Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой взгляд на электричество
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

Viktor2004
Цитата(eugevict @ 16.1.2024, 2:21) *
За электрон в форме тора(бублик) встречал больше 20 лет назад, но что он "вращается либо внутрь либо наружу" - это что-то новое, не затруднит объяснить подробней ?

Гифку сюда загрузить не могу, вот ссылка.
Тут тор вращается и вокруг оси, на это внимание не обращайте. А вот на вращение изнутри посмотрите

Цитата(sasha4312 @ 16.1.2024, 14:38) *
При чем здесь закон Бернули, типа закона сохранегия энергии для жидкости в трубопроводе, не понял извините, не могли- бы пояснить, при чем здесь притяжение? Или у Бернули есть еще один закон?

Да потому что изменение давления между вращающимися бубликами объясняется законом Бернулли

Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2024, 18:14) *
Вы так амбициозно заявили, что не видите никаких ошибок в своих рассуждениях, чем вызвали "ответный огонь". Все ошибаются, даже более великие учёные, чем мы с Вами, поэтому будьте осторожнее и если чего-либо не знаете

Так я не сказал что ошибок нет. Я сказал что Я их не вижу. А глаз у меня вполне может быть замылен

Моя механическая аналогия трансформатора объясняет практически все его свойства., достаточно представить себе, что этот рычаг качается с частотой 50 Гц, т.е. в одну секунду совершает 50 качаний вверх-вниз. При этом масса самого рычага является эмуляцией индуктивного сопротивления - чем больше масса рычага, тем труднее его качать!

Объясните пожалуйста как по вашей аналогии постоянный ток будет давать во вторичке только всплеск напряжения при включении и выключении. А в остальное время там ноль.

А Вы так ничего и не поняли, упёршись в своё бревно с намотанными на него шлангами... Я тоже нихрена не понял в Вашей аналогии с этим долбаным бревном, непонятно как и за счёт чего Ваше бревно будет вращаться, и как будет осуществляться передача энергии на вторичную обмотку (второй шланг с водой)?

За счет ИНЕРЦИИ

Мне стало неинтересно с Вами говорить о чём-то дальше...

Жаль. Не понимаю чем я вас так разгневал
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 16.1.2024, 18:19) *
Тут тор вращается и вокруг оси, на это внимание не обращайте. А вот на вращение изнутри посмотрите

Спасибо. Картинки вполне достаточно.
На мой взгляд "вращение изнутри" как-то не очень подходит, но смысл понятен.
Возникают вопросы (проще взять два электрона):
1. Вращаются в одну сторону = отталкиваются - все нормально.
2. Вертикальные оси вращения смещены на 90гр = допустим нет сил - 1. разошлись как в море корабли.
2. Столкнулись и ?
3. Вращаются в разные стороны = притягиваются - что дальше:
3.1 Оба электрона исчезают.
3.2 Получается электрон с двойным зарядом.
3.3 Получается система из двух электронов с общим центром вращения.
Вот как-то так.

Viktor2004
Цитата(eugevict @ 16.1.2024, 21:52) *
Возникают вопросы (проще взять два электрона):
1. Вращаются в одну сторону = отталкиваются - все нормально.
2. Вертикальные оси вращения смещены на 90гр = допустим нет сил - 1. разошлись как в море корабли.
2. Столкнулись и ?
3. Вращаются в разные стороны = притягиваются - что дальше:
3.1 Оба электрона исчезают.
3.2 Получается электрон с двойным зарядом.
3.3 Получается система из двух электронов с общим центром вращения.
Вот как-то так.

Я не понял в чем вопрос

Вращаются в одну сторону, вообще-то = притягиваются
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 16.1.2024, 20:58) *
Я не понял в чем вопрос

Это не вопросы, а констатация факта.
По большому счету, нет ответа как взаимодействуют между собой электроны, как нет ясности, что такое электрон. И как следствие все остальное это - теории, пусть и красивые и логичные, но они не подкреплены практическими опытами т.е проще говоря хотелки.

Цитата(Viktor2004 @ 16.1.2024, 20:58) *
Вращаются в одну сторону, вообще-то = притягиваются

Это из ссылки что Вы дали:
"Между двумя вращающимися в противоположные стороны объектами возникает общая струя газа. Она способствует понижению давления в пространстве между объектами, в результате чего между ними возникает дополнительная сила притяжения."
Viktor2004
Цитата(eugevict @ 16.1.2024, 23:54) *
Это не вопросы, а констатация факта.
По большому счету, нет ответа как взаимодействуют между собой электроны, как нет ясности, что такое электрон. И как следствие все остальное это - теории, пусть и красивые и логичные, но они не подкреплены практическими опытами т.е проще говоря хотелки.

Я всего лишь пытался понять как получаются магнитные взаимодействия не используя понятие "магнитное поле"
Цитата(eugevict @ 16.1.2024, 23:54) *
Это из ссылки что Вы дали:
"Между двумя вращающимися в противоположные стороны объектами возникает общая струя газа. Она способствует понижению давления в пространстве между объектами, в результате чего между ними возникает дополнительная сила притяжения."

Ну да. А если электрон будет иметь форму тора, то взаимодействие поменяется наоборот. Вращающиеся в одну сторону будут притягиваться, а в разные стороны отталкиваться
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 16.1.2024, 22:43) *
Я всего лишь пытался понять как получаются магнитные взаимодействия не используя понятие "магнитное поле"

Это Ваше право. Я отстаивал понятие "магнитное поле", работы П.Дирака, А.Полякова, Г.Хофта показывают возможность существования магнитного монополя, но экспериментом это не подтверждено т.е. на сегодняшний день это - гипотеза (хотелка).

Цитата(Viktor2004 @ 16.1.2024, 22:43) *
Ну да. А если электрон будет иметь форму тора, то взаимодействие поменяется наоборот. Вращающиеся в одну сторону будут притягиваться, а в разные стороны отталкиваться

Нет смысла спорить, в тех нано дебрях все может быть по другому, но ответит на это только эксперимент.
Ваня Иванов
Цитата(eugevict @ 17.1.2024, 1:01) *
...работы П.Дирака, А.Полякова, Г.Хофта показывают возможность существования магнитного монополя...
...Нет смысла спорить, в тех нано дебрях все может быть по другому, но ответит на это только эксперимент.
Согласен с Вами целиком и полностью!
«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо...» - сказал Мефистофель в бессмертной трагедии «Фауст» будущему студенту, пришедшему поступать в Университет...
И действительно, какого бы высокого уровня знания не получали школьники и студенты за партами (и не только они), всегда важнее не наличие определённых знаний, а умение эти знания применять на практике! Разглагольствовать и философствовать впустую, сочинять всякие мифические теории - удел неисправимых теоретиков-математиков, что мы и наблюдаем в современной науке (квантовая теория, кварковая теория и т.д. и т.п.)
Однако практикам от этого многообразия различных теорий не легче - жизни не хватит, чтобы в них разобраться! Нам бы что-нибудь попроще, например такое, как моя механическая аналогия трансформатора, в которой рычаг качается с частотой 50 Гц. Здесь всё ясно и понятно даже ребёнку:

Viktor2004
Цитата(Ваня Иванов @ 17.1.2024, 14:05) *
Согласен с Вами целиком и полностью!
«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо...» - сказал Мефистофель в бессмертной трагедии «Фауст» бущему студенту, пришедшему поступать в Университе

Извиняюсь, я с телефона
https://m.youtube.com/watch?v=7gpB5f6c1Ww&t=26s
Ваня Иванов
Цитата(Viktor2004 @ 17.1.2024, 22:49) *
Извиняюсь, я с телефона...
Уважаемый коллега Viktor2004! Большое спасибо за поправку, да я оговорился, студент не пришёл поступать в университет, а только собирался поступать и не мог определиться с выбором специальности. Однако и Вы тоже, как видно, не читали "Фауст" Гёте (тыц), поэтому персонально для Вас привожу отрывок из этого произведения (в переводе Б.Пастернака), в каком именно контексте была сказана знаменитая фраза Мефистофеля "Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо":

Теперь тщательно протрите очки и внимательнейшим образом ещё раз рассмотрите мою механическую аналогию силового трансформатора. Там смоделированы все основные свойства, существующие в реальном трансформаторе:
1. Уравнение баланса мощностей U1·I1 = U2·I2
2. Уравнение соотношения токов в первичной и вторичной обмотках: I1·w1 = I2·w2
3. Коэффициент трансформации? равный соотношению плеч рычага: k = w1 / w2
4. Уравнение соотношения напряжений через коэффициент трансформации: U1 = k·U2
5. Уравнение соотношения токов через коэффициент трансформации: I2 = k·I1
6. Соотношение амплитуд напряжений U1 и U2
7. Соотношение сил токов I1 и I2
и многое другое.
Если Вы этого всего не видите в моей аналогии трансформатора - это Ваши личные проблемы. Продолжайте заниматься своим бревном со шлангом, только почаще сверяйте свои домыслы с фундаментальными Законами Сохранения Всего: в частности с Законом сохранения энергии, Законом сохранения заряда, Законом сохранения количества движения и т.д. и т.п.
Viktor2004
Все, Ваня. Я сдаюсь. Ты прав, а я олень.
Твоя схема обьясняет все, а моя ничего
Только один маленький вопрос
Напряжение первичной обмотки 100В постоянного тока
Коэффициент трансформации ( соотношение длин рычагов) 1/40
Какое напряжение будет на вторичной обмотке?

Ваня, если твоя аналогия даст правильный ответ, я на камеру спою арию Мефистофеля Люди гибнут за металл.
sasha4312
Viktor2004, извините за странный вопрос, но откуда Вы взяли в схеме Вани, с рычагами, на входе трансформатора 100 вольт постоянки?
И чем Ваше бревно лучше Ваненого рычага? Только тем, что у Вашего бревна нет точки опоры, и оно, типа, парит в космосе?
Ваня Иванов
Цитата(Viktor2004 @ 18.1.2024, 7:32) *
..Ты прав, а я олень...

Получается, что так, хотя я этого Вам не говорил.

...Только один маленький вопрос
Напряжение первичной обмотки 100В постоянного тока
Коэффициент трансформации (соотношение длин рычагов) 1/40
Какое напряжение будет на вторичной обмотке?...

При постоянном напряжении на первичной обмотке (т.е. если не качать входной конец рычага с частотой 50 Гц), на выходе никакого напряжения не будет! При однократном нажатии на рычаг (аналогия подключения источника постоянного тока к реальному трансформатору), противоположный конец рычага дёрнется и после этого остановится, т.е. никакого напряжения на выходе не будет (рычаг не колеблется!) Точно так же происходит и в реальном трансформаторе, если к нему подключить источник постоянного напряжения - на вторичке возникнет кратковременный всплеск напряжения и всё.
Надеюсь, теперь Вы поняли, насколько верна моя механическая аналогия силового трансформатора? icon_smile.gif

Viktor2004
Простите великодушно, отвечу всем, но позже. Когда ФСБшники мне мой ноут отдадут . С телефона я отвечать не могу

Ваня, поясни пожалуйста мне для понимания, что в твоей схеме явняется аналогом напряжения. Величина отклонения конца рычага или давление на конце рычага?
Ваня Иванов
...Ты прав, а я олень.
Твоя схема обьясняет все, а моя ничего...
Да, действительно, так оно и есть!

Цитата(Viktor2004 @ 18.1.2024, 17:09) *
...Ваня, поясни..., что в твоей схеме явняется аналогом напряжения. Величина отклонения конца рычага или давление на конце рычага?
Как я уже пояснял ранее, в моей механической аналогии силового трансформатора аналогом напряжения является амплитуда (размах) колебаний соответствующих концов рычага. Сила нажатия (как Вы неверно выразились "давление") на концах рычага является аналогией силы тока на соответствующих обмотках.

Ох, и тяжело же до Вас всё доходит...
Viktor2004
Зачит амплитуда. Хорошо. Надавим на один конец рычага аналогом напряжением 100в постоянного тока. Рычаг наклонится на 100 вольт и замрет на месте. Другой конец рычага тоже отклонится на какое-то напряжение и тоже замрет на какой-то отметке в соответствии с коэффициентом. Так? Или же левый конец рычага останется на отметке 100, а другой конец вернется в ноль и рычак при этом поломается?
eugevict
Когда ФСБшники мне мой ноут отдадут .

Ну вот, до обсуждали нано мир ! maniac.gif
А дальше как в песне:
"Вывели сердешного руки ему за спину и с размаху бросили с черный воронок"- В.С.Высоцкий
чукча
Простите великодушно, отвечу всем, но позже. Когда ФСБшники мне мой ноут отдадут .

(Да, это строго обязательный канон жанра у всех альтернативно одарённых кроликов - в подходящий момент намекнуть, что его бредятинкой интересуются спецслужбы. icon_smile.gif )
Viktor2004
Цитата(чукча @ 18.1.2024, 20:13) *
(Да, это строго обязательный канон жанра у всех альтернативно одарённых кроликов - в подходящий момент намекнуть, что его бредятинкой интересуются спецслужбы. icon_smile.gif )

Все гораздо проще. Я занимаюсь пусконаладкой станков с ЧПУ на разных заводах. На военных заводах из-за спецоперации усилили пропускной режим. Внос и вынос ноутбуков только после проверки штатным ФСБшником, который проверяет что я никаких секретов завода не скопировал себе. А для настройки ЧПУ ноутбук очень нужен

Процедура проверки ноута бюрократически затянута и выносить его каждый день не получится. Так что оставляю на заводе
Viktor2004
Цитата(Ваня Иванов @ 18.1.2024, 18:24) *
При однократном нажатии на рычаг (аналогия подключения источника постоянного тока к реальному трансформатору), противоположный конец рычага дёрнется и после этого остановится, т.е. никакого напряжения на выходе не будет (рычаг не колеблется!)

Почему только дернется? Рычаг переместится на расстояние эквивалентное напряжению и замрет.
Разве не так? Ведь постоянное напряжение никто не убирает и оно продрлжает давить на рычаг
Ваня Иванов
Цитата(Viktor2004 @ 18.1.2024, 21:19) *
Почему только дернется? Рычаг переместится на расстояние эквивалентное напряжению и замрет.
Разве не так? Ведь постоянное напряжение никто не убирает и оно продрлжает давить на рычаг
Всё верно, рычаг при этом переместится на расстояние эквивалентное напряжению и замрёт (выше я неточно выразился, сказав, что рычаг "дёрнется"). Конечно, пока существует условное "нажатие" постоянного тока - рычаг будет перемещаться, пока не наступит статическое равновесие или пока он не достигнет упора.

Попробуем представить это на реальных примерах:
Пример №1 с одноразовым импульсом (перейти по ссылке).

А вот наглядные примеры длительной работы моей механической аналогии трансформатора на переменном токе (напряжении):

Пример №2 (работа трансформатора с предельной нагрузкой):

Пример №3
Пример №4
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2024, 11:24) *
.. пока он не достигнет упора.
В этот момент слоников жалко
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Viktor2004
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2024, 13:24) *
Попробуем представить это на реальных примерах:

А где пример работы при постоянном токе? Сел на качельку мальчик, перевесил девочку и они замерли. Он внизу, она вверху. Правильно?
Ваня Иванов
Цитата(Viktor2004 @ 19.1.2024, 17:47) *
А где пример работы при постоянном токе? Сел на качельку мальчик, перевесил девочку и они замерли. Он внизу, она вверху. Правильно?
Смотрите более внимательно Пример №1 с одноразовым импульсом (перейти по ссылке).
...Ты прав, а я олень...
Это уж точно! Вне всяких сомнений... icon_biggrin.gif
Viktor2004
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2024, 20:10) *

Неувязочка. Импульс это кратковременная подача сигнала. Подал и тут же его снял.
А я спрашиваю про подачу постоянного тока. Когда подал напряжение и не снимаешь его.
Как в этом случае поведет себя коромысло?
Ваня Иванов
Цитата(Viktor2004 @ 19.1.2024, 18:14) *
...я спрашиваю про подачу постоянного тока. Когда подал напряжение и не снимаешь его.
Как в этом случае поведет себя коромысло?
Ну Вы и тугодум! Представьте себе, что тот парень из Примера №1 встал (запрыгнул) на свою сторону качели и после этого не слез с неё, а остался на ней стоять.
Олега
А если дамочка никуда не улетела..? Возможен подскок с возвратом.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 19.1.2024, 18:53) *
А если дамочка никуда не улетела..? Возможен подскок с возвратом.
Тогда смотрите пример со слониками! icon_biggrin.gif
Viktor2004
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2024, 20:36) *
Ну Вы и тугодум! Представьте себе, что тот парень из Примера №1 встал (запрыгнул) на свою сторону качели и после этого не слез с неё, а остался на ней стоять.

Представил. Тогда мкамейка перевесит на ту сторону куда прыгнул парень и второй ее конец замрет в поднятом состоянии
Правильно?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2024, 19:10) *
Тогда смотрите пример со слониками!
А если скорость не велика (иль барышня держится), то нифига она не полетит.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 20.1.2024, 1:56) *
А если скорость не велика (иль барышня держится), то нифига она не полетит.
В таком случае смотрим Пример №3.
Viktor2004
Ваня на мой вопрос ответить не может
Может кто другой понял каким образом при наличии на левом коромысле отклонения по постоянному току, на другом конце коромысла окажется ноль, как и в реальном трансформаторе.
Олега
Не-не, без покрышки под жопкой мальчика (иль отталкивания ногами):
Цитата(Viktor2004 @ 19.1.2024, 20:08) *
.. смкамейка перевесит на ту сторону куда прыгнул парень и второй ее конец замрет в поднятом состоянии
- т.е. девочка зависнет в верхней точке.
Вань, возьми с собой девочку (тока не толще себя !) и попробуй.
off.open
Цитата(Viktor2004 @ 20.1.2024, 18:10) *
Ваня на мой вопрос ответить не может
Может кто другой понял каким образом при наличии на левом коромысле отклонения по постоянному току, на другом конце коромысла окажется ноль, как и в реальном трансформаторе.
Может хватит искать в качельке, абсолютный аналог трансформатора.

Viktor2004
Цитата(off.open @ 20.1.2024, 23:32) *
Может хватит искать в качельке, абсолютный аналог трансформатора.

Верно. Схемой Вани можно показать расчеты токов, напряжений и прочее. Но она не отвечает на вопрос Как и Почему работает трансформатор.

Вот сын отца спросит. Не понимаю как работает трансформатор. Две обмотки вроде не соединяются. Почему когда в первую мы подаем напряжение, во вторичной тоже появляется напряжение? Как оно по воздуху передается?
Аналогия Вани поможет ребенку понять это?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.