Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Китайский транзисторный комбоусилитель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

savelij®
rosck, именно так... но питание-то одно полярное. icon_wink.gif
Ваня Иванов
Цитата(rosck @ 28.1.2018, 12:38) *
...Нужен личный контакт с усилком.

Это точно! При личном контакте я бы его вообще полностью переделал, эта схема слишком примитивная. Сейчас существует море специализированных микросхем на любые выходные мощности и с гораздо лучшими характеристиками. Можно оставить только сам "чемодан", а также динамик (при условии его хороших АЧХ) и лицевую панель управления, чтобы не портить внешний вид. Однако не следует забывать, что наш ТС скорее всего гитарист, но не электронщик, и с паяльником похоже совсем не дружен, вот и спаял все дорожки между собой.
Эх, когда-то в юности я сделал пятикаскадный ламповый усилитель мощностью более 20 Вт на двух двойных триодах 6Н2П и с двухтактным выходным каскадом на пентодах 6П14П со встроенным 5-полосным эквалайзером, надеясь получить заветный "мягкий" ламповый звук. Но через какое-то время лампы потеряли эмиссию, а затем и вовсе исчезли с прилавков магазинов, а схема до сих пор осталась - кому интересно могу поделиться. icon_smile.gif
rosck
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 13:53) *
Никак. Но он препятствует проникновению постоянной составляющей в нагрузку, возникающей из-за этой нестабильности.

Вариант схемы покажите, какого нибудь промышленного усилителя. На выходе усилителя есть ещё конденсатор он обычно идёт в паре с сопротивлением или дросселем. Этот конденсатор не даёт само возбуждаться усилителю на высоких частотах.
Так вроде Роман D описал, что обратная связь не даст появится постоянному напряжению я считаю что он прав.

Цитата(savelij® @ 28.1.2018, 13:54) *
rosck, именно так... но питание-то одно полярное. icon_wink.gif

Да но с однопо полярным питанием, по обычной схеме, без разделительного конденсатора никах не обойтись.
Tad
Цитата
Так вроде Роман D описал, что обратная связь не даст появится постоянному напряжению я считаю что он прав.
Будет ли при этом течь какой-либо ток через нагрузку?
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 28.1.2018, 11:59) *
Эх, когда-то в юности я сделал пятикаскадный ламповый усилитель мощностью более 20 Вт на двух двойных триодах 6Н2П и с двухтактным выходным каскадом на пентодах 6П14П . icon_smile.gif

На ГУ-50 собирал.
rosck
Какое-то очень маленькое постоянное напряжение как и ток будет. Но этот ток будет значительно меньше токов шумов усилителя.
Tad
Цитата(rosck @ 28.1.2018, 12:39) *
Какое-то очень маленькое постоянное напряжение как и ток будет. Но этот ток будет значительно меньше токов шумов усилителя.

It depends, как говорят англичане. Не лучше ли всё-таки поставить разделительный конденсатор и избавиться от нашептывания усилителем вам чего-то своего, девичьего?
Roman D
Цитата(rosck @ 28.1.2018, 12:39) *

Пропорционально отношению сопротивления резистора ООС по напряжению и сопротивления громкоговорителя.

Цитата(Tad @ 28.1.2018, 12:51) *
It depends, как говорят англичане. Не лучше ли всё-таки поставить разделительный конденсатор и избавиться от нашептывания усилителем вам чего-то своего, девичьего?

Да, конечно, постоянный ток, протекающий по потенциометру регулятора громкости на входе усилителя, может привести к шуму при изменении положения оного.
Усилители с двухполярным питанием этим не страдают.
Tad
Цитата(Roman D @ 28.1.2018, 12:58) *
Да, конечно, постоянный ток, протекающий по потенциометру регулятора громкости на входе усилителя, может привести к шуму при изменении положения оного.
Усилители с двухполярным питанием этим не страдают.

Вы опять не поняли, о чем я говорил.
rosck
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 14:51) *
Не лучше ли всё-таки поставить разделительный конденсатор и избавиться от нашептывания усилителем вам чего-то своего, девичьего?

Зачем ставить лишнюю деталь от которой никакого толка.
Практический пример схемы Вы так и не привели.

Roman D
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 13:07) *
Вы опять не поняли, о чем я говорил.

Я прекрасно понял, что Вы путаете выход усилителя со входом.
Tad
Цитата(rosck @ 28.1.2018, 13:13) *
Зачем ставить лишнюю деталь от которой никакого толка.
Практический пример схемы Вы так и не привели.

Зачем? Я Вас не убедил? Надеюсь, хотя бы заставил подумать.
PS Думаю, Вы бы придерживались совсем другого мнения, если бы Вам пришлось сдавать в ОТК по всем параметрам усилители класса Hi-Fi.
Roman D
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 13:18) *
если бы Вам пришлось сдавать в ОТК по всем параметрам усилители класса Hi-Fi.

И за что Вас выгнали? icon_wink.gif
rosck
В свое время я пересмотрел и поработал не с одной десятком схем как промышленных так и самодельных, такого не встречал. Как и не встречал описания такой проблемы.
Tad
Цитата(rosck @ 28.1.2018, 13:24) *
В свое время я пересмотрел и поработал не с одной десятком схем как промышленных так и самодельных, такого не встречал. Как и не встречал описания такой проблемы.

Что мне на это Вам сказать. разве что привести известную цитату из Гамлета: Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам.
Roman D
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 13:29) *
Что мне на это Вам сказать. разве что привести известную цитату из Гамлета: Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам.

Вашим. icon_lol.gif
rosck
А как насчёт практического примера, если вы сдавали усилитель ОТК наверное и марку его помните. Может схему на него можно будет найти.
Tad
Цитата(rosck @ 28.1.2018, 13:33) *
А как насчёт практического примера, если вы сдавали усилитель ОТК наверное и марку его помните. Может схему на него можно будет найти.

Я не писал, что сдавал усилители ОТК.
Что Вам в практическом примере? Что Вас смущает в моих доводах? Только то, что Вы этого никогда не встречали?
rosck
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 14:43) *
Я не писал, что сдавал усилители ОТК.
Что Вас смущает в моих доводах?

Я понял Вас, это только доводы.
Tad
Я рад, что хоть кто-то что-то понял.
Ваня Иванов
"Чайникам" скорее всего по барабану, есть ли жизнь на Марсе есть ли постоянная составляющая, нет ли постоянной составляющей в выходном сигнале. Для них главное - чтобы усилитель работал и желательно выдавал максимально возможную мощность на выходе без явных искажений, а что при этом происходит внутри усилителя - им до лампады! icon_smile.gif
savelij®
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 14:43) *
Что Вас смущает в моих доводах? Только то, что Вы этого никогда не встречали?

Вероятно, не встречали потому, что никто не ставит от нечего делать банку электролита размером больше самого усилителя ...
Tad
2000 мкф не такая уж большая жертва за качество. Можно обойтись и меньшей емкостью.
Roman D
Усилитель Агеева из журнала "Радио". О нём не слышали только отсталые.
Никаких емкостей на выходе.

LME49811
TDA1514
TA8251 - четырёхканальная!
TA8215 - мостовуха
TDA7294
......
Все эти усилители не имеют емкостей на выходе. Более того, хай-фай и хай-энд стараются избавляться от емкостей из-за нелинейности их перезарядки.

#удалю сам
Konstantine K.
Всем доброго понедельника!
Сегодня получил схему от официалов, что скажете?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Относительно того почему сгорел предохранитель, так это не из за перепайки конденсатора, перепаял я его нормально без попадания на соседние дорожки, да и попасть там было откровенно говоря тяжело icon_smile.gif Все дело было в том, что я не так подключил к плате провода от трансформатора. icon_confused.gif
Tad
Во-первых, Вам надо разобраться со сломанным конденсатором С1. Похоже, его ухайдакали именно Вы при осмотре платы, так как без него никаеого полезного сигнала на выходе не будет.

Прочитал дополнение. И как сейчас работает устройство?
Ваня Иванов
Цитата(Konstantine K. @ 29.1.2018, 11:26) *
...Все дело было в том, что я не так подключил к плате провода от трансформатора.

Уважаемый Konstantine K. Если Вы подключили блок питания с противоположной полярностью, то могла сгореть не только микросхема JRC4558D предварительного усилителя, но и микросхема выходного усилителя TDA2030A.
rosck
Цитата(Konstantine K. @ 29.1.2018, 12:26) *
что скажете?

Нужно начинать с проверки питания. Перед подачей питания нужно проверить отсутствия КЗ в цепях питания усилителя.
off.open
Цитата(Konstantine K. @ 29.1.2018, 12:26) *
Все дело было в том, что я не так подключил к плате провода от трансформатора. icon_confused.gif
Как это "не так"? Диодный мост на плате ... какая разница с проводами?
А если отпаивали сам трансформатор (не понятно зачем), и припаяли в повышающем режиме (вторичку в сеть) ... может только сам транс и сдох?
гудвин 30
Не чего он там не мог спалить.Провода от трансформатора это разьем 2 красных и черный посередине.
Если он даже умудрился всунуть разъем на оборот то все равно красные по бокам черный посередине.
А выпрямитель и стабилизатор находятся на самой плате.
Вам надо померить питание на конденсаторах с104 с 103 или на резисторах R102 R103 относительно черного провода должно быть в одном случае +15в в другом -15в. Так же можете померить на выходной м.cх 5 нога +15 в 3 нога -15 в.(Относительно черного.)
Ноги слева на право смотря на название М.сх.По результатам измерения продолжим.
А питание у него, трансформаторный двух полярный блок питания со средней точкой.
off.open
Цитата(Ваня Иванов @ 29.1.2018, 17:20) *
Я предполагаю, что под словом "трансформатор" наш ТС имел ввиду блок питания, от которого на основную плату идут три провода (два красных и один чёрный) с разъёмом на конце.
Вы ошибаетесь, на снимке платы видны элементы БП (диодный мост, конденсаторы, резисторы R101 и R102, Z1 и Z2 - обведены желтой) ... кроме самого трансформатора.
Похоже транс через ж... подключал. icon_sad.gif
Ваня Иванов
Согласен, беру свои слова взад! Но теперь и мне непонятно, что там можно было перепутать? Хотя от "чайника" можно ожидать всё что угодно, мог даже первичку со вторичкой трансформатора перепутать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.