Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение частного дома к 380в
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Олега
Цитата(aleksey.RU @ 26.1.2023, 19:29) *
Там же написано icon_smile.gif
Где указан автор листка ?

Цитата(aleksey.RU @ 26.1.2023, 19:29) *
Вы что то хотите доказать? Или опровергнуть?
Мне стало интересно, как вы обоснуете свое утверждение.

Цитата(Rezo @ 26.1.2023, 19:38) *
Ну скажем картинки находятся в резделе справочного приложения "А".
А как известно, вся инженерия основана на справочных данных.
К тому же эти примерные картинки щитов в справочном приложении, начерчены как раз на "обязательности" требований пунктов данного документа ..

"Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера."
Не следует справочные приложения возводить до обязательных (уравнивать), строгого ограничения (обязательности) нет.

Цитата(Ваня Иванов @ 26.1.2023, 19:29) *
Только Ваша схема с ошибкой, которую следует исправить, тогда она будет верная.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Автор имеет ТУ:
"Что имею:
на схеме помечено:
1. Опора ЛЭП по которой ко мне на участок приходит электричество 380в, 15 кВт. На этой опоре стоит счетчик РИМ ....., от счётчика спущен СИП 4*16 .."
gomed12
Цитата(Олега @ 26.1.2023, 20:22) *
Не следует справочные приложения возводить до обязательных (уравнивать), строгого ограничения (обязательности) нет.

Легче от других требовать ответа за каждое сказанное слово.
Так кто мешает показать ошибки в схемах ГОСТа, доказать правильность своей позиции при вводе в счетчик PEN?

aleksey.RU
Где указан автор листка ?
Если интересно делайте запрос

Мне стало интересно, как вы обоснуете свое утверждение.

Перечитайте ещё раз и увидите ответы на все Ваши вопросы

1. Опора ЛЭП по которой ко мне на участок приходит электричество 380в, 15 кВт. На этой опоре стоит счетчик РИМ ....., от счётчика спущен СИП 4*16 .."

Ответ дан на первой странице
1. Если ТС хочет правильно, то нужна 5я жила
2. Если как есть - СЗ ТТ
3. Или на свой страх и кошелёк - кривая TN

А что бы что то требовать от Сетей, у ТС должны быть ТУ, проект согласованный, справка о выполнении ТУ, протоколы, ИД
Олега
Цитата(gomed12 @ 26.1.2023, 20:39) *
Легче от других требовать ответа за каждое сказанное слово.
Так кто мешает показать ошибки в схемах ГОСТа, доказать правильность своей позиции при вводе в счетчик PEN?
Почему "ошибки" ? Мы говорили про "обязательные" и " справочные" части. Приведена не "обязательная" часть.

Цитата(aleksey.RU @ 26.1.2023, 20:43) *
Если интересно делайте запрос
Вы привели, к вам и вопрос, где надыбали ? ))

Перечитайте ещё раз и увидите ответы на все Ваши вопросы
Читал.., но не увидел. Ткните носом, если не затруднит..

Ответ дан на первой странице
1. Если ТС хочет правильно, то нужна 5я жила
2. Если как есть - СЗ ТТ
3. Или на свой страх и кошелёк - кривая TN

1. С чего взяли ? Обоснуйте.
2. Ничего подобного, TN.
3. И вовсе не кривая. Соответствует ТУ снабжающей организации. icon_biggrin.gif
gomed12
Цитата(Олега @ 26.1.2023, 21:10) *
Почему "ошибки" ? Мы говорили про "обязательные" и " справочные" части. Приведена не "обязательная" часть.

Так в ГОСТах схемы правильные?
Тогда остальные схемы должны быть неправильные?
Или и так, и так?
aleksey.RU
Цитата(Олега @ 26.1.2023, 21:02) *
Вы привели, к вам и вопрос, где надыбали ? ))
попробуйте зайти на сайт СПбЭнергосбыт и увидите https://pesc.ru/counters/pribory-ucheta/
Я не представляю, как можно работать и не знать НТД.
Я расстраиваюсь обратно пропорционально количеству оставшихся бесплатных ответов для Вас
Цитата(Олега @ 26.1.2023, 21:02) *
Читал.., но не увидел. Ткните носом, если не затруднит..

а в чём, собственно был Ваш вопрос?

Цитата(Олега @ 26.1.2023, 21:10) *
1. С чего взяли ? Обоснуйте.

Читайте и обрящете, ибо ...
Увы, бесплатные ответы Вы к сожалению исчерпали
Rezo
Цитата(Олега)
Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера."
Данные приложения, основанные на требованиях данного ГОСТа разве информационные?
Где это сказано, что они в данном ГОСТе носят чисто информационный характер?
Цитата(Олега)
Нифига себе - не ожидал!.... Значит справочные приложения параметров теплового расширения, удельного веса, удельного сопротивления, параметров полупроводника и.д. не обязательны и можно ими "своевольничать"?
Я так не считаю и как уже говорил - вся расчётная инженерия основана именно на справочных данных, независимо от того, в каком-то приложении они указаны, либо самостоятельной строкой/списком.
Олега
Цитата(Rezo @ 26.1.2023, 22:10) *
Данные приложения, основанные на требованиях данного ГОСТа разве информационные?
Еще раз: "Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера."
ГОСТ32395-2020 .. Приложение А (справочное). Примерные схемы квартирных и этажных щитков.

Цитата(Rezo @ 26.1.2023, 22:10) *
Я так не считаю и как уже говорил - вся расчётная инженерия основана именно на справочных данных, независимо от того, в каком-то приложении они указаны, либо самостоятельной строкой/списком.
Это ваши представления, личные. Расскажите тогда, зачем в стандартах различают обязательные приложения и информационные ?
aleksey.RU
Цитата(Олега @ 26.1.2023, 23:31) *
зачем в стандартах различают обязательные приложения и информационные ?

А как Вы считаете, зачем и с чем это связано?
Процитируйте номер документа в котором есть перечень приложений, которые не обязательны к исполнению
В ПУЭ например, есть словарик, в котором всё разъяснено, есть ГОСТы - общие понятия и определения.
Приведите, на чём вы основываетесь? Иначе все подумают, что это ни на чём не основанная фантасмагория
Олега
Цитата(gomed12 @ 26.1.2023, 21:13) *
Так в ГОСТах схемы правильные?
Тогда остальные схемы должны быть неправильные?
Или и так, и так?
"Единственно правильные" - в "обязательных" приложениях
Повторюсь. ГОСТ32395-2020 .. Приложение А (справочное). "Примерные схемы квартирных и этажных щитков".
А мы рассматриваем не квартирный, не этажный щиток, а вовсе за пределами здания и даже участка, на опоре ЛЭП..

Цитата(aleksey.RU @ 26.1.2023, 23:43) *
А как Вы считаете, зачем и с чем это связано?
1. Вопрос задан не вам, так что не влезайте.
2. Бесплатные ответы Вы так же к сожалению исчерпали

Цитата(aleksey.RU @ 26.1.2023, 23:43) *
Иначе все подумают
Мне по барабану что там себе подумает aleksey.RU, честно.. )
gomed12
Цитата(Олега @ 26.1.2023, 23:52) *
"Единственно правильные" - в "обязательных" приложениях

Ввод в счетчик PEN- в каких обязательных, справочных, информативных приложениях?
Цитата
А мы рассматриваем не квартирный, не этажный щиток, а вовсе за пределами здания и даже участка, на опоре ЛЭП..

Подключения счетчика на опоре и квартире различаются, клеммы другие?
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 0:04) *
Подключения счетчика на опоре и квартире различаются, клеммы другие?
Нет, он не относится к электроустановке здания. Согласны ? (А клеммы и в ТП такие же)

Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 0:04) *
Ввод в счетчик PEN- в каких обязательных, справочных, информативных приложениях?
В посте 49 я спецом привел вариант ввода только N. Транзитный же проводник может быть PENом.
gomed12
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 0:20) *
Клеммы и в ТП такие же.

О проводнике PEN в клемму счетчика и речь.
Говоря о ГОСТе интересует именно эта часть схемы, а не сами примерные схемы.
Если вводите PEN в счетчик желательно обосновать, приведя соответствующие нормативы.
И более разговора не будет.

Цитата(Олега @ 27.1.2023, 0:28) *
Транзитный же проводник может быть PENом.

Где увидели транзит, это что ни есть ввод в ЭУ, который должен выполняться независимо от места расположения с соблюдением требований присоединения ПУ.
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 0:39) *
О проводнике PEN в клемму счетчика и речь.
Ошибаетесь. В клемму счетчика приходит проводник исключительно с функцией N.
gomed12
А после счетчика каким-то чудом становится PEN?
Олега
Если вводите PEN в счетчик желательно обосновать..
Уже сказал, я в счетчик ввожу только N
В более ранних установках в счетчик вводили PEN. Ничего страшного в этом не было.

Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 0:50) *
А после счетчика каким-то чудом становится PEN?
Магистральный PEN при ответвлении N-провода к счетчику перестает быть PEN-проводом ?

Где увидели транзит, это что ни есть ввод в ЭУ..
Где-то написано, что ввод в ЭУ находится на опоре ЛЭП (за участком) ?
aleksey.RU
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 0:03) *
2. Бесплатные ответы Вы так же к сожалению исчерпали
Мне по барабану что там себе подумает aleksey.RU, честно.. )

Не забывайте, Вы мне должны!!! Поскольку не дали ни одного вразумительного ответа на поставленные вопросы
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 0:47) *
Ошибаетесь. В клемму счетчика приходит проводник исключительно с функцией N.

И покажите в каком месте в счетчике прямого включения происходит преобразование

Цитата(Олега @ 27.1.2023, 1:04) *
Уже сказал, я в счетчик ввожу только N
В более ранних установках в счетчик вводили PEN. Ничего страшного в этом не было.

К сожалению Вы так и не перешли на 3-х и 5-и проводную сеть, а остались в далёких 90-х

Где-то написано, что ввод в ЭУ находится на опоре ЛЭП (за участком) ?

Зона разграничения - прибор учета

А поскольку Вы ставите учет на 6-и метровой высоте , Вы нагло и тупо нарушаете все нормы. Причем предоставляете покупателю кривую систему учёта электроэнергии и не возможность выполнить нормальную систему заземления.
На протяжении почти трёх страниц пытаетесь безграмотно юлить и оправдать свою жадность и глупость. На конкретно поставленные вопросы отвечаете ещё более невменяемыми вопросами.
А главное не знаете норм, которые находятся на вашем сайте.
gomed12

Тогда понятия PEN не было, в основном использовалась изолированная нейтраль.
Цитата
Магистральный PEN при ответвлении N-провода к счетчику перестает быть PEN-проводом ?

Конечно, для этого присоединения перестает быть PENом, если не транзитируется шлейфом к другому потребителю.
Цитата
Где-то написано, что ввод в ЭУ находится на опоре ЛЭП (за участком)?

ЭУ потребителя начинается от границы раздела со всем оборудованием в т.ч. с проводами и кабелями.
Олега
Цитата(aleksey.RU @ 27.1.2023, 8:18) *
не дали ни одного вразумительного ответа
.. Ошибаетесь, это я вразумительного от вас не услышал.

Цитата(aleksey.RU @ 27.1.2023, 8:18) *
А поскольку Вы ставите учет на 6-и метровой высоте ..
Очевидно вы начали бредить.. )))

Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 9:42) *
Тогда понятия PEN не было
А явление (глухозаземленная нейтраль) было, как факт.

в основном использовалась изолированная нейтраль.
В жилье ? Это почему так подумали ?

Конечно, для этого присоединения перестает быть PENом..
С чего это вдруг ? Я весь заинтригован, расскажите подробнее.
aleksey.RU
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 10:06) *
.. Ошибаетесь, это я вразумительного от вас не услышал.

Видимо от того, что не в состоянии, что то вразумительное спросить.
А если и читали, просто не в состоянии понять ответы. Это приходит с опытом и знаниями
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 10:06) *
Очевидно вы начали бредить.. )))

Вы начали нервничать, а это очень плохо.
Достойный любитель "любить мозг форумчанам", возможно даже не подозревая об этом, должен быть уравновешен

Олега
.. если не транзитируется шлейфом к другому потребителю.
К другому "транзитируется" - значит PEN.. А к тому потребителю, который за точкой ответвления N для питания счетчика, провод уже не N ? Или уже не РЕ (с чего-то) ? Любопытно услышать подробнее.

Цитата(aleksey.RU @ 27.1.2023, 10:23) *
Видимо от того, что не в состоянии, что то вразумительное спросить.
Если тебе не понятен вопрос (не можешь разуметь), то и не стоит отвечать.

Вы начали нервничать, а это очень плохо.
Отнюдь. Просто в твоем сообщении чушь, не имеющая ко мне отношения, это очевидно.

Достойный любитель "любить мозг форумчанам", возможно даже не подозревая об этом,..
Если ты пострадал мозгами, извини.. и давай лечись, мозг запускать низя..
gomed12
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 10:40) *
К другому "транзитируется" - значит PEN.. А к тому потребителю, который за точкой ответвления N для питания счетчика, провод уже не N ? Или уже не РЕ (с чего-то) ? Любопытно услышать подробнее.

Мне тоже интересно, что что-то осталось не понятным.
Ладно. От опоры могут отходить в разные стороны к другим потребителям (абонентам) транзитные PENы до ввода в ВУ ТС, это очевидно.
Для ТС в ВУ и устанавливается ПУ, с вводом разделенного N в счетчик.
Олега
ЭУ потребителя начинается от границы раздела со всем оборудованием в т.ч. с проводами и кабелями.
И как ему это "свое" оборудование осматривать, обслуживать ?
Вот у меня дома, после некоторого периода расцвета инакомыслия, счетчик (у меня в квартире) вернулся к своему прежнему владельцу Ленэнерго. Осмотры, ремонты.. это по-прежнему не моё. Хотя и стоит у меня. А тут в чем собачка порылась ?
gomed12
Устанавливается ВУ не на макушке опоры.
Ваш счетчик не "умный", умный поставят на л/к.
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 10:54) *
.. с вводом разделенного N в счетчик.
Еще раз повторю вопрос. "Разделенный N в счетчик", а разделенный РЕ - к потребителю ? Уже без N ?
В моем понимании к счетчику идет N-ответвление, для питания.

Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 11:15) *
Устанавливается ВУ не на макушке опоры.
Очень даже "на макушке" - https://www.ao-rim.ru/public/files/soft/ruk..._po_montajy.pdf
(а внизу их по практике тырят или долбят)
Из первого поста: "На этой опоре стоит счетчик РИМ ....., от счётчика спущен СИП 4*16.."

Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 11:15) *
Ваш счетчик не "умный", умный поставят на л/к.
У меня в 4-х квартирах (дореволюционный и вполне современный фонд) поставлены весьма умные. Фотку надо ?
Я сейчас в дореволюционной, счетчик Ленэлектро ЛЕ-2 4.1/2 ORF3.D5.A2R2.SLRMUs.LE 5(60)
Ваня Иванов
..."Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера."
Не следует справочные приложения возводить до обязательных (уравнивать), строгого ограничения (обязательности) нет...
К большому сожалению, в настоящий момент (до разработки и внедрения долгожданных Технических Регламентов) почти все ГОСТы носят рекомендательный характер, что весьма удобно и выгодно нечистым на руку лицам...
Информация к размышлению: Поэтому лучше добровольно соблюдать все рекомендации ГОСТов и не следует забывать, что кроме ГОСТов существуют и другие нормативные документы: УК РФ, КоАП РФ и ещё много других! Вспомним, по сколько лет схлопотали владельцы "Зимней вишни", которые тоже думали, что требования ГОСТов не обязательны... zek.gif

gomed12
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 11:21) *
Разделенный N в счетчик", а разделенный РЕ - к потребителю ? Уже без N ?
В моем понимании к счетчику идет N-ответвление, для питания.

РЕ в том виде как представлены рис. 6... https://www.ao-rim.ru/public/files/soft/ruk..._po_montajy.pdf отсутствует, там PEN, от которого взят отвод N, как говорите, для функционирования такого вида счетчика РИМ, дальше ушел тот же PEN.

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 27.1.2023, 13:47) *
Вспомним, по сколько лет схлопотали владельцы "Зимней вишни", которые тоже думали, что требования ГОСТов не обязательны... zek.gif
Это они думали про обязательные нормативы. Вот и схлопотали, законно.
Ваня Иванов
О чём они думали нам неизвестно, важен конечный результат! Все мы должны понимать, что вольница, существовавшая в лихие 90-е уже давно закончилась...
off.open
Цитата(gomed12 @ 26.1.2023, 15:53) *
Вы это серьезно?
Еще бы через коммутационный аппарат пропустить PEN icon_biggrin.gif
С каких пор счетчик стал коммутационным аппаратом?
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 14:39) *
РЕ в том виде как представлены рис. 6... https://www.ao-rim.ru/public/files/soft/ruk..._po_montajy.pdf отсутствует, там PEN, от которого взят отвод N, как говорите, для функционирования такого вида счетчика РИМ, дальше ушел тот же PEN.
На рис.6 - там одна фаза. Хотя и в конце руководства - не совсем наши варианты.
РЕ-проводник действительно отсутствует на рисунках, вообще. Объяснить не могу
gomed12
Цитата(off.open @ 26.1.2023, 14:44) *
Воть, более "подробная" схема ...

Успокойтесь, главное, больше не руководствуйтесь своей подробной схемой.

Цитата(Олега @ 27.1.2023, 18:56) *
На рис.6 - там одна фаза. Хотя и в конце руководства - не совсем наши варианты.
РЕ-проводник действительно отсутствует на рисунках, вообще. Объяснить не могу

От PEN могут отходить по-отдельности PE и N сколько необходимы для выполнения своих функций без разделения по п. 543.4.3 ГОСТ Р 50571.5-54.
Если в счетчике РЕ не нужен, зачем его отводить от PEN?
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 19:23) *
Если в счетчике РЕ не нужен, зачем его отводить от PEN?
Я РЕ к счетчику и не отводил. Только N.
Rezo
Цитата(Олега)
Я РЕ к счетчику и не отводил. Только N.
А потом от нулевой клеммы отводим PEN?
Такого не бывает - если уж отделили до ПУ, то потом так отделённым и остаётся.
Данный вопрос здесь поднимался неоднократно и "Олега" как тогда, так сейчас остаётся при своём мнении.
Ну это дело каждого.
Только вот почему-то ьольше никто так не считает.
Например я не встречал, что бы какой-то производитель так считал, тем более и там есть целый отдел инженеров-конструкторов.
Ну да ладно..... Что нам говорят нормативки в разделе учёта ЭЭ?
А они однозначно говорят, что подключение должно выполняться по схеме производителя.
Ну вот даже навскидку по приведённой выше ссылке:
Цитата
РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ СЧЕТЧИКОВ НА ОПОРУ ВЛ
Монтаж однофазных счетчиков:
л) продеть нулевой провод от потребителя в отверстие корпуса счетчика;
м)продеть нулевой провод ответвления в анкерный зажим и закрепить его, подключить его к ВЛ;
подключить нулевой провод счетчика к нулевому проводу ответвления ВЛ к потребителю при помощи ответвительного зажима из комплекта счетчика
Ну сплошь и рядом именно нулевой провод между ПУ и потребителем и никому в голову не пришло обозначить его как PEN.
Ну что..... все инженеры ничего непонимающие дураки и указывают схемы подключения "от балды" и по старинке.
Ну не серъёзно же так думать.
Да и ещё....
Цитата(Олега)
В клемму счетчика приходит проводник исключительно с функцией N.
НЕт - фукциональностью в данном случае обладает РЕ, как совмещённый, а не ноль, который не совмещённый, а имеет своё прямое предназначение, а не выполнении фуцкции.
И если изменение состояния ноля ведёт к изменению параметра/состояния РЕ, то изменение состояния РЕ не ведёт к изменению состояния ноля.
Это основа функциональности в общем понимании.
Выражаясь другими словами - ноль на первичной основе, а РЕ на вторичной.
А если уж говорить о функционировании, то РЕ является какой-то там функцией ноля, но не наоборот.

PS: Высказался, а в очередной раз спорить о пустом, нет никакого желания - лучше почитаю.....
Roman D
Цитата(Rezo @ 27.1.2023, 19:40) *
фукциональностью в данном случае обладает РЕ, как совмещённый, а не ноль, который не совмещённый,

А я, старый дурень, где-то читал, что РЕ - это ТОЛЬКО защитный заземляющий проводник, а РЕN - совмещённый.
В счетчиках я не видел отдельной заземляющей клеммы. icon_sad.gif
Ваня Иванов
Внимательно изучил цитируемое здесь «Руководство по монтажу счётчиков на опору ВЛ» новосибирского ОАО «Радио и Микроэлектроника» (закончил в 1.10 ночи). Похоже, что там даже не слышали о существовании совмещённых PEN-проводников и защитных PE-проводников. У них там на всех схемах присутствует только N-проводник, хотя встречаются и правильные варианты подключения трёхфазных счётчиков РиМ 489.2Х, показанные на рис. 23, 24, 25. Все остальные схемы, например, схемы подключения трёхфазных счётчиков РиМ 489.0Х, РиМ 489.1Х, показанные на рис. 18, 19, 20, противоречат схемам, показанным на рис. 23, 24, 25 в этом же Руководстве.
Никаких данных о дате выхода в свет данного опуса я не обнаружил, но сам факт производства счётчиков дистанционного учёта ЭЭ говорит о сравнительно новой разработке. Как видно, конструкторы-микроэлектронщики так сильно увлеклись разработкой весьма недешёвой АИИСКУЭ, что позабыли обо всём на свете, в том числе о каких-то незнакомых и малоизвестных им PEN- и PE-проводниках, а мы здесь о чём-то спорим...
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 28.1.2023, 1:19) *
Похоже, что там даже не слышали о существовании совмещённых PEN-проводников и защитных PE-проводников. У них там на всех схемах присутствует только N-проводник,

В каждой из схем дан способ присоединения к сети счетчика в зависимости от типа используемых питающих и отходящих линий.
Производителям по барабану какие системы заземления у потребителя.
Главное-в счетчик должны вводиться фазы и рабочий ноль, по которым непосредственно передается ЭЭ.
А как это выполнить проблема потребителя: разделением, отводом N в СЗ TN или же непосредственным соединением как в Руководстве для СЗ
TT и IT.
Олега
Цитата(Rezo @ 27.1.2023, 20:40) *
А потом от нулевой клеммы отводим PEN?
Такого не бывает - если уж отделили до ПУ, то потом так отделённым и остаётся.
От нулевой клеммы счетчика ничего не отводим. Только подводим )))
Rezo, как можно что либо обсуждать, не вникнув в сказанное...
Еще раз
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если нижний проводник PEN, то наличие ответвления N к счетчику не означает разделение PEN-проводника. Он остается совмещенным. Вспоминайте стояки нереконструированных современных зданий. На каждом этаже от PEN-проводника стояка отводятся N и РЕ в квартиры. При этом выше по-прежнему идет PEN-проводник.
gomed12
Цитата(Олега @ 29.1.2023, 11:19) *
На каждом этаже от PEN-проводника стояка отводятся N и РЕ в квартиры. При этом выше по-прежнему идет PEN-проводник.

И при этом использована СЗ - TNC.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 28.1.2023, 11:42) *
...Производителям по барабану какие системы заземления у потребителя.
Главное-в счетчик должны вводиться фазы и рабочий ноль, по которым непосредственно передается ЭЭ.
А как это выполнить проблема потребителя: ...непосредственным соединением как в Руководстве для СЗ TT и IT.
Вот об этом мы здесь и талдычим уже третьи сутки! Почему в новосибирском "Руководстве по монтажу..." рассматриваются только СЗ TT и IT, толкая тем самым потребителей ЭЭ на создание у себя дорогостоящих ТТ за свой счёт? Создаётся впечатление, что в Новосибирске ничего не знают (или не желают знать) об основных и рекомендуемых всеми ГОСТами и ПУЭ-7 системах заземления типа TN-C-S и TN-S. А может кто-то лоббирует и умышленно навязывает всем пользователям тип заземления системы ТТ ?

Напомню, из-за чего разгорелся сыр-бор:
Цитата(aleksey.RU @ 19.1.2023, 21:52) *
...При выполнении заземления на участке, ноль от СИП не соединяйте с контуром заземления. Эти счетчики считают ток в нулевом проводнике. Делайте систему заземления ТТ...

gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 29.1.2023, 14:42) *
Почему в новосибирском "Руководстве по монтажу..." рассматриваются только СЗ TT и IT, толкая тем самым потребителей ЭЭ на создание у себя дорогостоящих ТТ за свой счёт?

Да нет же.
Такое соединение при сертификации счетчиков регламентировано, там же смотрите эл. схему.
Просто в TT и IT использование N совпадает с этой эл. схемой.
Смотрите, в схеме питающая часть обозначена как Г, что означает, что счетчик испытан для поддержания погрешностей при нагрузках от минимальной до максимальной и это обеспечивается при наличии на вводе чистой нейтрали от образцового ИП, обозначенного как Генератор.

Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 29.1.2023, 14:57) *
...Такое соединение при сертификации счетчиков регламентировано, там же смотрите эл. схему.
Просто в TT и IT использование N совпадает с этой эл. схемой...
А мужики ведь не знают, вот и подключают счётчики как кому вздумается!
gomed12
ТС можно предложит варианты
Цитата(bara @ 19.1.2023, 19:21) *
1. Опора ЛЭП по которой ко мне на участок приходит электричество 380в, 15 кВт. На этой опоре стоит счетчик РИМ ....., от счётчика спущен СИП 4*16 который подключен к АВ 25А (3Р) к которому я должен подключиться.

Так и оставлять СЗ TNC.
Цитата
2. ставлю опору на своем участке с РЩ в котором будет автомат, селективное УЗО, и розетка для бытовых нужд. ( от 1 опоры до 2 опоры тяну СИП 4*16) далее в дом, к РЩ, кабелем ВБШвнг(А)-LS 4х10-1 (ож)

Вот здесь либо разделение PEN, тогда кабель использовать 5*10, либо использовать N в кабеле 4*10 для СЗ ТТ со всеми вытекающими.
Rezo
Цитата(Олега)
От нулевой клеммы счетчика ничего не отводим. Только подводим...
Это касаемо 3-х фазных счётчиков (здесь всё так), но в теме и мы говорим о подключении 1-фазных на опоре, что было отражено в моём цитировании руководства:
Цитата
Монтаж однофазных счетчиков:
Цитата(Олега)
Вспоминайте стояки нереконструированных современных зданий. На каждом этаже от PEN-проводника стояка отводятся N и РЕ в квартиры. При этом выше по-прежнему идет PEN-проводник.
Хотя речь идёт о установке ПУ на опорах, тем не менее тогда вспомним как выполнено всё это дело в этажном щитке - PEN идёт неразрывным шлейфом.
Это ключевое, а разделение идёт в/на щитке.
Вот если бы производитель допускал в 1-фазном ПУ заводить PEN неразрывным шлейфом (только на одну клемму), то вопросов и споров не было бы.
Но увы - производитель на нулевой планке ПУ предусмотрел 2 клеммы, одна на вход ноля, а другая на выход, т.е с разрывом.
Если сравнивать с подключением ПУ 3-х фазного исполнения, то по отношению подключения 1-фазного ПУ, могу сказать, что такое решение производителя (как и учёт по нулю) не от балды и не от незнания чего-то, а имеются вполне обоснованные основания.
Олега
Цитата(Rezo @ 29.1.2023, 17:33) *
Это касаемо 3-х фазных счётчиков (здесь всё так), но в теме и мы говорим о подключении 1-фазных на опоре, что было отражено в моём цитировании руководства..
Не знаю я кто кроме Rezo вдруг заговорил про 1-фазные счетчики с чего-то:
Цитата(bara @ 19.1.2023, 19:21) *
..на участок приходит электричество 380в, 15 кВт. На этой опоре стоит счетчик РИМ ....., от счётчика спущен СИП 4*16 который подключен к АВ 25А (3Р) ... ( от 1 опоры до 2 опоры тяну СИП 4*16) далее в дом, к РЩ, кабелем ВБШвнг(А)-LS 4х10-1 (ож)
Да собственно нет разницы и при 1-фазном счетчике.

PEN идёт неразрывным шлейфом.
Что вы называете "неразрывным" ? Отсутствие соединений PEN в стояке ? Это вздор.

а имеются вполне обоснованные основания.
Когда основания обоснованы - это здорово icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Олега)
Цитата
PEN идёт неразрывным шлейфом
.

Что вы называете "неразрывным" ?
Неразрывный - означает соединение на клемме, зажиме, планке и.т.п без разреза проводника, т.е. - только зачищается (снимается) контакнтый участок изоляции и производят соединение.
Только в этом случае можно считать, что это PEN по-прежнему вверх идёт как PEN - как Вы и говорите.
Цитата(Олега)
Вспоминайте стояки нереконструированных современных зданий. На каждом этаже от PEN-проводника стояка отводятся N и РЕ в квартиры.
А что вспоминать, если у меня нереконструируемое здание 80-го года с эл.плитами и в щитах PEN неразрывным шлейфом заводится на корпус с шинкой, на которой и происходит разделение - с шинки уходит к потребителям РЕ и с неё же (с шинки), ноль через КА на ПУ.
Цитата(Олега)
Не знаю я кто кроме Rezo вдруг заговорил про 1-фазные счетчики с чего-то:
Вы правы, но это я чтобы показать, что именно и только ноль заводится в ПУ.
Цитата(Олега)
Да собственно нет разницы и при 1-фазном счетчике.
Да ладно..... Разница есть.
Для 3-х фазного ПУ ноль в принципе может отсутствовать при симметричной нагрузке, поэтому и допускает производитель заводить ноль, без его выхода в нагрузку (если трансформаторное включение).
А для непосредственного (прямого) включения, и 3-х фазный подключение с выходом ноля через ПУ, как и с 1-фазным.
Цитата(Олега)
Когда основания обоснованы - это здорово
Ну здорово или нет (иногда возникают противоречия нормативкам), но у каждого и перед каждым своё задание в работе, которое нужно решить и выполнить.
Вот производители и работают в этом направлении.....
Олега
Цитата(Rezo @ 29.1.2023, 20:48) *
Неразрывный - означает соединение на клемме, зажиме, планке и.т.п без разреза проводника, т.е. - только зачищается (снимается) контакнтый участок изоляции и производят соединение.
Ну а теперь нормативное требование приведите на такой неразрывный (без разреза жилы) PEN.

Только в этом случае можно считать, что это PEN по-прежнему вверх идёт как PEN - как Вы и говорите.
Назовите пункт, запрещающий соединение PEN-проводников.

А что вспоминать, если у меня нереконструируемое здание 80-го года ..
Я не про "у вас", я про норматив спрашиваю. Вот его и приведите, что именно неразрывный (одним куском) PEN обязан быть (возможно и от ТП ?)

Для 3-х фазного ПУ ноль в принципе может отсутствовать при симметричной нагрузке..
Мы не про двигатель говорим, а про жилой дом. Пример не зачетный.

Ну здорово или нет ..
Да стопудово, когда основания обоснованы - это здорово icon_wink.gif
Rezo
"Олега"!.... Я уже говоhил, что нет никакого желания возвращаться к тому, о чём уже был очень горячий спор и каждый остался при своём. Зачем повторять то, что уже было сказано и впустую "сотрясать воздух"?
Цитата(Rezo)
#84.PS: Высказался, а в очередной раз спорить о пустом, нет никакого желания - лучше почитаю.....
Гость сочувствующий
...
Для 3-х фазного ПУ ноль в принципе может отсутствовать при симметричной нагрузке, ...

Стало интересно: в индукционных счётчика ноль нужен для питания катушек напряжения, в электронных - для питания схем. Как без ноля?
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Стало интересно:ноль нужен....в электронных - для питания схем. Как без ноля?
На эту тему уже были "тёрки" на данном форуме и участники подтвердили, что всё работает.
Может не все ПУ и корректно, но работают.
Однако в большинстве своём всё это уже решено (работа без ноля) на схемо-техническом уровне.
Цитата(Олега)
Мы не про двигатель говорим, а про жилой дом. Пример не зачетный.
Коллега! Я не на экзамене у Вас и когда-то договаривались о том, что не будем ставить друг-другу "зачёты".
Я знаю, что Вам никогда ничего не доказать, но всё же.....
А "сочувствующему гостю" пример паспорта схемы подключения от производителя 3-фазного счётчика:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.