Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: нужна помощь
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость_mat-82_*
Помогите пожалуйста разобраться. В квартире установлен счетчик Каскад 200 МТ. Выключаю все электро приборы полностью в плоть до роутера и за час набегает 550 Вт. Куда может уходить электричество? может быть не правильно подключены розетки? может ток уходит в землю?
Volt380
1. убедитесь в отсутствие самохода: отключите не всё из розеток, а автомат после счетчика в щитке.
2. если самоход отсутствует, то ищите левое подключение. Я не думаю что это утечка на арматуру или куда-нибудь еще, при потреблении 500 Ватт такое замыкание обязано вылезти наружу.
В старых панельках нередко в смежных с соседями стенах отверстия под розетки были сквозные и сосед, например, сняв свою розетку мог без проблем подключиться к вашей..
mat-82
когда отключаю автомат после счетчика в квартире счетчик не мотает. Дома новые, подключение к розетки соседями исключено. А почему к счетчику подходит 6 проводов это нормально?
Гость сочувствующий
Цитата(mat-82 @ 1.4.2017, 12:01) *
... А почему к счетчику подходит 6 проводов это нормально?

Вполне может быть - дополнительные провода могут использоваться для дистанционного снятия показаний расхода электроэнергии.
Гость
не раз отрезал интернетчиков от своей линии. Вешают всякие там загогулины на провод, а то и вообще цеплялись на прямую.
Отсеку от себя, они к другим присасываются.
с2н5он
в квартире?
Гость
Цитата(с2н5он @ 1.4.2017, 13:00) *
в квартире?

в обще-этажном щитке на 4 кв.
mat-82
Щит интернета у меня тоже на площадки стоит но он запитан от коробке на крыши. их проводов в щите нет

потом когда я отключаю автоматы в квартире счетчик не мотает

А возможно что у меня розетки в квартире не правильно подключены или свет в ванной. Куда может уходить ток ?
с2н5он
отключайте автоматы на группы поочерёдно и смотрите
mat-82
сделал как с2н5он говорит. У меня 2 автомата на квартиру (1 на кухню, ванну, прихожую) (2 на две спальни и зал). Оказалось при полностью выключенных всех эл. приборов, выключаю 1 автомат за час счетчик показал 0. при включенном 2 автомате нагорело за час 210 ват.

я определил с какими комнатами проблема а что делать дальше? куда уходит ток?((((

с этим автоматом была однажды такая ситуация отключился свет я подумал автомат сгорел полез его снимать немного пошевелил и свет включился
Apisx
5 и 6 провода это "витая пара", от счётчика к счётчику шлейфом
Цитата
для дистанционного снятия показаний расхода электроэнергии
mat-82
Apisx да так и есть наверно
Null
Цитата(mat-82 @ 1.4.2017, 17:09) *
при включенном 2 автомате нагорело за час 210 ват.

И при этом все потребители были отключены? Теплых полов нет?
Dyushes
Цитата(mat-82 @ 1.4.2017, 17:09) *
сделал как с2н5он говорит. У меня 2 автомата на квартиру (1 на кухню, ванну, прихожую) (2 на две спальни и зал). Оказалось при полностью выключенных всех эл. приборов, выключаю 1 автомат за час счетчик показал 0. при включенном 2 автомате нагорело за час 210 ват.

я определил с какими комнатами проблема а что делать дальше? куда уходит ток?((((

с этим автоматом была однажды такая ситуация отключился свет я подумал автомат сгорел полез его снимать немного пошевелил и свет включился

Значит беда в спальных или в зале. Я бы проверил розетки в стенах с соседями и распайки. Обычно каналы единые для обоих квартир. Сейчас делаю ремонт электропроводки в двушке (калым), в процессе нашел левый кабель от распайки соседей, так и пришлось похоронить в штробе. Если пошевелил и заработало, проверь контакты.
mat-82
Null да все отключил даже зарядку от телефона все абсолютно. Теплых полов нет.

Dyushes у меня и зал и спальни с соседними квартирами не соприкасаются угловая квартира.

посмотрел в каждой комнате есть большая и маленькая коробка. Наверно маленькая для розеток большая для выключателей

как теперь определить в чем проблема?

засек несколько раз что интересно что за час примерно одинаковое значение 300-350 вт набегает

есть смысл заменить автомат? или причина не в нем ?
Null
Клещи токоизмерительные нужны чтобы выявить вашего барабашку. Автомат у вас однополюсный или дифференциальный? Нагрева автомата или стены возле коробки нет?
mat-82
кв

автомат

вот такие. Пи.....т электроэнергию левый))))))))))

клещей нет но завтра сбегаю куплю. что нужно ими посмотреть?

сейчас вскрою все коробки и пощупаю греется или нет

автомат вроде до этого я трогал он не был горячим
Dyushes
Делать нечего, последовательно отключаешь в распайках. Сначала 1 комнату, всю, потом другую, потом третью. Я бы отключал только фазный проводник. Помогут и токовые клещи если подлезишь. По-любому вылезет засада. Это автоматы в квартире? Если да,то должны стоять на 16А на 2,5мм2
mat-82
да это в квартире стоят

вскрыл все коробки кроме двух. Визуально расплавленой проводки нет на ощупь не горячие
Dyushes
Найди фазный проводник, раздели провода и проверь где пропало питание и реакцию счетчика. Нагрев не ищи мощность 350 Вт уже был бы пожар. Он начинается с 90 Вт
mat-82
я так понимаю фаза это белый провод?
Dyushes
Да, если правильно выполнена проводка. Лучше проверить индикатором, далее разматываешь изоленту и разъединяешь провода, они не должны соприкасаться ни с чем.
mat-82
Завтра так и сделаю. ((( Просто интересно квартира на последнем этаже куда они могли подцепить провод?
Dyushes
Последовательность понятна?! отключаешь, смотришь, если счетчик не вращается, подключаешь по одному проводу. Вы должны найти, такой момент когда провод подключаете и начинает счетчик вращаться. Так переходите от распайки к распайке и находите цепь по которой течет ток (вращается счетчик), а нагрузки нет. Далее все просто, не подключайте этот провод, ведь он ничего не питает и плевать кого вы отключили!
mat-82
да да это я понял. а потом что с этим проводом просто отдельно его изолировать?
Dyushes
Я надеюсь у вас скрутка пропаяна. Если нет после разрыва используйте WAGO, так вы быстро найдете засаду. Потом я бы пропаял но можно оставить и ваги, желательно настоящие.
mat-82
нет скрутка не пропаяна просто скрутили и изолента
Dyushes
Скрутка запрещена (ПУЭ 7 изд. п. 2.1.21). Вам плотник электрику делал, поэтому и автоматы на 25А стоят.
mat-82
Да это я уже это понял))). Автоматы тоже заменить на 16А?
Null
В первую очередь открутите 2 винта в квартирном щитке, загляните внутрь. Не перепутаны ли там PE и N - проводники ( голубой и желто-зеленый провода)? Там будет легче и с клещами подобраться. Подозреваю, что если провода перепутаны, то ток протекает по нулевому проводу при отсутствии нагрузки.
mat-82
автоматы

2

3

я не пойму зачем землю подключили к счетчику

щит на л/к

1
Null
Цитата(mat-82 @ 2.4.2017, 16:36) *
я не пойму зачем землю подключили к счетчику

Это ноль, а не земля. Покажите еще одну клеммную коробку, кабель на которую идет от левого автомата с красным земляным проводом. Клещи не нашли?
Гость сочувствующий
Цитата(Dyushes @ 1.4.2017, 20:17) *
Я надеюсь у вас скрутка пропаяна. ...

И что, если не пропаяна, из-за этого идёт перерасход электроэнергии?

Цитата(Dyushes @ 1.4.2017, 20:06) *
... смотришь, если счетчик не вращается, ...

Этот электросчётчик вращается только вместе с планетой по имени Земля. Даже старые советские электросчётчики точно также вращаются, только у них ещё диск вращался со скоростью, пропорционально нагрузке. А у ТС счётчик электронный, частота мигания светодиода пропорциональна нагрузке. Давайте не будем чайника "чайника" вращать!
mat-82
1

2

Null ходил в магазин купил waga а клещей не было завтра пойду в другой магазин.

видио
Dyushes
Цитата(mat-82 @ 2.4.2017, 20:13) *
1

2

Null ходил в магазин купил waga а клещей не было завтра пойду в другой магазин.

видио

Клещи зачем? Наличие тока в цепи показывает счетчик. Наверное бегать не хочется. Купить клещи за 700 руб., чтобы потом положить на полку.
Проблем со счетчиком я не увидел, почти как везде, но правильно. Единственное не видно как подключен РЕ-проводник по отношению к N-проводнику, т. е. Желто-зеленый и синий.
Интересно, что покажет тестер (на омах) между РЕ и N-проводником со стороны квартиры.

Цитата(Гость сочувствующий @ 2.4.2017, 19:00) *
И что, если не пропаяна, из-за этого идёт перерасход электроэнергии?

Этот электросчётчик вращается только вместе с планетой по имени Земля. Даже старые советские электросчётчики точно также вращаются, только у них ещё диск вращался со скоростью, пропорционально нагрузке. А у ТС счётчик электронный, частота мигания светодиода пропорциональна нагрузке. Давайте не будем чайника "чайника" вращать!

Прочитайте все, тогда может и вопросов таких не будет.
mat-82
да я и бегать и прыгать уже готов. Что интересно когда включаю автомат на зал и спальни, начинает гореть постоянно верхний индикатор lL не ровно lN и начинается наматывать кВт. как только его отключаю верхний индикатор тухнет и моргает нижний.
Null
Цитата(Dyushes @ 2.4.2017, 21:45) *
Клещи зачем? Наличие тока в цепи показывает счетчик. Наверное бегать не хочется. Купить клещи за 700 руб., чтобы потом положить на полку.

Можно и без них конечно обойтись, но с ними быстрее можно найти косяк. Учтите что счетчик у ТС за каждый месяц наматывает 0,35*24*30*3,80=957 лишних рублей.
mat-82
5

4
Инк
Цитата(Dyushes @ 1.4.2017, 19:17) *
Я надеюсь у вас скрутка пропаяна. ...Потом я бы пропаял...

Это надо быть безудержным оптимистом - отрезать пайку и заново паять, в надежде, что больше отрезать не придётся icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Dyushes @ 2.4.2017, 21:45) *
...
Прочитайте все, тогда может и вопросов таких не будет.

Думаете и у меня что-то "завращается"?
Dyushes
Я еще удивляюсь, что ему не посоветовали осциллограф купить. Здесь практикующие электрики есть? Вы попробуйте померить ток клещами в таком щите, а в распайке?! А поймают ли клещи такой маленький ток на пределе 400А? А может это наводка? зачем этот гимор?
У меня были такие случаи. Проблему решил только разрывом цепи по смыслу. И я рассуждаю, как бы я сделал: тупо определил в каких комнатах проблема и начал рвать фазы в распайках и смотреть, где счетчик работает, а где нет. Постепенно двигаясь от автомата к нагрузке, к лампам и розеткам. Дальше я уже писал. Радуйся, что у тебя утечка постоянная. Легче найти. Возможно и проблемы нет никакой!
mat-82
замерил на левом автомате белый и синий провод. Белый ноль а синий 01,8

что интересно на правом автомате у меня включенный холодильник и комп. и синий и белый провод 0,6-0,7. А с левым странно синий показывает 01,8 а белый вообще 0. Что это может быть?

что еще интересно замеряю землю при выключенным левом автомате прибор показывает 00,1 включаю левый автомат и прибор показывает 00,9. Значит ток течет в землю?

Null
Цитата(mat-82 @ 4.4.2017, 12:22) *
Значит ток течет в землю?

Значит по нулевому проводу течет уравнительный ток между N и РЕ. РЕ с этажного щитка(желто-зеленый провод) нигде не должен касаться голубого (нулевого). Проверяейте все розетки от левого автомата, возможно там стоит перемычка между ними. Возможно их соединение и в клеммной коробке. При отключенном левом автомате проверьте сопротивление между N и РЕ (после автомата), установив переключатель на 20К или 200(со звуком), провода вставить в разъемы V и СОМ. Если между этими проводами есть связь, показания будут близки к 0. Найдите клеммную коробку, куда кабель идет от левого автомата, там запросто можно перепутать N и РЕ, т.к. вместо желто-зеленого провода туда идет красный.
mat-82
поставил прибор на 20М и и щупами до коснулся до синего и желто зеленого прибор показывает от 0,01 до 0,08

поставил на 20К показывает четко 0,00

получается проблема только может быть в моих розетках ?
Null
mat-82, Ищите соединение в своих розетках, коробках, или кабелях. Вы уже близки к победе! icon_biggrin.gif
Даже если в этажном щите N и РЕ соединяются, часть тока может идти и по вашим проводам. Можете измерить ток по этой перемычке в этажном щите при отключенном вашем АВ и при включенном. Должна быть разница между измерениями.
mat-82
а где его искать розетки вскрывать?

самое главное это в щите засада или у меня в квартире. В щит я не полезу поскольку там разобраться без пол литра не получится , а у себя в квартире я могу все розетки вскрыть и проверить

а если я просто от левого автомата землю отсоединю это выход?

и почему по фазе ток не идет?
Null
Повторяю еще раз:
Цитата(Null @ 4.4.2017, 14:54) *
Найдите клеммную коробку, куда кабель идет от левого автомата, там запросто можно перепутать N и РЕ, т.к. вместо желто-зеленого провода туда идет красный.

Затем отсоедините голубой провод от АВ, включите АВ и проверьте работоспособность розеток, освещения. При правильном соединении ничего не должно работать. При неправильном соединении в клеммной коробке - будет все работать, счетчик перестанет считать без нагрузки, Но такое соединение неправильно - сообщите результат и вам будут предложены варианты устранения данного косяка.
Ток идет только по нулевому проводнику из-за неравномерной нагрузки по фазам в вашем доме. Теорию будем позднее объяснять. А конкретно у вас - ошибка при монтаже электропроводки, монтажнику можете предъявить счет за переплату.
mat-82
Null я все сделал как Вы написали. все точно так как Вы и сказали свет и розетки работают при отсоединении синего провода

электриков уже след простыл их собакой не найдешь

но так оставлять я боюсь. Как теперь найти косяк? Это розетки или коробки ?
Null
Если все работает, то это первая коробка от автомата. Если коробку не нашли, можно в щитке поменять голубой и красный провод местами, но лучше это сделать в коробке, т.к. голубой - это цвет нулевого проводника. Меняйте смело указанные провода, главное фазный провод не трогайте. А затем купите вместо этих автоматов дифференциальные автоматы на 16 А, и после замены безопасность вашей проводки будет выше.
mat-82
правильно я понял проблема не в розетках и не выключателях? их можно не вскрывать? я сегодня вскрыл три розетки там все четко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.