Цитата(Ваня Иванов @ 14.12.2017, 16:11)

Уважаемый Олега! Вижу, что и Вы не хотите или не можете понять, о чём идёт речь. Цитирую .. ПУЭ (изд. 7):
Итак, пройдемся по п.1.7.56, который ты привел.
"Требуемые значения ... сопротивления заземляющих устройств при стекании с них токов замыкания на землю и токов утечки должны быть обеспечены при наиболее неблагоприятных условиях в любое время года." - не в тему, можно было не приводить.
"При определении сопротивления заземляющих устройств должны быть учтены искусственные и естественные заземлители".
Цитата(Ваня Иванов)
Этот пункт говорит о том, что при межремонтных измерениях сопротивлений ЗУ в процессе эксплуатации не только не требуется отсоединять от него все повторные и естественные заземлители, а наоборот, все они должны быть учтены при выполнении этих измерений!
Разумеется, для ЗУ ЭУ здания учитываются (не отсоединяются) все заземлители (иск. и ест.), но только того здания, на вводе в которое нормируется повторное ЗУ. Именно для этого здания оно эффективно снизит напряжение прикосновения.
Цитата(Ваня Иванов)
Теперь обратимся к Нормам на это сопротивление, какое значение при этом использовать в качестве нормируемого для эл. установок 380/220 В с глухозаземлённой нейтралью, 30 Ом или 4 Ома? Ответ очевиден - не более 4 Ом!!!
Обязательно обратись к нормам, к п.1.7.101.., 4 Ома – это суммарное сопротивление ЗУ обеспечиваемое
в сети, к которой подключается нейтраль источника питания. Это задача, в общем виде, сетевой организации. Для эл. установок зданий "380/220В" - 30 Ом на вводе. Это задача владельца строения. А по твоей логике, если в сети общее сопротивление менее 4-х Ом, новым потребителям уже и без повторного ЗУ обойтись можно.
Несмотря на суммарное сопротивление в сети не более 4-х Ом, есть аналогичное (отдельное) требование на сопротивление ЗУ непосредственно около нейтрали источника. Не дурнее нас люди писали, и уж точно могли сравнить 4 и 30, по-простецки.
Цитата(Ваня Иванов)
Поэтому, когда диванные теоретики советуют отсоединять все повторные и естественные заземлители при межремонтных измерениях сопротивления ЗУ - они в корне неправы.
Глупости. Повторные ЗУ, иск. от естественных, принадлежащие ЭУ здания, не отсоединяются. Отсоединяются они (ест. и иск.) от ГЗШ. При этом разрывается связь между ЗУ здания и прочими ЗУ (других строений, ТП) через PEN и РЕ проводники питающих сетей. Измеряется только сопр.ЗУ здания (ест.+иск.).
"ПТЭЭП 2.7.4. Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму, … - болтовым соединением (для обеспечения возможности производства измерений). .."
Цитата(Ваня Иванов)
.. зачем тогда существует норма 30 Ом? Отвечаю сто первый раз: Это значение должно быть обеспечено при сооружении и измерении нового искусственного ЗУ, когда к нему ещё не подсоединены естественные и повторные заземлители. Это измерение выполняется один единственный раз при промежуточных (?) приёмных испытаниях нового(??) ЗУ. Вот тогда берётся нормированное значение его сопротивления 30 Ом и результат заносится в протокол измерений.
Какие твои доказательства, Ваня ? Один Имх.
Смотри в таблицу 26. Заземляющие устройства. "26.4. Измерение сопротивлений заземляющих устройств: 2) электроустановок.. Вид испытания
К,
Т,
М (кап., текущ. и межремонтный, т.е. профилактика)". Значит на протяжении
всего срока эксплуатации ЭУ проверяются "Значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок", которые "приведены в табл. 36 (приложение 3.1)", смотри в эту табл. 36, там обе нормы и для конкретного ЗУ (здания), и для суммарного (сетевого). Снова дурачки нормотворцы не учли , что
при К, Т, М испытаниях уже подключены все ЗУ имеющиеся в питающей сети ?
Цитата(Ваня Иванов)
я не устану повторять… измерение сопротивления ЗУ является чисто формальной проверкой и не более того. Но большинство "специалистов" считают именно измерение сопротивления "чистого" искусственного ЗУ …
Еще раз – учитываются естественные (в первую очередь) и искуственные заземлители, но только принадлежащие ЗУ эл.установки здания. Про формальность – это ты зазря. Открой, к примеру, книжку Долина П.А. Электробезопасность, теория и практика, 2012г. и убедись, что радикально снижает напряжение прикосновения только ЗУ в непосредственной близости находящееся. Не гнушайся примерами.