Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение по первой категории
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Viktor2004
Цитата(Ваня Иванов @ 23.8.2018, 20:54) *
Правильно! Но не только рулевая машинка руля высоты.

Ну хорошо. Возьмем для примера рулевую машинку высоты. И вот одна из машинок, которая управляла рулем высоты, клинит. Ни туда - ни сюда. Управление переключается на другую машинку, а та не может перо руля сдвинуть потому что его держит первая. ЧД ?
Rezo
Цитата(Viktor2004)
.....как будет работать резервирование, если в точке которую я указал, произойдет межфазное замыкание ?
....как в важном приемнике , к которому подключаются вводы от нескольких источников, как же они там будут подключаться?
Все в одну точку, али как?
Там, где конструктивно должно быть выполнено многоканально-резервируемое автономное питание (важный приёмник), предусматривается схема запитки последовательно-определённого логического "ИЛИ", со своими автономными системами защиты, цепей коммутации и т.п....
Только тема уже перешла совершенно в другой разряд, ничего не напоминая вопрос автора.
Ваня Иванов
Цитата(Viktor2004 @ 23.8.2018, 19:03) *
...одна из машинок, которая управляла рулем высоты, клинит. Ни туда - ни сюда. Управление переключается на другую машинку, а та не может перо руля сдвинуть потому что его держит первая. ЧД ?

Уважаемый Viktor2004! Там всё немного хитрее устроено, но в принципе используются всё те же приёмы - секционирование и резервирование. Посмотрите, пожалуйста, здесь или вот здесь. Так мы с Вами скоро и до космических кораблей доберёмся! icon_biggrin.gif
Что касается вопроса ТС, то в корне неправы те, кто думает, что подцепив ответственный электроприёмник одной "соплёй" к источнику с АВР, выполнил все требования по его надёжному электроснабжению. Об этом уже говорилось в постах #3 и #12, поэтому не буду повторяться.
Ant29
Цитата(Ваня Иванов @ 24.8.2018, 0:56) *
Что касается вопроса ТС, то в корне неправы те, кто думает, что подцепив ответственный электроприёмник одной "соплёй" к источнику с АВР, выполнил все требования по его надёжному электроснабжению. Об этом уже говорилось в постах #3 и #12, поэтому не буду повторяться.

Как же быть с тысячами проектов, прошедших экспертизу, а потом эти объекты допущены РТН?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 24.8.2018, 0:56) *
.. в корне неправы те, кто думает, что подцепив ответственный электроприёмник одной "соплёй" к источнику с АВР, выполнил все требования по его надёжному электроснабжению.
А с помощью трёх "соплей" (1-1, 1-2, 1-3), с точки зрения ПУЭ, какая категория получилась ?
Viktor2004
Цитата(Ваня Иванов @ 24.8.2018, 2:56) *
Уважаемый Viktor2004! Там всё немного хитрее устроено, но в принципе используются всё те же приёмы - секционирование и резервирование. Посмотрите, пожалуйста, здесь или вот здесь. Так мы с Вами скоро и до космических кораблей доберёмся! icon_biggrin.gif

Посмотрел. Увидел массу тонких деталей.
Например лопнет тяга передающая усилие от штурвальной колонки до руля высоты, и руль высоты управляться не будет. А тяга эта не сплошная, а через массу переходных коромысел идет, и каждое это коромысло должно проворачиваться и не клинить.
Так что, абсолютного резервирования я еще нигде не видел.

Цитата(Ant29 @ 24.8.2018, 11:38) *
Как же быть с тысячами проектов, прошедших экспертизу, а потом эти объекты допущены РТН?

А никак не быть. Если на проекте стоит штамп "В производство работ", его принимают в производство и монтируют. А разбираться начинают только тогда, когда что-нибудь произойдет.
Ant29
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 11:01) *
А никак не быть. Если на проекте стоит штамп "В производство работ", его принимают в производство и монтируют. А разбираться начинают только тогда, когда что-нибудь произойдет.

Ключевое здесь, что проект прошел экспертизу. А монтажникам сейчас все пофигу: чтобы не было пиз-жу - делай все по чертежу.

Олега
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 11:01) *
... тяга ... коромысло..
.. абсолютного резервирования я еще нигде не видел.
Похоже уже забывается, что разговор шел о категориях надежности (по ПУЭ) и соответственно про резервирование источников электроснабжения.
Viktor2004
Цитата(Ant29 @ 24.8.2018, 13:09) *
Ключевое здесь, что проект прошел экспертизу. А монтажникам сейчас все пофигу: чтобы не было пиз-жу - делай все по чертежу.

Мнение монтажников никого не интересует. Я пытался указать на явный косяк в проекте, там пошуршали сутки и сказали, делай по проекту, работать будет.
Работать-то оно будет, но в случае нештатной ситуации может загореться щиток. На что мне ответили, что моя должность ниже унитаза, а главный эксперт решил что работать будет.
Олега
Цитата(Ant29 @ 24.8.2018, 9:38) *
Каждый проект отражает нормы своего времени. На сегодня особо ответственные ЭП подключаются минуя общие шины и аппараты.
И еще раз. Объект автора темы - производство. Т.е. это не электрические установки на самолетах, судах, автомобилях ... космических аппаратах. icon_biggrin.gif Инспекторы РТН тут ни при чем.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 11:45) *
...особо ответственные ЭП подключаются минуя общие шины и аппараты.

+100500! Уважаемый Олега! Эти Ваши золотые слова следует распечатать и повесить в рамочке на самом видном месте, только ещё надо добавить, что и минуя общие правила! icon_smile.gif
Рассмотрим два варианта подключения электроприёмника первой категории к источнику питания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос ко всем "сумлявающимся": Какой вариант выбрали бы Вы, если бы от надёжной работы этого электроприёмника зависела Ваша жизнь и жизнь Ваших родных и близких?
Олега
Первый вариант ваниного рисунка- глупость, не более. Второй - соответствует ПУЭ.
"Золотые слова" Ваня Иванов просто не осмыслил.
Viktor2004
Цитата(Ваня Иванов @ 24.8.2018, 17:06) *
Вопрос ко всем "сумлявающимся": Какой вариант выбрали бы Вы, если бы от надёжной работы этого электроприёмника зависела Ваша жизнь и жизнь Ваших родных и близких?

Второй вариант привлекательнее. Но вот в приемнике обычно одна вилка для розетки. Где взять вторую? Иди они обе из одной точки?
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 16:15) *
.. Но вот в приемнике обычно одна вилка для розетки. Где взять вторую? Иди они обе из одной точки?
Безобразие какое! В каждую лампочку аварийного освещения должно быть 2 ввода !
Viktor2004
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 18:57) *
Безобразие какое! В каждую лампочку аварийного освещения должно быть 2 ввода !

Зачем? Одна аварийная лампочка дублируется другой аварийной лампочкой. В итоге свет есть.
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 17:28) *
..Одна аварийная лампочка дублируется другой аварийной лампочкой. В итоге свет есть.
Но это уже технологическое резервирование. А конкретный приемник - лампочка (без дублера) - запитан не от 2-х ИП взаиморезервируемыми линиями.

Не понятно... Считаете, что аварийные светильники обязаны дублироваться ?
Viktor2004
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 20:11) *
Но это уже технологическое резервирование. А конкретный приемник - лампочка (без дублера) - запитан не от 2-х ИП взаиморезервируемыми линиями.

Я не хочу в буквоедство ударяться. Для меня важна суть. Аварийное освещение нужно для того что бы при аварии был свет. И даже в случае выхода из строя или поломки любого одного компонента свет должен быть.

Цитата(Олега @ 24.8.2018, 20:13) *
Не понятно... Считаете, что аварийные светильники обязаны дублироваться ?

Если мы делаем систему аварийного освещения дублированную, то да.
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 18:16) *
Если мы делаем систему аварийного освещения дублированную, то да.
Где в НТД о такой говорится ?
Viktor2004
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 20:18) *
Где в НТД о такой говорится ?

Я выше писал, что не хочу заниматься буквоедством. Я по факту рассуждаю.
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 18:16) *
Я не хочу в буквоедство ударяться. Для меня важна суть. Аварийное освещение нужно для того что бы при аварии был свет. И даже в случае выхода из строя или поломки любого одного компонента свет должен быть.
Аварийное освещение само по себе дублирует рабочее освещение (в необходимой степени).

Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 18:19) *
Я выше писал, что не хочу заниматься буквоедством. Я по факту рассуждаю.
Этак можно не только в групповой цепи (сети) дублирование требовать, но и аварийную спиральку в лампочку добавить.. ))
Viktor2004
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 20:24) *
Аварийное освещение само по себе дублирует рабочее освещение (в необходимой степени).

Ну так если аварийное освещение дублирует основное освещение, тогда аварийное должно работать на свои лампочки, а основное на свои.
Разве не так?
Олега
В #65 " Одна аварийная лампочка дублируется другой аварийной лампочкой". Оно канешна.. буквоедство.. ))
И все же, аварийная лампочка есть категорийный приемник. Почему нет второй взаиморезервируемой цепи вплоть до неё?
Viktor2004
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 20:34) *
В #65 " Одна аварийная лампочка дублируется другой аварийной лампочкой". Оно канешна.. буквоедство.. ))
И все же, аварийная лампочка есть категорийный приемник. Почему нет второй взаиморезервируемой цепи вплоть до неё?

Если речь о том что бы сделать двойное резервирование, тогда нужно две системы аварийного освещения. Если просто резервирование, то одна.

Цитата(Олега @ 24.8.2018, 18:57) *
#64 Безобразие какое! В каждую лампочку аварийного освещения должно быть 2 ввода !

Ваши слова? Это Вы стали рассуждать о резервировании аварийного освещения? Не основного, а аварийного. Тогда для резервирования аварийной лампочки потребуется резервная аварийная лампочка.
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 18:44) *
.. нужно две системы аварийного освещения.
Вот это где сказано ?
Viktor2004
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 20:46) *
Вот это где сказано ?

Чего до букв докопались? Я в предыдущем посте четко и ясно изложил что имею в виду.

Если речь о том что бы сделать двойное резервирование,
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 18:46) *
Ваши слова? Это Вы стали рассуждать о резервировании аварийного освещения? Не основного, а аварийного. Тогда для резервирования аварийной лампочки потребуется резервная аварийная лампочка.
Стоп-стоп. Слова мои, просто без колобков ))
И вот снова изложено.. Где требование в НД "для резервирования аварийной лампочки потребуется резервная аварийная лампочка" ?

Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 18:50) *
Чего до букв докопались?
Так были буквы, вот и..
Viktor2004
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 20:55) *
И вот снова изложено.. Где требование в НД "для резервирования аварийной лампочки потребуется резервная аварийная лампочка" ?

Для резервирования аварийного освещения, если нам не достаточно простого аварийног освещения и мы хотим еще и аварийное освещение резервировать, то для этой цели понадобятся резервные лампочки аварийного освещения. И просто лампочки с двойной спиралью не подойдут, потому что разобъется колба и обе спирали сгорят.
С чем Вы не согласны?
Олега
Неисправность лампочки не всегда проявляется в повреждении колбы, чаще в сгорании спирали. С нынешними светодиодами колба исключается.
Я несогласия не проявлял, я поинтересовался нормативом, в котором резервируется аварийная лампочка.
Viktor2004
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 21:08) *
Я несогласия не проявлял, я поинтересовался нормативом, в котором резервируется аварийная лампочка.

Норматив один. Функционал резервируемого объекта должен выполнять свою функцию в случае выхода из строя или поломки любого одного компонента всей системы.
с2н5он
всё это таки интэрэсно, но какими мыслями чувствуется ответ ТС?
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 24.8.2018, 19:38) *
Норматив один. Функционал резервируемого объекта должен выполнять свою функцию в случае выхода из строя или поломки любого одного компонента всей системы.
Хотелось бы услышать название и сравнить сказанное с оригиналом. )
В моем понимании резервирование источника электроснабжения и резервирование компонента приемника - разные штуки.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 24.8.2018, 15:50) *
Первый вариант ваниного рисунка - глупость, не более...

И эта глупость изложена в самом начале темы в вопросе ТС, о котором уже все забыли, а стали рассуждать, как космические корабли бороздят просторы Большого театра... icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(Ваня Иванов @ 24.8.2018, 17:06) *
Какой вариант выбрали бы Вы, если бы от надёжной работы этого электроприёмника зависела Ваша жизнь и жизнь Ваших родных и близких?

Тот, на котором не будет подписи Вани Иванова инженеров электрика из Иваново

Цитата(Ваня Иванов @ 25.8.2018, 3:04) *
И эта глупость изложена в самом начале темы в вопросе ТС, о котором уже все забыли, а стали рассуждать, как космические корабли бороздят просторы Большого театра... icon_biggrin.gif

Напомни ка нам, дорогой, с чьей подачи в этой теме появились корабли, самолёты и прочие кабели в трубах, заполненных антифризом?
Олега
Ваня, именно ты загуглился за рисунками аж в энергосистемы и самолётики.
На твоем первом рисунке одна линия от ТП (до ГРЩ который почему-то не нарисован), т.е. внешнее электроснабжение.
Автор темы спрашивает (#1) о возможности подключения даже не от ГРЩ, а от некого соседнего РЩ с 1 категорией (априори).
с2н5он
закрыто
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.