Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как притормозить реле.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

Костян челябинский
Приветствую.
Чего то я затупливаю. В приложении схема.
При нажатии на кнопку К5 включается схема перебора. То есть подтягивается KU2P, запускается реле времени К10, а через выдержку времени подается сигнал на К9, а он в свою очередь подает на KU3P. KU3P должна встать на самоподхват и развалить питание К10 и К9. Но не успевает. Нужно как то притормозить KU3P. Как это можно сделать простыми средствами? Почти у каждого реле есть свободные НО и НЗ контакты. Подскажите? Сейчас все реле до KU5P замыкаются каскадом потому что К9 не успевает разомкнуть контакты в цепи KU4P.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
moshkarow
Параллельно катушке : конденсатор и сопротивление
Костян челябинский
moshkarow, Забыл пояснить. Схема на переменном токе. Что то мне подсказывает, что не получится. Хотя... А какие номиналы попробовать?
moshkarow
Если схема на 220 в .
С номиналом конденсатора сильно не заморачивался . Вольт На 600.
У меня стоят капилярные датчики температуры . Для предотвращения дребезга , паралельно катушке стоят конденсатор .
moshkarow
Если схема на 220 в .
У меня стоят капилярные датчики температуры . Для предотвращения дребезга , паралельно катушке стоят конденсатор .
Костян челябинский
Цитата(moshkarow @ 25.1.2017, 20:06) *

а по емкости?

и по резюку чего скажешь?

Блин. Ошибка. KU3P - не реле. А довольно большой контакторище. LC1E50 от Шнайдера. Серьезная машинка. Как бы на фарад конденсатор не пришлось ставить.
Немец
Цитата(Костян челябинский @ 25.1.2017, 17:53) *
Приветствую.
Чего то я затупливаю. В приложении схема.
При нажатии на кнопку К5 включается схема перебора. То есть подтягивается KU2P, запускается реле времени К10, а через выдержку времени подается сигнал на К9, а он в свою очередь подает на KU3P. KU3P должна встать на самоподхват и развалить питание К10 и К9. Но не успевает. Нужно как то притормозить KU3P. Как это можно сделать простыми средствами? Почти у каждого реле есть свободные НО и НЗ контакты. Подскажите? Сейчас все реле до KU5P замыкаются каскадом потому что К9 не успевает разомкнуть контакты в цепи KU4P.

Костя, что не успевает? Подхватиться? У KU2P должен быть самоподхват?
Костян челябинский
Добавил Жипег для удобстваНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Немец @ 25.1.2017, 21:00) *
Костя, что не успевает? Подхватиться? У KU2P должен быть самоподхват?

Не, блин, ночная сказывается. Наоборот. Не успевает отвалиться К9 и собирается раньше времени цепочка питания KU4P. Хотя должен по всему начаться новый отсчет времени при помощи К10

Спасибо, Дим, что пришел на помощь.

Сейчас попробую перерисовать в более удобоваримой форме.
Null
А блок - контакты нельзя подрегулировать на более раннее их срабатывание? На некоторых контакторах приходилось регулировать.
Костян челябинский
Null, Не, не тот случай.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот, перерисовал в более удобной форме. Контакты пронумеровал для удобстваНажмите для просмотра прикрепленного файла
moshkarow
не нравиться мне , 2 параллельных реле К 10 и К10А
Установить одно промежуточное реле .
И от его контактов запитать катушки реле к10 и к10а
Костян челябинский
KU3P:2 уже замкнулся, а К9:2 еще не отвалился. И KU4P подтягивается вместо того, чтобы дождаться второй выдержки времени.

Цитата(moshkarow @ 25.1.2017, 21:26) *
не нравиться мне , 2 параллельных реле К 10 и К10А

Забейте. Это было сделано для симулятора, он не понимает, что у реле времени могут быть контакты без задержки. Физически это одно реле.

Цитата(moshkarow @ 25.1.2017, 21:26) *
И от его контактов запитать катушки реле к10 и к10а

Для этого нет уже места в щите.
moshkarow
Что в результате должно получиться ?
Костян челябинский
В результате должно получиться, что втягивается KU2P (у всех KU на силовых контактах есть еще исполнительные механизмы), через выдержку времени втягивается KU3P, потом через ту же выдержку втягивается KU4P и KU5P. Вполне стандартная схема набора скорости двигателем с фазным ротором. Но ввиду того, что я написал в посте 12, через первую выдержку времени хлопают одновременно все контакторы с 3 по 5й
moshkarow
ВЫ хотите использовать ОДНО реле времени для трех разных целей

Использовать программное реле времени вс-10-43
Костян челябинский
Для двух. KU2P втягивается сразу в момент замыкания К5

И да, проанализируйте схему. Если четко сделать как в 12 сообщении, все так и получается. И в натуре и по симулятору.
Немец
Цитата(Костян челябинский @ 25.1.2017, 19:42) *
В результате должно получиться, что втягивается KU2P (у всех KU на силовых контактах есть еще исполнительные механизмы), через выдержку времени втягивается KU3P, потом через ту же выдержку втягивается KU4P и KU5P. Вполне стандартная схема набора скорости двигателем с фазным ротором. Но ввиду того, что я написал в посте 12, через первую выдержку времени хлопают одновременно все контакторы с 3 по 5й

Всё, понял наконец-то. Вместо KU4P можно поставить реле времени с малым диапазоном?
Костян челябинский
Цитата(Немец @ 25.1.2017, 21:50) *
Всё, понял наконец-то. Вместо KU4P можно поставить реле времени с малым диапазоном?

Вместо - нет. Это контакторы. Я ж написал, что после ночной плохо выражался и обозвал контакторами реле. Все KU - контакторы как на фотке. Но В КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОМ случае на KU3P придется навесить таймерную приставку LAEN22
Немец
Блин, К4 - тоже контактор.

"Не успевает отвалиться К9 и собирается раньше времени цепочка питания KU4P"
Так ведь питание К4 иначе и не может собраться, как при включенном К9, нет?
Костян челябинский
Давай я напишу весь алгоритм.
1. К5 дает толчок запуску схемы. Подтягивается KU2P
2. а. KU2P:1 подготавливает цепь питания KU3P
2. б. KU2P:2 запускает реле времени К10
3. Через выдержку времени К10 запитывает К9
4. а. К9 подает питание на KU3P, которое встает на самоподхват.
4. б. KU3P:3 разваливает цепь питания К10
4. в. К10 разваливает питание К9
4. г. KU3P:2 ДОЛЖЕН подготовить цепь питания KU4P
4. д. KU3P:4 ДОЛЖЕН запустить новый отсчет времени К10

Ну и так далее. НО! KU3P:2 замыкается раньше, чем размыкается К9:2 и KU4P втягивается одновременно с KU3P

И вот мне надо притормозить замыкание KU3P:2 на доли секунды, пока отвалится К9. Применение приставки для выдержки времени возможно, но не желательно. По почти "политическим" мотивам.

Цитата(Костян челябинский @ 25.1.2017, 21:57) *
таймерную приставку LAEN22

Еще поправка. Мозг уже кипит. Не LAEN22, а LAETSD
Rezo
Либо реле KU4P с обратной группой контактов (НЗ) для блокировки KU3P, либо, как уже говорили, на обмотку KU3P RC цепочку, а на обмотку KU4P только резистор (параллельно).
Можно механически "поиграться" пружинами поставив более жёсткие, но...... думаю это будет вряд ли стабильный вариант.
Немец
А не получится так, что ты притормозишь К3, он еще не успеет включиться, а К9 уже отпустит?
В качестве бредятинки: а если поставить в цепь катушки К4 блок защиты ламп? Ну и какую-нибудь нагрузку параллельно катушке навесить, если самой катушки мало будет? Разумеется, если приставка нежелательна.
Костян челябинский
Цитата(Rezo @ 25.1.2017, 22:46) *
Либо реле KU4P с обратной группой контактов (НЗ) для блокировки KU3P

Уже не соображаю. В какую цепочку НЗ поставить?

Цитата(Rezo @ 25.1.2017, 22:46) *
Можно механически "поиграться" пружинами поставив более жёсткие, но...... думаю это будет вряд ли стабильный вариант.

Это точно. Даже пробовать не буду. Пойду и куплю приставку за свои деньги вместо этого фапа

Цитата(Немец @ 25.1.2017, 22:48) *
А не получится так, что ты притормозишь К3, он еще не успеет включиться, а К9 уже отпустит?

Так этого и добиваюсь ДО начала второго периода. К9 должно замкнуться уже после отсчета времени.

Цитата(Немец @ 25.1.2017, 22:48) *
а если поставить в цепь катушки К4 блок защиты ламп?

Неа, это ГПМ и такой самопал ни один проверяющий не пропустит.

Все, парни. Я спать. Прошлой ночью три часа удалось урвать на стульях в дежурке... Кто дельных мыслей за ночь накидает, beer.gif
Немец
Костя, попробуй дроссель последовательно с катушкой контактора, примерно такого же габарита.
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 25.1.2017, 20:41) *
Давай я напишу весь алгоритм.
...
4. б. KU3P:3 разваливает цепь питания К10
...

Где это видно на Вашей схеме? Возможно забыли нарисовать с устатку и не евши... icon_smile.gif

По существу вопроса: До того, как в схеме поковырялись чьи-то кривые ручки, схема работала или как?

Попробуйте в монтаже тупо поменять местами контакты К9:2 и К9:1.
Rezo
Цитата(Костян челябинск)
Уже не соображаю. В какую цепочку НЗ поставить?

Вот сюда! Теперь пока не откинется К9, не будет замкнута цепь KU3P:2 - вот тебе и твёрдая устойчивая задержка и сработка в той последовательности, как ты и хотел.
Костян челябинский
Rezo, не получается. В момент, когда KU3P:2 подает сигнал на включение KU4P, этот контакт уже разомкнут и не дает включиться
Костян челябинский
Rezo, не получается. В момент, когда KU3P:2 подает сигнал на включение KU4P, этот контакт уже разомкнут и не дает включиться
moshkarow
РЕЛЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ серии РП-250 или современный аналог
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....221928094887362

Выдержка времени регулируется кол-вом медных шайб

https://yadi.sk/d/Z66exfvZ3Axrcs
первая глава книги посвещена релейной автоматике . Может от туда чего нибуть возьмете
Костян челябинский
moshkarow, нет, шкаф и вся разводка уже смонтированы. Сделаны на Шнайдеровских контакторах. Вариант только добавить модуль приставку на задержку времени. Но есть небольшая загвоздка, что заказчик очень нервно реагирует на отступления от проекта. Дополнительно введенный контакт он и не заметит. А вот новая блямба поверх контактора в глаза бросится сразу. Поэтому и хотел сделать это торможение при помощи конденсаторов. Но как то никто не подсказал номиналы. Поэтому поеду уже сейчас за приставкой и будь что будет. Надеюсь, что удовольствие от правильно работающего оборудования в конце концов перевесит говнистость заказчика.

Вот рабочий вариант, который показал симулятор:
Rezo
Не может быть, что бы иметь доп.НЗ контакт нельзя было решить данную задачу.
Просто нужно время хорошенько подумать....
Костян челябинский
Думать будем. Впереди ещё 10 кранов. А сегодня надо сдать этот кран
Ваня Иванов
Костян, извините за назойливость. Кто разработчик схемы?
Причина Вашей проблемы может быть в следующем: контакты KU3P:2 и KU3P:3 должны быть перекидные, как показано на моей схеме (это - естественная задержка, пока не разомкнутся н.з. контакты, то не замкнутся н.р. контакты):

и такие контакты в магнитных пускателях (контакторах) есть, в т.ч. и в "Шнайдерэлектрик".
Это обеспечит Вам требуемую задержку в доли секунд (а компьютерный симулятор этого не понимает, т.к. для него эта коммутация происходит мгновенно и синхронно, поэтому предлагает Вам ввести искусственную задержку).
Костян челябинский
Вопрос не в том, чтобы второй и третий контакты давали паузу между собой. Вопрос в том, что соревнуются по скорости между собой KU3P:2 и
К9:2. И второе всегда размыкается позже, чем замыкается первое.

Цитата(Ваня Иванов @ 26.1.2017, 18:45) *
Костян, извините за назойливость. Кто разработчик схемы?

Отец директора подрядной организации, у которой мы субчики. Какая разница?
Rezo
Цитата(Костян челябинск..)
второе всегда размыкается позже, чем замыкается первое.
Такое положение дел "нормально" с точки хрения работы реле.
Вспомните о том, что любое эл. магнитное реле имеет гистерезис.
Поддерживаю вопрос "Ваня Иванов" о том, кто разработчик этого устройства?
Любой разработчик знает о гистерезисе реле (чего не понимают стимуляторы), поэтому удивляет (мягко говоря) решение разработчиков данного устройства.
И любой разработчик знает о том, что время замыкания всегда меньше времени размыкания из-за этого гистерезиса.
Тким образом если говорить о 2-х взаимосвязанных реле, то они (без спец.мер) обязательно будут иметь некоторое время "сквозного режима", т.е - "перекрываться".
Таким образом, решение проблемы либо с помощью дополнительной НЗ группы контактов, либо менять одно реле на перекидное, как опять же рекомендует "Ваня Иванов", что в общем смысле одно и то же....
Костян челябинский
Вообще, я думаю, что он не разрабатывал эту схему с нуля. Скорее всего, она взята какая то стандартная. Но вот почему и там этот эффект не учтен, не понятно.

Цитата(Rezo @ 26.1.2017, 19:11) *
Такое положение дел "нормально" с точки хрения работы реле.
Вспомните о том, что любое эл. магнитное реле имеет гистерезис.

Ни минуты не сомневался. Так оно и есть.

Любой разработчик знает о гистерезисе реле (чего не понимают стимуляторы), поэтому удивляет (мягко говоря) решение разработчиков данного устройства.

Тут нет расхождения между жизнью и симулятором. В железе это работает именно так, как и в симуляторе.

Тким образом если говорить о 2-х взаимосвязанных реле, то они (без спец.мер) обязательно будут иметь некоторое время "сквозного режима", т.е - "перекрываться".

Абсолютно верно. Так и происходит.
Таким образом, решение проблемы либо с помощью дополнительной НЗ группы контактов, либо менять одно реле на перекидное, как опять же рекомендует "Ваня Иванов", что в общем смысле одно и то же....

Блин, я так и не пойму, чем мне помогут перекидные контакты, если сквозной режим, про который вы пишете происходит между РАЗНЫМИ реле.
Rezo
Цитата
не пойму, чем мне помогут перекидные контакты, если сквозной режим, про который вы пишете происходит между РАЗНЫМИ реле.
Тем, что одно реле (определяешь его по алгоритму работы) берёшь за базу и отнсительно этого по отношению к другому, организовываешь логику по типу "ИЛИ", т.е - или то или другое и больше никак!
Цитата
думаю, что он не разрабатывал эту схему с нуля. Скорее всего, она взята какая то стандартная. Но вот почему и там этот эффект не учтен, не понятно.
Нам это не ведомо. Может в той базовой схеме подразумевались разного типа (или величины) реле (пускатели) и таким образом и не было "перекрытия" в работе.
Но всё равно это не логичный подход, как подход разработчика.
игорь ом
у нас на станке очень похожая схема еще на совдеповских элементах. я так понимаю что у вас контакторы 2 и 3, должны замыкаться попеременно. если правильно понял. у нас между двумя контакторами, они установлены рядышком, стоит какая-то хрень. если замкнут один контактор, то второй не замкнется, пока не разомкнется первый. там чисто механическая блокировка. как она называется не знаю, но спрошу у электрика. а так алгоритм работы идентичный нашему.
zendo057
Не читая всех постов вижу проблемму в переключении нижней цепочки в цепи к10.Сделайте так,параллельно кузп поставте маломощное реле и замените им н.о контакт в цепи к10,так же можно запаралелить н.з контактом реле н.з контакт кузп
zendo057
Цитата
Не читая всех постов вижу проблемму в переключении нижней цепочки в цепи к10.Сделайте так,параллельно кузп поставте маломощное реле и замените им н.о контакт в цепи к10,так же можно запаралелить н.з контактом реле н.з контакт кузп

Даже и не так.Каждую последующую ступень нужно включать своей временной задержкой,К9 заблокировать,а по включении следующей ступени отключить.
eugevict
Цитата(Костян челябинский @ 26.1.2017, 18:23) *
Вообще, я думаю, что он не разрабатывал эту схему с нуля. Скорее всего, она взята какая то стандартная. Но вот почему и там этот эффект не учтен, не понятно.

А, что не понятно, сдирают схемы не думая.
У эл.дв. с фазным ротором должна обеспечиваться динамика разгона, исходя из которой считаются сопротивления по ступеням, количество ступеней и время задержки их включения(если временное управление или по току еже-ли токовое).
off.open
И савсем без ...
zendo057
Эта схема не надежна,реле после К2 могут включится а могут и нет,т к К9 включившись тут же отключит К10,и они, реле могут просто не успеть заблокироваться.Самое надежное и правильное это каждую ступень включать своей временной задержкой.
as938
Неоднократно сталкивался с такими ситуациями, Решений может быть два. Первое простое сажаем на контактор пневмоприставку 3сек OFF-dealey и ее замкнутые в работе контакты сажаем паралельно контактам которые надо держать замкнутыми на время переключения.
Второй способ для более сложных схем где первый способ проблемы не решает, так-как нужна задержка как на включении так и на выключении . Покупаем реле типа AH3-NA http://www.sovpribor.ru/catalog/taimer-sch...rem/3304-rv-ah3 . Вскрываем и на питании после диодного моста впаиваем вместо родного конденсатора 50-100мкф (а бывает и нету), кондер на 1000мкф . Получаем задержку на включении и выключении порядка 3сек. Дальше все делаем как в первом случае.

На двух так доработанных реле можно собрать схемку для циклического включения какого нибудь механизма.

Еще момент пневмопристаки к контакторам вещь капризная .
Костян челябинский
Ну что ж. По своей последней схеме сделал. Всё работает как надо. Но тема ещё открыта. Всё таки от времязадерживающей приставки хочется уйти.
as938
Чтобы схема была простая не уйдешь.
В СССР выпускались для таких случаев реле у которых размыкание групп замкнутых происходило после замыкакания разомкнутых.
Токо марку не подскажу потому что давно их не встречал.
Мне очень понравились новые реле времени АН. Показали себя очень надежно. И настраивается микропереключателями от 0.1с до 24ч.
Гость_Алексей_*
На симуляторе может быть схема работает, в реальных условиях кнопку К5 надо постоянно держать нажатой.
Костян челябинский
В реальных условиях кнопка К5 - выходное реле радиоуправления краном. И пока нужен подъем или спуск, ЕСТЕСТВЕННО, машинист крана удерживает соответствующую кнопку. А я изобразил этот контакт в виде кнопки всего лишь для упрощения понимания... симулятором
zendo057
На симуляторе работать будет в реалии нет,но если контакт К10 сделать с выдержкой на замыкание и размыкание хотя бы 0,1сек,тогда будет работать правильно.
Костян челябинский
zendo057, в реале УЖЕ РАБОТАЕТ. Или вы меня за брехло держите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.