Цитата(Dimka1 @ 13.10.2019, 23:38)

Основное назначение заземления - это безопасность.
и добавлю - заземления нуля и зануление раньше было основным способом защиты в TN-C системах.
Цитата(Dimka1 @ 13.10.2019, 23:38)

Для возможной минимизации перекоса по напряжению частично помогает повторное заземление.
и где вы видели повторное заземление в дачной сети ВЛ-0,4кВ ?
в остальном правильно.
приятно, что вы согласны с мнением, что нуль потому и нуль, что в этом проводнике не должно быть ни тока, ни напряжения.
Цитата(Dimka1 @ 13.10.2019, 23:38)

Основное назначение заземления - это безопасность. Можно и без него работать, но между проводами и землей есть емкость и при отсутствии заземления средней точки Вас может шарахнуть от нулевого провода. Чтобы этого не случилось эту емкость шунтирут, т.е. заземляют, закорачивают на R земли. Поскольку емкость распределена вдоль линии, то дополнительно ставят повторки. Помогают они не всегда, т.к. при высоких значениях повторного заземления и малых значениях сопротивления нагрузки в одной или двух фазах перекос при обрыве нуля между КТП и первой повторкой может быть очень существенным.
для линий ВЛ-0,4кВ этими влияниями можно пренебречь.
Цитата(ЛЕША @ 14.10.2019, 3:20)

Пытался я услышать про защитное или функциональное заземление, но увы... Отправляли меня же ТОЭ читать.
ну и альтруист же вы - ответьте на вопросы.
1. где на даче функциональное заземление и зачем оно в такой сети ?
2. где же применяется функциональное заземление ?
Лешааа
вы по-прежнему не ответили:
1. зачем нужен ноль ? (это пожалуй самое главное в ТОЭ)
2. зачем его заземляют ? (это для безопасности)
3. почему он называется "ноль/нуль" ? (потому, что в нем в идеале не должно быть напряжения, но в действительности при определённых условиях может)
4. как называется система TN-C ? (с глухозаземленной нейтралью)
5. почему в глухозаземленной системе перекос фаз минимален (потому, что в нуле этой системы не должно быть напряжения, в отличии с незаземлённой системой)
так что с теорией у вас ЛешААА плохо, но всё же
ответ на первый вопрос следующий.при питании нагрузки фазным напряжением, когда нагрузка на фазы не является строго симметричной, наличие нейтрального провода обязательно. При его обрыве или значительном увеличении сопротивления (плохом контакте) происходит так называемый перекос фаз, в результате которого подключенная нагрузка, рассчитанная на фазное напряжение, может оказаться под произвольным напряжением в диапазоне от нуля до линейного (вплоть до 380В, конкретное значение зависит от распределения нагрузки по фазам в момент обрыва нулевого провода). Это зачастую является причиной выхода из строя бытовой электроники в квартирных домах, который может приводить к пожарам. Пониженное напряжение также может послужить причиной выхода из строя техники.
так что основное и главное назначение нуля - это устранение возможного перекоса фас в трёхфазной четырёхпроводной системе TN-C, системе с глухозаземлённой нейтралью.да забыл добавить - это же "любому школьнику" понятно, а так всё это "бла ... бла ... блаа" и отступление от темы ведь так ?