Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Время отключения тока КЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение
Страницы: 1, 2

Rezo
Цитата(SAIGAK)
Цитата(Rezo @ 19.4.2021, 20:52) *
Это не удельное сопротивление, а сопротивлении проводника линии длиной 170 метров, сечением 10мм.кв.

Откуда взяли удельное сопротивление для расчета?
Из общеизвестных таблиц- откуда же ещё.
Какой номинал эл.магнитного расцепителя АВ - можете по этому параметру режим КЗ не пройти.
Да и по одновременным суммарным пусковым токам тоже.
SAIGAK
Цитата(Rezo @ 19.4.2021, 21:10) *
Из общеизвестных таблиц- откуда же ещё.
Какой номинал эл.магнитного расцепителя АВ - можете по этому параметру режим КЗ не пройти.
Да и по одновременным суммарным пусковым токам тоже.

Если я не ошибаюсь, то Вы забыли умножить длину на 2 и не учли индуктивное сопротивление кабеля.
Что-то у меня вообще не сходится.
Можете расчет выложить?
Rezo
Цитата(SAIGAK)
Если я не ошибаюсь, то Вы забыли умножить длину на 2 и не учли индуктивное сопротивление кабеля.
Вы невнимательны, когда в мою сторону адресовали "бла-бла".
В сообщении #10 я писал Вам, что:
Цитата(Rezo)
в расчёт токов КЗ принимается вся линия и ТР с комплексными сопотивлениеями
.
Цитата(SAIGAK)
Что-то у меня вообще не сходится.
Почему? Вакш рассчёт по методике вполне реален, о чём уточнил в сообщении #48.
Цитата(SAIGAK)
Можете расчет выложить?
Так Вы же считали по методике! Наверное у Вас и все данные имеются (длинны всех линий, их сечение, парпаметры комплексных сопротивлений транса......).
У меня ничего нет, поэтому считал приближённо "в первом приближении".
SAIGAK
Цитата(Rezo @ 19.4.2021, 21:51) *
Кстати! Я ошибся в написании вариантов. Более правдоподобный Ваш ручной подсчёт.

Только сейчас заметил.
Я надеялся, что я ошибаюсь в расчетах, и токи КЗ должны быть больше - такие, как в программе "Электрик".

Олега
Бытовое потребление и общественное - не одно и то же
Личное и общественное - не одно и то же. )) А бытовое потребление (эл.энергии) может быть как личным, так и общественным (лифт)
БСЭ: "БЫТ - уклад повседневной жизни, внепроизводственная сфера, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей (в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья), так и освоение духовных благ, культуры, общение, отдых, развлечения (общественный, национальный, городской, сельский, семейный, индивидуальный быт)."
Бытовые потребители (оборудование) используют ЭЭ на коммунально-бытовые нужды, они не используются для коммерческой и производственной деятельности.

По сути понимания - бытовое, это личное в быту.
Согласен, бытовое - это в быту. Но не исключительно личное !
Rezo
Цитата(SAIGAK)
По моим расчетам ток КЗ - 286 А. (РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЦЕПИ «ФАЗА-НУЛЬ»)
В программе "Электрик" ток КЗ отличается - 457 А.
Проверьте, пожалуйста, мои расчеты.
Интереса ради проверил - программа "Электрик" показывает практически то же самое (в пределах технической погрешности из-за неконкретных данных).
Получилось ток порядка 300 Ампер, что больше Вашего расчётного всего лишь на 14 А.
Реально с учётом неоднородности матермала по составу (побочные примеси), ток будет не выше 240 Ампер (примите 200).
Поэтому в #51 усомнился в способности указанных токовых перегрузках.
SAIGAK
Цитата(Rezo @ 20.4.2021, 0:36) *
Интереса ради проверил - программа "Электрик" показывает практически то же самое (в пределах технической погрешности из-за неконкретных данных).
Получилось ток порядка 300 Ампер, что больше Вашего расчётного всего лишь на 14 А.
Реально с учётом неоднородности матермала по составу (побочные примеси), ток будет не выше 240 Ампер (примите 200).
Поэтому в #51 усомнился в способности указанных токовых перегрузках.

Я считал через упрощенный расчет токов КЗ в "Электрике".

Попробовал НЕ упрощенный расчет. Ток 553 А.

Rezo
У Вас ошибка в отсутствии данных второй линии.
Получается так, что АПВ 10 S=10 запитывается прямо от трансформатора расположенного в ГРЩ.
Вводите данные линии от ТП до ГРЩ и данноые от ГРЩ до последнего щита (170 м).
SAIGAK
Цитата(Rezo @ 20.4.2021, 1:17) *
У Вас ошибка в отсутствии данных второй линии.
Получается так, что АПВ 10 S=10 запитывается прямо от трансформатора расположенного в ГРЩ.
Вводите данные линии от ТП до ГРЩ и данноые от ГРЩ до последнего щита (170 м).

У меня нет данных о кабеле от ТП до ГРЩ.
В моих ручных расчетах я его не учитывал.

Не могу понять, какая разница "Электрику", что я указываю только L1.

Все тоже самое, но теперь ток 211 А

Rezo
Цитата(SAIGAK)
Не могу понять, какая разница "Электрику", что я указываю только L1.
А я кому писал вот это?
Цитата(Rezo)
А от ГРЩ до киоска кабеля нет? А от киоска до ТП кабеля нет?
Цитата(SAIGAK)
А как же тогда считать, если должны быть учтены все комплексные сопротивления?
Ну говорил же Вам всё это!
Примите условно кабель от ТП до киоска S=150 (расстояние до ТП надеюсь знаете), от киоска до ГРЩ скажем 95, а от ГРЩ 170 метров S=10.
Цитата(SAIGAK)
Все тоже самое, но теперь ток 211 А
Поставьте правильно что будете считать. Спрашиваете о режиме однофазного КЗ, а выборка стоит на трёхфазное КЗ - вот и результат другой.
Разбирайтесь, но учтите - не верьте слепо этой программе. Она увеличивает ток КЗ на 20 %.
Простейший ручной пересчёт, в этом Вас убедит......
Олега
Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 1:30) *
Цитата(Rezo @ 20.4.2021, 1:44) *
Примите условно кабель...
Вот так и рОдятся придуманные "расчеты" в "проектах", в том числе на кап.ремонт инженерных сетей в старых домах СПб (и пр.).
Это вместо того, чтобы данные в районной кабельной сети запросить.
Олега
Цитата(SAIGAK @ 19.4.2021, 0:11) *
Какое время отключения тока КЗ я должен обеспечить?
"Для кабелей и изолированных проводников время отключения полного тока короткого замыкания в любой точке цепи не должно превышать время, в течении которого достигается допустимая температура изоляции проводников."
Rezo
Цитата(Олега)
]Цитата(Rezo @ 20.4.2021, 1:44) *
Примите условно кабель...

Вот так и рОдятся придуманные "расчеты" в "проектах", в том числе на кап.ремонт инженерных сетей в старых домах СПб (и пр.).
Уж не знаю, как шутку это принимать или нет.
На протяжении всей темы мной было указано, что нужны все данные, в т.ч. и самого транса.
А приведённое автору условного выбора кабеля, так это ему для понимания откуда всё берёттся и для проверки работы программы которую предствавил для расчётом.
И не более того......
SAIGAK
Цитата(Rezo @ 20.4.2021, 1:44) *
Спрашиваете о режиме однофазного КЗ, а выборка стоит на трёхфазное КЗ - вот и результат другой.

Ошибся.
Но все равно программа странная.
Вводишь данные только L3, получается ~500 А.
Удаляешь данные в L3, вводишь те же данные в L2. Получается ~220 А.

Цитата(Олега @ 20.4.2021, 6:46) *
Это вместо того, чтобы данные в районной кабельной сети запросить.

Я делаю проекты замены лифтов. Туда же входит и замена кабелей.
Согласен, что лучше получать всю информацию для расчетов.
Пытался получать информацию у управляющих компаний. У них нету этой информации, что, видимо, логично.
Поэтому я в расчетах выбираю трансформатор наобум с предположением, что сопротивление трансформатора и кабеля от ТП до ГРЩ незначительно.

Кроме того Фонд Капремонта не дает на это ни времени, ни указаний в ТЗ.
Требуется лишь запрос на ТУ подключения у управляющей компаниии.

Запрашивать инфу в ПАО «Россети Ленэнерго» «Кабельная сеть»?

Цитата(Олега @ 20.4.2021, 8:41) *
"Для кабелей и изолированных проводников время отключения полного тока короткого замыкания в любой точке цепи не должно превышать время, в течении которого достигается допустимая температура изоляции проводников."

Если так подходить, тогда получается нет необходимости знать сопротивление трансформатора и кабеля от ТП до ГРЩ при расчете режима КЗ.
Достаточно правильно подобрать АВ под сечение кабеля.
Олега
Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 11:49) *
Пытался получать информацию у управляющих компаний. У них нету этой информации, что, видимо, логично.
Поэтому я в расчетах выбираю трансформатор наобум..
Наобум - уже не логично. Логично - продолжить поиск информации у владельца оборудования. УК, разумеется, тут ни при чем.
Не зная мощности транса, соединения обмоток, сечения, материала кабелей от ТП, вы не расчитываете, а занимаетесь неприличным делом.

Кроме того Фонд Капремонта не дает на это ни времени, ни указаний в ТЗ.
Фонду абсолютно пох, как вы сляпаете проект. Вы ответственны за его содержимое, а не ФКР.
Вам самому должно быть известно как считать, откуда брать исходники.

Если так подходить, тогда получается нет необходимости знать сопротивление трансформатора и кабеля от ТП до ГРЩ при расчете режима КЗ.
Достаточно правильно подобрать АВ под сечение кабеля.
С чего такие выводы ?

Вы разогнались на 5 секунд, прочитав об этом допущении в ПУЭ. А, к прим., в каталоге колючугинских кабелей с изоляцией из ПВХ пластиката указано - время КЗ не более 4 сек.
SAIGAK
Цитата(Олега @ 20.4.2021, 12:02) *
С чего такие выводы ?

С того, что один и тот же ток КЗ греет и провод и биметаллическую пружину в АВ. (Электромагнитный расцепитель не берем в расчет)
Если правильно подобрать АВ под кабель, то АВ будет всегда срабатывать раньше, чем изоляция кабеля достигнет предельной температуры.
Получается, что ток КЗ знать не надо.
Вы ведь ссылались на ГОСТ Р 50571.4.43-2012?
Вот по нему я делал расчеты и пришел к такому выводу, впрочем очевидному.
Олега
Цитата(Rezo @ 20.4.2021, 11:08) *
На протяжении всей темы мной было указано, что нужны все данные..
Так на этом и остановиться бы..
SAIGAK
Цитата(Олега @ 20.4.2021, 12:06) *
Вы разогнались на 5 секунд, прочитав об этом допущении в ПУЭ. А, к прим., в каталоге колючугинских кабелей с изоляцией из ПВХ пластиката указано - время КЗ не более 4 сек.

Про 5 с сказано в разделе "Меры защиты при косвенном прикосновении".

4 с от производителя - это какой-то бред. Как по мне, они не могут такого указывать.
А если кабель 10 мм2, а ток КЗ 100 А ?
Rezo
Цитата(SAIGAK)
Получается, что ток КЗ знать не надо.
"Круто"!
Что-то Вы недопустимо много упростили в своём проекте с самого начала.
Складывается мнение, что далеки от многих необходимых вещей, необходимых для расчёта при проектировании.
Цитата(SAIGAK)
С того, что один и тот же ток КЗ греет и провод и биметаллическую пружину в АВ.
А время разогрева? Вы ВТХ учитываете или как?
Цитата
А если кабель 10 мм2, а ток КЗ 100 А ?
Тогда АВ с номиналом 50А не подходит по тепловому расцепителю.
Цитата(SAIGAK)
Электромагнитный расцепитель не берем в расчет
Напрсанно!
Ваши "хотелки" не учитывать токи КЗ и прочие требования не состоятельны, т.к. в проекте всё это должно быть.
Иначе возможные беды и трагедии будут преследовать нас всегда!
В общем.... не подготовлены Вы к таким делам.....
Олега
Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 12:13) *
4 с от производителя - это какой-то бред. Как по мне, они не могут такого указывать.
а оне могут ))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SAIGAK
Цитата(Rezo @ 20.4.2021, 12:34) *
"Круто"!
Что-то Вы недопустимо много упростили в своём проекте с самого начала.
Складывается мнение, что далеки от многих необходимых вещей, необходимых для расчёта при проектировании.А время разогрева? Вы ВТХ учитываете или как?Тогда АВ с номиналом 50А не подходит по тепловому расцепителю.Напрсанно!
Ваши "хотелки" не учитывать токи КЗ и прочие требования не состоятельны, т.к. в проекте всё это должно быть.
Иначе возможные беды и трагедии будут преследовать нас всегда!
В общем.... не подготовлены Вы к таким делам.....

Это был мой ответ на
Цитата(Олега @ 20.4.2021, 8:41) *

Читайте внимательно внимательно !!!

А время разогрева? Вы ВТХ учитываете или как?Тогда АВ с номиналом 50А не подходит по тепловому расцепителю.

Конечно учитываю.

Где вы увидели мои "хотелки" ?
Я лишь задаю вопросы.

Цитата(Олега @ 20.4.2021, 12:34) *

Ну теперь я спокоен.
Могу со спокойной совестью пустить 10 000 000 А на 3 с через их кабель 10 мм2 icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 12:13) *
Про 5 с сказано в разделе "Меры защиты при косвенном прикосновении".
Про 5 сек сказано в п.434.5.2 "..Для короткого замыкания продолжител ьностью до 5 с время Г. в течение которого данный ток короткого замыкания приведет к повышению температуры изоляции проводников от самой высокой допустимой температуры в нормальном режиме работы к предельной температуре, может быть вычислен по формуле.." Вы посчитали ?

Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 12:42) *
Ну теперь я спокоен.
Могу со спокойной совестью пустить 10 000 000 А на 3 с через их кабель 10 мм2 icon_biggrin.gif
Установлен верхний предел (как и в ПУЭ). Проверку никто не отменял.
SAIGAK
Цитата(Олега @ 20.4.2021, 12:46) *
Про 5 сек сказано в п.434.5.2 "..Для короткого замыкания продолжител ьностью до 5 с время Г. в течение которого данный ток короткого замыкания приведет к повышению температуры изоляции проводников от самой высокой допустимой температуры в нормальном режиме работы к предельной температуре, может быть вычислен по формуле.." Вы посчитали ?

Установлен верхний предел (как и в ПУЭ). Проверку никто не отменял.

Именно про этот пункт я и говорил.
Олега
Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 12:51) *
Именно про этот пункт я и говорил.

Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 12:09) *
Вот по нему я делал расчеты
Ну и покажите расчет по этой формуле
SAIGAK
Цитата(Олега @ 20.4.2021, 12:55) *
Ну и покажите расчет по этой формуле

Возможно позже. Я где-то в экселе делал подборку.
Но я упустил, что в этом пункте время отключения АВ ограничено также 5 с.
Значит, все-таки надо знать ток КЗ.
Rezo
Цитата(SAIGAK)
Ну теперь я спокоен.
Могу со спокойной совестью пустить 10 000 000 А на 3 с через их кабель 10 мм2
Вы совершенно не понимаете значение указанного параметра.
Какие 3 сек, если Ваш проводник S=10 разогреется до запредельной температуры порядка 1,5 сек?
Вы же по многим показателям выходите за пределы!
Впрочем.... делайте, что хотите - я высказал свою озабоченность к Вашему проекту.
SAIGAK
Цитата(Rezo @ 20.4.2021, 13:04) *
Вы совершенно не понимаете значение указанного параметра.
Какие 3 сек, если Ваш проводник S=10 разогреется до запредельной температуры порядка 1,5 сек?
Вы же по многим показателям выходите за пределы!
Впрочем.... делайте, что хотите - я высказал свою озабоченность к Вашему проекту.

Это была шутка.
Я специально утрировал ситуацию с необоснованным по-моему требованием производителя к длительности !!! НЕИЗВЕСТНОГО !!! тока КЗ.
Олега
Не, ну жили же как-то с пробками (плавкими вставками) и ничё.. Выдумали какой-то ЭМР.. нашли себе гемр.
SAIGAK
Цитата(Олега @ 20.4.2021, 13:12) *
Не, ну жили же как-то с пробками (плавкими вставками) и ничё.. Выдумали какой-то ЭМР.. нашли себе гемр.

Не понял вашу попытку пошутить.
Вы забыли упомянуть, что плавкий элемент заменили на биметаллическую пружинку.
Думаю ЭМР сделали для больших токов, при которых пружинка скорее всего ломалась.
Олега
Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 13:27) *
Не понял вашу попытку пошутить.
Раз понятно, что шутка, значит понял.

Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 13:27) *
Думаю ЭМР сделали для больших токов, при которых пружинка скорее всего ломалась.
Тепловые расцепители (бимет.пластины) для характеристики В ломаются при токах выше 10 Iн ? Есть статистика таких казусов ? (я впервые слышу)
SAIGAK
Цитата(Олега @ 20.4.2021, 14:38) *
Раз понятно, что шутка, значит понял.

Тепловые расцепители (бимет.пластины) для характеристики В ломаются при токах выше 10 Iн ? Есть статистика таких казусов ? (я впервые слышу)

Чтобы Вы об этом не слышали, были придуманы ЭМР icon_biggrin.gif
Т.е. ЭМР срабатывает раньше, чем успевает и сломаться и сработать биметаллическая пружинка. Кстати, это видно по ВТХ автомата, если продолжить линии, описывающие хар-ки теплового расцепителя.
Об этом я и сказал.

ЗЫ. Сейчас разговаривал со специалистом фонда кап. ремонта (не скажу какого). Он сказал, что данные по ТП и линии от ТП до ГРЩ выяснить очень сложно.
Мол есть какая-то формула, которая как-то учитывает эти недостающие данные.
Что-то я уже сомневаюсь в этой формуле.

Мои прикидки говорят, что сопростивление тр-ра и линии до ГРЩ незначительно влияют на ток КЗ.
Олега
Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 15:29) *
Т.е. ЭМР срабатывает раньше, чем успевает и сломаться и сработать биметаллическая пружинка. Кстати, это видно по ВТХ ..
Из ВТХ видна разница по времени срабатывания расцепителей (об этом и вопроса не было). А вот поломка пластинки на ВТХ не отражена, не вводите в заблуждение !
Rezo
Цитата(SAIGAK)
Сейчас разговаривал со специалистом фонда кап. ремонта (не скажу какого). Он сказал, что данные по ТП и линии от ТП до ГРЩ выяснить очень сложно.
Неужели? А в самом ГРЩ не посмотреть на бирку или измерить жилу?
Вообще-то проектировщик всегда выполняет выход на место.
Цитата(SAIGAK)
Что-то я уже сомневаюсь в этой формуле.
А Вам она известна для сомнения?
Цитата(SAIGAK)
Мои прикидки говорят, что сопростивление тр-ра и линии до ГРЩ незначительно влияют на ток КЗ.
Как сказать! А посмотреть можно на Ваши сравнительные прикидки?

PS: А ЭМР был придуман не по причине выхода из строя б/м пластины, а как раз для режима ударных токов КЗ.
Олега
Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 15:29) *
.. разговаривал со специалистом фонда кап. ремонта (не скажу какого). Он сказал, что данные по ТП и линии от ТП до ГРЩ выяснить очень сложно.
Да-да, эта формула так и называется - волшебная. Повидал я этих спецов при капремонте в своем доме.. )))).
SAIGAK
Цитата(Олега @ 20.4.2021, 16:08) *
Из ВТХ видна разница по времени срабатывания расцепителей (об этом и вопроса не было). А вот поломка пластинки на ВТХ не отражена, не вводите в заблуждение !

Ага, не отражена.
Олега
Г-н специалист вам не сказал, что предоставлять данные по питающей сети проектировщику - это обязанность сетевой.

Цитата(SAIGAK @ 20.4.2021, 16:23) *
Ага, не отражена.
А потому и не видна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.