Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трехфазный счетчик
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

Гость_Александр_*
У меня вопрос, счётчик электронный трёхфазный прямого включения, в него заходит 3 фазы и ноль(фаза и ноль без разрыва), но ноль из счётчика не выходит на нулевую шину, ноль взят не с этого кабеля. Будет ли правильно считать счётчик.
Если я не ошибаюсь у современных счётчиков ноль нужен только для его питания.
zendo057
НЕ совсем понятен вопрос.Ноль взят с другого кабеля.
Нарисуйте схему свою.
Сергей ДД
Считать будет. Правильно нет. Точнее будут расхождения, в зависимости от нагрузки на нуле. Те, кто проверяет и пломбирует счетчики, не согласятся с таким включением.

Цитата(Гость_Александр_* @ 18.10.2016, 19:25) *
Если я не ошибаюсь у современных счётчиков ноль нужен только для его питания.

Хотите сказать, фазные напряжения, расчетные для вычислений?
Гость_Рин_*
Нулевой провод нужен для того чтобы счетчик правильно считал и при несимметричной нагрузке, т.е. по нему тоже течет ток. Например подключены 3 фазы, а с нагрузкой только например одна.
Счетчик, если возьмете ноль с другого кабеля будет считать правильно (т.к. измерерительного датчика тока в нуле в счетчиках нет), при условии что он с одного и того же источника питания, и сечение нулевого провода сответствует.
А если вдруг этот другой кабель будет выведен в ремонт, учет на на счетчике о котором Вы пишите будет неправильным.
Т.е. это неправильное подключение и делать так нельзя.
yuoras
считать будет правильно, так как ток в фазном проводнике будет протекать.
Но такую схему использовать нельзя и естественно ее не примут к расчетам

Цитата(Сергей ДД @ 18.10.2016, 21:45) *
Хотите сказать, фазные напряжения, расчетные для вычислений?

Я хочу сказать, так как именно в фазных цепях стоят датчики тока, тоесть трансформаторы или шунты.
Артем Тольятти2
Считать будет правильно, но пломбировать смысла нет - легкий способ воровства при такой схеме учета.
yuoras
Артем Тольятти2, Например , какая схема воровства ?
Не путайте с механикой .
Артем Тольятти2
Для счетчиков прямого включения ноль должен приходить сначала в его нулевые клеммы, а потом расходиться на шину "N" или куда там еще его кто сажает. Если же он будет приходить сначала на шину "N", а потом перемычкой на счетчик, то при отбрасывании этой перемычки на счетчике фазное напряжение = 0. В данном случае (как описал ситуацию Гость_Александр_*_*), что за ноль с другого кабеля - неизвестно, отключили этот кабель (и фазы и ноль) и все!
Roman D
Цитата(Артем Тольятти2 @ 30.10.2016, 10:16) *
отключили этот кабель (и фазы и ноль) и все!

А точно? icon_wink.gif
Три катушки напряжения соединены звездой; нагрузка симметрична. В точке соединения не будет тока.

К тому же трехфазные счетчики нормально работают в сетях с изолированной нейтралью.
Олега
Цитата(Roman D @ 30.10.2016, 11:29) *
К тому же трехфазные счетчики нормально работают в сетях с изолированной нейтралью.

Изолированной от чего ? icon_confused.gif Может в сетях без нейтрали ?
Roman D
Цитата(Олега @ 30.10.2016, 11:52) *
Изолированной от чего ?

От сети, конечно... Да какая разница! Счетчик и без нуля крутится... icon_razz.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 30.10.2016, 13:03) *
Да какая разница! Счетчик и без нуля крутится.

Несомненно вертится. Как несомненно, что с "изолированной нейтралью"- это нейтраль изолированная от земли, не от счетчика
Так эта.. клемма N в счетчиках лишняя ?
Сунцов Денис
она не лишняя. Без нуля счетчик будет в классе точности при равенстве всех фазных напряжений АО, ВО, СО.
а при перекосе - например 210 240 190 (что особенно в сельской местности встречается) без нуля погрешность счетчика становится случайной величиной, в пределах +/- 15% не более
Олега
Цитата(Сунцов Денис @ 30.10.2016, 15:50) *
она не лишняя...

Это понятно, я просто так спросил.
Сергей ДД
Люблю вставлять этот скан. Подключение нулевого провода к счетчику,завод изготовитель прописывает ОДНИМ проводом. И все разговоры об учете тока в нулевом проводе icon_smile.gif отпадают.
yuoras
Цитата(Сергей ДД @ 30.10.2016, 20:44) *
И все разговоры об учете тока в нулевом проводе icon_smile.gif отпадают.

Ну и причём тут ток в нуле ?Разве кто то писал про ток в нулевом проводнике ?.

В данном счётчике ,ноль нужен только для питания внутренних цепей счётчика.
Если подать левый ноль , то есть не родной, счётчик будет прекрасно учитывать энергию, так как ток тут
не нужен.
Протекающий ток будет проходить через фазные проводники.
Сергей ДД
Цитата(yuoras @ 30.10.2016, 22:24) *
Ну и причём тут ток в нуле ?Разве кто то писал про ток в нулевом проводнике ?.

Ток в нуле есть. Писал я. Но в расчетах он не участвует.
Если подать левый ноль , то есть не родной, счётчик будет прекрасно учитывать энергию, так как ток тут
не нужен.
Протекающий ток будет проходить через фазные проводники.

А вот для правильного расчета энергии нужны и родные фазные напряжения. Для чего и нужен ноль.

И не согласен при подключении трехфазного счетчика с сообщением ниже. Для чего и привел схему включения.
Цитата(Артем Тольятти2 @ 30.10.2016, 11:16) *
Для счетчиков прямого включения ноль должен приходить сначала в его нулевые клеммы, а потом расходиться на шину "N" или куда там еще его кто сажает. Если же он будет приходить сначала на шину "N", а потом перемычкой на счетчик, то при отбрасывании этой перемычки на счетчике фазное напряжение = 0. В данном случае (как описал ситуацию Гость_Александр_*_*), что за ноль с другого кабеля - неизвестно, отключили этот кабель (и фазы и ноль) и все!

Гость Рин
Датчики тока от которых "крутиться" счетчик стоят в фазах.
Без нулевого провода счетчик конечно крутиться, но при несимметричной нагрузке будет считать неправильно.
Roman D
Цитата(Гость Рин @ 31.10.2016, 5:49) *
Датчики тока от которых "крутиться" счетчик стоят в фазах.
Без нулевого провода счетчик конечно крутиться, но при несимметричной нагрузке будет считать неправильно.

А при чем тут несимметричная нагрузка? icon_eek.gif
yuoras
Сергей ДД, Вы это попробовали с применением образцового прибора?.
Сунцов Денис
Я пробовал. см. сообщение №13. Результаты получены на установке У1134 + образцовый счетчик
Гость Рин
На У1134М, подключите к счетчику фазы А,В,С по напряжению. а нагрузку дайте только по фазе например "А", на других фазах сделайте нагрузку равной нулю (несимметричная нагрузка). Ведь такой режим для счетчика может быть всегда.
При этом счетчик, если к нему не подключен ноль, будет считать, но неправильно.
Олега
Если подать левый ноль , то есть не родной, счётчик будет прекрасно учитывать энергию..

Если счетчик учитывает энергию, т.е. Е=Р*t, а в Р непременно входит U, то у меня непонятка - на нейтральном проводнике другого кабеля может быть потенциал, отличающийся от родного, и при этом учет прекрасный ?
Roman D
Цитата(Олега @ 31.10.2016, 10:53) *
Если счетчик учитывает энергию, т.е. Е=Р*t, а в Р непременно входит U, то у меня непонятка - на нейтральном проводнике другого кабеля может быть потенциал, отличающийся от родного, и при этом учет прекрасный ?

Я всю дорогу думал, что в пределах одного РУ ОДИН ноль; оказывается - много.

Цитата(Гость Рин @ 31.10.2016, 10:36) *
На У1134М, подключите к счетчику фазы А,В,С по напряжению. а нагрузку дайте только по фазе например "А", на других фазах сделайте нагрузку равной нулю (несимметричная нагрузка). Ведь такой режим для счетчика может быть всегда.
При этом счетчик, если к нему не подключен ноль, будет считать, но неправильно.

Я не знаю, что такое У1134. Есть чёрный ящик, именуемый электрическим счетчиком.

В счетчиках прямого включения для экономии клемм и проводов стоят перемычки между токовыми и напряженческими клеммами. В счетчиках ВООБЩЕ связь между токовыми элементами и элементами напряжения не обязательна (счетчики трансформаторного включения). Токовые элементы никакой связи с нулём не имеют, и им чихать, есть он или нет.
Гость
Трехфазный счетчик, это действительно ящик, только по сути это три однофазных счетчика в одном корпусе.
И как же он будет считать без нуля?
Roman D
Цитата(Гость @ 31.10.2016, 12:06) *
Трехфазный счетчик, это действительно ящик, только по сути это три однофазных счетчика в одном корпусе.
И как же он будет считать без нуля?

А вы просто попробуйте.
Гость
При отсутствии нуля, счетчик будет считать правильно при симметричной нагрузке, при несимметричной неправильно.
Спросите у любого спеца отвечающего за правильность учета электроэнергии в ближайшей сетевой организации, того кто сам подключает и проверяет узлы учета
.
Всё.
Roman D
Цитата(Гость @ 31.10.2016, 12:45) *
Всё.

Брехня.
Сергей ДД
Цитата(Олега @ 31.10.2016, 11:53) *

Согласен.

Цитата(Гость @ 31.10.2016, 13:45) *
При отсутствии нуля, счетчик будет считать правильно при симметричной нагрузке, при несимметричной неправильно.
Спросите у любого спеца отвечающего за правильность учета электроэнергии в ближайшей сетевой организации, того кто сам подключает и проверяет узлы учета.

Согласен, если еще добавить, что несимметричная нагрузка изменяет и фазные напряжения в точке присоединения.

Могу так же добавить, что если между рабочим нулем с которого запитан потребитель и нулем подключенным к счетчику с другого кабеля есть напряжение, то показания точно будут не корректные. Имеется ввиду показания ПУ в точке подключения, замера.

Цитата(yuoras @ 31.10.2016, 8:43) *
Сергей ДД, Вы это попробовали с применением образцового прибора?.

Сам лично не пробовал, но много раз наблюдал как это делают, те кто этим занимается по долгу профессии.

Позиция сетевой по поводу подключения ПУ, мне известна. Частенько они диктуют свои условия, не противоречащие нормативным документам, но не удобные для потребителя. Например переход на пятипроводку в шкафу учета, называя его Вводным, а не на стене дома где и висит вводной шкаф(ВУ).
Roman D
Цитата(Сергей ДД @ 31.10.2016, 13:30) *
Согласен, если еще добавить, что несимметричная нагрузка изменяет и фазные напряжения в точке присоединения.

А если не меняет? icon_wink.gif

Цитата
если между рабочим нулем с которого запитан потребитель и нулем подключенным к счетчику с другого кабеля есть напряжение

А полагается ли коммутационный аппарат в нулевом проводнике?
Олега
Цитата(Roman D @ 31.10.2016, 15:39) *
А если не меняет?

Прям ромашка какой-то получился icon_biggrin.gif меняет - не меняет...
Если возможен в принципе вариант когда меняет, то об чем речь ?

Цитата(Roman D @ 31.10.2016, 15:39) *
А полагается ли коммутационный аппарат в нулевом проводнике?

Чисто армейский жаргон. Коммутационный аппарат в нейтральном проводнике не требуется (в основном), но не возбраняется. А вам для чего?

Цитата(Roman D @ 31.10.2016, 12:37) *

Кто сказал, что РУ одно. Я видел и не одно РУ в щитовой.
Да и РУ не всегда однопанельное.
yuoras
Цитата(Сергей ДД @ 31.10.2016, 13:30) *
Сам лично не пробовал, но много раз наблюдал как это делают, те кто этим занимается по долгу профессии.

Как Вы можете тогда рассуждать ?.
Если сами этого не пробовали !.
Цитата
а при перекосе - например 210 240 190 (что особенно в сельской местности встречается) без нуля погрешность счетчика становится случайной величиной, в пределах +/- 15% не более

Естественно будет не правильно учитывать ,при таком перекосе он даже с нулём будет не правильно учитывать,
Гост читайте.
Цитата

Честно , я тоже подумал , что в пределах одного РУ .
Где логика ?.
Притянуть фазы с одного РУ, а ноль с другого.
Цитата
Кто сказал, что РУ одно. Я видел и не одно РУ в щитовой.

Так и никто не говорил , что с разных точек !
Цитата
то у меня непонятка - на нейтральном проводнике другого кабеля может быть потенциал, отличающийся от родного, и при этом учет прекрасный ?

Какая разница , какой будет потенциал.
Там ноль нужен для питания внутренних цепей счётчика (Забывайте уже за индукцию).

Завтра если будет время, у меня тут есть две запитки от разных ТП + померяем образцовым прибором.
Будет живой пример

Я тут внимательно прочитал вопрос
Цитата
У меня вопрос, счётчик электронный трёхфазный прямого включения, в него заходит 3 фазы и ноль(фаза и ноль без разрыва)

Так что на счётчик все приходит , даже ноль.
Олега
Цитата(yuoras @ 31.10.2016, 17:20) *
Где логика ?.
Притянуть фазы с одного РУ, а ноль с другого.

А где логика в том, что N с другого кабеля ? icon_lol.gif
Roman D
Цитата(Олега @ 31.10.2016, 15:42) *
Прям ромашка какой-то получился icon_biggrin.gif меняет - не меняет...
Если возможен в принципе вариант когда меняет, то об чем речь ?

Это называется "притащить факты за уши".

Снова повторю:
  1. 1. При отсутствии нуля счетчик "крутится"; при разнице фазных напряжений вероятна некоторая ошибка учета.
  2. 2. Несимметрия токовой нагрузки по фазам и даже её отсутствие не оказывает непосредственного влияния на точность показания счетчика - есть ноль или нет.

Вот счетчик, который чихает на мнение "специалистов ближайшей сетевой организации" и остается в своем классе точности:
- менял сегодня.

Цитата
Извиняюсь за то, что коряво выразился. Я предполагал, что нулевой проводник в пределах РУ - единственный; и не представляю, что нулевой проводник кабеля не соединяется с нулевой шиной в рабочем режиме.
Сунцов Денис
на фото - похоже 100-вольтовый счетчик из РУ 6, 10, 35 кВ, где сеть с изолированной нейтралью (напоминает китайца KNUM)

к рассматриваемому случаю (счетчик в РУ-0,4) близко не лежит
yuoras
Цитата(Олега @ 31.10.2016, 16:42) *
А где логика в том, что N с другого кабеля ? icon_lol.gif

Это уже к автору темы.
Цитата
(напоминает китайца KNUM)

Не , это Elgama.
Очень хороший счётчик, практически не ломаются.
У нас их в районе 2000-2500 счётчиков,выход из строя менее 1%.
Сергей ДД
Тема с нулем в РУ и подключением ПУ, больная. Всех зацепило. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Сунцов Денис
Вильнюс Литва? первый раз услышал про такую фирму (был бы Таллин, написал бы какой- нибудь прикол icon_smile.gif )
про китайскую долю дипломатично промолчу

Цитата(Сергей ДД @ 31.10.2016, 19:49) *
Тема с нулем в РУ и подключением ПУ, больная. Всех зацепило. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Да не больная она, не знаю как назвать...

Зайди в любые электросети и громко спроси.....
(вспоминаем анекдот почему в Ереване нельзя на главной площади.....................)
Roman D
Цитата(Сунцов Денис @ 31.10.2016, 17:45) *
на фото - похоже 100-вольтовый счетчик из РУ 6, 10, 35 кВ, где сеть с изолированной нейтралью (напоминает китайца KNUM)

к рассматриваемому случаю (счетчик в РУ-0,4) близко не лежит

В чем принципиальная разница? Внутри-то он ничем (кроме номиналов) от счетчика 0,4 не отличается.

Цитата(yuoras @ 31.10.2016, 18:19) *
Не , это Elgama.

100% угадал.
Сунцов Денис
Цитата(Roman D @ 31.10.2016, 20:35) *
В чем принципиальная разница? Внутри-то он ничем (кроме номиналов) от счетчика 0,4 не отличается.

все-таки это счетчик на 100 В? в каой сети он стоит? с изолированной нейтралью?
Roman D
Цитата(Сунцов Денис @ 31.10.2016, 20:05) *
все-таки это счетчик на 100 В? в каой сети он стоит? с изолированной нейтралью?

Да, данный конкретный счетчик 100-вольтовый. Это что-то меняет?
Гость
трехпроводная схема подключения - для учета в сетях с изолированной нейтралью, нуля там нет.
четырехпроводная схема подключения - для учета например в сетях 380/220В, ноль обязателен.
Roman D
...а это значит, что счетчик в цепяз 0,4 будет работать и без нуля, но без претензий на точность и правильность.
И отклонение от точности icon_smile.gif будет пропорционально отклонению напряжений от симметрии и не зависеть от тока нагрузки.
В частном случае (симметрия фазных напряжений) счетчик будет в классе.

Поэтому следует рассматривать счетчик как чёрный ящик, состоящий из трех однофазных счетчиков, соединенных между собой нулевыми контактами элементов напряжения, и в частном случае - соединенных между собой контактов элементов тока и элементов напряжения (это соединение находится вне "черного ящика" и доступно для разборки).
yuoras
И так , как и обещал провести эксперимент.

Счётчик Меркурий 231 АТ-01 (цифровик)

Что с нулём , что без нуля счётчик учитывает в классе (+ 0,032 с нулём и + 0, 033 без нуля).

Так как дискуссия была про сторонний ноль , (я писал, что у нас две запитки от разных ТП) ноль взял с другой ТП.
Класс точности + 0, 032.

Я согласен , тут созданы идеальные условия (токи и напряжения стабильны).
Roman D
Прикинул на коленке, на сколько изменится показания трёхфазного счетчика, если отключить ноль.
Предположим, что в одной из фаз (А) напряжение выросло на 10 допустимых процентов (242 вместо 220). На нулевой точке счетчика возникнет разница напряжений относительно действующего нуля 11 В, и счетчик покажет действующие в фазах напряжения примерно -5%, +2,6 и +2,6%. То есть в общей сумме +0,2%.

Но это ещё не всё! Вектора токов сместятся относительно напряжений! На сколько же? Примерно на 2,4°. Сколько там косинус? 0,999. То есть активный ток в фазе А останется прежним, а в фазах В и С уменьшатся в каждом по 0,1% - в общей сумме -0,2%.

Как-то вот так.
Сунцов Денис
Это при симметричной токовой нагрузке.
Если на какой-то фазе тока совсем не будет, погрешность возрастет на порядок

то есть если ток есть в фазе завышенным U, счетчик уходит в + , и наоборот
Сунцов Денис
есть "обратная сторона" нашего вопроса:
потребитель не должен иметь доступа к месту подключения "нуля" счетчика - через него он легко "управляется"

Цитата(Roman D @ 1.11.2016, 16:52) *
-5%, +2,6 и +2,6%.

однофазная нагрузка в фазе А даст -5%, и соответственно по другим
yuoras
Не понял , вот это
Цитата
через него он легко "управляется"
Roman D
Попадались мне иногда счетчики с совершенно случайным образом "сломавшимся" нулевым проводником от нуля к счетчику. Вероятно, виновник каких-то форумов накурился, предполагая, что счетчик без нуля не крутится.
А на самом деле получается лотерея в несколько процентов минус или плюс к счёту.
Сунцов Денис
Цитата(yuoras @ 1.11.2016, 18:47) *
Не понял , вот это

Как управлять счетчиком через нулевую клемму, получив к ней доступ? yuoras, у нас такие темы обсуждать не принято, если интересно, в ЛС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.