Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трехфазный счетчик
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

Гость
Ещё раз, для "опытных", чтобы не путались. Вам говорят про несимметрию токов, а не напряжений.

Если на счетчик не заведен нулевой рабочий провод:
1. В сетях с глухозаземленной нейтралью 380/220В, при симметричной нагрузке (ЕЩЁ РАЗ: одинаковых токах В РАЗНЫХ ФАЗАХ) - счетчик "крутиться" - считает правильно.
2. В сетях с глухозаземленной нейтралью 380/220В, при не симметричной нагрузке (ЕЩЕ РАЗ:пусть ток в фазе А -50А, в фазах В и С тока нет) - счетчик "крутиться" - но считает неправильно.
3. В сетях с изолированной нейтралью (в том числе для счетчиков 100В), нулевого провода нет - счетчику без разницы, заведете Вы в него какой то защитный проводник или его нет, он будет "крутиться" и считать правильно.
yuoras
Цитата(Гость @ 2.11.2016, 6:40) *
Ещё раз, для "опытных", чтобы не путались. Вам говорят про несимметрию токов, а не напряжений.

Не надо людей вводить в заблуждение !.
Считает правильно при токах А-20А , В-5А, С-0А.
Я вчера в пробовал!
Roman D
Цитата(yuoras @ 2.11.2016, 8:35) *
Я вчера в пробовал!

Всё верно, если напряжения симметричны. А если нет, то, как говорит Денис, (и прикидывал на коленке я) расхождение может составить до ±1/2 от отклонения напряжения от нормы в процентах.

Цитата(Гость @ 2.11.2016, 6:40) *
2. В сетях с глухозаземленной нейтралью 380/220В, при не симметричной нагрузке (ЕЩЕ РАЗ:пусть ток в фазе А -50А, в фазах В и С тока нет) - счетчик "крутиться" - но считает неправильно.

Категорически возражаю против.
Отклонение по учету зависит ТОЛЬКО от напряжения.
Гость
Цитата(yuoras @ 2.11.2016, 9:35) *
Я вчера в пробовал!

Не зная Вашу установку, как , и по какой схеме проверяете счетчик ничего сказать не могу.
Ведь если подключить неправильно образцовый счетчик и испытуемый счетчик по одной и той же неправильной схеме то разницы между ними не будет.

Проще всего возьмите два счетчика в сети 380/220В, включите последовательно, дайте те же токи, в один нулевой проводник подключите в другой нет.
И сравните показания.
А вообще задайтесь вопросом, спросите у кого нибудь или на заводе изготовителе счетчиков для чего выпускаются счетчики двухэлементные и трехэлементные.
Гость
Да забыл сказать, если не лень конечно, сделайте это не на какой то установке, а в живую. На проверочной установке не получиться.
Roman D
Цитата(Гость @ 2.11.2016, 8:58) *
для чего выпускаются счетчики двухэлементные и трехэлементные.

Точно выпускаются? icon_wink.gif

Цитата
Не зная Вашу установку, как , и по какой схеме проверяете счетчик ничего сказать не могу.

Вот и не надо.
Гость
Нормально.
Если разобрались с двухэлементными и трехэлементными счетчиками.
Теперь разберитесь с трехпроводной и четырехпроводной схемами подключения счетчиков.
Для чего они существуют, и чем различаются. Только тогда поймете нужен ноль или нет.
А то сразу на коленке считать и векторные диаграммы строить.
yuoras
Цитата(Гость @ 2.11.2016, 8:58) *
Ведь если подключить неправильно образцовый счетчик и испытуемый счетчик по одной и той же неправильной схеме

Тут вообще кино, установка подключена соответственно своей стандартной схеме никто её не трогает.
Все манипуляции делаются на поверяемом счётчике.

Все верно , есть отклонения(разбросы) по классу точности , но они входят в класс точности прибора , то есть 1

Цитата
А вообще задайтесь вопросом, спросите у кого нибудь или на заводе изготовителе счетчиков для чего выпускаются счетчики двухэлементные и трехэлементные.

Этот вопрос лучше Вы себе задайте.
Для начала , чем они отличаются друг от друга и как подключить трех елементный счётчик(четырехпроводной) в трех проводную схему.

Цитата
3. В сетях с изолированной нейтралью (в том числе для счетчиков 100В), нулевого провода нет - счетчику без разницы, заведете Вы в него какой то защитный проводник или его нет, он будет "крутиться" и считать правильно.

Рекомендую ознакомиться с НТМИ и вторичной схемой подключения
Pantryk
На сколько я понимаю - двухэлементные счетчики используются в трехпроводных трехфазных сетях т.к. они дешевле были в свое время трехэлементных, но т.к. в трехпроводной трехфазной сети даже при несимметричной нагрузке ток в одной из фаз всегда есть функция токов двух других фаз, то двух элементов достаточно. При наличии нулевого провода ток в фазе есть функция токов двух фаз и тока нулевого провода. Т.к. для сетей 0,4кВ токовые датчики стоят в каждой фазе, то ток он определяет правильно всегда. Остается вопрос, правильно ли он учитывает напряжение. Без подключения нулевого провода три одинаковых датчика напряжения подключены звездой (без нуля) к источнику возможно несимметричного напряжения. Что будет, если на вводе плавкие вставки и одна из них перегорит. Две катушки напряжения окажуться включенными на линейное напряжение и на каждой из них будет совсем не 220. Возможно, при отклонении напряжения на фазах в пределах +-10% результат не выйдет за допустимую точность, но принципиально ноль должен быть. Кстати, почему для счетчиков трансформаторного включения по напряжению в каталогах указывается вторичная обмотка ТН в звезде с нулем (с подключением нуля к счетчику)? Почему не подключать треугольником?
Гость
Про НТМИ чуть не лопнул от смеха, это что сеть с глухозаземленной нейтралью?

Теперь разберитесь с трехпроводной и четырехпроводной схемами подключения счетчиков. Откуда их названия?
Roman D
yuoras, давайте не будем кормить этого шибко умного тролля.

Цитата(Pantryk @ 2.11.2016, 10:32) *
Кстати, почему для счетчиков трансформаторного включения по напряжению в каталогах указывается вторичная обмотка ТН в звезде с нулем (с подключением нуля к счетчику)? Почему не подключать треугольником?

Всё прекрасно работает даже при неполной звезде.
Гость
Цитата(Roman D @ 2.11.2016, 12:23) *
yuoras, давайте не будем кормить этого шибко умного тролля.

Всё прекрасно работает даже при неполной звезде.

yuoras, давайте не будем кормить этого шибко умного тролля

Конкретно отвечать на форуме должны специалисты, а если нет опыта то только на уровне "давать предложения, советы и т.п."
А то ведь можно так людей ввести в заблуждение что он и специалистом то не станет.
yuoras
Цитата
нулевого провода нет -

вы хоть сами понимаете, что пишете?.Вы себя вили в грудь, что на 100 В счетчике нет нуля вообще.Я Вам привел НТМИ,где этот ноль есть!!.
Мы тут тоже с смеха лопаем от вашей теории))
Сунцов Денис
100 В счетчики бывают как с нулем, так и без нуля.
Счетчики без нуля предназначены для использования в сети с изолированной нейтралью 6,10,35 кВ
Счетчики с нулем предназначены для использования в сети с глухозаземленной нейтралью 110 кВ и выше, но они применяются и в сети 6-35 кВ, но в этом случае подключения нуля не является обязательным.

ТН (НТМИ, НАМИ, сборка из НОЛ) в любом случае имеет ноль вторичных цепей. Но он используется только для измерения фазных напряжений щитовым прибором или через датчики по телеметрии. И дальше ячейки ТН ноль обычно никуда не уходит.
+ небольшой нюанс: заземляется не ноль, а фаза В (почему, другой вопрос, к счетчикам отношения не имеет)
Олега
Господа, хотелось бы услышать резюме по теме (на вопрос автора)
Напомню, вопрос о правильности работы счетчика. Причем в общем виде, во всех возможных режимах. Ни про симметричность (как частный случай), ни про величину отклонений вопрос-то не стоял. Только да или нет, см.п.1. (родственная тема, год и 5 лет тому назад)
Сунцов Денис
Цитата(Олега @ 2.11.2016, 20:01) *
Господа, хотелось бы услышать резюме по теме (на вопрос автора)
Причем в общем виде

будет немного 3,14здеть, в какую сторону, непредсказуемо
вот и все резюме
Олега
Цитата(Сунцов Денис @ 2.11.2016, 20:28) *
..в какую сторону, непредсказуемо

А это тоже не важно
yuoras
Цитата(Сунцов Денис @ 2.11.2016, 18:22) *
ТН (НТМИ, НАМИ, сборка из НОЛ) в любом случае имеет ноль вторичных цепей. Но он используется только для измерения фазных напряжений щитовым прибором или через датчики по телеметрии. И дальше ячейки ТН ноль обычно никуда не уходит.

Вот счётчик EPQS с надписью 3х57,7/100, 3х63,5/110, 3х69,2/120, 3x100,3х110, 3х120
Вот ссылка EPQS 9-я страница
Я имел введу в сообщении выше , что в данной схеме НТМИ, есть куда подключить 0.
Да любую фазу А ,В или С можно заземлить , разницы нет (на НТМИ) , это только для практичности наладки учета.
Roman D
Цитата(yuoras @ 2.11.2016, 21:53) *
Да любую фазу А ,В или С можно заземлить , разницы нет (на НТМИ) , это только для практичности наладки учета.

C тех времён, когда на учете стояли ТНы типа НОМ и двухэлементные счетчики, землили фазу В.
Гость_РИН_*
Не знаю согласитесь или нет, а то тут бурный спор. Только моё мнение:
1. У всех ТН вторичные напряжения 100В заземляются для безопасности, обычно это фаза "В", просто так принято, но встречаются и другие варианты, особенно если проект делали иностранцы, и это никак не сеть с глухозаземленной нейтралью.

2. Ноль для правильности учета для высоковольтных подстанций учета не обязателен, но его рисуют разработчики счетчиков наверное что то связано с экранированием внутренних деталей и электробезопасности.

3. Для сетей низковольтных с изолированной нейтралью, то же самое что и по пункту 2.

4. Для сети с глухозаземленной нейтралью, ноль нужен в том числе и для правильности учета, чтобы счетчик работал в классе точности.
К вопросу автора темы: Ноль надо брать с шинки РП, ТП , а не с какого то приходящего кабеля, т.к. может быть у них разные потенциалы и учет будет неправильным
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Александр_* @ 18.10.2016, 19:25) *
У меня вопрос, счётчик электронный трёхфазный прямого включения, в него заходит 3 фазы и ноль(фаза и ноль без разрыва), но ноль из счётчика не выходит на нулевую шину, ноль взят не с этого кабеля. Будет ли правильно считать счётчик.
Если я не ошибаюсь у современных счётчиков ноль нужен только для его питания.

Тема просто угарная. Никто не заметил, что у ТС счетчик вообще никуда не подключен icon_smile.gif
Гость
Дассс..... Ну и ладно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.