Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Моргает свет в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Alevtina
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.6.2018, 15:51) *
Я сейчас попробую описать все точки, где может быть слабый контакт:
1. Зажим на отпайке Вашей "фазы" от стояка питания.
2. Контакты на пакетном выключателе (при его наличии), как в местах подключения проводов, так и внутри самого выключателя.
3. Приходящие и отходящие контакты в электросчётчике.
Эти точки общие для всей Вашей квартиры. Было бы неплохо фото этого щитка увидеть, можно несколько, как можно более подробней.

Дорогие мои люди, спасибо вам всем огромное. Пошла фотографировать щиток после этого сообщения, и что вы думаете? Нашла обгоревший провод! Его не видно с высоты человеческого роста, видно только сверху, я фотографировала на вытянутую руку. Не знаю, плакать мне, от того что у нас такие электрики, или смеяться. Я уже была крайне близка к тому, чтобы поменять вс. проводку к чертям и не мучаться. Спасибо всем огромное, если бы не вы, я бы не полезла фотографировать щиток и неизвестно, сколько бы еще таких электриков пришло, пожало бы плечами и ушло. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(шахтер @ 23.6.2018, 16:03) *
Вот новые автоматы поставили а провода зажали не очень , это самая стандартная ситуация..

Большое спасибо, я нашла проблему, когда пошла фотографировать щиток. Там обгоревший провод возле крепления к автомату, как вы и сказали. Этого не видно, если просто стоять и смотреть, видно только сверху. Огромное вам спасибо, разобрались лучше, чем электрики, которые приходили, и которым было попросту лень вскрывать щиток. А я всю голову себе сломала, почему моргает свет, и одно время даже засыпать боялась,всякие мысли о пожарах (тьфу тьфу тьфу) в голову лезли. Это смех, чистый смех сквозь слёзы.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimka1
Эта обгорелость, возможно, осталась с давних времен и не является причиной мерцания icon_smile.gif
Присоедините тестовую лампу накаливания к выходам автомата и включите в квартире нагрузку. Если в квартире лампы моргают, а тестовая лампа горит стабильно, то проблема где-то в квартире. Дальше разбирать распредкоробки и проверять по участкам
Если тестовая лампа моргает, то проблема до автомата. Присоединяйте лампу на вход автомата и так далее ищите проблемный участок.
Инк
Alevtina, ну фотка эта ни о чём не говорит. Могли вытащить из сгоревшего автомата, зачистить и вставить в новый. Провод перепаковали, мигания пропали?
ПС. Провода, похоже, четвёрка.
Alevtina
Цитата(eugevict @ 24.6.2018, 1:16) *
А ВЫ можете уточнить, что значит "проверил все" ?
Он вскрывал распаечные коробки и проверял состояние контактных соединений или как ?
В вашем коридоре стоит первая распаечная коробка в которую заходит проводка из этажного щитка и затем она расходиться по всей квартире, если в этой коробке подгорел контакт то как раз проблема будет по всей квартире.

Дело оказалось в щитке, в подгоревших контактах, а не в коробках. Ничего не вскрывали, хотя последнему я уши все прожужжала, что "а может это автоматы?" "а может автоматы слишком мощные?" "а давайте проверим автоматы?" он только напряжение в них измерил и снаружи на них поглядел, а подгоревший контакт оказался скрытым от глаз.

Цитата(Инк @ 25.6.2018, 22:10) *
Alevtina, ну фотка эта ни о чём не говорит. Могли вытащить из сгоревшего автомата, зачистить и вставить в новый. Провод перепаковали, мигания пропали?
ПС. Провода, похоже, четвёрка.

Ничего еще не делали, я нашла это два часа назад, в девять вечера. Кстати, насчет "сгнившей" старой алюминиевой проводки в огород защитников современной медной - у моей тёти в доме 2007 года постройки пару месяцев назад в одной комнате вырубило все розетки, начали смотреть и в щитке нашли пол метра сгоревших медных проводов. Вот вам и новая проводка. Не гарант надежности она вовсе.

Цитата(Dimka1 @ 25.6.2018, 21:57) *
Эта обгорелость, возможно, осталась с давних времен и не является причиной мерцания icon_smile.gif
Присоедините тестовую лампу накаливания к выходам автомата и включите в квартире нагрузку. Если в квартире лампы моргают, а тестовая лампа горит стабильно, то проблема где-то в квартире. Дальше разбирать распредкоробки и проверять по участкам
Если тестовая лампа моргает, то проблема до автомата. Присоединяйте лампу на вход автомата и так далее ищите проблемный участок.

Моргания начались именно через несколько месяцев после того, как поменяли автоматы. Поэтому интуитивно я и думала, что проблема в них. Проверить как вы говорите наврятли получится, потому что свет моргает не постоянно, он может моргнуть один раз за день, мерцание от фена или холодильника происходило всего пару раз. Электрику надо жить у меня неделю,а то и больше, чтобы выявить эти мерцания. Например сейчас я уже часа три сижу со включенным светом и не моргнуло ни разу.

Цитата(Гость сочувствующий @ 24.6.2018, 7:05) *
О "древности" проводки: первые дома у нас появились в 1966 году, кирпичные, проводка выполнена скрытой, проводом АППВ, сечение 2,5 мм2. Так вот, с большой натяжкой можно назвать "древней" проводкой только участки проводки, те, которыми подключаются розетки-выключатели, особенно у нерадивых и криворуких хозяев, не следящих за состоянием контактов. А вот провод, лежащий под штукатуркой, он и сейчас как новый. И в распедкоробках плохих контактов нет, т.к. скрутки проварены электросваркой. Встречались скрутки без электросварки, это там, где хозяева провода добавляли, так вот, пока на такую скрутку вода не попала (соседи залили) - стоит как миленькая. Этой фразой отнюдь не призываю скрутки не паять-сваривать-опресовывать, всего лишь констатация факта. И мигание света вызывается лишь плохими контактами в этажных щитках или в ВРУ, особенно когда в щитках "умельцы" поработают.

Скажите, вот допустим, проблема действительно в этом обгоревшем проводе, и мы её устраним, раз нашли. От того, что эти моргания в таком роде продолжались год, не могла ли выйти из строя проводка в квартире? Стоит ли коробки проверять? Просто по своему предыдущему опыту общения с электриками я не хочу чтобы их криворучки вообще еще что-то трогали, особенно если это незачем, сами понимаете.

Цитата(шахтер @ 24.6.2018, 8:27) *
Не парни не спорте, девушке сама идея менять проводку не нравится. Поэтому она читает и слышит советы только на тему, * проблема не у вас, замена проводки ничего вам не даст* Так что угомонитесь, пусть клеит дорогие обои, остальное она потом поймет.

Если бы вы внимательно прочитали мои первые сообщения, вы бы увидели, что я писала что-то вроде ХОЧЕТСЯ ПОНЯТЬ, В ПРОВОДКЕ ЛИ ДЕЛО, И НУЖНО ЛИ ЕЁ МЕНЯТЬ, ПОКА НЕ (НЕ!) НАКЛЕЕНЫ ДОРОГИЕ ВИНИЛОВЫЕ ОБОИ. А воплей типа ОЙПРОВОДКААЛЮМИНИЕВАЯСТАРАЯИПОТОМУНУЖНОМЕНЯТЬ уж извините, не разделяю, ибо не знаю ни одного человека, кто менял проводку в квартире, даже в хрущёвских квартирах 50х-60х годов, которые почти в два раза старше моей. А учитывая компетентность приходящих ко мне ранее электриков вообще не факт, что у меня с новой проводкой исполнения подобных им "профессионалов" хотя бы включится свет, знаете ли.

Цитата(Гость сочувствующий @ 24.6.2018, 9:10) *
У девушки дом построен в 1980 году, у меня - в 1986 году. Алюминиевая проводка АППВ 2х2,5 и менять её я пока не намерен, визуально посмотрел во время ремонта в пяти установочных коробках и в одной распаячной - состояние проводов нормальное. Какой смысл менять? Лет несколько назад от нечего делать "промеггерил" - сопротивление изоляции - более 1000 МОм. За всё время не было ни срабатывания автомата, не УЗО. Вот и ТС, считаю, рано говорить о замене проводки до установления причины мигания света. Будет найдена причина, тогда можно будет говорить стоит или нет менять проводку.

у меня-то всё и началось с того, что пробки выбило, а потом мы сняли расплавившиеся пакетники. Это от того, что пакетникам было 30+ лет, или это дело в проводке все-таки?
eugevict
Цитата(Alevtina @ 26.6.2018, 0:47) *
у меня-то всё и началось с того, что пробки выбило, а потом мы сняли расплавившиеся пакетники. Это от того, что пакетникам было 30+ лет, или это дело в проводке все-таки?

Дело не в проводах, дело в контактных соединениях пакетника ( но раньше вы писали что меняли поплавившиеся автоматы ), но это так к слову, суть от этого не меняется, провода здесь не при делах.
просто Гоша
Цитата
а потом мы сняли расплавившиеся пакетники ...
А почему другие оставили ("взрывпакетники" icon_smile.gif )?
Dimka1
Моргания начались именно через несколько месяцев после того, как поменяли автоматы. Поэтому интуитивно я и думала, что проблема в них. Проверить как вы говорите наврятли получится, потому что свет моргает не постоянно, он может моргнуть один раз за день, мерцание от фена или холодильника происходило всего пару раз. Электрику надо жить у меня неделю,а то и больше, чтобы выявить эти мерцания. Например сейчас я уже часа три сижу со включенным светом и не моргнуло ни разу.

Если бы дело было в автомате или щитке, то моргало бы одновременно во всей квартире, а не выборочно в комнатах. Вскрывайте распределительные коробки в квартире и делайте ревизию контактов. Проводку менять нет смысла. Её меняют, когда она сгнила, жилы стали ломкими или изоляция сыпится. Во всех остальных случаях ремонтируют и протягивают контакты.

p.s.Вы можете включить утюг и свет везде в квартире, надеть на руку перчатку и в щитке аккуратно покачать свои проводки возле своего автомата, счечика и т.д.. Если получиться найти "сопливый контакт", то при раскачивании он начнет искрить, а свет в квартире моргать.
Хоть бы на телефон видео записали "Ваши моргания", кинули на ютуб и дали глянуть на сие чудо.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 26.6.2018, 7:29) *
Если бы дело было в автомате или щитке, то моргало бы одновременно во всей квартире, ...

Дим, а что у ТС написано?
Цитата
... причем замечала я это не в одном месте, а по всей квартире
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.6.2018, 8:25) *
Дим, а что у ТС написано?

icon_biggrin.gif
Синхронно во всех комнатах? А то пишет, то в сортире, то еще где...
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 26.6.2018, 9:19) *
... А то пишет, то в сортире, то еще где...

Так чайник же! Профессионалы иногда свою проблему чётко изложить не могут.
Инк
Кстати, насчет "сгнившей" старой алюминиевой проводки в огород защитников современной медной - у моей тёти в доме 2007 года постройки пару месяцев назад в одной комнате вырубило все розетки, начали смотреть и в щитке нашли пол метра сгоревших медных проводов. Вот вам и новая проводка. Не гарант надежности она вовсе.

Огород защитников не пострадал icon_smile.gif Если делать с одинаковым уровнем качества и забыть о цене, то медная проводка однозначно выигрывает. Была бы у тёти алюминиевая проводка при прочих равных - нашли бы метр сгоревших проводов icon_smile.gif Проводку чаще всего меняют из-за ограниченной пропускной способности старой. У вас на автомат заходит 4 мм кв., по квартире скорее всего идёт 2,5, это мало для современной техники (для розеток).
допустим, проблема действительно в этом обгоревшем проводе, и мы её устраним, раз нашли. От того, что эти моргания в таком роде продолжались год, не могла ли выйти из строя проводка в квартире?

Не могла.
Цитата(eugevict @ 26.6.2018, 1:24) *
дело в контактных соединениях пакетника ( но раньше вы писали что меняли поплавившиеся автоматы )

Чайники часто обзывают автоматы пакетниками. [Рука-лицо]
Marten
Цитата
Если делать с одинаковым уровнем качества и забыть о цене, то медная проводка однозначно выигрывает.

Медь, медь....МЕДЬ!
И чем же она интересно выигрывает?
А если с одинаковым уровнем качества, и не забывать о цене...
Чем?

Цитата
Чайники часто обзывают автоматы пакетниками. [Рука-лицо]

У молодежи, ПТУшников современных (про старое образование я молчу... Лучше было...) этот термин в постоянном использовании. Пакетник выбивает (реальный пакетник в глаза не видели).... Да и у многих "Гуру", частенько проскальзыват это выражение.
Уууу... Коробит, тут уже не рука-лицо, а [Нога-лицо] требуется icon_smile.gif

P.S. И не Кабеля ,а Кабели... icon_smile.gif
Инк
Цитата(Marten @ 26.6.2018, 17:52) *

Вопрос очевидно риторический. Чайнику бы пояснил, но не вам. icon_smile.gif
Чем?

Ценой icon_wink.gif Один знакомый шабашник как-то жаловался, что жадный заказчик вынудил тянуть АППВ, показывал моток. icon_eek.gif
Alevtina
Дело не в проводах, дело в контактных соединениях пакетника ( но раньше вы писали что меняли поплавившиеся автоматы ), но это так к слову, суть от этого не меняется, провода здесь не при делах.

Это очень хорошо)

Цитата(просто Гоша @ 26.6.2018, 7:13) *
А почему другие оставили ("взрывпакетники" icon_smile.gif )?

Какие- другие? Мне сняли старые пакетники, поставили автоматы

мы сняли поплавившиеся пакетники, я не так выразилась) Объясните, в чем разница между одними и другими?

Цитата(Dimka1 @ 26.6.2018, 7:29) *
Если бы дело было в автомате или щитке, то моргало бы одновременно во всей квартире, а не выборочно в комнатах. Вскрывайте распределительные коробки в квартире и делайте ревизию контактов. Проводку менять нет смысла. Её меняют, когда она сгнила, жилы стали ломкими или изоляция сыпится. Во всех остальных случаях ремонтируют и протягивают контакты.

p.s.Вы можете включить утюг и свет везде в квартире, надеть на руку перчатку и в щитке аккуратно покачать свои проводки возле своего автомата, счечика и т.д.. Если получиться найти "сопливый контакт", то при раскачивании он начнет искрить, а свет в квартире моргать.
Хоть бы на телефон видео записали "Ваши моргания", кинули на ютуб и дали глянуть на сие чудо.

Ну я так полагаю, что одновременно во всей квартире и моргает, просто я же не могу находиться во всей квартире сразу) Просто я замечала моргания во всех частях квартиры, и на кухне, и в туалете, и в комнатах) Объясняю еще раз, моргает редко) Вы готовы сидеть и смотреть пятичасовое видео с парой секундных морганий в нём?)

Цитата(Dimka1 @ 26.6.2018, 9:19) *
icon_biggrin.gif
Синхронно во всех комнатах? А то пишет, то в сортире, то еще где...

Так как же я посмотрю, синхронно или нет?) Я ж расщепляться не умею icon_biggrin.gif
Но я вас поняла, когда найду нормального электрика, попрошу его проверить контакты, а сама побегаю по квартире) Хотя думаю что для этого нужен будет еще один бегающий по квартире)

Медь, медь....МЕДЬ!
Чем?

У молодежи, ПТУшников современных (про старое образование я молчу... Лучше было...) этот термин в постоянном использовании. Пакетник выбивает (реальный пакетник в глаза не видели).... Да и у многих "Гуру", частенько проскальзыват это выражение.

P.S. И не Кабеля ,а Кабели... icon_smile.gif

Почему же сразу ПТУшников? Обычные люди не обязаны разбираться в электрике, если бы у меня не случилось моей проблемы, мне бы вообще было бы глубоко начихать, пакетники там, автоматы или еще что-нибудь, и я бы не узнала кучи терминов, которые узнала, пока читала этот форум и другие, пытаясь понять, что может быть не так. Не стоит так радикально судить.

Цитата(Инк @ 26.6.2018, 16:02) *
Огород защитников не пострадал icon_smile.gif Если делать с одинаковым уровнем качества и забыть о цене, то медная проводка однозначно выигрывает. Была бы у тёти алюминиевая проводка при прочих равных - нашли бы метр сгоревших проводов icon_smile.gif Проводку чаще всего меняют из-за ограниченной пропускной способности старой. У вас на автомат заходит 4 мм кв., по квартире скорее всего идёт 2,5, это мало для современной техники (для розеток).

Там дом элитный, с квартирами про 300 квадратов, так что на провода при постройке явно никто не скупился, вот и сгорели ваши хваленые дорогие медные провода)
eugevict
Цитата(Alevtina @ 26.6.2018, 22:54) *
мы сняли поплавившиеся пакетники, я не так выразилась) Объясните, в чем разница между одними и другими?

НЕ берите в голову, Вы же не электрик.
АВ имеет встроенные защиты (тепловую и эл.магнитную) при превышении которых он самостоятельно отключается.
Пакетный выключатель (тот же рубильник) защит не имеет и самостоятельно отключиться не может.
Ваше упорство вызывает уважение, добивайте этот вопрос, если будет не в тягость напишите потом чем все закончилось.
Искра
Кто там рядышком живет? Приедьте уже, удалите это "моргание" на семь десятков постов! duel.gif
Dimka1
Объясняю еще раз, моргает редко) Вы готовы сидеть и смотреть пятичасовое видео с парой секундных морганий в нём?)

Вы вырежете что нужно и покажите.

p.s. Если редко (2 сек за 5 часов), то нет смысла и заморачиваться с этим. Раздули трёпа на 4 страницы!
просто Гоша
Alevtina, я писал про пакетник который на вашей же фоторграфии (уж не помню на какой странице icon_smile.gif ) рядом с 32 А автоматом.
Инк
Объясните, в чем разница между одними и другими?

Пароль для Гугл картинок - "пакетный выключатель". Он есть на вашей фотке слева снизу. Если бы мне сказали, что на пакетнике подгоревший провод и нет возможности обесточить стояк, я бы от такой работы отказался. Был случай, когда расплавилась отвёртка-индикатор, я такие намёки судьбы не игнорю. А ваш случай с автоматом вполне безопасен.
savelij®
Обсуждение вопроса викторины про стратегические запасы СССР алюминия и меди удалены.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 27.6.2018, 23:01) *
Обсуждение вопроса викторины про стратегические запасы СССР алюминия и меди удалены.

Спасибо, Савелий! Всё правильно сделали, не удержался, написал ответ, в точности которого уверен.
Alevtina
Цитата(Инк @ 27.6.2018, 9:17) *
Пароль для Гугл картинок - "пакетный выключатель". Он есть на вашей фотке слева снизу. Если бы мне сказали, что на пакетнике подгоревший провод и нет возможности обесточить стояк, я бы от такой работы отказался. Был случай, когда расплавилась отвёртка-индикатор, я такие намёки судьбы не игнорю. А ваш случай с автоматом вполне безопасен.

Слева снизу- уже не моё, а соседней квартиры. Мои белые новые, сверху и снизу

Цитата(просто Гоша @ 27.6.2018, 8:00) *
Alevtina, я писал про пакетник который на вашей же фоторграфии (уж не помню на какой странице icon_smile.gif ) рядом с 32 А автоматом.

при чем тут чужие пакетники от чужих квартир

Цитата(Dimka1 @ 27.6.2018, 6:54) *
Вы вырежете что нужно и покажите.

p.s. Если редко (2 сек за 5 часов), то нет смысла и заморачиваться с этим. Раздули трёпа на 4 страницы!

а с какой частотой должно моргать, чтобы имело смысл, как вы выразились, разводить трёп? по-моему, моргать вообще не должно
Roman D
Цитата(Alevtina @ 15.7.2018, 23:13) *
а с какой частотой должно моргать, чтобы имело смысл, как вы выразились, разводить трёп? по-моему, моргать вообще не должно

Качество электроэнергии, в том числе "моргание" (когда ничего не отрубается) определяется стандартом (ГОСТ, МЭК, IEC).
Явление называется "фликер"
Цитата
кратковременная доза фликера Pst не должна превышать 1,0;

длительная доза фликера Plt не должна превышать 0,65;

Короче, эти моргания - всё нормируется.
В теории это делает ЭТЛ или тому подобная организация по жалобе в защиту прав потребителя. Или за мзду (платная услуга icon_smile.gif специальным прибором "анализатор качества электроэнергии".
Гость просто интересно
У меня ещё хуже заварушка... соседка на меня жалобу написала в УК: - у неё в квартире свет моргает, как она считает, из-за моего кондиционера... Мне официальное уведомление вручили - обеспечить доступ в щиток для проверки. Завтра из УК электрики должны прийти, будем разбираться...
Roman D
Цитата(Гость просто интересно @ 16.7.2018, 9:47) *
Завтра из УК электрики должны прийти, будем разбираться...

Да и фаллос с ними. Если у вас жуков в палец толщиной не накручено.
Ixtim

у меня на прошлой работе, начальник даже тест придумал для приходящих устраиваться на работу - подводит к столу, где всякий электрошмурдяк лежит и говорит: - найди-ка мне тут трехполюсный пакетник... icon_wink.gif кандидаты с "интернетным образованием" отсеиваются...
сорри за офтоп...
гость2010
Добрый день!
Прошу помочь разобраться с ситуацией сложившейся у нас в квартирах, а именно:
примерно год, как в наших 4-х квартирах, на одной лестничной клетке (этаже) периодически мерцает свет. При этом в квартирах этажами выше и ниже, ничего подобного не наблюдается. Мерцает свет одновременно во всей квартире, включая соседей по этажу, на лестничной площадке этого нет. Из потребителей задействовано только несколько ламп, причем так же и у соседей. Начинается мерцание, равно как и заканчивается неожиданно и не зависит от времени года и погодных условий. В это время мы никаких электроприборов не включаем. Вызывали электриков. Смотрели щит в квартире, общий на лестничной клетке, подтягивали клеммы, а проблема остается. Интересно то, что когда потребителей задействовано больше, чем пара лампочек и телевизор, например электрический духовой шкаф (у нас электроплиты), то мерцаний нет.
Вот сейчас пишу, а свет уже три часа мерцает. Повторюсь, что это только на нашем этаже во всех квартирах одновременно. Дом новый, проводка медная.
Подскажите куда обратиться, с данной проблемой с электричеством, и почему такое возможно.
Гость_Дачник_*
Цитата(гость2010 @ 4.1.2019, 22:14) *
Вызывали электриков. Смотрели щит в квартире, общий на лестничной клетке, подтягивали клеммы, а проблема остается.

Подскажите куда обратиться, с данной проблемой с электричеством,

Интересно, а вот если Вы пошли на приём к врачу, врач осмотрел, поставил диагноз, назначил лечение, которое не помогло, то что Вы делаете в этом случае? Ну, это так, к слову...
Если у Вас есть доступ в квартирный и этажный щитки, попробуйте сделать следующее (соблюдая технику безопасности, руками ни к чему не прикасаться, кроме двери щитка при открывании !). Выберите момент в тёмное время суток, когда мерцания присутствуют, откройте щиток, выключите свет в помещении, где установлен щиток (напр. коридор, остальные лампы пусть горят и мерцают) и внимательно осмотрите все видимые соединения проводов в щитке. Да и сами провода, автоматы, пакетники... Особое внимание на цепи рабочего "нуля" . Места плохого контакта под нагрузкой в темноте можно определить по искрению, свечению в темноте, даже шипению на слух... Хуже, если плохой контакт не на соединении (скрутке, клемме), а внутри аппарата или арматуры. Но и в этом случае внимательные глаза, темнота и тишина вокруг помогут найти слабое место. Мне так однажды удалось найти дефектный провод, в котором внутри изоляции надломилась алюминиевая жила, никакие подтяжки не помогали, напряжение тестер показывал исправно, а мерцания присутствовали.
Совет с темнотой подсказал старый механик -автоэлектрик.
Ixtim
Гость_Гость_Дачник_*_*, и не в лом было такую портянку писать про нули, щиты, пакетники, искрение?.. icon_biggrin.gif вангую, что этот кадр даже *опу от дивана не отрывал, от скуки решил в интернете пожаловаться на моргание света...
Eugenio59
Цитата(гость2010 @ 5.1.2019, 5:14) *
Подскажите куда обратиться, с данной проблемой с электричеством, и почему такое возможно.

Возможно электропроводка здесь не при чем, был бы плохой контакт то за год провод бы уже отгорел.
Больше похоже на работу тиристорного регулятора с цифровым управлением.
Подобные вещи часто используют любители самогоноварения для точного поддержания температуры.
Квартиры этажом выше и ниже сидят на других фазах, поэтому и не страдают.
гость2010
Спасибо, что нашли время ответить.
К слову, попу от дивана отрывали, только проблема остается, поэтому и попросил совета от электриков.
Насчет недотянутых клемм писал, что приходили электрики и делали протяжку соединений и в квартире и в общем щите.
Мерцание света начинается и заканчивается одновременно во всех квартирах, как будто включают какой-то электроприбор. Все соседи жалуются на проблему, поэтому ни на кого не думаю, что это они что-то включают.
Если кто-то включает мощный электроприбор на другом этаже, удивительно, что на соседних этажах ничего (мерцания) не происходит.
Спасибо, что откликнулись.
Dimka1
Покажите как он у Вас мерцает (видео на ютуб выложите, а сюда ссылку)
Электрики видели мерцание? Если не помогает УК, пишите коллективную жалобу в роспотребнадзор.
Ixtim

гость2010, от форума то вы что хотите? чтоб вам посочувствовали? чтоб дали универсальный совет? или просто пообщаться зашли?
Инк
Цитата(гость2010 @ 6.1.2019, 11:38) *
Если кто-то включает мощный электроприбор на другом этаже, удивительно, что на соседних этажах ничего (мерцания) не происходит.

Как по фазам квартиры подключены?
Гость сочувствующий
Цитата(гость2010 @ 4.1.2019, 22:14) *
...

Цитата
примерно год, как в наших 4-х квартирах, на одной лестничной клетке (этаже) периодически мерцает свет. При этом в квартирах этажами выше и ниже, ничего подобного не наблюдается. Мерцает свет одновременно во всей квартире, включая соседей по этажу, на лестничной площадке этого нет.

Общим местом для этажа является подключение "ноля" от стояка, здесь и надо искать причину. Свет на лестничной площадке питается от самостоятельного стояка, поэтому свет не мерцает.
Цитата
Вызывали электриков. Смотрели щит в квартире, общий на лестничной клетке, подтягивали клеммы, а проблема остается.
Неизвестна квалификация этих электриков, неизвестно какие они подтягивали клеммы, а судя по-всему дефект в этажном щитке. Попробуйте обратиться к другим электрикам, а так этим дефктом должна заниматься управляющая компания.
Цитата
Интересно то, что когда потребителей задействовано больше, чем пара лампочек и телевизор, например электрический духовой шкаф (у нас электроплиты), то мерцаний нет.

Это ещё раз подтверждает мои предположения - увеличилась нагрузка, увеличился ток, произошло "подваривание" плохого контакта, т.е. он временно улучшился, вот и пропало мерцание.
гость2010
Спасибо всем.
Зашел не лишь бы пообщаться, а чтобы подсказали, может кто сталкивался с подобным. Ибо все наши соседи, включая меня, не электрики и про схемы подключения этажей по фазам плохо понимаем. А служба, отвечающая на наши заявки по проблемам с электричеством, говорит, что все проверили, сделали, но через пару недель мерцания света происходят вновь.
Зато из форума стало понятно, что влияние других этажей на мерцание света можно исключить, что, вероятно, что-то включают соседи по этажу, но при этом не сознаются. Что скорее всего плохой контакт нулевого провода, но его почему-то никак не подтянут приходящие по заявке специалисты.
S-cream
Электрикам бы еще и в общедомовое ВРУ заглянуть.
Была у меня такая проблема с контактами, но не на этаже, а в ВРУ. То есть моргала одна фаза по всему дому.
Косвенно можно это определить, пообщавшись с соседями через два этажа в любую сторону, а не только с соседями сверху и снизу.

Если у соседей через два этажа тоже моргает, то проблема 100 процентов в ВРУ.
гость2010
Спасибо за подсказку, сделаем опрос.
элкъ
Сочувствующему.. От подгорающего нуля в межэтажном щите так напряжение не мерцает.Оно или садится или повышается.имхо
uvk2
Ему же. Слабо верится в приваривание плохого контакта при увеличении нагрузки. Скорее всего произойдет его отгорание. Ну, рано или поздно.
Посторонним
Годные электрики приходят с пирометрами, дорогие - с тепловизорами. Когда и то, и другое было слишком дорого, я пользовался дедовским методом: стеариновой свечкой. tпл 53—65 °C покажут перегретый контакт.
S-cream
Пирометр/тепловизор штука такая...
В вышеупомянутом мною случае тепловой контроль проводился регулярно, проблем не выявлялось. А вот в часы пик, которые оказывались ближе к 23.00 картина менялась.
Посторонним
Цитата(S-cream @ 7.1.2019, 22:52) *
А вот в часы пик, которые оказывались ближе к 23.00 картина менялась.

Позвольте поинтересоваться характером нагрузки. Крупный город, спальный район?
Гость сочувствующий
Цитата(элкъ @ 7.1.2019, 18:10) *
Сочувствующему.. От подгорающего нуля в межэтажном щите так напряжение не мерцает.Оно или садится или повышается.имхо

Стоп-стоп-стоп! Где это я сказал о "подгорающем" ноле? Вот мои слова:
Цитата
Общим местом для этажа является подключение "ноля" от стояка, здесь и надо искать причину
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 7.1.2019, 18:45) *
Ему же. Слабо верится в приваривание плохого контакта при увеличении нагрузки. Скорее всего произойдет его отгорание. ...

Если бы не встречался с таким явлением на практике, промолчал бы я "в тряпочку"!
S-cream
Постороннему
Спальный район, дом с электроплитами, вру на 140 кв.

http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=481725
Гость сочувствующий
Цитата(Eugenio59 @ 5.1.2019, 17:35) *
...
Больше похоже на работу тиристорного регулятора с цифровым управлением.
Подобные вещи часто используют любители самогоноварения для точного поддержания температуры.
...

Цитата
Квартиры этажом выше и ниже сидят на других фазах, поэтому и не страдают.

Вы имеете представление как распределяется нагрузка от стояка питания? Похоже нет ... Так вот, нагрузка по фазам на квартиры распределяется на каждом этаже. Т.е. на этаже у ТС четыре квартиры и идёт следующее распределение: 1 квартира - фаза A; 2 квартира - фаза B; 3 квартира - фаза C; 4 квартира - фаза A. И ещё, при распределении по фазам учитывается сколько комнатные квартиры находятся на этаже, чтобы трёхкомнатные квартиры не сидели на одной фазе стояка, поскольку нагрузка в трёхкомнатной будет больше, чем в однокомнатной.
S-cream
Сочувчтвующий, так уже много где не делают. Делают так:
1й этаж - одна фаза, 2й этаж - 2я фаза, 3й этаж - 3я фаза, 4й - 1я фаза и так далее.
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 8.1.2019, 16:04) *
Сочувчтвующий, так уже много где не делают. ...

Прошлый год видел порядка 10 проектов - Выполнено именно так, как я написал ...
Инк
Я выше спросил у аффтара про фазы как раз потому, что подозреваю подключение, которое S-cream описал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.