Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Падение напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

zoog
Всем привет, есть простой вопрос - на чём может падать напряжение при вводе в дом?
Не раз встречаюсь с такой ситуацией: частный дом, проводка сечением к примеру 16кв.мм алюминия, общая длина от столба к щиту - метров 20..30, напряжение вольт пусть 200, пока всё нормально. Даём нагрузку пусть 40А - напряжение в щите падает до 160В. Чешем репу, считаем - 0,028*30*2/16 = 0,1Ом, падение д.б. 4В. Ну это могут быть скрутки и т.п. хренконтакты? На них и падают оставшиеся 36В? Считаем дальше: 36*40=1440Вт, даже если это разнести по 4м точкам - то 350Вт локально как-то многовато. Но в принципе с учётом теплопроводности толстого провода - можно поверить.
Однако бывали и места, где в проводах было уже 100..140А длительно, падение составляло 80В - и тут уже набигает более 10кВт потерь, как они могут быть незаметны? это же несколько сварочных аппаратов! Не понимаю.
Третья мысль - что это падает уже общая сеть, но на улице в среднем 40..50 домов с аналогичным потреблением, и если её сопротивление будет хотя бы сравнимо с сопротивлением ввода (то есть половина падения - на вводе, половина - от сети), то уже 5 домов просадили бы её, сеть, до уровня плинтуса.
Что я не учёл?
Если тема слишком примитивна - извиняюсь заранее, перенесите в раздел для чайников.
Rezo
Цитата
на чём может падать напряжение при вводе в дом?
На сопротивлении воздушной линии, начиная от трансформатора и заканчивая на вводе Вашего дома.
И это как-минимум.....
zoog
Цитата(Rezo @ 21.1.2023, 17:03) *
На сопротивлении воздушной линии, начиная от трансформатора и заканчивая на вводе Вашего дома.
И это как-минимум.....

Получается, сопротивление линии в 1м примере было 0,9Ом? Как-то нереально, на ней ещё десятки потребителей висят.
Dimka1
Цитата(zoog @ 21.1.2023, 15:59) *
Всем привет, есть простой вопрос - на чём может падать напряжение при вводе в дом?
Не раз встречаюсь с такой ситуацией: частный дом, проводка сечением к примеру 16кв.мм алюминия, общая длина от столба к щиту - метров 20..30, напряжение вольт пусть 200, пока всё нормально. Даём нагрузку пусть 40А - напряжение в щите падает до 160В.

А на столбе при нагрузке 40а на сколько напряжение падает?
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 21.1.2023, 15:59) *
...простой вопрос - на чём может падать напряжение при вводе в дом?...
Уважаемый zoog! В первую очередь напряжение может падать на обмотках силового трансформатора недостаточной мощности. Например, полное сопротивление обмотки одной фазы трансформатора ТМ-160 10/0,4 кВ с группой Y/Yн составляет 0,162 Ом. Далее напряжение может падать на плохих контактах всяких болтовых и прочих соединений, а также на контактах коммутационных аппаратов, на сопротивлении проводов распредсети и так далее, вплоть до розеток Вашего несчастного дома...
zoog
Цитата(Dimka1 @ 21.1.2023, 17:41) *
А на столбе при нагрузке 40а на сколько напряжение падает?

А на столб я лазить не умею(

Цитата(Ваня Иванов @ 21.1.2023, 19:11) *
Уважаемый zoog! В первую очередь напряжение может падать на обмотках силового трансформатора недостаточной мощности. Например, полное сопротивление обмотки одной фазы трансформатора ТМ-160 10/0,4 кВ с группой Y/Yн составляет 0,162 Ом. Далее напряжение может падать на плохих контактах всяких болтовых и прочих соединений, а также на контактах коммутационных аппаратов, на сопротивлении проводов распредсети и так далее, вплоть до розеток Вашего несчастного дома...

Пожалуйста, прочитайте №1, а не только название темы.
Dimka1
Цитата(zoog @ 21.1.2023, 18:41) *
А на столб я лазить не умею(

Вот там тоже будет около 156..158в
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 21.1.2023, 18:41) *
...Пожалуйста, прочитайте №1, а не только название темы.
Уважаемый zoog! Что-то Вы темните и не договариваете...
Мощность трансформатора питающей ТП (или КТП) в студию, а также характеристики (материал, длина, сечение) ВЛ-0,4 кВ от питающей ТП до Вашего дома и будем говорить дальше. А то у Вас всё как-то расплывчато, то у Вас падение напряжения 40 В, то падение напряжения 80 В. Это несерьёзно! smoke.gif
Сдаётся мне, что у Вас где-то "левый ноль" прикопан в огороде, земля подсохла, вот сопротивление заземления и возросло со всеми вытекающими...
zoog
Цитата(Dimka1 @ 21.1.2023, 20:01) *
Вот там тоже будет около 156..158в

От 1го дома? Тогда что будет от 2,5,20ти домов??

Цитата(Ваня Иванов @ 21.1.2023, 20:05) *
Уважаемый zoog! Что-то Вы темните и не договариваете...
Мощность трансформатора питающей ТП (или КТП) в студию, а также характеристики (материал, длина, сечение) ВЛ-0,4 кВ от питающей ТП до Вашего дома и будем говорить дальше. А то у Вас всё как-то расплывчато, то у Вас падение напряжения 40 В, то падение напряжения 80 В. Это несерьёзно! smoke.gif
Сдаётся мне, что у Вас где-то "левый ноль" прикопан в огороде, земля подсохла, вот сопротивление заземления и возросло со всеми вытекающими...

К сожалению, я вижу мир из окна твоего автомобиля( Сечение линии на глаз не определю. Без этих данных вопрос нерешаем? Я думал, логика в том, что от 1го потребителя из 20ти (с учётом, что дома по 3м фазам раскинуты) линия просадится максимум на %-другой...
Никаких нулей, почти всю проводку я видел своими глазами.
Dimka1
Цитата(zoog @ 21.1.2023, 19:08) *
От 1го дома? Тогда что будет от 2,5,20ти домов??

А Ваш дом самый первый и ближний дом от подстанции?
Вы знаете своих соседей? У всех наверное уже электронные счетчики стоят, которые показываю напряжение. Зайдите в гости и посмотрите сколько у кого показывает и сделайте анализ.
zoog
Ещё пока писал №1, пришло в голову - плохой контакт может греть прилегающие провода до 100+°С, отчего сопротивление меди/люминя практически уполторяется, увеличивая распределённые потери/нагрев. Но и изоляция такое вряд ли выдержала бы...

Цитата(Dimka1 @ 21.1.2023, 20:18) *
А Ваш дом самый первый и ближний дом от подстанции?
Вы знаете своих соседей? У всех наверное уже электронные счетчики стоят, которые показываю напряжение. Зайдите в гости и посмотрите сколько у кого показывает и сделайте анализ.

Не мой, у клиентов замечал. Не первый/последний точно (даже если последний - потери от линии были бы больше, но даже не в 2 раза, где-то в полтора по сравнению с серединой). С соседями они говорить отказывались почему-то, да и фазу выяснять/менять как правило нет возможности.
Dimka1
Цитата(zoog @ 21.1.2023, 19:25) *
Ещё пока писал №1, пришло в голову - плохой контакт может греть прилегающие провода до 100+°С, отчего сопротивление меди/люминя практически уполторяется, увеличивая распределённые потери/нагрев. Но и изоляция такое вряд ли выдержала бы...

Не мой, у клиентов замечал. Не первый/последний точно (даже если последний - потери от линии были бы больше, но даже не в 2 раза, где-то в полтора по сравнению с серединой). С соседями они говорить отказывались почему-то, да и фазу выяснять/менять как правило нет возможности.

На столбах иногда есть повторное заземление, которое соединяется с нулевым проводом линии и дома. Если ноль где то отгорит, то работать Вы будете не через ноль, а через повторное заземление, которое имеет существенно высокое сопротивление, поэтому при больших токах будет большая просадка напряжения.
zoog
Цитата(Dimka1 @ 21.1.2023, 20:34) *
На столбах иногда есть повторное заземление, которое соединяется с нулевым проводом линии и дома. Если ноль где то отгорит, то работать Вы будете не через ноль, а через повторное заземление, которое имеет существенно высокое сопротивление, поэтому при больших токах будет большая просадка напряжения.

Вы имеете в виду - на некотором участке ток между столбами будет итти по земле? Но это вообще не единичные случаи, и в округе десятки потребителей мощных.
Dimka1
Цитата(zoog @ 21.1.2023, 19:52) *
Вы имеете в виду - на некотором участке ток между столбами будет итти по земле? Но это вообще не единичные случаи, и в округе десятки потребителей мощных.

Проблема только в одном доме или у всех или некоторых домовладельцев? Вы вообще кем будете?
zoog
Цитата(Dimka1 @ 21.1.2023, 21:04) *
Проблема только в одном доме или у всех или некоторых домовладельцев? Вы вообще кем будете?

Проблема частая, скорее всего, у большинства хозяйств - статистику не собирал. Я так, примусы починяю.
Но вообще из пркактики форумчан - такие падения нормальны? И прав ли я в том, что ввод даёт (должен давать) 90% этой просадки?
Костян челябинский
Цитата(zoog @ 22.1.2023, 8:01) *
Но вообще из пркактики форумчан - такие падения нормальны?

Ну вы же профессионал. И должны знать, что сеть - поселковая, городская, внутридомовая в МКД должна быть рассчитана таким образом, чтобы на вводе в домохозяйства (частные дома, квартиры в МКД, блоки в таунхаусах и т.п.) электроэнергия по качеству соответствовала ГОСТу
zoog
Цитата(Костян челябинский @ 22.1.2023, 7:44) *
Ну вы же профессионал. И должны знать, что сеть - поселковая, городская, внутридомовая в МКД должна быть рассчитана таким образом, чтобы на вводе в домохозяйства (частные дома, квартиры в МКД, блоки в таунхаусах и т.п.) электроэнергия по качеству соответствовала ГОСТу

Это такой неудачный троллинг? Со времён распад СС половина+ энергосетей не менялись, по фигу кратно выросшая нагрузка.
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 22.1.2023, 13:55) *
...Со времён распад СС половина+ энергосетей не менялись, по фигу кратно выросшая нагрузка.
А что же Вы хотите от нас? Снова вернуть СССР ? smoke.gif
Гость сочувствующий
Цитата(zoog @ 22.1.2023, 13:55) *
... по фигу кратно выросшая нагрузка.

Так, с этого места поподробнее! За счёт чего эта нагрузка выросла? Исчезли сотни деревень, а с ними фермы, свинарники и прочие с/х предприятия. Загнулись заводы и фабрики, а нагрузка возросла?
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.1.2023, 13:28) *
Так, с этого места поподробнее! За счёт чего эта нагрузка выросла? Исчезли сотни деревень, а с ними фермы, свинарники и прочие с/х предприятия. Загнулись заводы и фабрики, а нагрузка возросла?

Хотелки выросли. А инфляция голодать не хочет.
zoog
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.1.2023, 15:28) *

Имелись в виду городские районы - новая техника в квартирах, куча частных домов там, где были глинобитные избушки.

Цитата(Ваня Иванов @ 22.1.2023, 15:04) *
А что же Вы хотите от нас? Снова вернуть СССР ? smoke.gif

В №1 всё написано.
Rezo
Автор!.... Вам разве не дали ответ на Ваш вопрос?
Повторю тогда - падение напряжения происходит на полной петле фаза ноль (включая трансформатор ТП).
Что непонятного?
Если не поняли ничего в этом, тогда зачем задавать вопрос и требовать ответ?
Уже не говорю д том, что видимо "темните", как видится в Ваших противоречиях:
Цитата(zoog)
на чём может падать напряжение при вводе в дом?....частный дом, проводка сечением к примеру 16кв.мм алюминия, общая длина от столба к щиту - метров 20..30.....
Проблема частая, скорее всего, у большинства хозяйств.....Имелись в виду городские районы.....
И?.... У Вас лично (где описываемая проблема) район города, частный дом или определённое хозяйство?
И ещё..... измените манеру общения!....
zoog
Цитата(Rezo @ 22.1.2023, 18:24) *
Автор!.... Вам разве не дали ответ на Ваш вопрос?
Повторю тогда - падение напряжения происходит на полной петле фаза ноль (включая трансформатор ТП).
Что непонятного?
Если не поняли ничего в этом, тогда зачем задавать вопрос и требовать ответ?
Уже не говорю д том, что видимо "темните", как видится в Ваших противоречиях:И?.... У Вас лично (где описываемая проблема) район города, частный дом или определённое хозяйство?

1) я уже писал - если линия на 36В падает из-за одного дома, то десяток домов уронят её полностью. Вы не согласны?
2) если я переспрашиваю и привожу контраргументы - это не значит, что я чего-то вправе требовать, общение - дело сугубо добровольное. Если чем задел - звиняйте, не нарочно.
3) в нашем городе почти треть площади - это старые районы. Раньше там были только мелкие домики на 3..5 комнат, теперь некоторые улицы полностью состоят из 2-3-этажных частных строений.

Насчёт общения - приведите пример, где я нарушил такт)
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 22.1.2023, 17:54) *
...Раньше там были только мелкие домики на 3..5 комнат, теперь некоторые улицы полностью состоят из 2-3-этажных частных строений...
И в каждом из этих 2-3-этажных частных строений, кроме внутреннего и внешнего освещения, ещё имеются полы с электрообогревом, электроплиты или электродуховки, кофе-машины, тостеры, стиральные и посудомоечные машины, электробойлеры, электрические сауны, бассейны с джакузи, мощные холодильники, другое мощное электрооборудование...
А мощность трансформаторов питающей ТП и сечение проводов ВЛ остались прежними - вот и получилось такое падение напряжения, чудес не бывает, всегда есть объективные причины и Вы их сами указали. smoke.gif
Rezo
Цитата(zoog)
Насчёт общения - приведите пример, где я нарушил такт
Ну да - Вам про "Фому", а Вы про "Ерёму".
Цитата(Rezo)
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 22.1.2023, 19:11) *
И в каждом из этих 2-3-этажных частных строений, кроме внутреннего и внешнего освещения, ещё имеются полы с электрообогревом, электроплиты или электродуховки, кофе-машины, тостеры, стиральные и посудомоечные машины, электробойлеры, электрические сауны, бассейны с джакузи, мощные холодильники, другое мощное электрооборудование...
А мощность трансформаторов питающей ТП и сечение проводов ВЛ остались прежними - вот и получилось такое падение напряжения, чудес не бывает, всегда есть объективные причины и Вы их сами указали. smoke.gif

Противоречие - каждый из этих десятков домов не может просаживать линию на 36В. ->каждый<-
Rezo
Я уже говорил о Ваших противоречиях (или недосказанностей).
Цитата(zoog)
я уже писал - если линия на 36В падает из-за одного дома, то десяток домов уронят её полностью. Вы не согласны?
С чем?
Цитата(zoog)
каждый из этих десятков домов не может просаживать линию на 36В. ->каждый<
Так каждый дом "просаживает" по 36 Вольт (Вы же говорите это как факт) или могут "уронить линию" полностью (как предположение на примере одного дома)?
Так с чем с должен или не должен согласится или не согласится?
zoog
Цитата(Rezo @ 22.1.2023, 21:46) *
Я уже говорил о Ваших противоречиях (или недосказанностей).С чем? Так каждый дом "просаживает" по 36 Вольт (Вы же говорите это как факт) или могут "уронить линию" полностью (как предположение на примере одного дома)?
Так с чем с должен или не должен согласится или не согласится?

В каждом доме нагрузки по 5..10кВт. Я считаю это фактом, статистика + логика - люди не будут строить 3-этажный дом и жить там летом без кондиционеров. И в них живут люди, это не дачи. Каждый летом тянет 25..50А минимум, и если сопротивление ВЛ по-Вашему 1Ом - они просто её просадят до порога отключения стабилизаторов.
Rezo
Ну вот теперь понятна Ваша недосказанность, которыю мы здесь подозревали.
Цитата(zoog)
В каждом доме нагрузки по 5..10кВт. Я считаю это фактом....
Ну если так считаете, то это установочная или потребляемая мощность?
Цитата(zoog)
люди не будут строить 3-этажный дом и жить там летом без кондиционеров......Каждый летом тянет 25..50А минимум
А у этих людей есть договор с СО на мощность 100 и более кВт?
Вам же ответили уже:
Цитата(Костян челябинск...)
Ну вы же профессионал. И должны знать, что сеть.....рассчитана таким образом, чтобы на вводе в домохозяйства (частные дома, квартиры в МКД, блоки в таунхаусах и т.п.) электроэнергия по качеству соответствовала ГОСТу
Цитата(Roman D)
Хотелки выросли. А инфляция голодать не хочет.
Сами нагло сеть "прогнули", а потом спрашиваете почему она (сеть) "проседает"?
А почему не обращаетесь в СО с данной проблемой?
Могу предположить, что сами понимаете своё беззаконие в отборе мощности или уже получили ответ, типа "сами виноваты".
Всё логично!
Вам не сеть нужно модернизировть, а круто штрафовать за отбор мощности, превышающей договорную.
А если люди такие "крутые", что им все и всё пофиг, тогда пусть скинуться и установят ещё один трасформатор, поближе к проблемным потребителям.
Чудес из ниоткуда не бывает!.....
zoog
Цитата(Rezo @ 23.1.2023, 18:13) *
Ну вот теперь понятна Ваша недосказанность, которыю мы здесь подозревали.Ну если так считаете, то это установочная или потребляемая мощность?

Вы имеете в виду - все приборы или одновременно работающие? Только работающие. 2-3 неинверторных сплита - как раз 5кВт/25А, до стабилизатора - 40А.

Цитата
А у этих людей есть договор с СО на мощность 100 и более кВт?

Не понял, на дом ведь - 5..10..15кВт.

Цитата
Вам же ответили уже:Сами нагло сеть "прогнули", а потом спрашиваете почему она (сеть) "проседает"?

Я не спрашиваю почему, я спрашиваю - на каких участках...

Цитата
А почему не обращаетесь в СО с данной проблемой?

Смеётесь? Обращаться к власти - всё равно, что плевать вверх. Помогает редко.

Цитата
Могу предположить, что сами понимаете своё беззаконие в отборе мощности или уже получили ответ, типа "сами виноваты".

Я-то тут причём...

Ладно, я понял, Вы не настроены на диалог, можете не утруждаться далее ответами в теме.
Rezo
Цитата(zoog)
Не понял, на дом ведь - 5..10..15кВт.
Ну насчёт 100кВт - это с моей стороны был конечно элемент возмущённого сарказма на то, что если мол построил 3-этажный особняк, то беру сколько хочу, не смотря на то, что сети не модернизировались.
Зная это, СО вряд ли даст всем по 15 кВт.
А в реале вместо 15, берут гораздо больше из-за стабилизаторов (и не только).
Цитата(zoog)
Цитата
Вам же ответили уже:Сами нагло сеть "прогнули", а потом спрашиваете почему она (сеть) "проседает"?

Я не спрашиваю почему, я спрашиваю - на каких участках...
Вам уже минимум четырежды ответили, что "просадка" происходит на всём участе петли фаза-ноль (включая сильно нагруженный трансформатор).
На каких участках всей сети больше, а на каких меньше, так нам неизвестна ни протяжённость всех этих участков, ни сечение линий этих участков.
Цитата(zoog)
Смеётесь? Обращаться к власти - всё равно, что плевать вверх. Помогает редко.
С этим согласен, но тут два варианта:
- толкать их, если ВЫ правы и нет реального превышения потребляемой мощности
- оставить как есть, т.к. если проблему не обозначаете официально, значит устраивает и так (типа "выкрутимся" стабилизаторами).
Однако всё это до поры до времени......

PS:У меня были точно такие же проблемы. Толкали СО, но всё только обещали и откладывали.
Но когда сеть полностью легла, всё же сделали модернизацию - и что Вы думаете?
Уже в первом же сезоне, народ (видимо от радости) вновь стал перегружать сеть нагрузками.
После технической экспертизы, объяснения людям и установки счётчтков на опорах, всё стало на свои места.
Теперь у меня при длине линии почти с километр (910м) и сопротивлением 1,5Ом, напряжение всегда по номиналу ГОСТ - 230Вольт!

Вот и все премудрости.....
zoog
Цитата(Rezo @ 23.1.2023, 20:12) *
Ну насчёт 100кВт - это с моей стороны был конечно элемент возмущённого сарказма на то, что если мол построил 3-этажный особняк, то беру сколько хочу, не смотря на то, что сети не модернизировались.
Зная это, СО вряд ли даст всем по 15 кВт.

Договоры на соотв. мощность афаик у всех есть - счётчики с дистанционным управлением, всё по закону и под контролем. Но эти договоры могли дать и за мзду, кому там надо считать мощности.. и так все знают - советская сеть была рассчитана на 1кВт/хозяйство, а счас - в разы.

Цитата
Вам уже минимум четырежды ответили, что "просадка" происходит на всём участе петли фаза-ноль (включая сильно нагруженный трансформатор).

Я делю на 2 участка: индивидуальный ввод и групповой. На котором падает 40В в 1м примере?

Цитата
- толкать их, если ВЫ правы и нет реального превышения потребляемой мощности
- оставить как есть, т.к. если проблему не обозначаете официально, значит устраивает и так (типа "выкрутимся" стабилизаторами).
Однако всё это до поры до времени......

В некоторых районах уже лет 10-15 толкают, так и не столкнули..
Rezo
Цитата(zoog)
Цитата
Цитата

Я делю на 2 участка: индивидуальный ввод и групповой. На котором падает 40В в 1м примере?
Повторюсь в 5-й раз - на всей петле фаза-ноль!
И 40 Вольт "просаживается" на всей общей длинне.
Если рассматривать по 2-м участкам цепи (индивидуальный от опоры в дом и остальная ВЛ), то расклад такой, что на индивидуальном участке длиною в 25 метров, при токе 40А и сечении по алюминию S=16мм, падение напряжения составит 0,176Вольта.
Остальное напряжение (39,82Вольта) "просаживается" на остальном участке (до Вашей опоры).
В итоге Ваши общие 40Вольт "просадки".
Ну и что Вам это даёт?
zoog
Цитата
Остальное напряжение (39,82Вольта) "просаживается" на остальном участке (до Вашей опоры).
В итоге Ваши общие 40Вольт "просадки".
Ну и что Вам это даёт?

Это даёт сопротивление общей линии в 1Ом. Такая линия при даже 10ти потребителях по 10А даст падение в 400В, что противоречит действительности. Следовательно, эта гипотеза ошибочна.
Rezo
Цитата(zoog)
Следовательно, эта гипотеза ошибочна.
Это не гипотеза, а результат расчёта согласно Вашим данным.
Но давай не будем торопиться.....
Цитата(zoog)
Это даёт сопротивление общей линии в 1Ом. Такая линия при даже 10ти потребителях по 10А даст падение в 400В, что противоречит действительности.
Это так птому, что Ваши данные неверные. Я специально не стал на это обращать внимание, что бы Вы своими рассуждениями пришли к этому сами.
Тепеерь укажу место Вашей ошибки в исходных данных - хотя в своей идее Вы это предполагали:
Цитата(zoog)
Третья мысль - что это падает уже общая сеть,
Вот именно!
При Вашем (индивидуальном) токе в 40 Ампер, падение на вводе будет 0,17 Вольт, а вот остальные 39,8 Вольт на общей линии будут с учётом Вашего тока и токов других потребителей (на данной фазе, если однофазка).
Если бы не было других потребителей (кроме Вас), то при токе в 40 Ампер не было бы такой сильной "просадки" до 40 Вольт, а порядка всего лишь в несколько Вольт.
Точный результат (и ответ) может дать только замер тока интересующей фазы в непосредственной близости от трансформатора.
Гость сочувствующий
Цитата(zoog @ 22.1.2023, 16:07) *
Имелись в виду городские районы - новая техника в квартирах, куча частных домов там, где были глинобитные избушки. ...

Это всё мелочь! А куда делись мощности исчезнувших заводов?
Aleks_
Цитата(Rezo @ 24.1.2023, 2:07) *
... то расклад такой, что на индивидуальном участке длиною в 25 метров, при токе 40А и сечении по алюминию S=16мм, падение напряжения составит 0,176Вольта. ...

вероятно, вы хотели сказать - процентов, хотя и это неверно
Цитата(zoog @ 24.1.2023, 2:49) *
... Это даёт сопротивление общей линии в 1Ом. Такая линия при даже 10ти потребителях по 10А даст падение в 400В ...

??
zoog
Цитата(Rezo @ 24.1.2023, 1:16) *
Тепеерь укажу место Вашей ошибки в исходных данных - хотя в своей идее Вы это предполагали:Вот именно!
При Вашем (индивидуальном) токе в 40 Ампер, падение на вводе будет 0,17 Вольт, а вот остальные 39,8 Вольт на общей линии будут с учётом Вашего тока и токов других потребителей (на данной фазе, если однофазка).
Если бы не было других потребителей (кроме Вас), то при токе в 40 Ампер не было бы такой сильной "просадки" до 40 Вольт, а порядка всего лишь в несколько Вольт.

Разъясняю ещё раз, иллюстративно: у меня в руках вольтметр, подулючен к щитку, показывает 180В. Я рубильником подключаю дом, вольтметр показывает 140В. Параллельно висящие на фазе клещи показывают 40А. Отключаю дом - 180В/0А. Включаю - 140В/40А. Так несколько раз.
Цитата(Aleks_ @ 24.1.2023, 7:58) *
??

400 - это просто показать ошибку.При просадках более 100В просто будут отключения по защите.
Митяй_
Из Собственного опыта. Есть одна деревня, в этой деревне есть длиииинная улица жильцы которой постоянно жаловались на пониженное напряжение. Путём анализа энергопотребления баланс/небаланс, пиковые нагрузки, было принято решение всем жильцам этой улицы установить АСКУЭ счетчики на опорах (столбах), на ответвлениях в дома и перевести их на учет по этим счетчикам, счетчики поставили за счет сетевой организации. После установки АСКУЭ жалобы моментально прекратились и небаланс снизился до нормального уровня.
Roman D
Ещё в 37-м тов.Сталин указывал на контроль и учёт при борьбе с троцкизмом.
Rezo
Цитата(Aleks_)
Цитата
... то расклад такой, что на индивидуальном участке длиною в 25 метров, при токе 40А и сечении по алюминию S=16мм, падение напряжения составит 0,176Вольта. ...

вероятно, вы хотели сказать - процентов, хотя и это неверно
А если подсчитать, а потом делать выводы?
Цитата(zoog)
Разъясняю ещё раз, иллюстративно: у меня в руках вольтметр, подулючен к щитку, показывает 180В. Я рубильником подключаю дом, вольтметр показывает 140В. Параллельно висящие на фазе клещи показывают 40А. Отключаю дом - 180В/0А. Включаю - 140В/40А. Так несколько раз.
Ну тогда и я разъясняю ещё раз - Вы (как потребитель) один на протяжении всей линии (от Вашего щитка в доме до трансформаторной подстанции)?
Нет - правда?
А теперь внимательно вернитесь к моему предыдущему сообщению.....
Aleks_
... расклад такой, что на индивидуальном участке длиною в 25 метров, при токе 40А и сечении по алюминию S=16мм, падение напряжения составит 0,176Вольта. ...

Цитата(Rezo @ 24.1.2023, 18:10) *
... А если подсчитать, а потом делать выводы? ...

Цитата(zoog @ 21.1.2023, 19:59) *
... считаем - 0,028*30*2/16 = 0,1Ом, падение д.б. 4В. ...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rezo
Подсчитайте правильно - вручную.
Пересчитал своё (запятую не туда вынес) - 1,76 Вольта, но не процента!
Aleks_
Н да, улыбнуло.
Rezo - программу "Электрик" - в топку?
Ваня Иванов
Цитата(Rezo @ 24.1.2023, 14:52) *
Подсчитайте правильно...
Подсчитали и вот что получили:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, если длину линии ввести правильно! smoke.gif
Aleks_
Ваня Иванов - какая у вас длина линии в программе, и какая в условиях?
Rezo
Цитата(Aleks_)
Н да, улыбнуло.
Rezo - программу "Электрик" - в топку?
А это Ваше дело!.....
Aleks_
Ваня Иванов - и тебя вылечат твою прогу туда же ))
Ваня Иванов
Цитата(Aleks_ @ 24.1.2023, 16:07) *
...какая у вас длина линии в программе, и какая в условиях?
У меня в программе реальная длина линии от ТП до хаты ТС порядка 250 м (а в действительности, возможно и больше). А вот с условиями ТС темнит, как партизан на допросе в гестапо, поэтому и ввёл всех в заблуждение. Но у нас с Мюллером, извините, с коллегой Rezo не забалуешь - скоро мы его выведем на чистую воду! smoke.gif
Aleks_
Ваня Иванов - а вы введите в свою программу данные (25 метров) и сравните результат с результатом коллеги.
ПС - вы с коллегой точно выведите всех на чистую воду!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.