Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: заземляющее устройство частного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2

се-ренький
Приветствую! Строится частный дом, подходит дело к монтажу заземляющего устройства. Дом от КТП в 10 метрах, линия СИП, от магистрали - СИП 4х16 (3х380 В). Выбрана система ЭУ TN-C-S. От опоры (щиток учета) до ВРУ предполагается кабель. Думаю ЗУ выполнить в виде прямого участка (5-6 электродов) вдоль фундамента здания, в любом случае с проверкой сопротивления растеканию и необходимой корректировкой количества электродов. Ориентируюсь на цифру в 30 Ом (самого ЗУ). Правильно ли выбрана схема расположения электродов (в одну линию)? Потребуется ли делать повторное заземление PEN на опоре (напомню, что моя опора линии - первая или вторая от КТП)? Спасибо.
Null
Правила устройства электроустановок предписывают:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
У Вас ответвление менее 200м - повторное заземление на ВЛ не требуется. Если крыша металлическая посмотрите: ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
ЛЕША
Цитата(се-ренький @ 13.7.2016, 17:12) *
Ориентируюсь на цифру в 30 Ом (самого ЗУ).

Точнее - не более 30 Ом icon_biggrin.gif
Правильно ли выбрана схема расположения электродов (в одну линию)?

Без разницы. Круг, квадрат, треугольник.... icon_biggrin.gif
Если правильно, то соблюсти расстояние между вертикальными заземлителями не менее длины этого вертикального заземлителя.
А вообще и одиночный вертикальный заземлитель не отменён.... icon_biggrin.gif Смотря какой грунт.....
Потребуется ли делать повторное заземление PEN на опоре (напомню, что моя опора линии - первая или вторая от КТП)?

Эти опоры не Ваши? Тогда не забивайте...контур голову. icon_biggrin.gif
Пусть у местных РЭС она болит. А так арматура ж/б опоры должна быть подключена к PEN.

се-ренький
Премного благодарен всем принявшим участие! Пардон, и все-таки допустимо ли делать незамкнутый контур (в одну линию) или требуется
Цитата
Круг, квадрат, треугольник....
?
ВитВит
Цитата(се-ренький @ 14.7.2016, 10:49) *
и все-таки допустимо ли делать незамкнутый контур (в одну линию) или требуется ?

Ответили же - можно хоть один вертикальный заземлитель 1,5 м вбить в землю. Не нормируется сопротивление...

Цитата(се-ренький @ 14.7.2016, 10:49) *
и все-таки допустимо ли делать незамкнутый контур (в одну линию) или требуется ?

А можете замудрить и сделать расчет сопротивления растеканию. Замерить сопротивление грунта, выбрать заземлитель и сделать расчет, все это - внести в паспорт заземлителя с привязкой к объектам. ---
Гость сочувствующий
Близость дома от КТП заставила задуматься вот о чём:
ПУЭ, "1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство."
...
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.

Почему бы не прокинуть в земле две стальных полосы (или кругляка) соответствующего сечения от ЗУ ТП, подвести их в доме к ГЗШ. Выполнив ввод от ВЛ 4-х проводным СИП-ом получим систему TN-S. ТС на месте конечно виднее, возможно нет такой возможности, а что вообще может помешать такому варианту?
с2н5он
так Вам сети и дали притыкнуться к их контуру
ЛЕША
Цитата(ВитВит @ 14.7.2016, 12:17) *
Ответили же - можно хоть один вертикальный заземлитель 1,5 м вбить в землю. Не нормируется сопротивление...

Вниметельно читать не пробовали - не более 30 Ом ( в данном случае)
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.7.2016, 14:01) *
Близость дома от КТП заставила задуматься вот о чём:
Почему бы не прокинуть в земле две стальных полосы (или кругляка) соответствующего сечения от ЗУ ТП,

Простите, на ..... зачем усложнять???

ВитВит
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.7.2016, 13:01) *
Почему бы не прокинуть в земле две стальных полосы (или кругляка) соответствующего сечения от ЗУ ТП,?

зачем такие сложности?!
забей уже один штырь и забуууудь---
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 14.7.2016, 10:14) *

А почему они должны быть против? 20 метров стальной полосы уложенной даже на глубине 0,5 метра уменьшит сопротивление ЗУ КТП.
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 14.7.2016, 10:21) *
...
Простите, на ..... зачем усложнять???

А в чём сложность? Потратиться на 30 м стальной полосы? Затраты на копку траншеи? Не думаю, что это очень большие затраты.
Выгоду вижу в получении системы TN-S, как более надёжной.
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.7.2016, 15:36) *
А почему они должны быть против?

а оно им надо? к Вам сосед придет - дай я у тебя рядом с окном кондей повешу, пошлёте?
Sist
Цитата(ВитВит @ 14.7.2016, 11:04) *
зачем такие сложности?!
забей уже один штырь и забуууудь---

незабываем о защите от потенциала при стекании тока одиночный штырь выполняется с приваренным кольцом, лучше 3 электрода сваренных между собой.

Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 14.7.2016, 17:43) *
а оно им надо? к Вам сосед придет - дай я у тебя рядом с окном кондей повешу, пошлёте?

Так это сплошь и рядом: человек повесил "кондей" под своим окном на четвёртом этаже, получается он висит над окном третьего этажа,не вижу проблемы.
Цитата

Я думал есть документальное обоснование.
электроник1
я бы забил бы 1 штырь диаметром 18 мм. и длиной 5 м. сколько раз я так делал- сам же потом измерял растекание М416- всё всегда было в порядке. и не надо было траншею рыть, бить несколько штырей, варить полосу, а потом ещё и закапывать.
Roman D
Цитата(электроник1 @ 9.7.2019, 18:53) *
я бы забил бы 1 штырь диаметром 18 мм. и длиной 5 м. сколько раз я так делал

Вот берем пятиметровый штырь, кувалду 5 кг, и бьём по верхнему концу...
Вакула сдохнет от зависти!

Ладно, 2,5м одним куском, не больше.

Штыри, забитые на расстоянии менее двух длин, экранируют друг друга. Забиваем 2,5штырь - 5м - 2,5штырь. Не ближе. Омов 10 в среднебольничном варианте.

Классические "три штыря"

электрически равны "лому в огороде", "ванне" или "оцинкованому ведру". То есть малоэффективны, малополезны и поэтому не нормируются. Что с дурака-то возьмёшь?
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 9.7.2019, 20:09) *
... кувалду 5 кг, и бьём по верхнему концу ...

Это как по ... ладошкой! Вот если взять кувалду весом 16 кг,это ДА ...
электроник1
как там говорится- а если нет разницы- зачем платить больше?
что главное в повторном заземляющем устройстве- чтобы сопротивление растеканию было не более 30 Ом.
и не важно- как эта цель будет достигнута- главное- соответствие правилам.
а что говорят правила (с учётом циркуляра Росэлектромонтажа): минимальный диаметр вертикального электрода из черного металла должен быть не менее 18 мм.
повторюсь- по моей практике ещё тогда (а это уже более 10 лет), когда я был ещё инженером-проектировщиком систем электроснабжения и инженером по наладке и испытаниям электротехнической лаборатории- это проектное решение- самое простое и эффективное. вплоть до наших дней. при этом не надо ничё копать, варить, закапывать.
нужна только лестница и кувалда- а это в любом частном доме найдётся либо у хозяев, либо у соседей. ну кто ж в этом-то откажет???
по времени это- всего-то 5 минут- и- заземляющее устройство готово.
я где-то кого-то могу понять- типа привыкли все к траншеям и к треугольнику... но это не значит, что мой способ, который многократно лично мною с помощью поверенных измерительных приборов и лицензией электролаборатории проверен, не имеет права на существование.
каждый как хочет- так и д...т.
Олега
Цитата(электроник1 @ 9.7.2019, 21:17) *
только лестница и кувалда- всего-то 5 минут..
кувалдой, 5-ти метровый штырь, за 5 минут - это только на болоте. icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.7.2019, 20:13) *
Это как по ... ладошкой! Вот если взять кувалду весом 16 кг,это ДА ...

5 кг - кувалда. 10 кг - кувалдометр. 16 кг - кувалдоскоп.
ЛЕША
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 1:41) *
кувалдой, 5-ти метровый штырь, за 5 минут - это только на болоте. icon_biggrin.gif

На спор. icon_biggrin.gif Меньше минуты. Только кувалда с металлической трубой и торец у кувалды заварен хорошо.
Вроде "бабы". Это лучше, чем махать на стремянке.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.7.2016, 18:00) *
.. человек повесил "кондей" под своим окном на четвёртом этаже, получается он висит над окном третьего этажа,не вижу проблемы.
Если после работы альпиниста нарушена, к примеру, кромка кровли (а на доделки хрен дозовёшься), то возникают большие проблемы для всего дома.
Во время даже грибного дождика жестяной барабанчик (корпус кондея) сведет с ума любого.

Цитата(ЛЕША @ 10.7.2019, 1:54) *
На спор. icon_biggrin.gif Меньше минуты. Только кувалда с металлической трубой и торец у кувалды заварен хорошо.
Вроде "бабы". Это лучше, чем махать на стремянке.
Спор так спор.. Тока менять условия не будем. Именно лестница (даже не стремянка). Кувалда традиционная (а не перф). Штырь - пруток 18, 5м (а не сочлененка). Посоветую грунт - в районе карельского, к Выборгу.. Секундомер - ваш (<1мин.).
дядя леша
Я вот чего никак понять не могу. Если делать контур из чернухи, то даже под землёй, где, кислорода минимум, коррозия будет грызть этот контур и менять сопротивление. Лет через 5ть, наверное, совсем уйдет от параметров? Надоли чернуху зачищать перед тем, как забивать в землю? Можно ли использовать ржавый металл, зачистив его предварительно? Или, вообще. существует какой-то способ антикоррозиной обработки самих заземлителей?
Roman D
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 6:01) *
Посоветую грунт - в районе карельского, к Выборгу...

Будете в Риге - полигон обеспечу. В любом месте по выбору.

Разик "добивали" контур ТПшки до нормы. Часа два с гаком. Сломали две кувады, намахались все по очереди, включая вашего покорного слугу.
Возвращался через Ригу, зашел в таверну: жрать захотелось неимоверно после упражнений. Руки кувалдой набил так, что вилкой по тарелке джазовые ритмы отбивал...
Так что попадались места, где 30мм пруток (считай - лом) просто гнулся от ударов "машки". Примерно в 5и метрах начинается скала...

Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 8:52) *
Лет через 5ть, наверное, совсем уйдет от параметров?

У меня в хозяйстве несколько сотен заземлений, делались в 70-е в большинстве. Чаще всего выходят из строя из-за коррозии спуска; реже - снижения уровня грунтовых вод. А где не было нормы (4 или 10 Ом), там хрен добьёшься. В одном месте мобильную вышку строители заземляли, хотели 0,5 Ома. Штук 60 штырей забили (дальше - скала!). Не добились...
Олега
Цитата(Roman D @ 10.7.2019, 9:08) *
Примерно в 5и метрах начинается скала...
Да ладно.. с пол-метра на заглубление мы электронику1 и Леше спишем ))

Цитата(Roman D @ 10.7.2019, 9:08) *
.. там хрен добьёшься..
Любопытнейшую книжицу взялся читать - В.Зибер "Приключения юных электриков. Электричество в быту" 1931г. Описывается случай, когда слаботочники (связь) не могли забить штыри в каменистый грунт даже в трещины у корней деревьев.. Так пришел мозговитый председатель и забил в ствол большой гвоздь - "вот вам земля"
дядя леша
Цитата(Roman D @ 10.7.2019, 10:08) *
из-за коррозии спуска

т.е. то, что закопано глубоко не страдает? и в теории, можно заново привариться?
Для заземлителей можно использовать ржавую трубу, если её предварительно зачистить?
Олега
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 11:38) *
Для заземлителей можно использовать ржавую трубу, если её предварительно зачистить?
Впервые от вас слышу о предв. зачистке. Вообще-то ржавчина в процессе забивания сама зачистится.

Цитата(электроник1 @ 9.7.2019, 18:53) *
..я бы забил бы ..
Лучше бы г-н главн.энергетик увидел, что тема два года как завяла..
дядя леша
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 12:49) *
Впервые от вас слышу о предв. зачистке. Вообще-то ржавчина в процессе забивания сама зачистится.

мне эти трубы не забить, бурить буду и спускать их в дыру.
Олега
Вы считаете, что после зачистки и "спускания в дыру" зеркальный блеск сохранится долгие годы ?
дядя леша
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 13:07) *
Вы считаете, что после зачистки

нет, но без доступа кислорода в дыре этот процес по-другому ведь будет проходить?
Roman D
Широко рекламируемые составные 16 мм омеднённые заземлители часто в случае необходимости добиться нормы 10(4) Ом; превращают заземление в золотое по цене.
Зато забиваются легко; не за минуту, конечно...

Забитые при прежнем прижиме заземлители сгнили в земле чаще в тех местах, где высокая агрессивность грунта (соли насыпали, чтоб с нормами не мучиться)
дядя леша
труба эта лет 20 валялась, естсественно обросла ржавчиной, но ещё огого бодряком внутри. Поэтому я думаю, как её лучше использовать в качестве заземлителя. Если её не зачищать, конечно, это кучу сил съэкономит, но будет ли она ржавая делать то, чего задумано? (((

Цитата(Roman D @ 10.7.2019, 14:11) *
заземлители сгнили в земле чаще в тех местах, где высокая агрессивность грунта (соли насыпали, чтоб с нормами не мучиться)

т.е. если не заморачиваться по соленасыпанию, то всё впорядке в глине с моей трубой будет?
Roman D
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 13:18) *
труба эта лет 20 валялась, естсественно обросла ржавчиной, но ещё огого бодряком внутри. Поэтому я думаю, как её лучше использовать в качестве заземлителя. Если её не зачищать, конечно, это кучу сил съэкономит, но будет ли она ржавая делать то, чего задумано? (((

О, и дырочек насверлить; и для снижения удельного сопротивления грунта потом в неё ... ну, Вы поняли...
Олега
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 12:30) *
нет, но без доступа кислорода в дыре этот процес по-другому ведь будет проходить?
Без доступа кислорода - именно при забивании, когда все плотненько. При опускании в яму такой плотности нет, некоторое кол-во О2 присутствует. При чем тут ваша зачистка ?
Олега
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 13:20) *
будет ли она ржавая делать то, чего задумано?
Будет. Но не долго.
Valerapol
"машки", "Кувалдометры"... давно уже пользуемся перфоратором для забивания штырей.
Dimka1
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 15:06) *
не знаю, у меня почему то в голове картина, что эта 20 летняя ржавчина будет мешать процессу, а новая, которая будет нарастать в дыре будет не такая ядрёная))).
Ны дык не зачищать? бесмысленно? и так будет работать?

Сухая ржавчина - это изолятор. Возьми щетку\болгарку, да зачисть.
ЛЕША
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 10:01) *
Посоветую грунт - в районе карельского, к Выборгу..

Не-не... Лучше Вы к нам!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Хотя в Республике Алтай грунт тоже дай боже.... Довелось в Майме, в аэропорте поработать...
дядя леша
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 14:24) *
При чем тут ваша зачистка ?

не знаю, у меня почему то в голове картина, что эта 20 летняя ржавчина будет мешать процессу, а новая, которая будет нарастать в дыре будет не такая ядрёная))).
Ны дык не зачищать? бесмысленно? и так будет работать?

Цитата(Олега @ 10.7.2019, 15:26) *
Будет. Но не долго.

потомучто дотрухи в итоге разъест или?

Цитата(Dimka1 @ 10.7.2019, 16:10) *

вооот, я об этом и говорю
Олега
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 16:35) *
и так будет работать?
Будет, ни куда не денется. Молотком сбить сталактиты-сталагмиты достаточно.

потомучто дотрухи в итоге разъест ..?
Если половина съедена, то половина срока службы пролетела.

или?
Цитата
Цитата(Dimka1 @ 10.7.2019, 16:10) *

вооот, я об этом и говорю
Абсолютный сушняк в грунте ? Забавно. Разве что в Каракумах.
А если грунт - песок сухой, то хоть золотом штырек покрывай - проку не будет.
Roman D
Цитата(Valerapol @ 10.7.2019, 15:09) *
"машки", "Кувалдометры"... давно уже пользуемся перфоратором для забивания штырей.

Я работаю давнее
Со времён действия частушки "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор" и перфоратор...
А для забивания уголков в продаже не имеется вот такая шняга:

дядя леша
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 18:00) *
А если грунт - песок сухой

у меня метр копни и глина жуткая.
Олега
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 17:02) *
у меня метр копни и глина жуткая.
Ну, и расскажите, с чего это ржа сухой останется 7
Впечатление, что просто посудачить зашли.
Олега
Всё, что хотел, уже сказал.. ждите Димку1.
дядя леша
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 18:15) *
Впечатление, что просто посудачить зашли.

я за опытом пришёл, ибо никогда ничего подобного не делал, а тут прижало.
Мои вопросы тупые потому что.... я тупой)))
всё просто

спасите помогите.
Т.е. ничего делать по зачистке не надо, ибо влажная глина не даст ржавчине быть изолятором. так?
электроник1
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 8:52) *
Я вот чего никак понять не могу. Если делать контур из чернухи, то даже под землёй, где, кислорода минимум, коррозия будет грызть этот контур и менять сопротивление. Лет через 5ть, наверное, совсем уйдет от параметров? Надоли чернуху зачищать перед тем, как забивать в землю? Можно ли использовать ржавый металл, зачистив его предварительно? Или, вообще. существует какой-то способ антикоррозиной обработки самих заземлителей?

оцинковка
Олега
Цитата(дядя леша @ 10.7.2019, 18:46) *
я за опытом пришёл, ибо никогда ничего подобного не делал..
Щас не только кар-щеткой владеть научитесь, но и метод цинкования б/у труб освоите - с помощью Гл.энергетика. Вы его слушайтесь. Он седня "в очередной раз подтвердил свой допуск в Нижне-Волжском Управлении Ростехнадзора- гр. V до и выше 1000 В. в качестве административно-технического персонала на должности лицо, ответственное за электрохозяйство главный энергетик с правом проведения специальных работ- работы под напряжением на токоведущих частях"
дядя леша
Цитата(Олега @ 11.7.2019, 0:58) *
Щас не только кар-щеткой владеть научитесь, но и метод цинкования

))))
да уж

про оцинковку мысль может и здравая, сколько он стоит такой уголок? Нержой я посчитал, вместе с полосой получается за 30 тыщ....

конечно, бесплатная труба мне нравится больше )))
Roman D
дядя леша, я говорил, что у меня в хозяйстве несколько сот заземлений. Выше 1000 В, то есть нормированые. Приходится их замерять на соответствие нормам и давать советы по доведению их до нормы; учить работников цехов делать это самим.
И не всегда норму получить удаётся.
Перф и наращиваемые омеднённые штыри - это уже прогресс после того металлолома, который приходилось колотить кувалдой в худые годы.
Оцинкованный уголок - это была мечта.
дядя леша
получается так
Уголок 50х50х4 оцинкованный
1 метра = 3,3 кг
95 190 за тонну
12 метров = 39,6/1000*95 190 = 3770
вроде как, вполне гуманно получается. Или не правильно посчитал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.