Цитата(Rezo @ 5.2.2021, 20:38)

Это желание вновь втянуть меня в диалог.
Мне за ПУЭ абидна, а заодно потрындеть со специалистом.

про этику и эстетику..

Ну например КА в киоске, РЩ, на опоре - это уже является разъединением, не так ли?
Предлагаете не разрывать из-за PEN?
Это не я предлагаю, это всё ПУЭ.
Ни в КК, ни на опоре, ни в РЩ комм.аппаратом PEN не отключается. Только руками с инструментом отсоединяется.

Точно также и по отношению к КА в виде оперативного перекидного разъединителя.
Совсем и не также. Оперативный разъединитель используется где ? На вводах дачных домиков ?

будет коммутация - как оперативное переключение!
Это мероприятие для какого персонала ?

Вот до защитного коммутационного аппарата (АВ) и будет коммутация - как оперативное переключение!
Противоречий и нарушений нет!
Поспешный вывод. Да, автомат может использоваться как вводной защитно-коммут.аппарат. Только к нему подключается питающая линия (ввод), которую он в качестве коммут.аппарата и отключает. Так что опять мимо.

Да и в последнем ГОСТе в разделе "PEN, PEL или РЕМ-проводники" такого запрета (или его условностей) нет вообще напрочь!
И что ? А в ПУЭ есть
!
ГОСТ Р 50571.5.54-2013 п.543.3.3 "В цепях защитных проводников не следует устанавливать отключающие устройства, однако в них могут быть соединения, предназначенные для проведения испытаний и разбираемые с помощью инструментов."
"4 Настоящий стандарт
идентичен международному стандарту МЭК 60364-5-54:2011"
В первоисточнике IEC 60364-5-54 Edition 3.0 2011-03: 543.3.3 "No
switching device shall be inserted in the protective conductor, but joints which
can be disconnected for test purposes by use of a tool may be provided." switching - коммутирующие (disconnecting - отключающие). Переводчика на мыло !
Заметим, что никаких исключений (для домиков от ВЛ) в стандарте "нет вообще
напрочь!"

И нет видимо потому, что в принципе это вообще оперативное переключение (826-17-05 раздела 826-17 Разъединение и коммутация).
Не могу не попросить поскорее представить "Правила оперативных переключений в дачных домиках". И я сразу вам поверю.

Значит можно коммутировать PEN, но необходимо обеспечить при этом безопасность.
Снова вас огорчу. В прочих электроустановках (по разделу 7.1) такое допущение (как в п.1.7.145) и вовсе отсутствует:
7.1.21 …. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

Это не ко мне, а к тому, кто ставил некорректную задачу

Не надо перепихивать,
off.open не подписывал проводник от генератора, а вы собственноручно, в меру понимания, решились нанести. Вот теперь и отвечайте за содеянное. Вы же не станете на работе (к примеру) ссылаться на предположения участников диалога в теме.. Вы же специалист в области безопасности, не какое -нибудь "обычное лицо", надеюсь.

1. .. никакого PENг быть не может при однофазном генераторе..
2. переход на резервный источник питания от генератора (не стационарного исполнения)..
1. он там и не нужен принципиально.
2. у автора гена в хозблоке стоит стационарно.