Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ввод в частный загородный дом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

dymka
Друзья всем привет !
Несколько вопросов по уличному щитку ввода и заземлению

Исходные данные загородный дом

- Подводка к дому воздушная сип 2*16, со столба который несет сип трехфазный от станции
- Уличный щиток (не заземлен)+Вводной автомат 40А ( хотя говорили что дают 15 кВт ) + счетчик
- Контур заземления выходит в доме (гараже ) на распред щиток который будет в гараже

1)В общем что делать и почему такой маленький поставили вводной автомат - хотя обещали 15кВт?
2)Нужно ли заземлять ноль N если да то как до счетчика ?
3)Где ставить узип и обязательно ли его ставить ? до счетчика или после ? и какого класса 1+2 ?

Посмотрел внимательно зажимы в автоматах - вобщем сип кабель не обжат и установочный провод от счетчика тоже не обжат ( получается в счетчике тоже не обжат ) ьам пломба и не видно.

Что посоветуте самому переделать или заставить их по нормальному ( хотя сомневаюсь что получиться)
ЛЕША
Цитата(dymka @ 28.9.2016, 2:05) *
загородный дом
- Подводка к дому воздушная сип 2*16, со столба, который несет сип трехфазный от станции
- Уличный щиток (не заземлен)+Вводной автомат 40А ( хотя говорили что дают 15 кВт ) + счетчик

1. Тут маленькая "непонятка" - какой уровень напряжения прописан в тех.условиях?
15кВт "дают" при трёхфазном напряжении 380В. На 220В очень маловероятно.
Сдаётся мне, что Вы не прочитали тех.условия.
Далее, на 15кВт при 380В автомат 25А.
2. Можно и после.
3. Интернет в помощь
Цитата(dymka @ 28.9.2016, 2:05) *
Посмотрел внимательно зажимы в автоматах - вобщем сип кабель не обжат и установочный провод от счетчика тоже не обжат ( получается в счетчике тоже не обжат ) ьам пломба и не видно.
Что посоветуте самому переделать или заставить их по нормальному ( хотя сомневаюсь что получиться)

Самому можно сделать, НО, не надо самому пломбу снимать. Напишите-позвоните в местный Энергосбыт. Там порядок действий расскажут

Shura_with_KINEF
Цитата(dymka @ 27.9.2016, 22:05) *
вобщем сип кабель не обжат

- СИП не кабель, а провод,
- основная масса современных зажимов, в том числе и зажимы модульных низковольтных устройств (УЗО, АВ, реле, контакторы и пр.), предназначена для обжатия неподготовленных многопроволочных жил, т.е. без опресовки наконечниками, гильзами, лужения, сворачивания в кольцо и пр., о чём обязательно есть соответствующая строка в паспорте на устройство.
Костян челябинский
Shura_with_KINEF, сломал клавиатуру, яростно плюсуя
Shura_with_KINEF
Спасибо.
Вот только ещё, когда читаю про ввод в щиты, ВРУ СИПом, когда вижу вводы СИПом в дачные деревяные дома, коробит.
Считаю, что не правильно это.
Костян челябинский
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.9.2016, 12:26) *
Спасибо.

Чего спасибо? С тебя клава.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.9.2016, 12:26) *
Вот только ещё, когда читаю про ввод в щиты, ВРУ СИПом, когда вижу вводы СИПом в дачные деревяные дома, коробит.
Считаю, что не правильно это.

И тут тоже присоединяюсь. Не чего СИПу делать внутри дома. Ибо изоляция горючая и при горении помогает распространению пламени тем, что капает огненными каплями.
Shura_with_KINEF
Я не про горючесть, а про то, что это не кабель, а провод, со всеми вытекающими последствиями.
По поводу клавы, адрес в личку, вышлю, только уточни цвет, с подсветкой или нет и USB или безпроводная.

Я думаю надо USB, чёрную с подсветкой клавиш. icon_rolleyes.gif
Костян челябинский
Shura_with_KINEF, ладно, я сегодня добрый. Не нужно мне. icon_smile.gif
dymka
Все таки в моем случае что посоветуете ?
ТТ или TN заземление ?
И ставить ли узип т.к. почитал получается палка о 2 концах, но по моему в ПЭУ они должны быть обязательно ?
Есть же какая то золотая середина
Костян челябинский
TN. А может и ТТ. А кто ж его знает. Вы же ничего не говорите про схему снабжения своего дома.
Shura_with_KINEF
Цитата(dymka @ 28.9.2016, 15:15) *
Есть же какая то золотая середина

По середине жо?а. Почему? Потому, что через неё родимую сделано.
dymka
Думал на форум электрики попал - а тут форум юмористов icon_smile.gif
dymka
Еще вопрос. Можно кабель ВВГ НГ ls 3*10 пропустить по улице ( стена дома из пеноблока) в штробе? Потом эта стена будет штукатуриться. И нужно в гофре или можно без нее в уличной штробе?
Нужно завести кабель в дом после уличного щитка на стене,но через гараж не получается там мешают автоматические ворота.
Костян челябинский
Запрета нет
Shura_with_KINEF
Гофра выдумка маркетологов.

А без юмора, а как без него, когда он начинается прямо со стартового топика. Какая то левая контора, без проекта, без соблюдения единой технической политики в электросетевом комплексе лепит подключение с частному домовладению, да так что после подключения вместо решения одной проблемы, возникает куча других проблем и вопросов.
dymka
Цитата(Костян челябинский @ 28.9.2016, 15:19) *
TN. А может и ТТ. А кто ж его знает. Вы же ничего не говорите про схему снабжения своего дома.

Что такое схема снабжения? Схема распределительного щитка ?

еще посоветуйте для дома резервный генератор примерно 5-8 киловатт
Костян челябинский
Цитата(dymka @ 29.9.2016, 17:23) *
Что такое схема снабжения? Схема распределительного щитка ?

Какая магистраль? Ее техническое состояние? Наличие повторных заземлений на опорах? Состояние и мощность трансформатора на ТП?

Цитата(dymka @ 29.9.2016, 17:23) *

Любой на 5-8 кВт
dymka
Цитата(Костян челябинский @ 29.9.2016, 15:36) *
Какая магистраль? Ее техническое состояние? Наличие повторных заземлений на опорах? Состояние и мощность трансформатора на ТП?

А может ли ноль заземляться на столбе через центральную жилу ( которая идет в самом столбе ? ) Но в любом случае ответвлений от ноля на столб с заземлением я не видел ( может просто как громоотвод)
Магистраль новая трехфазный как я понял сип
- На дом дается до 15кВт
- Категория надежности 3-100%
- Класс напряжения электрических сетей (0.23кВ)
Основной источник питания
- Трансформаторная подстанция 35-100кВ :ПС 110\35\10 кВ
- Линия электропередачи 6-10кВ: ВЛ 10кВ №2
- Трансформаторная подстанция 6-10кВ :К-2-37\160кВа
- Линия электропередачи до 1000В: ВЛ 0,4 кВ №1

Автомат не более 63 А - Получается на ввод можно поставить автомат 63 А ? Но как же сип 16 кабель выдержит ? И почему мне поставили 40А автомат тогда ?
Shura_with_KINEF
Автомат который 40А, после СИП 16 мм2 защищает не СИП до столба, а электроустановку дома, которой ещё нет, я так понимаю. СИП 16 защищает автомат ВЛИ-0,4 на подстанции или в начале улицы, у кого как. А вот сможет ли автомат на 40 А защитить вашу электроустановку дома зависит от вас, вернее от проекта (расчёта) ваших домовых цепей. Поэтому не гонитесь за амперами и киловаттами, освойте вначале то, что вам дали сейчас, а время покажет.

Да, 16 мм2 по алюминию это 75 А на воздухе.
dymka

а с заземление как всетаки быть ? TN или TT
Минусы и у одного и у другого есть как я понял?
И что страшного в ТТ?

Если делать TN то как положено до счетчика или ничего страшного если после?
Еще как мо можно проверить мое заземление в доме ( когда делали фундамент вроде все по уму) но самостоятельно я смогу сейчас проверить его и как ?

Просто как я понял тем электрикам вобще все пофиг на ПУЭ и т.д.
Что посоветуете с грозозащитой? одни говорят нужно по ПУЭ вторые нет ( электрики не поставили же и не сказали ничего )
Shura_with_KINEF
Для организации TN-C-S однофазной, со столба должны опуститься 3 жилы, а не 2 как у вас. Две равноценных жилы подключаются к PEN жиле ВЛИ-0,4, третья к фазной жиле ВЛИ-0,4. Вот это и были бы N, PE и L. И не СИПом, а нормальным кабелем, хотя бы ВВГ. Вот с этого и начались хождения вокруг да около TN, TT, юмор и отсутствие конкретики. Кто экономил, вы или "электрики" вам виднее. Что делать? Вечный вопрос. В самом начале вам посоветовали
Цитата(ЛЕША @ 28.9.2016, 2:25) *
Напишите-позвоните в местный Энергосбыт. Там порядок действий расскажут

Без проекта, вас не имели права подключать к сетям. В проекте было бы указано и какая система защиты от поражения и куда подключать ваше заземление. Для системы TN-C-S, это было бы повторное, которое вообще по ПУЭ не обязательное, заземление, тоже повторное, должно быть на столбе с которого выполнено ответвление на ваш щит. Создаётся ощущение, что подключение вообще левое, т.е. выполнено шабашниками в обход официальной службы.

Судя по вашему объяснению подключения и конструкции щита можно организовывать только как систему TT. С вводного щитка имеете фазу L и нейтраль N, организуете систему заземления с ГЗШ. к ней подключаете корпус вводного щитка, шины РЕ щитков в доме, в гараже, ещё где. Если есть желание защитить строения от ударов молний, в зависимости от конструкции и материалов крыши, делаете либо отдельно стоящий молниеотвод, либо троссовый по краям крыши, опуски от молниеотводов, печной трубы(если металлическая), крыши, сетки, (всё в зависимости от конструкции) соединяете с горизонтальными заземлителями контура заземления, не с ГЗШ !!! Как, какая высота, как рассчитать, на то есть методики, инструкции.
dymka
Спасибо человеческое!
Заземление выведено проводом 10 квадратами в гараже придется удлинять до улицы до щитка где установлю гзш правильно ? Или ГЗШ можно сделать и в домовом щите а от него уже кинуть на уличный щиток? ( как посоветуете удлинить многожильный провод ?)
Кто сэкономил не знаю - что сказали купить то и купил.
Все таки если делать TN то нужно чтобы они заводили 3 жильный провод в дом ? А где они расщилять PEN будут на столбе ? Видел схему как делают просто перемычку с N на PE при двухжильном вводе
Просто гдето читал что делают расщипление на ГЗШ c 2 жильного СИП
Костян челябинский
Shura_with_KINEF, ты чего городишь? Окстись. Деление PEN производится, если строго по правилам, то во вводном устройстве в ЗДАНИЕ. А чаще всего во вводном устройстве на участок - то есть в ВЩУ. Но никак не на опоре в месте подключения абонентского ответвления
Shura_with_KINEF
Сколько проводков заходит в ВРУ электроустановки?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(ГОСТ 30331.1-2013)
Костян челябинский
Четыре. А не пять. И при однофазном вводе будет заходить два. А не три. А уже внутри один из них разделится напополам
dymka
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 19:31) *
Четыре. А не пять. И при однофазном вводе будет заходить два. А не три. А уже внутри один из них разделится напополам

Я так и думал и начал путаться после ответа выше.
Получается в моем случае нужно делать TN ?
Shura_with_KINEF
Четыре жилы ВЛ или КЛ. Вот (стрелка) 5 зажимов на границе ответственности, а вот далее 5-ти жильный кабель от зажимов на ВЛ(КЛ) до ВРУ электроустановки.
В СНТ, где у меня дача уже года 4 именно так подключают новые постройки. Старые да, есть даже с изоляторами на стене, третьей жилы и в помине нет ни с наружи, ни внутри, но в плане на ближайшие пару лет привести всё в порядок.
savelij®
Цитата
В СНТ, где у меня дача уже года 4 именно так подключают новые постройки.

Shura_with_KINEF, ну так и сколько проводов то во вводное устройство приходит? Вероятно, либо 2 либо 4, как и показано на "гостовской" картинке... или у Вас на даче с опоры второй нулевой тянут?
Shura_with_KINEF
А почему я считаю и у меня получается 5 жил?

У меня с PENа ВЛ, кабелем АВВГ на в щиток отдельными зажимами две жилы, одна на РЕ шину, вторая через вводной дифавтомат (С25 100 мА) и счётчик на шину N.
Костян челябинский
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА где я отметил сколько? В квадрате - это уже дом. А где мои отметки - это АБОНЕНТСКОЕ ОТВЕТВЛЕНИЕ
Shura_with_KINEF
Где ваша пометка там линия электропередачи, взгляните на исходную картинку "ВЛ (КЛ) Линия электропередачи"
Костян челябинский
Ладно, но там же в квадрате - уже здание. И деление внутри здания.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 1.10.2016, 13:20) *
Где ваша пометка там линия электропередачи, взгляните на исходную картинку "ВЛ (КЛ) Линия электропередачи"

Ответвление от ЛЭП - это часть ЛЭП. В принципе может быть отдельная ВЛ к домику, персональная.
На картинке вариант разделения не во ВРУ, а в месте подключения ввода к ответвлению (орехом). Кстати, самый нормальный вариант - от этого сжима опустить заземляющий проводник.
dymka
Подскажите а как соединить 2 установочных провода между собой 16мм2 (один 7жильный второй многожильный)
Просто вывели короткий провод заземления и нужно дотянуть до щитка
Покупать опресовку ради одного зажима неохота
Все это дело будет в стяжке
savelij®
Цитата(dymka @ 4.10.2016, 23:31) *
Покупать опресовку ради одного зажима неохота
Попробуйте просто одолжить.
Паять 16мм2 не предлагаю... паяльника более 100 Вт тоже наверное нет, а про сварку просто промолчу.
ez81
Цитата(Костян челябинский @ 30.9.2016, 19:31) *

Костян Ты не прав, разделение может быть хоть от ТП (пятипроводка), а на опоре нет запрета делай ввод тремя проводниками Л+РЕ +Н. Только потом не объединяй их более.
Shura_with_KINEF

При всём многообразии другой альтернативы для надёжного неразборного соединения для улицы не вижу. Ну естественно всё это должно быть упаковано в термоусадку с клеевым слоем.
ez81
Прокалывающий зажим(арматура для сип )не уступает.
с2н5он
зажим СИПовский
Shura_with_KINEF
А провода то хоть из одного металла, а то что-то ни кто и не спросил. СИПовский то универсальный, хоть медь-медь, хоть алюминий-алюминий, хоть медь-алюминий. И всё равно обжим специальным инструментом.

savelij® +100, только может не одолжить, а пригласить хозяина инструмента с инструментом. Чужое, оно в чужих руках ломается, бывает.
dymka
Провод медный и тот и тот ( только один 7 жильный а второй многожильный)
Сип зажим тоже обжимать нужно как и гильзу ?
А если скрутить их - потом термоусадка - потом орех (для фиксации ?)

И еще подскажите как в идеале должна быть сделана ГЗШ в щике металлическом ( обыкновенная нулевая шина наверное слабовата ?)
И если нет термоусадки с клеевой основой - можно сначало изолентой а потом термоусадкой обычной ?
Shura_with_KINEF
Который предложил с2н5он, да надо обжимать и он герметичный уже.
Не надо ГЗШ засовывать во вводной щиток. Просто на стену, ну хоть прямо под ним, по описанию, я так понимаю вам с ГЗШ ещё тащить РЕ на сарай и гараж. Потом будете обшивать дом, напротив ГЗШ в сайдинге или вагонке, чем уж там будете обшивать, установите дверцу для осмотра, продаются, стоят копейки, внешний вид не портят.
Когда нет термоусадки с клеевым слоем, для герметичности обжатое соединение мажу нейтральным или каучуковым герметиком, поверх натягиваю термоусатку и обсаживаю феном, (без огня, чтоб герметик не вспыхнул).
ez81
С2Н5ОН это соединительный зажим еz81 ведет речь об ответвительном.
Shura_with_KINEF
Проспал icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.10.2016, 14:11) *
...
Не надо ГЗШ засовывать во вводной щиток. Просто на стену, ну хоть прямо под ним, по описанию, я так понимаю вам с ГЗШ ещё тащить РЕ на сарай и гараж. Потом будете обшивать дом, напротив ГЗШ в сайдинге или вагонке, чем уж там будете обшивать, установите дверцу для осмотра, продаются, стоят копейки, внешний вид не портят.
...

ПУЭ, "1.7.119. ...
В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку - шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак ."...
dymka
Запутался немного.

Попробую объяснить.
Имеем частный дом - в доме в самом гараж - на улице с боку гаража вводной главный щит ( не заземлен ) в нем вводной автомат и счетчик
Второй распред шит. в гараже ( в нем все остальные автоматика по дому) - и там в низу выходит провод заземления. До главноо уличного щита он не дотянется.

Что посоветуете ? Обжать и удлинить провод до уличного щитка и установить ГЗШ на улице в щитке или в низу
Или сделать ГЗШ внутри гаража под вторым распред щитком ? и от него заземлить щиток на улице?

Просто я заказал чтобы перепломбировали вводной автомат и счетчик т.к. там провода без гильз
И есть надежда что они сделают заземление TN. Тогда где они будут пермычку делать с PE - PEN ?
Получается ГЗШ нужно ставить в уличном щите ( на всякий случай ) вдруг перемычку будут ставить ?

Дайте плиз картинку правильного ГЗШ в частном доме с соединенным проводником PEN и PE

Заренее всем огромное спасибо !
ez81
Не надо Вам ничего щит на доме по любому если металл сидит на ПЕНЕ,Ваш основной распределительный щит в гараже к нему присоединено заземляющее устройство к шине ПЕН (при условии что 4х проводка) этого достаточно.
dymka
Ничего не понял ?
Входит в уличный щит сип 2*16
От уличного до гаражного щита идет ввг 10*3
Но заземления на уличном щитке нет ( а по ПЭУ ) все металлические щитки на улице должны быть защищены и вдруг делать перемычку на PEN проводник как описал в сообщении выше
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 5.10.2016, 20:21) *
Не надо Вам ничего щит на доме по любому если металл сидит на ПЕНЕ,Ваш основной распределительный щит в гараже к нему присоединено заземляющее устройство к шине ПЕН (при условии что 4х проводка) этого достаточно.

Прошу прощения, как говорят "ничего личного", имея VIP-статус на форуме и так выражать свои мысли...
1. "Не надо Вам ничего щит на доме по любому если металл сидит на ПЕНЕ..." - как я понимаю Вы хотели сказать следующее: "Имея на вводе в дом щиток в металлическом корпусе, соединённом с проводником PEN..."
2. "... Ваш основной распределительный щит в гараже к нему присоединено заземляющее устройство к шине ПЕН (при условии что 4х проводка) этого достаточно" - ПУЭ, "1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника." - распределительный щит в гараже является вводом?
dymka
вот уличный щиток
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.