Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Оборудование с напряжением 690В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

tusavip
Добрый день, уважаемые коллеги,

Подскажите пожалуйста, в чем преимущество оборудования на 690В, чем на 400В. Проектировщики выбрали большую часть оборудования с таким напряжением и я понять не могу: почему они не выбрали оборудование на 400В. Заранее благодарен за разъяснения.
с2н5он
наверно не 690, а 660
tusavip
Именно 690
eugevict
Если коротко то, меньше токовая нагрузка на питающую сеть, причины могут быть разные в т.ч. удешевление проекта.
Проще задать этот вопрос проектантам.
Гость_Алексей_*
660В - это рабочее напряжение, 690-это напряжение холостого хода. Это как и 380В и 400В. Проектируется с целью уменьшение потерь. Чем выше напряжение, тем ниже ток, соответственно уменьшение сечения кабельной продукции.
Гость_Алексей_*
Цитата(с2н5он @ 1.10.2019, 9:55) *
наверно не 690, а 660

хрен один.
с2н5он
Цитата(Гость_Алексей_* @ 1.10.2019, 10:20) *
это напряжение холостого хода. Это как и 380В и 400В.

порадовали
Гость_Алексей_*
Цитата(с2н5он @ 1.10.2019, 12:17) *
порадовали

В чем радость? В том что вы не понимаете , что 660 и 690-это одно и тоже.
Валерий 1
tusavip
при напряжении 660/690В в сравнении с 380/400В - при той же самой нагрузке - токи в линиях будут меньше в 1,73 раза, можно применить оборудование, кабели и пр. на меньшие токи, значит дешевле, будут потери в линиях меньше, можно на большие расстояния передать, чем при 400В.
это точно так же зачем было изобретено высоковольтное оборудование 6(10)кВ, 35кВ, 110кВ, 220кВ, 330кВ, 500кВ - точно так же для этого, плюс на большие расстояния можно передавать с минимальными потерями, правда в приведенном примере оборудование значительно дороже, но в вашем примере это будет по другому - напряжение 690В будет выгоднее чем 400В только при больших токах в нагрузке.
=Бетонщик=
Цитата(Валерий 1 @ 1.10.2019, 12:35) *
...было изобретено высоковольтное оборудование 6(10)кВ, 35кВ, 110кВ, 220кВ, 330кВ, 500кВ ...и никакого "холостого хода".
Валерий 1, нам бы для начала разобраться, чем же отличается электрооборудование на 220 В от электрооборудования на 230 В и откуда взялись эти загадочные цифры... smoke.gif
Валерий 1
главные отличия 660/690В и 380/400В и 220/230В - это разные ГОСТы, которые нормируют эти значения.
раньше было (ГОСТ 23366-78* напряжения стандартные) 660В, 380В, 220В, теперь (ГОСТ 29332-2014 напряжения стандартные) - 690В, 400В, 230В.

и никакого "холостого хода".

в ГОСТ 29332-2014 есть примечание
Цитата
а> Значение 230/400 В является результатом эволюции систем 220/380 В , которые завершили использовать в
Европе и во многих других странах. Однако системы 220/380 В до сих пор продолжают применять.
б> Значение 400/690 В является результатом эволюции системы 380/660 В, которую завершили использовать в Европе и во
многих других странах. Однако систему 380/660 В до сих пор продолжают применять.

это все из-за подражания и принятия норм МЭК/IEС
=Бетонщик=
Цитата(Валерий 1 @ 1.10.2019, 13:07) *
в ГОСТ 29332-2014 есть примечание:
Однако системы 220/380 В до сих пор продолжают применять...
Большое спасибо за грамотный и толковый ответ! Однако, как я и предполагал, ещё очень многим специалистам и прочим ГОСТ 29332-2014 не указ, поэтому устаревшие
Цитата
системы 220/380 В до сих пор продолжают применять
вместо законных стандартных 230/400 В. О чём можно дальше говорить, если всем по барабану требования ГОСТ, ПУЭ, ПТЭЭП, ПОТЭЭ и т.д. и т.п. Потом мы ищем виновников пожара в "Зимней Вишне" и других объектах, а всё начинается с таких мелочей... smoke.gif
Олега
Цитата(=Бетонщик= @ 1.10.2019, 13:27) *
.. вместо законных стандартных 230/400 В... Потом мы ищем виновников пожара в "Зимней Вишне"..
Ваня, если бы подали 230/400 В, то пожар не состоялся бы ?
tusavip
Вот же тему я создал: и вопрос разобрали, и другие сюжеты затронули ))). Благодарю за разъяснения по моему вопросу. Действительно хороший форум.
Олега
Да уж.. Тут все с чувством, с толком, с расстановкой.. Ничего не упустим.. что есть, то есть )))
А вы, коллега, действительно не подозревали с какой целью повышают напряжение в сетях ?
Dimka1
О чём можно дальше говорить, если всем по барабану требования ГОСТ, ПУЭ, ПТЭЭП, ПОТЭЭ и т.д. и т.п. Потом мы ищем виновников пожара в "Зимней Вишне" и других объектах, а всё начинается с таких мелочей... smoke.gif

Если их все 100% соблюдать, то ничего не построишь. Так везде - чем больше условий накладываешь на задачу, тем выше вероятность того, что ее не решишь, либо решать будешь долго, а стоимость решения будет "космическая", поэтому делают упрощения. Так что, смотри куда идешь и думай как будешь выбираться в случае ЧС. Не надейся на то, что все будут играть по правилам. В первую очередь мозги и интуиция (если конечно они есть), а не правила.
=Бетонщик=
...это все из-за подражания и принятия норм МЭК/IEC
Дожить бы до тех светлых и прекрасных времён, когда все станут не "подражать", а осознанно выполнять все требования норм МЭК/IEC. Однако, как верно подметил Н.А.Некрасов:
Цитата
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся — ни мне, ни тебе...
smoke.gif
Олега
Однако, как я и предполагал, ещё очень многим специалистам и прочим ГОСТ 29332-2014 не указ..
А кому он "указ", Ваня ? Стандарт-то добровольного применения... Ты у себя в конторе видел Приказ о признании его стандартом организации ? Тогда забудь и не питюкай. Он даже в добровольный перечень к 384-ФЗ не включен. Не то что в обязательный.

Цитата(=Бетонщик= @ 1.10.2019, 19:58) *
.. а осознанно выполнять все требования..
И что за радость тебе лично принёс бы реальный переход с 220 В на 230 ? "Вишня" не приключилась бы ?
Гость_Алексей_*
главные отличия 660/690В и 380/400В и 220/230В - это разные ГОСТы, которые нормируют эти значения.
раньше было (ГОСТ 23366-78*) 660В, 380В, 220В, теперь (ГОСТ 29332-2014) - 690В, 400В, 230В.

и никакого "холостого хода".

в ГОСТ 29332-2014 есть примечание

это все из-за подражания и принятия норм МЭК/IEС

Конечно раньше все было icon_biggrin.gif Хорошо пусть будет без холостого хода(термин применил для понятия ситуации, кто в теме тот поймет). Напряжение что 690, что 400 и раньше указывали на трансформаторах. Это класс напряжения на шпильках без нагрузки(обозвал холостым ходом). Информация из справочника по электроснабжению, изд.Недра 1975г. А 380 и 660- это уже рабочее напряжение оборудования, например электродвигателя.
=Бетонщик=
Цитата(Олега @ 1.10.2019, 20:09) *
А кому он "указ" ? Стандарт-то добровольного применения... Ты у себя в конторе видел Приказ о признании его стандартом организации ? Тогда забудь и не питюкай. Он даже в добровольный перечень к 384-ФЗ не включен. Не то что в обязательный...
Представим, что прочли этот бред электромонтёры С-Пб и решили: "А подадим-ка мы в дом этого умника Олега, вместо установленного ГОСТом напряжения 230 В, например, напряжение 280 В и послушаем, что он тогда будет "питюкать". fun.gif
Наверное вспомнит оба ГОСТа и станет с пеной у рта доказывать, что ему должны были дать напряжение 220 В или 230 В, но уж никак не 280 В, а потом побежит в суд с жалобой, что у него сгорело дорогостоящее оборудование и чуть квартиру не сожгли. Но в суде ему ответят: "Ты же сам говорил, что этот ГОСТ никому не указ, стандарт-то добровольного применения... Ты у себя в конторе видел Приказ о признании его стандартом организации ? Тогда забудь и не питюкай. Он даже в добровольный перечень к 384-ФЗ не включен. Не то что в обязательный..., а на нет и суда нет!" smoke.gif
Dimka1
Что ж хоть Вы спорите? ГОСТы хуё..СТы...?
Реальные технические погрешности и нестабильности напряжения бывают в районе +-10% т.е 594....660 ...730 Вольт
Поэтому, не принципиально 660 или 690...
Олега
Цитата(=Бетонщик= @ 2.10.2019, 12:21) *
ему ответят: "Ты же сам говорил, что этот ГОСТ никому не указ, стандарт-то добровольного применения..
Я говорил про ГОСТ на 230 В - добровольного, именно так и указано.
Про добровольность ГОСТа на 220 В ты на каком основании возомнил, Ваня ?

.. электромонтёры С-Пб и решили: "А подадим-ка мы в дом этого умника Олега, вместо установленного ГОСТом напряжения 230 В, например, напряжение 280 В..
Электромонтёрам в С-Пб Ванькины глупости в голову не придут. Делать им нехрен, как нафантазированные 280 В выискивать

Вопрос о предотвращении "зимних вишен" с помощью перехода на 230 В ввел Ваню-бетонщика в ступор ?

этот бред ..
Когда же ты вникнешь в принципы технического регулирования..?
=Бетонщик=
Цитата(Олега @ 2.10.2019, 14:08) *
...нафантазированные 280 В выискивать...
Внесу поправочку: 380 В для хорошего человека всегда найдутся! icon_biggrin.gif
О причинах пожара в "Зимней Вишне" Вы уже как видно подзабыли? Могу напомнить...
Легко давать советы, когда это не касается лично тебя! smoke.gif
Валерий 1
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.10.2019, 11:47) *
Конечно раньше все было icon_biggrin.gif Хорошо пусть будет без холостого хода(термин применил для понятия ситуации, кто в теме тот поймет). Напряжение что 690, что 400 и раньше указывали на трансформаторах. Это класс напряжения на шпильках без нагрузки(обозвал холостым ходом).

1. это классы напряжений по разным ГОСТам (было раньше с 1978 - стало сейчас с 2014) и никакого холостого хода.
напряжение на "шпильках" и в конце линии нормируется дополнительно, так же как и потери в линиях, и РПН, и никаким "холостым ходом" это не называется.
думаю "паровоз" уже давно изобрели, а изобретатели всё еще пытаются.

2. =Бетонщик
хоть ГОСТЫ и "добровольного" применения, за неисполнение их по-прежнему "карают" надзорные органы и тоже "добровольно", никакого принуждения.
можете тоже "добровольно" считать, что напряжение вашей домашней сети - 500В или 120В, как хотите так и считайте "добровольно", напряжение в вашей домашней сети от этого не изменится.

3. приведенные выше напряжения из разных ГОСТов реально называются стандартными, их значения обязательно указывают в проектах, на оборудовании, величины их участвуют в электротехнических расчётах, поэтому отказаться от них не получится.

4.
Цитата
электромонтёры С-Пб
никакие они не электромонтёры, пусть хоть кем "прикидываются", хоть "ковриком" - лишь бы нормативные требования выполняли и знали.
Гость_Алексей_*
Цитата(Валерий 1 @ 2.10.2019, 14:57) *
1. это классы напряжений по разным ГОСТам (было раньше с 1978 - стало сейчас с 2014) и никакого холостого хода.
напряжение на "шпильках" и в конце линии нормируется дополнительно, так же как и потери в линиях, и РПН, и никаким "холостым ходом" это не называется.
думаю "паровоз" уже давно изобрели, а изобретатели всё еще пытаются.

Что вы примотались к холостому ходу(писал же выше. что применил термин для понятия ситуации в целом). Посты надо внимательно читать. Классы напряжений 0,69; 0,4; 0,23 применялись и раньше 1978г.
Олега
Цитата(=Бетонщик= @ 2.10.2019, 14:17) *
Внесу поправочку: 380 В для хорошего человека всегда найдутся!
Очередная глупость не вписывающаяся вопрос выбора "220-230".

О причинах пожара в "Зимней Вишне" Вы уже как видно подзабыли? Могу напомнить...
Именно этого от тебя и добиваюсь, напомни, какой ряд напряжений (по какому ГОСТ) привел к пожару ?

Легко давать советы, когда это не касается лично тебя!
Клоун, никаких советов от меня не поступало. Лишь отмечена законность использования номинала 220 В, ГОСТ 23366-78* - действующий. Источники питания, созданные по ГОСТ 78 года продолжают успешную эксплуатацию с прежними 220 В. Полно оборудования именно с таким Uном.
Это Ваня-бетонщик даёт совет - по непременному использованию добровольного ГОСТа (при этом выглядит смешновато).
Валерий 1
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.10.2019, 11:47) *
Это класс напряжения на шпильках без нагрузки(обозвал холостым ходом).

ну так кто обозвал и "примотался" ?

а с этим согласен.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.10.2019, 17:28) *
Посты надо внимательно читать.

наверное чужие тоже, а не выдумывать новые названия.
зря вы обижаетесь, порядка в терминологии немного и в ГОСТах тоже.
=Бетонщик=
Цитата(Олега @ 2.10.2019, 16:56) *
...отмечена законность использования номинала 220 В, ГОСТ 23366-78* - действующий...
В этом же ГОСТе на вполне законных основаниях существует номинал 380 В и будет очень много шума, если это стандартное напряжение подать в Вашу квартиру вместо 220 В! aaa.gif
А если кроме шуток, то основная проблема, о которой я говорил в посте #12, заключается не в том, какое напряжение "более стандартное" и "более законное" 220 В или 230 В. Основная проблема заключается во всеобщем пофигизме, раздолбайстве, головотяпстве и игнорировании не только действующих ГОСТов, но и других действующих законов, правил и норм, что в конечном итоге приводит к непоправимым, трагическим последствиям, в том числе и таким ужасным, как "Зимняя Вишня".
smoke.gif
Олега
Цитата(=Бетонщик= @ 2.10.2019, 18:04) *
В этом же ГОСТе на вполне законных основаниях существует номинал 380 В и будет очень много шума, если это стандартное напряжение подать в Вашу квартиру вместо 220 В!
Дядя Ваня.. ты бредишь ? "В этом же ГОСТе на вполне законных основаниях существует номинал" 1150000 В icon_biggrin.gif Тебе невдомек, какое напряжение в квартиру (с одной фазой) подается ?

Цитата(=Бетонщик= @ 2.10.2019, 18:04) *
А если кроме шуток, то основная проблема, о которой я говорил в посте #12, заключается не в том, какое напряжение "более стандартное" и "более законное" 220 В или 230 В.
Шутник, следи за последовательностью. Сначала цитатка из моего:
Цитата Олега
системы 220/380 В до сих пор продолжают применять
Затем твой ответ:
Однако,.. ещё очень многим специалистам и прочим ГОСТ 29332-2014 не указ, поэтому устаревшие вместо законных стандартных 230/400 В
Именно ты пропитюкал про устаревшие и про законные (230/400 В). Так что не стоит лохматить.

"Именно такие мелочи" увязаны тобой с событиями в "вишне". Вот я и заинтересовался, как сказалась бы подача 230/400 В на пожаробезопасности.
Гость

Ну дак напомните, НАПОМНИТЕ, нам уже...Ну?
=Бетонщик=
Цитата(Гость @ 3.10.2019, 3:27) *
Ну дак напомните, НАПОМНИТЕ, нам уже...Ну?
Ответ уже был дан в посте #28, но Вы его не заметили, поскольку увлеклись второстепенными мелочами, не имеющими отношения ни к вопросу ТС, ни к более общим вопросам. Цитирую ещё раз для особо одарённых:
Цитата
...всеобщий пофигизм, раздолбайство, головотяпство и игнорирование не только действующих ГОСТов, но и других действующих законов, правил и норм...

smoke.gif

Олега
Особо одаренный софист Ваня видимо начал осознавать, что Зимнюю вишню приплёл к вопросу ТС сгоряча.
Ваня Иванов
То-то мне вчера икалось! А здесь "без меня меня женили"... icon_biggrin.gif
savelij®
Ваня Иванов, завязывайте "икать"... или просто не пускайте к своему компу "бетонщика"... icon_wink.gif
Ведь не спроста с2н5он сделал замечание.
Ваня Иванов
Цитата(savelij® @ 3.10.2019, 15:39) *
...не пускайте к своему компу "бетонщика"... icon_wink.gif
Ведь не спроста с2н5он сделал замечание.
Попробуйте прочесть ответ на аналогичный вопрос (перейти по ссылке), возможно тогда Вам многое станет понятнее...
элкъ
ну вот наговаривают на человека icon_biggrin.gif
с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 3.10.2019, 16:03) *
Попробуйте прочесть

нечего и читать, Вам уже говорили и про манеру высказываний/сообщений
Ваня Иванов
Цитата(с2н5он @ 3.10.2019, 17:25) *
нечего и читать, Вам уже говорили и про манеру высказываний/сообщений
Значит и манеру высказываний/сообщений скопировали да так, что родная мать не отличит! А я-то думаю, почему меня Бетонщиком обзывают? icon_sad.gif
Да Вы меня хоть горшком назовите, только в печь не сажайте... icon_smile.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 3.10.2019, 19:04) *
Значит и манеру высказываний/сообщений скопировали ..
Вот балабол.. Заняться кому-то больше нечем как Ванькины обороты пользовать Целое стадо очернителей честного фраера Вани на форуме завелось - Бетонщик, Терапевт, Наблюдатель..
Кстати, случайно не тот же IP у прочих злопыхателей ?

Цитата(savelij® @ 3.10.2019, 15:39) *
.. не пускайте к своему компу "бетонщика"...
..и прочих злодеев icon_wink.gif
Не понятно, с чего бы Ваня им приглянулся. Он и как Ваня Иванов хреначит не слабо
savelij®
Ваня Иванов, про совпадение адреса это не новость. Только поэтому Вам не объявлен бан.
Возможно кому то везёт немыслимо и, как только зарегистрированный пользователь выходит с форума, тут же гость заходит с этого адреса... И так несколько раз, причём с разными адресами. Какая то невероятная череда совпадений....
Но к теме это не имеет отношения, поэтому развивать это направление беседы не будем. Если есть вопросы, можем обсудить в личке.
Но а если, кто-то имеет желание называть гостя по имени, то это не запрещено, а посему и гостю (бетонщику, баньщику или иному) не стоит вставать в позу... Гость он и в Африке гость. icon_wink.gif
Гость_Алексей_*
Цитата(Валерий 1 @ 2.10.2019, 17:05) *
ну так кто обозвал и "примотался" ?

а с этим согласен.

наверное чужие тоже, а не выдумывать новые названия.
зря вы обижаетесь, порядка в терминологии немного и в ГОСТах тоже.

Вот опять вы про новые названия. Что же они вам покоя не дают? Еще раз повторюсь,вы ссылаетесь на ГОСТ 1978 года, но в справочниках более ранней редакции от 1975 года уже были классы напряжений 0.23, 0.4, 0.69
Валерий 1
Алексей, я лишь привел ГОСТы

вы лучше на тему взгляните и ответьте на вопрос
Цитата(tusavip @ 1.10.2019, 11:42) *
Подскажите пожалуйста, в чем преимущество оборудования на 690В, чем на 400В.
tusavip
Всем доброго дня,
Из этой темы вытекает другой вопрос: использование трансформатора. Мне создать новую тему или продолжать здесь же?
ЛЕША
А в чём вопрос? На заводе намотают катушки на любое напряжение.
tusavip
Описываю ситуацию:
Для этого оборудования с напряжением 690В, которое выбрали наши «умные» проектанты, чтобы сэкономить нужен повышающий трансформатор 3 МВА 400/690, работать он будет 4-5 месяцев. Наши закупщики нашли понижающий трансформатор 690/400 и предлагают его использовать по обратной трансформации: запитать на выходе 400В, а на входе забирать 690В. Вопрос: это возможно и протянет ли транс 5 месяцев?
Костян челябинский
tusavip, а вы точно профессионал?
tusavip
Костян челябинский,
я этого не говорил.
Валерий 1
tusavip
может токи у оборудования большие, поэтому и приняли 690В ?

а не проще оборудование другое применить на напряжение 400В ?
кроме того при обратной трансформации (690/400) будут новые потери хх (их называют на жужжание трансформатора).

мало от вас данных для решения вашего вопроса.
tusavip
Валерий 1,
В этом и стоит вопрос: о замене оборудования на 400В, но попахивает тем, что ничего менять не будут, а все оставят на 690В. Такое оборудование выбрали, только чтобы сэкономить на кабеле. Про использование трансформатора 690/400, я задал всем вопрос: а уверенны ли мы, что у нас на выходе будет 690В? Никто не ответил. Если нужна доп информация, с радостью поделюсь имеющейся.
Валерий 1
наверное правильный ответ будет из комплексного анализа ситуации - необходимости уменьшения токов не только электрооборудования, но и кабелей, защитных аппаратов, уменьшения потерь в линиях и пр.
вы пока своих доводов не привели, а лишь пожаловались на отдельный момент в ряде задач, которые рассматриваются при проектировании.
не думаю, что при проектировании эти вопросы не были согласованы с заказчиком.

Цитата(tusavip @ 8.10.2019, 13:41) *
Валерий 1,
В этом и стоит вопрос: о замене оборудования на 400В

пока вы говорите только о трансформаторах (690/400В), а не об электрооборудовании 690В, которое возможно стоит/не стоит заменить на 400В сразу.
Цитата(tusavip @ 8.10.2019, 12:44) *
Для этого оборудования с напряжением 690В, которое выбрали наши «умные» проектанты, чтобы сэкономить нужен повышающий трансформатор 3 МВА 400/690, работать он будет 4-5 месяцев. Наши закупщики нашли понижающий трансформатор 690/400 и предлагают его использовать по обратной трансформации: запитать на выходе 400В, а на входе забирать 690В.

и ещё, помимо "умных" проектантов есть "умные" электрики, которые ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.