Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как притормозить реле.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

zendo057
Нет же,я исхожу из того что контакторы имеют большую инерционность.и прежде чем контактор заблонируется К9 уже отключится,так же в цепи К10 НЗ контакты разомкнутся раньше чем замкнутся НО контакты.По этому и совет о задержке в 0,1сек.Ну раз все чики чики то я рад,хотя доработку желательно,для надежного включения.
___VITOS___
ПЛК в схеме использовать не пробовали?
as938
Цитата(zendo057 @ 31.1.2017, 18:02) *
Нет же,я исхожу из того что контакторы имеют большую инерционность.и прежде чем контактор заблонируется К9 уже отключится,так же в цепи К10 НЗ контакты разомкнутся раньше чем замкнутся НО контакты.По этому и совет о задержке в 0,1сек.Ну раз все чики чики то я рад,хотя доработку желательно,для надежного включения.

Я бы категорически доделал бы схему. Надеятся на внутренние задержки переключений самих реле опасно, может подвести в любой момент. Например От температуры , от залипаний из-за загрязнений железа, из-за окислившихся контактов(на малых напряжениях отдельная песня).
По молодости я еще решал эту проблему подгибая ламельки контактов на контакторах на одном чтобы быстрее замыкало на другом чтобы не сразу размыкало. Но сейчас отказался от этого способа,хотя тоже работает. просто придет ктото после меня разбираться почему схема перестала работать после замены сгоревшего контактора ,матюков будет много .

Вот еще землянин выше постом (отдельный лайк) советует использовать ПЛК (например ПЛК-100 от ОВЕН) она такая штука заменяет кучу железа.
Костян челябинский
Давайте так.
1. Ни ПЛК, ни частотников не предлагать. Схему разрабатываю не я и повлиять на нее я не могу. Только незначительные коррективы
2. Задержка контакта KU3P:2 осуществляется не за счет внутренней задержки, а за счет ВРЕМЯЗАДЕРЖИВАЮЩЕЙ приставки.
чукча
Цитата(___VITOS___ @ 31.1.2017, 19:26) *
ПЛК в схеме использовать не пробовали?

Да зачем тут ПЛК? Какое-нить простейшее программируемое реле, ну например Овен ПР110.
Цитата
1. Ни ПЛК, ни частотников не предлагать. Схему разрабатываю не я и повлиять на нее я не могу. Только незначительные коррективы

Полагаю программируемое реле типа упомянутого было бы самым удобным и простым решением. А там смотрите сами.
Костян челябинский
Цитата(чукча @ 1.2.2017, 10:42) *
Овен ПР110.

Вещь достойная. Но повторяю. На выбор схемного решения я не влияю ни как. От слова совсем.
off.open
Цитата(Костян челябинский @ 1.2.2017, 8:15) *
Давайте так.
Цитата(Костян челябинский @ 1.2.2017, 12:13) *
Но повторяю. На выбор схемного решения я не влияю ни как. От слова совсем.
Не реальная ситуация ... по крайней мере не до конца понятная.
Тупые и упертые проектировщики и такой безвольный умелец-электрик ... хоть вые...сь, а кашу свари из топора! icon_biggrin.gif
Костян челябинский
ДА куда уж нам до вас - волевых. Правда, постоянно пенки пускающих.

Мне вот интересно. Почему это я должен взять, упереться и начать конфликтовать со своим заказчиком и, усираясь, доказывать ему, что его схема нафиг не нужна, а обязательно нужно применить ПЛК или ПР? Если и их схема рабочая? Только нужно было чуть изменить. Мелкие ошибки в проекте бывают везде. А выбор схемного решения происходил без меня и доводы там звучали, наверное, вполне веские.
чукча
Цитата(Костян челябинский @ 1.2.2017, 11:26) *
Только нужно было чуть изменить. Мелкие ошибки в проекте бывают везде.

Ну тут уж, как говорится, "батюшка, ты или крест сними, или трусы надень". icon_biggrin.gif
Строго говоря, вы вообще не имеете права что-то исправлять в проекте, ни "чуть изменить", ни "мелкие ошибки".
Костян челябинский
Вы меня будете учить работать? Естественно, на эти изменения я получил "добро" от проектанта и в исполнительную они будут внесены
Гость_serg_*
Цитата(Костян челябинский @ 26.1.2017, 10:32) *
Но есть небольшая загвоздка, что заказчик очень нервно реагирует на отступления от проекта. Дополнительно введенный контакт он и не заметит. А вот новая блямба поверх контактора в глаза бросится сразу.
...
Надеюсь, что удовольствие от правильно работающего оборудования в конце концов перевесит говнистость заказчика.

Цитата(Костян челябинский @ 1.2.2017, 17:02) *
Естественно, на эти изменения я получил "добро" от проектанта и в исполнительную они будут внесены

На скоростное переобувание похоже.
Костян челябинский
А вы уверены, что слова ЗАКАЗЧИК и ПРГЕКТАНТ суть синонимы?

Для всех, кто ищет тут какие то подвохи. Есть МОЙ заказчик, который покупает у меня работу руками. Есть заказчик собственник кранов. Он покупает переоборудование крана у моего заказчика. И проект, и монтаж, и оборудование. И вот нервный заказчик - собственник кранов. А моему - лишь бы акты приемки были подписаны. Это последний пост на эту тему. Будут ещё под...ки - буду просить модераторов вдарить банхаммером
Rezo
Цитата(Костян челябинск...)
Для всех, кто ищет тут какие то подвохи.
Не обращай внимание!
Парни!... Ну на самом деле - когда стоял вопрос автора тему, то как-то особо желающих не было поучаствовать, а теперь (задним числом) вдруг стало очень много умных советчиков, а на самом деле без рельных практических советов исходя из начальный условий.
Повторяю, что не просто как вопрос, а именно исходя из конкретных условий, в которых очень узкий диапазон решений, но решить нужно было.
К чему сейчас бросать умные мысли, не подходящие под условия задачи?
Что-то показать?
Тема исчерпана, а нужно быдет продолжение, автор обозначит это - я так думаю!.... tiho.gif
чукча
Цитата(Rezo @ 3.2.2017, 10:26) *
К чему сейчас бросать умные мысли, не подходящие под условия задачи?
Что-то показать?

Ну, не показать, а просто обратить внимание публики, что удачный выбор решений на уровне консепсии может избавить в дальнейшем от мышиной возни с мелкими доработками.
Возможно это и бесполезно для автора темы, но не только он её читает.
Костян челябинский
чукча, ну посмотрел я вами рекомендованное программированное реле. В имеющейся сейчас схеме кроме 6 контакторов на каждое из направлений движения 12 реле в схеме управления. Т.к. контакторов 6, то нам нужно программируемое реле на 8 выходов. И на каждое из направлений по 1 такому реле. В сумме - 3. Из указанных выше 12и реле 2 штуки участвуют в схеме включения крана, третье - в схеме ОВП. Т.е. от них не избавиться ни как. Остаются 9. В качестве этих самых реле применены контакторы LC1E0901. По 400 руб. за штуку. Еще нужно 4 (теперь уже) времязадерживающих приставок. По 1200. Итого 8 400. Цена реле Овен 3600. В сумме 10 800 без учета блока питания, шнура для программирования, еще каких нибудь приспособлений. Пока нет. В более сложных схемах, возможно и есть смысл применять. Но не сейчас.

Да и пусконаладка ПЛК по трудоемкости не сильно отличается от пусконаладки релейной схемы. Конечно, не надо докупать мелких запчастей на пробу, все делается на компьютере, но если программа создана кем то другим, поиск бага моет быть даже продолжительнее поиска решения в релейной схеме.
Rezo
Цитата(чукча)
Возможно это и бесполезно для автора темы, но не только он её читает.
Что касаемо других читателей, то с самого начала всеми участниками дискуссии (в т.ч. и автором темы) было сказано о том, что в данном случае изначальный подход того, что УЖЕ ИМЕЕМ далеко не корректный и нужно было всё решить несколько иначе.
И автор оказался перед условиями задачи, которые не позволяют ему широкий диапазон действий и он (автор) конкретно указал в каком отклонении может решать вопрос.
Что не поятного и кому из прочих читателей?
Вы возможно и "чукча" (взял в кавычки, дабы ещё тут цепляться не начали), но русский язык понимаете?
Ну что Вы ещё хотите сказать или показать?
Костян челябинский
Rezo, успокойся. Все нормально, чукча - еще не самый злой вариант и его позицию я понял и принял. И действительно подумал, а почему бы на следующих кранах не применить программируемые реле. Но, к сожалению, экономика не в их пользу. А ведь еще я не спрашивал у своего заказчика, а как на эти реле посмотрит РТН.

И да, Rezo, спасибо за поддержку
Rezo
Цитата(Костян челябинск...)
Rezo, спасибо за поддержку
Я реалист и как не поддержать коллегу, когда иногда (а иногда и не иногда) сам оказываюсь в подобного рода производственной задачи.
Бывают такую задачу поставят, что.... это уже не задача техничекого уровня и подхода, а просто "хотелки" почти из ничего.
Вот и приходится искать пути и "многоходовки" для решения этих "хотелок".
Когда находишь логически-правильное решение, потом профессиональный бальзам на душу и ходишь несколько дней самодовольный, а когда проблему "решил", но знаешь, что с точки зрения инженерии конструирования это неправильный вариант, тогда всё напротив - на душе "камень" от такого решения.
Наверное это профессиональное самолюбие или моя дурь....
eugevict
Цитата(Rezo @ 4.2.2017, 15:48) *
Наверное это профессиональное самолюбие или моя дурь....

Побольше-бы такой дури, да балом правят "менеджоры" !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.