Andre_san
29.9.2016, 23:09
После анализа комментариев в этой теме, вывод напрашивается сам собой- УЗО в двух проводке, это не гарантированная защита, это всего лиш шанс остаться в живых, после косвенного прикосновения к ОПЧ аварийного электро прибора. Да и то, не понятно какой шанс, 50% на 50%,40%на60%, 30%на70%, тут многое зависит от различных факторов. Но все равно, лучше уж такая не совершенная защита, чем вообще ни какой. Короче, решил я реализовать вот такую схему, хотя возможно, она и не лишена определенных недостатков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Линия№1-розетка для стиральной машины и бойлера, линия№2- розетка для стригущей машинки, в ванной комнате.
Костян челябинский
30.9.2016, 7:18
Вот как на основе правильных рассуждений может вырасти идиотское решение?
Andre_san
30.9.2016, 13:44
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 7:18)

Предложите не идиотское! А то знаете, критиковать и я умею.
А в чем увидели идиотизм данной схемы? Поведайте, если это не секрет и не великая тайна.
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 7:18)

Я согласен.
Y.Kharechko
30.9.2016, 14:49
Цитата(Andre_san @ 29.9.2016, 23:09)

1. Короче, решил я реализовать вот такую схему, хотя возможно, она и не лишена определенных недостатков.
2. А в чем увидели идиотизм данной схемы?
1. Оставить только первое УДТ 10 мА. Второе устройство убрать.
2. В применении "самопального" второго устройства.
А мне нравится..Действительно нравится, оригинальное мышление. И именно
для двухпроводки оно ничем не хуже традиционного УЗО.
Более того, при обрыве PEN "где-то тама" (PEN-оборванец) данный девайс будет защищать, в отличии от традиционного.
Может с лёту чего не понял, так помогите, поясните..
Цитата(Andre_san @ 30.9.2016, 13:44)

..знаете, критиковать и я умею.
Подайте заявку на патент. Пока будут рассматривать продолжите защиту диссертации здесь

Посоветовал бы зашунтированный контакт использовать для отключения N.
Костян челябинский
30.9.2016, 18:46
При обрыве PEN "гдето тама" при обычнй двухпроводке, когда к заземляющему контакту розетки ничего не присоединено, на карпусе приборов с 1 классом изоляции напряжения не будет. А вот в этой идиотской схеме через внутренние сопротивления приборов появляются полноценные 220 вольтей. И если еще вдобавок у нас УЗО электронное, да еще и СУП нет - выноси готовеньких
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 18:46)

При обрыве PEN "гдето тама" при обычнй двухпроводке, когда к заземляющему контакту розетки ничего не присоединено, на карпусе приборов с 1 классом изоляции напряжения не будет.
А если присоединено, типа которое в розетке. Или в боксе каком, на кухне. В соответствии с приложением А СП31.

..в этой..схеме через внутренние сопротивления приборов появляются полноценные 220 вольтей.
Как это через внутреннее. РЕ только к корпусу тянется.
Костян челябинский
30.9.2016, 18:56

у нас УЗО электронное
Ни что не мешает взять эл.механическое. (я не смотрел, какое обговаривали)
Костян челябинский
30.9.2016, 19:01
Цитата(Олега @ 30.9.2016, 20:56)

Ни что не мешает взять эл.механическое
Это уже добавлено от меня в качестве усугубляющего фактора
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 18:56)

Проиллюстрировал
Обсуждаемое устройство отключит человека точно так же, как и при пробое фазы на корпус при стандартном УЗО.
Зато при пробое на корпус не будет (как при стандартном) поджидать человека.
Костян челябинский
30.9.2016, 19:08
Цитата(Олега @ 30.9.2016, 20:54)

В соответствии с приложением А СП31.
Про какой пункт речь, не соображу
Цитата(Олега @ 30.9.2016, 21:05)

Обсуждаемое устройство отключит человека точно так же, как и при пробое фазы на корпус при стандартном УЗО.
Зато при пробое на корпус не будет (как при стандартном) поджидать человека.
за счет чего и каким образом?
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 19:08)

Про какой пункт речь, не соображу
Может и не СП.. в общем где-то звучало, про подключение РЕ до УЗО.
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 19:08)

за счет чего и каким образом?
При напруге на PENе - током с него на человека.. Пардон, забыл про перемычку!
При утечке на корпус - током с корпуса на PEN.
Костян челябинский
30.9.2016, 19:26
То есть наш дорогой теслаблин предлагает зашунтировать основной элемент защиты - изоляцию при помощи типаРЕ, на хозяйстве оставить только дополнительный элемент защиты - УЗО, да еще и специально организовпть на корпусе 220 вольт. А человека использовать как нагрузку для срабатывания. Гениально. Вы своего ребенка отправите на испытание такой схемы?
Цитата(Олега @ 30.9.2016, 22:16)

Может и не СП.. в общем где-то звучало, про подключение РЕ до УЗО.
Там речь о разделении PEN на вводе в здание. Там еще куча условий присутствует. Главные из которых - повторное заземление и сечение PEN
Да ладно, сразу про ребенков.. УЗО по приложению А тоже лишь временная мера, ничего не гарантирующая, по-бедности. Напряжение при обрыве PEN не опаснее пробоя L на корпус
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 19:26)

Там речь о разделении PEN на вводе в здание.
Почему на вводе ? УЗО только на вводе ставят ?
Костян челябинский
30.9.2016, 19:42
Вот именно что временная и неосновная. Строго говоря, применение приборов с 1 классом изоляции запрещено при двухпроводке. Но мы все плюем на это. Одно дело пробой, который, скорее всего, возникнет через пыль или через пену в машинке, другое дело Специально организованное металлическое соединение
Цитата(Олега @ 30.9.2016, 21:33)

УЗО только на вводе ставят ?
PEN Разделяют только на вводе
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 19:42)

PEN Разделяют только на вводе
Что мешает разделить в этажном щитке ? (в старом фонде, без разделения на вводе)
Вижу ink_elec подтянулся, наверное про розетки с УЗО хочет сказать..
Костян челябинский
30.9.2016, 19:55
1. Сечение
2. Наличие большого количества неучтенных и некачественных соединений
3. Правила
4. Правила
1. Сечение положим в стояке позволительное для PEN
2. При таком явлении и РЕ от ТП (TN-S) ненадежен.
3.4. Правила в ЭУ - на день приемки ЭУ. Защитный от группового щитка.
Костян челябинский
30.9.2016, 20:07
2. При TN-S кабель в земле и без скруток. Максимум - пара муфт, сделанных по уму
3. Реконструкция - уже по новым правилам
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 20:07)

2. При TN-S кабель в земле и без скруток. Максимум - пара муфт, сделанных по уму
3. Реконструкция - уже по новым правилам
2. Разве ж только в земле ? Прям от последней муфты одним куском и в розетку ?
3. Установка устройства - это применение временной меры защиты. Реконструкция не обязательно в здании в целом.
Ладно Костян, сдаюсь ! Но сама мысль была свежа.
А "Специально организованное металлическое соединение" при обрыве PEN одинаково воздействует и в TN-C и в TN-C-S.
Andre_san
30.9.2016, 23:32
Вааах! какая оживленная дискуссия.
Костян челябинский Я ведь не говорил, что схема ну уж прям идеальная, да есть у неё недостаток и не один. Самый главный недостаток- при обрыве нуля где то на вводе, защита не гарантируется. Да и эту проблему вы с достопочтенным Олега уже обсудили, добавить мне нечего по этому поводу. Меня интересует, что вы лично можете предложить, какое схемное решение чтоб оно с ваше точки зрения бы удовлетворяющим? А то так, схему назвали идиотской, конструктивиста ни какого с вашей стороны, и одно сплошное козыряние знанием правил. Сказали А, говорите Б, тем более что я Вас об этом просил.
Костян челябинский
1.10.2016, 3:48
Andre_san, конструктив один: сел на мотоцикл - положи завещание на видное место. Поставил стиральную машину в особоопасное помещение без РЕ - не жалуйся. Следи, чтобы изоляция была в норме. Не подключай РЕ жилу на вилке ни куда. Было еще предложение найти арматуру, убедиться, что она связана с землей и имеет достаточно низкое сопротивление и ее использовать в качестве РЕ, и что вроде бы как это даже ненарушает правил, но я не знаю этого, т.к. правила я знаю очень плохо
ink_elec
1.10.2016, 13:07
Цитата(Andre_san @ 30.9.2016, 2:09)

Короче, решил я реализовать вот такую схему, хотя возможно, она и не лишена определенных недостатков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ вас нижнее самопальное УДТ не рабочим будет, так как вышестоящее будет срабатывать раньше.
Цитата(Олега @ 30.9.2016, 22:52)

Вижу ink_elec подтянулся, наверное про розетки с УЗО хочет сказать..

Нет, есть запрет на пропускание РЕ проводника через УДТ и он неспроста, так как в нормальном режиме возможны срабатывания, а при аварийном наоборот. В данном случае работает 1 вариант, ЭУ в нормальном режиме не работоспособна.
Andre_san
1.10.2016, 15:22
Цитата(Y.Kharechko @ 30.9.2016, 13:49)

2. В применении "самопального" второго устройства.
Исключительно по причине его самопальности, или вы тоже согласны с этим товарищем из Челябинска?
Цитата(Andre_san @ 1.10.2016, 16:22)

или вы тоже согласны с этим товарищем из Челябинска?
УЗО которое находится ниже, не то что работать не будет, оно при нагрузке вообще не включится т.к. фазный проводник проходит через УЗО а нулевой идет мимо, вот вам и утечка, и не миллиАмперы, а полноценный рабочий ток.
*
Костян Челябинский правильно сказал в посте № 52.
Andre_san
1.10.2016, 17:38
Цитата(Nail @ 1.10.2016, 16:00)

УЗО которое находится ниже, не то что работать не будет, оно при нагрузке вообще не включится т.к. фазный проводник проходит через УЗО а нулевой идет мимо, вот вам и утечка, и не миллиАмперы, а полноценный рабочий ток.
В постах№6-8 этот вопрос уже обсуждался
Цитата(Nail)
Костян Челябинский правильно сказал в посте № 52.
Не имею возможности прочесть, поскольку с недавних пор каждая тема на форуме сопровождается вот таким древом из коментариев
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСогласитесь, не очень удобно пользоваться, а как это исправить мне не совсем ясно.
Цитата(Andre_san @ 1.10.2016, 18:38)

Не имею возможности прочесть, поскольку с недавних пор каждая тема на форуме сопровождается вот таким древом из коментариев
Ну вот самый правильный ответ в этой теме:
Цитата
Вот как на основе правильный рассуждений может вырасти идиотское решение?
Andre_san
1.10.2016, 17:53
Цитата(Nail @ 1.10.2016, 16:49)

Ну вот самый правильный ответ в этой теме:
А у вас своего собственного мнения нет, или вы привыкли завсегдатаям этого форума под да кивать?
Цитата(Andre_san @ 1.10.2016, 18:53)

А у вас своего собственного мнения нет, или вы привыкли завсегдатаям этого форума под да кивать?
У меня есть свое собственное мнение. Для двухпроводки, очень желательно поставить УЗО с диф.током не более 30 мА, а корпус не заземлять ни как.
В соответствии со здравым смыслом и
СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности.
Ну а рисунок где два УЗО, ну из ряда вон.
Andre_san
1.10.2016, 19:18
Цитата(Nail @ 1.10.2016, 18:18)

У меня есть свое собственное мнение. Для двухпроводки, очень желательно поставить УЗО с диф.током не более 30 мА, а корпус не заземлять ни как.
А как же утечка тока которая стекает через конденсаторы на корпус стиральной машины, которая может быть и не опасна сама по себе но довольно не приятна. Вот буржуям например, хорошо, у них в отличии от пост савдепии трех проводка, и и их током не шарахает. А нам бедненьким чего делать, пусть шарахает бодрее будем?
Костян челябинский
1.10.2016, 19:38
Цитата(Andre_san @ 1.10.2016, 21:18)

А нам бедненьким чего делать, пусть шарахает бодрее будем?
Варианты:
1. Не покупать.
2. Добиваться реконструкции сетей
3. Не устанавливать в ванной.
Как говорится, кто ищет, тот найдет.
Andre_san
1.10.2016, 20:58
1. Вы про что?
2. Какая еще реконструкция? У нас же в стране реформы идут, борьба коррупцией на конец. Это у вас страна с колен встает, все не как не встанет. А у нас, ЖЭКи- конторы чисто номинально существующие, толку от них не какого. Вот ОСББ хотят навязать населению, а что оно такое в обще не ясно. Что касается энергопоставляющей организации, я думаю это тоже не к ним, а если даже и к ним то это должно быть коллективное заявление от большинства жильцов дома. Ну короче говоря, гиблое дело.
3. У меня стиральная машина стоит не в ванной.
Вот я и ищу...
savelij®
1.10.2016, 23:29
Цитата(Andre_san @ 1.10.2016, 17:38)

...поскольку с недавних пор каждая тема на форуме сопровождается вот таким древом из коментариев
Кошку на клаву не пускайте и не будет появляться дерево...
Можно посмотреть в верхний правый угол начала темы, кликнуть "опции" и выбрать нормальный режим отображения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.