Да, правильно. После смены проводов проверьте связь между РЕ и N. Как счетчик - изменил свое поведение?
mat-82, Прикольно а просто написать заявление в сетевую и в жек? НЕ?
Цитата(Dyushes @ 4.4.2017, 8:29)

Я еще удивляюсь, что ему не посоветовали осциллограф купить. Здесь практикующие электрики есть? Вы попробуйте померить ток клещами в таком щите, а в распайке?! А поймают ли клещи такой маленький ток на пределе 400А? А может это наводка? зачем этот гимор?
У меня были такие случаи. Проблему решил только разрывом цепи по смыслу. И я рассуждаю, как бы я сделал: тупо определил в каких комнатах проблема и начал рвать фазы в распайках и смотреть, где счетчик работает, а где нет. Постепенно двигаясь от автомата к нагрузке, к лампам и розеткам. Дальше я уже писал. Радуйся, что у тебя утечка постоянная. Легче найти. Возможно и проблемы нет никакой!
Современные клещи легко замеряют 0,01ампера. У автора небось стоят дорогие люстры с дистанционным управлением. Штука удобная, но за удобства нужно платить. Так же мотает вся хрень типа телевизоров в режиме ожидания. Еще заинтересовала фраза (живу на последнем этаже) А интернет на крыше? . Увааемый поднимись посмотри куда кабель питания того тырнета идет? А то может к тебе через потолок.
Шахтер у меня на всю квартиру одна люстра и то простая во всех остальных комнатах висят лампочки ильича по 75 ват. Телевизора у меня вообще нет. На крышу лазил провод идет не ко мне и потом когда я свой автомат отключаю интернет работает.
Null а чья вина электриков кто монтировал проводку в моей квартире или тех кто ставил счетчик? И как узнать какая коробка первая от щитка?
mat-82, Счетчик подключен правильно, ошибка при монтаже в квартире. Если бы изначально были установлены диф. автоматы, они бы сразу показали эту ошибку. Об этом же сигнализирует и счетчик "неправильной индикацией", на которую вы обратили внимание. По коробкам в квартирах я не спец, это не мой профиль. Скорее всего кабель от щитка идет вверх, затем в полости плиты перекрытия на противоположную стену. Может на форуме кто подскажет. Или обратитесь в ЖЭК. Про поведение счетчика ответа не вижу - перестал считать при отсутствии нагрузки?
Цитата(mat-82 @ 5.4.2017, 11:26)

Шахтер у меня на всю квартиру одна люстра и то простая во всех остальных комнатах висят лампочки ильича по 75 ват. Телевизора у меня вообще нет. На крышу лазил провод идет не ко мне и потом когда я свой автомат отключаю интернет работает.
Null а чья вина электриков кто монтировал проводку в моей квартире или тех кто ставил счетчик? И как узнать какая коробка первая от щитка?
Вам нужен толковый электрик на месте.А то рассказывали мне байку.Приходит мужик к электрикам с подобной проблемой, все выключил а счетчик крутится.Ну ему разные советы примерно как вам. А мужик все пробует но не помогает.Короче достал он тех электриков. И бригадир пошел сам на квартиру. Зашли мужик все с розеток повыдергивал (а счетчик у него в коридоре стоял) Мол смотри все равно крутится. Бригадир немного охреневший. Уважаемый так у вас же свет в коридоре горит. мужик и отвечает. А ты че совсем дурак? Как же мы без света увидим крутится он или нет?
Если была у меня возможность найти грамотного электрика я бы сам не мучился, это я не от хорошей жизни тут совета прошу. Электриков нет нормальных. Это история не про меня. Замерял несколько раз перепроверял. И клещами и так. в левом автомате идет через 0. Я вытащил синий провод из автомата и свет горит розетки рабочие и счетчик работает корректно.
Цитата(шахтер @ 6.4.2017, 10:08)

Ну ему разные советы примерно как вам.
Вы что до сих пор не верите, что при соединении N и РЕ, в перемычке соединяющей их, будет протекать уравнительный ток, обусловленный смещением нейтрали при неравномерной нагрузке по фазам? Ни разу не проводили эксперимент, соединяя N и РЕ после УЗО, при отсутствии нагрузки?
Цитата(mat-82 @ 6.4.2017, 14:27)

Я вытащил синий провод из автомата и свет горит розетки рабочие и счетчик работает корректно.
Все же проверьте связь между синим и желто-зеленым проводами мультиметром. Соединения между ними не должно быть, но я подозреваю, что оно все таки есть.
как это сделать? у меня есть клещи ими как проверить?
Цитата(mat-82 @ 6.4.2017, 18:31)

как это сделать? у меня есть клещи ими как проверить?
Переключатель на 200 Ом, измерять при отключенном АВ.
фото
2
замерил вот что получилось. что это значит?
0 показывает прибор
Цитата(mat-82 @ 6.4.2017, 19:50)

замерил вот что получилось. что это значит?
Переключатель не в том диапазоне, поставьте на 200, прибор будет показывать Омы вместь Мегом, как сейчас.
200 Ом - это со значком ))), с пищалкой. Поверните вправо переключатель на 2 положения.
01.2
ставлю как говорите штука пищит и показания скачут но останавливаются на 01,1-01,3
Цитата(mat-82 @ 7.4.2017, 8:07)

штука пищит и показания скачут но останавливаются на 01,1-01,3
Значит между этими проводами есть контакт. Надо коробки открывать и искать связь. Местами провода менять нельзя, как я раньше советовал. Розетки тоже нужно проверять. Монтажники оба провода могли зажать под один зажим.
а как это сделать лучше? как тут писали синий провод поставили на место?
Гость сочувствующий
7.4.2017, 11:34
Цитата(Null @ 7.4.2017, 7:14)

Значит между этими проводами есть контакт. Надо коробки открывать и искать связь. Местами провода менять нельзя, как я раньше советовал. Розетки тоже нужно проверять. Монтажники оба провода могли зажать под один зажим.
Парни! Может я от жизни отстал, НО! как клещами токоизмерительными можно определить сопротивление изоляции? На каком пределе измеряете 500 или 1000 Вольт?
там я содрал изоленту не до конца но там голая медь не изоляция
Гость сочувствующий
7.4.2017, 11:44
Цитата(mat-82 @ 7.4.2017, 11:36)

там я содрал изоленту не до конца но там голая медь не изоляция
Да в том то и дело! Сопротивление изоляции измеряется не токоизмерительными клещами, а мегаомметром, и измерение для электропроводок измеряется на пределе 1000 Вольт!
Сочувствующий гость, вы думаете, если клещи показывают 0, то мегаомметр может показать хорошую изоляцию? Такого не бывает.
mat-82, пока не подключайте синий провод, коробки вскрывайте. Обращайте внимание на расцветку проводов.
раскрыл все коробки начиная с первой, рассоединил синий провод и оголил желто-зеленый прозвонил каждый провод. Получилось что звенят две розетки в зале. Раскрыл розетки они вроде сделаны верно. после вскрытия звон прекратился. Но что интересно делаю как прежде и не звенит прибор.
может изоляция нарушена и когда провода заводятся в коробку они соприкасаются?
Цитата(mat-82 @ 7.4.2017, 20:09)

Но что интересно делаю как прежде и не звенит прибор.
А розетки при отключенном синем проводе работают? На левой фотке подозрительная чернота, посмотрите внимательно.
Нашел я проблему. Это оказался шуруп который держал розетку в коробке. Этот шуруп проходил через коробку и продырявил провод там и коротил между землей и нулем
ф
Получается этой розетки конец продырявил шуруп провод у самого основания туда не подлесть чтобы заизолировать. Что теперь с ней делать?
Или это не опасно можно оставить?
Вариантов несколько.
1. Закрепите розетку на разжимные лапы.
2. Возьмите саморез поменьше длиной, но такой же толщины (или этот же укоротите).
3. Поверните розетку (механизм) на 90 градусов.
а то что провод дырявый и повреждена изоляция?
То, что изоляция повреждена - не очень хорошо, конечно, но и не критично. По хорошему - вынуть установочную коробку (вокруг долбить для этого не надо), достать до кабеля, оценить повреждения, и если они незначительные (что скорее всего) потом заизолировать места нарушения изоляции, потом на алебастр аккуратно поставить обратно подрозетник и потом ставить уже саму розетку.
Скорее всего, ничего страшного не произойдет, если поставить розетку на место. Следили за поведением счетчика, нет у него глюков без самореза?
Оставил так пока не стал вынимать подрозетник. Проверил счетчик работает нормально. Замерил амперы на проводах после автомата без нагрузки все по нулям. Большое спасибо всем в особенности Null
Shura_with_KINEF
11.4.2017, 7:57
Поздравляю. Не вмешивался, советовали профессионалы, но следил и болел на протяжениии всех четырёх страниц. Что характерно:
- Откуда не начинай поиск проблемы, она найдётся в последнем месте.
Не понятно, каким образом соединенная земля с нулем влияет на показания счетчика, разумеется при правильной схеме учета?
Эл-Х, Вы никогда не замечали искрения, при соединении нулевого провода с заземлением? Между ними часто имеется разность потенциалов, соответственно в проводе, соединяющем их, возникает уравнительный ток. А в электронном счетчике имеются датчики тока как в фазном, так и в нулевом проводнике. Поэтому счетчик и учитывает "лишние" кВт*часы, при отсутствии тока в фазном проводнике.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.4.2017, 7:57)

Поздравляю. Не вмешивался, советовали профессионалы, но следил и болел на протяжениии всех четырёх страниц. Что характерно:
- Откуда не начинай поиск проблемы, она найдётся в последнем месте.

Спасибо. Да без помощи форума специалистов я бы вопрос не решил.
Цитата(Null @ 11.4.2017, 13:16)

Эл-Х, Вы никогда не замечали искрения, при соединении нулевого провода с заземлением? Между ними часто имеется разность потенциалов, соответственно в проводе, соединяющем их, возникает уравнительный ток. А в электронном счетчике имеются датчики тока как в фазном, так и в нулевом проводнике. Поэтому счетчик и учитывает "лишние" кВт*часы, при отсутствии тока в фазном проводнике.
Null так это ток реально уходил или это счетчику так казалось. Можно написать заявления электрические сети или уже ничего не докажешь? И еще вопрос то что провод поврежден этим шурупом это не опасно? пожара или короткого замыкания стоит боятся ?
Цитата(Null @ 11.4.2017, 14:16)

Бывает при условиях - либо когда один из них висит в воздухе и где то на него что -то сильно наводится.Либо на рабочем нуле присутствет значительная нагрузка при этом недостаточное сечение проводника или хряновые контакты... Но это не повод счетчику мотать по другому даже если у этого счетчика есть токовая катушка в нуле.
Если предположить банальную утечку на землю, то если она присутствует - она должна вылезти где-то - 550Вт или даже 210 это серьезный нагреватель, ну или что-то должно двигаться, или происходить химическая реакция... короче отталкиваясь от закона сохранения энергии. .
Если предположить что у ТС нулевой заведен в счетчик вместо фазного т.е не правильно - тогда наоборот счетчик должен мотать меньше при "пользовании землей".
Вообщем мне пока не понятна картина происходящего.
Мне тоже не понятно как может ток утекать в землю. Но интересно после того как шуруп был выкручен при отключенном синем проводе от автомата розетки и выключатели перестали работать хотя до этого они прекрасно работали с отключенным синим проводом. Замер провода к автомату без нагрузки на розетках прибор показал 0. И счетчик который раньше работал постоянно с горящим индикатором верхним после этого верхний индикатор не горит а моргает нижний. Еще один момент у соседа с низу в щетке заменен эл. счетчик и поставлен простой механический старого образца. Я вот думаю может это не у одного меня такая проблема.
Могу только предположить, что у этого счетчика так построен алгоритм учета (схемно или програмно - не важно) так, что если одна какая то обмотка стала фиксировать меньше, то кроме того что считает он по большей обмотке, он еще разницу сверху накидывает с нехилым коэффициентом. Может ошибка разработчиков, может задумка не доработанная от "хитрых" потребителей, может тупо неисправность какая-то.
Цитата(mat-82 @ 11.4.2017, 20:34)

. Еще один момент у соседа с низу в щетке заменен эл. счетчик и поставлен простой механический старого образца. Я вот думаю может это не у одного меня такая проблема.
Значит у соседа тоже была такая проблема, (не обязательно шуруп, может и в щитке нуль посадили на заземленный корпус после счетчика), а простой индукционный счетчик утечку не учитывает. Эти счетчики специально спроектировали для борьбы с хитрецами, которые меняли нуль и фазу местами, а вместо нуля использовали постороннюю "землю". Электронный счетчик уже невозможно обмануть такими манипуляциями, т.к. он контролирует ток в обоих проводах, а учитывает ток, который в данный момент больше. А так как эту особенность электронного счетчика знают не все электрики, то они решают эту проблему заменой счетчика.
При отключенном синем проводе ток у вас проходил через шуруп. Если бы вы включили в этот момент большую нагрузку, то провода в этом месте отгорели бы, поэтому я признаю, что совет мой тоже был рискованным.
Цитата(mat-82 @ 11.4.2017, 20:34)

Мне тоже не понятно как может ток утекать в землю.
У трансформатора концы обмоток низкого напряжения соединены вместе и подключены к контуру заземления. В эту же точку подключен и нулевой провод, который идет в ваш дом. При неравномерной нагрузке по фазам, на этом нулевом проводе появляется напряжение. В результате этого образуется ток по следующей цепи: нуль трансформатора - нулевая жила кабеля - счетчик - нулевой провод в квартире - шуруп - защитный проводник РЕ - контур заземления дома - Земля - контур заземления ТП - нуль трансформатора. Цепь замкнулась. Ток не уходит в землю, он по земле идет к средней точке обмоток трансформатора. ( Про повторное заземление молчу для наглядности).
Shura_with_KINEF
12.4.2017, 9:27
Эл-Х, вы не далеко ушли от истины. На авторской фотографии виден тип, марка прибора учёта: каскад 200 мт s-112-rf433. Отличается от от многих тем, что в цепи нуля не просто перемычка, а тот же измерительный тракт, что и в фазе. Алгоритм таков, что для расчёта потреблённой энергии берётся произведение тока на напряжение той цепи, которая больше, по-простому.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.4.2017, 10:27)

Эл-Х, вы не далеко ушли от истины. На авторской фотографии виден тип, марка прибора учёта: каскад 200 мт s-112-rf433. Отличается от от многих тем, что в цепи нуля не просто перемычка, а тот же измерительный тракт, что и в фазе. Алгоритм таков, что для расчёта потреблённой энергии берётся произведение тока на напряжение той цепи, которая больше, по-простому.
Это хорошо. Но здесь какая то другая заковырка. У ТС все отключено нагрузки нет, значит и не может быть разницы токов, а тем не менее 210вт в час почему то показывал.
Эл-Х, Посмотри схему. Нагрузка 1 этажа = нагрузке 2 этажа, 3 этаж - нагрузки нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Null @ 12.4.2017, 19:46)

Эл-Х, Посмотри схему. Нагрузка 1 этажа = нагрузке 2 этажа, 3 этаж - нагрузки нет.
Теперь понятно. Как сам до этого не додумал. Наверное так и было у ТС. Получается показания счетчика у ТС зависили от нагрузки верхних этажей и сопротивлений проводников N и PE которые между собой делили ток. Простой электронный счетчик даже бы не заметил этого шурупа.
Цитата(Эл-Х @ 13.4.2017, 6:37)

Получается показания счетчика у ТС зависили от нагрузки верхних этажей и сопротивлений проводников N и PE которые между собой делили ток.
Так точно.
Сейчас возникает вопрос: какое будет соотношение показаний счетчиков общедомового учета и квартирных при таких условиях? Общедомовой же не учитывает ток в нулевом проводе.
Был у меня такой случай. Срабатывало УЗО на входе. Последовательным отключением розеток, проблема была найдена - конечная розетка. Где-то замкнулся провод РЕ и N. Выяснилось, что мастера натягивали потолок и, вероятно, замкнули эти проводники. Хорошо розетки подключались шлейфом за вечер нашел.
Посмотрел в интернете схему счетчика, действительно, два трансформатора тока, никогда не видел. Если бы поставил, например Меркурий, проблема решилась сама собой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.