Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Светодиоды
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость_Андрей_*
Здравствуйте! Ремонт в квартире старого фонда. Поменяли всю проводку. На кухне светодиодная лампа горела. После ухода с объекта строителей погасла. Вызвал их обратно. Работник возился-возился. Очень удивился, что пропал ноль. Кинул его из соседней коробки (для розеток) на потолке. Свет снова загорелся. Дошло дело до натяжного потолка. Когда повесили люстру с 4 светодиодными лампами типа кукуруза, мы обнаружили, что они немного светятся когда выключены.
Вопрос 1. Можно ли это как-то исправить? Натяжной потолок снимать не хочется. Да и часть разводки в стенах уже заштукатурена, зашкурена, заклеена и покрашена.
Вопрос 2. Если это не исправить, то чем грозит?
Спасибо за помощь!
Гость сочувствующий
Выключатель на люстру с подсветкой? Если да, попробуйте её убрать.
Гость
Забыл написать - выключатель без подсветки, обычный одноклавишный.
Daner
Есть вероятность, что причина в наводке. Исправить ее достаточно сложно, даже просто диагностировать проблемное место. Из вариантов: попробуйте одну из четырех лампочек заменить на лампу накаливания, это может помочь.
Гость
Daner, спасибо. А есть лампы накаливания с таким же цоколем как у кукурузы?
Daner
Цитата(Гость @ 11.10.2021, 11:49) *
DanerА есть лампы накаливания с таким же цоколем как у кукурузы?

Не подскажу, т.к. не знаю какой у вас цоколь. Я вижу E27 и E14, они в любом магазине продаются.
шахтер
Цитата(Гость_Андрей_* @ 11.10.2021, 10:35) *
Вопрос 1. Можно ли это как-то исправить? Натяжной потолок снимать не хочется. Да и часть разводки в стенах уже заштукатурена, зашкурена, заклеена и покрашена.
Спасибо за помощь!

Андрей у вас стандартная проблема сталкивался с этим уже несколько раз, у вас Ноль идет через выключатель а фазы напрямую. Вам надо это поменять чтобы фаза шла через выключатель а ноль напрямую. Поменять это надо в распред коробке от куда это все запитано. Если это не возможно поменяйте фазу с нолем после счетчика.

Это вам ничем не грозит, хотя конечно раздражает.
Daner
шахтер, как раз хотел написать вначале, что сталкивался с таким много раз в старом жилом фонде, где ноль через выключатель идет. Но человек написал, что электрика была полностью под замену. Я сомневаюсь, что электрик адекват бы так сделал, но все возможно. Можно проверить да или нет используя индикаторную отвертку на контактах выключателя. Кстати и тут (если уже нет доступа в коробки) проблема решается лампочкой накаливания. Всего одну из четырех заменить. Да костыль, но это работает ))
Гость
шахтер, спасибо! Я пытался щупом проверить. Индикатор горит на обоих контактах выключателя, вне зависимости от его положения.
Про замену фазы. Как я понял, надо проверить всё, что у меня сидит на этом автомате (вроде розетки ванной там?). И потом внутри щитка на этом автомате поменять местами подключенные провода (вырубив основной автомат перед этим)?
Гость
Daner, мне кажется цоколь со штырьками. Вечером проверю.
Электромонтёр
Попробуйте конденсатор паралельно светильнику. Номинал не помню. В интернете найдёте.
Гость
Daner, посмотрел цоколи. Они G9. Ламп накаливания таких нет, есть галогенки. Но они греются и я не уверен, можно ли их в люстру. Там плафоны тонкие стеклянные шары.
Daner
Гость_Гость, если конструкция производителем не предусматривает установку галогенных ламп накаливания, то уж точно не стоит.
Тогда совет от электромонтера, но тут без опыта сделать что-то будет уже очень сложно. Проще вызвать хорошего электрика и пусть он решает как это сделать не снимая потолок и т.д.
Цитата
Про замену фазы. Как я понял, надо проверить всё, что у меня сидит на этом автомате (вроде розетки ванной там?). И потом внутри щитка на этом автомате поменять местами подключенные провода (вырубив основной автомат перед этим)?

Если у вас ноль висит на выключателе, то поменять его местами на фазный безболезненно у вас не получится. Для того, что бы это сделать надо во первых в розеточной группе поменять фазу и ноль, в этом как раз проблем нет, все верно - это можно сделать и в щите. Но этого мало, надо еще фазный провод идущий к светильнику поменять на N, и если вы это сделаете в щите, то это произойдет на всех выключателях на этой линии. Т.е. исправляем один, проблема появляется в другом.

Но вообще сначала надо убедится, что у вас действительно ноль в выключателе. При приходящем на выключатель нуле обычная (самая дешевая) индикаторная отвертка с неоновой лампой как минимум на одном из контактов выключателя не будет светится.
Электромонтёр
Какой там опыт нужен в клемник светильника засунуть конденсатор? Не нагоняйте страхов.
Daner
Электромонтёр, какой именно конденсатор нужен?
Электромонтёр
В интернете нет данных? Я почемуто в своё время находил.
Daner
Электромонтёр, т.е. вы предлагаете человеку без опыта самому искать конденсатор в сети и ставить его параллельно? А чем плох вариант просто вызвать опытного электромонтера?

Я нашел в сети совет: "Поставили конденсатор К73-9 на 630В 0,1мкФ ". Такой подойдёт?
Электромонтёр
Вроде похож. Остальные вопросы философия.
Daner
Электромонтёр, спасибо.
Гость
Daner, сейчас я на работе, вечером попробую проверить. Когда отключал автомат на щитке, на выключателе ничего не было на обоих проводах. При включенном автомате вроде светится на обеих жилах.
Про риск с галогенкой понял. И про последствия замены фазы в щитке. Спасибо.
Пока самый реальный вариант остаётся с конденцатором.
А самый надёжный с умным электриком.
Пока опасности нет, попытаюсь найти выход.
Гость
Я не электрик, но у меня на даче была такая проблема с диодным светильниками. При выключении света диоды еле светились. Решил это тем, что отключил от светильника заземление (в самом светильнике) как мне сказали, это происходит оттого, что в доме нет заземления
Павел_N
@Электромонтёр , скажите, пожалуйста, как данный К73-9 на 630В 0,1мкФ подключить? Его можно подключить в плафоне (чтобы не разбирать переключатель)? И подключать его нужно параллельно? То есть

Код
------- фаза ------------------------------------
                       !           !
               конденсатор         лампа
                       !            !
------- ноль -------------------------------------------

Если схема правильная, то какой контакт конденсатора нужно на фазу и какой на ноль?
Электромонтёр
Ну конечно в плафоне а не выключателе. Да так. Какой контакт без разницы.
Гость
Цитата(Гость @ 12.10.2021, 23:20) *
Я не электрик, но у меня на даче была такая проблема с диодным светильниками. При выключении света диоды еле светились. Решил это тем, что отключил от светильника заземление (в самом светильнике) как мне сказали, это происходит оттого, что в доме нет заземления

Интересная мысль про заземление. Но у меня там третьей жилы и не было.
В общем в выключатель пока не залез, занимаюсь плиткой и т.п. Но, у меня светятся выключенными только три лампы из четырёх! Это что-нибудь значит?
Sky_net
Цитата(Гость_Андрей_* @ 11.10.2021, 11:35) *
Здравствуйте! Ремонт в квартире старого фонда. Поменяли всю проводку. На кухне светодиодная лампа горела. После ухода с объекта строителей погасла. Вызвал их обратно. Работник возился-возился. Очень удивился, что пропал ноль. Кинул его из соседней коробки (для розеток) на потолке. Свет снова загорелся. Дошло дело до натяжного потолка. Когда повесили люстру с 4 светодиодными лампами типа кукуруза, мы обнаружили, что они немного светятся когда выключены.
Спасибо за помощь!

Здесь тоже самое, что в соседней ветке.
Просто поменяйте ноль и фазу местами - переверните вилку в розетке на 180 градусов. ))
(это особенность некоторых LED светильников, точнее схемы по которой собран драйвер.)
Daner
Sky_net, у него там задача со звездочкой получается. Фаза от световой группы была взята, а ноль от розеточной, и доступа к коробкам нет, только к щиту. Ему придется менять фазу и ноль сразу на двух группах, одна из которых заденет все выключатели на этой линии. Хотя не исключено, что он всего один там висит.
Sky_net
Тогда на самой люстре поменять местами подключение двух проводов (если есть доступ).
В крайнем случае можно оставить как есть - ничего плохого произойти не должно. Разве что уменьшится ресурс времени работы самой люстры.
PetersBurger
Поменять в люстре - не поможет, если фаза в люстре на одном из проводов висит.
Sky_net
Цитата(PetersBurger @ 20.10.2021, 18:22) *
Поменять в люстре - не поможет, если фаза в люстре на одном из проводов висит.

Как-то устанавливал длинные лэд светильники, с заземлением корпуса, и в каждом выключатель свой - такие купили специально для подсветки. Вылечилось именно таким способом, как написал выше.
Одну пришлось разобрать и содрать схему (сейчас не нашёл у себя), нашёл в сети и по моему на такой же микросхеме (CL1502). Там остаточное питающее напряжение для драйвера формируется на каком-то из элементов, и драйвер, по сути, продолжает работать от одной фазы.
Схема ниже. (они все, или почти все, в общем-то собраны по подобной схеме, кроме лампочек - там просто два высоковольтных транзистора управляют 13003-13007).

ps: там происходит по питанию нечто похожее на передачу питания по одному фазному проводу - я такое "связистам" придумал в конце 80-х. Так вот когда провода переворачиваете, то в этой конкретной (и подобных) схеме этот эффект исчезает.
(в сети поищите "вилку Авраменко" - будет понятнее, он её в тех же годах придумал, но документально оформил, что это мол он icon_smile.gif ).
Гость_Андрей_*
Цитата(Sky_net @ 19.10.2021, 13:24) *
Тогда на самой люстре поменять местами подключение двух проводов (если есть доступ).
В крайнем случае можно оставить как есть - ничего плохого произойти не должно. Разве что уменьшится ресурс времени работы самой люстры.

Это реально. В выключателе менял местами не помогло. До люстры ещё не дошли руки. Да, забыл сказать, тлеет 3 лампы из 4.
Гость
Закончил с плиткой, пора вернутся к люстре. Поменял маленькие кукурузины на более крупные. Стало светлее. Теперь, когда выключаю свет, светятся все 4, а не 3, но более слабо. Попробую поменять местами провода, подходящие к люстре.
Гость
Поменял местами в клеммнике подходящие к люстре провода. Не помогло. Пошёл искать конденсатор К-73-9 на 630В 0,1 мкф.
Гость
Цитата(Гость @ 18.1.2022, 9:46) *
Поменял местами в клеммнике подходящие к люстре провода. Не помогло. Пошёл искать конденсатор К-73-9 на 630В 0,1 мкф.

Ох какая проблема оказалась! На одном сайте заказ от 1 000 р., на другом он стоит 26 р. + доставка в Питер 350 р., с третьего сайта жду ответа.
Уважаемые гуру, а нет ли других вариантов?
Я в этих циферках сам не разберусь. Если нет, то буду заказывать этот.
Электромонтёр
Едьте на радиорынок или найдите ларёк радиодеталей вам их там пригоршню насыпят. Ну или разберите наконец тот хлам из старых мафонов и приёмников что валяется у вас в кладовке.
Гость
Электромонтёр, эх, у меня ни кладовки, но старых смартфонов нет. Да и не уверен, что в них найду то, что надо. Сейчас поищу радиорынок в Питере,
если такой есть. Ларьков то и не видел никогда таких. Спасибо.
Roman D
Цитата(Гость @ 19.1.2022, 11:28) *
Электромонтёр, эх, у меня ни кладовки, но старых смартфонов нет. Да и не уверен, что в них найду то, что надо. Сейчас поищу радиорынок в Питере,
если такой есть. Ларьков то и не видел никогда таких. Спасибо.

Юнона на Казакова ещё существует?
Dimka1
Цитата(Гость @ 19.1.2022, 11:44) *
Ох какая проблема оказалась! На одном сайте заказ от 1 000 р., на другом он стоит 26 р. + доставка в Питер 350 р., с третьего сайта жду ответа.
Я в этих циферках сам не разберусь. Если нет, то буду заказывать этот.

Вверни вместо одной мерцающей лампы на время одну лампу накаливания.
Roman D
Цитата(Dimka1 @ 19.1.2022, 12:47) *

Дык пора эту тему привязывать
Гость
Цитата(Roman D @ 19.1.2022, 13:42) *

я не знаю. Никогда там не был. Только примерно знаю где она.
Гость
Цитата(Dimka1 @ 19.1.2022, 13:47) *

я бы с удовольствием, но там не резьба, а дырочки для кукурузины. Спасибо.
Rezo
Цитата(Roman D)
Существует - относительно постоянно туда езжу.
Roman D
Я из Риги почти каждую неделю ездил - раньше в Автово, потом на Казакова. Клуб по интересам.
savelij®
Цитата(Гость @ 19.1.2022, 11:44) *
На одном сайте заказ от 1 000 р....

Платиновый наверное... icon_biggrin.gif

Цитата
Интернет магазины или очная покупка интересует? Район озвучьте, мало ли что-то рядом имеется

Например, магазин Чип и Дип. Можно рублей за 25-40 прикупить К73-17 0.47 - 1 мкФ, 630 В, ибо 0,1 мкФ "малавата будет" (с)
Гость_Андрей_*
Цитата(savelij® @ 20.1.2022, 15:15) *
Платиновый наверное... icon_biggrin.gif

Интернет магазины или очная покупка интересует? Район озвучьте, мало ли что-то рядом имеется

Например, магазин Чип и Дип. Можно рублей за 25-40 прикупить К73-17 0.47 - 1 мкФ, 630 В, ибо 0,1 мкФ "малавата будет" (с)

Во-первых спасибо!
Район Гороховая. Езжу на метро Спасская-Новочеркасская. Чип и Дип есть на Восстания. Наверное это ближайший.
Если можно К73-9 заменить на К73-17 это здорово облегчает задачу, вроде их больше. Про 1 мкф понял.
Ну а про 1 000, так это минимальная цена заказа.
Гость_Андрей_*
Цитата(savelij® @ 20.1.2022, 15:15) *
магазин Чип и Дип.

Заказал. Привезут 31.01. Правда там минимум 3 шт., но что делать? Так что если кому надо - обращайтесь.
Ещё раз спасибо.
Олега
Цитата(Roman D @ 20.1.2022, 9:38) *
раньше в Автово, потом на Казакова.
Приятно вспомнить "отрядные места". Особенно раннее, у "Юнного техника".
Rezo
Цитата(Олега)
Особенно раннее, у "Юнного техника".
Это точно!
Он тогда назывался "толчок!. Народищу вечно было - не протолкнуться, а кучковались по интересам.
Самая обособленная толпа была у любителей винилпластинок.
И воронки приезжали при разгонах!
Какие были бурные и интересные времена.... radost.gif
savelij®
Цитата(Гость_Андрей_* @ 20.1.2022, 16:48) *
Заказал. Привезут 31.01. Правда там минимум 3 шт., но что делать?

Надо было просто доехать до магазина на Восстания и купить разных от 0,47 до 1 мкФ (причём любые К73), ибо при заказе в интернет-магазине будет дешевле, но везут с московских складов... Странно, но так по телефону поясняют.
Можно просто снять заказ, если без предоплаты был, и посетить магазин очно.
Инк
А разрядный резистор уже не нужен?
savelij®
А зачем он при параллельном подключении к цепям питания драйвера?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.