Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сварка проводов в распредкоробках
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2


IBEX
Все таки хотелось бы увидеть подробную схему с более подробным описанием элементов и намоточных данных, а то я что то немного запутался. Плату естественно выкладывай, и если есть возможность в каком небудь "графическом" формате типа jpeg или другом любом... И можно еще несколько фоток основных узлов, для более полного представления конструкции. Заранее спасибо за беспокойствоicon_smile.gif
8pin
Ладно, что нибудь изображу. Просто мне тут пару ключей к своему "Метакому" надо было сделать, благо в июньском "Радио" опубликована отличная схемка и прошивка на ATtiny2313 Д. Григорьева и потом есть ещё идеи касающиеся практической реализации таких сварочных устройств.
Но компоновку всё равно подгонять под имеющиеся корпуса так что новое устройство скорее всего будет выглядеть иначе. Я уже упоминал что в данном случае пришлось повозиться с упаковкой, но оно того стоило -
http://img35.imageshack.us/img35/2026/img0002ges.jpg
IBEX
Красиво собранно, серьезно выглядет. Но все же, как на счет подробной схемы и платы?))
8pin
Вот схема одного блока,
http://img505.imageshack.us/img505/8763/30787365.jpg
второй точно такой же, присоединяются параллельно по входу и по выходу, общий провод (тот, с которого берётся "-" на питание микросхемы) у каждого блока отдельный. Вообще то после трансформаторов надо ставить токовыравнивающие сопротивления по 0,5 Ом, но работает и без них. Поскольку схема примитивная никакой защиты от короткого замыкания нет, за исключением сопротивления цепей. В частности, вторичные обмотки трансформаторов умышленно намотаны одножильным проводом минимального сечения в термостойкой изоляции с целью извлечь пользу из скин - эффекта. Можно было бы применить токоограничительный дроссель или конденсатор в цепи после вторичной обмотки, но тогда пришлось бы ставить полный диодный мост. Для экономии места я просто применил тонкие, 1,5sq.mm и длинные провода в толстой резиновой изоляции, создающие дополнительное сопротивление. Также 0.7 Ома добавляет кусок троллейбусной щётки в держателе. Он же выполняет функции своеобразного реостата, меняя своё сопротивление в зависимости от положения щёткодержателя. Что касается трансформаторов, то их первичная обмотка оставлена заводской, только устранён перехлёст начала и конца обмотки. Межобмоточная изоляция 2-х слойная - сантехнический ФУМ под лентой из стеклоткани, зафиксированной продольным кольцом изоленты.
Рисунок печатной платы под утюжную технологию по третьей ссылке в сообщении №48, именно он и был использован, только в двух экземплярах, развёрнутых на 180 и смещённых. Можно расположить и по другому. Там же по последней ссылке вид сверху на детали. Вообще-то плата разрабатывалась для питания шуруповёрта а здесь нижний транзистор лучше сдвинуть вниз на 5мм, чтобы радиатору не мешали конденсаторы полумоста.
Вероятно соединив три таких сдвоенных преобразователя можно будет варить тройкой mma.
8pin
И это - большая часть схемы не имеет гальванической развязки с сетью, так что при налаживании не следует забывать об осторожности. После окончательной проверки не лишним будет залить печатный монтаж лаком.
IBEX
Думаю это устройство собрать в корпусе ок компьютерного БП. Как оно, нормальная идея?)
Хотя уже есть пару вопросов по схеме, но как доберусь до них, так спрошу)
8pin
Влезет, наверно. Интересно будет взглянуть на результат. Только надо учесть два момента - надёжная двойная изоляция (я бы по возможности ещё УЗО на вход ставил ) и, хотя у тороидальных трансформаторов минимальное поле рассеяния, удаление их от цепей задающего генератора.
Но вообще сдвоенная конструкция сделана исходя из имеющегося в наличии феррита. Одно такое колечко не обеспечивает нужную для сварки мощность на разумной частоте.
Я опробовал применение транзисторов IRFP460 - IR2153 ещё тянет их на 50кГц с отдельным блоком питания. А это значит что можно изучить возможность использования только одного преобразователя на ir2153 с этими транзисторами и более крупным куском феррита в трансформаторе. Дело только за ферритом но кажется я уже кое-что придумал, однако придётся это отложить до выходных.
8pin
Предварительные испытания показали, что конструкция с одним модулем на IRFP460 и частотой преобразования 50кГц работоспособна. То есть скрутки варит и практически не греется.
http://img26.imageshack.us/img26/4652/snap1lis.jpg
Cardan
Цитата(сэм @ 21.5.2009, 14:46) *
На морозе разрушается не олово ,а свинец. так что паяйте чистым оловом или олово+цинк. Паять в электрическом тигеле.



А-А-А!!! Олово чистое разрушается на морозе!!! icon_surprised.gif Свинец -никогда! Припои специально для того и сделали (ПОС всякие).

А про олово - даже термин такой есть -"оловянная чума".

А сварка лучше. Раньше радиоаппаратуру ламповую варили - не убить!

Nexor
то 8pin
можно вашу схему глянуть ? Почему один IRFP460 ? или под модулем вы подразумеваете 2 транзистора ?
Как выглядит выход преобразователя - т.е как формируется ограничение тока или падающая характеристика, чтобы не было КХ при сварке концов провода ?
8pin
http://img375.imageshack.us/img375/9720/img0005y.jpg
Вот законченный аппарат, сделанный на одном преобразователе из IR2153, IRFP460 и трансформаторе, особенность которого состоит в том, что в качестве сердечника использован феррит отклоняющей системы телевизера "JVС". Габарит магнитопровода где то 73(усреднённо)*68*45 и судя по прикидочным расчётам в программе "Design tools pulse transformers 4" на частоте 50кГц в полумостовой схеме с такого феррита можно снять и 150А/3кВт правда токи для IRFP460 будут при этом совершенно неподъёмные. Форма сердечника конечно подкачала, но высокое качество и символическая цена 20 - 25 рублей являются достаточной компенсацией. Также отмечу удобство намотки первичных полуобмоток. По-видимому, из двух - трёх преобразователей такой конструкции можно собрать копеечную сварку на 3мм электрод с реостатной регулировкой тока.
При изготовлении последнего аппарата я что то совсем обнаглел и намотал трансформатор без использования литцендрата тонким проводом и использовал в полумостовой схеме конденсаторы всего по 0,47мкФ а также несколько переборщил с числом витков, так что он несколько медленнее проваривает скрутки. После проведения подряд двадцати сварок пучка 6*1,5sq.mm радиаторы транзисторов разогреваютсяпримерно до 60C. Uхх 66V. Корпус изящным не назовёшь, однако в противогазной сумке его всё равно не будет видно.
Да - ещё такой момент - поскольку микросхеме, управляющей мощными транзисторами нужно усиленное питание а гасящие резисторы в таком случае занимают большой объём и рассеивают неприличное количество тепла в качестве источника применена пара последовательно включенных зарядных блоков от сотовых телефонов. Такие блочки несложно изыскать по цене до 20руб/шт. Ну а коль скоро перематывать их трансформаторы под напряжение 14V себе дороже использована пара последовательно включенных.

2 Nexor
Cхема всё та же, что приведена в сообщении №54, самую малость изменена - уменьшены до значения 10 Ohm затворные резисторы, увеличена до 1мкФ ёмкость конденсатора вольтодобавки или, как там его короче С7 по схеме, времязадающая цепочка настроена на 50кГц. Транзисторы конечно используются парами, под модулем я подразумеваю один законченный преобразователь на IR2153+2*IRFP460 or IRF740. Ограничение тока достигается исключительно за счёт сопротивления цепей, начиная с трансформатора. Понятно что неоптимально, но просто и работает. Например, в последней схеме больше 30А не получается снять даже при прямом замыкании на шунт 0,05 Ohm.
AAI79
Я для сварки взял трансформатор ТС-250-2М, убрал все вторички, первичку оставил как есть и перемотал вторичку двойным проводом по 2,5мм2 по 25 витков на половинку, в итоге получилось 14,6В на вторичке.
Попробовал варить медный провод, т.к. сварщик из меня никудышный, первые провода поплавилась изоляция, после раза 3-4 приловчился, зажег дугу, 1-2 секунды на расплавление меди, и все готово, замечательный шарик на конце скрутки, фотки транса и образцов сварки скоро будут.
iban2
[quote name='8pin' date='12.7.2009, 14:58' post='97843']
http://img375.imageshack.us/img375/9720/img0005y.jpg
Вот законченный аппарат, сделанный на одном преобразователе из IR2153, IRFP460 и трансформаторе, особенность которого состоит в том, что в качестве сердечника использован феррит отклоняющей системы телевизера "JVС".

Не получается(у меня) посмотреть на фото(может схему)

Также отмечу удобство намотки первичных полуобмоток.

А можно подробнее ?
С уважением.

Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(iban2 @ 16.12.2009, 17:26) *
...Не получается посмотреть схему...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Схема, плата, фотки автора темы (те что выложены выше)
iban2
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 16.12.2009, 23:57) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Схема, плата, фотки автора темы (те что выложены выше)


Спасибо.
Ovechkin1973
Господа..вопрос не много не в тему.. кто нибуть собирал аппарат для сварки медных проводов(скруток проводов 1,5-4мм). Пробовал сварочником варить с помощью графитового элетрода - напряжение великовато, по крайне мере мне так показалось...
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 19.5.2010, 7:36) *
Господа..вопрос не много не в тему.. кто нибуть собирал аппарат для сварки медных проводов(скруток проводов 1,5-4мм). Пробовал сварочником варить с помощью графитового элетрода - напряжение великовато, по крайне мере мне так показалось...


Медь медью  в нашей атмосфере варить нельзя у ней начинается водородная болезнь и она теряет сильно в прочности, если ты хочешь скрутки в коробке сварить то такой способ только загубит всё дело, контакт будет только в месте сварки а остальная часть скрутки просто окислится,да ещё можешь изоляцию поплавить, самый лучший способ соединения это длинная хорошо пропаянная скрутка.
Проверить легко, сделай то и это и пропусти хороший ток и увидишь, что будет греться а, что нет.
АлексейС
Ребята,отзовитесь кто сделал этот прибор!Понимаю ,столько времени прошло и маловероятно что сюда кто-нибудь заглядывает но а вдруг...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.