Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение частотника Instart vci
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Staxbel
Добрый день. Помогите подключить частотник. Проблема в том, что его нужно включать внешней кнопкой и вместе с частотника должен включиться пускатель. В нем есть релейный выход, но как им управлять, я так и не понял .
Roman D
А RTFM не работает?
чукча
Попросите подключить частотник дворника или сторожа. Возможно кто-то из них понимает в этом поболе вашего, или может при чтении мануала они там найдут больше знакомых слов.
Roman D
Да человек за помощью на сайт пришёл, а мы тут...

Короче, недостаточно информации для ответа.
Электромонтёр
Имено в данном случае при настройке частотника любая информация будет недостаточна потому как инструкции к ним пишут програмисты на своем понятном только им языке. И пока этот частотник весь не истычешь врубившись только методом тыка в этот птичий язык ничего у тебя не получится. Я не про тебя т.е. вас а про себя и мне подобных обычных электромонтёров. ))
чукча
Обычно это во всякой безродной кетайчатине, когда доблестные кетайсы просто что-то тупо копируют, даже толком не понимая, что именно. А мануал сочиняют "на отъепись", лишь бы поставить галочку, что он есть какой-то. Отсюда и "птичий язык". И это весомый повод вообще не связываться с такими "производителями". Правда нынче путешествие по базару в поисках чего-то получше может оказаться эротическим, за что отдельное спасиба нашему гениальному спецоператору.
Костян челябинский
Цитата(Электромонтёр @ 24.2.2023, 20:24) *
Имено в данном случае при настройке частотника любая информация будет недостаточна потому как инструкции к ним пишут програмисты на своем понятном только им языке. И пока этот частотник весь не истычешь врубившись только методом тыка в этот птичий язык ничего у тебя не получится. Я не про тебя т.е. вас а про себя и мне подобных обычных электромонтёров. ))

Вообще-то у инстарта один из наиболее понятных мануалов. Вы наверное что-то путаете. Вы данфос не пробовали запрограммировать.

ТСу. Найдите параметр "работа выходнного реле" или что-то подобное. И поставьте тот параметр, который нужен вам
Электромонтёр
Я про то все подобные советы по настройки возможны только по видеосвязи и то желательно чтобы этот прибор был у обоих. А иначе будет разговор слепого с глухим.
moshkarow
Надо отдать должное . У Инстара хорошая техподдержка . на официальном сайте и в контакте .Пообщайтесь с ними .

вместе с частотника должен включиться пускатель. В нем есть релейный выход, но как им управлять, я так и не понял . - запрограммировать
сигнал "работа частотного преобразователя".

3: Достижение частоты
уровня PDT1
PDT1 - установите 50 ГЦ
реле сработает когда ПЧ достигнет 50 Гц

ИЛИ 1: Работа

17: Достижение верхнего
предела частоты

P5-02-Функция выходного
реле T/A-T/C
чукча
Цитата(Электромонтёр @ 25.2.2023, 10:14) *
Я про то все подобные советы по настройки возможны только по видеосвязи и то желательно чтобы этот прибор был у обоих.

Потому что просьбы аля "помогите настроить" по сути означают "настройте за меня".
Steppe
Цитата(Staxbel @ 24.2.2023, 14:01) *
Добрый день. Помогите подключить частотник. Проблема в том, что его нужно включать внешней кнопкой и вместе с частотника должен включиться пускатель. В нем есть релейный выход, но как им управлять, я так и не понял .

О каком именно частотнике идет речь? Пускатель что коммутирует?
Электромонтёр
Не автор не такой. Он просто очень скромный и первый раз на форуме. А тут такое.
чукча
Цитата(Steppe @ 25.2.2023, 17:59) *
О каком именно частотнике идет речь? Пускатель что коммутирует?

Да какая разница? Тем более что даже некоторые здешние эксперды путают пускатель и контактор, и не подозревают, что частотник тоже вполне себе пускатель. "Нечего, падла, народ баламутить" (с) ДДТ icon_smile.gif
Гость Электрик
Цитата(Staxbel @ 24.2.2023, 12:01) *

Вы начните с простого Сперва разберитесь куда подключать сеть. Потом куда двигатель. Потом с настройками по умолчанию запустите свой двигатель просто на столе. Потом читайте мануал много много раз пока не начнете понимать о чем там пишут, что не поймете спрашивайте конкретно. Желательно поясняя простыми словами что вы хотите от ПЧ. Желательно дать ссылку на свой мануал. У меня например нет вашего частотника и естественно нет мануала. Частотник довольно простая фигня. Настраивать тяжело только первый свой частотник. Это как помните первые сотовые телефоны нам приходилось читать инструкции чтобы просто номер новый в контактах сохранить. А сейчас купил новый телефон и пользуешься не читая даже инструкцию от него. Вот так и с частотниками. Удачи вам. Все у вас получится.
Гость Электрик
Цитата(Электромонтёр @ 24.2.2023, 18:24) *
Имено в данном случае при настройке частотника любая информация будет недостаточна потому как инструкции к ним пишут програмисты

Инструкции там нормальные даже у дешевых китайцев если читать именно на китайском языке. Который мы не понимаем. Проблема там в машинном переводе этого мануала сперва на английский а потом с английского на русский Вот после двух машинных переводов и получается птичий язык. А мануалы дорогих фирменных частотником переводили люди. При чем это были технически грамотные люди. Вот поэтому те мануалы и читать намного легче.
moshkarow
А мануалы дорогих фирменных частотником переводили люди. При чем это были технически грамотные люди. Вот поэтому те мануалы и читать намного легче.
Cименс почитайте .
Гость Электрик
Цитата(moshkarow @ 26.2.2023, 11:22) *
Cименс почитайте .

Да читал я сименс. Никаких проблем Разве что сам частотник очень навороченный И 90% параметров вам просто не нужны совсем. Ну и мануал как "Война и мир" Вот сейчас настраиваю китайский частотник 9600 В китайском мануале на русском языке три страницы, на английском 60 страниц. А на китайском более 100 страниц. В принципе если не связываться с векторным режимом хватает и китайского перевода 20 основных параметров. Но нашел полный перевод на русский язык этого мануала. В принципе мне пригодилось в этом полном переводе мануала дополнительно всего два параметра. А все остальные параметры мне дома и не нужны. Блин раньше крутили дома станки от конденсаторного запуска и были счастливы что станок вообще работает. А сейчас всем надо именно векторный режим а некоторым теоретикам еще и с обратной связью. Фигня это все если для дома. У меня дома сейчас 7 штук частотников при чем 6 из них векторные. Все работают в скалярном режиме и никаких проблем. И момента мне всегда хватает. Мне на этих станках момента хватало еще тогда когда я эти станки я крутил дома с конденсаторным запуском. Ну это мое частное мнение. Слишком много развелось теоретиков которые нахватались в интернете теории про частотники и пишут про то чего нахватались. А ведь в реальности они и частотники видели только в интернете.
Ваня Иванов
Цитата(Staxbel @ 24.2.2023, 12:01) *
...Помогите подключить частотник. Проблема в том, что его нужно включать внешней кнопкой и вместе с частотника должен включиться пускатель. В нем есть релейный выход, но как им управлять, я так и не понял.
Прошло уже четверо суток(!) с того дня, когда ТС задал свой наивный и простой вопрос, однако никакого вразумительного ответа так и не получил...

Диванные знатоки и гаражные специалисты гнули пальцы друг перед другом, демонстрируя свои "глубочайшие знания" в области частотного управления асинхронными двигателями, но никто из них так и не ответил ТСу на заданный им вопрос. Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым! Поэтому на эти грабли наступали и продолжают наступать многие недостаточно опытные пользователи ПЧ (если бы они были более опытными, то не задавали бы таких вопросов).

Для начала следует внимательно изучить Руководство по эксплуатации (скачать здесь), где можно узнать много чего интересного даже тем специалистам, которые десятками и даже сотнями крутили ПЧ, но так и не удосужились хотя бы раз прочесть (не говоря уж о том, чтобы детально изучить) этот мануал.

Как часто любит понтовать наш кллега Электрик:
Цитата
...Фигня это все... У меня дома сейчас 7 штук частотников при чем 6 из них векторные. Все работают в скалярном режиме и никаких проблем. И момента мне всегда хватает...
Вопрос, а нахрена тебе векторные частотники, если они работают в скалярном режиме? Денег некуда девать или "случайно нашёл" эти ПЧ на улице?

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к частотникам. В Руководстве ПЧ "Instart VCI" всё разъясняется достаточно подробно при условии его внимательного изучения. Вот лишь некоторые выдержки из него:

В связи с вышеизложенным можно заключить, что на выходе ПЧ никаких контакторов или пускателей (посмотреть отличие) лучше не устанавливать, потому что при этом возникает множество проблем (ПЧ при разомкнутой выходной цепи будет выдавать ошибку, считая это обрывом всех фаз. Если же включать контактор заранее с опережением, то при его выключении нужно обеспечить задержку на время отключения ПЧ, чтобы не вывести ПЧ из строя).
Поэтому для дистанционного включения и отключения ПЧ допускается использовать контактор или пускатель только на входе ПЧ, строго соблюдая требования Руководства по эксплуатации ПЧ. Как правильно подметил коллега чукча, ПЧ сам неплохо выполняет функции пускателя или контактора и вполне может обойтись без них.

PS: Всем спасибо за внимание! Ничего личного. smoke.gif
Электромонтёр
Цитата
Диванные знатоки и гаражные специалисты гнули пальцы друг перед другом, демонстрируя свои "глубочайшие знания" в области частотного управления асинхронными двигателями, но никто из них так и не ответил ТС
При всём уважении к професионализму при отсутствии автора сия подсказка не что иное как тоже самое гнутиё. Просто обидно за зря потраченое время на набор даного текста.
Ваня Иванов
Цитата(Электромонтёр @ 28.2.2023, 16:32) *
...Просто обидно за зря потраченое время на набор даного текста.
Это Вы сожалеете о зря потраченном времени на набор текста в постах #5, #8, #12, #14 и #15 ? icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Типа профессиональный Ванятка ваняткин. Да будет тебе известно, что вместе с основным двигателем иногда требуется включать и другие двигатели. Чаще всего это вентиляторы обдува основного двигателя или тормоз этого двигателя. Но "гениальный" спец ванятка об этом даже не знает. А автор скорее всего это и хотел.
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 28.2.2023, 18:44) *
Типа профессиональный Ванятка ваняткин. Да будет тебе известно... А автор скорее всего это и хотел.
О! Ясновидящий Костян челябинский появился! Никак протёр от пыли свой хрустальный шар и сразу узнал, что же хотел сделать ТС со своим ПЧ...
Коль уж такой умный, объясни нам бестолковым, для чего ПЧ имеют такие высокие выходные частоты. Например, рассматриваемый нами ПЧ может выдавать максимальную выходную частоту 320 Гц:

Другой случайно взятый для примера скалярный ПЧ может выдавать частоту до 400 Гц:

При этом выходное напряжение не превышает номинала сети! В чём подвох, может им там делать больше нечего, как выпускать ПЧ с такими выходными частотами?
Ведь как учил нас коллега Электрик, при увеличении частоты в 2 раза индуктивное сопротивление обмоток АД тоже увеличится в 2 раза, значит ток упадёт в 2 раза, следовательно и мощность упадёт в 2 раза. А эти тупые производители втюхивают нам ПЧ с выходной частотой 400 Гц - больше номинальной в 8 раз! Выручай Костян... durak.gif
Костян челябинский
Ну то есть слился ванятка. Сразу стрелы переводить. Вот в этом ты точно мастер
Электромонтёр
Ну и сравнили односложные сообщения 5 8 12 с вашим спецтрактатом. 14 и 15 не мои. Да и то 12 постом я всего лишь пытался выманить автора из засады но увы мы его потеряли безвозвратно поэтому всё остальное бестолковая суета сует. А ежели по руски то букву С надо менять на Х.
Гость_кен_*
Да будет тебе известно, что вместе с основным двигателем иногда требуется включать и другие двигатели. Чаще всего это вентиляторы обдува основного двигателя или тормоз этого двигателя. Но "гениальный" спец ванятка об этом даже не знает. А автор скорее всего это и хотел.

не будем гадать .
Иногда надо чтоб при выходе из строя ЧП ,привод остался в работе через байпасный контактор .В этом случае после ПЧ устанавливают контактор
У веспера Е4-8440 это делается следующим образом .
Н2-02=Е неисправность
Н2-05 = 00010 выбор типа сигнала дискретных выходов
Костян челябинский
Ванятка за старое взялся. Клонов-гостей начал создавать?
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 1.3.2023, 19:35) *
...Клонов-гостей начал создавать?
Больше мне заняться нечем? Я задал тебе вопрос о работе ПЧ на повышенных частотах значительно выше 50 Гц, но вразумительного ответа так и не получил. Поэтому слушай сюда и смотри молча, коль ни хрена не смыслишь в частотном приводе!

Для примера возьмём следующую модель ПЧ "Instart SDI" и внимательно почитаем его Руководство по эксплуатации:

Далее в этом же Руководстве по эксплуатации можно найти следующее:

Теперь ты понял или нет? Это тебе не пальцы веером гнуть, здесь соображать надо! Чтобы крутить АД с такой скоростью, требуется специальный АД, адаптированный к работе на повышенных частотах! А лохи вроде тебя тычут в ПЧ обычные общепромышленные АД и потом делают "глубокомысленные" выводы, что это всё фигня и ПЧ никогда не потянет АД на большой частоте...
Костян челябинский
Не уводи в сторону от вопроса, дядя. Тот ликбез я знал когда ты еще писался и какался. А на вопрос автора ты не отвелил. Так что лесом лесом
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 2.3.2023, 16:32) *
...Тот ликбез я знал когда ты еще писался и какался. А на вопрос автора ты не отвелил...
Автор уже давно слился, поэтому возник совершенно другой, тоже касающийся ПЧ вопрос, с которым ты не справился (да я от тебя ничего большего и не ожидал - пеньком ты был, пеньком ты и остался).

Для всех нормальных участников и гостей сайта показываю некоторые высокоскоростные асинхронные двигатели, предназначенные для работы на повышенных частотах:
Вот эти АД (перейти по ссылке)
А здесь ещё более оборотистые (перейти по ссылке)
Костян челябинский
Ты не много ль на себя берешь, хрюканину фильтруй, щенок
Гость Электрик
Цитата(Ваня Иванов @ 2.3.2023, 16:49) *
Все мы когда-то писались и какались, но кое-кто дожив до сивых волос и сейчас продолжает это делать... icon_biggrin.gif

Автор уже давно слился, поэтому возник совершенно другой, тоже касающийся ПЧ вопрос, с которым ты не справился (да я от тебя ничего большего и не ожидал - пеньком ты был, пеньком ты и остался).

Для всех нормальных участников и гостей сайта показываю некоторые высокоскоростные асинхронные двигатели, предназначенные для работы на повышенных частотах:

Ваня что у тебя случилось? Откуда столько злости может тебе помощь какая то нужна? А высокооборотистые двигателя рассчитаны и намотаны на напряжение всего 28 вольт если частота будет 50 герц. И только при частоте 400 герц этому двигателю можно дать напряжение 220 Вольт. Потому что только при частоте 400 герц у него вырастит индуктивное сопротивление обмоток в 8 раз. Ваня успокойся ради бога. Ну нельзя же так людям хамить. Это все прописные истины это что только ты не знаешь. Ваня у тебя наверное горе случилось я сочувствую четное слово. Ты успокойся все наладится.
Гость Электрик
Цитата(Костян челябинский @ 2.3.2023, 16:56) *
Ты не много ль на себя берешь, хрюканину фильтруй, щенок

Костя не поджигай у человека ведь реальные проблемы. С ним спорить нельзя. Тут нужен только хороший врач.
Гость Электрик
Все мы когда-то писались и какались, но кое-кто дожив до сивых волос и сейчас продолжает это делать... icon_biggrin.gif

При этом надо только понимать что эти двигатели именно так и намотаны что номинальное напряжение этих двигателей если они на 220 вольт для них будет именно при частоте только 400 герц. Потому что только при такой частоте их и можно крутить подавая на обмотки это номинальное напряжение 220 Вольт. Потому что только при такой частоте 400 герц у этого двигателя и будет нужное сопротивление обмоток. Если такой двигатель подключить просто в сеть 220 вольт 50 герц он почти сразу просто сгорит и все. И не знаешь это только ты Ваня. А при настройке частотника если ты Ваня укажешь в параметрах что ты подключил к частотнику двигатель 220 вольт 400 герц частотник четко отследит какое напряжение давать этому двигателю про разной частоте. Поэтому этот двигатель при частоте 50 герц получит от частотника всего 28 Вольт на свои обмотки. Можешь это все проверить лично. Если у тебя конечно есть хоть один частотный преобразователь. В чем я правда сильно сомневаюсь читая бред сивой кобылы в твоих постах Ваня ты хоть немного почитай про частотные преобразователи, и не пиши больше о них нечего не позорься глупенький.. Ведь я тебе элементарные вещи пишу а ты понять их не можешь. и продолжаешь писать свою ахинею. В чем прикол Ваня ты правда дурак или просто прикалываешься.
Гость Электрик

При этом надо только понимать что эти двигатели именно так и намотаны что номинальное напряжение этих двигателей если они на 220 вольт для них будет именно при частоте только 400 герц. Потому что только при такой частоте их и можно крутить подавая на обмотки это номинальное напряжение 220 Вольт. Потому что только при такой частоте 400 герц у этого двигателя и будет нужное сопротивление обмоток. Если такой двигатель подключить просто в сеть 220 вольт 50 герц он почти сразу просто сгорит и все. И не знаешь это только ты Ваня. А при настройке частотника если ты Ваня укажешь в параметрах что ты подключил к частотнику двигатель 220 вольт 400 герц частотник четко отследит какое напряжение давать этому двигателю про разной частоте. Поэтому этот двигатель при частоте 50 герц получит от частотника всего 28 Вольт на свои обмотки. Можешь это все проверить лично. Если у тебя конечно есть хоть один частотный преобразователь. В чем я правда сильно сомневаюсь читая бред сивой кобылы в твоих постах Ваня ты хоть немного почитай про частотные преобразователи, и не пиши больше о них нечего не позорься глупенький.. Ведь я тебе элементарные вещи пишу а ты понять их не можешь. и продолжаешь писать свою ахинею. В чем прикол Ваня ты правда дурак или просто прикалываешься.
Гость_студент_*
Цитата(Гость Электрик @ 26.2.2023, 12:21) *
Вот сейчас настраиваю китайский частотник 9600

Вот я тоже себе такой купил. 9600-1T-00220-M Проблема пока только одна очень плохая мощность двигателя при частоте 5 Герц. Может кто подскажет что делать. Режим работы скалярный на векторный переключить не могу, есть веская причина. Поэтому подключит векторный режим советовать не надо. Может кто то что подскажет?
moshkarow
заменить частотный преобразователь

Режим работы скалярный на векторный переключить не могу, есть веская причина. какая ?
религия ?
Гость_студент_*
Цитата(moshkarow @ 22.3.2023, 6:53) *
заменить частотный преобразователь

Режим работы скалярный на векторный переключить не могу, есть веская причина. какая ?
религия ?

А вам что просто на вопрос ответить по теме вопроса мешает?
moshkarow
Вы не ответили на мой вопрос .
для чего вам нужно 5 Гц ?
редуктор .клиноременная передача
неслучайный
Цитата(Гость_студент_* @ 22.3.2023, 5:19) *
Проблема пока только одна очень плохая мощность двигателя при частоте 5 Герц. Может кто то что подскажет?

Цитата(Гость Электрик @ 26.2.2023, 9:43) *
Вы начните с простого Сперва разберитесь куда подключать сеть. Потом куда двигатель. Потом с настройками по умолчанию запустите свой двигатель просто на столе. Потом читайте мануал много много раз пока не начнете понимать о чем там пишут, что не поймете спрашивайте конкретно. Желательно поясняя простыми словами что вы хотите от ПЧ. Желательно дать ссылку на свой мануал. У меня например нет вашего частотника и естественно нет мануала. Частотник довольно простая фигня. Настраивать тяжело только первый свой частотник. Это как помните первые сотовые телефоны нам приходилось читать инструкции чтобы просто номер новый в контактах сохранить. А сейчас купил новый телефон и пользуешься не читая даже инструкцию от него. Вот так и с частотниками. Удачи вам. Все у вас получится.
icon_biggrin.gif
Гость Электрик
Цитата(Гость_студент_* @ 22.3.2023, 5:19) *
Вот я тоже себе такой купил. 9600-1T-00220-M Проблема пока только одна очень плохая мощность двигателя при частоте 5 Герц. Может кто подскажет что делать. Режим работы скалярный на векторный переключить не могу, есть веская причина. Поэтому подключит векторный режим советовать не надо. Может кто то что подскажет?

Тут вообще нет проблем. Заходите в параметр Р3-01 Там по умолчанию стоит 3 меняете это на 12 и все. И ваш двигатель прет как танк даже при частоте 4 герца. Это я лично проверял на сверлильном. Когда мне надо было резьбу нарезать зажав в патрон метчик М10. Удачи вам. Двигатель иногда рукой щупайте, не греется ли у вас двигатель при смене этого параметра. У меня двигатель мощностью 1,1 кВт немного греется при таком раскладе, но терпимо. За 30 минут градусов до 25 не больше. Это именно сейчас при температуре в гараже +12*
Гость_студент_*
Цитата(Гость Электрик @ 22.3.2023, 22:02) *
Тут вообще нет проблем. Заходите в параметр Р3-01 Там по умолчанию стоит 3 меняете это на 12 и все. И ваш двигатель прет как танк даже при частоте 4 герца.

Спасибо за совет. Ведь и правда помогло. Уже все проверил, все работает прекрасно.
Гость Электрик
Цитата(Гость_студент_* @ 23.3.2023, 3:20) *
Спасибо за совет. Ведь и правда помогло. Уже все проверил, все работает прекрасно.

Поменяв этот параметр вы увеличили крутящий момент до 12 %. Его можно увеличить максимально до 30%. Я так никогда правда не пробовал. Так ведь можно и двигатель спалить. Потому что вы этим параметром тупо увеличиваете напряжение на малой частоте. Поэтому при таком раскладе у вас растет ток двигателя и увеличивается крутящий момент. Ну как то так. Поэтому меняйте этот параметр без фанатизма, очень осторожно. Проверяя температуру двигателя при работе на малых герцах ну хотя бы рукой. Удачи вам.
Гость Электрик
Я обычно этот параметр всегда увеличиваю до 10% и все, этого хватает. У меня сейчас уже два таких частотных преобразователя это я именно за модель 9600 и один его брат более ранняя версия 9000. Всем для улучшения момента хватает именно повышения крутящего момента до 10%. А вот такие частотники как Омрон или Яскава почему то прекрасно крутят двигателя в скалярном режиме при 4 герцах с настройками по умолчанию, с хорошим моментом. Но стоят эти частотники в несколько раз дороже, этих китайцев. Так что вон человек вам писал, мол можно просто поменять частотник и все. Это тоже чистая правда если у вас деньги лишние есть. Мне дешевле поменять крутящий момент в настройках. У меня есть и Омрон и Яскава но покупал я их в те времена когда доллар стоил 30 рублей. Сейчас я такие частотники купить не могу к сожалению. Вот как то так.
чукча
Цитата(Гость Электрик @ 23.3.2023, 3:46) *
Так ведь можно и двигатель спалить. Потому что вы этим параметром тупо увеличиваете напряжение на малой частоте. Поэтому при таком раскладе у вас растет ток двигателя и увеличивается крутящий момент.

На низких оборотах мотор можно спалить и без манипуляций с моментом, а просто потому, что он при этом работает по сути только с естественным охлаждением без обдува от крыльчатки на попе.
Костян челябинский
Ну дык нужно ставить наездника. А его включать по сигналу от частотника. О чём Ваня не догадывался
Гость Электрик
Цитата(чукча @ 23.3.2023, 7:08) *
На низких оборотах мотор можно спалить и без манипуляций с моментом, а просто потому, что он при этом работает по сути только с естественным охлаждением без обдува от крыльчатки на попе.

Это конечно так. Только на низких оборотах двигатель в скалярном режиме практически и не греется. Так как в векторном режиме. Ну или в скалярном если начинаешь поднимать момент в настройках. Так что и получается спалить легче именно поэтому. Кулер прикрутить вроде и недолго но лениво. А электродвигатель для частотного преобразователя с принудительным обдувом купить однако дорого. И например хоть у меня и есть дома термометр бесконтактный но в реальности температуру электродвигателя всегда проверяю просто щупая его рукой. Пока рука терпит продолжаю работать. Так и живем. Вроде и приборы хитрые есть где то на полке в гараже. А температуру меряю один черт рукой. Это же Россия однако. icon_biggrin.gif
Гость Электрик
Цитата(Костян челябинский @ 23.3.2023, 8:54) *
Ну дык нужно ставить наездника. А его включать по сигналу от частотника. О чём Ваня не догадывался

А зачем его включать или выключать. Наездник обычно даже на промышленных таких двигателях крутится все время стоит только питание на частотник включить. И сколько я видел таких двигателей на работе где все оборудование на 380 вольт. Но этот вентилятор всегда на 220 однофазный. Почему они так делают не знаю, но вот так оно в реальности. А Ваня по моему и частотника никогда и не видел. Он просто много читает в интернете. А такие двигателя с принудительным обдувом стоят обычно только на дорогих импортных станках. И там рулят всем контролеры. Кто там этот вентилятор включает я не вникал не разу. Но вращаются они всегда стоит только питание включить на станке. Как контроллер загрузился так вентиляторы и зашумели. Хотя сам станок еще и не работает. В тишине это хорошо слышно. А наши производители хоть и делают станки под импорт. Уже всегда ставят даже частотники и контролеры всегда стоят. Но двигателей с принудительным обдувом обычно не ставят не заморачиваются у нас в стране с этой фигней обычно никогда.
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 23.3.2023, 8:54) *
...Ваня не догадывался
Ваня очень давно, более 40 лет назад, делал дипломный проект по частотному электроприводу, а позже подключал и настраивал первые импортные частотники, когда ты, чудик, в своём захолустье ещё ничего о них вообще не слышал и тем более не видел...
Цитата(Гость Электрик @ 23.3.2023, 9:49) *
...А Ваня по моему и частотника никогда и не видел. Он просто много читает в интернете...
А тебя, умник, ещё в проекте не было, когда Ваня подключал и настраивал первые импортные частотники на промышленных предприятиях, а не в каком-то гараже. А в Интернете тоже иногда бывает полезная информация, главное её найти и отличить от дилетантских домыслов "гаражных специалистов".
Ты до сих пор наивно полагаешь, что индуктивное сопротивление асинхронного электродвигателя (АД) есть величина постоянная и считаешь его по формуле: XL = ωL = 2πfL, после чего безапелляционно делаешь умозаключение, что с повышением частоты индуктивное сопротивление АД линейно возрастает? Сынок, ты глубоко заблуждаешься, только тебе не дано понять, что индуктивность L любого АД очень сильно зависит от нагрузки и скольжения, поэтому с помощью ПЧ можно не только снижать, но и повышать обороты АД...
А кому я это объясняю? Это любому школьнику известно, кроме гаражных электриков. icon_biggrin.gif
Гость Электрик
Цитата(Ваня Иванов @ 23.3.2023, 13:44) *
А тебя, умник, ещё в проекте не было icon_biggrin.gif

Это Ваня ты ошибаешься. Давай Ваня ты сфоткаешь хоть один частотник а мы посмотрим правда ты их хотя бы видел. А то читаю твою ахинею и честное слово сомневаюсь. Ведь ты походу даже не знаешь что любой частотный преобразователь выдает двигателю разное напряжение при разной частоте. И зависимость эта именно линейная. Именно поэтому момент при частоте выше 50 герц падает. Поскольку частотник не может дать двигателю уже больше вольт и все. И не знаешь это только ты глупенький. А ведь это Общеизвестный факт Иван. Да Ваня частотник фотографируй повесив на него листок. Напиши на нем Ваня. Что Иван слабо? Устал я уже если честно тебе повторять простые вещи Иван.
Гость Электрик
Цитата(Ваня Иванов @ 23.3.2023, 13:44) *
поэтому с помощью ПЧ можно не только снижать, но и повышать обороты АД...

Повышать конечно можно . Только момент сильно падает. Я же Ваня тебе там раньше даже писал как снижается ток электродвигателя при частоте 50 Герц, 100 Герц и 150 Герц. Это были конкретные цифры при работе конкретного двигателя. Вот интересно а почему ток снижается? Что ты Ваня можешь придумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.