Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переход квартиры на другую фазу, сильнейшая помеха
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

CrystalC
Доброго времени суток уважаемые форумчане.Я проживаю в Подмосковье ,в будние дни и в субботу, у меня в квартире и у соседей ,да и скорее всего по всему подъезду (на одной фазе подъезд ) наблюдается сильнейшая помеха ,которая влияет на работу моего домашнего оборудования:компьютерный монитор,аудио аппаратура.Дом 9 этажный ,4 подъезда ,по 4 квартиры на этаже ,на весь подъезд одна фаза,другие подъезды висят на других.Каждый день с раннего утра и приблизительно до восьми вечера очень плохо работает моя техника,я пробовал онлайн ИБП ,фильтр кондиционер питания с тором,плюс эми фильтр ,все это в связке ,и никаких результатов это не принесло от слова совсем .Пробовал питаться от соседей ,тоже безрезультатно ,вообщем есть какой то паразит который очень гадит по фазе (мои предположения )В воскресенье проблемы нет ,в праздничные дни тоже.Из рядом находящегося есть в 50 метрах от дома ,физкультурно оздоровительный диспансер (возможно какой то УВЧ аппарат так сеть портит ),и черед пару домов находится водоканал (правда не знаю ,свой там трансформатор ,или от нашего питается ) проблема проявляется в ужасном качестве звучания ,цветопередачи,размытия ,целый букет похожий на ЭМП помеху ,от аккумуляторов проблема почти сходит на нет ,возможно какой то фон остаётся по проводке.Это описание проблемы с чем я столкнулся.А теперь к сути.

Куда обратиться ,и возможно ли перекинуть квартиру на другую фазу ,если на весь подъезд идёт одна фаза?Как это можно грамотно организовать?
Где можно заказать проверку качества ЭЭ бесплатную/платную,куда можно обратиться чтобы глянули что творится по фазе ?
Есть ли специалисты кто может посмотреть сеть осциллографом,к сожалению сам таковых найти не смог.
Буду рад любым советам и помощи.
Проблема проявляется по графику ,совпадает с рабочими часами .Щас пока были июньские праздники ,полностью все работало идеально .
Искра
А что говорят в УК, или к ним обратиться не сообразили?
Олега
Цитата(CrystalC @ 16.6.2025, 2:24) *
..4 подъезда ..,на весь подъезд одна фаза,другие подъезды висят на других
Интересно, и как по-вашему 3 фазы умудряются равномерно распределиться по 4 подъездам ?

Есть ли специалисты кто может посмотреть сеть осциллографом,к сожалению сам таковых найти не смог.
Да ладно.. В Москве осциллографы перевелись ?
с2н5он
за энергию платите сбытовой? пишите чтобы проверили качество ЭЭ с предоставлением данных по замерам
Костян челябинский
Гарик проснулся?
CrystalC
Цитата(с2н5он @ 16.6.2025, 7:18) *
за энергию платите сбытовой? пишите чтобы проверили качество ЭЭ с предоставлением данных по замерам

Квитанция приходит от bessb (Балашихинское электросети),а они вроде как принадлежат мособлэнерго,и фиг поймёшь кому писать

В УК ничего не говорят,там сидят бабки злые,которые не любят свою работу.
Вообщем остаётся два варианта ,думать как на другую фазу сесть,попробую с электриком из ук пообщаться ,и делать проверку качества ЭЭ.
Спасибо
редкий
Цитата(CrystalC @ 16.6.2025, 16:47) *
попробую с электриком из ук пообщаться

Взять бутылочку беленькой и пообщаться. icon_biggrin.gif
Roman D
Где-нибудь недовключенный разъединитель на 6/10/35 кВ?
CrystalC
Цитата(Roman D @ 17.6.2025, 10:04) *

А можно поподробнее ?Я чайник ,рядом ТП есть ,но она 0.4 кв
Гость_гость_*
Цитата(Roman D @ 17.6.2025, 10:04) *

Да ладно. В выходные помех нет, а в будни колбасит.
Стопудово какое-нибудь ИП сваркой балуется.

У нас было похожее:
- в пристройке, на первом этаже прачечная, сушильная машина "срала" помехами в сеть.
Жильцы стали жаловаться и ИПшник быстро её починил. icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(CrystalC @ 17.6.2025, 10:40) *
А можно поподробнее ?Я чайник ,рядом ТП есть ,но она 0.4 кв

не заморачивайтесь
99% дело не в этом
CrystalC
Цитата(Гость_гость_* @ 17.6.2025, 10:41) *
Да ладно. В выходные помех нет, а в будни колбасит.
Стопудово какое-нибудь ИП сваркой балуется.

У нас было похожее:
- в пристройке, на первом этаже прачечная, сушильная машина "срала" помехами в сеть.
Жильцы стали жаловаться и ИПшник быстро её починил. icon_biggrin.gif

В субботу есть,в праздники и в воскресенье нет,на сварочник не похоже,больше на что-то автоматическое похоже ,кстати в дождь лучше становится,гораздо

По близости из того что так гадить может ,есть водоканал,физкультурно оздоровительный диспансер,и насосная станция ,но у станции вроде как свое питание,сегодня уточню этот момент ,больше подозрения на водоканал конечно все таки ,но вряд-ли я найду источник помехи конкретный,жду электрика из ук ,эх
Roman D
Цитата(CrystalC @ 17.6.2025, 10:10) *
жду электрика из ук ,эх

Лампочку или выключатель поменять - это им по плечу.
CrystalC
Цитата(Roman D @ 17.6.2025, 13:12) *
Лампочку или выключатель поменять - это им по плечу.

Вообщем моя фаза Б,этажи на разных фазах как сказал дядя электрик,попробую от соседей сверху удлинюк кинуть,и делать замеры качества ЭЭ по фазе Б
Гость сочувствующий
Цитата(CrystalC @ 17.6.2025, 14:45) *
Вообщем моя фаза Б,этажи на разных фазах как сказал дядя электрик, ...

А это чьё утверждение: ""... на весь подъезд одна фаза, ..."?
CrystalC
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.6.2025, 15:23) *

Это я так думал когда свет отключали,только в нашем подъезде пропал,в соседних был ,далёк от электрики !)
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.6.2025, 15:23) *
Ну просветили-объяснили уже.. Кто старое вспоминает - тому.. некрасиво м.б.
Ваня Иванов
Кое-что о качестве электроэнергии можно узнать здесь (тыц) и здесь (тыц)
zoog
Как быстро проверить чистоту сети: взять трансформатор со вторичкой на 3В и к нему подключить колонку мощностью не менее 2..3Вт. Ну и соответсвенно: 6В - 8..12Вт, 12В - 30..50Вт. Если трансформатор маломощный - скажеи, 12В 6Вт - то к нему можно подключить и 15..20-ваттную АС.
50Гц - должен быть мягкий гул (можете послушать в любом редакторе), всю грязь - будет слышно.

И выкиньте все эти совковые ГОСТы подальше - они хороши для лабораторий и предприятий только.
с2н5он
сколь мягкий? как пух или как вата?
Олега
Цитата(zoog @ 18.6.2025, 12:20) *
(можете послушать в любом редакторе), всю грязь - будет слышно.
Да автор уже наслушался этого до отрыжки, без всякого дополнительного трансформатора (для обывателя ?)
проблема проявляется в ужасном качестве звучания ,..целый букет похожий на ЭМП помеху..

Цитата(с2н5он @ 18.6.2025, 13:26) *
Есть и иные мягкие вещества..
CrystalC
А что может предположительно включаться на водоканале ,на часа 3,и создавать сильные эмп ?Есть варианты какие ?Может телеметрия какая-то ?Или что-то подобное на насосной станции?Примерно помеха длится часа 3,раньше начиналось с 17.00 до 20.00 как по расписанию ,щас с 18.00 до 20.00 иногда 21.00,а в дождь заметное улучшение .И отсувствует по воскресеньям.А тут когда свет отключали 6 июня,это пятница была ,в подъезде (по всем 3 фазам),после включения помеха появилась и была каждый день ,без определенного времени,то есть с утра и до вечера,и плюс в воскресенье .Потом на праздники начиная с четверга и до воскресенья полностью пропала,и с понедельника вернулась по старому графику ,с 18.00 до 20.00 плюс минус час,иногда может в 19.45 пропасть,а иногда в 21.00.Похоже на оборудование ,а вот какое вопрос.Большой.Есть может предположения какие нибудь у кого ?
sasha4312
Вряд-ли это водоканал, он работает и по выходным и по праздникам. (По всем трём фазам помеха идёт?)
Больше похоже на частное предпринимательство в одной из квартир с 18.00 до 21.00, с доморощенным оборудованием.
И электрик, даже с осциллоскопом, или иным инструментарием, тут вряд-ли поможет. Искажения в сети засечь можно, да они и так на лицо, но откуда они идут определить практически очень сложно! Разве что, отсекая по очереди все ответвления, что очень трудно организовать. Здесь скорее нужен Шерлок Холмс, или опрос всё знающих старушек! Кто из жильцов чем занимается в свободное от основной работы время.
zoog
Цитата(с2н5он @ 18.6.2025, 13:26) *

Специально для юмористов написано там же на расстоянии пробела - можете послушать в любом редакторе.

Цитата(Олега @ 18.6.2025, 18:41) *
Да автор уже наслушался этого до отрыжки, без всякого дополнительного трансформатора (для обывателя ?)

Откуда такое выводы? Думаете, грязь с сети не преобразуется, а наоборот кристаллизуеися в 50Гц? Это полный кретинизм.
CrystalC
Цитата(sasha4312 @ 20.6.2025, 9:09) *
Вряд-ли это водоканал, он работает и по выходным и по праздникам. (По всем трём фазам помеха идёт?)
Больше похоже на частное предпринимательство в одной из квартир с 18.00 до 21.00, с доморощенным оборудованием.
И электрик, даже с осциллоскопом, или иным инструментарием, тут вряд-ли поможет. Искажения в сети засечь можно, да они и так на лицо, но откуда они идут определить практически очень сложно! Разве что, отсекая по очереди все ответвления, что очень трудно организовать. Здесь скорее нужен Шерлок Холмс, или опрос всё знающих старушек! Кто из жильцов чем занимается в свободное от основной работы время.

Да нет ничего такого рядом,и график совпадает с конкретно рабочими часами,в июньские праздники полностью отсувствовала,в Роспотребнадзор стоит написать ?
И вот то что в дождь заметное улучшение,тоже конечно странно,в дождь рассеивание радиоволн хорошее,но затухание эмп меньше 10ггц не велико,но связь очевидная и заметная в моем случае
Ваня Иванов
Цитата(CrystalC @ 20.6.2025, 6:41) *
...Похоже на оборудование, а вот какое вопрос. Большой. Есть может предположения какие нибудь у кого ?
Предположений можно высказать очень много, сложнее найти точное расположения источника помех. Например, у меня несколько лет назад практически в одно и то же время стала появляться периодическая помеха, которая была видна на экране цифрового телевизора в виде небольших штрихов, пробегающих по экрану с интервалом около 15 секунд. Телевизионный сигнал принимался по кабелю, однако это не спасало от помехи. Предположительно, это был мощный радиолокатор с вращающейся антенной...
Потом всё это внезапно прекратилось, также как и началось.
Соглашусь с коллегой sasha4312
Цитата
Например, у кого-то в Вашем доме установлен мощный самодельный однофазный тиристорный (симисторный) стабилизатор напряжения, который включают по графику во время выполнения каких-то хитрых работ.
Возможно, у кого-то в Вашем доме установлен мощный самодельный преобразователь частоты или другое некачественное самопальное электрооборудование, засоряющее сеть высшими гармониками.

CrystalC
Цитата(Ваня Иванов @ 20.6.2025, 12:26) *
Предположений можно высказать очень много, сложнее найти точное расположения источника помех. Например, у меня несколько лет назад практически в одно и то же время стала появляться периодическая помеха, которая была видна на экране цифрового телевизора в виде небольших штрихов, пробегающих по экрану с интервалом около 15 секунд. Телевизионный сигнал принимался по кабелю, однако это не спасало от помехи. Предположительно, это был мощный радиолокатор с вращающейся антенной...
Потом всё это внезапно прекратилось, также как и началось.
Соглашусь с коллегой sasha4312 Например, у кого-то в Вашем доме установлен мощный самодельный однофазный тиристорный (симисторный) стабилизатор напряжения, который включают по графику во время выполнения каких-то хитрых работ.
Возможно, у кого-то в Вашем доме установлен мощный самодельный преобразователь частоты или другое некачественное самопальное электрооборудование, засоряющее сеть высшими гармониками.

А почему тогда в дождь лучше становится ?
Roman D
Выбирайте: помехи иди дрынолёт с бомбой.
Работает РЭБ.
CrystalC
Цитата(Roman D @ 20.6.2025, 13:50) *
Выбирайте: помехи иди дрынолёт с бомбой.
Работает РЭБ.

А в праздники не работает ,не,не похоже на рэб,телеметрия мб какая то,или поле пром частоты фигачит ....
Олега
Цитата(zoog @ 20.6.2025, 9:41) *
..грязь с сети не преобразуется, а наоборот кристаллизуеися в 50Гц? Это полный кретинизм.
Да, это твой собственный кретинизм.

Цитата(CrystalC @ 20.6.2025, 10:24) *
.. в дождь заметное улучшение..
Возможно заземляющее устройство снижает сопротивление и "давит" лишнее.. А может и мокрые стены лучше экранируют.. Это предположение. icon_smile.gif
zoog
Всегда противно, когда учителя защищают хулигана, не правда ли? Как будто чувствуют глубинную связь быдла и вахтёра/держиморды.
Roman D
Цитата(CrystalC @ 20.6.2025, 13:08) *
А в праздники не работает ,не,не похоже на рэб,телеметрия мб какая то,или поле пром частоты фигачит ....

У них шаббат.
Олега
Цитата(zoog @ 21.6.2025, 8:26) *
Всегда противно, когда учителя защищают хулигана..
Ты небось и в школе себя белым и пушистым считал ?

Цитата(zoog @ 21.6.2025, 8:26) *
Как будто чувствуют глубинную связь быдла и вахтёра/держиморды.
Не пора ли "вывести клиента из зала, освежиться" ?
Roman D
Цитата(Олега @ 21.6.2025, 12:21) *
Не пора ли "вывести клиента из зала, освежиться" ?

Есть опция "игнор-лист". Экономит эмоции.
Олега
Цитата(Roman D @ 21.6.2025, 13:17) *
Есть опция "игнор-лист". Экономит эмоции.
Это уж на усмотрение модератора ("вахтёра..").
CrystalC
Вообщем тут пара наблюдений интересных,может кто знает,рядом с 1ым подъездом есть КНС (канализационная ,насосная ,станция )в 20 метрах от подъезда,судя по всему тоже питается от нашей ТП ,сегодня схожу к ним ,уточню этот момент,может какое там оборудование в сеть сильно гадить?и которое выключают на праздничные выходные ?Подключался к другой фазе,там аналогичная проблема .И по времени так же проявляется под вечер строго ,в субботу и днём остаётся ,в воскресенье нет.В дождь проходит.Только два варианта осталось ,это КНС и водоканал,точнее часть водоканала.Конечно там что-то разузнать вряд-ли получится ,есть мысли что можно попробовать ?Может как-то приемником пошуршать?Может это пульт ДУ между КНС и водоканалом,как раз между ними 3 дома стоит,включая мой,но на пульт вроде как не очень похоже.
Roman D
Паршивый осциллограф по размерам тестера на Али долеров 20 стоит...

Частотник у кого "3 фазы из одной" китайский стоит?
Ваня Иванов
Существует ещё один вид источников мощных помех - тиристорные станции катодной защиты газопроводов (СКЗ), которые устанавливаются почти в каждом жилом квартале где имеются подземные газопроводы. Вот как они выглядят:

Однако СКЗ работают круглосуточно и без выходных.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 24.6.2025, 13:51) *
..тиристорные станции катодной защиты газопроводов..
Именно с них эффект "проявляется под вечер строго ,в субботу и днём остаётся ,в воскресенье нет" ?
Надо же... а с виду такие ладненькие..
zoog
Цитата(Roman D @ 24.6.2025, 13:38) *
Частотник у кого "3 фазы из одной" китайский стоит?

А что плохого в китайских частотниках?
Вместо сложного дорогого скопа можно тупо слушать динамик - но даже это сложно и страшно, судя по ответам)
CrystalC
Допустим возьму я осцилограф,окажется что в это время когда идёт сильная помеха,в сети не синус,а что с этим дальше делать ?
Roman D
Sapienti sat.
Как правило, если осциллограф лишён главной составной части, используются более дорогие приборы с функциями спектроанализатора; в том числе анализаторы качества электроэнергии, заточенные именно под электричество. Те уже стоят как подержанная машина; и спец, к нему приделанный, тоже дерёт по-конски.
Речь не об этом. Простой осциллограф уже позволит определить периодичность\апериодичность мешающих влияний. Их частоту. Величину.
Если у вас прёт 100 Гц и кратные - это какой-то выпрямитель гадит, например. А если вместо синусоиды видите одежную щётку - искрит контакт. Когда частоты, кратные нечетно 50 Гц (150, 250, 350) - резонансные явления в питающей сети. Итд.
Это очень грубо.
CrystalC
Цитата(Roman D @ 24.6.2025, 18:14) *
Sapienti sat.
Как правило, если осциллограф лишён главной составной части, используются более дорогие приборы с функциями спектроанализатора; в том числе анализаторы качества электроэнергии, заточенные именно под электричество. Те уже стоят как подержанная машина; и спец, к нему приделанный, тоже дерёт по-конски.
Речь не об этом. Простой осциллограф уже позволит определить периодичность\апериодичность мешающих влияний. Их частоту. Величину.
Если у вас прёт 100 Гц и кратные - это какой-то выпрямитель гадит, например. А если вместо синусоиды видите одежную щётку - искрит контакт. Когда частоты, кратные нечетно 50 Гц (150, 250, 350) - резонансные явления в питающей сети. Итд.
Это очень грубо.

А можете поделиться какой с алика для таких целей можно взять ?Если это возможно вообще
Roman D
Да всё дело в знаниях и опыте.
Вот не знаю за вот это, но работать должно; и спалить не жалко.
Дешевле не видел...
Но знания - первое.
CrystalC
Можете модель написать,пишет товар не найден
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 24.6.2025, 19:06) *
...Вот не знаю за вот это, но работать должно; и спалить не жалко.
Дешевле не видел...
А у меня по этой ссылке отображается следующее:

CrystalC
Цитата(zoog @ 24.6.2025, 14:58) *
А что плохого в китайских частотниках?
Вместо сложного дорогого скопа можно тупо слушать динамик - но даже это сложно и страшно, судя по ответам)

Вы имеете ввиду радио приемником ?
Олега
Цитата(CrystalC @ 24.6.2025, 21:46) *
Вы имеете ввиду радио приемником ?
Вы пропустили рацуху от zoogа ? icon_confused.gif
Непременно перечитайте #16. Транс и колонка дадут вам возможность насладиться "дыханием" энергетической системы при полном отсутствии полезного сигнала и искажений от усилителя. Правда, как опознать шумы и как сыскать первоисточник вы так и не узнаете.

Цитата(zoog @ 24.6.2025, 14:58) *
тупо слушать динамик
Господа обыватели, выбрасывайте нафиг приемники, проигрыватели и прочее. Слушайте как в чистую гудит "device zoogа"!
Удовольствие себе и соседям !

Цитата(Ваня Иванов @ 24.6.2025, 19:31) *
А у меня по этой ссылке отображается следующее..
Значит всё-таки всё спалили.. и закрылись.
Гость сочувствующий
Цитата(CrystalC @ 24.6.2025, 15:32) *
Допустим возьму я осцилограф,окажется что в это время когда идёт сильная помеха,в сети не синус,а что с этим дальше делать ?

А почему Вы всё сам да сам? Вам поставляют не качественный товар (электроэненргию) - жалуйтесь сетевикам, пусть приводят электроэнергию в соответствие с ГОСТ-ом!
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.6.2025, 6:39) *
жалуйтесь сетевикам
Вот к этой жалобе резонно присовокупить и результат личного исследования.

А после отчета сетевиков (о проделанном) можно перепроверить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.