Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрики в нашем городке :)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Юмор
Страницы: 1, 2

Sergiopm
Рассказывает мне брат недавно одну историю. Недельки 2 назад пропадает у него в квартире электричество и хз, что делать...
Вызывают вобщем они электрика. Приходит из ЖЕКа, так сказать, электрик с перегаром и явно не трезвый icon_biggrin.gif .
Узнав о ситуации с электричеством, электрик принимает решение заглянуть в квартирный щиток, где стоит счётчик. Брат говорит: "Стоим с женой и наблюдаем, как чувак лезет в щиток". Чувак открыл дверцу и пальцем, повторяю ПАЛЬЦЕМ, тыкныл кудато в облость счётчика. После этого издаёт фразу:"Тю, какой нах.. свет, у Вас же тут фазы нет!". Брат говорит, они так и поползли по стенке со смеху...
Короче начал чувак искать фазу icon_mrgreen.gif ! чёта мудрил, ковырял и решил всё-таки сходить в подвал в ГРЩ. через пол-часа "нашёл фазу" и электричество таки подал.
Пришёл назад чтобы всё закрыть у счётчика, а у брата там розетка возле счётчика и стиралка прямо в неё через удлинитель включена. Электрик выдаёт следующий перл:"Так вобщем нельзя и Вам нужно вызвать ЭЛЕКТРИКА, чтобы он Вам всё правильно сделал" icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Вот такой вот контингент нас обслуживает...
Игоррр
Ну так пальцем то вернее icon_smile.gif
Олега
Может монтер и прав?
Обычно в подвале групповые щиты попадались в хрущевках (и в блочных и в кирпичных) , тогда "землей" в квартирах не пахло. На рогах, а ПУЭ блюдет!
сергей_абрамов
Нормальная ситуация - пральцем фазу искать, и знакомая . Лет 15-ть назад изрядно поддатые делали монтаж в коттедже, индикатора не было , а водка была. icon_razz.gif Ну и решили всё делать по правилам : Фазу пускать только через выключатель icon_wink.gif . Правда хватило ума вставать на скамейку icon_wink.gif icon_wink.gif
Всем удачи.
Гость_fakel_*
Искать пальцем фазу - нормальное явление. Проводишь пальцем по оголенному проводу, если шершавость ощущуется - значит фаза. Или поднести руку тыльной стороной к проводу так, чтобы едва касался. Чувствуете жжение? это фаза. И совсем не больно icon_biggrin.gif
Игоррр
fakel, а пузырёк при этом в комплект поставки входит? icon_smile.gificon_smile.gificon_smile.gif
Гость_fakel_*
пузырек в этом деле не рекомендуется, поскольку сильно снижает чувствительность биоиндикатора. При количестве пузырьков больше 2х биоиндикатор начинает показывать фазу там, где ее нет icon_biggrin.gif)
Игоррр
Ну кроме того, пузырёк снижает сопротивление того же биоиндикатора и может привести к частичному или полному выходу прибора из строя icon_smile.gificon_smile.gif
Гость_fakel_*
А чо, правда снижает?
shuma
Ещё и как! Точных данных не помню, но эффект сильный...
сергей_абрамов
Цитата(Гость_fakel_* @ 2.11.2007, 4:59) *
Искать пальцем фазу - нормальное явление. Проводишь пальцем по оголенному проводу, если шершавость ощущуется - значит фаза. Или поднести руку тыльной стороной к проводу так, чтобы едва касался. Чувствуете жжение? это фаза. И совсем не больно icon_biggrin.gif

Что мне понравилось в Вашем ответе это фраза: " шершавость ощущается" icon_razz.gif Сразу видно:- Настоящий электрик!!
Вам удачи персонально! icon_wink.gif
Игоррр
На сопротивление человека влияет много факторов. Помимо алкоголя это ещё усталость, продолжительность сна и даже настроение.
Anatoli
Вот цитата из наших Украинских првил безопасной эксплуатации электроустановок, только на украинском языке.

6.5.6. Допуск проводиться після перевірки підготовки робочого місця. У цьому разі допускач повинен:

- перевірити, чи відповідає склад бригади вказаному у наряді або розпорядженні. Перевірку слід проводити за іменними посвідченнями;

- провести інструктаж: ознайомити бригаду із змістом наряду, розпорядження; вказати межі робочого місця і підходи до нього; показати найближче до робочого місця обладнання та струмовідні частини приєднань, що ремонтуються, та суміжних признань, до яких забороняється наближатися незалежно від того, перебувають вони під напругою чи ні;

- довести бригаді, що напруга відсутня показом встановлених даземлень та перевіркою відсутності напруги, якщо заземлення буде видно з робочих місць, а в електроустановках 35 кВ і нижче (де дозволяє конструктивне виконання без піднімання) - наступим дотиком рукою до струмовідних частин після перевірки відсутності напруги.
Юрий Николаевич
Я помню как влияет алкоголь. Очень просто - C2H5OH ионизирует кровь, снимая слабый отрицательный заряд с кровеных телец (лейкоцитов) своей активной групой OH, имеющей (+) заряд, вокруг молекул спирта "слипаются" кровеные тельза, и их заряды взаимоуничтожаются. Общий баланс заряда крови нарушается, появляется недостаток (-) заряда, падает сопротивление крови, соответственно всего оранизма. Ещё отдельно работает процесс снижения сопротивления нервной системы, помоему, тоже через ионизацию, точно не помню, также и настроение меняется и тонус.
weeke
всегда (если нет пина под рукой!)проверяю фазу польцем!
даже на с пор с плотником держался ровно минуту стоя на бетоном полу босяком как проводник!
когда привыкнешь-ничего страшного-но есть одно но -чем дольше держишься тем рука пытается больше раслабитсь и тем самым отпустить провод!
Volt380
а 10 кВ слабо пальцем??! icon_lol.gif
Viktor2004
Можно. Только на пальцы предварительно поплевать, что бы лучше чувствовалось.
ez81
И на пол пописать....
_Alex_
На 0,4 кВ пальцем действительно можно верно фазу определить без указателя. Легкая вибрация или "шершавость" - признак фазы.
А спиртное сопротивление уменьшает сильно...
СТАТИКА
Цитата(weeke @ 21.10.2009, 21:59) *
всегда (если нет пина под рукой!)проверяю фазу польцем!
даже на с пор с плотником держался ровно минуту стоя на бетоном полу босяком как проводник!
когда привыкнешь-ничего страшного-но есть одно но -чем дольше держишься тем рука пытается больше раслабитсь и тем самым отпустить провод!

Да.Все таки естественный отбор сильная штука. spokno4i.gif
Volt380
я не знаю на сколько это реально, но по себе знаю что от прикосновения к 220 меня дёргает серьёзно, какое там пощипывание?!
Игоррр
Volt380, Будучи студентом, ковырял один из лабораторных щитов. Собран он был по реально используемой на подстанциях схеме, даже привод выключателя 10 кВ был настоящий. И оперативный ток к нему был подключен самый что нинаесть настоящий. 220 В. Преподаватель поручил найти обрыв во вторичных цепях. Причина оказалась на самом деле в приводе (не размыкались блок-контакты), но я тогда об этом догадался не с первого раза icon_smile.gif. Изначально подозрение пало на контакты реле (не помню его тип). Вобщем долго ли, коротко ли, но попал я пальцем прямо в контакт, при этом держался рукой за заземлённый корпус щита. То, что меня бьет током я понял не сразу. Пальцами ощущал вибрацию, и мышцы на лице дергались icon_smile.gif К счастью все прошло без последствий.

ez81
Volt380, Будучи студентом, ковырял один из лабораторных щитов Вы феномен сопротивление вашего организма очень высокое наверное гигоомы -Зависть электрика! icon_smile.gif
Phaznik
Раз сто уже било... (в основном рука-рука) Не, ребята, неприятные ощущения, к этому невозможно привыкнуть icon_razz.gif
Dmitry_G
Цитата(Phaznik @ 23.10.2009, 20:21) *
Не, ребята, неприятные ощущения, к этому невозможно привыкнуть icon_razz.gif

Только привыкнешь - глянь уже труп.. icon_smile.gif

Не надо эксперементировать, без последствий не обходится. Может не сразу, а через года отразится на здоровье. Знаю человека, лет 15 назад попадал под напряжение (правда 10кВ), проявилось не сразу, теперь с палочкой ходит icon_sad.gif Все-таки дейсвует ток на нервы, сухожилия и состав крови меняется. Меня разок "дергало" "рука-рука" -220В (не заземлен щиток отопления, другая рука на радиаторе), ощущеня не самые приятные, как прализовало, стою и не могу ни крикнуть ни дернуться и сердце прихватило, не помнюю как но оторвал руку от щитка. Теперь за щитки не хватаюсь
Viktor__2008
Ну а с другой стороны, наверно надо самому опасаться « не приятных ощущений ».
Мне советовали, и я старался этому придерживаться – не пей на работе (а ели выпил – то не работай), держи всегда сухую обувь, под напряжением стараться работать одной рукой и чтобы если падать - то не на пустое ведро. В правилах все написано и кровью.
Сейчас не знаю, а в советское время был разбор несчастных случаев, и что интересно, что среди электриков - в основном «попадались» дома, наверно человек расслабляется.
Среди моих коллег – один попался на дрели ремонтируя свою « Казанку », другой на водяном насосе на своем участке, а вот третий спятил на должности энергетика из за подставы и тоже дома. Ну и на работе, еще один сорвался с мостового крана.
Сейчас, я вот вспоминаю прошедшие события, и меня передергивает – а стоило ли рисковать.
Вот интересно, кто из электриков работая на обслуживании не попробовал не очень приятных ощущений или возможности свободного падения выделывая акробатические упражнения, я лично не знаю. Я не имею в виду высоковольтников, там как у минера, ну а высокого можно попробовать и в старом телевизоре и на бобине зажигания.
Я понимаю, что ни из за хорошей жизни люди идут работать электриками, это мы старики
выбирали специальность по интересу, но у меня язык не поворачивается советовать молодежи
сейчас выбирать эту специальность. Время сейчас не технарей, а ростовщиков, кто чем рискует. Цена ошибки не компенсируется зарплатой и накоплений человека выбравшего эту специальность - электрика.
mic61
Встречались чудаки... Не, не так, рассказывали о чудаках, которые пытались шутить с электричеством. Рассказывали об одном электромонтере, который на свои рабочие ботинки сделал подошвы из толстого текстолита. При этом мог касаться провода (шины) 6 кВ под напряжением без всяких неприятных ощущений. Потом он, якобы, продолжил эксперименты, и уменьшал толщину этой подошвы до тех пор, пока не стал ощущать покалывания от протекающего через него тока. Сделал из себя живой индикатор. Говорят, что ушел на пенсию живым...
А другой вариант: купил один товарищ армейские ботинки для работы в электроустановках. А они, как известно, подбиты на подошве гвоздиками. И лазил-то он в этих ботинках в цепях ТНа (100 В), но долбануло добряче (рука-нога), аж гвоздики подплавились. В обычной обуви (кроссовки, скажем) за эти концы можно смело браться (за один, конечно.) Ничего не чувствуется.
А вообще, читал я когда-то давно книгу-монографию о воздействии электротока на организм человека. Там много разных примеров было приведено. Так вот автор в своей книге сделал интересный вывод, что кроме прочих факторов (сухая/мокрая погода, наличие алкоголя в крови, нарушение кожного покрова) риск поражения током и результаты этого поражения зависят еще от степени ожидаемости этого удара. Т.е. автор утверждает (и даже приводит какую-то статистику), что если человек, работая в электроустановке, ожидает (ну, пусть не ожидает, но предполагает возможность удара током), то его шансы выжить, даже при попадании под высокое напряжение, выше, чем если бы удар током был совершенно неожиданным. Т.е. психологическая готовность попасть "под фазу" должна стать нормой для электрика.
Но, конечно, необходимо соблюдать ПТБ, лучше не шутить и не попадать...
ez81
Попасть можно легко не будь глупым и думай что делаешь . иногда бывает хуже надешься на понимание сотрудника и поподаешь под яркий вспышка (включил ЯБПВУ-100А под КЗ) неделю ходил как ..... Хотя перед вводом спросил все нормально -сказал да.-Лучше проверить.
Viktor__2008
Лампочку надо было поменять в прожекторе. Прожектор для подсветки рекламы вынесенный на расстояние где то метра два от стенки.
С напарником поставил лестницу, ну и полез, высоковато еле дотягиваюсь и краем глаза вижу, прет мужик, отталкивает моего напарника и лбом в лестницу и давай матерится.
А мне совсем не смешно, чувствую крепеж прожектора меня не держит – гнется. Не знаю как удержался, но остался жив, хоть прожектор вместе с потрохами я из стенки выдрал. Из за какой то вшивой лампочки и придурка мог сыграть в ящик.
А вот выводов нет, в ТБ ни чего не написано на этот случай. Сейчас все по закону, наверно надо было в суд подать на посягательство на жизнь, только прохожий удалился, а на вшивую лампочку – засмеют.
Гость_сергей_*
Цитата(Volt380 @ 21.10.2009, 21:25) *
а 10 кВ слабо пальцем??! icon_lol.gif

У НАС СЛУЧАЙ БЫЛ НА П С ЧУВАК ПОПАЛ ПОД 35 КВ НА "МВ" САНДАЛИ СГОРЕЛИ ПОЛНОСТЬЮ И ДЫРКА В ЛАДОНИ, ХОТИТЕ ВЕРТЕ ХОТИТЕ НЕТ , НО МУЖИК ОСТАЛСЯ ЖИВ!!!!
majorov
как-то давненько ремонтировал магнитофон, случайно рукой примерно логтем докоснулся до сети, 2 контакта находились на расстоянии 1-го сантиметра друг от друга, руку дёргало по всему магнитофону, и остались две черные точки на коже
Михайло
Цитата(majorov @ 2.12.2009, 23:41) *
как-то давненько ремонтировал магнитофон, случайно рукой примерно логтем докоснулся до сети, 2 контакта находились на расстоянии 1-го сантиметра друг от друга, руку дёргало по всему магнитофону, и остались две черные точки на коже

Поясняю: логоть - это часть руки от ногтя до локтя. icon_smile.gif
majorov
Цитата(Михайло @ 5.12.2009, 7:34) *
Поясняю: логоть - это часть руки от ногтя до локтя. icon_smile.gif

очепятка, локтём icon_smile.gif
Сунцов Денис
Был случай.
Зима -15, снег по колено. ПС 35/10 кВ, работа - замена ТТ.
Допускающий Борис Кузьмич(мастер гр. ПС) отключает фидер, откл ЛР, ШР, включает ЗН.
Идем на обратную сторону КРУН, открывает дверь ячейки, вешает плакат: работайте.
Кто то пробурчал "А шины рукой потрогать?" Б.К. трогает шину 10 кВ, отдергивает руку, еще раз трогает и говорит щипет чего-то...
Потом отошел, прочитал надпись на ячейке, и тихо о@уел. Ячейку перепутал, рукой потрогал 10 кВ.
Снег и валенки не пробило.
Бросил пить. На месяц.
Volt380
аппупеть!! ппц!!! я бы и курить на полгода бросил!!!
Гость_Серенький_*
После технаря попал на завод на участок сетей и подстанций. Молодой, неопытный... Отправили меня с дедком из электролаборатории проверять в РУ-0,4 температуру нагрева контактных соединений. Автоматы втычного типа с контактами-"прищепками". Дедок взял с собой температурную штангу, фуфайку, перчатки, все как положено. Зашли в ТП, дверь - на замок. Вскрыли задние шторки щитов. Дедуля заворачивает по локоть рукава рубашки, ложит под коленки фуайку, голым предплечьем перекрывает все три фазы ошиновки и пальцами начинает щупать контакты автоматов. При этом штанга осталась лежать на столе. Я - в шоке! Что делать? За что его дергать, если вдарит? Слава богу, ничего не понадобилось предпринимать, а оказалось, что по жизни человек имеет огромное сопротивление тела-кожи! Для того, чтобы почувствовать 220 ему приходилось поплевывать на пальцы. Когда спросил, а для чего тогда нужно было брать штангу? Ответ - а вдруг инспектор по ТБ зайдет! Полный абзац...
Сунцов Денис
У нас в службе РЗА работал монтер Юра (сейчас онв другой службе мастером работает), рассказывал , когда работал в Сельэлектро (была такая контора в 80-х) монитровал проводку в
коровнике, рассказывал веселый случай.
Работал с раздвижной (лестница у нее телескопическая, типа как у пож.машины) стремянки, потолок высокий, облокотился на верхнюю часть стремянки,
руки вытянуты. А одето на нем была трико и плавки. Стремянка соскочила с фиксатора и начала складываться, прищемив между ступенек немного торчащую вперед часть тела.

Работавший с ним монтер, услышал вопль Тарзана из соседнего помещения, побежал на помощь,
видит: Юра стоит на стремянке, воет как бык, дергается,глаза выпучены, руками пытаясь подтянутся за провода.
Понятно, попал под напряжение. Надо стаскивать со стремянки, сам не слезет,убьет.
Подбежал и давай тянуть вниз. Вопли и дрыганья усилились, и монтер еще получил пинок.

Юра нечеловеческими усилиями все-таки освободил защемленый орган.
Ничего, обошлось без последствий.

Shapiton
Было когда учился на испытателя лаборатории. Испытывали транс 110кВ.
В передвижной лаборатории внизу сидит инженер- схему собирает, я, вместе с монтером Колей "накладываю практику на теорию" собираем схему на трансе. Одну собрал кричу:"Готово"-измерили, следующую и т.д.
Одна из схем немного отличается(по зонам измеряли). Я вниз кричу, как буду соединять и пошел цеплять. Выглядит схема примерно так: измеряемая обмотка закорочена, остальные тоже закорочены, но еще и заземлены. А Коля по телефону болтает- на меня , не обученного не смотрит. Я подхожу к обмотке 35кВ и начинаю снимать закоротку, но только начал не с обмотки, а отсоединил от земли... и вот сижу на корточках и говорю:"А_а_А". Дерет, сволочь напруга, а проводок не бросить-завис. Смотрю Коля поворачивается, хватает палку и собирается прыгнуть ко мне. Вот тут я провод и бросил, видимо испугался icon_smile.gif .
Оказалось, что инженер внизу меня не понял и подал напряжение (10кВ). Зато запомнил правильность подключения icon_biggrin.gif
Сунцов Денис
Мой отец работал директором Горэлектросетей, и когда я ходил в 1 класс, после школы брал меня наработу,
т.к. иногда не с кем меня было дома оставить.
Я с интересом донимал персонал электросетей всевозможными детскими вопросами, к вечеру от меня начинали прятатся.
Однажды я увидел какой-то новый аппарат (как мне сейчас вспоминается наверное АИИ-70)
Сразу же выдал кучу вопросов, а потом заинтересовался что внутри, в этот момент зашел отец.
- Да покажите вы ему,что внутри, все равно не отстанет
- Да нет там ничего интересного, ответил кто-то
-Папа, я хочу посмотреть
Отец подошел к аппарату и отодвинул его из угла. Монтеры замолчали.
Лицо отца выразило ехидную усмешку. Он запустил руку в аппарат и извлек 2 бут. водки.
Монтеры печально вздохнули.
- После 5 заходите, отдам. Молодец, сынок!

Сунцов Денис
Еще один случай, достойный раздела по охране труда.
Клещи Ц4505М - все знаете? где-то в Армении делают
Концы с крокодилами входят трех-дырную фишку, вставляешь одной стороной - напряжение (U написано)
другой стороной - прозвонка-омметр ( R написано)

Одному монтеру ОВБ потребовалось померять напряжение на ТП.
Щупов - 2, рук -2, а чем клещи держать и чтобы шкалу видеть?
шофер-монтер предложил помощь, но длины щупов не хватило (ТП на ж/б приставках, высоко)

А мерять надо. Зажал клещи между ног и померял напряжение между фаз.
Провода в фишке перекрутились и замкнули.

шофер-монтер (это он случай рассказывал), что даже когда был пионером и пукал на спичку, такой вспышки не получалось.

На штанах - несколько дырок, клещи - на запчасти.

Но, к счастью, больше ничего не отгорело.

элкъ
А что это за профессия такая шофёр-монтёр.
Сунцов Денис
Цитата(элкъ @ 30.12.2009, 9:43) *
А что это за профессия такая шофёр-монтёр.

В бригаде ОВБ 2 чел - электромонтер + электромонтер с совмещением водителя (доплату получает)
Dmitry_G
старший-производитель с 4гр. и + водитель-электромонтер с 3 гр. Как у нас...
Михайло
Цитата(Сунцов Денис @ 30.12.2009, 12:49) *
В бригаде ОВБ 2 чел - электромонтер + электромонтер с совмещением водителя (доплату получает)

Ваши руководители наверное не понимают, что шофер не может работать на полную ставку электромонтером. Он должен получать не доплату, а полставки электромонтера + полставки водителя. Тогда будет честно.
!@лександр!
Пьяный электрик уткнулся лбом в столб. Рядом болтается оголенный провод.
Электрик: - Неее пооонняял...
Хватает рукой провод , дергается от удара током:
- Все.Понял.Понял.
Ядерщик
Однажды приходил один электрик пломбу менять на счетчике, ну мы его и спросили, почему счетчик только на 5А и можно ли заменить. Он ответил, что можно, но не нужно, потому как счетчик 5А+автомат 16А итого 21А получается, да к тому же автомат "двойной", поэтому беспокоиться не стоит.
!@лександр!
однажды ехали в машине шофер, электрик, механик и програмист. вдруг машына глохнет и не заводится. шофер говорит - опять карбюратор барахлит. Электрик- наверное акамулятор здох. механик- не, это свечи не работают.потом все смотрят на молчащего програмиста, он отвечает- ну что вы на меня смотрете? ну что ж, наверное нада выйти из машины и зайти обратно...
Сергей Владимирович
Цитата(mic61 @ 24.10.2009, 14:26) *
Встречались чудаки... Не, не так, рассказывали о чудаках, которые пытались шутить с электричеством. Рассказывали об одном электромонтере, который на свои рабочие ботинки сделал подошвы из толстого текстолита. При этом мог касаться провода (шины) 6 кВ под напряжением без всяких неприятных ощущений. Потом он, якобы, продолжил эксперименты, и уменьшал толщину этой подошвы до тех пор, пока не стал ощущать покалывания от протекающего через него тока. Сделал из себя живой индикатор. Говорят, что ушел на пенсию живым...
А другой вариант: купил один товарищ армейские ботинки для работы в электроустановках. А они, как известно, подбиты на подошве гвоздиками. И лазил-то он в этих ботинках в цепях ТНа (100 В), но долбануло добряче (рука-нога), аж гвоздики подплавились. В обычной обуви (кроссовки, скажем) за эти концы можно смело браться (за один, конечно.) Ничего не чувствуется.
А вообще, читал я когда-то давно книгу-монографию о воздействии электротока на организм человека. Там много разных примеров было приведено. Так вот автор в своей книге сделал интересный вывод, что кроме прочих факторов (сухая/мокрая погода, наличие алкоголя в крови, нарушение кожного покрова) риск поражения током и результаты этого поражения зависят еще от степени ожидаемости этого удара. Т.е. автор утверждает (и даже приводит какую-то статистику), что если человек, работая в электроустановке, ожидает (ну, пусть не ожидает, но предполагает возможность удара током), то его шансы выжить, даже при попадании под высокое напряжение, выше, чем если бы удар током был совершенно неожиданным. Т.е. психологическая готовность попасть "под фазу" должна стать нормой для электрика.
Но, конечно, необходимо соблюдать ПТБ, лучше не шутить и не попадать...

Согласен на 100% Нормы и правила сооблюдать НАДО !
Ивашка
Цитата(Юрий Николаевич @ 4.2.2008, 16:14) *
Я помню как влияет алкоголь. Очень просто - C2H5OH ионизирует кровь, снимая слабый отрицательный заряд с кровеных телец (лейкоцитов) своей активной групой OH, имеющей (+) заряд,

гидроксильная группа имеет отрицательный заряд ОН-
antno
Цитата(Ивашка @ 27.2.2011, 15:37) *
гидроксильная группа имеет отрицательный заряд ОН-

а ток переменный )))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.