Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как правильно подключить счётчик по ГОСТ 32395-2020
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2


Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 15.2.2023, 20:19) *
...наружный СИП и без УЗО обойдется.
Я тоже задумывался над этим вопросом. При желании можно было бы и обогрев ЩУ сообразить, но лучше отказаться от УЗО, тем более что уже есть счётчики наружного исполнения, устанавливаемые на ВЛ открыто без каких-либо ящиков (щитков, боксов и прочей дребедени):





Только остался нерешённым вопрос защиты этих счётчиков от импульсных перенапряжений. Возможно, грамотные разработчики уже подумали об этой проблеме и оснастили свои хитроумные (и очень дорогостоящие!) счётчики встроенными УЗИП, а если в погоне за дикой прибылью второпях об этом забыли? Жаль, если при первой же грозе это бесценное добро накроется медным тазиком...

Случайно наткнулся на довольно грамотную схемку электроснабжения сельского дома, где счётчик защищён УЗИП:

Ваня Иванов
Добавлю к сказанному выше очень полезную ссылку (тыц), которую привёл Олега в другой ветке, не относящейся к вопросам подключения приборов учёта электроэнергии.

Заодно ещё раз процитирую весьма важный момент, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор:



Цитата
Как видно из схемы, учёт по току может проводиться не только по фазным клеммам 1 и 2 (L), но и по нейтрали N (клеммы 3 и 4). Это ставится в настройках. Но тут есть одна особенность – если по нулю (N) и по фазе (L) токи отличаются, то учёт может вестись по тому полюсу, где ток больше. Как такое может быть? Это возможно в трёх случаях:
Ошибка в подключении,
Намеренное неверное подключение с целью хищения,
Перетоки – если используется повторное заземление (схема TN-C-S).
На третьем варианте остановимся подробнее. Представьте – никого дома нет, электричество не потребляется. Более того – выключены все автоматы после счётчика. Но счётчик при этом мотает, приводя к бешенным счетам в конце месяца. Это возможно, если в изношенных сетях плохо сделано повторное заземление, до подстанции километры старого алюминия, и ток от соседей уходит по кратчайшему пути – через ваш счётчик и ваш контур заземления (даже при отсутствии обрыва PEN-провода). Что делать?
Отключить заземление – не наш метод. Не для того его делали!
Если не нужно учитывать ток по нейтрали (то есть, когда в настройках установлен учёт только по фазе), то PEN-проводник разделяется до счётчика, что полностью соответствует ПУЭ п.1.7.61: «При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий…» и ПУЭ, п.1.7.145. «Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприёмников при помощи штепсельных соединителей. (…) При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата».
СП 256.1325800.2016 в Приложении В допускает только такое применение предпочтительной системы TN-C-S – разделение PEN-проводника до счётчика и коммутационного аппарата.
Ваня Иванов
Схема неправильного подключения трёхфазного "умного" счётчика с учётом по N-проводнику (для детального просмотра схемы щёлкните по ней левой клавишей мыши, перейдите по ссылке и щёлкните ещё раз):


Схема правильного подключения трёхфазного "умного" счётчика с учётом по N-проводнику (для детального просмотра схемы щёлкните по ней левой клавишей мыши, перейдите по ссылке и щёлкните ещё раз):
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 14.3.2024, 19:48) *
Схема неправильного ..
Схема правильного ..
Если по участку владельца к домику проходит КЛ или ВЛ с четырьмя проводами, то и нехрен устанавливать прибор учёта, требующий незамедлительной реконструкции системы ЭС здания.

Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2023, 11:08) *
"СП 256.1325800.2016 в Приложении В допускает только такое применение предпочтительной системы TN-C-S – разделение PEN-проводника до счётчика и коммутационного аппарата."
1. Прил.В - всего лишь рекомендации. Почему-то постоянно "забывается", что обязательными являются только обязательные приложения.
2. В самом Прил.В указано (в общей части В1), что речь-то в Приложении - об установке УЗДП, причём в зданиях, не на опорах вовсе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.