конечно будет выключен и телевизор и пылесос и т.д. Но вот импульсные зарядки для телефонов ВСЕГДА вставлены в розетки. (Собственно это основная причина планируемой автоматизации). Это уже плоховато при переключении?
Marten
Я хамить начну.... Нарываетесь...
Douglas
Пардончик))) Блин у меня выход управляющий оказывается 15В(200ма). А у того реле, что Вы показали катушка на 12В. Будут работать? нормально? Или понижать придётся? (((
Marten
Лучше конечно понизить, превышение на катушке реле 25% это "многофато" будет, хотя вроде по даташиту и 30% допускает, но лучше не рисковать. Самый простейший вариант включить последовательно питанию катушки сопротивление. Конкретно под то реле что приводил - нужно будет установить резистор мощностью рассеивания не менее 0,5Вт и сопротивлением 39 ом, например такой http://www.chipdip.ru/product0/9000040191/
И еще желательно параллельно катушке реле, для ограничения перенапряжений в момент отключения, ЭДС самоиндукции включить диод. (На прямой ток не менее 0,5А и обратное напряжение не менее 50В. Катодом к плюсу, анодом к минусу. Подойдут например ширпотребные 1N4001 - 1N4007) Обычно такая защита уже есть на выходах сигналок, но кто ее знает.
Douglas
Упс, ачипятка, [b]Marten[/b])).. по даташиту вроде 130% от номинала допускается)) Фууух прохожу)))

Marten
Сейчас прочитав - хотел "культурно матюкнутся", но потом сам репу зачесал, а ведь в один и тот-же даташит "пялимся"...А китайцы действительно молодцы в даташитах, да и во многом другом icon_smile.gif

Максимальное допустимое напряжение до 130% от номинального (а не каких то вам 30).
ВО! с кого пример брать надо!
Взял ЭМ реле на 220 и включил на 380... Хе, и всего-то менее 75% превышение по напруге... Давай "исчё" наваливай, а чё!!!
profeMaster
Цитата(Marten @ 21.8.2016, 14:51) *
вроде по даташиту и 30% допускает

запись 130% скорее всего именно это и имеет в виду - номинал (100) + 30%
Pantryk
130% номинального и +130% номинального это разные вещи. 130% номинального= номинальное +30%
Marten
Мужики да хорош уже icon_smile.gif Знаю я... Сарказм это был - если что icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.