Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Совет по автоматам,ОЗУ и распределению на группы электроприборов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость сочувствующий
Цитата(moshkarow @ 17.3.2019, 21:31) *
Угу!

А Вы не путаете максимальную отключающую способность автомата с фактической способностью установленной в результате измерения и прогрузки? Будет в паспорте автомата эта величина и что? Не надо измерять петлю "фаза-ноль", не надо прогружать автомат?
moshkarow
куда то Ваня Иванов пропал . Вы не его родственник .

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.3.2019, 21:37) *
Будет в паспорте автомата эта величина и что? Не надо измерять петлю "фаза-ноль", не надо прогружать автомат?

озвучте ценник

у вас дома все проверено и прогруженно и защитными средствами вы правильно пользуйтесь .
Aleksandr0
Цитата(Rezo @ 17.3.2019, 14:43) *
Значит от автора темы ждём более точных данных, кроме обоснованного его возмущения.... icon_biggrin.gif

Ребят у меня дом icon_smile.gif .. это Гость сочувствующий немного запутал, в начале топика я всего лишь процитировал фразу savelij® о том что
Цитата(savelij® @ 10.3.2019, 19:30) *
Номинал автомата выбирается в соответствии с выделенной на квартиру мощностью.
moshkarow
это пример выбора автомата
Технические характеристики
Количество полюсов: 1
Номинальный ток: 0,5 А
Характеристика срабатывания - кривая тока: C
Номинальное рабочее напряжение: 230/400 В
Отключающая способность по EN 60898: 4,5 кА
Ширина по количеству модульных расстояний: 17,8 мм
Макс сечение входящего кабеля2: 25 мм
Номин напряжение постоян тока - DC: 48 В
Номин импульсное выдерживаемое напряжение: 4 кВ
Класс токоограничения: 3
Частота: 50 Гц
Степень защиты - IP: IP20
Тип монтажа: на DIN-рейку
Климатическое исполнение: УХЛ4
Тип расцепителя: Тепловой, электромагнитный
Сфера применения: Промышленное и бытовое
Гость сочувствующий
Цитата(Aleksandr0 @ 17.3.2019, 22:33) *
Ребят у меня дом icon_smile.gif .. это Гость сочувствующий немного запутал, в начале топика я всего лишь процитировал фразу savelij® о том что

Как я мог кого-то запутать? Вот это чьи слова "Автомат выбирается в соответствии с выделенной на квартиру мощностью и при чём здесь уважаемый "savelij"? О чём идёт речь? О квартире!
Гость сочувствующий
Цитата(moshkarow @ 17.3.2019, 22:47) *
это пример выбора автомата

А зачем всё это? Из собственной практики: стоит у меня на вводе в квартиру автомат АЕ 1031, номинал - 16 А. Ток КЗ, измеренный прибором ЭК 0200 порядка 300 А, вышеуказанный автомат срабатывает при токе порядка 170 А за 0,03 сек. Что мне ещё надо? Зачем мне знать его максимльную отключающую способность?
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.3.2019, 23:03) *
Как я мог кого-то запутать? Вот это чьи слова "Автомат выбирается ....

Это ТС так повторил слова из сообщения 3... отсюда и пошло... icon_wink.gif
moshkarow
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.3.2019, 23:11) *
Зачем мне знать его максимльную отключающую способность?

что это за величина ?

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.3.2019, 23:11) *
А зачем всё это? Из собственной практики: стоит у меня на вводе в квартиру автомат АЕ 1031, номинал - 16 А. Ток КЗ, измеренный прибором ЭК 0200 порядка 300 А, вышеуказанный автомат срабатывает при токе порядка 170 А за 0,03 сек. Что мне ещё надо? Зачем мне знать его максимльную отключающую способность?

это я даже не хочу комментировать.
Гость сочувствующий
Цитата(moshkarow @ 18.3.2019, 7:30) *
... это я даже не хочу комментировать.

А зачем и кому предназначены Ваши комментарии в посте 54?
moshkarow
что для выбора автомата знать его ток срабатывания - этого мало .
номинальный ток - это другая величина .
нужно знать хар-ку срабатывания и
другую хар-ку - Отключающая способность .
это величина больше нужно для АВ используемых на предприятии .
хорошо . принесу с работы приборы , прогрузочник . замерю .
а остальным как быть ,ведь они живут и даже не знают сопрjтивление " фаза - ноль" , за сколько секунд отключиться АВ ,
вы так и не ответили на вопрос , что за величина - Отключающая способность ? и как она влияет на выбор ав
Гость сочувствующий
Цитата(moshkarow @ 18.3.2019, 8:20) *
...
вы так и не ответили на вопрос , что за величина - Отключающая способность ? и как она влияет на выбор ав

А зачем мне отвечать на этот вопрос? У Вас эта величина прописана в Вашем посте 54!
push
Всем добрый!
Блин, не удержался таки.
Для ТС посмотрите видео. https://www.youtube.com/watch?v=QPT8uCzayTU
Хоть и не сторонник я подобных доказательств, но тут понравилось. И ответ для гостя "сочувствующего" советующего систему "... только ТТ", и для тех кто говорит что в старом фонде TN-C не было, и про TN-C-S с в домах с электроплитами.
С пунктом 7.1.21 не поспоришь! Хоттття можно сказать что имеется ввиду что на вводе во ВРУ проводники разделены, соответственно дальше нужно использовать только 5-ти проводку, а если везде 4х? кто мешает в щитке разделить. Ну ладно вопрос не в этом. В добавление к этому пункту читаем
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Будем делать новое - не имеем прав делать по другому. А что делать если вся Россия уже сделана по старым нормам? Повторюсь - все отключить ибо низзззя? Или таки сделать хоть что то, чтобы обезопасить себя?
для ТС
Решать конечно Вам. Посмотрите на участок. Возможно есть скважина? Чем не заземление. Металлический забор со столбами в земле, тоже не плохо. Еще что нить что называется "естественные заземлители. И, кстати, по рисунку видно что ввод на счетчик СИПом идет 2х16мм2 правильно? соответственно питание воздушкой? А требование к ВЛ? на отходящих подключениях к потребителю должно быть выполнено повторное заземление, а это значит что на Вашем столбе оно должно быть, а с учетом всех повторных, подключенных к PEN оно будет шикарное. Т.е. как минимум на отпайку от ВЛ уже TN-C присутствует.
Остается вопрос по поводу обрыва PEN проводника. Ну тут варианты тоже есть, но вот чтобы совсем конкретный сложно советовать. Как вариант у ЭКФ есть дифы реагирующие на обрыв точнее наверное на превышение более 270 вольт. Если правильно помню АВДТ-63М. Счетчик 5-60А соответственно порядка 13 кВт значит можно предположить что выделенная мощность 10кВт. Ну и вводной (т.е. тот который после счетчика можно поставить (грубо) 10000/220=45А) не более 40А без вопросов если выше (до 63А это выделенная 15кВт по нонешним правилам), то уже нужно более детально подходить к этому вопросу
Ну вроде все сказал что хотел... Я смотрю тут еще появились кому советуют мат. часть поучить? icon_smile.gif

да и если ставить УЗО то предпочтительнее электромеханическое. Электронное не сработает
moshkarow
«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.»
―Марк Твен

— Алло, дорогая, только что по радио передали, что один псих едет по встречке. Будь осторожнее! — Один? Да их тут , бл@дь, тысячи! anekdotov.net

Aleksandr0 - спрашивай те что не понятно .
Гость
Цитата(push @ 18.3.2019, 11:17) *
Всем добрый!
Блин, не удержался таки.
Для ТС посмотрите видео.

Блин, не удержался таки. Посмотрел. Для чайников сойдёт. Им можно любую лапшу вешать на уши.
Давайте ещё лапши, что-то голодно и скучно.
push
Кто бы сомневался!
ТС вообще то совета просил. Вы ему что нить посоветуйте, я уж так и быть, неучем побуду
Aleksandr0
moshkarow, расположение автоматов будет как на этой схеме..
Счетчик снизу, далее основной автомат и потом по группам.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так вот, одножильный ПуВ 10 гнуть возможно ?мне бы его от счетчика 1 до автомата 2 точно надо. (гибкие многожильные нечем опрессовывать)
А дальше как опять вести пув 10 до автомата 3, а потом перемычками последовательно с 3 на 4, с 4 на 5, с 5 на 6 и т.д.
Или проще с автомата 2 вывести два провода пув 6 один на автомат 3 а второй на УЗО 6.
moshkarow

используйте шинки . я примера привел только две , их значительно больше

Цитата(Aleksandr0 @ 28.3.2019, 17:20) *
moshkarow, расположение автоматов будет как на этой схеме..
Счетчик снизу, далее основной автомат и потом по группам.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

(гибкие многожильные нечем опрессовывать)

это банально могут быть плоскогубцы , не обязательно специальный инструмент

Сообщение #12 - приведена работоспособная схема

почему 10 мм2 - я где то чего то упустил ?
Aleksandr0
Цитата(moshkarow @ 28.3.2019, 23:58) *
почему 10 мм2 - я где то чего то упустил ?

Да ну вот если посчитать (сложить) все группы у меня за 50 А выходит цифра.
Сам счетчик на 60 А, мне бы наверное поставить автомат после него на 63 А, но как тут пишут это лишнее и могут быт вопросы.
Думаю тогда, что 50 А ставить?
Счетчик опломбируют, хотелось бы точно с запасом оставить кабель до первого автомата. (и опять же в уме есть сумма всех потребителей больше 50 А).

используйте шинки . я примера привел только две , их значительно больше
Сообщение #12 - приведена работоспособная схема

Смотрел, рассматриваю. но опять же дальше от двух полюсного автомата до первого надо жилу тянуть, которая так же выдержит все нагрузки ?
А дальше уже три автомата и узо по шинке, потом от узо к следующему автомату и там шинка на два автомата.

это банально могут быть плоскогубцы , не обязательно специальный инструмент

думаю без опыта нормально обжать плоскогубцами будет проблематично icon_smile.gif
ЛЕША
Многие "бытовые" автоматические выключатели допускают присоединение одножильных и многожильных, без обжатия наконечниками, жил проводов и кабелей.
Об том написано в паспорте/каталоге на "автомат".
Костян челябинский
Aleksandr0, вы уже 20 дней пытаетесь собрать щит. За это время можно было заработать 5 тысяч на профессионала своими профессиональными навыками и нанять человека.
Гость сочувствующий
...И ответ для гостя "сочувствующего" советующего систему "... только ТТ", ...

Интересно, где это я такие "советы" давал? Пост приведите, пожалуйста!
Гость сочувствующий
С пунктом 7.1.21 не поспоришь! Хоттття можно сказать что имеется ввиду что на вводе во ВРУ проводники разделены, соответственно дальше нужно использовать только 5-ти проводку, а если везде 4х? кто мешает в щитке разделить. Ну ладно вопрос не в этом. В добавление к этому пункту читаем
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Будем делать новое - не имеем прав делать по другому.

Цитата
... А что делать если вся Россия уже сделана по старым нормам? ...

А это прописано в этом же пункте: "... Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. ..."
Aleksandr0
Цитата(Костян челябинский @ 29.3.2019, 9:58) *
Aleksandr0, вы уже 20 дней пытаетесь собрать щит. За это время можно было заработать 5 тысяч на профессионала своими профессиональными навыками и нанять человека.

неучто вы думаете что все 20 дней я этим занимался. у меня пополнение в семье. брал таймаут ))
сейчас все с новыми силами )
Гость
Цитата(ЛЕША @ 29.3.2019, 8:26) *
Многие "бытовые" автоматические выключатели допускают присоединение одножильных и многожильных, без обжатия наконечниками, жил проводов и кабелей.
Об том написано в паспорте/каталоге на "автомат".

Устроим КЗ соединим жилы фазы и нуля.
Костян челябинский
Цитата(Aleksandr0 @ 29.3.2019, 11:13) *
у меня пополнение в семье

Оно оказалось для вас неожиданным? Или вы как истинный русский отец бухали неделю?
moshkarow
Цитата(Гость @ 29.3.2019, 9:15) *
Устроим КЗ соединим жилы фазы и нуля.

вы не правы . Леша прав
savelij®
moshkarow, гость намекнул довольно отчётливо на терминологию...
( многожильный - многопроволочный )
Ixtim
Цитата(push @ 18.3.2019, 12:17) *
Всем добрый!
Блин, не удержался таки.
Для ТС посмотрите видео...

Не удержался.. посмотрел. Ещё более укрепился во мнении, что ютуб - зло...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.