Цитата(Ваня Иванов)
Rezo! Вы абсолютно правильно говорили, но затем попали под влияние шахтер'а и примкнувших к нему, и смалодушничали, не устояли, начали сомневаться в собственных выводах, а потом и вовсе от них отреклись (бывает).
В очередной раз говорю Вам - не торопитесь с выводами!
Цитата(Rezo)
Похоже Господа вы правы!....Неужели я "лоханулся" на такой мелочи?
Это о чём-то говорит?
Меня настораживает гальваническая связь вторичек и нулевой генератора, т.к. всё относительно в нашем мире и физических процессах. Быстренько мысленно "прокрутив" симптом, сразу пришёл к выводу о фазировке.
Но нужно смотреть смело фактам в глаза - на сегодняшний день мне лично нечем аргументированно возразить против фактов аппонентов.
Таким образом должен согласится с данными выводами, что мной и было сделано.
Техника основана на физ.процессах и если аппонент не может привести какую-либо доказательную базу, то глупо на данный момент времени (как и в математике) не признавать доказательную базу другой стороны диалога.
Иначе можно и до кулаков дойти - у кого больше, тот и прав?
Цитата(Ваня Иванов)
Каюсь, я тоже вначале заблуждался, считая, что только вторичные обмотки должны быть сфазированы между собой.
Ну так в чём дело? Значит и Вы
Цитата(Ваня Иванов)
....начали сомневаться в собственных выводах
Я ведь то же именно об этом и говорил. Тогда уж нужно признать, что я и Вы - "одинаково одеты".
Цитата(Ваня Иванов)
понял, что в данной схеме они должны быть сфазированы не только между собой, но и по отношению к первичной обмотке, т.к. вторичные обмотки имеют гальваническую связь с первичной обмоткой через PEN-проводник. Поэтому теоретически в данной схеме может быть три варианта неправильной взаимной фазировки и только один единственный вариант верный. Если же гальванической связи между обмотками нет, то нет никакой разницы, как подключать вторичные обмотки, всё будет работать без проблем
Именно эта мысль у меня и сидит!
Но только с одной разницей - гальваническая связь не вторичек, а гальваническая связь общей точки вторичек и нулевой (средней) ИП.
Если бы первичка была запитана фазным, то вопросов бы не было, а вот когда линейным, вот тогда возникает у меня вопрос в смысле того, что это уже не симметричная нагрузка по отношению к 3-х фазному ИП, но гальваническая связь на среднюю нулевую точку по отношению к 3-х фазной симметричной нагрузке.
Другими словами - транс по отношению к 3-х фазному ИП не будет являться симметричной нагрузкой, а значит и нулевая точка (в относительном смысле) может не быть нулевой по отношению с трансу и его обмоток.
В этом случае гальваничекая свзязь между общей точки вторичек и средней точки ИП может стать обратной связью с какой-то фазой, что и может повлиять в случае "переворота" одной из обмоток (попытка "сдвига", "встречки"....) - появится какой-то перегруз.
Не знаю понятна ли моя мысль, но.... это я просто рассуждения в поисках "чего-то" - скажем так....
Но на сегодняшний день, я не вижу хотя бы цепь, по которой со вторичек (при любом включении) каким-либо образом протекал ток через среднюю точку (ноль) ИП.
Емкостные и прочие дела, оставим лабораторным теоретикам.
А если нет какой-либо токообразующей цепи, какой-либо нагрузки на совместные (последовательные) вторички, несовместимости фаз и т.п, значит действительно без разницы включение вторичек.
Ну и как я могу не согласиться с коллегами, если нет собственных доказательств?
Цитата(шахтёр)
....пора переходить к практике.
Вот нет времени (завтра улетаю), да и транса с первичкой на 380.
Сам бы с удовольствием провёл практический эксперимент со всеми замерами.
Цитата(AlexMak)
Сегодня попробую на работе проверить связь между всеми обмотками...
В моих мыслях меня интересует такой вопрос - а какая обмотка (и с каким сечением) явно перегружена и горит?