Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Падение напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

Ваня Иванов
Вот более-менее объективные данные, которые под пытками нам удалось выбить из ТС:
Цитата(zoog @ 24.1.2023, 7:08) *
...у меня в руках вольтметр, подулючен к щитку, показывает 180В. Я рубильником подключаю дом, вольтметр показывает 140В. Параллельно висящие на фазе клещи показывают 40А. Отключаю дом - 180В/0А. Включаю - 140В/40А...
Это значит, что на вводе у ТС не 220 В, а всего 180 В (это падение вызвано другими потребителями). При включении нагрузки величиной 40 А происходит посадка напряжения ещё на 40 В - вот и считайте... Такое может быть только в случае, если длина линии от ТП до дома ТС составляет 250 м и более при сечении по алюминию 16 мм2.
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
Это значит, что на вводе у ТС не 220 В, а всего 180 В (это падение вызвано другими потребителями).
Вы правы, но есть одно но!....
Автор (как потребитель) на линии не один и утверждает, что каждый нагружает (в среднем) по 40 Ампер и получает вот такой результат:
Цитата
Такая линия при даже 10ти потребителях по 10А даст падение в 400В, что противоречит действительности. Следовательно, эта гипотеза ошибочна.

Поэтому всё это "гадание на кофейной гуще", т.к. не все данные нам известны.
По какой причине - это уже другой вопрос.... icon_biggrin.gif
zoog
Цитата(Митяй_ @ 24.1.2023, 14:04) *
Из Собственного опыта. Есть одна деревня, в этой деревне есть длиииинная улица жильцы которой постоянно жаловались на пониженное напряжение. Путём анализа энергопотребления баланс/небаланс, пиковые нагрузки, было принято решение всем жильцам этой улицы установить АСКУЭ счетчики на опорах (столбах), на ответвлениях в дома и перевести их на учет по этим счетчикам, счетчики поставили за счет сетевой организации. После установки АСКУЭ жалобы моментально прекратились и небаланс снизился до нормального уровня.

Это никак не связано с топиком.

Цитата(Rezo @ 24.1.2023, 15:10) *
вероятно, вы хотели сказать - процентов, хотя и это неверно А если подсчитать, а потом делать выводы?Ну тогда и я разъясняю ещё раз - Вы (как потребитель) один на протяжении всей линии (от Вашего щитка в доме до трансформаторной подстанции)?
Нет - правда?
А теперь внимательно вернитесь к моему предыдущему сообщению.....

Я никак не могу понять: Вы троллите или принципиально не хотите понять вопроса?

Цитата(Ваня Иванов @ 24.1.2023, 17:32) *
У меня в программе реальная длина линии от ТП до хаты ТС порядка 250 м (а в действительности, возможно и больше). А вот с условиями ТС темнит, как партизан на допросе в гестапо, поэтому и ввёл всех в заблуждение. Но у нас с Мюллером, извините, с коллегой Rezo не забалуешь - скоро мы его выведем на чистую воду! smoke.gif

Какие именно нужны условия? Длина линии до ТП, как и мощность последней - в принципе не нужны.

Цитата(Ваня Иванов @ 24.1.2023, 17:53) *
Вот более-менее объективные данные, которые под пытками нам удалось выбить из ТС: Это значит, что на вводе у ТС не 220 В, а всего 180 В (это падение вызвано другими потребителями). При включении нагрузки величиной 40 А происходит посадка напряжения ещё на 40 В - вот и считайте... Такое может быть только в случае, если длина линии от ТП до дома ТС составляет 250 м и более при сечении по алюминию 16 мм2.

По-Вашему - все остальные потребители вместе взятые опускают линию на 40В? А сабжевый дом - ещё на 40?
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 24.1.2023, 17:36) *
...Какие именно нужны условия? Длина линии до ТП, как и мощность последней - в принципе не нужны...
Нам эти условия очень нужны, Вы даже не можете себе представить, как нам нужны эти исходные данные для выполнения более точных расчётов! Значит Вы отказываетесь с нами сотрудничать? smoke.gif
Rezo
Цитата(zoog)
Какие именно нужны условия? Длина линии до ТП, как и мощность последней - в принципе не нужны.
Это Вы так решили или существует такая методика?
А может всё гораздо проще и ВЫ:
Цитата(zoog)
Вы троллите или принципиально не хотите понять вопроса?
Реально нужно знать как-минимум:
- общую длину от ТП до последнего дома (потребителя)
- длину до ТП от Вашего дома
- кол-во потребителей на данной линии (именно на данной) до Вашей опоры и после неё (это важно)
Ну вот хотя бы это для более-менее реального результата.
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 24.1.2023, 18:58) *
Нам эти условия очень нужны, Вы даже не можете себе представить, как нам нужны эти исходные данные для выполнения более точных расчётов! Значит Вы отказываетесь с нами сотрудничать? smoke.gif

Я думаю, что для ответа на мой вопрос они не нужны.. пусть будет 100м до ТП, были случаи и короче и длиннее.
Количество потребителей на 1й линии(фазе) пусть 10, ТП - не смотрел, пусть будет самая маломощная из возможных.
Rezo
Это называется не условие, а "включить дурака".
Цитата(zoog)
пусть будет 100м до ТП
У Вас нет совершенно никакой конкретики, а сплошное несуразное "пусть".
Ну если так, тогда играем по Вашим правилам - пусть 10 потребителей одной линии, относительно ТП (а ТП стараются установить в радиусе потребителей) так, как на представленном рисунке, который соответствует Вашему "пусть-условию".
При одном и том же токе нагрузки, до ближнего потребителя падение будет 7Вольт и напряжение на щите дома 210 Вольт, у среднего соответственно 15 и напряжения на щите дома будет 185 Вольт, а у Вас (зелёный кружочек) падение 40Вольт, а напряжение при таком падении 160 Вольт.
Всё согласно данных первого Вашего сообщения и теперешнего "пусть".
Не валяйте дурака - всё Вы давно поняли, как впрочем и мы.....
zoog
Цитата
У Вас нет совершенно никакой конкретики, а сплошное несуразное "пусть".

Это не задача "умножь 2 на 2", а общий вопрос, "как умножить n на m".
Цитата
При одном и том же токе нагрузки, до ближнего потребителя падение будет 7Вольт и напряжение на щите дома 210 Вольт, у среднего соответственно 15 и напряжения на щите дома будет 185 Вольт, а у Вас (зелёный кружочек) падение 40Вольт, а напряжение при таком падении 160 Вольт.

Вы передёрнули условия на свой лад. На 3 потребителя (на Вашем рисунке фактически 2 - тот, что вплотную к ТП, не оказывает влияния), а 10. Дом не в конце улицы, а примерно в середине.
Rezo
Цитата(zoog)
Это не задача "умножь 2 на 2", а общий вопрос
На общий вопрос и общий ответ.
А если просите реальный ответ на свой вопрос, то и условия задачи (кстати с умножениями) должно быть конкретное.
Цитата(zoog)
Вы передёрнули условия на свой лад.....Дом не в конце улицы, а примерно в середине.
Ничего подобного и никаких передёргиваний.
Прочтите сообщение #55, где я просил указать конкретно и расстояния и где находится дом и как расположены остальные потребители, а что от Вас?
От Вас нечто неопределённое "пусть 100 метров и 10 домой" и всё!
И по каким критериям считать о объяснять потери в 40Вольт, почему так и как дальше с учётом других потребителей?
Чудес в расчётах не бывает мначе это уже не расчёты, а возможная вероятность в первом условном приближении.
А если нет минимальных реальных данных (или "темните"), то и говорить не о чем, а гадать "пальцем в небо" как-то неприлично, да и нет желания.
В конечном счёте это Вам нужно.....
zoog
Цитата
Прочтите сообщение #55, где я просил указать конкретно и расстояния и где находится дом и как расположены остальные потребители, а что от Вас?
От Вас нечто неопределённое "пусть 100 метров и 10 домой" и всё!

Длина улицы 200м, ТП в одном конце улицы, дом - по середине. По длине улицы/линии равномерно распределены потребители по 40А - 10 штук. Мне кажется, это очевидно.
gomed12
Расчеты по потерям напряжения необходимо выполнить на всю улицу.
При коэффициенте одновременности =1, сечение провода на улицу, для обеспечения нормированного падения напряжения =10%, должно быть не менее 95 кв. мм, а при Кодн=0,3 достаточно и 25 кв. мм.
И это, считая, что мощность трансформатора на все сообщество выбрана правильно.
Rezo
Цитата(zoog)
дом - по середине. По длине улицы/линии равномерно распределены потребители по 40А - 10 штук. Мне кажется, это очевидно.
Если Вам кажется это очевидным, тогда 10 домов делим на 3 и получает в среднем то, что у меня на картинке, т.е - на каждую фазу по 3 потребителя.
А у меня разве не так?
Чему Вы удивляетесь?
Хотя и здесь есть вопросы - у Вас отдельное ТП на 10 домов?
И Вам не хватает мощностей?
Не бывает такоо, если конечно у каждого минизаводик ещё имеется в сараях.
Цитата(gomed12)
Расчеты по потерям напряжения необходимо выполнить на всю улицу....И это, считая, что мощность трансформатора на все сообщество выбрана правильно.
Да считать-то нечего.
Какие там коэффициенты, если он даёт даже не реальные, а условно-выдуманные данные (кроме личных).
Сплошные тайны в виде "пусть" и "допустим" - вот получается то, что ничего не получается.....
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 22.1.2023, 6:01) *
...Я так, примусы починяю...
Цитата(gomed12 @ 25.1.2023, 11:01) *
Расчеты по потерям напряжения необходимо выполнить на всю улицу...
Выполнил для специалиста по ремонту примусов расчёты потерь напряжения на всю улицу. Результаты можно посмотреть здесь (перейти по ссылке) smoke.gif
Aleks_
Ваня Иванов - У Вас каждый отрезок линии согласно графика (20 метров) - разного сечения? Просто падение напряжения (согласно Ваших расчётов) на участках у ТП и конечного потребителя - одинаковое.
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 26.1.2023, 15:33) *
Выполнил для специалиста по ремонту примусов расчёты потерь напряжения на всю улицу.

Без учета реактивных сопротивлений, формулы для расчета потерь напряжения:
ΔU=L*P*R ⁄ Uл, для 3-х фазной линии.
ΔU=2*L*P*R/Uф, для однофазной системы.
где
L-длина линии в метрах;
P-средняя расчетная присоединенная мощность в ваттах;
R-сопротивление линии в Ом.
Uл =380 В
Uф =220 В
R=ρ*L/S, где
ρ = 0,027 Ом*мм2/м – удельное сопротивление для алюминия;
S-сечение провода, мм2.
1. Все же думаю от ТП линия 3-х фазная.
2. Приведенный вами расчет дан на максимальную мощность и без учета Кспроса и Кодновр. не корректен для выбора сечения питающей линии.
3. Величину напряжения Uл или Uф в расчетах необходимо брать для каждого рассчитываемого участка линии за минусом потери напряжения на предыдущем участке.
Rezo
Цитата(gomed12)
Приведенный вами расчет дан на максимальную мощность и без учета Кспроса и Кодновр. не корректен для выбора сечения питающей линии.
Автора не интересует как должно быть и ставит прямые жёские условия - в среднем 40А потреблянмый ток у каждого потребителя и его интересует на какое кол-во потребителей будет достаточно мощности транса.
Цитата(zoog)
Каждый летом тянет 25..50А минимум (по однофазке)....ТП - не смотрел, пусть будет самая маломощная из возможных.

Смотрим без каких-либо расчётов, исходя из условий при которых берём трансформатор на 25 кВА.
25/9=3
Получается, что с такими хотелками, трансформатор способен "обслужить" только 3-х потребителей.
Ну что считать, если нет более-менее реальных данных?
gomed12
Я просто не представляю какое должно быть "производство", чтобы круглосуточно, ежечасно потреблять больше 8 кВт.
Roman D
Хорошо, когда ТП находится в центре нагрузок. А если ещё ТПшка хилая, питается по десятикилометровой линии 6 кВ... icon_sad.gif

Цитата(Rezo @ 26.1.2023, 23:37) *

Даже если уверовать в 100 кВА транс, всё равно 150 А на фазу. В перегруз.
Ваня Иванов
Цитата(Aleks_ @ 26.1.2023, 17:17) *
...каждый отрезок линии согласно графика (20 метров) - разного сечения?...
Сечение линии всюду одинаковое 25 мм2 и 35 мм2. На скриншотах это указано. Расчёт выполнен для одной фазы, поэтому напряжение источника 220 В. Нагрузка взята по максимуму, каждый потребитель по 10 кВА, итого в сумме 100 кВА на одну фазу (в идеале трансформатор должен быть как минимум 250 кВА с учётом коэфф. спроса и одновременности).
Цитата(gomed12 @ 26.1.2023, 21:09) *
...2. Приведенный вами расчет дан на максимальную мощность и без учета Кспроса и Кодновр. не корректен для выбора сечения питающей линии...
Об этом мне известно, но это - недостатки программы "Электрик 7.9".
Цитата(gomed12 @ 26.1.2023, 21:09) *
...3. Величину напряжения Uл или Uф в расчетах необходимо брать для каждого рассчитываемого участка линии за минусом потери напряжения на предыдущем участке.
Об этом мне тоже известно, но по условиям ТС расчёт сделан так, как есть, потому что:
Цитата(Rezo @ 27.1.2023, 0:37) *
Автора не интересует как должно быть и ставит прямые жёские условия - в среднем 40А потреблянмый ток у каждого потребителя...
Согласен с Вами, коллега Rezo, целиком и полностью! Однако ТС "замутил" тему и как обычно слился в самый решающий момент. А ему наглядно показали, какое падение напряжения может быть в линии недостаточного сечения, даже без учёта переходных сопротивлений различных соединений и коммутационных аппаратов. smoke.gif
Олега
Ваня, а что за привычка появилась.. после каждого поста причмокивающего мужика в шляпе рисовать.. ?
Aleks_
Цитата(Ваня Иванов @ 27.1.2023, 16:16) *
Сечение линии всюду одинаковое 25 мм2 и 35 мм2. На скриншотах это указано. Расчёт выполнен для одной фазы, поэтому напряжение источника 220 В. ...

Ваня Иванов - Попробую ещё раз. У Вас на графике падение напряжения на отрезке линии в 20 метров у конечного потребителя и в начале линии (от ТП на отрезке той же длины в 20 метров) одинаково. Как такое возможно при одном сечении линии?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 12:43) *
Ваня, а что за привычка появилась.. после каждого поста причмокивающего мужика в шляпе рисовать.. ?
Это я курить бросил, а так хотя бы виртуально покурю маленько втихаря... smoke.gif
Цитата(Aleks_ @ 27.1.2023, 12:51) *
...на графике падение напряжения на отрезке линии в 20 метров у конечного потребителя и в начале линии (от ТП на отрезке той же длины в 20 метров) одинаково...
Уважаемый Aleks_! Не парьтесь Вы с этим графиком, который носит весьма приблизительный характер из-за отсутствия реальных исходных данных (график зависимости напряжения от расстояния построен линейно, т.к. с более точными расчётами слишком много возни). Если хотите, покажите свой график. Лучше Вы не мне задавайте вопросы, а автору темы. (Курну ещё немного, пока никто не видит smoke.gif)
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
недостатки программы "Электрик 7.9".
А где Вы её взяли, если последняя официальная 7,8 (которая со множеством ошибок)?
Ваня Иванов
Цитата(Rezo @ 27.1.2023, 20:45) *
А где Вы её взяли, если последняя официальная 7,8 (которая со множеством ошибок)?
Программа "Электрик 7.9" - это неофициальная версия, в которой исправлено большинство ошибок, обнаруженных в версии 7.8. На поиск и исправление многочисленных ошибок версии 7.8 у меня ушло около двух лет! Об этом я сообщал автору программы и предлагал совместными усилиями сделать обновлённую бесплатную версию программы "Электрик 7.9", однако автор, похоже, потерял к своей программе (к её бесплатной версии) всякий интерес.
А у меня нет никаких прав на модификацию и распространение этой программы, хотя исправленная рабочая версия программы "Электрик 7.9" существует в единственном экземпляре и периодически применяется мною в личных целях для её тестирования. Возможно автор когда-нибудь вспомнит о своём детище...
Ваня Иванов
Цитата(Aleks_ @ 26.1.2023, 17:17) *
...У Вас каждый отрезок линии согласно графика (20 метров) - разного сечения? Просто падение напряжения (согласно Ваших расчётов) на участках у ТП и конечного потребителя - одинаковое.
Цитата(Aleks_ @ 27.1.2023, 12:51) *
...У Вас на графике падение напряжения на отрезке линии в 20 метров у конечного потребителя и в начале линии (от ТП на отрезке той же длины в 20 метров) одинаково. Как такое возможно при одном сечении линии?
Уважаемый Aleks_! Теперь всё исправлено. Уточнённые результаты расчётов для одной фазы ВЛ сечением 25 мм2 по алюминию и для отпаек сечением 16 мм2 по алюминию можно посмотреть и скачать здесь (перейти по ссылке) (что-то я устал, надо сделать перекур smoke.gif )
gomed12
Не думаю, что вся магистральная линия на 220 В.
При 380 В и распределении нагрузки между фазами при 25 кв. мм магистрали, потери будут меньше.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 29.1.2023, 14:43) *
...При 380 В и распределении нагрузки между фазами при 25 кв. мм магистрали, потери будут меньше.
Всё верно. Но для упрощения расчётов я условно брал одну фазу и делал расчёты как для однофазной линии 220 В, где вся нагрузка подключена к одной фазе - такое вполне возможно, когда на дохленькую линию сечением 25 мм2 грузят не задумываясь выше крыши.
Возможен и другой вариант, что ТС является студентом-заочником и решил воспользоваться бесплатной помощью при выполнении домашнего задания, поэтому он здесь и юлил как уж на сковородке...
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 29.1.2023, 14:59) *
Но для упрощения расчётов я условно брал одну фазу и делал расчёты как для однофазной линии 220 В, где вся нагрузка подключена к одной фазе - такое вполне возможно

Не исключено, но мы должны подходить к более реальной схеме.
Вот взял первый попавшийся калькулятор и посчитал для распределенной сети, 380 В на магистраль, абонентам - 220 В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если где-то не допустил ошибку, то получается у ТС мощность трансформатора недостаточная или большие потери в питающей ТП линии.

Rezo
Цитата(gomed12)
Не исключено, но мы должны подходить к более реальной схеме.
Да, но по условиям автора, к которым я отнёсся с большим недоверием:
Цитата(Rezo)
он даёт даже не реальные, а условно-выдуманные данные (кроме личных)

Вот его исходные данные:
Цитата(zoog)
Длина улицы 200м, ТП в одном конце улицы, дом - по середине. По длине улицы/линии равномерно распределены потребители по 40А - 10 штук.
Значит расстояние до его дома, будет примерно 100 метров и ещё 100 метров после него.
Значит его дом по фазе, примерно третий - четвёртый.
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 26.1.2023, 16:33) *
Выполнил для специалиста по ремонту примусов расчёты потерь напряжения на всю улицу. Результаты можно посмотреть здесь (перейти по ссылке) smoke.gif

Спасибо, но сразу пожалуюсь на хостинг - переходы, реклама, картинка мелкая, рекомендую abcvg.org - даёт прямые ссылки на фото, без рекламы, размер хоть в 100 раз больше.
У Вас указана мощность потребителя - Вы не ошиблись?? Падение напряжения на вводе 1го дома - 4,15В, последнего - 2,5В, хотя последний при постоянной мощности должен тянуть ток 87А, а 1й - лишь 52А. Похоже, это не пост. мощность и даже не ток, а просто сопротивление.
Но даже при такой картине - вкл/отключение любого дома не даст перепад напряжения в 50В, то есть реальность не отражена(

Цитата(gomed12 @ 27.1.2023, 1:48) *
Я просто не представляю какое должно быть "производство", чтобы круглосуточно, ежечасно потреблять больше 8 кВт.

Не уверен, откуда взята эта цифра, но пусть 8кВт - это мощность, эквивалентная отбираемому у линии току. То есть при 110В в сети, 220В в доме и 4кВт нагрузке - получаем ток в вводе 36А, что соответствует мощности 8кВт.
Но и без натяжек - берём 3 сплита 18ки, 5,4кВт, неинверторные - значит, 7,7кВА, vois-la.
gomed12
Цитата(Rezo @ 29.1.2023, 21:01) *
Да, но по условиям автора, к которым я отнёсся с большим недоверием:

И опоры через каждые 20 м слишком уж шикарно, но всякое может быть.
Ваня Иванов
Какой сумбур в голове ТС, просто ужас! Вот пример, как он считает падение напряжения:
Цитата(zoog @ 23.1.2023, 22:49) *
...сопротивление общей линии в 1Ом. Такая линия при даже 10ти потребителях по 10А даст падение в 400В, что противоречит действительности. Следовательно, эта гипотеза ошибочна.
Проверяем "на пальцах" эти с позволения сказать "расчёты": 10 потребителей по 10 А дают суммарный ток нагрузки 100 А. По закону дедушки Ома на участке цепи сопротивлением 1 Ом при токе 100 А получаем падение напряжения U = R·I = 1·100 = 100 В (сто Вольт), но не 400 Вольт!
Идём далее. Вот исходные данные:
Цитата(zoog @ 25.1.2023, 7:51) *
Длина улицы 200м, ТП в одном конце улицы, дом - по середине. По длине улицы/линии равномерно распределены потребители по 40А - 10 штук...
Цитата
В каждом доме нагрузки по 5..10кВт. Я считаю это фактом, статистика + логика - люди не будут строить 3-этажный дом и жить там летом без кондиционеров. И в них живут люди, это не дачи. Каждый летом тянет 25..50А минимум, и если сопротивление ВЛ по-Вашему 1Ом - они просто её просадят до порога отключения стабилизаторов.
На основании этих условных данных и был выполнен примерный ориентировочный расчёт потери напряжения без учёта множества дополнительных сопротивлений, как активных, так и реактивных, существующих в реальных цепях.
После этого наш ТС продолжает нести какую-то околесицу:
Цитата(zoog @ 29.1.2023, 21:31) *
У Вас указана мощность потребителя - Вы не ошиблись??
Да, 10 кВА - это мощность одного потребителя, которую Вы сами дали выше.
Падение напряжения на вводе 1го дома - 4,15В, последнего - 2,5В, хотя последний при постоянной мощности должен тянуть ток 87А, а 1й - лишь 52А. Похоже, это не пост. мощность и даже не ток, а просто сопротивление.
Но даже при такой картине - вкл/отключение любого дома не даст перепад напряжения в 50В, то есть реальность не отражена
Какая нахрен реальность?! Какие исходные данные Вы дали - так программа и рассчитала! Выкладываю результаты расчётов на Ваш любимый фотохостинг (перейти по ссылке), пожалуйста, посмотрите более внимательно ещё раз! На вводе в первый дом напряжение составляет 192 В вместо 220 В, т.е. потери напряжения составят 28 В, что в процентном выражении равно 12,72 %. На вводе в последний дом напряжение составляет 115,8 В вместо 220 В, т.е. потери напряжения составят 104,2 В, что в процентном выражении равно 47,36 %. Повторяю - всё это без учёта падения напряжения на обмотках трансформатора, а также без учёта дополнительных сопротивлений на плохих контактах и без учёта реактивных сопротивлений, т.е. при cosφ = 1,0. Тем не менее потери напряжения получаются значительные, потому что сечение проводов ВЛ недостаточное. Вы же не назвали реальное сечение проводов ВЛ.
...пусть 8кВт - это мощность, эквивалентная отбираемому у линии току. То есть при 110В в сети, 220В в доме и 4кВт нагрузке - получаем ток в вводе 36А, что соответствует мощности 8кВт.
Но и без натяжек - берём 3 сплита 18ки, 5,4кВт, неинверторные - значит, 7,7кВА...
Снова какая-то галиматья. При мощности одного потребителя 4 кВт ток нагрузки составит 4000 Вт/220 В = 18,1818... А, но не 36 Ампер! При мощности одного потребителя 8 кВт ток нагрузки составит: 8000 Вт/220 В = 36,36...А Здесь всё верно, следовательно, мои расчёты тоже не далеки от реальности. smoke.gif

gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 30.1.2023, 14:27) *
падение напряжения...,потери напряжения..., потери напряжения..., падения напряжения..., потери напряжения

В моем понимании, падение напряжения -это нормированная величина для конкретного участка сети или разность напряжений между двумя точками сети, когда на этот участок поданы нормированные для данного сечения напряжение и токовая нагрузка.
Потери напряжения, ЭЭ, мощности - если на этот же участок приложены нагрузки превышающие нормированные значения.
Ваня Иванов
Всё верно! Термины потери напряжения и падение напряжения - это две большие разницы. Более подробно об этих загадочных терминах можно узнать здесь (перейти по ссылке)
Следовательно, только в редчайшем случае, когда cosφ = 1, потери напряжения равны падению напряжения.
Aleks_
Цитата(Ваня Иванов @ 31.1.2023, 16:31) *
...Следовательно, только в редчайшем случае, когда cosφ = 1, потери напряжения равны падению напряжения.

Интересно, на сколько при cosφ равном (условно) 0,8 на участке цепи потери напряжения не будут равны падению напряжения на этом участке?
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 30.1.2023, 15:27) *
Какой сумбур в голове ТС, просто ужас! Вот пример, как он считает падение напряжения: Проверяем "на пальцах" эти с позволения сказать "расчёты": 10 потребителей по 10 А дают суммарный ток нагрузки 100 А. По закону дедушки Ома на участке цепи сопротивлением 1 Ом при токе 100 А получаем падение напряжения U = R·I = 1·100 = 100 В (сто Вольт), но не 400 Вольт!

Там везде было 40А, описка в 1м месте.
Цитата
Да, 10 кВА - это мощность одного потребителя, которую Вы сами дали выше.

Там жальше ясно показано, что 10ю кВа и не пахнет. Ток в последнем вводе в 2 раза меньше, чем в 1м, напряжение - в 2, мощность - в 4. Кто-то не умеет пользоваться программой)

Цитата
Какая нахрен реальность?! Какие исходные данные Вы дали - так программа и рассчитала!

Реальность - что при подключении нагрузки в 4..8кВт сеть проседает на 40В.
Цитата
Выкладываю результаты расчётов на Ваш любимый фотохостинг (перейти по ссылке)

Спасибо. Там есть 3я строчка - с тэгами, чтоб было видно сразу, без надзора бдительного движка форума, да вознаградит его Аллах за наше счастливое детство:

Цитата
напряжение составляет 192 В вместо 220 В, т.е. потери напряжения составят 28 В, что в процентном выражении равно 12,72 %. На вводе в последний дом напряжение составляет 115,8 В вместо 220 В, т.е. потери напряжения составят 104,2 В, что в процентном выражении равно 47,36 %.

ОК, но вопрос-то совсем не в этом был, что на проводах падает напряжение - я и так как бы в курсе.

Цитата
Снова какая-то галиматья.

При мощности 4кВ и напряжении на вводе 110В ток будет 36А - я не знаю, какой там был у Вас контекст...

Цитата(Aleks_ @ 31.1.2023, 15:06) *
Интересно, на сколько при cosφ равном (условно) 0,8 на участке цепи потери напряжения не будут равны падению напряжения на этом участке?

Зависит от величины тока и сопротивления линии. Накидайте векторы да посчитайте)
Aleks_
Я, пожалуй, подожду Ваню Иванова. Уж он всем ответит.
Roman D
Если кто не поленится посчитать , какой косинус будет на куске проводу АС между двумя столбами на вышеизображённой схеме.
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 31.1.2023, 16:34) *
...При мощности 4кВ и напряжении на вводе 110В ток будет 36А - я не знаю, какой там был у Вас контекст...
Уважаемый zoog! Это я не знаю, в каких единицах Вы измеряете мощность, но только вижу обозначение 4кВ, что для профессионального электрика означает напряжение равное 4 килоВольт (т.е. 4000 Вольт), но не мощность 4 кВт (4000 Ватт). О чём с Вами дальше говорить? Откуда у Вас взялось напряжение 110 В ? Возможно Вы где-то услышали, что существуют сети напряжением 110 кВ (сто десять киловольт), но не 110 Вольт, вот слегка и ошиблись всего в какие-то 1000 раз! Поэтому слегка "попридержите лошадей" и не гоните слишком быстро - Вы явно не справляетесь с управлением самим собой, а это значительно сложнее, чем задавать глупые вопросы и раздавать "умные" советы... smoke.gif
Roman D
Это называется "компьютерное моделирование"...
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 31.1.2023, 19:37) *
Уважаемый zoog! Это я не знаю, в каких единицах Вы измеряете мощность, но только вижу обозначение 4кВ, что для профессионального электрика означает напряжение равное 4 килоВольт (т.е. 4000 Вольт), но не мощность 4 кВт (4000 Ватт). О чём с Вами дальше говорить? Откуда у Вас взялось напряжение 110 В ? Возможно Вы где-то услышали, что существуют сети напряжением 110 кВ (сто десять киловольт), но не 110 Вольт, вот слегка и ошиблись всего в какие-то 1000 раз! Поэтому слегка "попридержите лошадей" и не гоните слишком быстро - Вы явно не справляетесь с управлением самим собой, а это значительно сложнее, чем задавать глупые вопросы и раздавать "умные" советы... smoke.gif

Пропустил "т", не надо рвать волосы) 110В.. ну я хз, посмотрите хотя бы на свой рисунок, мож увидите чего..
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 31.1.2023, 18:13) *
...какой косинус будет на куске проводу АС между двумя столбами на вышеизображённой схеме.
Большой косинус, очень большой, практически равный 1, а как рассказывали старые электрики, во время войны такой напряг был, что косинус фи почти до 2 доходил!
Rezo
Коллеги!.... Вы ещё "бодаетесь"?
Да бросьте ерундой заниматься, вы же в разделе профессионалов!
Ну бросил автор "на стол дохлую кошку" - и что теперь?
Ну всё же давно понятно..... icon_biggrin.gif
zoog
Понятно - так вслух скажите.. пока что только демагогия м отвлечение внимания на очевидные истины с последующим их победоносным доказыванием...
to all: пока объяснения рационального нет, значит - неверны исходные данные. Получается, линия виновата... не могу понять, как - поживлённая улица почти в центре, с кучей домов, при сопротивлении линии в 1Ом там разве что СД освещение было бы работоспособно.
Rezo
Цитата(zoog)
Понятно - так вслух скажите....пока объяснения рационального нет
Вслух было сказано неоднократно - дайте не вымышленные, а реальные данные, тогда и рациональные объяснения появятся.
Гость_zoog_*
Цитата(Rezo @ 3.2.2023, 18:44) *
Вслух было сказано неоднократно - дайте не вымышленные, а реальные данные, тогда и рациональные объяснения появятся.

zoog
Цитата(Rezo @ 3.2.2023, 18:44) *

Если б у меня были данные по всем напряжениям - на ТП, на ВЛ, да в динамике + геометрия всех проводников - то и нужды в теме не было бы. Просто мне кажется, что обычной логики должно хватать. Хотя бы для ответа "это невозможно, ошибка в ТЗ".
Rezo
Цитата(zoog)
Если б у меня были данные по всем напряжениям - на ТП, на ВЛ, да в динамике + геометрия всех проводников - то и нужды в теме не было бы.
Эти данные для Вашего случая вовсе и не нужны.
Цитата(zoog)
Просто мне кажется, что обычной логики должно хватать.
О какой логике может быть речь, если нет никаких данных.
На чём тогда строить логику?
Логика и строится на логических реальных данных, а не вымышленных.
Пока реальные данные, это Ваша опора, отходящий от неё к дому алюминиевый провод сечением 16 и расстояние до ТП 100 метров.
Токовые нагрузочные условия в 40 Ампер принять можно.
А дальше?
На чём логические выводы строить?
Вот в моём случае, падение напряжения точно такое же, если подключу нагрузку с током в цепи 40 Ампер, но у меня и расстояние до ТП почти километр (910 метров).
А у Вас через 100 метров всё "падает".
Ну и на чём логические выводы строить?
Нестыковочка получается. И это от того, что некоторые вещи недоговариваете, либо искажаете (что собственно уже видно на расстояниях между опорами).
А нужна реальная картина по линии в смысле её ответвления к потребителям.
Сложно? Тяжело? Или есть причина скрывать это?
Какую логику тогда хотите знать?
Roman D
Через 100 м "всёпропало" будет при токе нагрузки 36 ампер и длине питающей линии 6 кВ 10 км
zoog
Цитата(Roman D @ 6.2.2023, 19:15) *
Через 100 м "всёпропало" будет при токе нагрузки 36 ампер и длине питающей линии 6 кВ 10 км

Переформулируйте, чтоб и другие поняли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.