Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сварка проводов в распредкоробках
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

Гость_Алексей_*
Подскажите, люди добрые, как сконструировать сварочный апарат для сварки проводов в распредкоробках. Пожарник требует, чтобы была не скрутка, а сварка. Знаю что есть такое, а как сделать не знаю, покаместь делаем на клемах, но хочеться правильно чтоб сварка была. слышал что с помощю понижающего тр-ра 220/24. Верно? А что дальше? как давести всё до ума? Просветите не образованого. Где искать?
savelij®
Вам нужен обычный сварочный аппарат или инвертор, плюс навыки сварщика, допуск к сварочным работам, если требуется (поинтересуйтесь у пожарника), и прочтите нижеследующее
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...mp;postcount=20
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...mp;postcount=30
Anatoli
Транс ,мошные провода, к одному проводу зажим(старые пасатижы) к другому проводу угольный электрод от батарейки, мощность транса от 250 Вт. Гдето в сварочных устройствах этот вопрос обговаривался.
Гость_Алексей_*
Спасибо огромное. Бесконечно Всем благодарен. Буду пробывать воплощать в жизнь. Примерно так я себе это и представлял, но нужна была ваша консультация как профисионалов.
gomed12
Цитата
Транс ,мошные провода, к одному проводу зажим(старые пасатижы) к другому проводу угольный электрод от батарейки, мощность транса от 250 Вт.

Выходное напряжение 12-24 В + флюс.
Можно попробовать в полевых условиях и при отсутствии трансформатора термитным карандашом.
Немного потренироваться и вперед.
palach
Мы ТСЗИ 380В/42В применили (другого под рукой не было, а этот без дела стоял). Подключили на одну фазу по высокой стороне, по низкой экспериментально подобрали напряжение. В качестве электрода - токосъемная щетка от электроинструмента (для "болгарок", перфораторов...)
Vidok
Тема интересная и была мною поверхностно просмотрена в следствии чего я таскал с рынка через день по одному трансу домой и пробавал сварку. Все трансы я брал на рынке и после проверки отдавал назад так как не смог подобрать нужный. В основном на рынке представлены трансы на 380 В и ценой примерно в 40-50 $ , из нета я скачал конкретные денные на транс и мне предлагали его собрать но уже в двое дороже от предлагаемых. После 4-5 поездок на рынок я купил ОРТОФОСФОРНУЮ КИСЛОТУ олово с припоем и не морочу себе то что у меня на плечах. М ожет это и не модно но привезти на объект паяльник намного проще чем транс и площадь паики намного больше чем сварки. Это сугубо личное мнение и может быть оспорено.
Олега
"я купил ОРТОФОСФОРНУЮ КИСЛОТУ олово с припоем и не морочу себе то что у меня на плечах."
Про припой Вам все расскажут, погодите чуток.
Хотел только спросить, кислоту протираете или промываете?
Flash
Цитата
После 4-5 поездок на рынок я купил ОРТОФОСФОРНУЮ КИСЛОТУ олово с припоем и не морочу себе то что у меня на плечах. М ожет это и не модно но привезти на объект паяльник намного проще чем транс и площадь паики намного больше чем сварки. Это сугубо личное мнение и может быть оспорено.

Действительно намного удобней. Но вспомните свойства олова (припой ПОС) - оно разрушается на морозе. Для "наружок" это ограничение. Если жилы кабеля будут находиться "в тепле", т.е. с достаточным током - вопросов нет; а если не всегда - то такая пайка не надолго и после этого толку от неё мало останется.

Для малых сечений, например до 4,0 мм.кв (например, обмотчики электрических машин) применяют, как писали выше - транс 250...1000 ВА, 220/24 В и угольный электрод.

Для скруток кабелей бОльших сечений сварку, как таковую (плавить медь), применять незачем, достаточно паять высокотемпературным припоем, например меднофосфористым, серебрянным и т.д.
Транс, мощностью не менее 2,5 кВА, с падающей характеристикой, т.к. это будет почти как сварка - держак с графитовым электродом (или аргоновая горелка) + маска и все дела.
Также можно применять пропановую горелку.

Термитный карандаш практичнее.
SergAn
Если такие сложности со сварочным трансом и пайкой, то может применить опрессовку: на скрутку надеть медную гильзу и обжать клещами. Такой способ ни противоречит ни ПУЭ ни ППБ
Гильзы например такие http://www.kvt.su/produkciya/nakonechniki/...ku_(tip_gm_gml)
Кстати о трансформаторе, наши умельцы делали его из трансформатора 220/12В 250Вт, перематывали вторичную обмотку, но вот каким проводом точно сказать не могу.
savelij®
Обжим в гильзах не противоречит ПУЭ. Но использование этого метода также требует применения специнструмента... и пресс-клещей и гильз, которые тоже не дёшевы. Гильзы, конечно можно заменить толстостенной медной трубкой, подобранной по диаметру.
Vidok
К вопросу о кислоте - я вкручиваю концы в косичку и мокаю их в бутылочку с кислотой, полное окунание. Паяется просто БОМБА, только не знаю насколько вредно. Гильзы - для малого сечения в 2-10 мм я пресую дешевыми пресами а такие как на ссылке я еще не пресовал не знаю, там нужен профпрес на пару тонн наверное. К стати мои знакомые сделали проще - кусочек трубы малого диаметра снизу заварен квадратом металла для удобства постановки на огонь и создание некоего подобия стакана. Это устроиство снабжается длиннной ручкой, что-бы не грелась, и заполняется оловом с последующей установкой на источник огня - газовая плита или переносная горелка симпатичного Вам формата. Когда припой расплавится Вам остается лиш донести указанное творение до коробки и быстренько окунуть в него поочередно косички . Дело в шляпе , какая шляпа- дело вкуса.
Anatoli
Пайка легкоплавкими припоями не рекомендуетса. Акак Вы удаляете остатки кислоты с проводников или это проблема тех кто будет эксплуатировать электроустановку после монтажа?
Vidok
Не понятен вопрос с остаткоми кислоты - это Вы к чему ?
gomed12
Цитата
Не понятен вопрос с остаткоми кислоты - это Вы к чему ?

Опасно для многопроволочных жил проводов.
Вы окунаете, а кислота между проволочками как по капилярам вверх под изоляцию.
Просто, для интереса вскройте изоляцию рядом с местом пайки.
Vidok
Вполне логично, озадачили. Но всеже сварка тоже не все проварит а только лиш концы, что с теми жилами что недостали до сварки( многожила).
savelij®
Цитата(Vidok @ 4.10.2007, 8:32) *
Вполне логично, озадачили. Но всеже сварка тоже не все проварит а только лиш концы, что с теми жилами что недостали до сварки( многожила).

Читайте внимательно ответы в теме и тогда лишних вопросов не будет
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...mp;postcount=30
".....
1- зачистить проводники от изоляции (этап присутствует при всех видах соединений)
2- плотно скрутить проводники (тоже присутствует, напр., перед опрессовкой, наконечниками...)
3- кусачками откусить неровные концы (вроде не трудно)....."
gomed12
Цитата
1- зачистить проводники от изоляции (этап присутствует при всех видах соединений)
2- плотно скрутить проводники (тоже присутствует, напр., перед опрессовкой, наконечниками...)
3- кусачками откусить неровные концы (вроде не трудно)....."

Для производства сварочных работ необходимо изготовить специальновыточенный меднографитовый электрод, чтобы работать без маски.
Более удобны все же опрессовка КИЗами, например,
http://www.kvt.su/produkciya/konektory/kon...aglushki_(kiz)/
savelij®
Специально изготавливать угольные электроды нет необходимости, они выпускаются промышленностью, как омеднённые так и простые, последние дешевле (25-30 р.), напр., ссылка пост 2.
Для КИЗов опять же нужен специнструмент, этого "недостатка" лишен СИЗ.
gomed12
У СИЗов тоже есть свой недостаток.
1. Эта та же самая скрутка, только изолированная сразу и, которая не рекомендуется.
2. В пучке проводов при скручивании (особенно в начальный момент) может произойти смещение провода, из-за чего недостаточная контактная поверхность.
3. Необходимость снятия лакового покрытия (у некоторых марок) с проводов.
4. Отсутствие визуального контроля за состоянием контактных поверхностей.
А специнструмент для опрессовки универсален и не дороже трансформатора.
У сварки есть тоже свои недостатки.
1. Необходимы навыки.
2. Нагромождение места сварки креплением обратного провода и охладителя.
3. Без охладителя места сварки, термическое воздействие на изоляцию.
4. Невозможность работы в полевых условиях.
savelij®
Всякому методу присущи достоинства и недостатки. У сварки они есть, я и не спорю, но тема эта изначально именно об этом способе.
С КИЗами, СИЗами, гильзами тоже не всё о'кей - необходимо инеть под рукой набор разного размера для разных сечений и разного числа жил.
Универсальностью обладает только банальная скрутка, но НИЗЗЯ! icon_smile.gif
pen
По-моему, для сечений до 4 мм.кв. комбинация "скрутка + клеммный зажим" вполне надёжна и законна. Для больших сечений вполне подойдут "орехи".
funt
Цитата(gomed12 @ 4.10.2007, 14:22) *
У СИЗов тоже есть свой недостаток.
1. Эта та же самая скрутка, только изолированная сразу и, которая не рекомендуется.
2. В пучке проводов при скручивании (особенно в начальный момент) может произойти смещение провода, из-за чего недостаточная контактная поверхность.
3. Необходимость снятия лакового покрытия (у некоторых марок) с проводов.
4. Отсутствие визуального контроля за состоянием контактных поверхностей.
А специнструмент для опрессовки универсален и не дороже трансформатора.
У сварки есть тоже свои недостатки.
1. Необходимы навыки.
2. Нагромождение места сварки креплением обратного провода и охладителя.
3. Без охладителя места сварки, термическое воздействие на изоляцию.
4. Невозможность работы в полевых условиях.

Зря вы так. Если электрик нормально скрутил концы проводов и подобрал правельный СИЗ (по сечению) то контакт получаетя довольно надёжный. Видел два типа СИЗа один с мягкой пластмассой, другой довольно жесткая, работал с первой пружина внутри очень хорошо ужимает провода и создаёт хороший контакт (причём гораздо лучший чем клемная колодка). Единственное что меня в них не очень утраивает это внешний изолятор, т.к. палстмасса мягкая и легкоплавкая тоесть при хорошей нагрузке (перегрузке) есть риск того что она "стечёт". Что касается вторых СИЗов сказать ничего не могу поскольку не работал, как мне показалось из внешнего вида слабовата пружина.
Henrietta
Что за специально выточенный меднографитовый электрод, чтобы работать без маски?
Гость_abc_*
Сваривал, очень понравилось. Во первых меньшие габариты, во вторых надёжность, в третьих быстрота. Пайка в распредкоробках - позавчерашний день.
Рекомендации:
Трансформатор 220/36 вольт. Мощность 270 - 500 вт. Силу тока подбираете опытным путём: малая не плавит, большая разбрызгивает. Регулировать силу тока можно длиной проводов от вторички до места сварки, обычно около метра. От скрутки откусывают "неполный хвост", т.е. в зону сварки должны попадать почти все жылы. К скрутке присоединяют один провод и зажимают пасатижами. Держат вертикально вверьх. Плавят или варят касанием большой (типа от тролейбуса) графитной щёткой с гибким медним выводом для подключения. Касание серьху вниз, отвёл - посмотрел, если надо повторил.
Должен получится красивый (значит надёжный) шарик. Большая графитная щётка: во первых закрывает место сварки от глаз; во вторых медлено греется. У меня щётка примерно 15*20*50 мм.
Желаю успехов!
savelij®
2Гость_abc_*
Маленькое добавление к этой самоделке...Что бы не зажимать провод от транса пассатижами, его лучше закрепить прямо на пассатижах к болту, приваренному к ручке, и одеть на него кембрик.
Цитата
т.е. в зону сварки должны попадать почти все жылы
должны попасть все жилы
Цитата
Держат вертикально вверьх.
вертикально вниз, если ручки свои жалко icon_biggrin.gif
Александр11
Трансформатор ОСО-250 вполне подойдет, а вот вторичное наряжение надо небольшое не более 12 В иначе будет затягивать дугу ( вред зрению, не носить же с собой сварочную маску) и угольный электрод. сечение вторички сделать максимально возможным, что влезит в окно. Это скорее не сварка, а сплавка металлов. (без дуги)
snegovik3d
Всем здравствуйте!
Попробовали сегодня способ сваривания проводов. Купил графитовую щётку 10*30*60 мм, инвертор свой. Пробовали сварочником, , но то ли ток большой то ли маленький (ставили всяко, правда до 50 ампер всего из 250 которые выдаёт), то ли что то другое не так делаем. Сварка и провода сильно окисляются, субстанция получается рыхлая - судя по всему провод перегревается(?) и при небольшом усилии вообще узел разваливается. Раньше у меня были другие монтажники у них не было проблем(да и я не стал тогда выспрашивать, как это у них получается), а сейчас молодые и пока не опытные.
Коробок нужно тьму расключить - а паять долго, да и не хочется агрессивные флюсы употреблять.
Гость
В предыдущих постах всё рассказано, у меня всё то-же: тр-р 220В/12В, 500Вт, графитовый стержень(круглый) внизу, свариваю дугой. Моё мнение- раздобыть транс и дальше- по написаному.
IBEX
Я вас всех сейчас успокою))) Не нужно никаких трансформаторов и их подборы. Гораздо удобнее пользоваться обычным аккумулятором на 12 вольт (например автомобильным). Преимущества все на лицо: не надо делать или искать транс и позволяет делать монтаж в помещении, где отсутствует или неисправна питающая сеть, что весьма и весьма удобно. Попробуйте, мне понравилось, я варил подобным образом
сэм
На морозе разрушается не олово ,а свинец. так что паяйте чистым оловом или олово+цинк. Паять в электрическом тигеле.
IBEX
Верно! Я всю жизнь паяю провода обычным припоем ПОС-60 и никогда ничего не где не разрушалось, не признаю просто скрутки icon_biggrin.gif
andrey357
Цитата(IBEX @ 25.5.2009, 15:00) *
Верно! Я всю жизнь паяю провода обычным припоем ПОС-60 и никогда ничего не где не разрушалось, не признаю просто скрутки icon_biggrin.gif

По ГОСТу ГОСТ 10434-93 он не всегда проходит - разрушается при температаре до 110 град
8pin
Я использую совецкий транс 36V/250W без выпрямителя. На скрутку цепляется электрододержатель 300А (хороший теплоотвод), подрезанную троллейбусную щётку фиксирую в зажиме массы. Варю в нижнем положении, на слух (c закрытыми глазами). Для дополнительной защиты использую отличные и недорогие тайваньские очки с зеркальным внешним напылением и антизапотевающим покрытием внутри. Кстати очень удобно под маску при дуговой сварке стали.
Прикидываю как бы сделать инверторный преобразователь чисто для сварки проводов, поскольку транс весит больше GYSMI 161.
IBEX
По поводу инвертора чисто для сварки проводов-отличная идея! Как что то придумаешь, поделишся идеями?
Nexor
К слову о идее с инвертером:

Из прочитанного в этой ветке определился в следующем:
мощность сточника 250 ватт - достаточно.
можно сваривать провода от постоянки (высказывались про аккумулятор).

Стало быть можно сделать импульсный БП, например на TOP250 (или любой другой на мощность 250-300 ватт)
Размеры будут небольшие - к нему крогодильчик для графита приделать и корпус БП использовать как рукоятку, т.е. даже провода не надо от источника к держаку - только сетевой провод будет торчать и провод массы.

Что скажеет ? В чём недочёт идеи ?
Гость_Алексей Николаевич_*
Опять за деревьями леса не увидили. Сварка меди прозводится ТОЛЬКО переменым током, ну или обратной полярностью, но тогда будет сильнее разогрев электрода. Так что инвертор должен быть мостовой или полумостовой топологии и без выходного выпрямителя.
IBEX
Что то мне в голову по поводу инвертора пока что ничего не лезет, а идея очень заинтересовала(((
Genadiy
Комповый БП АТХ 300Вт готовое решение.Хоть переменкой(с 12в обмотки) хоть постоянкой(только диоды по мощнее поставить) icon_biggrin.gif
IBEX
Диоды то диоды, а потянет ли преобразователь в нем?
Genadiy
Цитата(IBEX @ 18.6.2009, 9:07) *
Диоды то диоды, а потянет ли преобразователь в нем?
А кто мешает попробовать?Одним бахом больше.одним меньше.... icon_biggrin.gif БП сейчас как грязи в колхозе,можно на всякий что-то омное последовательно с графитом поставить в начале или небольшой дросселечек.а дальше план война покажет.Могу пяток БП для экспериментов подкинуть.Можно кстати и АТ,но у них моща по меньше.там вроде больше 250Вт не было.
8pin
Готовое решение это Gysmi на 80А (130-й) кажется, за пять килорублей. Но эти аппараты слишком хрупки и неремонтопригодны, чтобы быть хорошим приобретением, это я как владелец 161-го говорю. Кстати стоит попробовать его на проводах. Вот доделаю ТДМ и займусь.
То что мой трансовый аппарат рассчитан на 250W, надо учитывать что это советские ватты т.е. он их может отдавать неограниченно долго в самых тяжелых условиях а судя по замерам клещами и тестером при сварке пучка проводов 4*2,5мм2 кратковременно развивается мощность до киловатта. Ток сварки лежит в диапазоне 40 - 80А. Пробовал варить при помощи "Анода" (старый такой аппарат, с выпрямителем и дросселем) - гораздо лучше, imho.
М/б получится сделать аппарат на IR2153 + IRFP460 + кольца от неисправных вч трансформаторов от галогенок + тормозной конденсатор.
IBEX
Цитата(Genadiy @ 18.6.2009, 10:56) *
Комповый БП АТХ 300Вт готовое решение.Хоть переменкой(с 12в обмотки) хоть постоянкой(только диоды по мощнее поставить) icon_biggrin.gif

Дело в том, что среднестатистический компьютерный БП отдает ампер 25 максимум, а этого явно недостаточно для хорошей сварки проводом, тем более они на такой "варварский" режим експлуатации не расчитаны
8pin
Провёл пробную сварку проводов с использованием Gysmi 161, в прямой полярности и полярности обратной. Жилы свариваются в обоих случаях, но обратная полярность (+ на графите) практически неприменима из за сильного разогрева графита. Ток по шкале аппарата, достаточный для сварки пучка 3*1,5мм2 20 - 30А, 2*4мм2 многожильный провод - 40А, 6*1,5мм2 - 40А.
8pin
Вот, что то типа того.
http://img229.imageshack.us/img229/6443/snap1g.jpg
8pin
Запуск макета прошёл удачно. Все детали, за исключением балластных резисторов, не более чем тёплые, варит cкрутку не хуже транса (похоже на Gysmi).
http://img229.imageshack.us/img229/6599/img0003nqm.jpg
IBEX
ну так схему в студию, будем разбираться напару)
8pin
Щас вот доделаю и проверю, потом буду окончательные схемы рисовать. Но по сути это обычнейший сдвоенный полумост на IR2153 + IRF740. Феррит К38х19х13 из сгоревших питальников "Feron" 250W от галогенок. Параметры времязадающей цепочки 3kOhm * 3300pF, частота работы преобразователя 65-70 кГц, первичка 42 витка, вторичная обмотка 2х10 проводом сечением 1 sq.mm.
http://img16.imageshack.us/img16/6392/img0001dbn.jpg
http://img221.imageshack.us/img221/5926/53502074.jpg
http://img222.imageshack.us/img222/8537/49266137.jpg
http://img235.imageshack.us/img235/6003/53095957.jpg
IBEX
Тогда ждемс окончательного результата icon_smile.gif
8pin
Ну вот, доделал. Получилось не совсем то, что в идеале должно было быть, по причине наличия слишком компактного корпуса. Но в общем приемлемо. Нормально варит скрутку 4*2,5sq.mm а также многожильный и провод от нагревательных приборов, что собственно и требовалось.
Полную схему мне честно говоря рисовать лень, все использовавшиеся схемы выложены. Но если у кого возникнут вопросы постараюсь ответить. Могу разместить ещё файл с рисунком печатной платы в формате DipTrace 1.4
http://img40.imageshack.us/img40/2507/img0001kfg.jpg
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.