Гость_Андрей_*
11.10.2021, 10:35
Здравствуйте! Ремонт в квартире старого фонда. Поменяли всю проводку. На кухне светодиодная лампа горела. После ухода с объекта строителей погасла. Вызвал их обратно. Работник возился-возился. Очень удивился, что пропал ноль. Кинул его из соседней коробки (для розеток) на потолке. Свет снова загорелся. Дошло дело до натяжного потолка. Когда повесили люстру с 4 светодиодными лампами типа кукуруза, мы обнаружили, что они немного светятся когда выключены.
Вопрос 1. Можно ли это как-то исправить? Натяжной потолок снимать не хочется. Да и часть разводки в стенах уже заштукатурена, зашкурена, заклеена и покрашена.
Вопрос 2. Если это не исправить, то чем грозит?
Спасибо за помощь!
Гость сочувствующий
11.10.2021, 10:53
Выключатель на люстру с подсветкой? Если да, попробуйте её убрать.
Забыл написать - выключатель без подсветки, обычный одноклавишный.
Есть вероятность, что причина в
наводке. Исправить ее достаточно сложно, даже просто диагностировать проблемное место. Из вариантов: попробуйте одну из четырех лампочек заменить на лампу накаливания, это может помочь.
Daner, спасибо. А есть лампы накаливания с таким же цоколем как у кукурузы?
Цитата(Гость @ 11.10.2021, 11:49)
DanerА есть лампы накаливания с таким же цоколем как у кукурузы?
Не подскажу, т.к. не знаю какой у вас цоколь. Я
вижу E27 и E14, они в любом магазине продаются.
Цитата(Гость_Андрей_* @ 11.10.2021, 10:35)
Вопрос 1. Можно ли это как-то исправить? Натяжной потолок снимать не хочется. Да и часть разводки в стенах уже заштукатурена, зашкурена, заклеена и покрашена.
Спасибо за помощь!
Андрей у вас стандартная проблема сталкивался с этим уже несколько раз, у вас Ноль идет через выключатель а фазы напрямую. Вам надо это поменять чтобы фаза шла через выключатель а ноль напрямую. Поменять это надо в распред коробке от куда это все запитано. Если это не возможно поменяйте фазу с нолем после счетчика.
Это вам ничем не грозит, хотя конечно раздражает.
шахтер, как раз хотел написать вначале, что сталкивался с таким много раз в старом жилом фонде, где ноль через выключатель идет. Но человек написал, что электрика была полностью под замену. Я сомневаюсь, что электрик адекват бы так сделал, но все возможно. Можно проверить да или нет используя индикаторную отвертку на контактах выключателя. Кстати и тут (если уже нет доступа в коробки) проблема решается лампочкой накаливания. Всего одну из четырех заменить. Да костыль, но это работает ))
шахтер, спасибо! Я пытался щупом проверить. Индикатор горит на обоих контактах выключателя, вне зависимости от его положения.
Про замену фазы. Как я понял, надо проверить всё, что у меня сидит на этом автомате (вроде розетки ванной там?). И потом внутри щитка на этом автомате поменять местами подключенные провода (вырубив основной автомат перед этим)?
Daner, мне кажется цоколь со штырьками. Вечером проверю.
Электромонтёр
11.10.2021, 14:59
Попробуйте конденсатор паралельно светильнику. Номинал не помню. В интернете найдёте.
Daner, посмотрел цоколи. Они G9. Ламп накаливания таких нет, есть галогенки. Но они греются и я не уверен, можно ли их в люстру. Там плафоны тонкие стеклянные шары.
Гость_Гость, если конструкция производителем не предусматривает установку галогенных ламп накаливания, то уж точно не стоит.
Тогда совет от электромонтера, но тут без опыта сделать что-то будет уже очень сложно. Проще вызвать хорошего электрика и пусть он решает как это сделать не снимая потолок и т.д.
Цитата
Про замену фазы. Как я понял, надо проверить всё, что у меня сидит на этом автомате (вроде розетки ванной там?). И потом внутри щитка на этом автомате поменять местами подключенные провода (вырубив основной автомат перед этим)?
Если у вас ноль висит на выключателе, то поменять его местами на фазный безболезненно у вас не получится. Для того, что бы это сделать надо во первых в розеточной группе поменять фазу и ноль, в этом как раз проблем нет, все верно - это можно сделать и в щите. Но этого мало, надо еще фазный провод идущий к светильнику поменять на N, и если вы это сделаете в щите, то это произойдет на всех выключателях на этой линии. Т.е. исправляем один, проблема появляется в другом.
Но вообще сначала надо убедится, что у вас действительно ноль в выключателе. При приходящем на выключатель нуле обычная (самая дешевая) индикаторная отвертка с неоновой лампой как минимум на одном из контактов выключателя
не будет светится.
Электромонтёр
12.10.2021, 11:14
Какой там опыт нужен в клемник светильника засунуть конденсатор? Не нагоняйте страхов.
Электромонтёр, какой именно конденсатор нужен?
Электромонтёр
12.10.2021, 11:34
В интернете нет данных? Я почемуто в своё время находил.
Электромонтёр, т.е. вы предлагаете человеку без опыта самому искать конденсатор в сети и ставить его параллельно? А чем плох вариант просто вызвать опытного электромонтера?
Я нашел в сети совет: "Поставили конденсатор К73-9 на 630В 0,1мкФ ". Такой подойдёт?
Электромонтёр
12.10.2021, 12:00
Вроде похож. Остальные вопросы философия.
Daner, сейчас я на работе, вечером попробую проверить. Когда отключал автомат на щитке, на выключателе ничего не было на обоих проводах. При включенном автомате вроде светится на обеих жилах.
Про риск с галогенкой понял. И про последствия замены фазы в щитке. Спасибо.
Пока самый реальный вариант остаётся с конденцатором.
А самый надёжный с умным электриком.
Пока опасности нет, попытаюсь найти выход.
Я не электрик, но у меня на даче была такая проблема с диодным светильниками. При выключении света диоды еле светились. Решил это тем, что отключил от светильника заземление (в самом светильнике) как мне сказали, это происходит оттого, что в доме нет заземления
@Электромонтёр , скажите, пожалуйста, как данный К73-9 на 630В 0,1мкФ подключить? Его можно подключить в плафоне (чтобы не разбирать переключатель)? И подключать его нужно параллельно? То есть
Код
------- фаза ------------------------------------
! !
конденсатор лампа
! !
------- ноль -------------------------------------------
Если схема правильная, то какой контакт конденсатора нужно на фазу и какой на ноль?
Электромонтёр
14.10.2021, 8:33
Ну конечно в плафоне а не выключателе. Да так. Какой контакт без разницы.
Цитата(Гость @ 12.10.2021, 23:20)
Я не электрик, но у меня на даче была такая проблема с диодным светильниками. При выключении света диоды еле светились. Решил это тем, что отключил от светильника заземление (в самом светильнике) как мне сказали, это происходит оттого, что в доме нет заземления
Интересная мысль про заземление. Но у меня там третьей жилы и не было.
В общем в выключатель пока не залез, занимаюсь плиткой и т.п. Но, у меня светятся выключенными только три лампы из четырёх! Это что-нибудь значит?
Цитата(Гость_Андрей_* @ 11.10.2021, 11:35)
Здравствуйте! Ремонт в квартире старого фонда. Поменяли всю проводку. На кухне светодиодная лампа горела. После ухода с объекта строителей погасла. Вызвал их обратно. Работник возился-возился. Очень удивился, что пропал ноль. Кинул его из соседней коробки (для розеток) на потолке. Свет снова загорелся. Дошло дело до натяжного потолка. Когда повесили люстру с 4 светодиодными лампами типа кукуруза, мы обнаружили, что они немного светятся когда выключены.
Спасибо за помощь!
Здесь тоже самое, что в соседней ветке.
Просто поменяйте ноль и фазу местами - переверните вилку в розетке на 180 градусов. ))
(это особенность некоторых LED светильников, точнее схемы по которой собран драйвер.)
Sky_net, у него там задача со звездочкой получается. Фаза от световой группы была взята, а ноль от розеточной, и доступа к коробкам нет, только к щиту. Ему придется менять фазу и ноль сразу на двух группах, одна из которых заденет все выключатели на этой линии. Хотя не исключено, что он всего один там висит.
Sky_net
19.10.2021, 13:24
Тогда на самой люстре поменять местами подключение двух проводов (если есть доступ).
В крайнем случае можно оставить как есть - ничего плохого произойти не должно. Разве что уменьшится ресурс времени работы самой люстры.
PetersBurger
20.10.2021, 18:22
Поменять в люстре - не поможет, если фаза в люстре на одном из проводов висит.
Sky_net
20.10.2021, 23:23
Цитата(PetersBurger @ 20.10.2021, 18:22)
Поменять в люстре - не поможет, если фаза в люстре на одном из проводов висит.
Как-то устанавливал длинные лэд светильники, с заземлением корпуса, и в каждом выключатель свой - такие купили специально для подсветки. Вылечилось именно таким способом, как написал выше.
Одну пришлось разобрать и содрать схему (сейчас не нашёл у себя), нашёл в сети и по моему на такой же микросхеме (CL1502). Там остаточное питающее напряжение для драйвера формируется на каком-то из элементов, и драйвер, по сути, продолжает работать от одной фазы.
Схема ниже. (они все, или почти все, в общем-то собраны по подобной схеме, кроме лампочек - там просто два высоковольтных транзистора управляют 13003-13007).
ps: там происходит по питанию нечто похожее на передачу питания по одному фазному проводу - я такое "связистам" придумал в конце 80-х. Так вот когда провода переворачиваете, то в этой конкретной (и подобных) схеме этот эффект исчезает.
(в сети поищите "вилку Авраменко" - будет понятнее, он её в тех же годах придумал, но документально оформил, что это мол он
).
Гость_Андрей_*
22.10.2021, 10:41
Цитата(Sky_net @ 19.10.2021, 13:24)
Тогда на самой люстре поменять местами подключение двух проводов (если есть доступ).
В крайнем случае можно оставить как есть - ничего плохого произойти не должно. Разве что уменьшится ресурс времени работы самой люстры.
Это реально. В выключателе менял местами не помогло. До люстры ещё не дошли руки. Да, забыл сказать, тлеет 3 лампы из 4.
Закончил с плиткой, пора вернутся к люстре. Поменял маленькие кукурузины на более крупные. Стало светлее. Теперь, когда выключаю свет, светятся все 4, а не 3, но более слабо. Попробую поменять местами провода, подходящие к люстре.
Поменял местами в клеммнике подходящие к люстре провода. Не помогло. Пошёл искать конденсатор К-73-9 на 630В 0,1 мкф.
Цитата(Гость @ 18.1.2022, 9:46)
Поменял местами в клеммнике подходящие к люстре провода. Не помогло. Пошёл искать конденсатор К-73-9 на 630В 0,1 мкф.
Ох какая проблема оказалась! На одном сайте заказ от 1 000 р., на другом он стоит 26 р. + доставка в Питер 350 р., с третьего сайта жду ответа.
Уважаемые гуру, а нет ли других вариантов?
Я в этих циферках сам не разберусь. Если нет, то буду заказывать этот.
Электромонтёр
19.1.2022, 12:23
Едьте на радиорынок или найдите ларёк радиодеталей вам их там пригоршню насыпят. Ну или разберите наконец тот хлам из старых мафонов и приёмников что валяется у вас в кладовке.
Электромонтёр, эх, у меня ни кладовки, но старых смартфонов нет. Да и не уверен, что в них найду то, что надо. Сейчас поищу радиорынок в Питере,
если такой есть. Ларьков то и не видел никогда таких. Спасибо.
Цитата(Гость @ 19.1.2022, 11:28)
Электромонтёр, эх, у меня ни кладовки, но старых смартфонов нет. Да и не уверен, что в них найду то, что надо. Сейчас поищу радиорынок в Питере,
если такой есть. Ларьков то и не видел никогда таких. Спасибо.
Юнона на Казакова ещё существует?
Цитата(Гость @ 19.1.2022, 11:44)
Ох какая проблема оказалась! На одном сайте заказ от 1 000 р., на другом он стоит 26 р. + доставка в Питер 350 р., с третьего сайта жду ответа.
Я в этих циферках сам не разберусь. Если нет, то буду заказывать этот.
Вверни вместо одной мерцающей лампы на время одну лампу накаливания.
Цитата(Dimka1 @ 19.1.2022, 12:47)
Дык пора эту тему привязывать
Цитата(Roman D @ 19.1.2022, 13:42)
я не знаю. Никогда там не был. Только примерно знаю где она.
Цитата(Dimka1 @ 19.1.2022, 13:47)
я бы с удовольствием, но там не резьба, а дырочки для кукурузины. Спасибо.
Цитата(Roman D)
Существует - относительно постоянно туда езжу.
Я из Риги почти каждую неделю ездил - раньше в Автово, потом на Казакова. Клуб по интересам.
savelij®
20.1.2022, 15:15
Цитата(Гость @ 19.1.2022, 11:44)
На одном сайте заказ от 1 000 р....
Платиновый наверное...
Цитата
Интернет магазины или очная покупка интересует? Район озвучьте, мало ли что-то рядом имеется
Например, магазин Чип и Дип. Можно рублей за 25-40 прикупить К73-17 0.47 - 1 мкФ, 630 В, ибо 0,1 мкФ "малавата будет" (с)
Гость_Андрей_*
20.1.2022, 16:16
Цитата(savelij® @ 20.1.2022, 15:15)
Платиновый наверное...
Интернет магазины или очная покупка интересует? Район озвучьте, мало ли что-то рядом имеется
Например, магазин Чип и Дип. Можно рублей за 25-40 прикупить К73-17 0.47 - 1 мкФ, 630 В, ибо 0,1 мкФ "малавата будет" (с)
Во-первых спасибо!
Район Гороховая. Езжу на метро Спасская-Новочеркасская. Чип и Дип есть на Восстания. Наверное это ближайший.
Если можно К73-9 заменить на К73-17 это здорово облегчает задачу, вроде их больше. Про 1 мкф понял.
Ну а про 1 000, так это минимальная цена заказа.
Гость_Андрей_*
20.1.2022, 16:48
Цитата(savelij® @ 20.1.2022, 15:15)
магазин Чип и Дип.
Заказал. Привезут 31.01. Правда там минимум 3 шт., но что делать? Так что если кому надо - обращайтесь.
Ещё раз спасибо.
Цитата(Roman D @ 20.1.2022, 9:38)
раньше в Автово, потом на Казакова.
Приятно вспомнить "отрядные места". Особенно раннее, у "Юнного техника".
Цитата(Олега)
Особенно раннее, у "Юнного техника".
Это точно!
Он тогда назывался "толчок!. Народищу вечно было - не протолкнуться, а кучковались по интересам.
Самая обособленная толпа была у любителей винилпластинок.
И воронки приезжали при разгонах!
Какие были бурные и интересные времена....
savelij®
21.1.2022, 11:30
Цитата(Гость_Андрей_* @ 20.1.2022, 16:48)
Заказал. Привезут 31.01. Правда там минимум 3 шт., но что делать?
Надо было просто доехать до магазина на Восстания и купить разных от 0,47 до 1 мкФ (причём любые К73), ибо при заказе в интернет-магазине будет дешевле, но везут с московских складов... Странно, но так по телефону поясняют.
Можно просто снять заказ, если без предоплаты был, и посетить магазин очно.
А разрядный резистор уже не нужен?
savelij®
21.1.2022, 21:54
А зачем он при параллельном подключении к цепям питания драйвера?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.