Цитата(avlozitski @ 11.11.2017, 8:56)

Наезд считаю несправедливым, с самого начала было сказано
Да, этих постов не видел, на форуме бываю не каждый день, поэтому приношу извинения Олегу.
Но дело в другом - по теме , никто из местных делальщиков аппаратов , а также и других кетаёзов и не только никогда не задумывались о том, что происходит при изменении дуги с длинной на короткую, как меняются параметры этой дуги, как переносится металл с электрода в ванну и прочие интересные вопросы.
Всем подавай автоматику , да ещё с индикацией и прочими прибамбасами.
А ведь алгоритмика очень простая должна быть у грамотного аппарата - нелинейная ВАХ и больше ничего.
То есть на напряжении соответствующем длинной дуге мы должны просто убавить мощность , ну, соответственно и ток, на средней, крейсерской дуге ток должен соответствовать задатчику, сие же основной режим сварпроцесса, а вот на короткой дуге ввиду использования её для корректировки переноса металла в саму ванну и наличия низкого напряжения этой дуги и меньшего выделения тепла плазменным облаком и также наличия массы мелких коротких замыканий при непосредственном переносе металла с электрода, то в этом режиме, и только на время этих флуктуаций и нужно повышать и ток и да и соответственно мощность в дуге для избежания потери этой самой мощности при замыканиях и снижения напряжения в цепи дуги.
Но только на время переходных процессов, дальше, как процесс опять стабилизируется нужно снова вернуть ток и мощность назад. В таком случае сварочный процесс протекает с наилучшим качеством.
Никакие Липинские и какие то обычные аппараты со стандартной схемотехникой типа с управой на Атмеге таким качеством не обладают. Даже у Юриного аппарата да и у всех остальных режим аркфорса размазан по времени, а сие очень плохо - они не следят за повышением устойчивости переноса на переходных периодах, а просто тупо поднимают ток на всё время использования короткой дуги.
А теперь просто пример нелинейной ВАХ-
длинная дуга - уменьшенный ток.
средняя дуга - крейсер.
короткая дуга - повышенная мощность, которая не даёт залипнуть именно в силу того, что метал
перетекает в ванну быстрее выгорания обмазки.
Супер короткая дуга- практически залипание электрода, когда дуговой промежуток настолько мал, что
напряжение падает очень низко - в этот момент нужно просто опять сбросить ток
и следить за состоянием дуги .
Поднимается напряжение дуги в силу механических движений сварщика - пожалуйста , опять постоянно отслеживаем все режимы максимально улучшающие сварочный процесс без какой либо автоматики.
Если эти нелинейности ВАХ соблюсти, то никакая автоматика не нужна - эти все режимы просто встроены в эту ВАХ. Не нужно выставлять какие то времена, какие то отключения, включения и пр.
Вот о чём я хотел сказать.