Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление с труб
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 23.2.2023, 18:14) *
А коллега gomed12 нам говорил ..
И правильно говорил.. Ты посмотри, чего ты хапнул в попыхах.. рис.10а - опора 220 кВ. Может быть тебе что-то известно о грунтах в Судане ? И ты уверен, что к этой опоре не приходит отлить бегемот ?

Цитата(Ваня Иванов @ 23.2.2023, 18:14) *
.. для коллеги gomed12 .. Найдите в них хотя бы одно упоминание о "вечных" заземляющих проводниках из чёрных металлов без антикоррозийного покрытия (кроме стали замоноличенной в бетон), и я сниму перед Вами шляпу
А чо, разве gomed12 где-то сказал о "вечных" ? Что-то ты начал собирать потетень, Ваня..
Приложение D - не обязательное.. И почему тебя сразу понесло в ГОСТ Р 50571.5.54-2013 ? Ты сам порешал для чего автор лепит ЗУ ? Может он МЗ делает.

Да и рис.10 б .. Ни фига себе.. ты как-то ваще не фильтруешь разницу меж частным домиком и мачтой, высотой 326 м ! icon_eek.gif

В сообщ.#49 я задал тебе вопрос. Что молчишь ?

Цитата(Ваня Иванов @ 23.2.2023, 18:14) *
и я сниму перед Вами шляпу smoke.gif
Лучше хрень изо рта выплюнь. Только ты, да Rezo, упорно мусолите.. )))
Roman D
К фоткам слово "пример" или "образец" малоприменимо. Лучше "случай". Из серии "небываемое бывает".
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 23.2.2023, 19:23) *
...В сообщ.#49 я задал тебе вопрос. Что молчишь ?...
Отвечаю на Ваш вопрос, хотя я первый спрашивал в посте #43 у коллеги gomed12, откуда взялась его чудесная таблица по скорости коррозии стали, согласно которой все ЗУ из чёрных металлов без защитного гальванического покрытия должны служить по 100 лет, но ответа так и не получил...

Для понимания глубинных причин коррозии металлов достаточно вспомнить школьный курс химии, как предлагает сделать автор этой статьи (перейти по ссылке).

Можно при желании посмотреть полный электрохимический ряд напряжений металлов (тыц), откуда следует очень важный вывод, показанный на изображении ниже:



Нелегированная сталь, представляющая собой в основном сплав железа (Fe) с углеродом находится в середине этого ряда! Повторяю для тех, кто на бронепоезде: Сталь (читай Железо) находится в ряду электрохимической активности металлов не слева где Литий, не справа где находится Золото, а почти в середине! Вот почему я сказал в сообщении #4, что скорость коррозии стали составляет в среднем около 0,1 мм в год и никто никогда не переубедит меня в обратном.
Естественно, что в зависимости от кислотности, влажности и других параметров грунтов, а также в зависимости от марки стали, скорость её коррозии в грунте может быть и больше, и меньше, но в среднем около 0,05...0,1 мм в год.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.