Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что сделать чтобы металлический забор не бился током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

alexsan714
Всем привет.
У меня во дворе стоит небольшой забор из профнастила посередине калитка. Сегодня обратил внимание что при закрывании калитки между столбом и калиткой появляется искра, утром дождливую погоду било током. Раньше вроде такого не наблюдалось. В 5 метрах проходят деревянные столбы электороопор.
Может надо заземлить забор?
Что можете посоветовать спецы.
Искра
Может. Надо. Только грамотно! (заземлить).
электроник1
просто кто-то из соседей ворует свет.
решение: подключить забор к главной заземляющей шине либо к нулю воздушной линии.
заземлять забор бесполезно- он итак заземлён.
вот эта та самая причина- почему в жилых, общественных и административных зданиях нельзя использовать защитную меру- защитное заземление- потому, что из-за таких случаев может людей током убить.
Roman D
Соединить столбы ворот между собой.
Если там на калитке электрозамок - взять молоток на деревянной ручке и разбить нахрен.
Олега
Цитата(электроник1 @ 9.7.2019, 21:23) *
.. в жилых, общественных и административных зданиях нельзя использовать защитную меру- защитное заземление..
А любимая вами, г-н Гл.энергетик, ассоциация Росэлектромонтаж очень даже рекомендует ТТ, в своем ТЦ №11/2006г. Как раз при питании от ВЛ.
ЛЕША
Была такая ситуация в 2017 году в одном садоводстве.
Одна часть забора, задняя -столбы приварена к водопроводной трубе, две калитки по левой и правой сторонам забора.
Столбы калиток между собой не соединены. Соединяются только в момент закрытия на щеколду.....
Передняя правая часть забора приварена к металлическому гаражу у хозяина, а левая к металлическому гаражу у соседа.
На металлических гаражах установлены щиты со счётчиками.
В один прекрасный день при открытии калитки к соседу на участок ребёнка ударило током.
Проложил/обварил сталь 12мм между столбами калиток, образовав единую цепь без разрывов.
И конечно же сделал заземляющее устройство.
-Mike-
Цитата(alexsan714 @ 10.7.2019, 0:06) *
У меня во дворе стоит небольшой забор из профнастила посередине калитка. при закрывании калитки между столбом и калиткой появляется искра, утром дождливую погоду било током. В 5 метрах проходят деревянные столбы электороопор.
Может надо заземлить забор?

Хотелось бы понять откуда напряжение...
Вообще-то для начала от ТС нужна доп. инфомация: есть какие сторонние эл. подсоединения к забору?
Если нет и столбики вашего забора металлические, а отдельно 2 части забора хорошо заземлёны, получается наведённый потенциал от блуждающих токов по земле?
Померить бы напряжение между 2 частями забора, далее их соединить для безопасности. Ещё хорошо бы измерить ток по этому соединению.
Олега
Цитата(-Mike- @ 10.7.2019, 1:48) *
Померить бы напряжение между 2 частями забора, далее их соединить для безопасности.
Сразу и соединить. Какой смысл измерений ? Ловить блудные токи ?

Цитата(-Mike- @ 10.7.2019, 1:48) *
.. есть какие сторонние эл. подсоединения к забору?
Если и нет, то г-н Главный Энергетик рекомендует:
Цитата(электроник1 @ 9.7.2019, 21:23) *
решение: подключить забор .... к нулю воздушной линии.
Это чтобы ВЛ-ка все атмосферное электричество непременно на заборчик приводило.
-Mike-
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 9:27) *
Сразу и соединить. Какой смысл измерений ? Ловить блудные токи ?

Напряжение может быть малым, а токи большие. А если вдруг вариант попадания фазы на забор "по неведомым тропинкам"?

Знаю случай в многоквартирном доме: прочищают слесаря засорившуюся канализацию троссом и касаются им корпуса ВРУ в подъезде. Фейерверк искр от большого тока малого напряжения.
Причина что ВРУ имеет отгнившее заземление, а трубы канализации - с хорошей землёй.
Гость сочувствующий
Цитата(-Mike- @ 10.7.2019, 7:24) *
... а трубы канализации - с хорошей землёй.

Вот в это не могу поверить, т.к. знаю устройство канализации из чугунных труб. Кратко поясню:
1. Наружное покрытие чугунных труб имеет большое электрическое сопротивление - испытано на практике.
2. Стояки МКД выходят в приёмный канализационный колодец расположенный от дома метрах в шести (расстояние, на котором трубы имеют непосредственный контакт с грунтом).
3. Длина одной секции чугунной трубы - 3 метра. Соединяются между собой с помощью раструба, уплотнение стыка выполнено каболкой, той самой, что раньше наматывали на крючья и штыри для крепления изоляторов, материал не токопроводящий. Т.е. электрический контакт практически отсутствует.
Вот, исходя из этого, уже можно судить о "хорошей" земле канализации. Да, ещё для лучшего понимания ситуации - чугунные трубы ни к какой арматуре здания не привариваются!
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2019, 8:15) *
1. Наружное покрытие чугунных труб имеет большое электрическое сопротивление

Таки очень да! Раньше нефтебитумное покрытие делали, а нынче даже эпоксидное. Интересующимся рекомендую поискать "ВЧШГ".
rosck
В тех местах где сыро может и зануленный забор щипать. Заземление обычно с этим не справляется. При этом напряжение небольшое. Но может и фаза где-то пробить. Нужно сначала определить что стало причиной появления напряжения.
Олега
Цитата(Roman D @ 10.7.2019, 8:25) *
Раньше нефтебитумное покрытие делали..
Зато раньше раструбы чеканили свинцом. К тому ж непрерывность цепи поддерживается наслоениями органического происхождения до самых ж/б труб, лотков и т.п. наружных говнопроводов.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 11:33) *
... К тому ж непрерывность цепи поддерживается наслоениями органического происхождения до самых ж/б труб, лотков и т.п. наружных говнопроводов.

Олега! Какая тут непрерывность? Зашла эта "чугуняка" в приёмный колодец и "оборвалась" в нём, образуя перепад по высоте (разрыв) с магистралью!
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2019, 13:01) *
Олега! Какая тут непрерывность? Зашла эта "чугуняка" в приёмный колодец и "оборвалась" в нём, образуя перепад по высоте (разрыв) с магистралью!
Не исключено обрастание дерьмецом стенки колодца. И в процессе, и при засорах. Опять же битумный слой не признан изоляцией.
Ixtim
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2019, 14:01) *
.. Какая тут непрерывность? Зашла эта "чугуняка" в приёмный колодец и "оборвалась" в нём, образуя перепад по высоте (разрыв) с магистралью!

11 тыс. сообщений позволяют временами писать ахинею господину из Спб.. icon_lol.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 14:24) *
Не исключено обрастание дерьмецом стенки колодца. И в процессе, и при засорах. ...

Вот что не встречал, то не встречал. Выпускная труба выступает за стенку колодца мм на 50-70, а засоры приходят и уходят ... Да и речь тут о другом:
Цитата
Фейерверк искр от большого тока малого напряжения.
Причина что ВРУ имеет отгнившее заземление, а трубы канализации - с хорошей землёй.
. Вот это и вызвало у меня сомнение.
Zolan77
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2019, 15:19) *
Вот это и вызвало у меня сомнение.

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=508677
Олега
Цитата(Ixtim @ 10.7.2019, 15:09) *
11 тыс. сообщений позволяют временами писать ахинею господину из Спб..
Конкретнее, г-н из Кузбассу (1,6 тыс.сообщ.) icon_mrgreen.gif Ни разу не приходилось работать в канализационном люке, в коем стенки органикой заплыли по крышку ? Это вам не за троллями по-жизни приглядывать fun.gif

Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2019, 15:19) *
Вот что не встречал, то не встречал. ..и речь тут о другом:. Вот это и вызвало у меня сомнение.
Может и не встречали.. Но поверьте, зачистку стенок колодцев от органики в процессе эксплуатации (после засоров) никто не делает. Бетонный колодец во влажной обстановке и сам не плохо проводит.
И еще раз, нельзя считать стопудовым изолятором битумную окраску от коррозии (если она есть).

Металлические трубы канализации непременно включаются в ОСУП здания, несмотря на наличие битумной обмазки, и при этом не каждая фасонина в отдельности.
-Mike-
Уточнение для всех: канализационные трубы, проходящие по сырому подвальному помещению, внутренние, без внешней изоляции, чугунные. Как там они и где соединены с землёй...
Восстановили заземление ВРУ - проблема искрения исчезла.
электроник1
Цитата(rosck @ 10.7.2019, 8:40) *
В тех местах где сыро может и зануленный забор щипать. Заземление обычно с этим не справляется. При этом напряжение небольшое. Но может и фаза где-то пробить. Нужно сначала определить что стало причиной появления напряжения.

чтобы это определить- думаю, в данном случае надо поочерёдно отключать от питания соседей. как пропадёт- значит- источник найден. как вариант- вызвать аварийную бригаду эл. сетей. но тогда тем соседям, кто свет ворует- выпишут большой штраф и Вы себе приобретёте навсегда врага.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 10.7.2019, 18:27) *
...
Металлические трубы канализации непременно включаются в ОСУП здания, несмотря на наличие битумной обмазки, и при этом не каждая фасонина в отдельности.

Спасибо, Олега, я в курсе! Но, зная устройство (повторяюсь) канализации, не воспринимаю я это требование, как непреложную истину. Также, как представление о том, что вся арматура в панельных домах связана между собой.
Tad
Цитата(alexsan714 @ 9.7.2019, 21:06) *

Всё уже украдено придумано до нас. Что вам могут посоветовать спецы, кроме систем заземления и выравнивания потенциалов.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2019, 18:53) *
.. зная устройство ..канализации, не воспринимаю я это требование, как непреложную истину. Также, как представление о том, что вся арматура в панельных домах связана между собой.
Арматура может быть связана меж собой (считается при определенном проценте) и с землей. И части канализации тоже - меж собой и с землей могут быть связаны. При этом использовать канализацию в качестве заземлителя нельзя, т.к. нет гарантии надежного контакта. И с этим никто не спорит. Однако, в случае у -Mike- возможный контакт приключился и при замыкании проволокой этой заземленной части (канализации) и корпуса щита (с потенциалом ввиду отсутствия повт. ЗУ) зашкворчало. Сообщение -Mike- о пропадании искрения при подключении повторного ЗУ - говорит в пользу его версии.
Про невосприятие требования включать мет.канализ.трубы в ОСУП я не очень понял. Пусть себе искрит?
шахтер
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2019, 18:53) *
Также, как представление о том, что вся арматура в панельных домах связана между собой.

А что тут не так? В любой отдельной панели арматура сварена внутри, ее именно сваривали на заводе ЖБИ а не вязали . Все панели в доме между собой сваренны.
Гость сочувствующий
Цитата(шахтер @ 11.7.2019, 0:53) *
... Все панели в доме между собой сваренны.

Вот это и есть самое распространённое заблуждение! В большинстве своём панели не свариваются между собой, а связываются двусторонними крючками из гладкой арматурной стали за имеющиеся в них петли. Т.е. надёжного электрического контакта между ними нет! Всё это из собственной практики: смонтировали монтажники три этажа панельной пятиэтажки - мы начинаем работы в подвале и на первом этаже. Так, что сам видел, как панели "связаны" между собой. В вертикальных связях, там да и сварка используется, а в горизонталях - крючки (точно как они называются не могу сказать, не интересовался). А вертикальные панели на время монтажа (до обвязки) фиксируются между собой временными упорами и распорками. Всё, что я тут написал относится к пятиэтажным домам.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.7.2019, 7:31) *
а в горизонталях - крючки ..
На этаж - два элемента. Умножаем на этажи.. С большей вероятностью связь есть или нет ?
Для чего эти горизонтальные связи необходимы ?
Тема про этот момент была, лениво искать.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 11.7.2019, 13:43) *
...

Цитата
На этаж - два элемента. ...

Никак нет, на каждом углу плиты перекрытия. Связь - чисто механическая, просто прикоснулись одним "проводом" к другому - насколько надёжен будет контакт? Тут ведь ещё и тепловое сжатие-расширение металла надо учитывать.
Цитата
Для чего эти горизонтальные связи необходимы ?

Для того, чтобы все плиты перекрытий и "коробки" стен были связаны воедино.
Цитата
Тема про этот момент была, лениво искать.

Да, здесь где-то я уже рассуждал на эту тему.
с2н5он
и это всё об заборе? icon_eek.gif
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 11.7.2019, 16:01) *
и это всё об заборе? ...

Извините, уважаемый Спирт! Вопрос задали - я отвечаю. Тема сама по себе интересная о панельных домах. Всплывает эта тема регулярно, вопросы интересные. Может в курилку переместите? А там обсудим.
Олега
Здесь можно просто завязать, а при желании продолжить панельную тему - отыскать её и уж там.. договорить ))
Тут важно, что контакт между частями (труб) и с землей принципиально возможен. И ничего удивительного в истории с искрением у -Mike- нет.
Roman D
Разве этого тут не было?

Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 12.7.2019, 14:57) *
Разве тут не было? ...

Внешне это очень напоминает использование канализационного стояка в качестве "обратного" провода при электросварке. Подтверждает мои рассуждения о ненадёжном электрическом контакте в раструбе канализационной трубы. Был бы надёжный контакт, дуги мы бы не увидели ...
Олега
Это только один сплоховал )
Дуга хороша. Значит все остальные контакты (выше и ниже) не так уж плохи.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 12.7.2019, 16:53) *
Это только один сплоховал )
... Значит все остальные контакты (выше и ниже) не так уж плохи.

Олега, мы же не знаем откуда напряжение появилось (не видно), может это две соседние секции стояка?
с2н5он
Цитата(Олега @ 12.7.2019, 14:32) *
Здесь можно просто завязать, а при желании продолжить панельную тему

ежели ТС устроили ответы
Олега
Так он с 9-го ни разу не появлялся Может лег уже у калитки, не приведи..

Цитата(Гость сочувствующий @ 12.7.2019, 18:09) *
Олега, мы же не знаем откуда напряжение появилось (не видно), может это две соседние секции стояка?
Ну да.. На верхнюю трубу жильцы фазу прицепили, а на секцию с ревизией хомут заземляющий. С целью кино снять.. )

Вы мне что доказать-то хотите, что хороший контакт (достаточный для искрения, вовсе не по требованию ГОСТ к контактным соединениям) с землей в принципе не возможен ? icon_confused.gif
Ixtim
ТС, походу, потерял интерес к теме ...
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 12.7.2019, 19:39) *
...

Цитата
Ну да.. На верхнюю трубу жильцы фазу прицепили, а на секцию с ревизией хомут заземляющий. С целью кино снять.. )

Тут всё, что угодно можно предположить, я уже писал
Цитата
Внешне это очень напоминает использование канализационного стояка в качестве "обратного" провода при электросварке.

Цитата
Вы мне что доказать-то хотите, что хороший контакт с землей в принципе не возможен ?

Да, это, конечно моё личное мнение, но для канализационного стояка это так, об этом я тоже писал.
Гость_Алексей_*
Цитата(Ixtim @ 12.7.2019, 19:55) *
ТС, походу, потерял интерес к теме ...

Конечно потерял. Автор спрашивал про забор, а вас куда всех хрен понес?
S-cream
Ну, про забор, так про забор
https://youtu.be/oU-trWR_8NE
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.7.2019, 20:12) *
Да, это, конечно моё личное мнение, но для канализационного стояка это так, об этом я тоже писал.
Дуга - может быть, а контакт в том же месте - почему-то не может быть.. странное исключение. А как же электрод, обычным прикосновением к массе осуществляет контакт, без всяких сжимов, болтовых соединений.. По-моему дело не в прижимах, вы просто упрямитесь. А объективно - изолирующих вставок на чугунной фанине нет - значит контакт не исключен, т.е. вполне может быть. Оставайтесь при своем мнении, мы живем в демократической стране

Цитата(Олега @ 10.7.2019, 23:37) *
Про невосприятие требования включать мет.канализ.трубы в ОСУП я не очень понял.
Что-то этот момент не прокомментированным остался. Поясните.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 12.7.2019, 23:47) *
...
Что-то этот момент не прокомментированным остался. Поясните.

Цитата
По-моему дело не в прижимах, вы просто упрямитесь. ...

Да смысла то "упрямиться" мне нет никакого! Я аргументирую и отстаиваю свою точку зрения ...
Цитата
А объективно - изолирующих вставок на чугунной фанине нет - значит контакт не исключен, т.е. вполне может быть.

Вот ключевое слово: "может быть" - я этого не оспариваю, но может и не быть, так? Если бы в приведённом примере в стояке был нормальный контакт, дуги бы не было. И ещё, можно взять микроомметр (у меня сейчас нет такой возможности) и измерить переходное сопротивление между двумя секциями стояка - будет оно соответствовать требованиям к непрерывности металлосвязи?
Цитата
Про не восприятие требования включать мет.канализ.трубы в ОСУП я не очень понял.

Согласно ПУЭ трубы канализации должны соединяться с ГЗШ (ПУЭ, рис. 1.7.7.), хорошо, соединим мы одну секцию стояка с ГЗШ, будет она иметь хороший контакт с ЗУ. А вот уверенности что все секции между собой будут иметь надёжный контакт у меня нет.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.7.2019, 6:20) *
Да смысла то "упрямиться" мне нет никакого! Я аргументирую и отстаиваю свою точку зрения ...
Упрямитесь, поскольку не поверили -Mike-:
Цитата(-Mike- @ 10.7.2019, 7:24) *
.. трубы канализации - с хорошей землёй.

Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2019, 8:15) *
Вот в это не могу поверить..

И нет у вас никаких аргументов, против принципиальной возможности описанного -Mike- явления «трубы канализации - с хорошей землёй». Потому появилось:
.."может быть" - я этого не оспариваю..

Если бы в приведённом примере в стояке был нормальный контакт, дуги бы не было.
Еще раз. Есть в этой цепи контакты, достаточные для обеспечения током этой дуги. Да и данное сочленение до определенного уровня тока могло его благополучно проводить.
.. можно взять микроомметр .. и измерить переходное сопротивление .. будет оно соответствовать требованиям к непрерывности металлосвязи?
Можно и не брать микроомметр icon_smile.gif . Какое еще требование по непрерывности ? Почитайте выше. icon_rolleyes.gif Речь о возможности хорошего (достаточного для искрения) контакта. Ни кто не говорил о соответствии 2 классу соединений.
А вот уверенности что все секции между собой будут иметь надёжный контакт у меня нет.
И у меня. icon_biggrin.gif Только и обратной категоричной уверенности ("не могу поверить") быть не может.

Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 13.7.2019, 13:04) *
...
И нет у вас никаких аргументов против принципиальной возможности описанного явления «трубы канализации - с хорошей землёй». Потому появилось:
...

Для наглядности: вот так выглядит выпуск "канальи" //cuu.su/hvXCmHH/. И кто меня убедит, что здесь хороший контакт с грунтом? В колодце - разрыв между выпуском и магистралью. Ссылка напрямую не работает, нет прав. Её следует скопировать и вставить в адресную строку.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.7.2019, 13:51) *
Для наглядности: вот так выглядит выпуск "канальи" //cuu.su/hvXCmHH/. И кто меня убедит, что здесь хороший контакт с грунтом? В колодце - разрыв между выпуском и магистралью. Ссылка напрямую не работает, нет прав. Её следует скопировать и вставить в адресную строку.
А кто меня убедит, что нет хорошего контакта с землей ? Это не обязательно грунт (от подвала до колодца) непосредственно, хотя и не является мастика изолятором (если я не прав, покажите документ утверждающий, что слой является электрическим изолятором !). Возможен контакт с проводящим бетонным колодцем (может и армированным) в месте ввода. Опять же по загрязненной органикой поверхности. Возможен контакт с иными трубопроводами и СПЧ. как снаружи, так и внутри здания. И через тот же крепёж. Даже контакт вытяжки с кровлей (далее МЗ, шахты лифтов..).
Валяйте, доказывайте, что все кругом изолировано
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 13.7.2019, 14:41) *
...Контент свой с телками из темы убрал бы..
Олега, не торопите! Не все ещё скачали... icon_biggrin.gif
с2н5он
Ваня Иванов, захотелось в отпуск на месяц?
Ваня Иванов
Цитата(с2н5он @ 13.7.2019, 15:00) *
Ваня Иванов, захотелось в отпуск на месяц?
Хорошо, будем изучать устройство фекальной канализации (чтобы в дальнейшем не путать её с канализацией электроэнергии)... icon_sad.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 13.7.2019, 15:00) *
Ваня Иванов, захотелось ..
С Ваней понятно.., а где первая половина моего сообщения в 14:41 для г-на сочувствующего ? На пост 45.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.